Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коков
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
оленька
Миниатюра вылетела с Квазаровского конкурса. Большинство высказавшихся отметили, мол написано хорошо, но отсутствует фантдоп. Наверное, я чего-то не понимаю.

Коков

Прежде чем выйти всему, Коков высунул на улицу только лицо. Там было утро среды, холодно и дуло. Что бы и как бы там ни было, а идти на работу придётся. Захрустели по мало утоптанному снегу кроссовки, замелькали руки-балансиры, засветилась недалёкими огнями окон остановка-ларёк, заныла уставшая от жидких будней душа Кокова.
На остановке из поликарбоната теснились граждане и гражданки – от холода укрывались и ветра пощёчин. Коков попытался втиснуться между людьми, но толпа ощетинилась, распушилась и вытолкнула претендента. Он упал.
Подошёл автобус и увёз всех, кроме Кокова. Тот так и лежал с улыбкой и кровавой слюной на губах.
Тем временем в остановочный угол тромбавалась новая партия трудящихся. Некоторые сочувствовали лежащему, другие – предлагали помощь, а Коков сиял счастливый, почему-то он сразу понял, что, наконец, свободен. Подъехала скорая, вызванная кем-то неравнодушным.
- Как вас зовут? – поинтересовался доктор.
- Коков, - представился Коков.
- Вы можете пошевелить рукой или ногой, или ещё чем?
- Могу, но не буду.
- Почему?
- Я голову травмировал и двигаюсь теперь непроизвольно.
- Мы проверим.
***
Медкомиссия-тройка заседала долгий день. К его окончанию дошла очередь и до Кокова.
- Случай необычный и тревожный. У него всё в порядке, и с мозгами и вообще со всем. Но он внушил себе, что неисправимо болен и организм его отказывается работать, - начал первый.
- Не понимаю, как можно мочь и не хотеть работать, - возмутился второй.
- Вот именно, может двигаться, но не хочет – мозг блокирует мышцы. Его и булавками кололи и поджигали – пустое, - подтвердил третий.
- И как? – поставил задачу первый на правах первого.
- Есть идея, но применять надо с осторожностью, - выскочил второй, он всегда мечтал стать первым. – Если Кокова привязать к стулу в людном месте и поставить перед ним плакат: «Я парализован, но, как и все, хочу работать. В уличной рекламе, например. Хочу приносить пользу. Я не овощ, я – человек».
- Социальная реклама? – первый уточнил.
- Да. Министерство, думаю, одобрит.
- Не уверен, - обозначился третий. – Если Коков обделается каким-то способом или сразу обоими. А он, наверняка, так и поступит из принципа - выделительная система у него работает отлично и рот жуёт. Мы жёстко подставим Министерство труда и всеобщей занятости. Представьте картину.
- Так что ж ему инвалидность давать теперь? – загремел первый.
- Нет, конечно, - третий приосанился, он уже чувствовал, как постепенно становится вторым. – Кокова можно использовать в медицинских учебных заведениях как экспонат. И наглядно, и натурально, и пусть гадит для демонстрации процесса.
- Молодец, второй! - похвалил первый.
Бывший второй только зубами проскрипел. В этот момент из динамиков оповестили об окончании рабочего времени, и все трое наперегонки метнулись к выходу.
***
- Держись, Коков, - напутствовала медсестра, когда раздела и вымыла наглядное пособие.
Она сунула ему за щеку горсть кураги, чтобы не скучал под прожекторами и взглядами.
- Соси. Поехали, - и застучала каталка по плитки швам.
Обоеполая группа студентов уже ожидала и доцент во главе. Обогнули подковой тележку с Коковым. Сосредоточились. И преподаватель заговорил.
- Извольте. Этот человеческий экземпляр – самопарализованный. Не хотел работать. Такой вот редкий случай.
- А моя мама тоже вечером говорит, что лучше сдохнуть, чем так горбатиться, - вспомнила к случаю одна недальновидная студентка.
- Она фигурально и не для всех, - одёрнул преподаватель, и уже обращаясь к Кокову. – Вы можете говорить?
Коков что-то промычал и открыл рот, показывая оранжевую кашицу из сушеных абрикосов.
- Ну и ладно. Тогда начнём. Сегодняшняя тема – Особенности мужской анатомии, первичные и вторичные половые признаки.
Сочинитель
Минька похожа на фельетон из какого-нибудь советского журнала.
NatashaKasher
Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:11) *
Там было утро среды, холодно и дуло.


Штирлиц закрыл окно...

Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:11) *
замелькали руки-балансиры


Фокал. Для героя собственные руки-балансиры не "мелькают", это нарушение фокала, типичное для того, что "описывает кино", при этом время от времени делает это из головы героя, забывая, что текст - не кино.

Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:11) *
тромбавалась новая партия трудящихся.

От слова тромбон, видимо... тромбан...


Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:11) *
от холода укрывались и ветра пощёчин.

Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:11) *
застучала каталка по плитки швам.


Мастер Йода детектед.


Ничего в принципе, но такой текст должен сверкать, как бриллиант, а тут то и дело хихикаешь, не из-за того, что имел в виду автор.
оленька
Цитата(NatashaKasher @ 23.9.2019, 18:35) *
Мастер Йода детектед.

Ничего в принципе, но такой текст должен сверкать, как бриллиант, а тут то и дело хихикаешь, не из-за того, что имел в виду автор.

Почему Йода? Это же распространённый конструкции вид.
"Неба синь, да земли конура."
"И славит свободу сквозь дыбы изгибы".
Это навскидку.
А в первом предложении я ещё мало перечислил. хотел сначала - "там были Москва, утро среды, холодно и дуло".)
оленька
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2019, 18:27) *
Минька похожа на фельетон из какого-нибудь советского журнала.

Тему пенсионная реформа намекнула.
NatashaKasher
Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:59) *
"Неба синь, да земли конура."
"И славит свободу сквозь дыбы изгибы".
Это навскидку.

Я, кстати, и хотела добавить, что это или Йода, или стихи. В поэзии такое сплошь и рядом, это верно. Но у Вас же не стихотоворение.
Павел Паршиков
Цитата(оленька @ 23.9.2019, 18:59) *
там были Москва, утро среды, холодно и дуло

нужно было так и оставлять ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.