Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типы и классы кораблей, флот в тыщу вымпелов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Хирург без диплома
Всем добрейшего времени суток, друзья!

Нужна помощь знающих людей относительно классификации современных боевых судов. А конкретно: что есть тип корабля, а что есть класс? Например, фрегат в литературе встречается и как тип, и как класс. Есть ещё ранг, но с этим как раз более менее понятно.

И второй вопрос: встречается фраза типа "флот в столько-то вымпелов". Что такое вымпел - понятно. И ясно, что фраза обозначает количество кораблей в составе флота. Но вот каких именно? Всех, то есть корабельный состав флота? Только боевой состав? Только кораблей определённого ранга? Что верно?
Ирокез77
Так боевых кораблей или гражданских судов?
Ирокез77
Есть ранг корабля, а есть тип вооружения. Ранг – это количество батарейных палуб, размеры корабля, его назначение, численность команды, звание командира. Фрегаты были двух разных рангов, но с парусным вооружением только одного типа. Фрегат с одной открытой батарейной палубой назывался кораблём пятого ранга. Фрегат с двумя батарейными палубами: одной закрытой и одной открытой назывался кораблём четвёртого ранга. Две и более закрытых батарейных палуб имел линейный корабль, его ранг был выше (и выражался меньшим числом). Фрегат любого ранга (кроме современных) – прямой предок крейсера. Быстрый манёвренный корабль, пригодный и предназначенный и для эскадренного, и для одиночного боя, но предназначенный не для боя в линейном строю, а для манёвренного боя, способный быть флагманом эскадры, выполняющей дальние рейды и даже преследующей противника, способный некоторых противников преследовать один. Современный фрегат – это сторожевой корабль. А линейный корабль предназначен для боя в линейном строю. Его главная особенность – огневая мощь в ущерб скорости и манёвренности, название строя и самих кораблей происходит от геометрических особенностей строя: все корабли выстраиваются носом к корме в одну линию. Предназначен для применения только в составе эскадры себе подобных. Применялись ли линейные корабли по факту поодиночке? Это вопрос отдельный. Но предназначены они только для совместных действий. Тип самого корабля в википедии назван синонимом класса, но чёрт его знает. Есть ещё подклассы. Например, авианесущий крейсер – подкласс крейсера. Сверхтяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения – подкласс подлодки (вроде бы представленный единственный кораблём).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.