Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эпоха пепла Автор: nmgvladimir
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Дон Рэба
В отряде нас было пять человек: один стрелок и четверо ловцов. Ловить драконов, еще не приходилось, и потому весь процесс был смоделирован виртуально.
Война началась три месяца назад. Драконы появились из ниоткуда. Сотни тысяч летающих органических машин смерти. Разного размера и цвета, с одинаковым строением тела. Они будто сошли с рисунков из книг – мощные лапы, кожистые крылья и зубастые пасти, исторгающие пламя.
Но были и отличия. Фатальные для человечества. Чешуя не пробивалась даже крупным калибром стрелкового оружия. Скорость полета, сравнимая со скоростью современных истребителей. Сумасшедшая маневренность. Абсолютная незаметность для радаров. И,главное, разум.
Чуждый, совершенно не понятный для человека разум. Про драконов было мало что известно. Одно было известно точно – их можно было убить. Часто странными способами. Там, где не справлялся зенитный ракетно-пушечный комплекс, мог преуспеть обычный человек с хорошим карабином.
Когда оборона от кошмарных существ еще велась силами правительств и армий, пытались создавать мобильные отряды снайперов. Но, они оказывались неэффективны – самые лучшие войсковые спецы не справлялись с задачей.
Вскоре стало ясно, что охотник на драконов, это врожденное. Люди, посредственно стреляющие, умудрялись сбивать чудовищ с огромного расстояния. А олимпийцы-чемпионы, снайпера спецподразделений не добивались успеха вблизи.
Таких уникальных стрелков было мало. В нашем убежище-только трое, на почти пять тысяч человек.
Я был лучшим. Счет убитым чудовищам я давно не вел – несколько сотен, большинство были подстрелены в первые месяцы, пока людей не загнали под землю. Пока города и войска рвали небо дождем из свинца и огня. Пока пилоты истребителей, почти бесполезных с их ракетами, шли на таран, не надеясь выжить. Пока тут и там бессильно вздувались огненные грибы ядерных зарядов, уносящие с собой с десяток неуязвимых тварей и сотни тысяч, а то и миллионы людей. Пока человечество еще верило в себя и билось с надеждой и отчаянием.
Меня мобилизовали. Я пытался вместе с зенитно-ракетной частью и двумя десантными полками отстоять Ижевск. Тогда я и бросил считать. Когда драконы улетели, я вернулся в город – живых там не было. Камни домов раскрошились, металлические конструкции растеклись блестящими недвижными озерцами, над останками города ветер носил пепельный прах живого и неживого.
Нам удавалось удерживать город почти неделю, пока драконы не собрались в ударную массу, и не выжгли сначала ПВО и мотострелков, а потом и сам город, стирая саму память о нем.
Все это, в бессильном отчаянии, я наблюдал из укрытия за пределами города. Последнее, что я запомнил, когда драконы заканчивали свою огненную вакханалию, было подоспевшее звено истребителей. Они вынырнули со стороны гор, в полете опустошая боезапас, надеясь поразить хоть кого-то из тварей. Одна ракета попала в цель, но остальные ушли мимо. А самолеты, не снижая скорости, врезались в смертельную драконью карусель. И на том месте вспухли огромные огненные шары – ограниченные ядерные заряды.
Камикадзе уничтожили десятка три тварей - я убил больше. Всего, драконово племя потеряло за время штурма сотни полторы. Слишком мало.
После, я почти месяц охотился один, утоляя месть и зверея, плутая по предгорьям и видя, дотлевающие останки человечества. Пока ненависть и гнев не стали привычными. А потом наткнулся на бункер охранения подземелья. И меня уговорили остаться. А вчера предложили поймать дракона.
На вопрос, зачем, был дан ответ, что эксперты и компьютерные программы вычислили, что за укрепрайон драконы всерьез примутся через 22 дня, собрав достаточные силы. Живой дракон должен был как-то помочь в обороне.
Мне давали любую экипировку, оружие и припасы. Но у меня было все необходимое, и я прихватил лишь небольшую бесшумную складную снайперку немецкого производства – очень уж была хороша.
Ловцами были четверо невзрачных мужчин неопределенного возраста. Было ощущение, что они братья, такие они были схожие с виду – серенькие, скользкие. Лишь позже я понял, что их объединяло – незаметность. Снаружи и изнутри – призраки драконьей войны.
Нам отвели семь дней, максимум – десять. Позже доставлять дракона не было смысла. Таков был прогноз.
Одели нас во все черное – камуфляж эпохи пепла.
В окрестностях укрепрайона драконы в последнее время не появлялись, чтоб не гибнуть бессмысленно, и нам предстоял долгий путь.
Двигаться собирались по большей части ночами. В драконье время – до полудня и после – мы должны были прятаться и отдыхать.
Первый вечер и ночь прошли спокойно. Мы шли, укрываясь среди деревьев. В десять утра остановились на отдых и сон. Близнецы – невидимки не разговаривали ни со мной, ни друг с другом. Быстро поев, они моментально уснули. Я проворочался несколько часов – какое-то темное чувство тревожило меня.
Проснулись мы в 14.30. Ближе к ночи выбрались в лес – черный и выгоревший. Мы в своей черной одежде слились с окружающим миром.
Мне было тоскливо и страшно здесь находиться. Безжизненное пространство давило, силясь опустошить тело, вытянув из него все жизненные и душевные соки.
Я наблюдал все время за спутниками – они не выказывали эмоций, как будто не было вокруг этого обесчеловечивающего страха. Потому их и выбрали, начал понимать я, за их серость и пустоту, не дававшие им почувствовать окружающий мир, а миру – их.
По планам мы должны были расположиться на сон уже на опушке сгоревшего леса. Но один из ловцов сломал ногу, и нам пришлось остановиться раньше, а после отправить его назад.
Ближе к сумеркам мы вышли на опушку леса. Впереди простиралось огромное черное поле с раскиданными по нему тут и там островками таких же черных древесных остовов. Мир пепла был повсюду. На краю видимости проступали горы. Наш путь лежал к ближайшим холмам.Мы, молча, постояли на краю мертвой равнины, и пошли дальше. У нас оставалось восемь дней.
Ночью мы ощутили, что началась земля драконов. Несколько раз над нами слышались равномерные плотные хлопки. Прячась в свое время по лесам, я запомнил звук удара драконьего крыла о воздух. Твари летали, как будто ища что-то. Гортанный клекот пронзал воздух, пугая своей внезапностью, приводя в панику, врубаясь в мозг тупым лезвием боли.
Когда вокруг стало сереть, я почувствовал еще одного дракона. Он летел тягуче и устало, могучие крылья делали несколько плотных толчков, а потом расправлялись, подхватывая свою ношу и пронося ее в бреющем бездвижном полете.
Я это ощущал ясно и отчетливо, как, вдруг, почувствовал головокружительную высоту и пустоту вокруг. По телу моему пробежал озноб от свистящих холодных струй ветра, взгляд начал фокусироваться, и передо мной, где-то внизу, предстали зыбкие очертания черной равнины. Картинка начала меняться, а тело напряглось и расслабилось, послышался тугой, теряющийся позади, удар крыльев о воздух, а потом прозвучал рев – сначала утробный и усталый, а потом, чуть позже, тот же рев, но уже злой и яростный. Зрение вновь потеряло остроту, а потом вернулось – передо мной простиралась та же бесконечная гарь, а издали донесся звук хлопающих крыльев.
Мои спутники ушли вперед. Шум крыльев ни мало их не волновал. Но я понял, что дракон нас почувствовал и летит сюда. Будто в ответ моим мыслям послышался еще один яростный рев. Я всматривался туда, откуда приходили звуки. И тут, прямо посреди черно-серой хмари, возник огненный вихрь, протянувшийся откуда-то сверху до самой земли. Он, казалось, выжигал ночь вокруг себя, и в его отсвете возникла громада дракона
Я увидел, что моя невзрачная троица, осознала что-то, наконец, и, неожиданно, пропала. Огромное чудовище летело прямо ко мне.
Я заворожено наблюдал за приближающейся тушей дракона, уже видной в предрассветных сумерках. Куда-то исчез обессиливающий ужас мертвой равнины, а руки исполнили привычный ритуал, готовя оружие.
Дракон был громаден – таких мне убивать не доводилось . Я целился, обычно, в глаза, ухо, или мягкое место между шеей и пастью. Но это страшилище было огромно, и, видимо, жило давно. Я представил себе роговые наросты на его веках - пуля их может и не пробить.
Вновь раздался рев. И мне почудился в нем страх. Перед глазами опять все поплыло - теперь я видел приближающегося дракона и одновременно маленького человечка с винтовкой. Оба казались мне страшными, и обоих я хотел убить!
Потом я почувствовал, что пора, и нажал спуск, но руки дернулись в порыве инстинкта самосохранения, казалось, что я стреляю сам в себя. Пуля лишь чиркнула искрой по голове чудовища.
А следующие события слились в единое целое:
Вдох-выдох и прицел снова сведен в нужном месте. Глаз, темнеющий провалом на голове приблизившегося дракона. Выстрел. И в этот момент разверзается жерло вулкана. Пламя огромным сгустком несется на меня. «Не может быть. Слишком далеко» - вспыхивает мысль, и тут же гаснет, на фоне яростно бурлящего огня. Такого дракона я еще не встречал.
Накатывает волна слабости и, вместе с тем, облегчения, когда я понимаю, что пуля расплавляется, а потом и испаряется в пламени. Остается страх, и еще что-то в глубине сознания(торжество, удовлетворение?) , когда я начинаю понимать, что скоро вспыхну и рассыплюсь пепельной пылью.
У меня остается пара секунд, и я рывком бросаюсь, рискуя суставами и сухожилиями, в сторону от эпицентра пламени, рвущегося ко мне. Шаг, другой – не успеть. Но, краем глаза, вижу, что огонь начал опадать, терять силу. Дракон ошибся, поспешил, совсем чуть-чуть. Я падаю в какую-то ямку, чувствуя сгустившийся жар над головой, а потом его разгоняет плотная волна воздуха - надо мной проносится огромная крылатая тень.
« Ничья», – звучало у меня в голове. Остальные мысли и эмоции выгорели, вместе с остатками вновь выжженного пепла. Осталось лишь чувство раздвоенности, страха и пустоты.
Я огляделся и увидел моих спутников, как ни в чем не бывало, поднявшихся и смотрящих в мою сторону. Они просто рухнули на землю, и дракон пролетел мимо, не заметив их.
«Серые, незаметные, невзрачные человечки», - я все лучше понимал, почему именно их отправили со мной.
Я подходил к ним, когда за их спинами появилась четвертая фигура – невысокая, тоненькая, она казалась невозможной в этих выжженных землях. Девушка - без сомнения.
Трое уловили мой взгляд и обернулись, готовые, казалось, броситься врассыпную. Но, увидев девушку, они разошлись в стороны, выхватив оружие.
Моя винтовка уже давно застыла у плеча и я, не задумываясь, выстрелил. Пепел поднялся облачком у ног одного из них. Все трое застыли, вновь превращаясь в трусов, готовых броситься наутек. Зато девушка без страха, презрительно, прошла между ними, направляясь ко мне.
- Эй, не глупи, она чужая. Она будет мешать,– проскрипел, отвыкший от разговоров, один из невзрачных. В его неприятных словах был резон.
-Стой, где стоишь! – крикнул я незнакомке, но она продолжала идти.
-Остановись, дура! – пуля взметнула пепел прямо перед ней, но девушка не замедлила шаг.
-Не стреляй, я хочу помось - она заговорила. –Сюда уже летят.
– Я решила, что осталась одна в этом выжженном мире, - добавила она.
-Кто? Кто летит? – спросил тот, что предостерегал.
-Драконы. Много. Вы не чувствуете, – незнакомка остановилось , повернувшись к моим спутникам.
- Но он должен. Ты слышишь? – взгляд девушки будто отыскивал что-то во мне, а сама она замерла, словно впитывая неслышимые звуки.
Я вспомнил огромного дракона: как я ощущал его мысли, взгляд, движения. И почувствовал – сюда летело потревоженное и сорванное со своих мест непонятной силой множество тварей. Я замер, чувствуя их алчность, злое нетерпение, вслушиваясь, впитывая в себя неизведанные ощущения, а вокруг все остановилось. Время перекатывалось медленно, пронизывая меня насквозь.
А потом все кончилось. Щека горела от хлесткого удара, а новая спутница уже бежала куда-то в сторону от нас. Размышлять и сомневаться было глупо, и я устремился ей вслед.
Три черные фигуры не двинулись с места. Они или не поверили или не захотели поверить, но, возможно, дело было в том, что девушка для них была такая же чужая, как и драконы. Она жила и ощущала не так как они.
Я не понимал, неужели их трусоватое чутье не подсказало им, что жизнь, это бежать следом за девушкой, а смерть – делать что-либо иное?
И, наконец, двое из них устремились за нами, а третий начал поднимать карабин, глядя в спину тоненькой фигурке. А для меня время опять начало тянуться медленней, и моя винтовка мелькнула в этой вязкости, словно солнечный зайчик, оказавшись в руках. Я выстрелил от пояса. Тот, что хотел стрелять в девушку, упал на землю, окутавшись гаревым облаком.
Оставшиеся двое развернулись и рванули от нас. У них все еще оставалась их незаметность.
А мы бежали дальше. Она впереди – спокойно, уверенно. Я сзади - тревожно, сомневаясь, вслушиваясь в окружающий мир. Мысль, что моя миссия провалена, не давала покоя.
Казалось, девушка не знает усталости. Ее движения оставались точны и уверенны, я же начал спотыкаться, дыша с хриплыми присвистами. Когда силы уже почти покинули меня, я услышал ее:
-А теперь вниз, - Агидель, буквально, провалилась под землю.
Не размышляя, я спрыгнул в открывшийся провал. Темнота мягко приняла меня, опустив во влажную, рыхлую почву. Передо мной был лаз, в котором мелькал свет фонарика.
Когда Агидель, наконец, остановилась, вытянувшись на земле, я огляделся, рассмотрев гладкие своды пещеры. Посмотрел на девушку. Потом потряс за плечо – она только что-то буркнула и подтянула колени к груди. Сон навалился на нее, как только миновала опасность.
Мне тоже нужно было поспать. Оставалось семь дней до назначенного срока, но имело ли теперь время хоть какой-то смысл? Я лежал на спине, а серый камень потолка уже расплывался в глазах, погружая меня в пустоту сна.
Я проснулся отдохнувшим и полным сил. Вокруг было темно и пусто. Ни звука. Куда же делась моя спасительница? Ушла, бросила меня? А потом я вспомнил про миссию. Как выполнить назначенное?
У меня оставалась лишь моя винтовка. Все нужное для поимки дракона пропало вместе с ловцами.
Я открыл рюкзак, чтоб достать фонарь, и первым, что ткнулось мне в руку, был футляр со складной снайперкой. Когда я ее брал, то не мог отделаться от мысли, что это глупо-тащить лишний вес. Я вспомнил фигуру, лицо, приведшей меня сюда, достал и на ощупь собрал аккуратную винтовку, и понял, – такая вещица будет в самый раз для Агидель.
Пока я размышлял, послышался хруст камешков, потом вспыхнул огонек ручного фонарика, и послышался голос:
-Эй, проснулся? Я уж думала, с тобой что случилось, - Агидель говорила просто и свободно, будто знала меня давно.
-Я долго спал?
-Долго! - она хмыкнула. – Скоро утро.
-Как!? - я подскочил и начал собираться. Надо было торопиться, пускай, я теперь и один. Убирая небольшую винтовку, вспомнил, о чем думал несколько минут назад. Винтовка для Агидель! Неужели, я подсознательно уже решил взять ее с собой?
Я посмотрел на девушку. Невысокая, худенькая, совсем ребенок. Но, с другой стороны, тело –гибкое и жилистое. Лицо - в сетке тонких, грязных морщинок. А, главное, взгляд - уверенный, много знающий, привычный к боли.
- Пойдешь со мной? – я сказал это неуверенно, не понимая, нужен ли этот вопрос мне самому.
-Пойду, - она откликнулась мгновенно. – Ты такой же, как я. Я тебя чувствую, верю. Не сомневайся, я помогу.
Я перебил:
-Такой же, как ты? Все очень странно, и я не понимаю, кто ты и для чего здесь? – мне нужны были ответы.
Агидель не удивилась, не возмутилась, а начала рассказывать:
- Давай я начну с наших особенностей, чтоб ты смог понять. И, кстати, как твое имя? - она улыбнулась.
-Борис, Боря, - я спохватился.
-А фамилия?
-Что? Фамилия? – я недоумевал. – Ну, Огнев.
Я знала! – воскликнула Агидель. –А я – Агне Делиева. Агидель-понимаешь?
Я молчал.
- Ну, Огнебор, борющийся с огнем, понимаешь? А Агидель, - меня бабушка так называла. Говорит, богиня реки или что-то такое. Ну, кто еще должен бороться с огнем, кроме богини воды? Понимаешь? – она частила от нетерпения и сбивалась.
-И что?- я не понимал.
-Да ни что! –Агидель вспыхнула. – Нам предначертано сражаться с ними! Понимаешь! Я умею летать с драконами, и ты должен уметь. Я почувствовала тебя, поэтому и прибежала спасти. Я была далеко, когда почувствовала, что драконы волнуются. А потом ощутила старого дракона. Такие редко летают здесь. Они сражаются там, где есть сопротивление, где драконы могут погибнуть. Я видела такое, когда летала с молодыми. Молодые меня не замечают, а старые чувствуют и могут найти. Я сама чуть не попалась как-то раз.
-Подожди, подожди, - я выставил ладони перед собой, успокаивая, отгораживая ее возбуждение. – Как это летала с драконами? Верхом или о чем ты?
- Да не на них, а в них! Внутри их разума, тела, я не знаю. Ты летишь и видишь их глазами, чувствуешь их телом, ощущаешь, что и они. Ну, ты же летал со старым драконом, я чувствовала. Он злился и боялся! Старый – боялся! Ты понимаешь! Значит, ты можешь с ним справиться! Понимаешь! – Агидель продолжала бушевать - маленькая, тощая фурия! Она была просто великолепна, и я улыбнулся, впервые за многие дни.
-Ну, подожди, успокойся! Конечно, я могу справиться с ним. Винтовку же ты видела? – я все еще отгораживался от нее успокаивающим жестом.
-Винтовка? И что? – она была озадачена. – Я видела, как по драконам стреляли из пушек. Или не попадали, или не пробивали, а что им твоя винтовка?
-Так ты не знаешь про охотников на драконов? – пришла моя очередь восклицать. – Да их же из обычных винтовок и карабинов можно сбить. Только не все могут.
Я рассказал ей. Она слушала, застыв, недоверчиво, удивленно, а потом радостно. Наверное, ее теория подтверждалась моими словами. Да и сам я начал, наконец, понимать, откуда у меня такая меткость. Я чувствовал драконов, проникая в их сознание.
Но что это мне давало? Я понял, почему так удачен в охоте на этих тварей, но ничего, в сущности, не изменилось. Разве что…
-Агидель, а ты не пробовала ими управлять? – я ждал ответа, напрягшись.
-Да, пробовала. И даже получилось пару раз, - она говорила с болью в голосе. – Но не долго. Я ненавижу их, а если проникнуть в их разум глубоко, то ощущаешь себя драконом. Мне это не вытерпеть.
И она рассказала свою историю. Это была обыденная история последних месяцев человечества.
Агидель жила в небольшом городке: тихие улицы, неспешный ритм жизни, потрепанные дома. Когда пошли разговоры о драконах, все только смеялись.
Агидель, была едва не единственной, кто не смеялся. Она почувствовала непонятную тревогу даже раньше, чем узнала про драконов. Сначала просто нервозность, потом ей стали сниться сны, в которых она смотрела на землю сверху и жгла все вокруг. Во сне она чувствовала восторг, удовольствие, холодное удовлетворение, но вместе с этим и отвращение вперемежку с ужасом.
А потом заговорили о драконах, и Агидель осознала, что сны ее не просто сны, что они часть реальности. Часть драконьего существования отраженного в ней. И тогда она испугалась по-настоящему. Страх перед драконьим пламенем сопровождал ее постоянно.
Она пыталась предупредить родителей, друзей. Но друзья только посмеялись, а родители, когда она начала настаивать, забеспокоились и решили показать ее врачу. И лишь бабушка смотрела на нее странно серьезными глазами.
В тот день, когда ее городок рассыпался пеплом и растекся спекшимся камнем и стеклом, она сбежала из дому. Агидель поступила так безотчетно, гонимая накатывающим ужасом, сопротивляться которому не было сил. Она пыталась позвать с собой родителей и младшего брата, но безуспешно. Когда она слишком отчаянно и громко начала их уговаривать, отец прикрикнул на нее, брат убежал, а бабушка взяла за руку и, отведя в сторону, сунула ей рюкзак:
- Тут еда и кое-что необходимое, не задерживайся. Беги, и не думай об оставшихся. Ты никому не сможешь сейчас помочь. Но всегда помни – ты ,Агидель ! – бабушка была серьезна и грустна.
-Пойдем со мной! Ты ведь мне веришь? Ты их тоже видела! – Агидель умоляла.
-Я не видела никого, но чувствую что-то. Я ощущаю смерть. А, главное, я верю тебе. Но не пойду с тобой. Тут остаются мои дети, мой дом. Вся моя жизнь и прошлое. Новой жизни, ради которой стоит спасаться, у меня уже быть не может, а здесь я спокойно умру вместе со всем своим. – Бабушка, говоря, слегка покачивала головой, а лицо ее, тревожное, расслаблялось, морщинки разглаживались. - А ты беги. У тебя еще все впереди. Ты можешь многого добиться, я чувствую. Оставь здесь всех, ты их не спасешь. И постарайся не мучиться после. Ты поступаешь правильно, запомни, девочка моя.
Она не видела гибели города своими глазами. Зато прекрасно видела все с высоты драконьего полета. Видела, как выгорали едва узнаваемые улочки, как растворялись тела людей в бешенном жаре драконьего пламени. Когда она узнала свою улицу, наблюдая сквозь бесстрастные глаза, сознание покинуло ее.
Несколько дней она провела рядом с пепелищем, а потом отправилась искать людей. Но драконы были вездесущи: они не знали препятствий и не оставляли никого в живых. Они не были армией завоевателей. Драконы были убийцами, истребителями мира людей. Они жгли селения, походя поджигали леса, поля, даже камни и горы поливали огнем.
Мир вокруг постепенно превращался в черную пустыню, в бесконечные, покрытые пеплом равнины. Она не встречала людей, и просто выживала по врожденной человеческой необходимости, не зная для чего.
И вот, день назад, Агидель ощутила присутствие Бориса, его силу, его общность с ней и побежала, ориентируясь по этим ощущениям, как по компасу. И не ошиблась, она смогла спасти его – по настоящему родную для себя душу и теперь готова была отправиться с ним куда угодно. К тому же, он умел убивать драконов и мог научить этому ее. А она могла научить его летать!
Она говорила и говорила, а я сидел и слушал. Ее история походила на мою. Та же тревога первых драконьих дней. Те же насмешки и недоверие. Тот же ужас, что погнал меня прочь. Но Агидель научилась летать, а я – убивать. Теперь нам предстояло научить друг друга. А еще - научиться управлять драконами.
Заканчивался четвертый день. Но теперь у меня был шанс. Если подчинить себе дракона, то не нужны будут ни какие ловцы. Я просто прикажу ему лететь, куда захочу.
Она закончила, и я продолжил собираться. Агидель же сидела недвижно:
- Ты собираешься наверх? – ее вопрос прозвучал, как утверждение.
-Да, я же говорил, Агне, - мне понравилось ее настоящее имя, - у меня, мало времени. У нас мало.
-Но туда нельзя сейчас. Они караулят и ищут нас. Они попытаются прожечь скалы, но такое не под силу даже им. - она указала рукой в потолок. – Надо пересидеть пару дней.
- Нельзя, осталось пять дней, понимаешь? – настала моя очередь волноваться. – А потом…
И тут я запнулся, а что случится потом? Драконы разрушат убежище? А если доставлю дракона, не разрушат? И зачем нужен этот живой дракон? И тут меня осенило– живой дракон! Я вспомнил разговоры, что наш главный, когда – то был охотником на драконов, из лучших. Неужели он понял что-то, и хочет научиться ими управлять? А меня, получается, использовали втемную?
-Так говоришь, сейчас не стоит выбираться?
-Нет. Они тут везде и ищут нас, - сказала Агидель.
- Тогда держи, - я протянул ей футляр. – Начинаем обучение.
Агне быстро училась. На следующий день она свободно собирала и разбирала оружие. Как я и думал, винтовка была ей в пору. Я научил Агидель целиться, брать упреждение, контролировать отдачу, разбирать, чистить оружие.
А она рассказывала мне, как слиться с драконом, как всмотреться вдаль и уловить драконьи чувства, как впитать сущность чудовища и раствориться в ней. И я начал понимать, даже без практики. Что-то, сидевшее внутри меня, подсказывало правильные действия.
Мы несколько раз пробирались к лазу из подземного грота. Каждый раз к новому. Но драконы все так же кружили поблизости. Теперь я ощущал их, не видя.
А потом Агне сделала глупость - подстрелила дракона! На поверхности разверзся огненный шторм. В нашем укрытии стало нестерпимо жарко и я опасался, что огонь прогрызет скалу.
А Агидель, счастливая, лежала, глядя в потолок. Это был ее первый дракон. Первый вестник мести. Она подстрелила его, почти не целясь, почувствовав, когда он должен пролететь над выходом. Я так не умел. Пока.
Жар не прошел и спустя сутки. Потом в нашу пещерку повалил дым – где-то своды оказались прожженными.
- Агидель, надо выбираться, - я кашлял, глаза мои слезились.
-Но их там столько сейчас! Я сглупила! – в ее голосе звучала горечь.
-У нас нет выбора. Где самый дальний выход? Давай туда. Придется прорываться,– я сам не верил своим словам.
Мы долго пробирались узким тоннелем и, наконец, оказались перед лазом наверх.
-У выхода несколько валунов. Можно незаметно вылезти. –Агидель волновалась, но винтовку держала как надо.
-Тогда вперед, - не было смысла медлить.
Агидель ловко вскарабкалась по стене и сбросила мне веревку.
Пока я взбирался, на верху все пришло в движение. Драконы нас почувствовали. Меня захлестнули их эмоции– темные, чуждые человеку.
Когда я оказался рядом с Агне, она уже целилась. Тучи висели низко, а драконов я видел лишь где-то вдалеке. Спросить ничего не успел – меня накрыла темная волна злобной радости и нетерпения. Нас атаковали сразу три чудовища, упавшие сквозь облака. Их сразу же стало два – Агидель получила свой второй трофей, и, без промедления, третий. Последнего дракона подстрелил я.
Это были небольшие особи. Не самые быстрые и не самые толковые из драконьего племени, но такая скорость уничтожения этих тварей мне раньше и не снилась.
Моя новая напарница вскочила, вскинув оружие над головой. Лицо Агидель горело, глаза метали молнии, она потрясала своей винтовочкой, будто взывая к языческим древним богам – она жаждала крови, жаждала мести. В ней клокотала ярость, а ее устами говорила память ...
Я не успел додумать и уловить обрывки неясных мыслей. Драконьи чувства охватили меня со всех сторон. Я, буквально, захлебывался ими. А Агидель вновь целилась . Она выстрелила и чертыхнулась – мимо. Пора и мне было браться за дело.
Мы стреляли без остановки, страхуя друг друга. Языки пламени, иногда, обжигали воздух поблизости, но не доставали нас.
Настал момент, когда атаки прекратились, хот я все еще ощущал тварей неподалеку. Но их чувства были неясны. Они будто затаились. И тут я вновь ощутил приближение старого дракона. Я чувствовал хлопки гигантских крыльев, их титаническую мощь. Я снова был с драконом, как и в тот раз, ночью. Но это был другой, еще более старый. В его разум мне удалось проникнуть еще глубже, понимая не только чувства, но и мысли гиганта.
Он был чем-то другим, не таким, как молодые. Разумный, как человек. А они, просто напросто, животные – сообразительные и восприимчивые. Я погрузился в его разум и оказался в ином мире. Мире огня, иссушенных долин, кипящих морей и вулканов, палящих в прозрачное небо языками пламени пепла. И среди этого торжества огненной стихии в воздухе кувыркались, парили, сшибались в драках сотни тысяч драконов!
А я парил выше всех, опершись на струи горячего воздуха крыльями. Парил и радовался – это мой мир, живой и свободный. Когда-нибудь все эти малолетки вырастут, став настоящими, разумными драконами! И тогда мы возродим нашу цивилизацию и расселимся в другие миры.
Пришельцы, поработившие нас сотни лет назад, почти истребили наш род, но они оставили нам и свою память, свои знания, научив управлять ходами в пространстве. А еще они поделились с нами частью своего разума, которым мы, старые драконы, поделимся с молодняком. За это можно даже простить им убийство тысяч сородичей, ведь пришельцы все давно мертвы.
Но тут что-то кольнуло в грудине, я потерял высоту, крылья мои ослабли. Неужели опять? Я вспомнил случившееся с нами так давно. Появившихся откуда-то существ, неуклюже ходящих на своих лапах по земле, таких маленьких, слабых и смешных. Первые их попытки проникнуть в наш разум – будто что-то тоненькое колет тебя в грудь и в голову. Первых из собратьев, начавших летать куда-то за горизонт, где нет огня и горячих морей, куда-то за пределы нашего мира и возвращавшихся оттуда постаревшими, иссохшими и безвольными. Вспомнил первых сошедших с ума, начавших биться о скалы и нападавших на сородичей.
Я вспомнил, как нам все же удалось уничтожить некоторых пришельцев, как драконы, убивая себя, изгоняли из своего разума несгибаемую волю, таких бессильных с виду чужаков. Как мы начали войну. Как бросались в атаку раз за разом и гибли – кто, разбившись, ведомый чужой волей, кто, просто угаснув в полете.
Я вспомнил злорадное удовлетворение и насмешливое презрение чужаков. Вспомнил, как мне и еще пятерым удалось прорваться ближе, как горели эти существа, не успев стереть с лиц самодовольных ухмылок.
И вот теперь, вновь то чувство, что тебя прощупывают, колют изнутри, пытаясь добраться до твоей сути. Нет! Никогда больше! И я, взревев, выдохнул пламя смерти!
А потом неведомый мир пропал, и я вновь ощутил под ногами шелестящую пеплом равнину. Дракон, открывший мне свою память, летел сюда, чтоб покончить с теми, кто способен поработить его род.
Я почувствовал прикосновение его разума и его мысли:
-Теперь ты знаешь человек, как было дело. Я ненавижу тебя, но хочу, чтоб умирая, ты понимал, за что. Кто-то из вас вновь открыл дорогу в наш мир и попытался проникнуть в меня. Понять, кто это, мы не смогли и решили уничтожить вас всех. Выбора у нас не оставалось, - он умолк.
Я стоял и думал, как быть? Агидель уже подняла винтовку и целилась туда, откуда приближалась наша смерть. Но против этого дракона бессильны наше оружие и воля.
Винтовка выскользнула из моих рук, погрузившись в пепел, а я пошел навстречу врагу. Забыв обо всем – об Агне, о людях в бункере, об отведенном мне времени, бессмысленном теперь, о том, что вокруг меня мертвая земля, о мире, откуда пришел дракон. Я шел и видел перед собой сминающиеся от жара города, людей исчезающих в пламени, рассыпавшихся в тлен, боль и страх уцелевших, сумасшествие и отчаяние гибнущего рода людского. На зубах моих скрипел пепел. Из глаз текли живые слезы, перемешиваясь с мертвым прахом моего мира. А внутри меня осталась лишь черная ненавидящая пустота, способная поглотить любую ненависть и боль.
Я еще услышал, сухой треск винтовки Агидель – последней богини племени людского, почувствовал, зарождающееся впереди, неведомое по мощи пламя, а потом послал навстречу ему себя самого, ставшего мыслью, напоенной ненавистью и жаждой смерти, любовью и состраданием ко всем умершим. И мысль моя стала копьем, разящим и смертоносным.
Лишь в дальнем уголке моего сознания пульсировала жилка разума, шепчущая мне и дракону:
-Посмотрим кто кого, враг мой. Наше время еще не прошло!
karpa
Опять драконы. Рассказ - сплошные стрелялки.

Акцент рассказа смещен на процесс охоты главного героя на драконов. Поэтому у меня создалось впечатление, что этот текст более похож на компьютерную игру, вроде "кто кого победить горазд". А хотелось бы, чтобы автор развил тему проникновения драконов в мир людей. Из-за смещения акцентов, теряются отношения между героями Агиделью и Борисом. Не поняла, куда делись стрелки-невидимки?

Еще странным показалось такое нашествие драконов, как саранчи на поля. Но дракон, не козявка, его тушу еще надо прокормить. Если представлять авторский мир, то в таких условиях драконы давным-давно бы перемерли с голоду, а они летают стаями.

Так что в эпоху пепла - драконам есть совсем нечего, и поэтому силы на изрыгание огня у них ослабевают день ото дня. А посему - зачем им человечки, когда в условиях голодухи, давно пора убираться восвояси обратно, откуда прибыли. В общем, логика рассказа в этом варианте - слабовата.

tanasa
Доброго автор.

Сделаю скидку, что работа начинающего. Не пишут так обычно, кто уже хоть немного получал по шапке))) rolleyes.gif ну стукну немного. Не со зла, а на пользу дела.

Во первых - числительные. 22 дня... может три с небольшим недели?
сравнения. Будьте с ними осторожны - Одели нас во все черное – камуфляж эпохи пепла.

все оттенки пепельного цвета:



Яшки и былки. Повнимательнее. Да ив принципе, от первого лица пока не пишите (чисто, как совет):

Но у меня было все необходимое, и я прихватил лишь небольшую бесшумную складную снайперку немецкого производства – очень уж была хороша.

Я увидел, что моя невзрачная троица, осознала что-то, наконец, и, неожиданно, пропала. Огромное чудовище летело прямо ко мне.
Я заворожено наблюдал за приближающейся тушей дракона, уже видной в предрассветных сумерках. Куда-то исчез обессиливающий ужас мертвой равнины, а руки исполнили привычный ритуал, готовя оружие.
Дракон был громаден – таких мне убивать не доводилось . Я целился, обычно, в глаза, ухо, или мягкое место между шеей и пастью. Но это страшилище было огромно, и, видимо, жило давно. Я представил себе

Я пытался вместе с зенитно-ракетной частью и двумя десантными полками отстоять Ижевск. Тогда я и бросил считать. Когда драконы улетели, я вернулся в город – живых там не было.


Надеюсь тут все понятно. Заметил, что карпа уже написала, что им нужно питаться. Добавлю - а с чего вообще решили, что дракон помогать будет??? Пойманный?

Удачи, на конкурсе. Не останавливайтесь писать и всё получится.
IljyaRoman
Приветствую.
Начиналось всё аля "Власть огня". Потом, правда, история свернула в сторону.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:30) *
Скорость полета, сравнимая со скоростью современных истребителей. Сумасшедшая маневренность. Абсолютная незаметность для радаров. И,главное, разум.

С тремя последними ещё можно свыкнуться. Хотя какой прок тогда от ЗРК если их не видят радары? А вот про скорость истребителей бредово. Даже если он будет махать крылышками сродни пропеллеру, то и проблемы повиснут соответствующие. Эффект запирания не позволит разогнаться до "скорости современного и истребителя". Хотя если сожрать поле гороху... Но тут уже писали, что стольких полей не напасёшься. rolleyes.gif

С масштабами явно перебор.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:30) *
Всего, драконово племя потеряло за время штурма сотни полторы. Слишком мало.

Выходит их было под тысячу или больше. Представляете масштаб сего комариного драконьего роя? В такой не то что попасть, промахнуться надо постараться.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:30) *
Проснулись мы в 14.30.

К чему подобная точность?

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:30) *
Но один из ловцов сломал ногу, и нам пришлось остановиться раньше, а после отправить его назад.

Что ж за бойцы такие неосторожные? И вообще зачем? Чтобы позже герою отбиваться проще? Так пусть сразу идут в нужном количестве. Событие, как таковое, на сюжет вовсе не влияет, а значит лишнее.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:30) *
-А теперь вниз, - Агидель, буквально, провалилась под землю.

Стоп. Когда он узнал её имя? Представится она позже в пещере.

Что ж, удачи на конкурсе.
Тафано
Цитата
Разного размера и цвета

Хуже это только "всевозможных цветов и размеров". Хотя вот в "Незнайке в Солнечном городе" такого добра полно.
Цитата
Чуждый, совершенно не понятный для человека разум. Про драконов было мало что известно. Одно было известно точно – их можно было убить. Часто странными способами. Там, где не справлялся зенитный ракетно-пушечный комплекс, мог преуспеть обычный человек с хорошим карабином.

В этом абзаце я вижу корреляцию чуждого драконьего разума и карабина. Мне кажется, так не задумывалось. Надо было как-то иначе подать.
Цитата
Вскоре стало ясно, что охотник на драконов, это врожденное. Люди, посредственно стреляющие, умудрялись сбивать чудовищ с огромного расстояния. А олимпийцы-чемпионы, снайпера спецподразделений не добивались успеха вблизи.

Это чтобы автору удобно было?
Цитата
Я был лучшим.

Интереснее было бы показать это действием, а не утверждением.

Боевая почти НФ, похожая на кино "Власть огня", плавно перешел в фэнтези. Но беда не в этом, а в том, что трагические события поданы каким-то не тем слогом, местами пафосным, местами наивным - и трагизм теряется, герои не чувствуются. Последнее еще и потому, что текст больше напоминает синопсис: краткое, понятное, но лишенное литературной изюминки простое изложение событий.
Murrr
Ой, автор, простите, не могу заценить ни мир, ни героев, ни сюжет. Восприняла текст, словно мне кто-то орёт в ухо, толкает в спину, а потом пытается сесть на голову. Ваше повествование, где не разберёшь воспоминаний, настоящего, дракона и героя по интонации, захлебнулось в пафосе, потонуло в декларировании и декламации. А живых картин и мира нет. Живых героев нет. Агидель - река Белая.
Граф
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
Скорость полета, сравнимая со скоростью современных истребителей.

Ув. автор!
Как большой драконолюб и драконовед, заявляю: этого не может быть! Потому что не может быть никогда.
Во-первых, скорость полета дракона - весьма небольшая, поскольку у него - крылья, а не реактивный двигатель в жопе! Поэтому он никак не может быть быстрее истребителя. Вот совсем.
Во-вторых, шкура дракона, как известно, прикрывает его от стрел, даже арбалетных, но не спасает от авиационных пушек (тем более, как вы пишите, крупного калибра!!!). Она что, из танковой брони сделана, толщиной 120 мм? Сколько же он тогда весит? Его же ни одни крылья не поднимут!
В общем, "не верю"! (с)
И еще совет: учите физику!
Мышель
Что-то в этот раз многовато драконов. Которые из данного рассказа впечатлили весьма умеренно. В основном за счёт излишних абилок: ну, не приспособлены биологические объекты для полётов на сверхзвуковых скоростях. И даже на до-звуковых: глазки выбьет и носоглотку порвёт. Поэтому сразу сомнения в достоверности происходящего появились.
Действия персонажей, включая драконов - на грани идиотизма. Да и просто логических нестыковок многовато.
В сюжете некое рациональное есть. Слияние с драконом - это неплохо. А вот прописано так чебе, поэтому впечатляет меньше, чем могло бы, хотя, по сути - основа сюжета.
karpa
Автор, я придумала, как спасти ваших реактивных драконов.

-- Объявить таких драконов - голограммами, не отличимых от настоящих драконов. А по голограммам стреляй не стреляй - только расход боеприпасов.
-- Но... между этими голографическими драконами запустить тех, что простые стрелки могут сбивать.
-- Остается вопрос с огнем, который извергают драконы. Тут уже автору нужно помучиться самому, - либо спаренный полет голограммы с обычным драконом, либо что-то еще.

Плюс в том, что как ни странно, ваш рассказ запоминается, smile.gif
nmgvladimir
В рассказе есть логические дыры уже отмеченные ранее. Художественности маловато. Видимо, впопыхах или ещё что. Драконы, конечно, слишком навороченные, но, возможно, они из другого мира или реальности такие? Типа, волшебные!)) ну а то что они летают по пустом миру, так-то понятно, раз их цель истребить людей под корень. Может у них фуражиры какие есть?))
Рина Гор
Не верю. Громко и выразительно: " Не верю!"
А потом подумала, что это же "Игры фантастов". Нафантазировать ого-го сколько можно! И да, нелогично... но там, в том мире, своя законы и правила. Странные. Не земные. Отталкивающие и рождающие уйму вопросов... Однако, это реальность, в которой есть место любви. Вот прописать бы эту любовь героя и его спутницы в телах драконьих))) Автор, не останавливайтесь!
razuka
Это не рассказ. Это синопсис.
Это не сеттинг. Это нарочито нереалистичный набор правил, клон AD@D.
Это не сюжет. В любом комиксе больше драмы.
Цитата
Я еще услышал, сухой треск винтовки Агидель – последней богини племени людского, почувствовал, зарождающееся впереди, неведомое по мощи пламя, а потом послал навстречу ему себя самого, ставшего мыслью, напоенной ненавистью и жаждой смерти, любовью и состраданием ко всем умершим. И мысль моя стала копьем, разящим и смертоносным.

Блин, еще и пафосно.
И длинно. Рассказ точно вписывается в 30 кило? Я что-то умаялся, пока читал. Я понимаю, что для фэнтэзи объем - это достоинство, но мне как-то непривычно.
Вот честно, я не нахожу ни одного аргумента в защиту. Разве что язык вполне читаемый.
Да, еще и не по теме.
Trelly
Не знаю, вот вроде и сюжет, и закручено, и даже психология проработана у героев, а не рассказ, задел на роман скорее. Автор только развернулся, а тут сворачиваться нужно, поэтому и скомкано. Ну и пафос, еще больше пафоса, а без него было бы куда лучше.
Про "слияние" с мыслями драконов напомнило Маккефри Энн, ну это так, из личного. Рассказ же вовсе не о том, а о превознемогании. По оценке - подумаю.
Агния
Слабая работа начинающего автора. Но автор усерден и допел свою песню)
Пожелаю лучше продумывать миры и персонажей.
Дон Рэба
Эпоха пепла

Текст будто некий сплав фильма "Власть огня" и эпопеи "Всадники Перна" Энн Макефри. Но я бы не назвал это вторичным, как некоторые пытаются представить. Да и что такое вторичность? Попытка произвести, что было ранее? Допустим. Это плохо? Не знаю. Судя по высказываниям, большинство представляет вторичность - попытка создать повторно то, что уже было, использовалось кем-то когда-то. Эдак охульно и Булгакова во вторичность отнести. А чо, Гёте же в "Фаусте" описал появление на Земле сатаны. Да и сам Михал Афанасич этого не отрицает. И всё же Мастер создаёт собственный мир.
А Толстой, который Алексей Николаевич, автор буратины - вторичен? Он же у Коллоди своего героя перепёр, не так разве? А Волков, который почти один в один стибрил Баумовского "Волшебника из страны Оз"? Ладно, первая книжка вторична, получается, но далее-то, аж пять книг создана самостоятельно. Да и мир его несколько отличается от первоисточника. Ладно, не буду далеко заезжать, просто скажу, что для меня вторичность в литературе - это попытка экспериментировать с уже известным сеттингом, теми же героями и антуражем, уже кем-то когда-то придуманным, просто как создать то, что, по мнению экспериментатора, не хватает оригиналу. Например, фанфики по Гарри Поттеру. Да и то с оговорками. Опять же вряд ли можно к вторичным текстам отнести мир Тани Гроттер Дмитрия Емеца (некоторые пишут Емца, но вроде как фамилии склоняют без потерь букв, а то получится Иванов - Иванва), всё же продолжение довольно-таки своеобразное. Или взять "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Юдковского. Тоже свой, необычный мир. Просто каждый берёт основу уже известную, и на этом базисе выстраивает свой, отличный от авторского оригинала мир.
Тогда что же всё же такое вторичность? Смотрим словарь. 1. происходящий во второй раз. 2. представляющий собой позднейшую ступень в развитии чего-либо. Вот этот вариант мне особо нравится. Развитие.
Будто вторичность это клеймо.
Вернёмся к тексту, а то меня совсем уже увело в сторону.
Мир, описываемый автором, вовсе не прекрасен.
Цитата(Pуслaн @ 17.6.2020, 22:30) *
Впереди простиралось огромное черное поле с раскиданными по нему тут и там островками таких же черных древесных остовов. Мир пепла был повсюду.

Но человечество окончательно не вымерло. Остались островки сопротивления. Жалкого, но всё-таки. И мы, читатели, видим этот мир глазами героя, который в гневе от происходящего. Тут в комментариях вцепились в одну фразу, и давай вертеть ею справа налево.
Цитата(Pуслaн @ 17.6.2020, 22:30) *
Скорость полета, сравнимая со скоростью современных истребителей

Соглашусь, фраза неудачная, но вполне объяснимая.
Господа, Вы забываете, что это не рассуждения автора (помнится, на прошлом турнире Мышель сетовала, что подавляющее большинство читателей даже не пытается различить слова автора с мировоззрением героя, похоже, это не лечится). Это слова героя. да, писал это автор, но он написал верно, поскольку существует такой литературный термин как троп. В данном конкретном случае это сравнение, и не простое сравнение а сравнение гиперболизированное. Поясню. Если я, допустим, в своём рассказе напишу "Он просвистел мимо меня как пуля", читатель же не станет цепляться к этой фразе, мол, человек не может набрать такую скорость, какую развивает пуля, поскольку он не обладает такой аэродинамикой, да и стартовая скорость человека вовсе не равна той стартовой скорости выхода пули из дульной части пистолета или автомата, чтобы набрать такую скорость, чтобы издавать характерный звук посвиста. Аналогию, надеюсь, уяснили? Дети же любят сравнивать. "Он большой как слон". "Эта волна больше горы". нам же понятно, что это просто преувеличение, то бишь гипербола. Так и тут, сравнение скорости движения дракона со скоростью истребителя преувеличенная.
А с другой стороны, что мы знаем о драконах? Ведь сколько уже выдумано книг о них. И у каждого собственное мнение. А тут набросились на автора те, кто, по меткому выражению моей жены "владеют драконьими фермами и вырастившими уже три поколения драконов", точно и достоверно знает о их повадках. Многие мне возразят: "а канон?". А что канон? Канон он знаете ли... Тут давеча одна девица, считающая себя великим писателем сотворила уже с каноном такое, что мама не горюй. Теперь в представлении молодого поколения канон вампиров - это блистающие на солнце стразики. Да, Стокер и его последователи негодуют, а девица в ус не дует и только стрижёт купоны с "Сумерек". Так что вот вам и канон.
И вообще, много мы видели летающих драконов? Пусть даже и в кино? "Власть огня"? Вот честно, не помню. У меня перед глазами другой пример. "Гарри Поттер и Кубок Огня". Фильм, разумеется. Включаем с 59-ой минуты и наслаждаемся боем Поттера с венгерской хвосторогой. Медленно летает, говорите? А вот Гарри с вами бы не согласился, поскольку был на волоске от смерти. Шустрая тварь оказалась.
Итак, дракон огромен, по сравнению с человеком. Как она летает? Крылышками машет и шустро-таки передвигается. На крылышках перемещает такую многотонную машину!!! Да это же противоречит всем законам физики!!!!!!!!!!!!!! Или аэродинамики. Или...
Блин, это же фантастика! Магия это, понимаете, магия! А у каждого своё представление магии.
То же самое и с бронёй.
Цитата(Граф @ 20.6.2020, 22:31) *
Во-вторых, шкура дракона, как известно, прикрывает его от стрел, даже арбалетных, но не спасает от авиационных пушек (тем более, как вы пишите, крупного калибра!!!). Она что, из танковой брони сделана, толщиной 120 мм? Сколько же он тогда весит?

А причину читаем из текста.
Цитата(Pуслaн @ 17.6.2020, 22:30) *
Про драконов было мало что известно. Одно было известно точно – их можно было убить. Часто странными способами. Там, где не справлялся зенитный ракетно-пушечный комплекс, мог преуспеть обычный человек с хорошим карабином.

Итак, читаем между строк. Обычный человек не мог уничтожить дракона. Ни из автоматического оружия, ни из средств ПВО. Почему? Некоторые считают, что это из-за брони. Но ведь специально созданная группа снайперов спокойно уничтожает этих тварей, как-то игнорируя их. якобы, многослойную броню. Значит дело не в бронебойности. Читатели начинают сетовать на нелогичность. Но они забывают, что речь ведёт не автор, а герой. Это герой не понимает, почему не уничтожаются твари. Он же их уже с несколько сотен положил. И в чем ответ? Вот же он:
Цитата(Pуслaн @ 17.6.2020, 22:30) *
Вскоре стало ясно, что охотник на драконов, это врожденное. Люди, посредственно стреляющие, умудрялись сбивать чудовищ с огромного расстояния. А олимпийцы-чемпионы, снайпера спецподразделений не добивались успеха вблизи.

Обычный человек, даже обученный стрелок, не может, потому как он стреляет по привычке в цель. А цель-то прикрыта. Но только не бронёй, а магией! А врождённая способность уникальных стрелков заключается в игнорировании магии, точнее, поиска пути в магическом заслоне. И это знает автор, но не знает герой. Об этом он начинает догадываться исключительно после встречи с Агидель.
Кстати, за это имя автору отдельный респект!!!
Цитата(Murrr @ 20.6.2020, 18:07) *
Агидель - река Белая.

Я как раз живу на берегу этой замечательной реки. Правда, в последнее время она стала менее полноводной, чем, скажем, в то время, когда я был ребёнком, это вследствие построения аж двух водохранилищ. Но красота, особенно в верховьях, например, возле Каповой пещеры.
Словом, всё завязано на ментальной силе героя и героини. Именно эта ментальная сила станет поворотной точке в борьбе с этими пришельцами. Именно попытка внедрения в сознание драконов и позволит остаткам человечества отразить нашествие и очистить землю от тварей. А в этом случае вполне уместны в тексте излишний оптимизм и чрезмерный пафос.
Подведу небольшой итог. Мне очень понравилось прочитанное. Именно тем, что я перечислил выше. Не шедевр, конечно, тут трудно спорить, но вполне крепко сбитый текст. Не на десятку, но и не на кол уж точно.
С одним соглашусь с другими комментаторами: это не столько рассказ, сколько заявка на несколько большее. Материала здесь на повесть, а при усердии и на небольшую книжку. Объема эдак на 10 алок. С более углублённым показом и главного героя, его подружки, окружающего мира и, что не менее важное, причину появления драконов. И автор учтёт все пожелания и указанные косяки и сотворит достойный текст, окончательный вариант которого я бы непременно почитал. С превеличайшим удовольствием.
Randy
Автор, приветствую!

Про параллели с х/ф "Власть огня" уже сказали. Очень трудно принять условность, что дракона можно поразить пулей из снайперской винтовки, а осколки от зениток его не берут. Про ракеты "воздух-воздух" молчу. А от этой недостоверной условности трудно поверить во все остальное.

Цитата
Наше время еще не прошло!

Про время, да.
Leib_medic
Очень сильна атмосфера фильма "Власть огня". Даже имя ГГ подобрано с намёком - Борис Огнев. Ещё немного и будет что-то вроде персонажа артурианы (или вроде того), эдакий сэр Борс Огнеборец. И внезапно сильно повеяло фэнтези - каким-то микстом из Сальваторе и Мартина, а сдерживаемый в зачине пафос вырвался на волю. В целом рассказ состоялся, однако целевая аудитория, КМК, существенно уже, нежели список участников конкурса по теме "Время, вперёд!". Тем не менее, удачи.
mandarina
От текста разит энтузиазмом автора по поводу драконов. Это замечательно для читателей, которые этот энтузиазм разделяют. ЧТо делать со всеми остальными? Повествование тяжёлое, много всего происходит, но смысл экшна, если нет сопереживания героям? Как будто наблюдаешь за какой-то заварушкой со стороны, но не можешь ни посочувствовать, ни поддержать. Опять же, если быть в теме, то это классно. Но автор в курс дела не ввёл, сразу дал огня.
Nekto
Что понравилось - драконы. Любовно выписанный персонаж. Поневоле начинаешь восхищаться этими прекрасными созданиями и перестаёшь видеть в них врагов.
Видимо, в финале должен был состояться перевёртыш - драконы не плохие, и вообще, люди первые начали - в рассказе есть на это намёк.
Но не состоялся финал, соответственно и перевёртыш тоже.
Соглашусь, что здесь задел на роман. Многие сюжетные линии оборваны: таинственный приказ поймать живого дракона, решающее сражение, трагедия драконов на родной планете.
Увы, это лишь первая глава романа.
Nekto
Цитата(IljyaRoman @ 18.6.2020, 18:01) *
А вот про скорость истребителей бредово. Даже если он будет махать крылышками сродни пропеллеру, то и проблемы повиснут соответствующие

Цитата(Граф @ 20.6.2020, 20:31) *
Во-первых, скорость полета дракона - весьма небольшая, поскольку у него - крылья, а не реактивный двигатель в жопе! Поэтому он никак не может быть быстрее истребителя. Вот совсем.
Во-вторых, шкура дракона, как известно, прикрывает его от стрел, даже арбалетных, но не спасает от авиационных пушек (тем более, как вы пишите, крупного калибра!!!). Она что, из танковой брони сделана, толщиной 120 мм? Сколько же он тогда весит? Его же ни одни крылья не поднимут!
В общем, "не верю"! (с)

Цитата(Мышель @ 21.6.2020, 12:24) *
ну, не приспособлены биологические объекты для полётов на сверхзвуковых скоростях. И даже на до-звуковых: глазки выбьет и носоглотку порвёт. Поэтому сразу сомнения в достоверности происходящего появились.

То есть, то, что биологическое существо извергает пламя такой мощности, что выжгло Землю дотла, никого не смущает?
Что носоглотку сожжет?..
Что это вообще невозможно для живого существа - синтезировать пламя?
Напомнило конкурс "Один день из жизни инопланетянина", где авторы доказывали друг другу, что "таких инопланеят не бывает".)))
Алексей2014
Цитата(Nekto @ 1.7.2020, 6:30) *
То есть, то, что биологическое существо извергает пламя такой мощности, что выжгло Землю до тла, никого не смущает?
Что носоглотку сожжет?..
Что это вообще невозможно для живого существа - синтезировать пламя?

Жук-бомбардир - крутейший анус Вселенной! tongue.gif
Nekto
Цитата(Алексей2014 @ 1.7.2020, 8:05) *
Жук-бомбардир - крутейший анус Вселенной!

Кроме "хорошо, что коровы не летают", ничего на ум и не приходит.)))
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
Камни домов раскрошились, металлические конструкции растеклись блестящими недвижными озерцами, над останками города ветер носил пепельный прах живого и неживого.
- не очень удачные метафоры.

Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
Одели нас во все черное – камуфляж эпохи пепла.
- пепел вроде серого цвета, не?

Читаем:
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
Мы шли, укрываясь среди деревьев.
и дальше:
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
Ближе к ночи выбрались в лес – черный и выгоревший.
и как же они прятались среди обгоревших деревьев?

Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
нам пришлось остановиться раньше, а после отправить его назад.
- так. Степ. Как? На чём? Или я что-то пропустила?..

Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
я рывком бросаюсь, рискуя суставами и сухожилиями
- хорошо хоть не мясом и костями. Опять неудачная фраза.

Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
А теперь вниз, - Агидель, буквально, провалилась под землю.
- а когда автор успел читателям её представить?

Честно говоря - особенно из-за пафоса в самом конце - мне всё это больше показалось легендой, чем собственно рассказом. Вердикт: основательно почистить и дописать в нечто большее. Это поможет раскрыть суть героев-людей и самих драконов. Вместе с тем рассказ не вызвал отторжения, хотя по ходу чтения больше напоминал ходилку-бродилку из игр. Хотя что я говорю - ни разу ни во что не играла, не мне и судить.
пы сы название кст очень неплохое для повести/романа

Удачи на конкурсе.
tanasa
Цитата(Nekto @ 1.7.2020, 9:28) *
Кроме "хорошо, что коровы не летают", ничего на ум и не приходит.)))



В детстве постоянно задавался вопросом, что будет если склис над тобой... ну это самое huh.gif
Рыжая вешка
Цитата(tanasa @ 1.7.2020, 15:29) *
В детстве постоянно задавался вопросом, что будет если склис над тобой... ну это самое huh.gif

smile.gif smile.gif smile.gif Куча мала
Дон Рэба
Цитата(Рыжая вешка @ 1.7.2020, 23:50) *
smile.gif smile.gif smile.gif Куча мала

Причём немалая...
nmgvladimir
Цитата(Рыжая вешка @ 1.7.2020, 15:20) *
- не очень удачные метафоры.

- пепел вроде серого цвета, не?



Удачи на конкурсе.

А если бы камуфляж был эпохи сингулярности, он должен был бы быть цвета сингулярности?))
tanasa
Цитата(nmgvladimir @ 2.7.2020, 11:55) *
А если бы камуфляж был эпохи сингулярности, он должен был бы быть цвета сингулярности?))

Автор написал камуфляж черного цвета, под пепел (грубо, искать лень). Что не есть верно
nmgvladimir
Цитата(tanasa @ 2.7.2020, 11:05) *
Автор написал камуфляж черного цвета, под пепел (грубо, искать лень). Что не есть верно

Очень грубо.))) 5
Мышель
Цитата(Рыжая вешка @ 1.7.2020, 15:20) *
- пепел вроде серого цвета, не?

Что все к этом пеплу прицепились? Пепел пеплу рознь. В костре - серо-чёрный. Вулканический - чёрный. ХЗ что там драконы выдыхают. Сказал автор, что чёрный - и точка.
Аглая
Прочитав, пребываю в недоумении. Хотя начало (драконы, камикадзе, зенитно-ракетные части с двумя десантными полками под Ижевском и пр.) уже ничего хорошего не предвещало. Дальше - больше. "Смешались в кучу кони, люди..."
Когда начала читать комментарии, улыбнулась (будучи по образованию физиком-лазерщиком), увидев слова Графа о возможностях дракона и призыв "учить физику". В данном случае улыбка означала превосходную форму недоумения. Но! Как ни парадоксально, я прониклась симпатией к автору)) Почувствовала за текстом искренность создателя) А посему мое мнение: переписать все подчистую, призвав на помощь более опытных товарищей.
tanasa
Если честно мне рассказ напомнил сбжет по ссылке ниже. Автор не обижайтесь, просто навеяло))))

[img]https://m.youtube.com/watch?v=7T_EOcl4dhM&feature=youtu.be
nmgvladimir
Цитата(tanasa @ 2.7.2020, 17:58) *
Если честно мне рассказ напомнил сбжет по ссылке ниже. Автор не обижайтесь, просто навеяло))))

[img]https://m.youtube.com/watch?v=7T_EOcl4dhM&feature=youtu.be

Кривая ссылочка-то.))
Вы не думали, что автор теперь не сможет из рассказа сделать, более масштабную вещь, потому что у него при написании будет стоять перед глазами этот ролик?))) не, ну нельзя же так. Хотя, камеди и присные, это, честно говоря, шлак тот ещё.
Алхимик
Наверно, чтобы хоть как-то оценить этот рассказ надо на него посмотреть с точки зрения целевой аудитории, если таковая имеется. Не знаю даже. Можно представить, что это какое-то лит-рпг, но без уровней прокачки. Впрочем, даже для воплощённой в текст компьютерной игры не хватает структурированности, характеров персонажей. Это некая реинкарнация “Дума” – схватил дробовик и “фигачишь” чужаков. Эх, где моя молодость?
Мээсса
Если я не ошибаюсь, прецедент случился оттого, что кто-то из нашего мира каким-то образом попытался парализовать сознание драконов, управлять ими - и при том, не перемещаясь в их мир? Ну, и они, помня, что в их истории это уже когда-то случалось, причем, с победой драконов - решили переместиться к нам и спалить ВСЁ человечество, дабы пойти по БОЛЕЕ ПРОСТОМУ пути - не выискивая того, одного?
Мило. Но, кто их, драконов, знает? Ну, а в целом, началась борьба за выживание, якобы. Двух разных видов.
Остается за кадром, кто же этот ГАД (который нарушил спокойствие драконов). smile.gif А ещё, трудно понять, не стреляют ли они из пушки по воробьям... Вроде бы, это самое и происходит.
Ментальная борьба людей и драконов ещё впереди (в финале): гг пошел на таран.
Жаба и гадюка: борьба будет долгой? Такая, что всё пеплом покроется?
Жаль...
NatashaKasher
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
И мысль моя стала копьем, разящим и смертоносным.
!

Эмм... Да. Начали за здравие. В смысле, а как там задание, с которого всё начиналось? Пофиг-пофиг? Ну, убил он дракона, молодец. Но задание-то было доставить живьём. Впрочем, где-то посередине оказывается, что это было не нужно. Где-то к концу становится всё равно.

Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 20:30) *
Агидель ловко вскарабкалась по стене и сбросила мне веревку.
Пока я взбирался, на верху все пришло в движение. Драконы нас почувствовали. Меня захлестнули их эмоции– темные, чуждые человеку.
Когда я оказался рядом с Агне, она уже целилась. Тучи висели низко, а драконов я видел лишь где-то вдалеке. Спросить ничего не успел – меня накрыла темная волна злобной радости и нетерпения. Нас атаковали сразу три чудовища, упавшие сквозь облака. Их сразу же стало два – Агидель получила свой второй трофей, и, без промедления, третий. Последнего дракона подстрелил я.
Это были небольшие особи. Не самые быстрые и не самые толковые из драконьего племени, но такая скорость уничтожения этих тварей мне раньше и не снилась.
Моя новая напарница вскочила, вскинув оружие над головой. Лицо Агидель горело, глаза метали молнии, она потрясала своей винтовочкой, будто взывая к языческим древним богам – она жаждала крови, жаждала мести.


Меня мучает подозрение, что у героини несколько имён не для того, чтобы меня запутать (как я подозревала вначале), а потому что автору сказали не употреблять местоимений, не повторять имён собственных и по возможности не использовать искусственных замен... Как выйти из положения? Два разных имени !!! Теперь можно чередовать спокойно.
Olgaesokolova
Второй рассказ про драконов, имеющий мало общего с темой турнира.
Борьба с драконами расписана отлично. Побольше бы еще тему любви прописать.
Не очень поняла концовку: «И мысль моя стала копьем, разящим и смертоносным.» Как ГГ решил победить дракона?
Автору удачи!
Дон Рэба
Цитата(Olgaesokolova @ 6.7.2020, 20:57) *
Второй рассказ про драконов, имеющий мало общего с темой турнира.
Борьба с драконами расписана отлично. Побольше бы еще тему любви прописать.
Не очень поняла концовку: «И мысль моя стала копьем, разящим и смертоносным.» Как ГГ решил победить дракона?
Автору удачи!

Мыслью. Как раз таки. Войти в его разум и заставить умереть. Ментально. Именно этим лично меня рассказ и подкупил. Хотя нет, это не столько рассказ, сколько заявка на повесть. А может даже и на роман. Если у автора хватит терпения и усидчивости воплотить задумку в жизнь. Я бы такой почитал. С большим удовольствием...
Schnappen
Компьютерная бродилка-стрелялка!
За какую расу будем играть: за людей или за драконов?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
Драконы появились из ниоткуда. Сотни тысяч летающих органических машин смерти. Разного размера и цвета, с одинаковым строением тела. Они будто сошли с рисунков из книг – мощные лапы, кожистые крылья и зубастые пасти, исторгающие пламя.

Что-то такое припоминаю из классики... Некрасов! "Новоизобретенная привеллигированная краска братьев Дирлинг и Ко":
"принес и оставил перекрасить в дикую краску. Перекрасили, а он посмотрел и рассердился. Я, говорит, велел в дикую, а вы перекрасили в серую…" (с) вот и с разными цветами так же.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
Когда драконы улетели, я вернулся в город – живых там не было. Камни домов раскрошились, металлические конструкции растеклись блестящими недвижными озерцами, над останками города ветер носил пепельный прах живого и неживого.

Ижевск или Королеская гавань после прилета Дейнерис Таргариен?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
-А теперь вниз, - Агидель, буквально, провалилась под землю.

Река или город?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
- Давай я начну с наших особенностей, чтоб ты смог понять. И, кстати, как твое имя? - она улыбнулась.
-Борис, Боря, - я спохватился.
-А фамилия?
-Что? Фамилия? – я недоумевал. – Ну, Огнев.
Я знала! – воскликнула Агидель. –А я – Агне Делиева.

Эк вас, Таргариенов, по миру-то раскидало. Аж до Ижевска добастардились, короли вандалов и первых людей.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
Агидель, была едва не единственной, кто не смеялся. Она почувствовала непонятную тревогу даже раньше, чем узнала про драконов. Сначала просто нервозность, потом ей стали сниться сны, в которых она смотрела на землю сверху и жгла все вокруг. Во сне она чувствовала восторг, удовольствие, холодное удовлетворение, но вместе с этим и отвращение вперемежку с ужасом.
А потом заговорили о драконах, и Агидель осознала, что сны ее не просто сны, что они часть реальности. Часть драконьего существования отраженного в ней.

И не только Таргариены, по ходу, Старки тоже руку или что там приложили, Агидель еще и варг, типа Трехглазого ворона, способна переселяться в сознание летающих тварей и видеть их глазами?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
Я почувствовал прикосновение его разума и его мысли:
-Теперь ты знаешь человек, как было дело. Я ненавижу тебя, но хочу, чтоб умирая, ты понимал, за что. Кто-то из вас вновь открыл дорогу в наш мир и попытался проникнуть в меня. Понять, кто это, мы не смогли и решили уничтожить вас всех. Выбора у нас не оставалось, - он умолк.

А чего это сразу, как проник, так человек? Может это Дрогон был с трупом Дейнерис, и вас призвал тупо отомстить людишкам за гибель матери драконов? А вы и повелись
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 20:30) *
Я еще услышал, сухой треск винтовки Агидель – последней богини племени людского, почувствовал, зарождающееся впереди, неведомое по мощи пламя, а потом послал навстречу ему себя самого, ставшего мыслью, напоенной ненавистью и жаждой смерти, любовью и состраданием ко всем умершим. И мысль моя стала копьем, разящим и смертоносным.
Лишь в дальнем уголке моего сознания пульсировала жилка разума, шепчущая мне и дракону:
-Посмотрим кто кого, враг мой. Наше время еще не прошло!

Ну вот, камикадзе первый пошел. А интересно, если носитель гибнет, варг тоже умирает или сознание возвращается в человеческое тело?

tequiller
Драконы. Оригинально. Драконы в Ижевске? Хай-концепт.
Рефлексирующий драконоборец встречается с матерью драконов.
Откуда драконы взялись и почему воевали с людьми? Описание войны ради войны - зачем? Зачем читать это довольно скучное описание битв и охоты на драконов, если я не знаю из-за чего сыр-бор.
Цитата
Я был лучшим
Скромненько так. Причём потом явно видно, что он сильно преувеличивает - я не мог уснуть, мне было страшно - какой же он лучший?

Цитата
жизнь – это бежать следом за девушкой, а смерть – делать что-либо иное
прям афоризм для фантика от жвачки.

Цитата
Агидель, буквально, провалилась под землю.
я что-то пропустила? Они успели познакомиться и выпить по чашечке кофе?
Цитата
Все очень странно, и я не понимаю, кто ты и для чего здесь?
я вот вообще не понимаю, кто все эти люди в вакууме Ижевска.

Огнев? О май гад! "Тебе предначертано бороться с ними!" Детский сад, честное слово.

Цитата
Это была обыденная история последних месяцев человечества.
то есть все во сне становились драконами и пророчили гибель человечеству?

Цитата
А Агидель, счастливая, лежала, глядя в потолок. Это был ее первый дракон.
Точно дракон?

А тема конкурса где?

И я не поняла - судя по финальным титрам - люди произошли от обленившихся драконов, потом те, которые не обленились, полезли воевать с обленившимися, а этот чувак принес себя в жертву?
nmgvladimir
Цитата(tequiller @ 14.7.2020, 10:15) *
Драконы. Оригинально. Драконы в Ижевске? Хай-концепт.

Рассказ начинал писаться в стиле хай - тэк, продолжился в стиле кой-как и закончился в стиле нехай-так!)))
оленька
Ну вот же. Видно уверенную амбициозную руку очередного стотысячного претендента на трон короля фэнтези. Но вот зачем это вам? Быльем же обросло давно. Ну не знаю.
Да, и ракетно пушечный - чего то не того. Артилеристский может.
Хидеоши
Не понравилась сама идея - драконы, которые вдруг налетели все жечь, чтобы отомстить за то, что происходило на прошлом витке войны между людьми и драконами. И где время, которое вперед? Финал непонятен - попытка самопожертвования? Поиск какой-то правды, которая над ситуацией?
Che Che
Рассказ как компьютерная игрушка. Причем не самая лучшая
felidae


Простите.
Это в тему комментариев, а не про рассказ.

----

Сюжет - обычный пафосный боевичок.
Если подредактировать и почистить "былки" (их сейчас многовато), получится шаблонная, но, в целом, неплохая история для любителей пафосной фантастики.
Чтобы подцепить не только этих "любителей", можно как-то развить конфликт двух культур и рас (не просто описать факт его существования, ибо в таком виде это выглядит, как навязанное клише, а на деле показать, что каждая сторона борется за выживание, и нет там хороших или плохих)
Oniya
Борьба сознаний в одном теле - очень непростая вещь, и всякий, кто пытается это сделать, вызывает уважение.
Vasanta
Очень нудно описаны сцены боя, я увязла в тексте. Кто их послал? Для чего живой дракон? Ставить ментальные эксперименты? Тот самый первый вторженец в мир Драконов руководил, не иначе. Ведь вычислили день Х как-то. Вместо этого герой сам оседлал разум дракона. В конце невнятный пересказ откуда сыр-бор, почему они вообще к нам прилетели. Попутчики как-то быстро слились. Зачем они вообще были нужны, статисты?
nmgvladimir
Спасибо всем комментаторам.)) В этот раз по каждому крмменту бомбить не буду - расслабьтесь!)))
nmgvladimir
Отдельное спасибо Руслану, за мотивирующие комментарии!))
nmgvladimir
Ах, да. Власть огня не смотрел, Энн Маккефри не читал. Обвинения в плагиате отметаю!)) Скорее, почему-то в голове крутилась не время для драконо" Лукьяненко. Но, вот о чем там, я уже позабыл. Название уж слишком в тему попадало.
Изначально хотел писать рассказ про темпоральную мышь, но запутался в парадоксах времени! Тогда решил взять крупную форму - слона! А потом решил, что нет смысла мелочиться и взял драконов!))) Поэтому удивился, прочитав в комментах про любовь к драконам!)) я к ним довольно индефферентно отношусь.
Ну и раз пошла такая пьянка, то докучи ещё оправдаюсь за стнопсис. Накатал с перепугу 46 тыщ да и то пришлось экстренно тормозить.) Потом, когда все вырезал, смотрю - какой-то пересказ получился, но дедлайн неумолимо приближался, а участвовать хотелось, пришлось так оставить. Отсюда и некоторые непонятки и несостыковки.)) А, вообще-то, я молодец! biggrin.gif tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.