Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бассейн 16160 зн.
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Распорядитель Турнира
Накрапывает дождь. Верхушки сосен шепчутся где-то высоко. Ветер швыряет сухие иголки вперемешку с песком в лицо.

Тук. Тук-тук-тук – влажные комья земли бьются гулко, неравномерно о деревянную крышку, словно последние удары сердца. Мужчины равнодушно работают лопатами. Глубокая яма постепенно засыпается рыжим. Хочется кричать «Прекратите! Не делайте этого! Ещё немного...», но не могу произнести ни звука.

Чёрное марево людского потока рассасывается, скорбные лица уходят. Песчаный холмик. Крест. Тело трясёт от сдерживаемых рыданий. Чьи-то руки держат меня сзади, не давая упасть.

Где я? Это сон? Мысли снова и снова возвращаются к недавним событиям. Я только похоронила маму! Хватит мучить меня! Я хочу уйти отсюда.

- Тяжело хоронить близких, знаю… - лицо рядом без определённых черт, расплывчато, его обрамляет чёрный платок. – Но вся тяжесть утраты придёт позже.

Зачем она это говорит?! Думает, сейчас мне не достаточно больно? Отстань…

Молча отворачиваюсь, слёзы застилают глаза. Сквозь пелену не могу рассмотреть надписи на табличке креста.

- Но тяжелее всего, - продолжает женский голос рядом, - когда переживаешь своих детей…

Что? Почему детей? Я же маму хороню!

- Сочувствую тебе, она была прекрасной девочкой.

Девочкой? Она точно говорит не о маме!

Я спешно прикладываю к глазам платок, вытираю слезы, поворачиваюсь – но рядом уже никого. Абсолютно. И сзади меня уже никто не поддерживает. Что это? Чьи это похороны?

Бросаюсь к могилке – почему она такая маленькая? Запоздалый вопрос заволакивает разум диким ужасом. Ветер рвёт, швыряя в лицо колючую пощечину из песка и иголок.

И выталкивает меня из сна.

Сердце дико колотится, волосы прилипли к вискам. Сажусь в постели.

Муж спит рядом. Ему давно безразлично, что со мной происходит, безразлична моя боль. Видимо, считает, что положенное время для траура и переживаний прошло на сорок первый день.

Иду в детскую. Соня спит звёздочкой поперёк кровати. Такая серьёзная, словно и во сне решает примеры для подготовки в школу. Укрываю, целую в щёчку, вдыхаю её сладкий, неповторимый аромат. Ложусь рядом и обнимаю. Моё счастье сопит. Она смысл моей жизни.


Просыпаюсь от того, что Соня пропускает мои волосы сквозь пальчики. Улыбается, как только видит, что я открыла глаза.

- Мамочка, ты опять со мной спала? Мне снились плохие сны?

- Нет, солнышко, это мне снились плохие сны, - целую в носик. И вдруг понимаю, что уже очень светло. Будильник остался в спальне.

Вскакиваю – проспала. Мне нужно на работу. Целую спящего мужа. Он уже три месяца ищет подходящую работу, поэтому почти всегда дома, изредка на собеседованиях. Но там, по его мнению, ему предлагают «неподходящую» его статусу и профессионализму вакансию. Устала уже обсуждать, советовать. Пусть решает сам!

Быстро собираюсь, моя щебетунья носится рядом. Умываться нам обязательно нужно вместе – это непреложный закон Сони. Она вообще очень любит воду, каждый день в ванне плещется. Наша маленькая русалочка.

- Мам, а ты помнишь, мы с папой сегодня идём в бассейн? Наконец-то в глубокий бассейн, а не лягушатник!

Ещё бы не помнить – все уши прожужжала этим бассейном. Ждала своего дня рождения, наверно, больше не из-за подарков, а потому, что с шести лет можно перейти из мелкого бассейна, для начинающих, во взрослый, глубокий.

- Конечно, помню… Думаю, тебе понравится, ты же любишь плавать, моя маленькая рыбка, - я приседаю к ней и подставляю губы для поцелуя.

- Я не маленькая! – хмурит бровки, но целует.

- Ну конечно, ты взрослая, шестилетняя, на минуточку! – я со значительным видом поднимаю палец вверх, - рыба.

Соня хохочет, заливисто и прям мне в ухо, когда я прижимаю её к себе на прощание.

- Люблю тебя. Пока.

Машет ручкой. Глазки сияют, синие, как у папы. И меняющие цвет под настроение, как море.

- Я тоже тебя люблю. И буду очень скучать.

- И я, рыбка моя.


Вливаюсь в работу. Я люблю её, она разнообразна: то документы разработать, то коллегам с техникой помочь, то с новым программным обеспечением разобраться. Но сегодня мне почему-то неспокойно на душе и хочется домой. Утыкаюсь в компьютер и документы, погружаюсь. Так день пройдёт быстрее.

В обеденный перерыв замечаю, что коллега сама не своя.

- Ты не представляешь, что мне сегодня приснилось! – заявляет она на мой вопрос, что с ней.

Да уж, не представляю! А мне что снилось…

Улетаю в воспоминания о сне. Слушаю в пол-уха, как Эля рассказывает свой сон о новом возлюбленном. Она ветрена, как бывают ветрены некоторые разведённые женщины под пятьдесят. Дети взрослые, постоянного мужчины нет, и она вновь вспоминает слово «любовь», правда, прикрепляя его к каждому новому бойфренду.

- Я просто утонула в его глазах! Они такие голубые, такие чистые, как вода в графине…

- В бассейне, - почему-то вставляю я невпопад.

- Ну какой бассейн! – отмахивается Эля и продолжает восторгаться.

Бассейн… И почему моё сердце не на месте? Может, потому что вчера Соня меня напугала в ванной?

- Мам, смотри, как я умею, - позвала она меня к себе, когда купалась. Папа, наблюдавший за ней, как всегда стоял в дверях, чтоб было видно телевизор. Ванная у нас глубокая, самодельная, как маленький бассейн метр на полтора.

Соня радостно улыбнулась, зажала нос и упала в воду спиной, погружаясь на самое дно. А потом открыла глаза, большие и немного испуганные, и начала молотить руками, чтоб развернуться и встать на ноги. Мне вдруг стало страшно, полотенце выпало из рук.

- Не делай так никогда, слышишь? – трясла я её, когда вытащила из ванны.

- Да чего ты, мам? Так же весело!
- Никогда! Поняла?
Муж недоуменно пожал плечами.
- Да ладно, ты чего? Не нервничай и выпей лучше таблетки. Что там тебе прописали для сердца? Не хватает ещё, чтоб ты от страха… - он осуждающе покачал головой. - Она любит воду. И не боится глубины, - последние слова словно с лёгким укором.


Да, я так до конца и не поборола страх перед глубиной. Хотя плавать немного умею. Недолго и чтоб чувствовать дно под ногами.

А за дочку чего я боюсь? Она уже умеет плавать, любит воду и очень хочет стать чемпионкой, поэтому ей так не терпится попасть в глубокий бассейн и плавать «по-взрослому». К тому же, там будет инструктор и, наверно, родители детей. Всё будет хорошо. Мне нечего бояться.


- Ой, слушай, представляешь, - коллега вновь вырывает из задумчивости, - вчера такой злой пришёл, был грубым, дерзким, - рассказ о новом бойфренде продолжается, а мне уже так не хочется слушать. Злой и грубый? А рассказывает она это с явным удовольствием.

- Отчего же он таким был?
- А? – Эля, явно, уже вспоминала подробности вчерашнего вечера и не ожидала такого вопроса. – Да он же у меня журналист и репортёр – я рассказывала, Артур Багров – и вчера его заставили написать опровержение своей статье. То ли извинения. Впер-вы-е! – значительно протягивает она. – Просто он всегда ловит свежие новости и, конечно, они не всегда проверенные… Но за них и платят больше!
- О! И от этих новостей страдают люди?

Эля машет на меня рукой, словно отмахиваясь от мухи.
- Ой да чего они там пострадали! Ну вот помнишь аварию, когда машина с моста в реку упала?

Я киваю.
- Ну он сказал, что люди несильно пострадали, а на самом деле двое потом умерли в больнице… - она замирает, вспоминая, - или наоборот. Не помню, короче.

Я удивлённо приподнимаю брови. М-да, какие разные люди, общаться ближе точно не хочется.
- А если о тебе так скажут?.. – я хмурюсь, но Эля лишь кривит губы в ответ.

В дверь стучат и сразу входят. Пышная бухгалтерша плюхается на гостевой стул, вызвав его угрожающий скрип, и с брызгами разворачивает зонт, бросая его у своих ног.

- Уфф, девочки, - она тяжело дышит, держа ладонь на груди, словно физически хочет задержать её, - сдаём деньги!
- Наташ, ты чё? Ты нам должна деньги раздавать, а не мы – тебе, - весело усмехается Эля. – Кто из нас зарплатой заведует?
- Да ну тебя! Михаила Сергеевича знаете? – она сама себе кивает. – Знаете. Вот у него дочь с семьёй полетели в Таиланд, ну их там и…
- Что? – я хмурюсь. Из-за своих панибратских манер бухгалтерша никогда не вызывала у меня симпатии. Да ещё тема воды и смерти меня сегодня уже порядком вывела из равновесия.
- Да вы чё, девки, телевизор не смотрите? Половину туристического побережья снесло, цунами там…
- Ничего себе! – восклицает Эля. – Михаил Сергеевич дочь потерял…


Дальше я не слышу. В ушах словно стоит вода и звуки доносятся издалека. Так захотелось зарыться в тёплый плед в обнимку с Соней и смотреть мультики. Хочу домой!

Ещё рано идти с работы. Но меня неудержимо тянет отсюда. Хватит сегодня воды и смерти. Какой-то странный, не оправданный логикой страх душит меня.

- Ты чего, мать? – пухлое лицо бухгалтерши с ярким макияжем подплывает к самому носу, и я вздрагиваю, понимая, что плачу.

Они переглядываются с Элей, та одними губами напоминает, показывая на меня: «Мама умерла недавно». Обе участливо кивают и замолкают.

Смотрю на часы: полпятого. В пять у Сони бассейн!
- Я домой!

Встаю, молча собираюсь и ухожу, на ходу набирая сообщение мужу «Не ходите в бассейн!»

Молчит. Знаю, не послушает. Моё мнение ему малоинтересно. И, видимо, я сама ему уже давно не интересна. Постоянно злой, раздражительный, и любые вопросы о поиске работы вызывают его крик.

Но сейчас я не боюсь вызвать гнев. Звоню.
- Пожалуйста, не води Соню сегодня в бассейн! – почти кричу в трубку. Голос мужа сонный.
- Ты чего опять? Соня с бабушкой. Она её сегодня из сада забрала и предложила отвести в бассейн.
- С бабушкой?! – на меня с новой силой накатывает страх. – Соня же первый раз в глубоком бассейне! А вдруг начнёт тонуть? Бабушка не сможет помочь…
- Не истери! – муж устало вздыхает. – Как же мне надоели эти твои заскоки!
- Ты не можешь даже… Дочь! Ты ничего не можешь! – захлёбываясь разочарованием, я теряю возможность связно говорить.

У меня дрожат руки, к горлу подкатывают рыдания от обиды, что не понимает… Не сдерживаю всхлипа.
- Всё будет хорошо, - отзывается он мягче. – Там камеры, взрослые смотрят на занятие в соседнем помещении. А с детьми несколько тренеров. Не бойся!

У меня нет ни аргументов, ни сил спорить. Я молча кладу трубку. Надо звонить свекрови.

Хлещет косой дождь, ветер вырывает зонт из рук. Подъезжает моя маршрутка. Она довезёт меня до торгового центра, где находится тот самый бассейн. Пытаясь засунуть телефон в карман, промахиваюсь. Он падает в лужу.
- Твою ж!..

Поднимаю его, кое-как закрываю зонт и запихиваюсь в маршрутку, полную сырых зонтов и промокших людей.

Телефон смотрит на меня цветным экраном, не реагируя. Потом молча гаснет. Этого ещё не хватало! Позвонить свекрови не получится. Ладно, спокойствие! Трясущимися руками достаю из сумки Афобазол, рассыпая мелочь по грязному полу маршрутки. Я сама успею доехать. Я успею!

Маршрутка едет медленно, забирая у меня последние капли терпения. От таблетки горько во рту, и запить нечем.

В лицо бьёт свет от рекламного телевизора: «Учим английский: «water» - вода, «sink» - тонуть». Издевательство какое-то!

Радио выдаёт очередную песню по заявкам. И кто этот депрессивный заказчик? «Sing me this song of death» поёт какой-то рок-певец.

Дама, объясняющая кому-то, видимо, очень надоедливому, как что-то варить, уже повысив тон, говорит:
- Что, и соли не знаешь, сколько? Да брось всю солонку – утонет!

Утонет, утонет!..

Я нервно смотрю на часы – уже пять - и жму на кнопку требования остановки. Я добегу! Осталось три остановки. Нет, две с половиной.

- Остановите!

Меня словно не слышат. Кажется, водитель даже погромче включает эту депрессивную музыку.
- Пожалуйста, откройте! – кричу громче.
- Да вы что, совсем что ли?! Мы на мосту едем в третьем ряду! – взрывается водитель. – Потерпите, ничего с вами не случится! Каждый вот так просит там да здесь, а мне потом штрафы плати! – не унимается он и всё говорит и говорит, эмоционально, громко, иногда вставляя слова на каком-то южном языке.

«Поможем достойно проводить, - врываются в мозг белые буквы на чёрном фоне рекламного монитора. – Ритуальное агентство «Последний путь»».

Мне кажется, я на мгновение теряю сознание. Холодный ветер с дождём, наконец, приводит меня в себя. Я бегу. Зонт бесполезным изломанным роботом болтается на запястье, вода стекает по волосам прямо за шиворот. Но мне не холодно. Жжёт. Жжёт щеки, жжёт в груди, жжёт в боку.

Теплые кондиционеры на входе в торговый центр полыхают в лицо. Я бегу. Врываюсь в зал, где кучка взрослых людей с улыбками смотрят в один небольшой монитор.

- Соня, где Соня?! – кричу в лицо испуганной свекрови.
- Плавает, - пожимает она плечами. – Я ж плохо вижу… - кивает на монитор.

Я на ходу сбрасываю верхнюю одежду, обувь, сумку и открываю дверь к бассейну. Глазами ищу Соню. Пожалуйста, пожалуйста, только бы я ошибалась!

Тренеры замечают меня, видимо, кажущуюся неадекватной или сумасшедшей, и идут навстречу. Вы на детей смотрите!

И я вижу её. В толпе плескающихся детей никто не замечает, что одна из них давно бултыхается под поверхностью. Испуганные глаза Сони!

Вмиг оказываюсь в воде. Плыву! То, что боюсь глубины, вспоминаю, когда Соню уже перехватывают из моих рук. Да и разве это уже имеет какое-то значение?

В груди жжёт, я долго не дышала, и сердце сжимает стальным кольцом. Стреляет под лопатку, и я понимаю, что не могу больше грести. Ни грести, ни дышать, ни двигаться. Зря я не пила эти дурацкие таблетки!

Я вижу, что Соня кашляет и выплевывает воду. Жива! Я улыбаюсь – мне больше ничего и не надо. Вода заполняет меня. Вода смыкается надо мной с утробным всплеском.

Никогда не любила бассейн.

*
Со страшного звонка мамы прошло не больше получаса. Я ворвался в спортивный комплекс, но там уже никого не было, кроме уборщицы.

Громкая вибрация телефона вырвала тогда меня из сна. А в трубке еле разбираемая речь мамы. Слушал, со сна не понимая, снится мне это или реально происходит, и смотрел невидящим взором в телевизор, под шум которого и уснул. На экране подвижная фигура скандального репортёра Артура Багрова на фоне бассейна вещала о чьей-то скоропостижной… Стоп! Нет! Нет, только не это!


- Где? Где все?
- Уехали уж все! И слава-те! – бормотала пожилая уборщица. – Сколько народа сегодня прошлось, и все в грязной обуви! Вот ж надо такому случиться именно в мою смену…
- Что? Что случилось? – я схватил её за локоть так, что у неё выпала швабра из рук.
- Ой да откуда мне знать, недавно пришла ж на смену. То ли умер кто, то ли спасли всё же… - она подняла инвентарь. - Ещё женщине пожилой плохо стало, тоже на скорой увезли. Кажется, давление подскочило. Жуть!
Мама!

Я сел на скамейку и закрыл лицо руками. Земля уходила у меня из-под ног.
- Охх, - уборщица тяжело вздохнула надо мной, - так это ваши?

Я кивнул, пытаясь справиться с комом в горле.
- Та женщина забыла...

Я поднял глаза на уборщицу, она протягивала мне телефон. Да, мама так и не научилась обращаться с сенсорным телефоном и пользовалась кнопочным.
- Мамин…
- Ну, думаю, с мамой вашей всё в порядке, врачи умеют быстро справляться с давлением. Сама я гипертоник!
- А Соня? Жена… - голос сорвался. Женщина присела рядом, сочувственно замолчав, положила руку мне на плечо. Я вздрогнул. Вскочил.

Нет, это неправда! Придумка недалёкого репортёра! Не хочу, чтоб меня жалели! Они все живы!

Бежал домой, постоянно набирая номер жены, слушая ненавистное «аппарат вызываемого абонента временно недоступен». Сейчас добегу до дома, сяду в машину и объеду все ближайшие больницы! Я их обязательно найду живыми!

Уже возле дома в телефоне пошли гудки. Я остановился в ожидании. Наконец-то!

- Да, дорогой! Алло… - странный голос, тихий и чуть хриплый, но всё же её, моей любимой жены! Любимой, конечно, любимой! Сердце забилось быстрее. Задыхаясь, спросил:
- Ты где?
- Дома. В душе…

Фоном, действительно, шумела вода.
- Всё хорошо? Как Соня? Я видел репортаж…я так испугался! – наконец, вновь обрёл дар речи и затараторил. – Я, конечно, знал, что этот Багров тот ещё репортёришка! Я в суд на него подам!

Я уже бежал к своей квартире, желая скорее обнять своих девочек.
- Соня? – молчание в телефоне. – Береги её… Ей ещё жить и жить!
- Милая, любимая, я уже бегу к вам. Я буду беречь вас, любить, на руках носить…

Мне больше не отвечали – звонок был сброшен.
Ворвался в квартиру.
- Девочки мои, я пришёл! – крикнул.

Не разуваясь, бросился в ванную, где шумела вода. Сдвинул шторку… Но там никого не было. Как же так?!

Огляделся: на полу нет мокрых следов, флаконы и тюбики на прежних местах, на раковине так и не тронутый блистер с таблетками для сердца. Сколько раз напоминал ей их пить!

Выключил воду, вышел из ванной. Под ногами хрустнули хвойные иголки и песок. Откуда?

Тишина. Дома никого. Всё так же, как я оставил, убегая.

Сел и снова набрал номер жены.

Абонент не доступен.
оленька
Эмоционально. Сумбурновато, но это ж и замышлялось так. И темп, как вал. Как то всё это кстати. Гармонично. Понравилось короче. Хоть и не очень понятно.
Murrr
Люблю мистику, да и текст написан достойно. Но ржунимагу - ладно, что все померли последовательно, так ещё и фокал в этих реальностях поменялся, а с фокалом - пол героя. Мама, доча начальника, мама, доча, бабушка... а почему папу живым оставили? Уконтропупили бы для незамутнённой мистической логики и силы вселенских переживаний.
Мышель
А ничего так получилось, слёзоотделительно и динамично.
Нагнетание идёт с водой и покойниками - это правильно и грамотно. Но вот идёт оно не по восходящей, не по нисходящей, не волной, а рывками. И это создаёт впечатление перегруженности.
Немного путано, но в целом написано очень достойно.
Рыжая вешка
Немного я запуталась в этих мамах-дочках и одном единственном выжившем папе.
Интуицию, мистику ещё никто не отменял, но... Как-то всё это рывками, а не плавно.
Однако рассказ скорее понравился, чем нет.
Удачи на конкурсе.
Борисыч
Вот я поражаюсь: в обсуждениях, в дискуссиях все, кого ни возьми, витии, все умеют писать аргументировано, ясно, последовательно и остроумно. Но когда доходит дело до рассказов - у большинства куда что девается. И приходится насиловать себя, продираясь сквозь череду нестыковок, шаблонов, невнятностей и пошловатых "красивостей" со слюнями вперемешку. Сказанное относится не только к этому рассказу, но и множеству других, и, вероятно, к моей писанине тоже. Откуда это? От неумения раскрепоститься, вылезти из собственных штанов? Не знаю.
Наталья Мар
Цитата(Борисыч @ 22.10.2019, 17:30) *
Вот я поражаюсь:


а я нет. кинь эти рассказы просто на площадку, где читатели, а не одни писатели, всё всем понравится. а тут конкуренция-с. я прям всегда удивляюсь наоборот, когда кто-нибудь пишет что-то в стиле «всё понравилось, спасибо, автор», потому что а блохи-то где? не наловил - придумай! ) так что норм всё это smile.gif
Наталья Мар
Слезодавилка, аж зла не хватает. Хорошо написанная, классическая, для #яжематерей. Как однажды мне самой написали про моё: «как понравилось, как написано, точно так же не понравилось, что написано». Буду думать и перечитывать.
Под рассказ хорошо вода подойдет. Хлорированная smile.gif
Касторка
Кхм... А где фантастика?! Сплошные бабские сопли, причитания, сонники и пт. Написано неплохо, но... это для дамских сайтов. Сори, автор, я так вижу.
NatashaKasher
Цитата(Касторка @ 22.10.2019, 21:59) *
Кхм... А где фантастика?! Сплошные бабские сопли, причитания, сонники и пт. Написано неплохо, но... это для дамских сайтов. Сори, автор, я так вижу.

Какие люди!!! Давно мы Вас не видели.
Касторка
Цитата(NatashaKasher @ 22.10.2019, 23:04) *
Какие люди!!! Давно мы Вас не видели.

И Вам добрый вечер smile.gif
Lady Charlyn
Улыбнул комментарий Натальи Мар. Да, я - #яжемать, целевая аудитория. Комок в горле, мурашки на коже. Рассказ работает и плевать, что это, возможно, манипуляция.
Наталья Мар
Цитата(Lady Charlyn @ 23.10.2019, 17:45) *
Улыбнул комментарий Натальи Мар. Да, я - #яжемать, целевая аудитория. Комок в горле, мурашки на коже. Рассказ работает и плевать, что это, возможно, манипуляция.

дак я тоже #яжемать, именно поэтому меня и злят такие сюжеты.
Ябадзин
Норм в целом. И как сделано, и что сделано.
Но меня не проняло волной ужаса, волосы на попе дыбом не встали.
Во первых, весь рассказ по темпу сделан в одной урывчатой тональности, от начала до финала.
Во вторых, сам фантдоп не очень.
В третьих, когда муж начинает гадать жена или мама -то неинтересно. Мы-то ответ знаем уже. Для кого это?
Ну и заклепочка на сладкое. Откуда песок и елки? Из морга?

Что-то у меня настроение ругательное, довели на работе.
Наверное, на отзывы сказалось.
tanasa
Кое где пришлось возвращаться, чтобы не запутаться. Довольно сумбурный рассказ. Как таковых критичных спотыкашек не заметил, это плюс. Да и сам рассказ в принципе скорее понравился.

Удачи на конкурсе!

ps/ вернулся для оценки: При написании от первого лица яшки немного проредить! Разбитые предложения иногда заставляют спотыкаться.
Rik
Написано неплохо, завораживающими накатами, на нерве. Концовка - салат-ассорти. Общее впечатление - не верю.
Не хватило оригинального выверта. Доконала впечатление предсказуемая кладбищенская мишура в финале.
Для проходного рассказа всё по феншую.
FamilyGhost
Не крипота, но мистика. Предполагался, как я понимаю, триллер с отчетливой темой воды и щемящим привкусом потери в финале. Вода получилась, да. Хотя надо сказать, под конец мне стало напоминать "Пункт назначения" - какую-то там из частей, когда у ГГ начались видения, в том числе и грузовик с рекламой воды на борту. Возможно, и сам рассказ мог бы быть гораздо лучше - но имхо, скомканный финал с резким гендерным переходом несколько выбил из текста.
nmgvladimir
Рассказ динамичный, читается легко, если бы не концовка, то поставил бы не меньше 9. Понятно, что вся ситуация подается через воду, только поэтому и стал возможен последний разговор из душа, как бэ магия воды. Понятно, что дана попытка раскрыть семейный конфликт с разных позиций, для того, видимо, и было введено повествование от лица мужа. В общем, рассказ о чувствах и предчувствиях любящих и родных людей, о непонимании и осознании собственного непонимания.
По итогу: все окей, но концовка испортила впечатление, как будто была придумана для того, чтоб рассказ можно было назвать фантастическим.
Schnappen
Другие. Начало

Почему-то при начале чтения, где похороны мамы и маленький холмик над телом ребенка, вспомнился этот шикарный мистический триллер с Николь Кидман.
Только там героиня плохо переносила дневной свет, а в этом рассказе - воду.
Воды реально настолько много, что меня лично настроило на то, что рассказ будет от лица утопленника.
Вот этот абзац
Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.10.2019, 12:16) *
Вливаюсь в работу. Я люблю её, она разнообразна: то документы разработать, то коллегам с техникой помочь, то с новым программным обеспечением разобраться. Но сегодня мне почему-то неспокойно на душе и хочется домой. Утыкаюсь в компьютер и документы, погружаюсь. Так день пройдёт быстрее.

можно смело заменить словами "работу работаю". Потому что он ни о чем, ну разве что хоть во что-то надо было втиснуть глагол "погружаюсь" - чтоб с водой еще больше ассоциировалось.
Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.10.2019, 12:16) *
В груди жжёт, я долго не дышала, и сердце сжимает стальным кольцом. Стреляет под лопатку, и я понимаю, что не могу больше грести. Ни грести, ни дышать, ни двигаться. Зря я не пила эти дурацкие таблетки!

Я вижу, что Соня кашляет и выплевывает воду. Жива! Я улыбаюсь – мне больше ничего и не надо. Вода заполняет меня. Вода смыкается надо мной с утробным всплеском.

Афабазол вроде бы успокоительное, ни? И чем бы оно помогло от сердца? А если Соня кашляет, то все-таки в самом деле жива?

Цитата
Со страшного звонка мамы прошло не больше получаса. Я ворвался в спортивный комплекс, но там уже никого не было, кроме уборщицы.

Вот в предыдущем рассказе ругали за разбиение на "Давид", "Юрий", а вот зря. Этому рассказу авторского разбиения не помешает. хотя бы на "Она" и "Он". Лично я путаюсь. Вроде вначале от женского лица было.
Так он еще и спал?!
Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.10.2019, 12:16) *
- Соня? – молчание в телефоне. – Береги её… Ей ещё жить и жить!

Все-таки дочь жива. А жена и мама - нет. Мужик остался один с дочерью без мамы, без жены, без работы. Еще почему такое название "Бассейн" и ответ "Дома. В душе". Где ударение в слове "в душе"? Тут, по ходу, автор поигрался со смыслами, текущая вода фоном, кто она теперь - дух бассейна? Или вообще воды? Воспоминания нахлынули волной, и схлынули, обнаружив причину, почему ты мертвая. Где-то как-то так.
Не знаю, правильно ли понято.


Fyodor
Несмотря на сумбурность, рассказ мне понравился. Волнения матери переданы достоверно. Муж получился не столь убедительным. И умерли не все, как пишут рецензенты. Дочь все-таки жива.
Пэ.Эс. Невольно возникли ассоциации с рассказом С. Кинга "Сон Харви".
Horra Ora
Я как оптимистка считаю, что умерла только жена.
Дочка кашляла, выплевывая воду, перед тем, как маман скрутило её больное сердце. Значит, жива Соня. Бабуля, думаю, тоже жива. Не зря ж уборщица озвучила уверенность, что давление быстро сбили. Понятное дело, плохо бабуле стало - такие события! Но не помирать же сразу)) А скорая на всякий случай и её прихватила в больничку. К тому же если мать девочки умерла, хоть бабушка останется с ней в больнице, пока обеих не выпишут. Ну это мои предположения. Оптимистичные))
Не знаю, нужен ли был этот взгляд со стороны второй половины семьи - мужа. Как-то путает читателя. Ну зато муж не так однобоко предстаёт перед нами. Всё-таки в семейных разладах всегда виноваты обе стороны.
Понравилась идея рассказа, что надо ценить и беречь близких людей, когда они рядом, вовремя. И прислушиваться. Не только к близким, но и к собственному чутью. Ведь иногда достаточно увидеть знак - и всё изменить к лучшему. Ну или как пойдёт)))
Спасибо. И удачи!
EauVive
Дикая сумбурщина. И на слезу не пробило. А почему? Потому что предсказуемо. Надо было так сделать, чтобы в бассейне всё нормально, и ггэшка потеряла бдительность с читателем, а потом в ванной — хрясь и усё. Нежданчик нужен. Вот.
Vasanta
Рассказ попинали за сумбурность все, кому не лень) Мне тоже не хватило кое-где переходов, сглаживаний. Когда нарастает объём окружающих намёков, становится не страшно, а смешно, реклама ритуальных услуг меня добила)) Хотя нагнетает автор хорошо, есть цепкие детали, описывающие состояние героини. А вот про мужа можно было и в третьем лице написать, раз с героиней уже всё)
Торговец твилечками
Прекрасный женский рассказ! Так их, мужчин: никчёмных и бесчувственных! Поставил бы пять за честность. Из положенных десяти, разумеется.
Чем дело закончилось, не спрашиваю. Мистика же, ответы знать не положено. Надо проникнуться. Суперпозиция мамы Шрёденгера, жены Шрёденгера и дочки Шрёденгера. Вообще говоря, оснований для чьей-то смерти не вижу, но раз автор сказал: «в морг», то никаких реанимаций.
Переход фокала на мужа выглядит провалом: и ничего нужного не сказано, и настрой сбился. Всё остальное есть игры разума, но откуда взялись данные нам в ощущениях иголки?
tequiller
Скучно, уныло, занудно, гг раздражает.
Почему вдруг потом сменяется «я»?
Что там в итоге произошло? Если все давно умерли - к чему вся эта бодяга и этот короткий отрывок с мужиком в конце?
Дон Рэба
Бассейн

Прочитал, не проникся, перечитал, сбивает переход "я" с женского на мужской, запутался ещё больше. Пришлось обращаться за подсказкой "помощь зала". Больше всех понравилось объяснение Horra Ora, вот на этот более оптимистический вариант и буду ориентироваться, он мне тоже больше по душЕ. Или всё же по дУше?
Агния
Добавить к сказанному выше мне нечего, тоже удивил переход к мужу и показался оборванным финал.
Nvgl1357
Не фантастика. Разговор с мёртвой женой не считается - пришит белыми нитками в самом конце, уже после разрешения конфликта. Линия мужа вообще видится ненужной и чужеродной. Сам рассказ вполне неплохо заканчивается после спасения дочери.
zubr
Цитата(FamilyGhost @ 27.10.2019, 20:40) *
Хотя надо сказать, под конец мне стало напоминать "Пункт назначения" - какую-то там из частей, когда у ГГ начались видения, в том числе и грузовик с рекламой воды на борту.


Это точно, и музыка по радио - прямо, один в один. Ещё мне напомнило рассказ Эдгара-"боль ночи"-По, называется, кажется - "Дух противоречия". Там герой тоже шел по улице, постепенно мысленно настраивая и распаляя себя, по нарастающей. В принципе, вся завязка тут - суть путь к сбыче вещего сна. если героиня настолько им прониклась, то могла не пускать дочь в бассейн. Хотя прицел верный - беда с близкими - это нормальный страх любого человека, и автор на нем сыграл(а). Да, и щемящее чувство в финале детектед. Вот только не понял - все умерли, или дочь с мамой выжили? Автор мог бы жечь до последнего. Вот так, например:
Муж, поняв, что все погибли, снова включает выключенную воду, ложится в ванну и режет себе вены. И уже остатками сознания понимает, что открыввется дверь и входят мать с внучкой, выписанные из больницы. Но кровопотеря уже смертельна.
Самниил
Хорошая цельная работа. Интересная и цельная. Это очень важно для меня. Оценка высокая
Матильда
Слишком много страданий. Но мне понравилось нагнетание атмосферы. Вставка мужа лишняя.
Che Che
Рассказ, видно, выстраданный. Не знаю, насколько автор всё это переживал внутренне, но мне кажется, что переживал. Хороший рассказик, цепляющий даже.
geposo
Рваный ритм сбивает. И играет не в плюс эмоциям, как предполагал автор, а в минус.
Получается сумбур.
А потенциал был хороший. Жаль.
Джек Скеллингтон
В рассказе есть несомненный плюс: я читал его с интересом, чтобы узнать, чем закончится эта влажная история.
Ясень пень, всё закончилось мокрым делом.

Автор умело нагнетал, переливая из пустого в порожнее, пока не стёк в «Пункт назначения».
В этом сериале тоже героев подстерегают всякие жопы на крутом жизненном пути, там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой… впрочем, я отвлёкся.

Линия нагнетания воды и смерти, с ней связанной – правильная, и подана в целом хорошо, но несколько избыточно: в конце стало смешно.
За мистической составляющей истории стоит важная проблема внутрисемейных отношений, мокрой красной нитью проходящая через всё произведение, хотя автор об этом и не подозревал.

Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – никого не имеем.

Осторожно предположу, что склеила ласты только вымокшая под дождём жена. Мокрая дочка оклемалась и её отвезли в больницу для профилактики, вместе со вспотевшей от ужаса бабулькой.

Внезапно выскочивший на читателя в финале сухой муж, своим торчащим фокалом смешал все карты в сухом остатке.
И судя по наличию песка и хвои дома – бегает он довольно давно.

Эта трагическая история никак не отозвалась в моей душе, потому что я пересмотрел в своё время все «Пункты назначения»: они лучше. Особенно тот, который в 3D.
Помните, там рухнул мост, и все посыпались – куда? Правильно. В воду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.