Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвратительная выходка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
Отвратительная выходка


Это было её третье появление в стенах Московского императорского университета. Сурин не мог не знать, что на юридическом факультете появилась женщина-вольнослушатель, потому как, по меркам 1860 года, событие из ряда вон выходящее, ¬но сам видел её впервые. Вряд ли он столкнулся бы с ней так быстро, будучи студентом-медиком, если бы вообще столкнулся. Но ректор университета Аркадий Алексеевич Альфонский, доктор медицины, попросил Сурина оказать содействие преподавателю, желавшему разыграть на лекции судебные прения, и выступить на шутовском заседании медицинским экспертом.
В аудиторию она вошла в сопровождении Альфонского и села на последний ряд. Позже Сурин узнал, что она всегда там садится, чтобы не привлекать внимание. Что-то спросив у неё и получив ответ, Альфонский вышел из аудитории. Сурин, как и многие студенты, рассматривали даму.
Это была девушка лет семнадцати с черными, остриженными волосами, забранными под сетку. Темно-синее только на вид простое платье оттеняло смуглое строгое лицо с темными дугами бровей. За эту средиземноморскую красоту Сурин назвал ее про себя «итальянкой». Девушка сидела прямо, ни на кого не смотря, но Сурин чувствовал, как ей неловко ощущать на себе взгляды присутствующих, и не мог не восхититься её выдержкой.
– Господа! – начал профессор Савинов и поправился: – Дамы и господа! Вспоминаем дело, о котором говорили в прошлый раз.
При слове «дамы» студенты на средних рядах захихикали. Профессор Савинов постучал по кафедре, призывая к тишине.
– Итак, убийство старухи Сапкович и сестры её торговым агентом Вардахиным. – произнес профессор Савин. – Мы разобрали аргументы защиты и давайте вернемся к обвинительной речи, рассмотрим ее слабые места. Тем более что у нас сегодня присутствует медицинский эксперт, студент 5 курса Алексей Павлович Сурин. Алексей Павлович, прошу вас на кафедру.
Сурин встал и, выйдя из-за парты, начал спускаться вниз. Послышались аплодисменты. Некоторые из студентов, зная его, приветствовали лично.
– Кто будет прокурором?
– Я, – раздался женский голос.
Все обернулись, в аудитории стало тихо.
– Очень хорошо! На стороне обвинения выступит Мария Антоновна Корсо.
Девушка подняла крышку парты, чтобы выйти и спуститься вслед за Суриным. В этот самый момент в проход вывалилась коробка и из нее выбежала белая крыса. Встав на задние лапки, она потянулась к темно-синей юбке Марии. Девушка, побледнев, отступила. На средних рядах послышались смешки.
«Да это же с лаборатории. Сперли гаденыши», – подумал Сурин, весело глядя на группку молодых людей на среднем ряду.
Метнув в сторону смеющихся гневный взгляд, девушка направилась к выходу. Дверь со стуком закрылась.
– Отвратительная выходка, – произнес очень спокойно профессор Савинов. – Мы столько говорим о реформах и свободе, но при этом такая дикость в головах.
Сурин вышел из аудитории с коробкой в руках. У дверей стояла Мария.
– Она там? – спросила Мария, глядя на коробку.
– Там, – Сурин улыбнулся.
– Это же не вы принесли.
– Нет, конечно.
– Вы не представляете, как я разозлилась, – Мария рассмеялась. – Три дня в напряжении, чувствую себя как на сцене. Представила, что снимаю со всех, кто смеялся, скальпы.
– Я думал, у итальянцев в ходу другие виды казни.
– Я итальянка только на четверть, ¬– она засмеялась
Вблизи она выглядела еще моложе. Казаться взрослее не помогали ни строгая прическа, ни темное платье.
– Вам надо вернуться, – сказал Сурин.
Она кивнула, открыла дверь и переступила порог.
– А вы придете?
– Конечно. Вот только отнесу возмутительницу спокойствия в лабораторию.
Дверь мягко закрылась, и Сурин услышал приглушенный голос Марии.
– Профессор, у вас такие замечательные лекции, что даже мыши сбегаются, чтобы послушать.
Раздался несмелый смешок, потом кто-то хлопнул, другой. И аплодисменты заполнили аудиторию.
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 22.6.2019, 16:46) *
женщина-вольнослушатель, потому как, по меркам 1960 года, событие из ряда вон выходящее,

Со временем что-то явно не то. Лет на сто.
И финала нет.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 22.6.2019, 18:00) *
Со временем что-то явно не то. Лет на сто.

Поправила.
NatashaKasher
А я голову ломала, в чём дело! laugh.gif
Выглядит, как начало чего-то.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 22.6.2019, 18:09) *
А я голову ломала, в чём дело! laugh.gif

)) промахнулась я.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.