- Быстрее! Десять минут! - громко и нервно говорил директор магазина, еще не привыкший к своим обязанностям. Персонал бегал, охваченный некоторым возбуждением, свойственным для любого нового дела. Сам он также метался вдоль шкафов - поправлял и переставлял пачки макарон, тушенку, муку, заталкивал поглубже коробки из под овощей. Особое внимание он уделял той части магазина, где стояли шкафы с книгами. У грузчиков, людей бывалых, отработавших не в одном месте и повидавших разных хозяев, он вызывал определенные сомнения в своей профпригодности.
- Покурим, - предложил невысокий жилистый Серега, поглядывая на пустой зал. Магазин открылся полчаса назад и покупателей еще не было. Крупный и по-медвежьи ухватистый Руслан, все утро возивший паллеты с продуктами и коробки с книгами, одобрительно кивнул. Декабрьский воздух сразу вцепился коготками в их лица, и они синхронно отвернулись от ветра, подняли воротники и закурили, поглядывая вдоль бетонных заборов с колючкой. Неприглядная и унылая эта картина заставляла поднимать голову вверх, смотреть на серое небо и сорокаэтажные высотки вдалеке.
- И как тебе все это? - после минутного молчания Серега решил начать разговор. Последнюю неделю много работавший и мало говоривший грузчик-здоровяк, пожал плечами:
- Пока хрен поймешь. Деньги платят.
- Да без денег-то понятно давно бы его послали в далекие места. Магазин странноватый, - Серега сплюнул и мазнул взглядом по стеклам. За столиком у входа сидела Роза в повязанном платке, и явно скучала, уткнувшись в экран телефона, из уха тянулся провод наушника.
- Магазин...сейчас всякое бывает. Место странное, да.
- Так я и говорю, - Серега сразу стал говорить горячо, было заметно, что эта тема давно его волнует. - здесь же нет никого. Там выезд на шоссе и до жилья километра полтора, туда тупик и ворота которые последний раз при советах открывали.
- В цехах мужики работают, сам видел. Не завод, но артели какие-то, мебель делают, тару, печатают книги.
- Ну и как они сюда попадут? Проходная с той стороны, - Серега кивнул в сторону забора и высоток. - Что, двинут всей толпой пару километров вдоль шоссе для посещения нашего волшебного магазина? Там свои есть, не хуже.
Руслан молчал с усталым безразличием. Директор замотал всех подготовкой к открытию, запланированное им ровно на этот день. Вчера даже произнес краткую речь перед невеликим своим персоналом, пообещав двойной оклад, если успеют. Времени разговаривать особо не было, но некоторое недоумение и место расположения и сам магазин вызывать стали очень быстро.
Серега видимо решил выговорить все накопившееся, - Кассы тоже нет. Это как? Да и это ладно бы, может там по интернету платить или еще что. Но где ты видел, чтобы в продуктовом был книжный? А цены? - опять сплюнув и швырнув окурок, он повернулся и зашел обратно.
Здоровый грузчик остался, и еще несколько минут смотрел на серую кишку улицы, где неожиданно появилось яркое пятно нового магазина - с дверями-слайдерами, зеленой мусоркой у входа и цветной вывеской.
---
Спустя два часа, обстановка не изменилась. Директор, сидевший в отделе с книгами, выглянул в продуктовый - грузчиков не наблюдалось, видимо дремали в подсобке. Роза бездумно касалась экрана телефона, иногда фыркая. Почувствовав взгляд, подняла голову и постаралась убрать телефон. Он улыбнулся и вернулся в книжный отдел, подошел к окну, темные лакированные переплеты которого гармонировали с деревянными шкафами. Ему нравился эта деревянная солидная полутьма и окно, выходившее строго на запад. Он ждал морозных и солнечных дней, и представлял как они будут приходить в последних лучах заходящего солнца. Лучшим временем было бы лето - долгие дни, время отпусков.
---
Как и предполагал директор, перемены наступили во второй половине дня. Грузчики, обалдевшие от безделья, в который раз вышли покурить, при этом зазвав новую продавщицу если не покурить, то хотя бы побалакать. Роза успела сказать, что является студенткой литинститута и работа эта ей кажется странной, хотя платить обещали хорошо.
Бабушка появилась внезапно, причем со стороны тупика, шла она твердо и быстро, держа одну руку в кармане. Бабушкой она показалась всем троим по причине несовременной одежды - пальто из темной плотной ткани и валенок с галошами. Но приблизившись, стало понятно, что ей лет сорок - сорок пять. Женщина остановилась около компании и пристально осмотрела улицу и магазин. лицо у нее было худое с ввалившимися щеками, крупными карими глазами и высокими скулами.
- Ой, - студентка вспомнила о просьбе директора предупредить о приходе посетителя и забежала внутрь.
- Что это? - тихо спросила потенциальная клиентка.
- Магазин, - Серега не понимал, откуда взялась эта чудно́ одетая женщина. - Продукты, книги, - добавил он.
- А вход где? - неожиданно зло произнесла она.
- Так вот же, входите, - он подошел к дверям и они открылись. Женщина вздрогнула, но быстро направилась внутрь. Грузчики пошли за ней. Взгляд ее заметался по полкам.
- Прошу, пройдите в книжный отдел, - неожиданно жестко произнес, вышедший навстречу, директор.
- Мне нужно взять... ведь можно? - голос ее дрогнул и сама она подалась вперед, немного согнувшись. У всех возникло дикое ощущение, что она собирается встать на колени.
- Сначала туда, потом вы возьмете все, что захотите. Вы пришли не для этого, знаете ведь.
Женщина выпрямилась и молча пошла в книжный отдел в сопровождении директора. Оставшиеся недоуменно переглянулись.
Вышла она через двадцать минут. Заметно было, что женщина испытала глубокое потрясение. Директор придерживал ее под руку и говорил:
- Ираида Константиновна, берите крупы, это лучше всего. Затем обратился к остальным:
- Роза, помоги. И вы тоже. Соберите ей продукты и помогите донести. Только быстрее.
Проводив бледную женщину с шестью сумками, которые ей тащили грузчики, Роза посмотрела в сторону книжного отдела. Ходить туда им запрещалось, об этом было особо подчеркнуто при приеме на работу.
Вернувшись, грузчики, не зашли, а остановились у входа и стали смотреть в направлении тупика. Роза вышла к ним. Оглянувшись, Руслан пояснил: - Оставили ее перед воротами, сказала уходить.
Через пять минут Серега сорвался и быстрым шагом пошел к воротам. Вернувшись, молча развел руками. Через некоторое время с той же стороны появился мужчина лет пятидесяти в стеганном сером ватнике с невыразительным широким азиатским лицом, зашел в магазин и не глядя ни на кого скрылся в полутьме книжного отдела. Вернулся бледный, дико оглядел магазин и выбежал на улицу, сначала его понесло в сторону шоссе, но потом потащило к воротам.
До конца рабочего дня прибыло еще четверо, все они вели себя по-разному, всех встречал директор и вел к себе. Проводив последнего, нагруженного тушенкой и банками со сгущенным молоком, директор сказал, что услуги грузчиков магазину пока не требуются. И ребята пусть приходят через пять дней, зарплата будет выплачена как за рабочие.
На прощание Серега предложил на всякий случай обменяться номерами телефонов, и добавил:
- Если увидишь, что он там кровь сосет из них, звони, найдем колышек, - подмигнул и убежал на электричку.
- Давай провожу, - Руслан топтался около выхода, глядя на нее. Предложение было очень кстати и Роза стала быстро собираться. На автобусной остановке молчаливый здоровяк тоже оставил номер мобильного и сообщил, что живет в соседнем районе.
- А Сереге, пожалуй, дозвонишься, - впервые на его лице появилась улыбка. - Всё, пока.
На следующий день посетители пошли начиная с обеда, все такие же замученные, серьезные, плохо и странно одетые. До обеда Роза раздумывала как бы посмотреть, что же происходит в книжном отделе. Несколько раз подходила к арке, но кроме шкафов ничего не было видно. А на встречу каждому посетителю, директор теперь выходил заранее.
Ближе к вечеру, круговорот посетителей, постепенно превратившийся в рутину был неожиданно прерван. Директор вышел и поспешил к воротам, хотя никого не было видно. Роза посидела минуту, глядя на поворот дороги, потом, решившись (ну не убьет же в конце концов), рванулась и забежала в книжный отдел. В шкафах у входа стояла русская и зарубежная классика, вперемешку с детективами и фантастикой. Бунин, Достоевский, Тургенев соседствовали с Азимовым, Хэмметом, Вайнерами и множеством других известных авторов. Единственное, что объединяло все книги - это хорошие солидные корешки. Быстро осмотревшись, она прошла ближе к окну и небольшому столику с двумя мягкими креслами, где, похоже, и принимал гостей директор. По бокам стояли полупустые шкафы. Оглядев их, она, к своему удивлению, не узнала ни одного автора. Фамилии Веселов, Зильберштейн, Пушица и несколько десятков других были ей абсолютно не знакомы. Некоторые книги не превышали сорока - пятидесяти страниц, другие кирпичом прогибали полки. Она бросила взгляд на столик, где лежали две книги средних размеров. Название верхней "Белая осень"за авторством И.К. Кофман тоже ей ни о чем не говорило. Боясь что-нибудь тронуть, она еще раз с сожалением огляделась, так и не увидев чего-то совсем необычного. Почувствовала, что время поджимает, и бросилась к выходу из отдела.
Не успела - директор уже вошел в двери и смотрел на ее пустое рабочее место, затем перевел взгляд на застывшую и испуганную Розу. Где она только что была, не оставляло сомнений у обоих. Впрочем, Роза быстро переборола свой страх, глядя на довольно щуплого, лысоватого директора, носившего, к тому же, смешные круглые очки Фагота-Коровьева. Она демонстративно покрутила в руках телефон, раздумывая кому звонить - друзьям или Руслану.
- Что это значит? Я же специально говорил туда не ходить, - голос директора был спокоен.
- Я хотела взять почитать что-нибудь, довольно скучно здесь по утрам.
- Любишь читать? - в интонации скользнуло стандартное удивление старшего поколения, убежденного, что читать молодежь может только в смартфоне. - Так попросила бы. Зачем хитрить. У меня много известных, хороших книг. Какой жанр предпочитаешь?
- Из известного я почти все читала. Там у вас есть авторы, которые мне не попадались. Может посоветуете? - Роза говорила твердо, страх ее отпустил, а любопытство осталось.
- Все читала? - директор скептически прищурился.
- Так я ведь в литинституте учусь. И вообще читать люблю с детства.
После этих слов директор молчал секунд двадцать, прежде чем задать новый вопрос: - И что же, пишешь?
- Раньше писала, сейчас перерыв. Ищу творческий путь, коплю жизненный опыт.
- А на кого ты там учишься?
- Художественный перевод.
Конечно, она не стала распространяться о своих пробах писать рассказы и стихи. Результат ее творческих усилий хоть и был неплох, но сильно уступал некоторым более талантливым сокурсникам. Смирившись к четвертому курсу с мыслью, что великой писательницей ей не стать, она перевелась и начала примерять на себя роль переводчика.
- То есть в литературе ты разбираешься?
- Ну, более-менее, до корифеев мне, конечно, далеко...
- Отлично, - директор направился к ней. Не обратив внимание на ее поспешное отступление, он прошел внутрь отдела и вернулся с уже знакомой книгой.
- Почитай, потом расскажешь о впечатлениях.
---
Следующие два дня она читала по утрам выданную книгу, поскольку домой ее забирать запретили. Во второй половине дня начинали подходить люди от ворот, и времени особо не оставалось. Директор вел себя как ни в чем не бывало, не напоминая о нарушении. Несколько раз спрашивал ее мнение о прочитанном, эта тема его явно интересовала.
По поводу книги Роза не знала что и думать. Странным в ней было все – начиная с отсутствия сведений об издательстве, заканчивая невозможностью найти никакие упоминания этой книги и автора в интернете. «Белая осень» представляла собой сухое описание жизни питерской интеллигенции конца тридцатых годов. Возможно, книга была написана и напечатана самим директором и являлась очень неплохой стилизацией. Издательств в городе было множество и договориться о печати такой книги вряд ли составляло проблему.
Намного больше ее занимали посетители. Она уже догадалась, что одеты эти люди из тех же тридцатых – сороковых годов прошлого века, но дальше она предположить наверняка ничего не могла. Богатое воображение рисовало туннели во времени и множественные вселенные. Воланд, Мефистофель и Аль Пачино тоже маячили на горизонте. Директор, к сожалению, не тянул на все эти аристократичные воплощения зла. Но с другой стороны, не всем же быть красивыми итальянцами с грустными глазами. Посещала мысль, что вот и сюжет интересный для книги появился.
Решила поискать в интернете директора, но поисковик ничего не обнаружил. Всевозможные соцсети выдавали сотни безликих страниц. Дитя эпохи всемирной паутины, она растерялась, не зная где еще можно найти информацию.
---
На третий день Роза заметила, что количество посетителей стало намного меньше. Еще через день пришло всего двое, директор сильно недовольный бродил по залу, перекладывая с места на место пачки макарон. Ближе к вечеру он неожиданно пригласил ее на чай в свой таинственный закуток.
На столике в книжном отделе уютно стояли две большие кружки, вскрытая пачка печенья "Юбилейное", колечки сушек на пластиковой тарелке, в большой миске возвышалась горка пастилы. Роза нерешительно остановилась перед креслом, в котором пересидело столько странного народа, потом присела на краешек. Директор мрачно смотрел на угощенье, затем поднял голову. Без очков он стал выглядеть не столь забавно. Она отметила, что тонкие губы, складки на щеках и агрессивно вздернутый нос придавали ему сходство с бульдогом.
- У вас наверняка много вопросов, - он скупо улыбнулся. – Всего я тебе не расскажу, но прошу заметить, я не делаю ничего противозаконного. Эти книги, - он помахал рукой в воздухе, как бы очерчивая круг, - никогда не были написаны. Все люди, которых ты видела, давно мертвы, и, что самое главное, никогда в большинстве своем книг не писали.
Роза молчала, глядя на шкафы с ненаписанными книгами. Пока история для нее не складывалась.
- Так кто их написал? - ее приятно удивило, что он перешел на "вы".
- Никто не написал. Понимаю, здесь есть противоречие. Все равно, вам будет проще понять, раз вы студентка литинститута и сами пишете. Скажите, как вы оцениваете свое творчество?
- Ну, средне…- после недолгого раздумья ответила Роза.
- А как думаете, могли бы написать, хорошую, большую книгу?
- Наверное, - вопросы были странные, но интересные.
- Вы пейте чай, специально заварил с облепихой, повышает иммунитет. – Он, подавая пример, отхлебнул. Роза сделала глоток терпкого душистого чая.
- Так вот, каждый человек при определенных обстоятельствах может написать книгу. Хорошую или плохую другой вопрос. Но может. Как вы, наверное, догадались, люди, посещавшие магазин, не принадлежат нашему времени. У меня есть возможность выдернуть их сюда перед смертью, чтобы они написали ту единственную, свою лучшую книгу. То есть, не в прямом смысле написали, а как бы отдали все свои творческие силы, сколько их есть, вышли на свой возможный максимум. Так получается книга.
Он остановился и посмотрел на нее, видимо предполагая на этом этапе вопросы. Но до нее только сейчас начало доходить, что сидит она наедине с очень странным или даже страшным человеком. И мягкие кресла, вкусный чай и теплый свет лампы отнюдь не отменяют опасности безумного чаепития.
- Предлагаю и дальше помогать мне, здесь мы уже закончили, но будут новые места. - он решил продолжить, - вы получите возможность читать книги, которые никто и никогда не видел и не мог увидеть. Не все из них будут шедевры, больше того, в основном это горная порода. Вы можете воспользоваться сюжетами, идеями, стилистикой и фактами, которые никто не видел и не слышал. Это огромное подспорье для творческого человека.
Она молчала, чувствуя как краснеет от нахлынувших эмоций. Ах, как соблазнительно! И ведь правда нельзя назвать это воровством.
- Возможно, через несколько лет будут переводить вас, - добавил директор, как ей показалось, с доброй улыбкой.
Все неожиданно ей представилось в другом свете, тени и сомнения отступили. Это шанс стать кем-то, прожить необычную жизнь. Она не Дэниэл Уэбстер, она лучше. Голова гудела от перспектив. Не глядя Роза сделала несколько больших глотков такого вкусного чая.
- Вы покажете как это происходит? - тихим голосом спросила она и стало ясно, что она согласна.
- Покажу, но не объясню. В качестве жеста доброй воли и закрепления нашего договора, предлагаю попробовать сейчас. Вам интересно, что бы вы могла написать лучшее на данный момент?
Мысли путались, но вопрос возник сам собой:
- Вы уже пробовали?
- Конечно. Не сказать, что результат меня впечатлил. Но я совершенствуюсь, - говоря это директор наклонился и поставил на стол ящичек. - Положите руку, пожалуйста.
Она положила и свет дрогнул, что-то вцепилось в грудь, рвануло высоко вверх...
- Сейчас пройдет. Вы девушка молодая, здоровая, не то что они. - Он убрал ящичек и посмотрел на нее с любопытством. - Вам лучше идти домой, поздно уже.
- А книга? - грудь тянуло, но чувствовала она себя неплохо.
- Книга часов через шесть, не раньше. Завтра придете и с новыми силами почитаете себя. Да и собираться нам надо будет, другое место искать.
Директор проводил ее до дверей и помог одеться.
- До завтра, чур не опаздывать.
Веселый тон внушил ей уверенность, что все будет хорошо. Она ушла почти счастливая.
---
"Какой риск, господи, какой риск. Ну надо же, студентка литинститута. И зачем мне понадобилась помощница. Толку-то от нее, как от козла молока. Надо одному, всегда одному и всё одному. Да еще вопрос-то какой задала, пробовал ли он. К такому он не готов и вряд ли будет готов. Тем все равно в небытие уходить, их уже нет, считай. Но еду берут, надеются. Война, голод, инстинкты обострены.
Но... хорошо получилось, ведь даже распрекрасно, если по другому взглянуть. Подозрений на него никаких быть не может, всякое бывает. Завтра придут грузчики, пусть собирают. Надо все лучше продумывать, грузчики должны уходить до первого посетителя. Люди они как правило недалекие, но лишние глаза к чему?
Ага, вот и книга, страниц пятьсот осилила. Что ж, возьму в дорогу, почитаю. Кто знает, может вот он, алмаз".