Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Человек и волк
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
оленька
Рассказик не прошёл в полуфинал Пролёта фантазии с диагнозом слабый рассказ. Четыре минуса и ни одного плюса.

Человек и волк

В сегодняшнем лесу Мишу обволакивал особенный, незаметный уют. Вежливые деревья и кусты прятали когти. Высокая жёсткая трава ложилась, не путая ноги, давая спокойно идти. Солнце не слепило, но в воздухе висело приятное тепло. Подберёзовики не особо и прятались, заполнив корзинку больше чем наполовину. И так Миша увлёкся собирательством, что сразу не заметил серой тени. То справа она мелькала сквозь кусты, то слева. Сначала думал, что померещилось. Стал приглядываться. Но так наверняка и не понял, бродит ли кто рядом. Остановился. Крикнул наудачу.
- Видел уже! Выходи, блохастый!
Приседая, виляя опущенным хвостом, из ивового куста вылез волк. Он и голову опустил, чтобы смотреть снизу. Этот волк был очень застенчивым, совсем не походил нравом на остальных хищных. Он и убивал-то из жалости, и только неизлечимо больных или кто уже при смерти. Многие жители леса даже сами к нему шли, чтобы от боли избавиться вместе с жизнью, когда уже не терпелось. Звери, птицы, гады – всё, где есть вкусные калории, утилизировалось. Жалоб не было.
Однако постепенно больное и дефективное лесное население почти полностью переварилось в волчьем желудке, и всё реже теперь кто-нибудь приходил к нашему санитару желая уйти насовсем, и те в основном не по болезни, а от несчастной любви. Ещё иногда волка подкармливал знакомый человек, а так он голодал.
- Принёс? – в уголках пасти качалась слюна.
- Принёс. Котёнок, - Миша полез запазуху.
- Болеет? – насторожился волк.
- Здоров. Хоть сейчас в космос отправляй, - Миша шарил под пиджаком.
- Я не буду его есть. Знаешь же.
- Ты что, волчара, против гармонии мира?
- Я – за. Я гармонию эту и поддерживаю, в некотором роде.
- Тогда ешь. Кошки родят много больше, чем в природе выживает, с запасом. Он всё равно умрёт.
- Нет, Миша, так нельзя. Сейчас убью этого, а его брат заболеет, или сестра. Тут судьба решает, а я лишь орудие её. Извини! А другого у тебя ничего нет? Со вчерашнего дня я только лягушку с поломанной лапой проглотил. Мне так плохо. Голова кружиться от голода.
- Да не думай, проверял я тебя – нету котёнка, - Миша показал пустую ладонь. Пойдём со мной. Есть у меня идея кое-какая. Ты хлеб ешь?
- Сейчас можно и хлеб, но лучше белковое что-то. Но можно и хлеб, - согласился волк.
- К бабушке я иду. Вон за тем леском еловым, видишь?
- Ага.
- Как его пройдём, дом виден будет на краю луга….
- Тётя Галя? – вставил волк.
- Откуда знаешь её? – уточнил Миша.
- Да так, слышал. За лугом, говоришь?
- На краю луга за оврагом бабушка моя живёт – Галина Архиповна. Грибы для неё по дороге дособираю. Любит она их, особенно жареные со сметаной, а сама ходит плохо – годы. Ну и для тебя гостинец выпрошу.
- Для меня? Ты расскажешь?
- Нет, конечно. Совру что-нибудь. А на обратном пути себе грибов настригу. Идём.
- Какой же ты добрый человек, Миша. Ты – человечище!
- Да ну тебя.
Почти сразу человек и волк набрели на плодородную полянку, где корзина и заполнилась грибами до краёв. Теперь они так шли по едва заметной тропинке в направлении домика Мишиной бабушки. Рассуждали, сокращая путь.
- Волк, а ведь не все добровольно умереть хотят. Многие цепляются за жизнь-то. До последнего вздоха борются. Насильно же умерщвляешь. Как тут с моралью быть? Докажи и обоснуй.
- Да. Некоторые не понимают, инстинктами врождёнными идут по жизни. И на природу им плевать. Сами у края, а всё царапаются. Всем приходит срок и я следом. Ещё и ем заодно. Не ты ли, Миша, гармонию мира поминал?
- А как ты определяешь кому когда пора? Ты доктор что ли? – допытывался человек.
- Ха! Скажешь ещё – доктор, - усмехнулся волк. – Но кое-какие симптомы определяю. Вялого, хромающего, облезлого, равнодушного – вижу. Ну и, соответственно, вершу. Ещё и ем заодно.
- Так «ем» - не главное, а заодно?
- Тут, Миша, всё главное. Комплекс. Одно из другого. Цепочка пищевая, слышал? Естественный отбор в виде меня. Я отбираю и этим улучшаю. А не то захиреют виды-то. Но тут главное баланс соблюсти между желудком и моральными установками.
- Ладно, волк, не грузись. Ты молодец! Правильно живёшь.
Так за разговором и добрели они до дома бабушки. Миша вошёл, а волк спрятался, чтобы ненароком не напугать старушку. Пока родственники делились новостями за закрытыми дверями, волк в кустах слизывал капли поздней росы. Отыскал какой-то гриб, но тот оказался на вкус как мыло. Всё равно съел. А дальше лежал и представлял, что же такого может принести Миша. То, что хлеб будет, волку думать не хотелось.
Через час-полтора дверь скрипнула и открылась. Миша нёс пустую корзину в одной руке, а в другой - целый целлофановый пакет куриных костей. Волк едва сдержался, чтобы не выбежать из укрытия навстречу, но унял эмоции.
- Угощайся, блохастый, - Миша высыпал кости на траву, когда они оказались за пределами видимости из окон дома.
- Тётя Галя – святая женщина, - резюмировал волк, жуя.
- Она Дружку копила. Он две недели как пропал, а она надеялась, кости не выкидывала. Знаешь про него что? Рыженький такой. Дворняга.
- Не. Не знаю, - бросил волк, не отвлекаясь от еды.
- А чего глаза отвёл? Ну-ка на меня смотри!
- Да он сам пришёл ко мне! Сам! Заболел от старости. Разве ты не слышал, что собаки уходят из дома умирать? – признался волк.
- Слышал, что уходят, но не знал куда.
- Что-то, говорит, у меня в животе поселилось и растёт. Не хочу, говорит, подыхать в муках и хозяйку мучить, лучше сразу.
- Так-то да. Семнадцать лет Дружку. Было. И чего у него в животе?
- Точно. Сидела ерунда какая-то. В пол брюха. Вроде и мясо, а и не мясо. Я есть не стал, выкинул, - подтвердил волк.
- Ясно. И всё равно не по себе как-то. Я его ещё щенком помню, от кошки нашей защищал. Смешной такой был, неуклюжий.
- Все дети хорошие. Думаешь, я был другим? Да, я тоже был маленьким. Помню, месяца три мне было. Мать тогда с охоты ничего не принесла, расстроилась, аж слёзы текли. Тогда мы с сестрой сговорились и ночью пошли еду для семьи добывать.
- И как?
- Да никак. Чтобы всех накормить, никого крупного не поймали. Малыши же. Наелись зато жуков, гусениц. Понос приключился. Заблудились. К утру мама нас нашла, домой притащила, люлей навешала.
- Ты извини, волк! А то я подумал….
- Не думай. Жизнь идёт.
- Доел? Пойдём, проводишь меня.
- Пойдём. Червячка заморил, поотпустило маленько. Хоть желудок расправился.
Двинулись они в обратный путь. Молчали. Выговорились. Сразу за оврагом начинались берёзовые перелески, и уже не соскучишься – там грибы.
- Как тёти Гали драгоценное здоровье? – вдруг спросил волк.
- А ты с какой целью спрашиваешь? – в шутку высказал подозрение Миша.
- Что ты? Только из вежливости этикета. Здоровья и долгих лет жизни ей желаю. Как ты мог подумать?
Но Миша ответить не успел. Он катился вниз по скользкому ещё от росы склону оврага и уже набрал приличную скорость, но тут это дерево попалось на пути. Уродливое оно росло параллельно земле метра два и только потом тянулось кверху. Обе человеческие ноги нырнули под горизонтальную часть дерева, а тело по инерции полетело дальше. Колени с громким хрустом выломало в обратную сторону. По оврагу разметало эхо Мишин рёв. Осторожно упираясь ногами, волк спустился следом.
- Ох! Как же так? Что ж теперь делать? – причитал волк.
- В-в-в-в! - человек выл, не мог от боли говорить, не мог и видеть ничего вокруг, кроме своих изуродованных ног.
- Позвать бы на помощь, но звук из ямы этой не вылетает. Всё напрасно, - вслух думал волк.
- В-в-в-в!
- А кровь-то так и хлещет. Тёплая такая, ароматная, - волк слизнул с носа несколько капель.
- В-в-в-в! Вытащи меня! – крикнул Миша.
- А толку-то? Колени – в труху. Крови вон, сколько вылилось да в землю ушло. Пропала кровь.
- В-в-в-в! Вытащи! Я кормить тебя буду каждый день, сколько влезет.
- Не в этом дело, Миш. Нельзя сопротивляться ходу вещей. Раз случилось такое, надо исчезнуть, уйти, другому живому место освободить. Тебе ведь очень больно?
- В-в-в-в! Совсем не больно. Даже приятно. Ты же не будешь меня убивать из-за пустяковой царапины?
- Царапина? Хм. Тогда встань и иди, - предложил волк.
- Не хочу я никуда идти. Мне и тут нормально в теньке. Полежу немного, отдохну, посплю, может, потом уйду. А ты ступай своей дорогой. Завтра приходи. Я тебе голову свиную куплю. Принесу. Завтра. Завтра приходи.
- Эх, Михаил. Ты такой же, как все.
- Да какой?!
- Мелочный.
Человек не ответил, глаза помутнели, прикрылись наполовину.
- Сейчас будет больно, но не долго. Потерпи. А дальше сразу всё кончится. Станет тепло и спокойно. Только помоги мне немного – шею освободи. Тут ведь точность нужна. Как укол.
Человек послушно запрокинул голову и увидел небо.
Агния
Неоднозначное впечатление)
оленька
Цитата(Агния @ 27.5.2019, 23:45) *
Неоднозначное впечатление)

Так это пожалуй и неплохо, что неоднозначно)
Агния
Пожалуй)
NatashaKasher
Мораль: сколько волка ни корми...
Немного провисает, автору бы определиться, откуда читателю черпать информацию: из авторских пояснений или из событий и диалогов. А то слишком много и того и другого, подобное компактней должно быть, на мой взгляд.
оленька
Цитата(NatashaKasher @ 28.5.2019, 23:32) *
Мораль: сколько волка ни корми...
Немного провисает, автору бы определиться, откуда читателю черпать информацию: из авторских пояснений или из событий и диалогов. А то слишком много и того и другого, подобное компактней должно быть, на мой взгляд.

Мораль не совсем эта. Был например такой отзыв:
Рассказ прочла
Прочла с удовольствием
Все мы миримся с несчастиями других, с их горестным положением, в теории готовы оправдать войны, спокойно созерцать на экране горы кровавых тел и находить в расположении и сюжете боевиков эстетику, отличая ее от простого натурализма. Мы очень развитые существа)
Ровно до той поры, пока не поцарапаем свою коленку)
Что это, лицемерие или мы действительно смиряемся с необходимостью смертельного исхода для всех
Прекрасное исследование на эту тему, может,мне показалось, и дело не в этом
Но мне очень понравилось
Минимализм сюжета, скупость образов. ничего лишнего. Здорово!

Да..... - думаю я. - Даааа...
И тут же хватаюсь за голову, откидываю к чертям все, что думала и написала выше, хлопаю себя по лбу и говорю: "Да ведь не об этом рассказ! Ведь он рассуждает о смерти. Милосердие это высшее или глупость, ошибка...

Далее я опять в восторге хватаюсь за голову и откидываю и это, но все писать уже тут не буду

Прекрасная притча, как и положено, в форме самой простой незатейливой как грабли истории, но сколько в ней! Мне капец как жаль, что я голосовать не могу простите

А были и такого типа отзывы:
Прочитал. Странная вещь это морализаторство. Зачем его пытаются пихать так часто? Это ведь еще уметь надо делать так, чтобы это было ненавязчиво. Нет, не понравилось. Извините автор, старайтесь лучше.
Алексей2014
Мне понравилась идея. Мораль тоже - можно принимать, не принимать, спорить - но это и есть задача Автора для Читателя: будить, тормошить, заставлять расти над собой! Разве что читать недостаточно комфортно, здесь слишком пространные диалоги, довольно сухой, с канцелярским оттенком, язык. Считаю, что Вам просто не повезло с оценками - в полуфинале рассказ смотрелся бы уместно. Недооценили!
Ябадзин
Есть корень в истории.

Теперь о технической реализации. Я ниже накидаю пунктики, которые возникают:
- прямовато врубается мораль, прям как в детской сказке. Причем это именно мораль, а не идея. Ну реально, слишком мораль довлеет. Пол рассказа идет нудеж, как это важно.
- сюжетный ход к падением также грубоват (деревцо -рояль), но это как следствие п1.
- сюжет очень прямой и дубовый.
- Миша какой-то статично-пассивный на фоне волка, как декорация. А ведь по идее это на нем отыгрывается тематика.
- Волк хорош, но слишком уж из него рупор сделан
- диалоги затянуты, композиция хромает. Рассказ не большой, но местами хочется посмотреть в окно из-за пережевывания. Нет ощущения происходящей жизни.
- понятно, что это условность, но сеттинг совсем висит в воздухе. Ну какой-нибудь намеко, почему волк говорит. А котенок молчит.
- И конфликта в Мише не видать. Ну то есть она в финале сам попадает в мораль, но это не перипетия развития конфликта, а "рояль".

Деликатность нужна, не так напролом.

(update)
крезот
Ива скореее уж дерево, чем куст.
Котенок в закрытой ладони не поместится.
На фига в рассказе грибы, если они не работают?
Большинство происходящего подано через диалоги, это не очень.
Техника хромает, ну для примера вот: "Обе человеческие ноги"
морали много и она слишком прямолинейно врезана.
Для притчи, рассказа многовато лишних деталей.
Персонажи немного ненатуральны. Есть и положительные моменты, но их недостаточно.
Хотя бывало и хуже.
По крайней мере рассказ не пустой, с концовкой.
оленька
У меня аж глаз задёргался.
оленька
Цитата(Ябадзин @ 29.5.2019, 8:47) *
Есть корень в истории.

Теперь о технической реализации. Я ниже накидаю пунктики, которые возникают:
- прямовато врубается мораль, прям как в детской сказке. Причем это именно мораль, а не идея. Ну реально, слишком мораль довлеет. Пол рассказа идет нудеж, как это важно.
- сюжетный ход к падением также грубоват (деревцо -рояль), но это как следствие п1.
- сюжет очень прямой и дубовый.
- Миша какой-то статично-пассивный на фоне волка, как декорация. А ведь по идее это на нем отыгрывается тематика.
- Волк хорош, но слишком уж из него рупор сделан
- диалоги затянуты, композиция хромает. Рассказ не большой, но местами хочется посмотреть в окно из-за пережевывания. Нет ощущения происходящей жизни.
- понятно, что это условность, но сеттинг совсем висит в воздухе. Ну какой-нибудь намеко, почему волк говорит. А котенок молчит.
- И конфликта в Мише не видать. Ну то есть она в финале сам попадает в мораль, но это не перипетия развития конфликта, а "рояль".

Деликатность нужна, не так напролом.

(update)

по поводу дерева-рояля. А как по другому то? Была у меня идейка, что волк подножку человеку подставит. Но тогда всё новыми смыслами бы обрастало.
оленька
Цитата(Алексей2014 @ 29.5.2019, 8:17) *
Мне понравилась идея. Мораль тоже - можно принимать, не принимать, спорить - но это и есть задача Автора для Читателя: будить, тормошить, заставлять расти над собой! Разве что читать недостаточно комфортно, здесь слишком пространные диалоги, довольно сухой, с канцелярским оттенком, язык. Считаю, что Вам просто не повезло с оценками - в полуфинале рассказ смотрелся бы уместно. Недооценили!

Спасибо! Но дело ещё наверное вот в чём. Посмотрел первую десятку прошлого Пролёта - все рассказы за 35000 перевалили. Там в почёте атмосфера, погружение, соответственно словесов нужно много. Зря я вообще туда сунулся, зарекался же.
Ябадзин
Цитата(оленька @ 29.5.2019, 13:42) *
по поводу дерева-рояля. А как по другому то? Была у меня идейка, что волк подножку человеку подставит. Но тогда всё новыми смыслами бы обрастало.

Я не знаю, как по другому, рассказ-то ваш.
А может и вообще не надо Мишу умертвлять. Ну реально как рояль этот "случайный" инциндент. Да и выпадает это из морали Волка. Он же больных, дефектиных и ненужных. Совсем другая сторона, по отношению к внезапным случаям.
Может, бабушку его? Она старая, пожила. Все в канве рассказа. и конфликт заостряется, если она родственница Мишина будет. Правда, аллюзии будут с Красной шапочкой.

Я порой кучу вариантов сюжета отметаю, пока точное не нахожу. И не голове, а в виде текста.
Ябадзин
Цитата(оленька @ 29.5.2019, 13:37) *
У меня аж глаз задёргался.

Ну так сами просили.
оленька
Цитата(Ябадзин @ 29.5.2019, 14:09) *
Я порой кучу вариантов сюжета отметаю, пока точное не нахожу. И не голове, а в виде текста.

Я так не умею. Сразу набело пишу. Если начинаю метаться, то только хуже выходит. Мне тяжело сразу много в голове держать. Почему и роман никогда не напишу, и даже повесть.
У вас профессиональный подход. А у меня что то типа вдохновения. Выплеснулось с утра тыщ 5-7, и косить пошёл, помидоры подвязывать. А в голове новые сюжеты теснятся.
Виктор Не
По тексту, соглашусь с Ябадзином. Только мне ещё и волк не понравился. Если он весь такой правильный (и благодарен за кормёжку, что важно), то вполне мог сказать: ладно дружок, коль не хочешь, я завтра вернусь. ГГ в этот момент может претерпеть изменения и понять, что до завтра не доживёт. А дальше ветвление:
а) волк вскоре приводит подмогу, а ГГ оглашает лес криками "волк, я не могу больше" - финал открыт, но герой поменялся.
б) Ну или как сделано, сам подставляет шею.

Чтобы падение не было роялем, достаточно сказать в начале, что была опасная тропинка, с которой ГГ постоянно боялся упасть в овраг. А дерево, как там весело кровушка журчала из коленок - это всё лишнее, нмв. Сверзился с тропинки (можно сказать, что дождь прошёл, пока ГГ был у бабушки, это и настроения поддаст - вначале было солнце а потом дождь и сырой туман), и рухнул в низ, а там поломался (одна нога сломана ниже колена, торчит кость и всё в тёмной крови, другая коленка вывернута наоборот - как-то так, читатель сам представит что внутре).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru