Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спиннер Автор: Vasanta
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Больница стояла на отшибе. Давно заброшенная территория заросла кустарником и крапивой. В детстве Кир с друзьями излазил эту заброшку вдоль и поперёк. Говорят, тут была психбольница или что-то вроде того, но после нескольких несчастных случаев её закрыли. Толком никто ничего не знал, ходили слухи то о маньяке, то об экспериментах на людях. Мол, нашли несколько трупов, проводили расследование, но так никого и не поймали.

И вот они, мелкие пацаны, приходили сюда ловить привидения или найти еще один труп, если повезёт. Сашка как-то рассказывал, как на рыбалке с батей они жмурика в камышах нашли. Так Сашке весь двор обзавидовался.

Конечно, ничего, кроме битого кирпича, брошенных стульев, столов и продавленных кроватей, в больнице не было. Первое время боязливо пробирались среди завалов, то и дело пугая друг друга, но потом освоились. Травили страшные байки, носились по коридорам, разводили костёр на крыше. Пока однажды сторож не поймал их и не высек крапивой.

Воспоминания набегали на Кира волна за волной, пока он обходил больницу кругом. В свои семнадцать он вырос из таких игр, и теперь уже младший братишка тут ошивался целыми днями.

Надо было найти заколоченное окно с расшатанной доской. Юрка объяснил, но как-то невнятно. Кир попытался набрать его номер, но ничего не услышал. То ли батарея села, то ли брат потерял телефон глубоко внутри, и его не слышно. Вчера друзья притащили Юрку на плечах с распухшей лодыжкой. Ох, и влетело ему от бати!

По протоптанным тропкам в зарослях Кир наконец обнаружил лаз. Пришлось попотеть и выломать еще доску. Кир еле протиснулся, ободрав кожу на лопатках.

Знакомая палата, стены со вспучившейся голубой краской, лохмотья штукатурки на потолке, паутина. Запах детства и приключений. Вон надпись на стене "Витька казёл!" Это Ленка ключом нацарапала.

Девчонки тоже сюда приходили, своей компашкой. И все вместе играли в прятки в подвале или в войнушки друг против друга. Однажды парни нашли ампулы с лекарством и позвали вместе кидать в костёр. Девчонки визжали и отпрыгивали от взрывов, а парней это только сильней раззадоривало.

Кир шёл и высматривал среди обломков Юркин телефон. Время от времени набирал номер и тут же сбрасывал, не услышав звонка. Он уже отчаялся найти телефон в больнице и мрачно представлял, как будет прочёсывать крапиву на всей территории. Вдруг он заметил отсвет на лестнице, в углу. Как будто экран мигнул на мгновение. Кир подскочил, раскидал кедами кирпичную крошку, мусор.

Телефона не было. На полу в пыли лежал спиннер. Блестящий, серебристый, совсем новый. Наверно из пацанов недавно кто-то потерял. Кир крутанул, и спиннер засверкал, переливаясь огоньками.

-- Прикольно, -- хмыкнул Кир и пошёл к палате с лазом, засовывая находку в карман.

На улице помрачнело. С утра солнце било сквозь щели между досок на окнах, и можно было хоть что-то разглядеть. Но теперь Кир шёл, спотыкаясь, пока не догадался включить фонарь на телефоне. “Дождь, что ли, собирается?” -- забеспокоился Кир. Сидеть одному в заброшке, пережидая непогоду, как-то совсем не улыбалось.

Кир подтянулся, встал на подоконник.

-- А ну слезь с окна! -- раздался сзади сварливый голос. -- Ишь чё выдумал! По окнам лазить.

Кир обернулся, у него потемнело в глазах от резкого движения. Он покачнулся и спрыгнул на пол.

В дверях стояла санитарка со шваброй.

-- Баб Нюр, да он просто на волю глянуть, давно тут, на стенку уже лезет от безделья, -- сказал мужик с кровати у стены. На коленях у него была развёрнута газета, куда он сплёвывал шелуху от семечек.

-- А ты что тут соришь! -- набросилась на него санитарка, -- Развели балаган!

Мужик покладисто скомкал газету, убрал в тумбочку у кровати.

-- Ты, баб Нюр, не ворчи на парня. Он молодой ещё, а застрял тут с нами. Там, -- мужик кивнул на окно, -- воля и свет. А тут…

Он махнул рукой, забрался под одеяло и скукожился носом к стене.

Кир стоял и моргал. Вроде палата та же, только прибрано всё, чисто. Кровати застеленные стоят. Баба Нюра шоркает пол. И окна досками не забиты, светло.

-- Иди, постой в коридоре. Просохнет -- зайдёшь, -- примирительно сказала санитарка, добравшись до окна.

Кир послушно вышел, озираясь. В коридоре было непривычно просторно и светло. Прогуливались люди в халатах, медсестра выглянула из кабинета, приглашая кого-то на процедуры. Кир увернулся от необъятной женщины, которая, пыхтя, вывернула с лестницы и прошла мимо, не замечая его.

-- А, Кирюха! -- кто-то окликнул его, -- Ещё не выписали?

К нему подкатил на коляске парень лет двадцати.
Кир замотал головой.

-- А ты?
-- А я -- вот, -- парень похлопал по колесу, -- полетал на днях. И зуб выбил, смотри.
Он продемонстрировал дырку в дёснах.
-- А ты кто? -- выдавил из себя Кир.
-- Опять не помнишь? -- парень махнул рукой, -- Жаль, Жеку выписали, он тебе каждый раз рассказывал. И не лень же ему было.
-- Рассказывал что?

Но парень уже покатил дальше, помахав рукой.

Кир пошёл вперёд, заглядывая в палаты. Обычная больничная жизнь: кто-то спал, кто-то читал, кто-то гремел ложкой в стакане. Из процедурной выглянула сестра, молоденькая, с чёлкой, симпатичная.
-- Кирилл, ты не ходи далеко, скоро обход.

Кир кивнул. Откуда они все знают его? Может, он головой в заброшке ударился? И не помнит ничего. Надо у врача спросить.

Кир вернулся в палату, где был лаз. Выглянул в окно. Да нет же, это всё та же заброшка, только газоны скошены, дорожки асфальтовые змеятся между ними. И здание будто отремонтировали, решётки на окна поставили.

В коридоре кто-то пробежал.Следом протопали грузно.

Заглянула сестра:
-- Все на месте?
Нервно сдула чёлку и пропала за дверью.

Мужик на кровати сел, нащупал тапки.

-- О-хо-хонюшки. Сегодня кого-то выпишут.
-- Обход? -- спросил Кир, облизывая пересохшие губы. В груди защемило.

Мужичок кивнул, пригладил редкие волосы на макушке.

Дверь распахнулась, и весь проём занял белый халат. Пригнув голову, в палату ступил врач, слепя стетоскопом.

Кир потёр вспотевшие ладони. Озноб пробежал по затылку, заломило под лопаткой.

-- Тэкс, -- врач смотрел, не моргая.
Мужик вжал голову в плечи.

-- Кирилл, значит, -- внушительно сказал врач, приближаясь. Он развернул стул и сел.
-- Ну-с.
-- Здрасте… -- Кир не знал, куда деть руки и сунул их в карманы штанов. Он хотел и не мог посмотреть в глаза врачу. Вопросы все вдруг улетучились куда-то. Его словно придавили на предметном стекле.
-- Какой год? -- спросил врач.
-- Две тысячи…
-- Тэкс.

Кир сглотнул.

-- Артефакты есть?
-- Что? -- Кир вскинул глаза и тут же опустил. Руки сами вывернули карманы. На кровать вывалился телефон, спиннер, фольга от жвачки, зажигалка.

Врач тут же накрыл телефон лапищей, утянул в карман.

-- Это тебе здесь не пригодится.

Кир, оробев, смотрел, как медленно поднимается врач. Как движется к выходу. Кир словно примёрз к кровати.

-- Вас сегодня выписываем, готовьтесь, -- бросил на ходу врач мужичку и вышел в проём.

Мужик побледнел, несколько раз пригладил волосёшки. Беспомощно глянул на окно, лицо его оплыло, как свеча.

-- Меня-то за что? Я ж это… ничего, -- пробормотал он, оглянулся и зашептал Киру: -- Видел его хвост?

-- Что? -- переспросил Кир.
-- Хвост, говорю, огромный. Главврач всё-таки, -- благоговейно сказал мужик, подняв палец вверх.

“Психушка”, -- подумал Кир, собирая в карман свой скарб. Нервно крутанул спиннер в руке.

***

-- Кир, проснулся? -- в дверях стоял парень, светловолосый, с бородкой.
Кир сидел на кровати, мужичок шелестел газетой.

-- Ребята, хотите семечек? Мне мать с утра передала, -- он достал кулёк.
В комнату мимо парня в дверях протиснулся второй, колясочник, но уже на своих двоих.

-- О, дядь Вить, мне отсыпьте.
-- А где коляска? -- спросил Кир.
-- Какая коляска? Жека, он нас опять забыл! -- весело сказал парень, подставляя ладошки лодочкой под кулёк мужика.

Жека вошёл, присел на стул у кровати Кира, где только что сидел врач.
-- Кир, ты помнишь где ты?
-- Я в больнице, в заброшке.
-- Ха, видал! -- встрял парень. -- Опять про заброшку талдычит!

Жека поморщился.

-- А год какой помнишь? -- спросил он, участливо смотря в глаза. И было такое странное выражение у него на лице.
-- А какой сейчас год? -- шёпотом спросил Кир.
Жека ответил. Голова закружилась, Кира повело в сторону, будто он опьянел враз.

***

-- Я не знаю, как ты перескочил, -- вздохнул Жека. Они с Киром сидели на крыше и смотрели на верхушки деревьев, которые окружали территорию больницы. Даже отсюда невозможно было разглядеть город, словно больница стояла в лесу.
-- Тебя тянет назад, в своё время. Оно движется вперёд, а ты нет. Тебе нужно сваливать, пока тебя не выписали.
-- Ну, выпишут, пойду родных искать, -- нервно хмыкнул Кир.

Жека странно посмотрел на него.

-- У тебя чип есть?
-- Нет. А что это?
Жека отогнул ворот, показал шрам на шее у позвоночника.
-- Тебя выписывают, это значит всё, -- он чиркнул по горлу. -- Выписывают кому-то. Этим. Как в аптеке.
-- Кому этим-то?
-- Хвостатым.

Жека кивнул в сторону города. Киру стало нехорошо. Жека казался таким разумным, когда рассказывал про будущее, а теперь несёт какую-то чушь. Может, он тоже псих? И нет никакого будущего?

В палату Кир вернулся задумчивым и молчаливым. Может, он в прошлое попал? И сидит сейчас вместе с психами?

В палате было прохладно, сумерки бесследно впитывали свет и закатное тепло.

-- Я не хочу, чтоб меня выписали, -- сказал Жека на крыше, упрямо сжимая губы. -- Я лучше с крыши шагну, чем так…
Его слова никак не выходили у Кира из головы.

Мужичок заворочался на кровати, приподнялся.
-- Что, погуляли? -- спросил он и снова лёг.

Кир кивнул.

-- Ну и правильно. Попрощались хоть.
-- Всмысле? -- вскинулся Кир.
-- Так это. Выписали его сегодня.

Кир бросился к двери. “Я не хочу, я не хочу…” -- бились у него в голове Жекины слова.

На лестнице Кир столкнулся с необъятной женщиной, которая наматывала круги по больнице целый день. Поднималась по лестнице в одном крыле, проходила по коридору в другое, спускалась и снова шла к лестнице в другое крыло. Осоловевшим взором глядя перед собой, она бормотала: ”Десять тысяч семьсот одиннадцать, десять тысяч семьсот одиннадцать”.

Кир выскочил на крышу, но там было пусто. Он подбегал то к одному краю, то к другому. Кажется, внизу никого не было, чёрт его разберёшь в темноте. Кир потянулся в карман, за телефоном, подсветить, но нащупал только спиннер.

Засверкало огнями колесо между пальцев. В темноте это выглядело особенно красиво. Кир побрёл обратно, надеясь перехватить Жеку в холле.

На лестничном пролёте Кир замер у окна. Витраж из толстого зелёного стекла искрился в солнечном свете.

-- Не понял, -- Кир скачками через две ступеньки вернулся на крышу. День в самом разгаре, от нагретого битума обдавало тело жаром.

-- Так это из-за тебя, сука… -- Кир посмотрел на спиннер в своей руке.

На лестнице необъятная женщина переступала ногами: “Семь тысяч пятьсот три, семь тысяч пятьсот три…”

Жека сидел в своей палате и читал как н ив чём ни бывало.

-- А, Кир, привет! Помнишь меня?
-- Пошли, -- кивнул Кир.

На крыше он достал спиннер и показал Жеке.
-- Только не крути, -- предупредил он.

Глаза у Жеки сразу загорелись.
-- Где ты его нашёл?
-- На лестнице. Еще в той, старой больнице, -- Кир дёрнул плечом. От пота жгло под лопаткой. Наверно, царапины те воспалились.

-- Если он меня первый раз переместил вперёд, то почему сейчас я двигаюсь в прошлое? -- Кир разглядывал серебристую вертушку, сверкающую на солнце.
-- Может, в другую сторону крутишь? Кто знает, это ж технологии Этих, -- задумчиво сказал Жека.

-- Опять ты про Этих, -- поморщился Кир.
Жека вскинул глаза.
-- Не веришь? -- тихо спросил он.
И от его печального вида Киру стало не по себе.

-- Возвращайся домой. Крути. Не надо тебе этого знать.
-- Знать чего?
-- Будущего.

-- Вы чего тут торчите! -- на крышу вылез колясочник. -- Там обход скоро, а вас на месте нет!

Кир вернулся в палату, трогая пальцем спиннер в кармане. Надо узнать, что еще за Эти. Может, Жека просто псих, а он на самом деле в прошлом?

Он помнил, надпись была где-то на стене у его кровати. Если здание отремонтировали, может, можно шпаклёвку расковырять и посмотреть?
После обхода, одолжив вилку у колясочника, Кир начал скоблить краску. И довольно быстро нашёл то место. “Витька казёл!” -- проступила Ленкина надпись.

-- Дядь Вить, Кирюха тут на вас гонит! -- ржанул вошедший в палату колясочник. -- А почему через “а”? Козёл же! О!

Мужичок сел на кровати, всмотрелся.

-- Бабы Нюры на вас нет, балбесы. Зачем стену портишь? Хочешь, чтоб вне очереди выписали?

Колясочник перестал ржать, притих.

-- Это да. Врач завтра увидит. Ты, Кир, это, прикрой чем-нибудь.

***

Ночью Кир лежал и не мог заснуть. Никто ему толком не рассказал про Этих. Все отводили глаза, умолкали, стоило только спросить.

В палату кто-то вошёл и встал у двери.

-- Этот? -- тихо спросил низкий голос.
-- Вон тот, у окна.
-- Готовы?

Кир подобрался. По спине прошёл озноб.

К кровати подошли.

-- Что вам надо? -- громко закричал Кир, -- Вы кто?

-- Держи его, -- продолжал шептать низкий голос.

-- Дядь Вить! Жека! -- голос у Кира сорвался.

-- Тише, тише, -- зашептал со своего места мужичок, -- Ты, Кирюш, главное, не дёргайся.

Кир скатился с кровати. Двое в белых халатах стояли над ним, один в руке держал короткое копьё, другой -- шприц.
Кир полез в карман за спиннером, как рука вдруг онемела, превратилась в лёд. Спиннер скользнул под кровать. Кир потянулся за ним. Только бы успеть крутануть!

Копьё вошло под лопатку, когда Кир из-под кровати разглядел бледное пятно лица соседа по палате в свете завертевшегося спиннера. Тот, что со шприцом, выпнул вертушку из рук Кира и наклонился сделать укол.

“А ты Витька, не козёл, ты -- мышь!” -- зло подумал Кир, отключаясь.


***

-- Гля, пацаны, какой охеренный спиннер я нашёл!
Самран
Ошибочка у вас, автор:
"Жека сидел в своей палате и читал как н ив чём ни бывало.".
Идея со спиннером, перемещающий время - прикольная. В первый раз прочитал, я ничего не понял, но перечитав, мне понравилось. Средний рассказик!
Randy
Приветствую, автор!
Ваш рассказ я отнес к тем, где неимоверно важен финал. Вы создали завязку, краеугольным камнем которой является спиннер как двигатель сюжета, и этим же создаете ожидание развязки. Т.е., когда в рассказе есть мотор, это замечательно. Но кульминация должна ему соответствовать. И вот наступает финал, и он как шлагбаум: просто выпал спиннер и просто его кто-то нашел.Даже банальный ход, что Эти подбрасывают спиннер в иное время и отлавливают людей, всяко было лучше. Сам спиннер как новомодная игрушка получил был метафорическую глубину. И идея рассказа получила бы завершение.

Кстати, женщина, которая наматывает круги по больнице, отсчитывая их, - хороший ход. Его надо было еще несколько раз применить.



Мышель
Забавно. Местами свежо. С хвостом и рептилоидами - даже хорошо. Толстая тётка - такая, композиционно грамотная. "Казёл Витька" - весьма в тему. А вот финал огорчил. Он настолько стандартен, что впечатление от рассказа портит капитально.
Тафано
Совершенно за кадром осталось, зачем спиннер, что за больница, куда девались люди, кто такие врачи... Ради чего все затевалось? Просто сказать, что спиннером можно путешествовать по времени и всё?
razuka
Про подростков, больничку и рептилоидов.
Нормальный язык, читается легко. А вот сюжет считывается непросто. И финал смазанный.
Граф
Да, финал явно слит. Тут нужен драматизм или какой-то неожиданный прием... Может быть, финал-перевертыш или еще что...
...И это снова рассказ про подростков, уже не первый на этом конкурсе. К чему бы это?
Trelly
Спиннер сразу запоминается, идею можно было так обыграть - конфетка была бы, а получилось... конец просто обрезанный. Времени не хватило? А так и язык, и стиль изложения и воплощение - весьма.
Вот только здесь:
Цитата
Поднималась по лестнице в одном крыле, проходила по коридору в другое, спускалась и снова шла к лестнице в другое

Сколько там крыльев, я запуталась. Может возвращалась в первое тогда уж? Их два там?
karpa
Авторская идея - перемещаться во времени с помощью спиннера показалась мне интересной. Однако пацаны, найдя что-то новенькое, играются этим настолько долго, что если есть там какие-то скрытые функции, то быстро они их обнаруживают. Герой Кир понял, что с помощью спиннера он может перемещаться во времени. Но не использовал возможности изучить как, в какой момент оно происходит.

Провисание сюжета:
-- Надо крутить влево или вправо - Кир не пробовал.
-- Что значит выписать из психушки?
-- Кто такие Эти?

Финал недокручен, если не сказать, что слит.

Тем не менее, впечатление от рассказа хорошее. И это плюс, smile.gif
Murrr
Ой, спасибушки, автор! Угодили сеттингом! Да ещё герои - ушлые детки! Ну а заброшка - чистый читательский кайф. Только один момент хочется подправить: ну не может сторож высечь кого-нибудь крапивой, если компания чёткая, конкретная. Это означает, что когда сторож схватил кого-то, убегать нельзя. Нужно бросать ему в спину камни, любой подручный материал. Тогда он секомого отпустит и бросится на другого. А обстрел спины должен продолжаться. Сторож быстро потерпит поражение.
Что касается героев, сюжета, фантдопа - всё понравилось. Только Кир, попав в палату, должен был вести себя по-другому - скандалец замутить, показать себя во всей красе. А вот как мышь ведёт себя как раз он. Финал нормальный. Я вот от текста вообще в восторге. Хочу с ним изменить всем другим, которые тоже очень понравились. То есть дать свой высший балл, который в этот раз напоминает переходящее красное знамя передовиков. А я ещё только половину прочла.
felidae
Ничего не понял, но очень интересно (с)

Информация подаётся как-то "обрывочно". Но тем не менее хочется узнать, что происходит, к чему всё это.
Читаешь, ждёшь, а тут - хоп! - ничего.

Это как детектив без финала. Загадочное преступление, сложное расследование, интрига, читаешь в предвкушении "Кто же? Кто?", а в конце... следователь просто уходит, не сказав, кто убийца. Конечно, и зацепки есть, и улики, и свидетели. При желании можно самостоятельно вычислить придумать, кто виноват. Но концовка типа "Решайте сами, что произошло" - явно не то, что хочешь увидеть в рассказе с такой огромной порцией интриги
Leib_medic
"Спиннеры" это слишком простовато, по крайней мере "магазинные". Ожидал, что герои будут их модернизировать (как лопасти от вертолёта КА 52, например). В целом по духу напомнило "Рыцари сорока островов" , но там "перемещал в пространстве-времени" особый фотоаппарат. Или на позднего Крапивина ("Ампула"). В целом, возможно, рассказ отправлен на турнир "с пылу-с жару", а посему не дождался правки и доработки , или наоборот - прошёл излишние правки или сокращение с более крупной формы. Потому что действительно, остаётся недосказанность - которую из-за сюжетных "прорех" додумать сложновато. Но в жизни всё случается неожиданно, вот и спиннеры нынче вышли из моды и исчезли...
А если сейчас кто-нибудь напишет рассказ, где за перемещения во трёх измерениях будет отвечать особенный Кубик Рубика? Вспомнят ли современные читатели сей культовый артефакт из начала восьмидесятых?
IljyaRoman
Ну ё моё, только обрадовался, наконец что-то интересное и тут бац... Играйтесь в спиннер, господа читатели, а зачем - не важно.
Olgaesokolova
Рассказ красиво написан. Думала, что про пападанцев, но тема перемещения во времени с помощью спиннера тоже хороша.
Странно, что ГГ ведет себя очень пассивно, а в конце дает себя убить. Хочется борьбы. Про «Этих» не очень ясно. Не очень ясно, что там происходит в будущем, в которое он попал.

Вон надпись на стене "Витька казёл!" Это Ленка ключом нацарапала. – Наглядное описание, прямо так и представилось.
Жаль, Жеку выписали, он тебе каждый раз рассказывал. И не лень же ему было. – «О» наверное, пропущено.

Рассказ понравился, успеха автору!
fotka
Начало очень заинтриговало, а дальше...

Повторы, повторы - сцен, разговоров... Подозреваю, что с точки зрения автора, с какими-то нюансами и намеками. Только я не из тех читателей, которые любят перечитывать по десять раз и разгадывать загадки.

Несмотря ни на что, было интересно, и я все ждала, и ждала, и ждала: вот-вот до меня дойдет! Увы, не дошло - что-то очень-очень смутное...
При этом написано хорошим языком и читалось легко.

Удачи!
mandarina
Я учусь очень многому на этом турнире. Например, этот рассказ меня научил тому, как важно ювелирно соблюсти баланс между "слишком много описалова" и "без бутылки не разберёшься". Читала не спеша, внимательно, но сам темп повествования очень стремительный. Очень заметно, что автор из кожи вон лезет, чтобы увлечь читателя, не перенапрягая его лишними деталями,- вот тебе и незаурядные диалоги, и динамика, и яркие персонажи. Но гармонии не получилось, и рассказ клонится к "без бутылки не разберёшься". Первая недосказанность в голове кликает как "Ладно, пусть, дальше будет понятно", потом вторая как "Ладно, это не важно", а третья уже начинает бесить и в голове виснет "Ну ёпрст нагромоздил-то, не понятно же!"
fotka
Цитата(mandarina @ 28.6.2020, 16:39) *
Но гармонии не получилось, и рассказ клонится к "без бутылки не разберёшься". Первая недосказанность в голове кликает как "Ладно, пусть, дальше будет понятно", потом вторая как "Ладно, это не важно", а третья уже начинает бесить и в голове виснет "Ну ёпрст нагромоздил-то, не понятно же!"

Понятно, что спиннер является "машиной времени", но очень беспокоит судьба Юрки.
А если самого автора не беспокоит, то зачем упоминать в завязке рассказа? dry.gif
И кто такие эти "хвостатые"? Ну, интересно же!
В итоги: есть инфа лишняя, а необходимой инфы не хватает...
Рина Гор
У меня создалось впечатление незавершённости. Есть вопросы (Юрка как? Хвостатые кто? Время какое? Спинер всех уносит или только владельца?и т.д.) оставленные автором. Словно не хватило времени дописать и ответить, хотя бы намёком... Автору просто необходимо писать, Удачи в конкурсе!
tanasa
Хм... рассказик мне приписали, вроде похвалить должен? Хороший у вас автор язык. Красивый такой - розовый...
то ли брат потерял телефон глубоко внутри - проглотил? и к чему это?

найти заколоченное окно с расшатанной доской - перовое н е верю, будь это даже просто заброшенной психушкой...

нет перехода между настоящим и прошлым - кир шел, шел в темноте, включил фонарик, ничего не замечая, залез на подоконник и нате.... в будущем.

И окна досками не забиты, светло. - только что темно было. перехода нет. фонарик все еще включен??

дальше сумбур. временной сумбур, в который с трудом веришь. мальчик вроде немаленький, ни в жись не поверю в такое поведение.

Они с Киром сидели на крыше - в действующей больнице???

Кир потянулся в карман, за телефоном, - чуть выше - Врач тут же накрыл телефон лапищей, утянул в карман.


Как итог полное провисание сюжета. Финал слит полностью,, в происходящее не веришь совсем.


Удачи на конкурсе.











Мээсса
Рептилоиды из будущего ловят людей на спиннер? А зачем? Чтобы тут же усыпить? Но, остальные в этой "больнице" вроде не путешествовали во времени. они-то как сюда попали, зачем их здесь держат и "выписывают"? Ну, и прочие вопросы, уже озвученные в комментариях.
Похоже на начало более крупной формы. Где пока ничего не понятно.
NatashaKasher
Цитата(tanasa @ 29.6.2020, 1:07) *
Кир потянулся в карман, за телефоном, - чуть выше - Врач тут же накрыл телефон лапищей, утянул в карман.


Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 21:02) *
но нащупал только спиннер.


Цитата(tanasa @ 29.6.2020, 1:07) *
Хм... рассказик мне приписали, вроде похвалить должен?

Кто это Вам приписал? Не, Вы написали про листья ясеня.

Впрочем, согласна, что в рассказе много... удивительного. Зачем хвостатым рептилоидам люди вообще? "Лекарства"? Каким, интересно образом. Автор умеет писать хорошо, гладко и завлекательно, но этот рассказ, увы, ни о чём.
tanasa
Цитата(NatashaKasher @ 29.6.2020, 9:09) *
Кто это Вам приписал? Не, Вы написали про листья ясеня.

Впрочем, согласна, что в рассказе много... удивительного. Зачем хвостатым рептилоидам люди вообще? "Лекарства"? Каким, интересно образом. Автор умеет писать хорошо, гладко и завлекательно, но этот рассказ, увы, ни о чём.



Наташа, там между двумя действиями временной промежуток с кроху. Ни в жись не поверю, что нормальный человек щабудет, что телеыона нет уже....

А с ясенем, я бы его тоже на дрова пустил, да никак tongue.gif
NatashaKasher
Цитата(tanasa @ 29.6.2020, 10:16) *
Наташа, там между двумя действиями временной промежуток с кроху. Ни в жись не поверю, что нормальный человек щабудет, что телеыона нет уже....

Это автоматическое движение. Телефона там действительно не было, в том-то и дело! Он сунул руку по привычке, за несуществующим предметом, это случается сплошь и рядом. Он не забыл - рука забыла.
Рыжая вешка
Цитата(Граф @ 21.6.2020, 20:52) *
И это снова рассказ про подростков, уже не первый на этом конкурсе. К чему бы это?
- к сборнику!

А вы знаете, автор, какое у меня было впечатление, когда я первый раз держала в руках эту игрушку? Именно! Гипноз, перенос внимания и времени, как следствие. Финал у вас получился открытый, как в Джуманджи - кто найдёт, того и тапки игра.

Удачи на конкурсе.
Рыжая вешка
пы сы крылья, ноги... Самое главное - хвост! (С)
Nekto
Идея с заброшенной психбольницей не нова, но от этого не становится менее привлекательной. Автору удалось передать атмосферу такого места и его необыкновенную притягательность для подростков.
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 21:02) *
Кир послушно вышел, озираясь. В коридоре было непривычно просторно и светло

Здесь картинка не сложилась. Вот он был в обшарпанной заброшке, в мгновение ока очутился в действующей больнице и все его впечатления: "непривычно просторно и светло". И чисто, и нет хлама, и ремонт и не воняет. Как минимум.
Т.е. две разных картинки. А не то, что вроде то же самое, но просторнее.
Мне история понравилась: загадочно, увлекательно. Но это только завязка, автор наметил сюжетные линии, закрутил интригу и всё.
Nekto
Цитата(fotka @ 28.6.2020, 16:53) *
Понятно, что спиннер является "машиной времени", но очень беспокоит судьба Юрки.

Ну... Его как принесли домой с распухшей лодыжкой, так он там и сидит, наверное.
А Кир пошёл в заброшку его телефон искать.
fotka
Цитата(Nekto @ 30.6.2020, 8:59) *
Ну... Его как принесли домой с распухшей лодыжкой, так он там и сидит, наверное.
А Кир пошёл в заброшку его телефон искать.

Ага) а нам остается только догадываться))
Nekto

[/quote]
Цитата(Дон Рэба @ 17.6.2020, 21:02) *
Воспоминания набегали на Кира волна за волной, пока он обходил больницу кругом. В свои семнадцать он вырос из таких игр, и теперь уже младший братишка тут ошивался целыми днями.

Надо было найти заколоченное окно с расшатанной доской. Юрка объяснил, но как-то невнятно. Кир попытался набрать его номер, но ничего не услышал. То ли батарея села, то ли брат потерял телефон глубоко внутри, и его не слышно. Вчера друзья притащили Юрку на плечах с распухшей лодыжкой. Ох, и влетело ему от бати!

Кир пошёл за телефоном младшего брата Юрки, потому что у того распухла лодыжка. Это завязка.
Зачем нам догадываться, что там дальше с Юркой? Да и ничего страшного с ним не случится, не перелом же.
Алхимик
Это тоже скорее некая «каша из топора». Креатив вокруг артефакта. Загадочность происходящего подкупает, но в самый интересный момент «примчались санитары и зафиксировали нас». Скорее не понравилось. Не понял, возможно.
Schnappen
Очень мило тире аккуратно, нигде не сбившись, двумя дефисами обозначать. Эдакий авторский эксилибрис.

Симпатичная закольцовочка с загадками. Правда, финал предсказуем с находки спиннера, типа будет что-то типа Джуманжи...
Не без логических затыков, правда.
Сначала все прочитано, теперь возникшие вопросы:

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
Толком никто ничего не знал, ходили слухи то о маньяке, то об экспериментах на людях. Мол, нашли несколько трупов, проводили расследование, но так никого и не поймали.

Вот и первый пошел! Если дочитать до конца, то никаких трупов не было и быть не могло - пациентов "выписывали рептилоидам". Значит, по идее, должна быть леденящая душу легенда о том, что пациенты в этой безразмерной психбольнице пропадали неведомо куда и, может быть, до сих пор бродят по заброшке в виде привидений. Или в ходе экспериментов люди превращались неведомо во что.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
Травили страшные байки, носились по коридорам, разводили костёр на крыше. Пока однажды сторож не поймал их и не высек крапивой.

Какой-такой сторож в заброшке? Чего там сторожить, там и нет ничего?
Вот "мертвый город". Думаете, там кто-нибудь чего-нибудь сторожит? Туда мотаются урбано-туристы, вон, перфомансы делают

Сторож крапивой отлупит, если вы на бахчу или на стройку попретесь показать удаль молодецкую или по крышам гаражей поскакать (как мы в детстве). Или, скорее всего, шмальнет солью вслед, может и попадет в кого, бегать еще за вами, ловить.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
На улице помрачнело. С утра солнце било сквозь щели между досок на окнах, и можно было хоть что-то разглядеть. Но теперь Кир шёл, спотыкаясь, пока не догадался включить фонарь на телефоне.

И
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
Кир стоял и моргал. Вроде палата та же, только прибрано всё, чисто. Кровати застеленные стоят. Баба Нюра шоркает пол. И окна досками не забиты, светло.

Со светом и тьмой как-то в обратном порядке играться надо. Он ведь телефон включал, чтоб видно было, потом в глазах потемнело, потом светло, потому что день и солнце через стекла, но ведь и раньше светло было - солнце било через просветы в досках. Не знаю, насколько был бы эффектен щелчок выключателя и вопрос: почему не спим. Типа только что заброшка и день и вдруг - цивилизованная больничка и ночь.
Реконгсценировка: Витька под одеялом, Жеку уже выписали, парень уже "с крыши шагнул, чтоб его не выписали", полная женщина уже закончила свои лестничные тренировки, Кирилл еще ничего не помнит
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
-- А ты кто? -- выдавил из себя Кир.
-- Опять не помнишь? -- парень махнул рукой, -- Жаль, Жеку выписали, он тебе каждый раз рассказывал. И не лень же ему было.
-- Рассказывал что?

Кирилл "перемещается" спиннером в кабинете врача.
Новая реконгсценировка: Жека перед "выпиской", Витька с семечками, парень еще не спрыгнул с крыши, необъятна женщина на лестнице, Жека дает пояснения (интересно, а он-то как разобрался, он же местный и из этого времени):
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
-- Я не знаю, как ты перескочил, -- вздохнул Жека. Они с Киром сидели на крыше и смотрели на верхушки деревьев, которые окружали территорию больницы. Даже отсюда невозможно было разглядеть город, словно больница стояла в лесу.
-- Тебя тянет назад, в своё время. Оно движется вперёд, а ты нет. Тебе нужно сваливать, пока тебя не выписали.
-- Ну, выпишут, пойду родных искать, -- нервно хмыкнул Кир.

Жека странно посмотрел на него.

Кирилл крутит спиннер уже сознательно, чтобы перехватить Жеку до того, как его "выпишут хвостатым".
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
-- Если он меня первый раз переместил вперёд, то почему сейчас я двигаюсь в прошлое? -- Кир разглядывал серебристую вертушку, сверкающую на солнце.

Где ж вперед-то? В твоем времени, где братец Юрка потерял телефон, а ты отправился искать, эта больница уже не функциональна и заброшена. Так что переместили по отношению к тебе - в прошлое. Спиннер как спиннинг - блестящая наживка, забрасываемая из прошлое в будущее, доктор-то сразу понял, отобрав телефон - здесь оно не понадобится. Что-то типа Розвелла по-русски.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:02) *
Копьё вошло под лопатку, когда Кир из-под кровати разглядел бледное пятно лица соседа по палате в свете завертевшегося спиннера. Тот, что со шприцом, выпнул вертушку из рук Кира и наклонился сделать укол.

“А ты Витька, не козёл, ты -- мышь!” -- зло подумал Кир, отключаясь.


***

-- Гля, пацаны, какой охеренный спиннер я нашёл!

Спиннинг в будущее.
Жеку "выписали", Кирилла чипировали, а Витька воспользовался спиннером - и сиганул во время, из которого пришел Кирилл? Оставить там блестящую наживку?
С надписью "Витька казел!" непонятно.
А "хвостатые" затарились уловом и улетели восвояси, до следующей рыбалки. А больницу забросили, нафиг она теперь?
Ловля на блесну во времени?
Так что ли?


Аглая
Тридцать пять лет назад мне приснился сон, который я записала шариковой ручкой в тетрадке. То бишь можно сделать экспертизу и удостовериться, что записям реально заявленное количество лет. И тетрадка та по сей день (как впрочем и все остальные многочисленные) хранится у меня. Суть содержания того сна - ваш рассказ, автор. А посему я ЗА вас. Только "наше" с вами будущее не обнадеживает... если только мы не хвостатые.
nmgvladimir
Когда пошли хвостатые, стало интересно. До этого было все понятно - спинер, время. Именно этот поворот с нелюдьми и зацепил - что же там такое делают с людьми? Кто посмел? smile.gif Написано динамично, интересно, хоть и не все. Конец удручил, но, возможно, автор расширит рассказ и закроет непонятки и прорехи, если ему это, конечно, нужно.))
Агния
Хороший темп у рассказа, всё перемещается вспышками, быстро и по кругу - действительно спиннер...
и, как я поняла, все остальное вообще никакого значения, итога, морали, и даже смысла - не имеет.
Хидеоши
До хвостатых читалось с интересом, Киру хотелось сопереживать - попал в прошлое и в психушку. Неожиданный ход, что это все не в прошлом а в будущем. Хорошо сыграла надпись-подсказка, остался без телефона - заинтриговало еще больше: как современный человек без него будет выкручиваться? А все закончилось ничем. "Этих" не победили, даже читателю толком не открыли кто они такие и что ждет бедных выписанных за пределами больницы. А начиналось так интересно...
tequiller
И чо? Не поняла я в итоге, откуда он пришёл – из прошлого или из будущего. И зачем. Про что кино? Что ему надо? Чего он хочет? Кто такие эти? Куда его выписывают и почему?
Просто прикольно, что можно спиннером туда-сюда? Ну ок.
Хидеоши
Мысль вдогонку - ни за что ни про что стать клиентом психбольницы страшно само по себе, рептилоиды ничего не добавляют. И потом, если они в будущем ловят людей для каких-то своих целей, нет необходимости маскировать это под больницу. И если их потом выписывают кому-то, получается, что в больнице проходят какую-то подготовку?
Б. Солврев
Как вступление забавное, но финал безбожно слит. Столько зацепок и никаких намеков. Вопросы заданы, а ответов не видно.
Зачем чипы, почему собирают, кто собирает?

Ну и на фоне общеновостного фона уже выглядит вторично, с чипами, психушками и заговорщиками.
оленька
Динамика хорошая - это плюс. Язык вполне, не так чтобы, но вполне. Сюжет? Ну я не знаю. Как то такое всерьёз не воспринимается мной почему то. Наверное это для подростков. Или просто не убедительно, или я уж заматерела слишком. Рассказ же должен что то внести (хотя бы попытаться), если не в литературу, то например в меня. Но вот отмечу, что да, говорят про уровень турнира, и на самом деле. Раньше чуть ли не подряд чехвостила, а теперь и не прицепиться особо.
Che Che
Автор не прописал ни мир, нтсюжет, ни героев. Я сам этим страдаю, но указать на эти недостатки должен
Oniya
Автор, вы клевый рассказчик, но рассказ надо бы не только рассказать, но еще и написать, а это две разные вещи.
Vasanta
Очень сумбурное, скачками, повествование.
Не понятно, что удерживало героя в больнице? Почему он не попытался вернуться сразу в своё время?
Агния
Мне весьма понравилось. Особенно женщина, вращающая лестницы.
Вообще сугубая идейность понравилась. Очень хорошо выражено и бессмысленность, и повторы, и то, что не удержаться - хочется крутануть.
Vasanta
Цитата(Schnappen @ 4.7.2020, 9:32) *
Очень мило тире аккуратно, нигде не сбившись, двумя дефисами обозначать. Эдакий авторский эксилибрис.

Это привычка с ворда осталась, там автозамена на тире настроена)) А тут как-то не заметила, отправила с дефисами)))

Цитата(Аглая @ 7.7.2020, 1:58) *
Тридцать пять лет назад мне приснился сон, который я записала шариковой ручкой в тетрадке. То бишь можно сделать экспертизу и удостовериться, что записям реально заявленное количество лет. И тетрадка та по сей день (как впрочем и все остальные многочисленные) хранится у меня. Суть содержания того сна - ваш рассказ, автор. А посему я ЗА вас. Только "наше" с вами будущее не обнадеживает... если только мы не хвостатые.

Интересно! У меня тоже был давненько сон про больницу с врачами-рептилоидами)) Без спиннера и перемещений во времени.
Агния, Murrr Спасибо за наивысшую оценку!
Благодарю всех прочитавших! Замечания учту, поработаю над текстом. Концовку перед отправкой прилепила (сам себе злобный дедлайнер)
Ваши комментарии натолкнули на несколько мыслей, как можно переписать!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.