Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самое важное Автор: tanasa
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Мы все, словно листья,

оторванные с одного дерева

и раскиданные ветром по миру





Сейчас

Проснувшись в поту, я сразу вспомнил. Мне вновь снилась она – дверь. Самая обычная, с глазком и чуть криво приклеенными двумя жёлтыми семёрками. Но почему именно она? Столько лет прошло, а этот сон всё равно преследует, иногда возвращается…. Словно сознание что-то пытается донести, просто вспомнить, но никак не может откопать в глубинах памяти нужную информацию.

Мне только исполнилось шесть: помню, как шёл домой, остановился у соседнего подъезда, отломил ветку с какого-то дерева, а потом темнота. Спустя несколько часов меня, лежавшего в кустах, заметил проходивший дворник. Врач сказал, что солнечный удар, но так ли это было на самом деле? И в ту ночь впервые приснился сон, который иногда приходил в течение многих лет: я стоял перед дверью и чувствовал, что должен её открыть. Ведь точно знал, что если нажать на эту блестящую ручку, то петли чуть скрипнут, и она распахнётся, впуская в полутёмный коридор, а там… Именно это «там» не давало её открыть. Ведь «там» предстояло сказать…. Но я не знал, что именно нужно произнести, кому и зачем. И каждый раз, понимая, что в моём сознании нет этих слов, сразу просыпался.

Правильно говорят, что понедельник день тяжёлый – всё-таки проспал! Наскоро перекусив, буквально через десять минут выскочил на улицу, и уже хотел побежать к метро, когда заметил её. Девушка, даже скорее девочка, стояла, задрав голову вверх, устремив взгляд куда-то в крону векового ясеня. Волосы, забранные в высокий хвост, открывали длинную шею. Руки, тонкие, словно тростинки, висели вдоль тела, чуть касаясь короткого белого платья.

- И что можно там так рассматривать? – сам не понимая почему, я остановился и посмотрел на дерево.

- Опоздаете на учёбу, - девочка даже не обернулась, - впрочем, это не важно.

- А что важно? – вот так одной фразой можно зацепить человека.

- Важно, что ты остановился, а учёба…, - девочка протянула руку и потрогала один из листков, - всё равно на другой курс перейдёшь.

- Ты меня знаешь?

- И нет и да. А разве это важно? Ты студент… Скорее всего, инженерный. Специальность выбрал связиста. Но не твоё это. В проектировщики перейдёшь.

Девочка не спрашивала. Она утверждала.

- Вот так возьму и перейду?

- Нет, не так… Предложат, и перейдёшь.

- Тебя звать-то как? – почему-то вдруг захотелось сменить тему.

- Лиля, но и это тоже не важно.

- Вот как? А что ещё важно?

- Дерево, это важно. То, что ты тут стоишь, тоже важно. А самое важное это…, - девочка что-то произнесла, тихо-тихо. Что именно я не расслышал, - но ты всё равно пока не поймёшь. Сорви, пожалуйста, веточку. Вот эту. Тут всего несколько листиков. Дереву не будет больно.

Я только пожал плечами и, потянув руку, отломил ветку. Легко, словно та была сухой. Девочка, наконец, повернулась. Прекрасное лицо... и пустые, как будто зеркальные, глаза. Сознание словно оттолкнуло тело – я невольно отступил назад. Одно дело слышать, что дети «привитых» могут родиться слепыми, другое дело, увидеть такую. А ведь тогда никто об этом даже и не подозревал. Вакцина, разработанная наспех, не сразу проявила своё коварство…

- Да, моих родителей привили. В далёком двадцать первом. О побочных явлениях узнали на следующий день…. Им стоило подождать всего один день! – Воскликнув, девочка сразу отвернулась, снова уставившись в крону дерева. Как будто могла что-то там разглядеть. – Уходи.

Точно повинуясь приказу, я пошёл, даже, скорее, побежал... И только на углу дома, осознав, что все ещё держу веточку ясеня, остановился. Чтобы взглянуть на слепую девочку – но её уже не оказалось под деревом.





Позже



Я поднял трубку стационарного телефона. Провод змейкой взвился к уху. Пережиток прошлого: сейчас редко встретишь вот такой аппарат, с беленькими выступающими кнопками на большом, изготовленном под дерево, корпусе.

- Иван Горыныч?

Странно слышать, когда к тебе обращаются так, немного фамильярно. Отец, с интересным именем Горы, наградил соответствующим отчеством…. Голос показался знакомым. - Да, кто спрашивает?

- Это Лиля, студентка с первого курса. Вы читали вчера лекцию по профориентации. Простите, понимаю, что должна задать вопрос своему преподавателю, а не студенту-выпускнику….

Трубка замолчала, только где-то там, очень-очень далеко стояла девушка, тихонько дыша. Ожидая…. А я был уверен, что она именно стоит, прижав к уху точно такую же трубку старинного аппарата.

- Да, Лиля, о чем вы хотели спросить? – поискав взглядом часы, вдруг осознал, что опаздываю, - может, встретимся в институте за обедом? Не подумайте, не в моих правилах вот так…

- Нет-нет, я не задержу вас надолго. Мы сегодня точно не встретимся. – Девушка, словно получив разрешение, начала говорить… говорить… говорить…. А я стоял и слушал. О том, что её отец первопроходец Луны. Мать врач, великолепный хирург. Слушал о том, что девочка Лиля никак не может определиться, куда ей пойти. Ведь её так влечёт космос. И что моя презентация о проектировании подземных городов её очень заинтересовала. Сейчас, когда при должной квалификации покинуть Землю может каждый…

- Иван Горыныч, вы меня слушаете?

- Конечно. Просто опаздываю. На последнем курсе, знаете, преподаватели тоже не любят, когда входишь после звонка.

- Ой… действительно, половина уже, - Лиля вздохнула, - счастливо, Горыныч…

Трубка легко надавила на рычаги, прерывая тонкую нить, соединяющую двух людей, а я чуть постоял, пытаясь понять, зачем же она мне позвонила… Ведь так ничего не спросив. И вот такое, вольное прощание. Почему-то приятное, словно со старым другом.

В институт попасть мне в тот день не удалось – в метрополитене обвалился туннель. Прямо на проходящий поезд… Несколько десятков погибших и сотни раненых. Возможно, выйди я из дома на пару минут раньше, этот поезд стал бы для меня последним.





Далеко позже



- Вам звонок. Вам звонок. Вам звонок…

Лёгкая вибрация кровати отогнала последний сон. Умный Дом, он же УД, был запрограммирован так, что будил мягко, но настойчиво. Нельзя подскакивать с кровати на Луне… Ой, нельзя. Больно стукнувшись о переборку, я тихо выругался и глянул на часы – половина второго ночи. Условное время для городка, находящегося под поверхностью спутника.

- Соедини. Без видео.

- Соединить без видео, - пауза. В электронных мозгах происходило смешение нейронов, - соединение не оцифровано. Подойдите к коммутатору.

Коммутатор – наподобие старенького телефона - висел около входного шлюза. Этими аппаратами, поставленными на случай аварии, практически никто не пользовался – релейная станция требовала знание номера, в то время как УД мог найти любого человека на Луне. Да и не только Луне, звонки на Землю тоже шли через него.

- Привет, Горыныч! – бодро произнёс далёкий девичий голос, - у меня подарок для тебя! Шевелись!

- Это кто?

- Это я!

- А я, это я. Ночь на Луне!

- Вань, если не проснулся, так и скажи! У меня для тебя подарок с Земли! Уровень 6Д, центральный парк, третья беседка! Знаешь, где это? У меня шаттл через час, поспеши!

Знал ли я, где это? Конечно, ведь парк создавался по моему проекту. Хорошее, кстати, получилось место, одно из любимейших многими лунтиками. Но всё ещё не понимая, кто мог звонить, я быстро оделся и выскочил из комнаты. Один уровень вниз, это не большое расстояние.

Тот, кто живёт на Луне, именно живёт, а не прилетел на экскурсию, точно знает звук тревоги при декомпрессии: раздаётся свист, словно вентилятор начал гнать воздух по тонким трубам, а вслед за ним металлический звон захлопывающихся шлюзов. И только после этого УД возвестит своим безжизненным голосом: «Внимание, внимание, в помещениях 3Б, 5А, произошла утечка. Все примыкающие объекты заблокированы. Просим соблюдать спокойствие. По возможности доберитесь до аварийного шкафа».

Но когда понимаешь, что произошла утечка из помещения, в котором ты находился буквально несколько минут назад, струйка пота начинает течь между лопаток.

Вбежав в беседку номер три, я никого не увидел. Только веточка ясеня лежала на самом видном месте. Я понимал, что она значит. Знал, кто её принёс. А потом… потом тревога.

Не просто тревога, а мерзкий шипящий звук. Воздух, который словно шептал: «Я ухожу, я ухожу, пойдём со мной». Сознание, словно повинуясь этому голосу, опрокидывает тело вниз, погружаясь во мрак.



До всего



Обычная дверь. Теперь я знал, зачем должен её открыть. Наверное, знал всегда, просто разум отказывался принять невозможное. Ручка плавно пошла вниз. Петли чуть скрипнули, впуская в полумрак. С кухни слышались тихие голоса.

- Здравствуйте.

- Ты кто, мальчик?

- Иван Горыныч. - Пришло понимание, что впервые назвался по имени отчеству, - но это не важно. Вы ведь Оксана. А вы Дмитрий. И вы ещё дома. Вот это важно.

- Ты нас знаешь? – удивление в голосах.

- Вы спешите. А это важно. Ваш дед Леонид, тот самый, что посадил во дворе ясень, совсем не любил спешить…

Изумление во взгляде Оксаны.

- А вы никогда не думали, что станете пробивать туннели не на земле. На Луне всё совсем другое, и притяжение, и грунт…

Изумление во взгляде Дмитрия.

Я знал, что поймал их. Знал, что они теперь будут слушать незнакомого мальчика. Иногда перебивая, но так и не получив ответа на свой вопрос, снова застынут, просто слушая о прошлом и будущем, не зная, можно ли верить... Мальчишке, который стоял и рассказывал, не сводя взгляда от висевших на стене часов. Не мигая. Не смотря по сторонам, словно ничего в этот миг не происходило важнее, чем движение минутной стрелки. А потом наступило нужное ВРЕМЯ. И как только пришло понимание, что вот оно, я просто повернулся и вышел. Закрыв за собой дверь. Зная, что родителт Лили сегодня не выйдут из дома. И наконец завершая... сон-ли?



Сейчас



Бывает, спотыкаешься на ровном месте. Смотришь под ноги, и ничего — ни одной ямки на шершавом асфальте. В этот раз словно кто-то толкнул в спину. С силой, что ноги буквально заплетались, опрокидывая тело. Через секунду я лежал, пытаясь осознать, где нахожусь, тупо разглядывая веточку ясеня. Пытаясь понять, как она оказалась в моих руках. Воспоминания словно выныривали из подсознания, смешивая реальность и сны. Много снов. Вдруг стёрлись границы между прошлым и будущим, мощным ударом нахлынувших видений. Я шёл из школы и сидел за компьютером, проектируя парк, ехал на машине в глухую деревню и летел на Луну... Я рождался и в тот же момент умирал... Мгновение – и вся жизнь, что было и будет, пронеслись перед мысленным взором и улеглись. Оставив только чувство забывчивости и сомнения в текущей реальности.

Воспоминания же заставили подняться на ноги и посмотреть в сторону подъезда. То, что там не будет девочки Лили, я уже знал. И знал, что есть только один способ проверить, понять, сошёл ли с ума…

Через пару минут, стоя в квартире и прижимая к уху трубку старого телефона, я набрал две семёрки: номер автоматического справочника.

- Кого вы хотите найти? - безжизненный голос. На что я надеюсь? Поговорить с плодом своего воображения?

- Это Иван Горыныч, соедините, пожалуйста, с Лилей... - я хотел рассказать, кто она. Где живёт или жили её родители. Зная, что для его электронной базы нет невозможного, и, если существует такая девочка хоть где-то в мире, он сможет отыскать... Точно сможет.

Щелчок. Потом еще... И раздался знакомый голос:

- Привет, Горыныч! Я надеюсь, что ты позвонишь и прослушаешь эту запись. Ведь если это случится, значит, ты не моё воображение. Мы с родителями сейчас на Луне. Но если ты существуешь, а я очень надеюсь, что это так, то мы должны встретиться... лет через пять, когда я постулю в лётное училище… Хотя, думаю, ты это тоже отлично знаешь... И ты знаешь, что самое важное это...

Смотря на крону ясеня за окном, на его многотысячные листья, которые словно живые, перешептывались, обмениваясь информацией, и отлетали, сохраняя память о древе, я понимал…. Точнее теперь точно знал, что для меня самое важное.
Randy
Приветствую, Автор. Я не силен в литературоведении, а посему не готов подобрать четкий термин для вашего рассказа. Знаете, этот тот вид текста, когда его значение для автора чувствуется буквально с первых строк. Там, где-то между строк, захоронено что-то личное, сокровенное. А может я и ошибаюсь. Просто у такого рода историй имеется оборотная сторона - читатель, тот самый - вот ведь ирония! - сторонний будет воспринимать без эмоций. И из-за этого видеть, что рассказ о взгляде в будущее и исправлении ошибок прошлого ой как не нов. Посудите сами, сожаление о том, какая была ваша жизнь, жизнь ваших близких если бы не ... И долгое, пространное многоточие.
Murrr
Здрасьте, автор. Я признаюсь всем авторам в любви, и это безопасно, но вам признаваться не буду. За меня это сделают другие. Скажу только, что года три назад Муррр летела на такие тексты, как мотылёк на свет. А ныне она выдаст такое, за что запросто может быть предана анафеме на этом форуме.
Первое, что меня выбесило, это стремление вызвать максимальную эмпатию к своему тексту. А в наше время это легко сделать, бросив булыжник в сторону вакцинации. Да, были ужасные случаи, когда препарат воздействовал на организм ребёнка непредсказуемо. И дитя становилось инвалидом в лучшем случае. В худшем оно бы погибло из-за болезни, но про это забывается. Ибо наряду с этим вариантом развития событий имеется ещё один - ребёнок умер от последствий вакцинации. Что произошло: медсестра- с...а халатно отнеслась к своим обязанностям и не измерила температуру, не посмотрела медкарту; врач-убийца ли на приёме не увидел признаков другого заболевания, которое при сочетании с вакциной вызовет фатальный исход. А такие случаи есть: младенчика принесли на приём, врач прошляпил едва выраженную нейропаталогию, а в результате - ДЦП, и это опять же в лучшем случае.
Но вакцина-то при чём? Забыли о страшных инфекциях, по размаху равных КОВИДу? Гибли и становились идиотами от поражения мозга дети с полиомиелитом, задыхались от плёнок в горле при дифтерии. Что бы вы выбрали, если бы обладали могуществом Создателя: жизни сотни тысяч детей по всему миру или "одну слезинку"? Да она оставит горький след, сделается невосполнимой утратой, но ещё и мощным оружием в руках противников вакцинации... Короче, вам всё со мной понятно, автор.
Теперь вернёмся к тексту. По первым предложениям становится ясно, что мне придётся иметь дело с Глубинным Смыслом. Нет, искать его не нужно, автор сам насильно подсунет то, что в другом тексте вы были бы вынуждены искать. Обычный смысл при этом слегка будет потерян. К примеру, написано, что герой проснулся и вспомнил. Однако далее будет о воспоминаниях детства, о снах. Что именно вспомнил герой - ищи дальше.
Из этой же серии: держи, читатель, Глубинный Смысел и не вздумай, идиот, отвлечься - навязчивая деталь, связанная с деревом. Автор переплюнул даже Толстого с его небом Аустерлица и долбаным дубом. Сражу скажу, что в детстве читала взрослые книжки и ВиМ были оприходованы ещё в шестом классе вместе с романами и повестями Бальзака. Так вот, я просто не заметила ни неба, ни дуба. В старших классах мне объяснили, что именно нужно видеть в художественных произведениях. То есть детали Толстого воистину не навязчивы, автор не держал молотка на читательской макушкой. Они открывались и открываются лишь тому, кто находится на одной волне с автором, обогащают общий смысл произведения. В данном тексте это веточка, дерево. Прочитав про веточку в первый раз, вздрагиваешь: ну всё, щас начнётся. И вправду началось.
Всё бы ничего, но автор так задурил мне голову, которую я стараюсь держать в сохранности от всех смыслов вообще и искать в тексте интересные миры, интересные коллизии, сюжеты, героев, и я - простите мне всё разом! - нихрена не поняла, что значат слова героя - "умирал", является ли момент про декомпрессию (а это опасно, страшно опасно даже на земле) и то, что звонок с Луны, свидетельством гибели героини? Значит, она спасла его? Тогда чёто неясно, как спасала ранее, с момента первой встречи. Один раз помню - катастрофа. А ещё? Герой-то "умирал", на минуточку. В таком случае ещё более неясны слова про инфу и обмен ею в листве ясеня. Ага, вот вам и символ, наделённый особо значимыми для духа (важного для всех времён и народов) смыслом. Это не тот Смысел, который вы искали и нашли, это очередной фантдоп. Фантдопом единым будет спасено человечество, и о странной слепой девочке на земле и в космосе нужно будет вспоминать в связи с ним.
В общем, считайте меня, автор, свиньёй, которая не сожрала ваш жемчуг и пошла искать пищу в других рассказах.
Тафано
Цитата
и уже хотел побежать к метро, когда заметил её...

и уже хотел побежать к метро, когда заметил её - дверь )

Почему читателю должно быть интересно про 77 и ветку? Нет интриги, нет предыстории. Слишком тонко. Настолько тонко, что не видать ни мира, ни персонажей. Такое впечатление, что автор снисходительно нам выдал черновичок большого романа, существующего только у него в голове. И еще изящно плюнул в нерадивое здравоохранение. Щас мода такая, изящно плевать на тех, кто нам всем жизнь спасает.
Trelly
Многочисленные многоточия как бы намекают, что читатель должен додумать сам, половину, а может и больше. И да, я всем говорю, что нужно показывать, а не рассказывать, но в вашем случае получилась кинолента, черно-белая и немая. За ней следишь в медитативном состоянии и в конце уже забываешь, о чем она, и что случилось в начале. Зарисовка. Тема раскрыта, но сюжета не вышло.
Граф
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:08) *
Проснувшись в поту, я сразу вспомнил.

Автор, нельзя (ну НЕЛЬЗЯ!) начинать рассказ с такой фразы. Это как самому себе... э... хвост отдавить. Тут же вспоминается "проезжая мимо станции". И все, дальше уже неинтересно.
Очень все накручено, закручено, перекручено... Читать тяжело, не возникает ощущение единого сюжета.
Мышель
Что-то в этом есть. Правда, немного запуталась в том, кто кого и когда спасал. Пинок по прививкам - ну, принимается, как элемент сюжета. Особенно с учётом того, что в нём содержится первый намёка на возможность исправления - да, мы, читатели, очень догадливые.
Словосочетание "многотысячные листья" - мдя. Жаль, что оно в самом конце, общее впечатление подпортило. А в целом оно смешанное, но ближе к положительному.

Рина Гор
Рассказ? Нет, это кусочки текстов, написанные на отлетающих листах этого самого вяза, ставшего главным героем.
Листья разлетелись кто куда... под влиянием ветра, созданного быстрым движением пальцев автора, печатавшего рассказ для турнира.
Так много осталось за пределами... Читателю сложно, но кто стремится к простоте? Думаю, простота текста была бы ещё более охаяна читателями.
Мне было интересно чувствовать себя соавтором, заполняя недостающие фрагменты рассказа.
Murrr
Цитата(Рина Гор @ 22.6.2020, 2:08) *
Рассказ? Нет, это кусочки текстов, написанные на отлетающих листах этого самого вяза, ставшего главным героем.
Листья разлетелись кто куда... под влиянием ветра, созданного быстрым движением пальцев автора, печатавшего рассказ для турнира.
Так много осталось за пределами... Читателю сложно, но кто стремится к простоте? Думаю, простота текста была бы ещё более охаяна читателями.
Мне было интересно чувствовать себя соавтором, заполняя недостающие фрагменты рассказа.

*раскрыв рот в восхищении* Ой, доживу ли до того, времени, когда читатель проследит за движениями моих пальцев. Правда, они ещё умудряются что-нибудь засунуть в мой рот, почесать за ушами собак, которые всё время сидят рядом. А уж сколько у моих текстов всего за их пределами... уй, мадам (с) И да, я стремлюсь к простоте. Вот терпеть не могу выпендрёж.
Думаю, если вы так откомментите все тексты, можно будет выбрать вас лучшим критиком.
ЗЫ. Я ещё люблю расчёсываться за компом - экономия времени.
razuka
Ну очень глубокомысленно. Вот только... Нет, я понимаю. Старательно обойден вопрос о механизме общения через время, поскольку это неважно, а важны герои и их непростые отношения в разных временах и обстоятельствах. Но беда в том, что отношения-то эти очень-очень простые. Вот все это накручено - на чем? Пару раз ГГ подсказали, когда дома сидеть, а когда, наоборот, выходить? А то помрет? А он, как алаверды, удержал раз дома родителей героини? Чтобы вредную прививку не сделали?
Да, еще не понял, при чем тут ясень. Похоже, для вящей глубокомысленности.
Язык, кстати, хороший, читать легко. Не удивлюсь, если многим понравится.
Oniya
Ясень -единственное дерево, которое я не люблю. И ничего не хочу про него слышать.Настолько, что я сама себе кажусь персонажем данной истории, но стоящей по другую сторону баррикады. Спасибо, Автор, что ты дал мне возможность это понять и высказать в вековечную пустоту. Теперь я точно знаю, почему я не построила жилья на Луне и не прочту ни одну лекцию по профориентации. Вообще, назидательность мне претит. Пусть мальчики и девочки с ясеневыми веточками в ладошках выходят на кремнистый путь самостоятельно. Зет из ол. Извините, Автор, за полное отсутствие эмпатии.
tanasa
Автор, у меня нет аллергии на деревья и отторжения к противникам прививок (да вроде и нет там камня в тот огород). Ваше гуано рассказ слишком хорошо написан, придраться особо не к чему, так пара описок. Вы в серьез надеялись, что кто-то будет на конкурсе думать или внимательно читать?
Не, как итог -
хорошо написанная полная хрень.

удачи.
karpa
Подозреваю, что этот рассказа нужно читать между строк. Честно пыталась. Даже мистический морозец кое-где пробегал между лопаток, но смысл всего, как авторский лист на ветру - улетал прочь.
Также пыталась понять авторский замысел, но он постоянно ускользал от меня. Что хотел главный герой? То ли дверь во сне открыть, то ли девочку Лилю найти, то ли на Луну полететь? Не поняла как-то. И что же в рассказе есть самое важное, тоже не поняла.

В этом, по-моему виноват финал рассказа. Сначала не увидела нормально дописанной кульминации. А затем, как следствие, предыдущих пропущенных кусок текста - слабый намек на финал. Хотя видно, что автор, в принципе писать умеет.

Но некая мистичность все-таки автору удалась, и это плюс за настроение.

Мээсса
Странный рассказ.
Хронология событий в нем такова:
1.ГГ шесть лет. Он отломил у соседнего дерева ветку. Солнечный удар. Сон про дверь.
2. Сейчас: слепая девочка Лиля смотрит на дерево. Это его задерживает, и, не исключено, от чего-то спасает. Гг - студент "проходного" курса.
3. Первое предполагаемое будущее (видение): студентка Лиля звонит гг, студенту выпускного курса. Она - наверняка зрячая (поскольку хочет в Космос). Своим звонком она его задерживает, и он не попадает в аварию.
4. Второе предполагаемое будущее. Луна. Беседка. Ветка ясеня. Тревога.
5. "До всего" - время вне хронологии. Может быть, где-то между 1 и 2 пунктом. Дверь. Возможно, квартиры 77. Гг задерживает родителей Лили разговором, чтобы они не погибли.
6. Снова "сейчас". Возможно, что альтернативное сейчас. Лиля с родителями на Луне. Она сомневается в его существовании, как и он сам - в её.
И кто им инфу обоим нашептал, где и когда быть, чтобы предупредить несчастные случаи? Ясень?
mandarina
Не знаю в чём путаются предыдущие комментаторы, если читать текст спокойно и вдумчиво, нет никакой путаницы. Рассказ очень чистый и лаконичный. Его можно понимать на двух разных уровнях. Можно читать его на уровне мыслей,- придраться к многоточиям, к непонятной важности ГГ, к заезженности образа двери. А можно прочитать его как песню. Действительно, рассказ написан с большой любовью. В нём есть что-то очень живое, личное для автора. Это не может не притягивать. Мне понравилось.
NatashaKasher
Цитата(Мээсса @ 26.6.2020, 15:14) *
Гг задерживает родителей Лили разговором, чтобы они не погибли.

Я так понимаю, он их задерживает, чтобы они не пошли делать Лили прививку. Потому что вроде ни при каком сценарии они не погибали преждевременно. Но да, всё остальное путанно, видимо этого автор и добивался.
Olgaesokolova
Второе название «Я спросил у ясеня». Рассказ мне очень понравился. Легко и приятно читать. Концовка тоже легкая и свободная, можно догадываться о том, что тебе интереснее.

«Лунтики» - забавное название, сразу мультфильм вспомнился.
Зная, что родителт Лили сегодня не выйдут из дома. – опечатка.
Желаю автору удачи!
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:08) *
А ведь тогда никто об этом даже и не подозревал.
- мне кажется лучше заменить на поначалу, в самом начале.

Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:08) *
одно из любимейших многими лунтиками
- нет! Надо их обозвать по другому. Настраивает на детский лад и сбивает.

Цитата(Murrr @ 22.6.2020, 8:18) *
Думаю, если вы так откомментите все тексты, можно будет выбрать вас лучшим критиком.
- и здесь решительное НЕТ! Лучший критик в этом конкурсе вы. Без ёрничания и подначивания. Вполне серьёзно. Читая ваш отзыв к этому рассказу я поставила себя на место бабушки той внучки, которой прививку и потом в лучшем случае ДЦП. И знаете, перед глазами сразу картинка, как я голыми руками руками душу того доктора. С кровью и раздиранием горла до булькающего хрипа. И это не смотря на то, что выросла в потомственной семье врачей и отношусь к этой профессии соответственно с уважением.

Теперь к рассказу, простите, автор - отвлеклась. Как я это всё поняла. Есть некая слепая девушка, которая обладает неким уникальным св-вом внушения и перемещения во времени. Она встречает некоего парня специально и все действия её направлены на то, чтобы саму себя изначально вылечить. И вот тут большое но. Она же внушала всё это взрослому парню. Как же так получилось, что он ребёнком открыл ту самую дверь?

Удачи на конкурсе.
tanasa
Цитата(Рыжая вешка @ 29.6.2020, 12:52) *
о. Она же внушала всё это взрослому парню. Как же так получилось, что он ребёнком открыл ту самую дверь?

Удачи на конкурсе.



tongue.gif
NatashaKasher
Цитата(Рыжая вешка @ 29.6.2020, 11:52) *
Она же внушала всё это взрослому парню. Как же так получилось, что он ребёнком открыл ту самую дверь?

Ну, так типа в этом и суть. Путешествие во времени.
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:08) *
Вдруг стёрлись границы между прошлым и будущим, мощным ударом нахлынувших видений. Я шёл из школы и сидел за компьютером, проектируя парк, ехал на машине в глухую деревню и летел на Луну... Я рождался и в тот же момент умирал...

Рыжая вешка
Любой рассказ надо переосмысливать после прочтения. Дать время уложиться в сознании, устаканиться в понимании... wink.gif
Leib_medic
Вышло, в какой-то степени по-журналистки, когда - когда автор той или иной статьи стремится не показать свою пристрастность материалу. Дескать, выводы читатель сделает сам. Но! Только, если он в в теме и сработают нужные ассоциации (якоря) личноых переживаний и опыта. Для остальных форма будет превалировать над содержанием и "тайну кувшина" они не постигнут, пока не накопятся житейская мудрость. Тогда логику развития событий подскажет и обоснует уже свой внутренний голос. По поводу мальчика/взрослого вспомнилась идея из культового французского мультфильма "Властелины Времени" ("Les Maîtres du temps"). Там тоже было путеводное внушение во имя спасения. Но в данном рассказе подобная идея выглядит как хорошо забытое старое - поэтому не вызывает "дежавю". Но возможно это потому, что в некоторых местах приходится возводить "пирамиду догадок на песке неосведомлённости". Успехов и удачи!
Schnappen
Вспомнился анекдот: гуляют по лесу двое влюбленных. Девушка останавливается у дерева, гладит кору, обращается к возлюбленному: "А как ты думаешь, если бы этот дуб умел говорить, что бы он сказал нам?". Юноша: "Думаю, он сказал бы, что он - вяз!"
История о дереве, в которой ясень - главный герой, насыщающий остальных памятью о прошлых попытках изменить реализацию настоящего.

Шесть лет
- ветка-кусты -обморок - память о какой-то двери, которую надо открыть. Вероятно, передается тальтильным способом - через кору, через веточки, через листья. Люди - симбионты дерева, которое живет одновременно во всех временах. О! Помнится мне моя студенческая юность, где мы рисовали пространственные картинки мнгновенного распределения электромагнитного поля, но ведь чисто математически можно сделать и наоборот, - жестко зафиксировать пространственную координату(место, где растет ясень) и нарисовать картинку изменений вокруг него во времени, ну это грубовато, конечно, но хоть что-то наглядное.

Сейчас
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:08) *
Точно повинуясь приказу, я пошёл, даже, скорее, побежал... И только на углу дома, осознав, что все ещё держу веточку ясеня, остановился. Чтобы взглянуть на слепую девочку – но её уже не оказалось под деревом.


А ведь девочка ни ясеня ни веток его даже не касалась. Как-будно опять тактильное послание, предназначенное именно герою. Заодно и удаление отмерших веток, что для симбионта полезно, как еще заставить вам за деревьями ухаживать.

Позже
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:08) *
Я поднял трубку стационарного телефона. Провод змейкой взвился к уху. Пережиток прошлого: сейчас редко встретишь вот такой аппарат, с беленькими выступающими кнопками на большом, изготовленном под дерево, корпусе.

Почему же "под дерево", Иван Горыныч? Может быть и в самом деле, деревянные инкрустации. Мне как-то попалась такая компьютерная мышь - с деревянной гладкой обточкой, бывает. И может, на том конце провода хорошая девочка Лиля тоже держится за дерево. Ну и народные приметы, вы ж знаете, чтоб что не случилось - постучать по дереву. Вы-то думали, вас разговор с девушкой задержал, и вы не попали под обвал, а вдруг это он - ясень, для которого все времена равнозначны и нет понятий раньше-позже, он оперирует ими, как мы координатами - вправо-влево, разворот?

Далеко позже. На Луне, добившись профессионального признания, как проектировщика. И вот тут непонятно, это был последний эпизод, поставленный в середину? Рваное повествование?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:08) *
Вбежав в беседку номер три, я никого не увидел. Только веточка ясеня лежала на самом видном месте. Я понимал, что она значит. Знал, кто её принёс. А потом… потом тревога.

Не просто тревога, а мерзкий шипящий звук. Воздух, который словно шептал: «Я ухожу, я ухожу, пойдём со мной». Сознание, словно повинуясь этому голосу, опрокидывает тело вниз, погружаясь во мрак.

Иван Горыныч умер? В обществе веточки ясеня? Но, в некотором роде, сознание покинуло тело и улетело в дерево? Ясень "впитал" память Ивана Горыныча?
До всего.
То есть между шестью годами и появлением слепой девочки Лили у ясеня?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:08) *
- Вы спешите. А это важно. Ваш дед Леонид, тот самый, что посадил во дворе ясень, совсем не любил спешить…

Изумление во взгляде Оксаны.

Конечно, понятие спешки вообще чуждо тому, для кого время эквивалентно степеням свободы движения для нас. Ведь, если что-то забыл, то всегда можно вернуться в то место (ой, в то время, я все-таки не умею мыслить временными категориями), где оно осталось.
Хотя с людской точки зрения это парадокс. Иван Горыныч предупредил родителей Лили, что если они сделают прививки, то у них родится слепая дочь. Допустим, они его послушали и не пошли на вакцинацию. Тут прям веер возможных событий. Родители, не получив вакцинации, заболевают, кто-то из них умирает или даже оба, Лиля не рождается и не появляется у ясеня, дверь не снится, Иван погибает в метро. Родители ждут другую версию вакцины, опробированную на нескольких поколениях, ребенок появляется позже, здоровенький, перемещается ко времени опоздания Ивана в метро, но т.к. ребенок выглядит обычно, Иван на него не обращает внимания, и никуда не опаздывает. Но деревянная логика ясеня людям непостижима, он делает так, чтоб всем было хорошо ( и всех на Луну, а то точечными застройками его, ясеня, выкорчуют, у нас вон реликтовые рощи вырубались, а тут одно дерево, так что все в сад, все в сад на Луну)

Сейчас. Иван Горыныч учится в школе. Его торкнуло, и он нашел телефон Лили, девочки из будущего, с которой он даже еще не встречался. И подтвердил свои подозрения.
А там запись. Что через пять лет они встретятся...

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:08) *
Смотря на крону ясеня за окном, на его многотысячные листья, которые словно живые, перешептывались, обмениваясь информацией, и отлетали, сохраняя память о древе, я понимал…. Точнее теперь точно знал, что для меня самое важное.


Все - в пень! Вернее, в ясень. Там важная информация.

Алексей2014
Цитата(Oniya @ 24.6.2020, 19:57) *
Ясень -единственное дерево, которое я не люблю. И ничего не хочу про него слышать.
А у меня - любимое. И красив, и для поделок годен - копья и луки по нашей местности - самые лучшие. И - тёплый он какой-то...

Цитата(Olgaesokolova @ 27.6.2020, 17:44) *
Второе название «Я спросил у ясеня».
Вот! Мне тоже это сразу пришло на ум. Потом скандинавские кённинги, где "ясень" - одна из метафор для мужчины. Иггдрасиль, опять же... Короче - одобряю выбор Автора!
Алхимик
Рассказ про хронопарадоксы. Про предопределение и возможность изменять, делать правильный выбор в нужный момент. Кто ж его знает из нас, какой выбор правильный? Покажет только время или позаботится друг из будущего. Надо только не пройти мимо в нужный момент, суметь разглядеть это самое важное. Кто понял жизнь – тот не спешит.
Агния
Похвалю язык - плавный, приятный - молодец наш автор.
В целом рассказ понравился, воспринимается и умом и сердцем. Мне показался чуток "отсталым", правда, отсылки к ясеню, звонкам, старой двери..но это вкусовое.
Аглая
Лирично, неспешно... нежно)) И да - "Я спросил у ясеня: "Где моя любимая?") И да - для меня все пазлы имеются и они сложились. И да - мое ДА рассказу, потому что я все еще погружена в атмосферу повествования.
tequiller
Очень патетично, начиная с названия.
И что за самое важное - мне, ленивому читателю, так и не сказали. И лень копать.
И ясень ещё этот.
оленька
Хорошо написано, особенно. Мне понравилось. Поначалу стиль от сюжета отвлекал, но по ходу приспособилась.
IljyaRoman
В принципе неплохо. И история и язык. Хотя и сжато. Чуть больше деталей явно не повредит.
felidae
Слишком... Много... Многоточий...
Которые явно там не нужны.

Патетичная, эмоциональная и немного наивная история.
Но интересная
Nekto
Хорошая завязка, интригует. А вот дальше, к сожалению, автор недосолил. Череда взаимных спасений без всякого напряжения и драматизма. То есть заявлены драматические события: авария, разгерметизация, но драмы как таковой в рассказе нет - чтобы на острие ножа, на волосок от гибели. От этого очень страдает сама история, она могла бы быть захватывающей, но не получилось.
И, конечно же, автор должен предложить объяснение, почему эти двое связаны ясенем, и каким образом предупреждали друг друга, если каждый сомневался в существовании другого. В общем, интрига недокручена.
Хидеоши
Очень понравилось! Рассказ, который, что называется, и уму и сердцу. Сначала есть опасение, сложатся ли кусочки в единую картину, но к счастью, сложились. Время свободно перемещается взад-вперед, но сюжет и
его увлекательность от этого не пострадали. Написано хорошим языком, лирики и философии ровно столько сколько нужно. Порадовало, что все спасают друг друга нет героев и подопечных все в одинаковом положении. Автор изящно поменял местами причину и следствие, по этому рассказу скользишь как по ленте Мебиуса. В данном случае это достоинство.
Che Che
Неуклюже и неуверенно. Еле дочитал
nmgvladimir
Может написано и годно. Но, такие вещи ужасно скучны для меня. А, если рассказ скучен, то как можно его высоко оценить?
Vasanta
Мне рассказ понравился, люблю такие хитросплетения. Чем-то напомнило "Облачный атлас", настроением что ли. Когда мальчик вошёл в дверь -- до мурашек пробило.
tanasa
Благодарю всех кто высоко оценил мой рассказ! Спасибо, что нашли время немного подумать)))

зы. ну а колы и тройки... хм, да и бог с ними, очевидно есть более достойные, и более хорошо написанные рассказы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.