Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алло, это фантазия Автор: Che Che
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Мне дали сдачу в супермаркете больше, чем должны были. Это был ужасный день, который уже ничто не могло спасти. Но сдача… это как узнать, что твой умерший батя – шотландский принц.
Идя в развалочку в сторону дома, я напевал Любэ. У меня связано с этой группой множество воспоминаний. В восьмом классе под Любэ мне выбили зуб. В одиннадцатом классе под Любэ мы познакомились с Евой.
Ева – моя жена вот уже как семь лет. Она бойкая девчонка, и характер у неё более мужской, чем мой. Я всегда удивлялся, как в девочке ростом метр пятьдесят уживаются настолько мужские привычки.
Если бы не она, то я бы поплыл в этой жизни. С института меня турнули на втором курсе, с работы выгнали после того, как я не смог поднять мешок с цементом. Потом события начали развиваться как в фильмах Тарантино.
Нас с Евой лишили квартиры, потом нашу машинку забрали коллекторы, и сейчас… сейчас мы проживали на берегу реки в самом центре города.
У нас было всё: маленький кнопочный смартфон, купоны на бесплатную пиццу по четвергам, скидочные билеты на баню. В принципе, что ещё может желать человек, не обременённый чувством социальной ответственности?
Что мне больше всего нравилось – так это улечься на травку и смотреть в небо. Ева всегда меня щекочет, когда мы так лежим. Потом, когда наступает глубокая ночь, мы залазим в палатку и начинаем там спариваться.
Сколько раз уже нас пытались выгнать – не пересчитать. То стройку затеют, то полиция нагрянет с рейдом. Кто-то им доносит постоянно. Я даже знаю, кто – Люцик, который положил глаз на Еву.
Люцик – бывший борец, чемпион области по вольной борьбе. Его жизнь помотала ещё сильнее. Смотря на его череп, видишь там глубокую вмятину. Люцик говорит, что он был слишком умным, и поэтому ему удалили часть черепа.
Когда Люцик явился к нам сегодня, я встретил его без особой улыбки. Нет, я улыбался, но не так, как улыбаются хорошим друзьям.
- Слышал? – спросил он, почёсывая вмятину в черепе. – Тут скоро байкеры появятся. У них фестиваль.
- И что? – тихо спросил я, не желая будить Еву по таким пустякам.
- Так это же клиенты! – ответил Люцик, и попытался меня обнять. – Ладно, не хочешь обниматься – твоё право. Но яблочное дерево теперь моё.
- С какой стати?
- Так это же мои предки – татары – его здесь садили!
- А ты татарин? – удивился я.
- По папочке я не только татарин, но ещё и еврей.
Ева проснулась. Она подошла к нам. От неё пахло моими любимыми духами, которые я нашёл в мусорке неподалёку от здания ФСБ.
- Чего это он будит честных людей? – спросила Ева небрежно. – Сейчас возьму тебя и выкину в реку!
- Тьфу! Перетсань угрожать тому, кто твоего бойфренда может смять в порошок.
- Вы полегче, - вклинился я, - не нужно, мы ведь соседи. Итак, Люцик, в чём твой план?
- Мой план в том, чтобы свалить отсюда и выбиться в люди, - ответил он и сжал мою руку. – Ты готов к новой жизни?
- Люцик, мне – тридцать шесть, и я не верю в сказки, - ответил я и попытался его вытолкнуть за палатку. – Иди, делай свои планы, а к нам не лезь.
- Я предупреждал! – пригрозил Люцик кулаком, круто развернулся и зашагал прочь.

Концерт байкеров разбудил вообще всех. Я, весь злой, сидел с Евой у берега реки. Мы не говорили – просто чувствовали друг друга.
Музыка играла так громко, что мои барабанные перепонки превратились в пчёл. Я чесал уши, но это не помогало. Ева засунула свой язычок мне в правое ухо, и я чуть успокоился.
- Максимум часа четыре, - констатировала она, и положила голову мне на колени. – Давай в нашу игру? Ну, ты помнишь?
- Конечно, - ответил я. – Назови, что бы ты хотела, что начинается на букву «т».
- Тебя, - ответила она, зажмурившись. – Теперь ты. На букву «я».
- Яичницу с беконом, - мягко ответил я, склонившись над её губами. – Теперь ты. На букву «м».
- Мамой, - грустно сказала Ева. – Мамой хочу стать.

Концерт закончился к одиннадцати дня. Я вышел к реке, чтобы словить рыбы. Целый час ничего не клевало. Испугалась рыба, наверное, музыки, и попряталась.
Машины ездили всего в сотне метрах от нас. Рядом стоял бизнес-центр, где никогда не гасли окна. Хотел бы я, конечно, работать там. Я бы мог изменить мир. Почему нет? Я что, хуже Александра Македонского?
Хотя, наверное, хуже. Я – хиляк, но мозги зато что надо.
Под вечер у нас с Евой была рыба. Мы ели её как деликатес. Ева потом долго держала хвостики у себя во рту. Потом лезла целоваться, а я и не отбивался.
Это моя женщина. Это мой город. Это моя жизнь.

У нас закончилась соль, и я пошёл в палатку Люцика. Люцика не было, и меня встретил седой мужичок в мятом деловом костюме.
- Уехал Люцик, - ответил он на мои вопросы. – Махнул в Америку. Теперь пишет письма.
- Умер, что ли? – сразу понял я. – От перепоя? Или с лёгкими что-то? Он ведь жаловался на лёгкие. Воздуха ему всё мало было.
- Да нет же! – даже обиделся мужичок. – В штаты он махнул! Его позвали на работу.
- И кем же? – хохотнул я.
- Спроси у Люцика сам, - ответил мужичок, лукаво улыбаясь.
Я взял его за шкирку, потому что чувствовал, что сильнее, чем он. Мужичок сразу стал серьёзным, никакого блеска этого самого у него уже не было. Он показал мне на лесок, и сказал:
- Там Люцик!
- Так при чём здесь Америка?
- Зуб даю, что это связано с Америкой!

Когда я дошёл до леса, я громко позвал Люцика. Никто не отозвался, и я продолжил поиски. Я увидел костёр, и пошёл к нему. У костра, как я и думал, лежал Люцик.
Я схватил его, потряс, отпустил. Не помогло – он не проснулся. Тогда я залез к нему в карман. Там была пачка каких-то таблеток с надписью «тера-флю». «Тера-флю» - это от гриппа, вспомнил я.
У меня как раз грипп. На таблетки не хватает денег, так что можно смело подтырить горстку-другую.
Я взял кастрюлю с водой, которая грелась на костре, и запил ею таблетки. Сразу же ощутил, как внутри душа расправляет крылья. Это ощущение похоже на то, когда Ева щекочет языком мой пупок. Приятно до такой степени, что хочется исчезнуть.
Я положил бревно под голову и лёг на бок. Закрыл глаза, открыл и…
Передо мной стоял Люцик, одетый в потрясающий костюм. Люцик тянул ко мне руку, и я её схватил.
- Как тебе в штатах? – спросил он, и дунул на меня дымом от сигары.
- Где твоя вмятина на голове? – спросил я, как ребёнок, впервые увидевший нечто необъяснимое.
- Не было у меня никакой вмятины, - ответил Люцик, помог мне подняться.
Я осмотрелся. Это было место, где туда-сюда ходили люди в самых красивых костюмах. Вокруг стояли небоскрёбы – один другого выше. Люцик взял меня под локоток и сказал:
- Пошли в ресторан.
- Не понял, - напрягся я так, будто съел личинку заживо.
- Мы – в штатах, тут всё можно.
Люцик вышагивал, как настоящий гангстер. Девчонки, пересекаясь с ним взглядом, подмигивали ему или улыбались. Люцик отвечал на это тем, что высовывал язычок и делал вид, будто что-то лижет.
- Я же говорил, что выбьюсь в люди, - говорил он, пока у меня отвисала челюсть от увиденного. – Мы больше не возле вонючей реки. Мы – в центре жизни! Разврат, секс, сигары, алкоголь – всё для нас!
- Да что ты мне тут загоняешь, - я был настроен скептически. – Это галлюцинации?
- А ты потрогай вот эту девушку!
У края дороги стояла дорогая негритянка, которая слегка наклонилась. Я подошёл к ней и взял её за задницу. Девчонка завопила как бешеная. Люцик подбежал, взял её на руки, они целовались и кружились.
- Будь смелее, - посоветовал Люцик, и кинул мне в руки негритянку.
Ещё чуть-чуть – и она бы упала, но ей повезло. Оказавшись у меня в руках, она начала целовать мою шею. Я схватил её покрепче и…
- Всё, оставляй её, - скомандовал Люцик. – Она – девка Михайло, который с нами по соседству живёт.
- Так что же это?! – уже вопил я потрясённо. – Мы переместились в другой мир? Или оказались в Америке?
- Это место прекраснее, чем Америка, - затянувшись сигарой, ответил Люцик. – Кем ты мечтал быть всю жизнь?
- Я… хотел стать банкиром.
- Смелее! Дай волю своей фантазии!
- Хорошо, - рявкнул я, - я всегда хотел править миром. Ну? Это осуществимо?
- Здесь осуществимо всё, - отчётливо чеканя каждое слово, сказал Люцик. – Хочешь стать президентом?
- Не понял.
- В общем, в следующий раз сделаю тебя президентом. А пока что пошли шлюх отымеем.
Люцик дёрнул на себя дверь. Это был стриптиз-бар, где были девушки всех национальностей. Две из них сразу начали стягивать с меня штаны, перед этим расстегнув плотный ремень.

Я открыл глаза. Секунду назад белая жидкость выстрелила из меня. Я засунул руку в штаны, но не почувствовал ничего.
Тот же лес, тот же воздух, те же звуки. Люцик сидел рядом и жарил ужа.
- Что это было? – спросил я, подсаживаясь рядом и беря в руки дешёвую ментоловую сигарету.
- Это была настоящая жизнь, - ответил Люцик, и передал мне в руки шампур с ужом.
- Наркота? – спросил я, желая докопаться до правды.
- Билет в новый мир, - поправил меня Люцик.
- Хочу ещё, - открыл я ему свои намерения.
- Это просто. Но только яблочное дерево – теперь моё. По рукам?
- Да хоть удочку мою забирай!
- Удочку не возьму, но поплавок – точно.
Уже наступила ночь. Мы возвращались с Люциком в глубоком молчании. Попрощались, скрепив сделку рукопожатием. Люцик в следующий раз обещал взять и меня.
В палатке Ева не спала. Она ждала меня.
- Где ты был? – спросила она, и дала мне кружку с чаем.
- В лесу, - ответил я. присаживаясь.
- Что ты там делал?
- Ужа жарили.
- Вкусно?
Меня перекосила счастливая улыбка, когда я вспомнил о том, как спал с самыми красивыми девушками на свете. Я лёг рядом с Евой, и мне не хотелось её. Когда я к ней прикоснулся, меня накрыла волна отвращения.
- Что-то не так? – спросила она, почти обидевшись. – Больше не хочешь меня?
- Да нет же, давай. Только дай в себя прийти.
Ева запустила руку мне в штаны. Я скорчился от неприятных чувств. Ева убрала руку.

В пять утра я побежал к палатке Люцика. Я взял его за шкирку и потребовал снова дать те таблетки. Люцик сказал, что у него осталась последняя пластинка.
- Где ты их нашёл? – прокричал я.
- Байкеры дали, - ответил он. – У нас осталось по три часа на нос.
- Но я ведь… так много чего хочу!
Люцик быстро собрался, и мы пошли в лес. Почему в лес? Потому что туда все боятся ходить. Там целая куча крапивы и ещё змеи.
Дойдя до костра, мы присели. Люцик дал мне одну таблетку.
- Одна таблетка – это один час «там», - сказал он. – Всё понял?
- Дай две, - потребовал я.
- Я советую вообще половину использовать.
- Дай две, говорю.
Положив две таблетки в рот, я закрыл глаза. Снова ноги обуяла паутина. Я лёг, положив под голову бревно. Закрыл глаза, и меня закружило-завертело.

- Господин президент, на кого мы хотим напасть? – спросила молодая негритянка, одетая в военную форму США.
- Сметём Россию нахрен, - ответил я, а Люцик рядом закивал. – Вообще всё русское. Особенно Сочи надо нахрен стереть.
- Так и сказать генералам? – уточнила девица. – Стереть с лица город Сочи? Но почему Сочи?
- Биологическое оружие, - мягко сказал Люцик. – В Сочи живут боевики ИГИЛ. Они готовят нападение на Луизиану.
Девушка вышла, а Люцик уселся напротив.
- Разве так всё и происходит при ядерной атаке? – спросил я, уже ничему не удивляясь.
- Эта реальность генерируется тем, что мы с тобой знаем. Всё, что происходит – ты уже знаешь. Как и я.
- Сотрём Россию с лица земли, - сказал я и взял в руки стакан виски. – За нас – Люцика и Виктора, которые будут править миром!
- Витя, - подался вперёд Люцик, - у нас в реальном мире осталось по одной таблетке.
- Справимся, - кивнул я. – Справлялись с ментами, справимся и с этим.
- Нам придётся жить там, где мы жили.

Ева снова не спала. Она вышивала. Я зашёл навеселе и сразу завалился в кровать.
- У нас три дня не было секса, - сказала она, даже не смотря на меня. – Неприятности?
- С Люциком запускаем новый бизнес, - ответил я и взял чаю. – Всё будет хорошо. Обещаю.
- Куда ты с ним ходишь? – спросила Ева и начала расчёсывать волосы.
- Говорят, скоро построят отель для бездомных, - соврал я. – Мы выбиваем нам место там.
- Ты витаешь в облаках, - ответила Ева. – Ты всегда был реалистом.
- Всё будет хорошо, - сказал я, и, переступив через себя, поцеловал её.

- Это последние две таблетки, - сказал Люцик, не решаясь передать мне в руки мою часть.
Была ночь, шелестела листва. Мы сидели у костра и грелись. Ползали муравьи.
- Мы можем как-нибудь обмануть систему? – спросил я, внимательно следя за мимикой Люцика.
- Это не кино, - строго сказал он. – Всё очень серьёзно. Ты понимаешь, какая власть нам дана?
- Власть над своими фантазиями? – усмехнулся я.
- Фантазия – это очень серьёзная сила. Ты сам это знаешь не хуже меня.
- Ладно, давай таблетку, - сказал я серьёзно.
Я не решался положить её в рот несколько минут. Люцик опередил меня. Пришлось догонять его.

Последний час в этом прекрасном реальном мире. Нужно провести его так, чтобы запомнилось на всю жизнь.
- Куда идём? – спросил Люцик, пока фотографы на Оскаре щёлкали нас.
- Посмотрим, получим ли мы Оскар, - улыбнулся я.
В зрительском зале было полно людей. Множество актёров, о которых все знали всё. Ведущая объявила: «а теперь – главная номинация» .
На сцену вышел Роман Полански, раскрыл конверт и громогласно произнёс:
- Приз за лучшую роль отправляется… Виктору Соколову!
Я удивлённо заморгал глазами. В меня светили десятки фотоаппаратов. Я встал и прошёл к сцене.
- Что вы скажете? – разогревал меня Полански.
- Я хочу сказать спасибо всем, кто в меня верил, - ответил я. – Особенно Еве, моей жене, ради которой… - я замолчал, потому что внезапно совсем охладел к ней. – В общем, спасибо Люцику за то, что верил в меня!
Когда я вернулся к Люцику, он был угрюм. Он показал мне на часы и молвил: «через пять минут нас засосёт обратно».
Минута прошла молча. Потом я поднялся и побежал к сцене. Оказавшись на ней, я снял штаны и показал всем жопу. Люцик хохотал как проклятый.

Очнулся я в том же лесу. Рядом я услышал запах тех самых духов, найденных в мусорке у здания ФСБ. Ева была тут.
- Почему ты лежишь с голой задницей перед Люциком? – спросила она голосом следователя.
- Это долгая история, - улыбнулся я, натянул штаны, встал.
- У меня хорошая новость, - сказала Ева и повисла у меня на шее.
- Беременна, что ли? – предположил я.
- Лучше, - ответила она и прошептала мне эту новость на ушко: - Сегодня действуют наши купоны на бесплатную пиццу.
nmgvladimir
если сюда придет Граф, а он таки придет, то обязательно скажет, что рыбу нельзя"словить". имхо.))

как-то обидно, когда философически настроенный, идеологически выдержанный и удовлетворенный имеющимся бомж, от одной дозы превращается в слабохарактерного обиженного жизнью юнца. Какая-то неправильная метаморфоза с ним произошла.
Дон Рэба
Алло, это фантазия

Первый прочитанный рассказ на турнире и такая удача. Вот честно не хотел я потрошить рассказы в духе Джека, выискивая блошки и ошибки. Но тут... Не удержался. Уж больно текст красочен и прекрасен. Во всех отношениях.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
- Тьфу! Перетсань угрожать тому, кто твоего бойфренда может смять в порошок.

Блошка

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Передо мной стоял Люцик, одетый в потрясающий костюм.

Сомнительный эпитет.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
У края дороги стояла дорогая негритянка, которая слегка наклонилась.

Если эта дорогая, то есть, наверное, и подешевле.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Я подошёл к ней и взял её за задницу.

Мда.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
- Здесь осуществимо всё, - отчётливо чеканя каждое слово, сказал Люцик.

Отчеканивать слова - знаю, а вот "чеканить"... Хм...

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Секунду назад белая жидкость выстрелила из меня.

Тут до меня дошло, а не аналог ли это пресловутого текста "В гостинице", так нашумевшего почти полгода назад? Надо посмотреть список авторов. Или так искусно (точнее, безыскусно) пытаются подражать.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Я засунул руку в штаны, но не почувствовал ничего.

Кошмар продолжается.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Потому что туда все боятся ходить. Там целая куча крапивы и ещё змеи.

Ну да, логично же.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Снова ноги обуяла паутина.

Обуяла так, что долго не могла выбуять обратно.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Я лёг, положив под голову бревно.

То, которое в "Коммандо" таскал на плече Шварценеггер.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Сотрём Россию с лица земли, - сказал я и взял в руки стакан виски.

А вот это уже не смешно, ребятки. Хотя сочтём за галюники у героя.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Я зашёл навеселе и сразу завалился в кровать.

В распашную.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
- Всё будет хорошо, - сказал я, и, переступив через себя, поцеловал её.

Гениально!!! Уж простите меня, Муррр. Ну, не удержался.

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Была ночь, шелестела листва. Мы сидели у костра и грелись. Ползали муравьи.

Муравьи? Ночью? Да ладно! Забористая трава!!!

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Я не решался положить её в рот несколько минут. Люцик опередил меня. Пришлось догонять его.

Э-э-э... Хотя... Теперь для меня полностью раскрыт смысл фразы "догоняться"...

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
- Что вы скажете? – разогревал меня Полански.

В микроволновке.


Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Особенно Еве, моей жене, ради которой… - я замолчал, потому что внезапно совсем охладел к ней.

Ага, а до этого охладел, но не резко и не совсем совсем. А тут допекло парня и совсем охладел. На веки вечные, надо полагать.


Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Он показал мне на часы и молвил: «через пять минут нас засосёт обратно».

Какой высокий слог!!!

Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Оказавшись на ней, я снял штаны и показал всем жопу.

Конкретно свою или всё же это фигура речи?
Агния
Руслан, а резюме где?)
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 18.3.2020, 22:53) *
Руслан, а резюме где?)

Да какое тут резюме, блин... Извините, за мой французский...
А писать в духе Графа, мол, автору неча делать среди авторов, не хочется, не такой я человек. Текст, думаю, наберёт огромное количество просмотров (уверен, больше чем призёры) да потешит остальных. Я лично получил массу эмоций при прочтении. А это уже успех. Для начинающего.
Вилл
Я рыдала. Автор, вы очень смелый человек. если это ваш первый конкурс, не отчаивайтесь, работайте и у вас обязательно (со временем) получится очень приличный текст. Наверное, но это не точно. А пока, перечитайте вслух свое творение и постарайтесь понять, где вы накосячили))) Руслан уже на многое вам указал, повторяться не буду.
По сюжету: я правильно понимаю, что двое (муж и жена) профукали все на свете и стали бомжевать?)) А потом, Люцик подрезал колеса у байкеров. Но дружбан его, Витек, случайно на них наткнулся, когда Люцик оттопыривался в лесу? Я ничего не упустила? Так вот, с этого момента эти двое регулярно торчат с глюками в виде дополненной реальности, да так смачно, что Витек даже перестает проявлять к Еве сексуальный интерес? blink.gif И апофеоз данного рассказа -
Цитата
Потом я поднялся и побежал к сцене. Оказавшись на ней, я снял штаны и показал всем жопу.
Занавес.

Что это было? dry.gif и этот Люцик...в голове так и крутится "Ведьмаку заплатите чеканной монетой" laugh.gif
mgk
Это надо читать,чтобы поднять настроение!
Автор либо новичок, и очень смелый человек, взял и написал то, что думал и как смог. Либо стеб очень опытного автора. В любом случае история запоминается стилем изложения и четким сюжетом. Но все же надо подчистить кое-где.
Замечания:
Цитата
Идя в развалочку
- вразвалочку
Цитата
Потом, когда наступает глубокая ночь, мы залазим в палатку
- залезаем
Цитата
Смотря на его череп, видишь там глубокую вмятину
- при взгляде на его череп
Цитата
От неё пахло моими любимыми духами, которые я нашёл в мусорке неподалёку от здания ФСБ.

-прямо вот так около ФСБ?

То, что меня повеселило:
Апофеоз!
Цитата
Музыка играла так громко, что мои барабанные перепонки превратились в пчёл. Я чесал уши, но это не помогало. Ева засунула свой язычок мне в правое ухо, и я чуть успокоился.

Цитата
В общем, в следующий раз сделаю тебя президентом. А пока что пошли шлюх отымеем
- реальные пацаны!
Irina
Рассказ меня повеселил. Спасибо, автор! Но с художественной точки зрения оставляет желать лучшего. Я не претендую на роль великого критика, но мне не понравилось. Много спекуляций на сексе. Финал ожидаемый, но неплохой. Но вот эти вот язычки, падшие женщины - прям фу! На вкус и цвет, конечно, но ожидала фантастику, а не эротику. Удачи вам! И много ляпов - опечаток, знаков препинания...
Vasanta
Цитата(Вилл @ 19.3.2020, 21:22) *
Что это было? dry.gif и этот Люцик...в голове так и крутится "Ведьмаку заплатите чеканной монетой" laugh.gif

Мне кажется, Люцик -- это Люцифер) Адам Витя и Ева. И они еще яблочное дерево не поделили, не только Еву.

Как-то всё сумбурно и намешано) Впрочем, весеннее обострение у автора удалось))
Дон Рэба
Алло, это фантазия

Про плохое в этом тексте я уже писал, поэтому лучше отмечу хорошее (ну, относительное). Начну с названия. Мне напомнило старый и добрый фильм "Куда приводят мечты" с Робином Вильямсом. Dream можно перевести и как "грёзы", "фантазии". Тут эти фантазии в самую точку, что и подтверждается дальнейшим развитием событий. Читая текст, поначалу всё воспринимается как откровенный бред сумасшедшего или, что вернее, наркомана. Таблетки, принимаемые персонажами на протяжении всего действа, казалось, только подтверждают догадку. Но... Вспоминается ещё один фильм,"Матрица", когда Морфеус (кстати, Морфей - сновидение, опять же относящееся к разного рода мирам грёз, мечтаний и прочим фантазиям) предлагает избранному, Нео, искушение в виде таблеток В данном тексте таблетки тоже фигурируют. И вот думается, может. не стоит зацикливаться на бреднях наркомана, а копнуть глубже и принять за реальность наличие именно таблеток, способствующих воплотить в реальность все наши фантазии, сидящие в голове. Почему бы и нет? Это же фантастика. У некоторых рассказов, написанных сетераторами, и такого научного обоснуя и прочей логики в текстах не имеется. А тут вполне себе пожалуйста.
Как ни странно в тексте присутствует пусть микроскопический, но сюжет. Имеется даже конфликт, пусть и в зачаточном и чахоточном состоянии, но тем не менее. Противостояние ГлавГера, Виктора Соколова, и бывшего борца, чемпиона области по вольной борьбе, который "положил глаз" на жену ГГ. Все три персонажа по желанию автора были ввергнуты на самое дно общества. Проще говоря, бомжи. Ну, бомжи, так бомжи. Почитаем и про них. Но уже первое же упоминание в купе с именем антагониста ГГ о яблочном дереве даёт право заподозрить, что читателей водят за нос. Да ещё и имя - Люцик. Это "ж-ж-ж-ж" неспроста. Ой, как не хотелось окунаться в очередные библейские истории, сколько перечитано на эту тематику, сам писал, каюсь, про это. Но придётся. Регламент, ничего не поделаешь.
Итак, экспозиция. Нам сообщают, но не показывают, о наличии главных персонажей (героями сложно назвать). Опять же вкратце сообщают, что они стали бомжами. Причина не указана, просто поставили перед фактом. На то воля Божья автора. И опять же рассказана мечта этих людей, чтобы вновь вернуться на вершину пищевой цепочки социальной лестницы. Но только в мечтаниях, поскольку ничего для достижения цели герои не предпринимают, а только занимаются секасом, жрут и сру-у-у... срутся, то есть, ругаются между собой. При этом размышляют, что вот-вот прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет... мда. Этим волшебником (внезапно) становится группа байкеров. Боюсь предположить, скорее всего, это легендарный Хирург, но тогда как это соотносится с библейской историей, не возьму в толк. Но в итоге, "таблетку ам - и нету драм".
С помощью волшебных пилюль, суть, замещающих реальность некоей абстрактной, но для носителя сознания, на которое воздействует психотропное вещество, вполне реальное, наши персонажи попадают в мир грёз, которые тут же воплощаются. Поперву они примитивны и просты. Это подсознательное, на которое тыкал в своё время старик Фройд. Желание покрыть как можно больше самок. ГГ попадает к гуриям "разных национальностей". Кстати, в мире их, национальностей, довольно-таки много, и чтобы их всех перепробовать, вполне себе реально естество стереть на полный нет. Это привело к весьма плачевным результатам. Адам, то есть Виктор, больше не возжелал Еву, ибо было с чем сравнивать. Видимо, в этом и был ключ разгадки (по версии неизвестного автора данного рассказа) изгнания библейский Адама и Евы из райских кущ. Почему бы и нет? Это же фантастика, можно думать о чём угодно. Ну да ладно.
Переходим к развитию сюжета. Казалось, Коварный Змий, то бишь, Люциус, должен торжествовать. Искушение удалось. Но он не стал останавливаться на достигнутом. Нужно продолжать давить на "первого мужчину" и дальше. Ещё больше малополовин! И процесс искушения разматывается на полную катушку. После секса власть, богатство и слава. И всё это у ног, точнее, в голове у Адама, тьфу, Виктора. Но... Сик транзит глория мунди. Внезапно закончилась сома. И ГГ чувствует себя Урфином Джюсом, который внезапно обнаружил, что запас оживляющего деревянных солдат порошка закончился. И сказка, то бишь, грёзы, а ещё точнее, фантазии прекратились. И герой остаётся у разбитого корыта. Журавль, которого, собственно, не было в помине, улетел далеко в небо, а маленькая синичка, в виде законной супружницы, осталась рядом. Одно утешение: ещё действуют талоны на бесплатную пиццу.
Мораль сей басни проста как три копейки: имей (во всех смыслах этого слова) что имеешь, а фантазируй в мечтах, даже не особо мечтая, простите за тавтологию, о воплощении грёз в реальность. Ибо она... Ну, вы поняли.
Нормальный вполне себе текст. Пусть не самой глубокомысленной, но довольно-таки внятной идеей. И сюжет, и мораль налицо. Жаль подкачало воплощение. Всё портит стиль. Точнее, полное отсутствие оного. В итоге слабое воплощение вкупе со слабым языком не оставляет для полноценного восприятия данного текста ни единого шанса.
Впрочем, это всего лишь фантазии. На сей раз исключительно мои собственные.
Мышель
Несколько раз приступала к написанию отзыва - и всё как-то никак. Но придётся, так что лучше не откладывать.
Сразу скажу, финал с пиццей меня несколько с содержанием примирил.
По стилю и развитию сюжета - опять та же незабвенная "Мышенька", но заметно слабее. И где-то - "Гостиница", но тоже не дотягивает.
Местами - повеселило, во всём остальном - огорчило стилем. Но попытка - условно зачётная.
tanasa
Глюки от спизженых у байкеров колес... А потом жопа, потому что не стоит? Мораль ,не бери в рот всякую каку. По тексту прошлись уже - честно, разбирать такое не хочется. Если автор только начал писать - в путь, при должной вытечке все получится. Фантазия вроде работает.
Раскрытие темы условное. Очень.
Murrr
Простите, автор, текст не понравился. Вы закошмарили меня своей душевной простотой. Темы не вижу.
zubr
Я бы хотел, чтобы текст откомментировал Ябадзин. Он умеет зрить в корень таких аллегорий. Я вот не сразу придал значение имени Ева(Люцик то понятно), яблочному дереву. То есть, видимо, написано про райский сад. А что - всё на халяву, пицца по купонам, секас без перерыва, но коварный искуситель с половиной башки искушает не Еву, но героя. Видимо, оттого они и не идут в поте лица добывать хлеб насущный, а выуживают откуда-то очередной купон на пиццу. В целом, понравилось. Хотя немного... сложилось ощущение, что писалось Молодым Талантливым Автором(а, скорее всего, авторшей), но без прилипшего уже к термину ироничного подтекста. Ощущение юного возраста рождают некоторые описания физиологических моментов. А так - очень хорошо.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:44) *
Идя в развалочку в сторону дома, я напевал Любэ

О, господи, опять уровень "проезжая мимо станции..." Язык просто ужасен, примитивен до безобразия, читать невозможно.
Зато я знаю теперь, кому поставить низший балл.
И ни малейшего угрызения совести!
Граф
Цитата(nmgvladimir @ 18.3.2020, 2:11) *
то обязательно скажет, что рыбу нельзя"словить"

Верно, "словить" можно совсем другое.
Vint
Эх, пошла веселуха rolleyes.gif

Цитата
Потом события начали развиваться как в фильмах Тарантино. Нас с Евой лишили квартиры, потом нашу машинку забрали коллекторы, и сейчас… сейчас мы проживали на берегу реки в самом центре города...

Это разве Тарантино? Так, максимум Фёдор Бондарчук ))
Цитата
когда наступает глубокая ночь, мы залазим в палатку и начинаем там спариваться.
Сколько раз уже нас пытались выгнать – не пересчитать. То стройку затеют, то полиция нагрянет с рейдом.

Дальше становится ещё веселей. На этом я, пожалуй, закончу. Много ляпов и ошибок. Не буду повторяться, автору на них уже указали. Оценить сюжетную линию мне не под силу, для этого нужно переписать рассказ заново переосмыслить слишком многое ))
zubr
Цитата(Vint @ 29.3.2020, 23:29) *
Эх, пошла веселуха rolleyes.gif


Это разве Тарантино? Так, максимум Фёдор Бондарчук ))


кстати, да. Я вот тоже был бы признателен, если автор после конкурса объявит название фильма Тарантино, который он имел в виду. Мне лично, по описанию пришла на ум комедия с Джимом Керри, где его герой с супругой начали грабить, оказавшись в финансовой яме... Но это не Тарантино.
Мышель
Цитата(zubr @ 29.3.2020, 23:54) *
кстати, да. Я вот тоже был бы признателен, если автор после конкурса объявит название фильма Тарантино, который он имел в виду.

Мне кажется, что вы немного не так поняли. Это не автор имел в виду фильм Тарантино. Это представление автора о представлении ГГ о фильмах Тарантино.
Агния
Не, я не любитель такого)
Главная претензия - плоско. Никто не вызывает симпатии, ну разве что Ева своим долготерпением.
Ну типа Я
Это не фантазия, это наркомания, и мне это не нравится. Какие чувства должен вызывать человек, который за кайф не задумываясь готов продать всё и всех? Это уже не весеннее обострение, это образ жизни.
razuka
Рассказ не понравился. И шутки – не шутки, бомжи – не герои, помойка – не рай. Да и «залазим», «садили», «словить» - понятно, что стилизация, но не к месту.
Видимо, далек я от насущных проблем бомжей.
оленька
Это же старый добрый ЧеЧе. И опять от первого лица. Прошлый раз про статую мне понравился. А тут регресс на исходную.
Дон Рэба
Цитата(оленька @ 6.4.2020, 19:41) *
Это же старый добрый ЧеЧе. И опять от первого лица. Прошлый раз про статую мне понравился. А тут регресс на исходную.

Сразу же на него и подумал. Особенно после фразы:
Цитата(Ябадзин @ 18.3.2020, 1:44) *
Она бойкая девчонка, и характер у неё более мужской, чем мой.
Джек Скеллингтон
Отзыв на рассказ "Алло, это фантазия"


В 1880-1895 годах по грузинской земле бродил нищий художник от деревни к деревне и рисовал вывески к харчевням и торговым лавкам. Свою первую вывеску он нарисовал бесплатно, потом – за похлёбку и за разную еду. Рисовал на чём попало, что подворачивалась под руку.

К. Г. Паустовский вспоминал:
«Материала не было, и он начал писать на том единственном, что находилось всегда под рукой в каждом, даже самом дешевом духане, — на простой клеёнке, снятой со столика. Клеёнки были чёрные и белые. Он писал, оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки. Потом он применил этот прием и для портретов. Впечатление от некоторых вещей, сделанных в такой манере, было необыкновенным».

Бедный художник-самоучка скончался в Тифлисе 7 апреля 1918 года от голода и болезни. Он провёл три дня в подвале дома, где его обнаружили и отвезли в больницу, где через полтора дня его не стало. Местонахождение его могилы неизвестно, предположительно — общая могила для бедняков на Кукийском кладбище.

В настоящее время этот художник признан основателем примитивизма, одним из крупнейших мастеров наивного искусства.
Звали его – Нико Пиросмани.

Во время чтения рассказа «Алло, это фантазия», у меня возникло ощущение, что здесь, возможно, та же история.

Весь рассказ пронизан чистой, светлой простотой и подкупает наивной правдой жизни – нашей с вами – без пафоса и прикрас. Мне не доводилось сталкиваться со столь необычным переложением библейской истории и, чего уж греха таить, читать было интересно, несмотря на.

Верю, что автор найдёт своего читателя.
Единственное, чего я искренне ему желаю: получить прижизненное признание, как яркого представителя литературного примитивизма, встав в один ряд с известными писателями подобного толка.
Вспомним, например, Александра Лобанова и его «Жестокую голактику» – сколько лет его работа на слуху, читается и цитируется: это ли не популярность?
Кто «из присутствующих зись дам» может с уверенностью сказать, что их произведения не канут в вечность?

Я верю в автора и желаю ему продолжать писать так, как он это делает: искренне, чисто и без литературных излишеств, пронизывая собственные произведения парадоксальными сравнениями и неожиданными поворотами судеб его героев.

Оценка будет высокой.
felidae
История бомжа, который наглотался непонятных таблеток и стал импотентом (возможно, временно).

А вообще, интересно показана жизнь людей, которые вот так вот просто: по помойкам шарятся, рыбу ловят, купоны собирают, спариваются.
Ничего им не надо.
Матильда
Неприятный рассказ. Все такое неинтересное, что аж жуть.
Ну язык у вас там косячит иногда. Не всматривалась.
Che Che
Рассказ интересный. У меня все
tequiller
Цитата
Концерт байкеров разбудил вообще всех.
Наташ, вставай, там байкеры всех разбудили. Вообще всех. За тобой идут, честно.

Это настолько странно написано, что читается очень прикольно. Это как какой-то зародышевый Платонов.
Цитата
- Как тебе в штатах? – спросил он, и дунул на меня дымом от сигары.
- Где твоя вмятина на голове? – спросил я, как ребёнок, впервые увидевший нечто необъяснимое.
- Не было у меня никакой вмятины, - ответил Люцик, помог мне подняться.

Ну супер же.
Я бы даже сказала – нагло написано. Не дерзко. Но нагло.
Самниил
Это творение достойно места в отстойнике мировой литературы. Но: оно туда и не войдёт. А если и войдёт, то ненадолго, буквально на денёк.

Рецепт тут один: срочно покончить жизнь самоубийством, и тогда, возможно, этот рассказ станет интересным. А так... Я могу вслепую угадать, кто автор: человек, который не видит смыслы.

А смыслы видеть полезно. Для этого мы и живём. Для того, чтобы видеть смысл в жизни. И отличать их от не-смыслов
FamilyGhost
Все начиналось очень живо, прикольно с такой ехидной ухмылкой, и так аккуратно подводило к тому, что герои-то бомжи - а потом как-то ухнуло в наркотический угар.
Наталья Мар
диавол, ну, конечно: яблочное дерево и Ева с Люциком. это надо перечитать ) может, какой ещё символизм словлю )
Schnappen
Цитата(Наталья Мар @ 25.4.2020, 22:49) *
диавол, ну, конечно: яблочное дерево и Ева с Люциком. это надо перечитать ) может, какой ещё символизм словлю )

Дьявол, которому поотшибали рога (вмятина осталась), выгнанные из Эдема (бомжи), отдай яблочное дерево (кто первым-то был изгнан - рожденный светом?), бесплатная пицца - про сыр из мышеловки - да до фига аллегорий. Это вам не "я знал и не мог и не "Птица Вавилон", это вышло круто, хотя манера динамического пролета событий одним пластом сохранилась, ну вот такая авторская манера
zubr
Цитата(Schnappen @ 26.4.2020, 7:53) *
Дьявол, которому поотшибали рога (вмятина осталась), выгнанные из Эдема (бомжи), отдай яблочное дерево (кто первым-то был изгнан - рожденный светом?), бесплатная пицца - про сыр из мышеловки - да до фига аллегорий.

Я думаю, что это не выгнанные из Рая, а это такой бомж-Рай. Халявная жрачка по купонам, секас по первому щелчку. и вдруг Люцик решил привнести в этот Эдем соблазн иного мира с помощью "колёс познания". Только тут в финале изгнания таки не случилось. Халявная пицца оказалась герою ближе всяких там познаний-мознаний. Ну, это я так понял. истинный смысл сможет расшифровать только автор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.