Дон Рэба
20.12.2020, 9:37
Покосившаяся почерневшая от времени избёнка примостилась на околице. Только и осталось жильцов в ней – баба Клава да кот Маркиз. Не то, что раньше, когда маленькая Клавочка вместе со своими многочисленными сёстрами и братьями усаживались за стол, во главе которого непременно возвышался отец с ложкой наготове. Лишь после того, как он первым черпал кашу из чугунка, заботливо поставленного женой в центре, ребятня набрасывалась на еду… Да что там вспоминать старое, когда в деревне осталось три жилых дома. Остальные либо держались из последних сил, либо вовсе рухнули и поросли травой.
Баба Клава, скрюченная и древняя – под стать своему дому, сидела у окна и пряла веретеном собачью шерсть, которую ей намедни принесла соседка. Кот, больше похожий на пушистый рыжий ком, привалился к тёплой печи и мурчал о своём.
- Маркиз, по что гостей намывал? Вечереет, а нет никого. Я Анфису второй день как жду. Обещала приехать, да не одна – с женихом. Видно, задержалась в этом своём городе. Все дела у нее, дела. И никак в толк не возьмёт, что самое важное дело, это бабушке Данилу своего показать. Ох, Маркиз, чую я – не того она парня выбрала.
Кот зевнул, лениво поднялся и прошествовал к блюдечку с молоком, стоящему рядом с умывальником. В сенях послышались шаги, дверь распахнулась, и высокий порог перешагнула улыбающаяся девушка в дубленке нараспашку. На ходу сбросив сапоги, она устремилась к старушке и сжала в объятиях:
- Бабуленька, любимая! Как я соскучилась!
- Анфиса, задушишь ведь. Пусти. Дай хоть взглянуть на тебя, краса моя.
Девушка опустилась на корточки и положила голову на колени старушки.
- Худенькая совсем, пальчики что прутики, - приговаривала баба Клава, наглаживая внучку. – Пожила бы у меня. Я бы тебя откормила. У бабки Мани коровушка молока много даёт. Ох, какие тёмные волосы у тебя стали. То ли совсем я без памяти, то ли масть меняешь.
- Скажешь тоже, - девушка засмеялась. – Сейчас в любой парикмахерской масть за час меняют. Но я волосы не крашу. Ты просто давно меня не видела.
- А где жених? Неужто одна приехала?
- Даня ищет, где машину поставить. Мокрый снег пошел, дорогу развезло. Он не смог к дому подъехать.
- Анфисушка, чует сердце недоброе. Сейчас все больно свободные стали. А что – негулящий ли твой Даня?
- Бабуля, да ты ведь даже не видела его! – девушка приподнялась и провела рукой по бабушкиным волосам. – А вот твою седину можно покрасить. Сразу станешь молодой и забудешь думать о всякой ерунде.
В дверь постучали.
- Да заходи ужо, - отозвалась в ответ старушка.
- Добрый вечер, баба Клава, - приветствовал хозяйку высокий светловолосый парень.
Старушка оценивающе глянула на гостя. «Иж ты – гусь, грудь колесом, подбородок аж до потолка задрал. Знает себе цену», - подумала она, а вслух только и сказала:
- Кому баба Клава, а кому и Клавдия Степановна.
- Бабуля, ты так гостя с порога запугаешь, - Анфиса подошла к парню и обняла за шею. – Лучше, как в той сказке, накорми и спать уложи.
- Так кто ж вам не дает. Картошка в печи, чай недавно заварен. Ешьте на здоровье. А вот спать раздельно вас положу. Когда поженитесь – другой разговор. А пока выбирайте: кому – кровать, а кому – на печку лезть.
- Бабуля, я на печку! – радостно воскликнула Анфиса. – Это с детства мое место.
Баба Клава поставила на стол горячий чугунок и отправилась в свою комнату, обернувшись напоследок:
- Долго тут не сидите, гасите свет и укладывайтесь. Завтра как рассветёт, на мост пойдете.
- Какой ещё мост? - Даня с недоумением взглянул на Анфису.
- А, это такая традиция. Жених должен свою невесту на руках через мост перенести. Бабушкины сказки, - девушка засмеялась. – Если жених верный и надёжный, всё будет хорошо. А если нет… ууу, дело дрянь. Бабуля первое, о чём спросила: негулящий ли ты? Всю жизнь слышу от неё, что в нашей семье выходят замуж раз и навсегда.
- Ты что – веришь в эту ерунду? Ну, в смысле – про мост!
- Верю, не верю, а бабулю расстраивать не стану. Ну, что тебе трудно меня на руках поносить? Мостик-то маленький совсем, через ручей. Здесь идти минут пятнадцать.
- Да не трудно, конечно… если так это важно.
Лежа в кровати, Даня быстро просматривал на экране телефона списки контактов в сетях. «Как-никак женюсь. А, значит, досвидос, мои вчерашние подружки», - думал он, проверяя – не забыл ли удалить девчонок, с которыми еще недавно его связывали отнюдь недружеские отношения. Он уже собирался выйти из интернета, когда пришло сообщение от Светы: «Даничка, скучаю! Что ты делаешь на следующей неделе? Можем встретиться!»
Анфиса внимательно наблюдала за женихом, отодвинув край занавески, висевшей на печи. Её серые глаза сузились и потемнели.
«Ё-мое, Светка…» - Даня почесал затылок. С экрана смотрела на парня круглолицая сероглазая блондинка. Глубокое декольте, будто случайно попавшее в кадр, обещало удовольствие. «Ну вот, блин, и чё делать? Может – на прощание? Ладно, завтра отвечу».
Утром гостей разбудили голодные вопли кота и скрип половиц, по которым из угла в угол шныряла баба Клава. Поели наспех, молча. Только когда вышли на улицу, Анфиса махнула рукой в сторону леса:
- Туда пойдём.
- А Клавдия Степановна дома останется?
- Да. Чего она там не видала.
Вчерашний снег растаял за ночь, оставив после себя грязную жижу, по которой предстояло идти до ручья через поле.
- Анфиса, а нам точно нужен этот мост?
- Точно.
- Ты какая-то неразговорчивая. Что случилось?
- Всё нормально. Просто холодно. Серое всё. То ли дело – летом. Красиво здесь… Надо торопиться. Такое ощущение, что скоро дождь пойдёт.
Мостом через ручей, отделявший поле от ельника, служили три старых посеревших бревна. Анфиса ловко запрыгнула на подставленные женихом руки. Даня аккуратно ступил на бревна и успел сделать всего два шага, когда вдруг почувствовал, какой лёгкой стала невеста. Он увидел, что держит в руках одежду Анфисы, из которой выскользнула чёрная змейка, через мгновение оказавшаяся на другом краю моста. Даня оцепенел. На противоположном берегу ручья к мосту ползли змеи, коричневые, чёрные, сероватые, но непременно с зигзагообразным рисунком на спине. Парень смотрел на стекавшихся со всех сторон гадов и не мог пошевелиться. Когда берег уже кишел гадюками, над ними поднял голову большой чёрный змий с круглыми жёлтыми глазами. Он разинул пасть и зашипел, но Дане почудилось, что в этом нечеловеческом звуке слышны слова.
- Жених, тебе не кажется, что ты выбрал не ту невесту? Может эта больше сгодится?
На мост выползла серая змейка. Она подняла голову, устремив на парня неподвижный взгляд. Даню затрясло. Змейка скользнула к его ногам и юркнула в касавшийся бревна рукав Анфисиной дубленки. Парень швырнул вещи, которые всё это время держал в руках, и стал иступлено топтать их. Бордовой блестящей лужей потекла из одежды кровь, и, будто чем-то наполняясь, начала приподниматься дубленка невесты. Даня зажмурился, а когда разжал веки, увидел лежащую на мосту Светку, одетую в Анфисины вещи. Застывшие глаза девушки смотрели в небо. Она не дышала…
Баба Клава заботливо обтирала мокрой тряпкой горячий лоб внучкиного жениха. Даня лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал, то и дело, пытаясь стащить с себя одеяло. Но старушка каждый раз терпеливо укрывала его.
- Ишь ты, как Анфиска над тобой потешилась. Хотя, какие тут шутки. Мог бы ты, хлопец, не вернуться с того моста. Знать, любит она тебя сильно, коли жребий не на тебя пал, - баба Клава приподняла голову парня и поднесла к его губам кружку. - Нако вот, попей отвару. Враз опустит. Сейчас уснешь, а утром встанешь как новенький.
Кряхтя, старушка поднялась на ноги и тут увидела, как выгнул спину и ощетинился Маркиз, уставившийся на дырку в крышке подпола. В отверстие, сделанное когда-то для кота, вползала чёрная змейка. Кот уже приготовился к прыжку, но окрик хозяйки остановил его.
- А ну-ка стой, паршивец! Я те дам! То ж свои! – и, обернувшись к замершей змейке, продолжила. – Нагулялась, егоза? А я суженного твово выхаживаю. Прибежал сам не свой. Видать, заслужил, коль ты так с ним. Иди ужо спать.
Змейка скрылась за печкой, а Маркиз зевнул и разлёгся на полу.
* * *
Лес задумчиво кивал голыми ветвями вслед летящему в сторону большого города чёрному автомобилю. На пассажирском сиденье полулежал Даня. Анфиса внимательно смотрела на дорогу, хоть и выучила за последние годы все резкие повороты.
Даня делал вид, что дремлет, но уснуть ему не удавалось. Он в который раз прокручивал в голове события двух дней. Сегодня утром болела голова, и он еле встал с кровати. Анфиса сказала, что, когда у него поднялась температура, он бредил. Значит, весь этот ужас на мосту ему привиделся? Но как объяснить, что пару часов назад он не смог удалить Светкины сообщения, потому что не нашёл их? Как не было и самой Светки, ни в списке его контактов, ни среди друзей его друзей – её не было нигде. Он попробовал обратиться к общим знакомым с просьбой дать её телефон, но те ответили, что он, видно, напутал, и никакой Светки они не знают.
Из динамиков раздался голос Мумий Тролля:
Мы как будто бы были знакомы,
Но забыли, куда нам писать, куда выслать цветы…
Женщина, твой ядовитый укус – роковой…
Здравствуйте, призраки завтра.
Даня открыл глаза и взглянул на невесту:
- Ты что – волосы покрасила? Они будто почернели.
- Нет, просто масть сменила, - Анфиса усмехнулась. – Так бабушка говорит.
Девушка провела рукой по волосам, приглаживая их, и Даня заметил кольцо в виде змеи, обвившейся вокруг среднего пальца.
- А это что за змеюка у тебя? Там какие-то буквы?
- Кольцо. Бабушка подарила, сказала, что это подарок на свадьбу. Мол, у нас в роду оно по наследству передаётся, от бабушки к внучке. Сказала, что, коли, я решила замуж за тебя пойти, значит, ты мой суженный, и это навсегда, - Анфиса пристально посмотрела на жениха, сузив потемневшие глаза. – На кольце написано «Лахезис». Это латинское название змеи Бушмейстер, гадюка такая в Южной Америке. Из её яда гомеопаты лекарство делают. А ещё Лахезис с древне-греческого переводится как судьба – одна из трёх сестер-мойр, которая решает, насколько длинной будет жизнь человека…
nmgvladimir
20.12.2020, 21:55
Неплохая такая байка. Не понял я, конечно, Анфису-на фига этот цирк со змеями? Взяла бы ствол и сказала - будешь гулять, колокольчики отстрелю. Тот же смысл.))) и кому ещё хуже будет невесте или жён ху после свадьбы?)))
Селена Энзо Никс
21.12.2020, 0:50
Идея рассказа: не перевелись ведьмы в русских деревнях.
Сюжет отражает эту идею, хотя имеются неуместные отступления.
Многовато лубяных штампов.
Герои не живые, ни рыба - ни мясо.
Про флирт-баб-перепих читать было скучно. Гомеопатия из змеиного яда хотя и со слов героини, но все равно режет глаз.
В начале ностальгический инфодамп про главу семьи с ложкой - лишний, да и ностальгическая ценность этой традиции спорна.
Можно убрать лишние "свой". Чем пахло там? Старостью? Вениками? Вискасом? Можно было бы черкануть пару слов о запахе.
Многовато родовых глаголов и прилагательных, словарный запас беден или автор не знает как им пользоваться.
Неплохой рассказ, гладенько и чистенько написанный. Смутил образ Анфисы. Ведьмочка выбирает себе в женихи парня, который любит женщин. Есть такие среди представителей мужеска полу: ничего с собой поделать не могут, одной им всегда мало. Непонятно, почему обладающая сверхчеловеческими возможностями девушка не имеет простой житейской мудрости найти себе другого, а собирается ломать природу человека, создавать иллюзию, после которой бедолага может и не прийти в себя. Откуда в ней такой тупой и агрессивный эгоизм? Или чистейшая фанаберия? А бабка, которая жизнь прожила, видела патриархальный мир с его культом женского смирения, вдруг ни слова упрёка ей не говорит? В общем, за ведьму мало баллов дать не могу, но текстом совершенно не удовлетворена.
Цитата(Селена Энзо Никс @ 21.12.2020, 4:50)

Многовато родовых глаголов и прилагательных, словарный запас беден или автор не знает как им пользоваться.
Що це таке?
Рассказ на тему "любовь зла". Девушка, вся из себя такая "змеистая", с очень непростой бабкой - и выбрала откровенного бабника. И весьма эффективное решение вопроса с соперницей -стереть её из жизни, как не бывало.
Немного смутили бабкины воспоминания - сколько же ей лет, если помнит, как всё семейство из одного горшка хлебало? Или это намёк, что бабка почти вечная, а я и не поняла.
Если честно - деревенско-ведьмовской антураж не очень люблю, но здесь получилось неплохо, а местами - хорошо. По крайней мере - запомнилось.
Совсем забыла: кот в наличии, и даже участие в сюжете принимает, а не просто декорацией. Одобрямс.
Цитата(Дон Рэба @ 20.12.2020, 9:37)

«Иж ты – гусь, грудь колесом, подбородок аж до потолка задрал
Иж-планета спорт? Или в контексте всё-таки "ишь"? Названием навеяло старый тафановский рассказ "Ужопис". Но тут, конечно, не тот уровень. Рассказ не столько даже женский, а девчачий. Наивный такой, прямолинейный... "А вот тебе, кобелино, чтоб на сиськи не пялился". Жестоко, но ЦА(старшеклассницы?) должны оценить. А вот со старорежимными оборотами автор заигрался(-лась) - в финале даже современная чика, внучка-змея, допустила в разговоре словечко "коли". Ну, хорошо ужо(особенно это "ужо" подбешивает в тексте), что не "таперича" или "опосля".
Цитата(Murrr @ 21.12.2020, 17:55)

Ведьмочка выбирает себе в женихи парня, который любит женщин. Есть такие среди представителей мужеска полу: ничего с собой поделать не могут, одной им всегда мало.

Я даже не хочу никого пугать, но их не так мало. Если в процентах, то число двузначное и первая цифра девять. Но мотивы героини однозначно странны, раз уж она такая волшебница. Этакая Медея. И вообще, чувак пострадал за несодеянное, только за мысли. А в мыслях полигамны вообще 100 процентов мужиков. Хотя, не все сознаются.
nmgvladimir
22.12.2020, 10:17
Цитата(zubr @ 22.12.2020, 2:08)


Я даже не хочу никого пугать, но их не так мало. Если в процентах, то число двузначное и первая цифра девять. Но мотивы героини однозначно странны, раз уж она такая волшебница. Этакая Медея. И вообще, чувак пострадал за несодеянное, только за мысли. А в мыслях полигамны вообще 100 процентов мужиков. Хотя, не все сознаются.
Иа-иа-иа того же мнениа!)))
Позабавил рассказ весьма. Автор соединил персонажей из разных времен. Я бы представила - возраст бабули начинается еще до декабристского восстания 1905 года (115 лет ей однако). Тогда внученька авторская - это уже пра- или пра-правнученька. Мистика хороша, я ее восприняла как чистый гипноз (или мо'рок).
А что касается один парень, а девок много - с точки зрения биологии это не только нормальная мужская фертильность, но и необходимый фактор выживания вида (приматов и хомо-сапиенса, в том числе). Можно пойти в зоопарк и посмотреть, сколько самок у вожака. И, главное, никто из посетителей не возмущается
Цитата(karpa @ 23.12.2020, 15:20)

Можно пойти в зоопарк и посмотреть, сколько самок у вожака. И, главное, никто из посетителей не возмущается

Вы будете смеяться, но возмущаются. Особенно, когда дети начинают комментировать и вопросы задавать.
nmgvladimir
23.12.2020, 16:25
Цитата(karpa @ 23.12.2020, 15:20)

А что касается один парень, а девок много - с точки зрения биологии это не только нормальная мужская фертильность, но и необходимый фактор выживания вида (приматов и хомо-сапиенса, в том числе). Можно пойти в зоопарк и посмотреть, сколько самок у вожака. И, главное, никто из посетителей не возмущается

Ну, хоть одна хорошая новость!)))
Рассказ именно как рассказ очень даже хорош. Все на месте, все сбалансировано. Героям веришь, а некоторых даже и побаиваешься.
Жениха жалко. Реально мужик попал.
Цитата(Дон Рэба @ 20.12.2020, 9:37)

по которым из угла в угол шныряла баба Клава.
- неудачно... так о крысе можно сказать, но вряд ли - о пожилом человеке.
Много такого написано уже и ничего новенького особо нет в этом варианте ведьмочек и измен.
Но в целом рассказ есть, мистика есть.
Слог изумительный. Словно сказы Бажова прочитала. Природа как живая: зелень, мост, змейки, рукав... А внимательные глаза невесты так и сверлят. Правильно делает автор, что неоднократно подчёркивает этот взгляд и подготавливает читателя к восприятию контраста. А ждёт в кульминации потрясение. Меня дрожь проняла от жути. Что говорить, впечатляюще!
nmgvladimir
28.12.2020, 13:13
Ох, Фиалка, какой же вы замечательный, ниспосланный нам, смеющим причислять себя к писателям, свыше критик!))
Алхимик
28.12.2020, 22:44
Попал парень. А вдруг если развести захочется? Причём неважно кому из них захочется развестись, финал для парня будет однозначным, как у Хомы Брута.
«Лубяные штампы» - говорите…))) Моя бабушка, жившая в Новгородской, именно так и разговаривала. Хоть и исполнилось бы ей в наступающем – 102 года, но речи её помню, будто вчера слушала.
Сейчас от деревни лишь пустые дома остались. Но мы туда наведываемся регулярно, за морошкой. Ох, какая в тамошних болотах морошка растёт! Ягодка к ягодке)))
Но в доме уже не остановиться. Рухнул наш дом, хоть и был когда-то выше и краше остальных.
«Морок» - говорите… А я, Господа, подумала о том, что не все тайны раскрыл автор)) Возможно, что никакого дома с бабой Клавой и не было… привиделось всё жениху.
Это я вам как «потомственная ведьма» заявляю)))))
А Анфиса – молодец! Будет толк из девочки.
Рыжая вешка
1.1.2021, 19:16
Надо же второй рассказ, где ключевое слово - судьба.
Понятное дело, что любовь зла - полюбишь и... бабника. И, как я понимаю, будет та змеюка всех его барышень изничтожать на корню и в городе том резко поубавиться жительниц. Не хватило предпосылок для того - зачем же всё-таки на мостик ходить. Бабушка-бабушкой, но судя по всему, этого сама девушка хотела, не? И как же она, такая из себя вся змеюка, не разгадала своего избранника? В рассказе она "увидела" с кем тот переписывается, а дома не замечала в упор? Парадокс. Свести бы это всё воедино, была бы настоящая мистика. Потому как не случилось в этом рассказе настоящего катарсиса.
Паранормалный такой рассказ.
Olgaesokolova
1.1.2021, 22:02
Классная загадочная история! Мне про ведьм и Бабок-Ежек очень нравится. И хорошо придумали с мостом – отличная идея! Интересно, из какой это традиции – носить невесту через мост? Разновидность вешанья на перила замка влюбленными.
Немного сомнительно стало, что в деревне, где три дома, кто-то держит корову. Для коровы нужно много всего, одной бабуле не по силам. Ну, может, внуки помогают. Это так, размышления вслух. А так очень милый рассказ!
Olgaesokolova
1.1.2021, 22:05
Классная загадочная история! Мне про ведьм и Бабок-Ежек очень нравится. И хорошо придумали с мостом – отличная идея! Интересно, из какой это традиции – носить невесту через мост? Разновидность вешанья на перила замка влюбленными.
Немного сомнительно стало, что в деревне, где три дома, кто-то держит корову. Для коровы нужно много всего, одной бабуле не по силам. Ну, может, внуки помогают. Это так, размышления вслух. А так очень милый рассказ!
Ну да, гендерная принадлежность авторши легко угадывается. Понятно к чему речь. Да только всё наоборот выйдет, случись такое.
Любой адекватный мужик сразу убежит, чем так жить, скрипя скрепами. Бояться не туда посмотреть. Не о том (той) подумать.
Написано ровненько, а по смыслу - ерунда.
nmgvladimir
4.1.2021, 12:29
Цитата(Olgaesokolova @ 1.1.2021, 22:05)

. И хорошо придумали с мостом – отличная идея! Интересно, из какой это традиции – носить невесту через мост
Как это из какой? Старая русская забава, уж наша Архангельская, это точно!))
Цитата(nmgvladimir @ 4.1.2021, 12:29)

Как это из какой? Старая русская забава, уж наша Архангельская, это точно!))
У нас тоже. Ну, не через Волгу, конечно, но через Дубну, а особо дюжие и через Кимрку. Правда, это уже после загса.
Nil admirari
6.1.2021, 21:22
Понравилось. Написано очень приятным языком. Поставил бы на первое место из тех рассказов, которые уже прочитал.
P.S.: Ваши первые два абзаца рассказа, да в рассказ "Мишка на севере"... )))
ЛахезисЛюблю, когда название полностью согласуется с сутью произведения. Здесь оно простое и бьющее точно в цель, хотя буквально с первых абзацев становится понятно, о чём будет идти речь. С одной стороны это нексолько нивелирует текст, поскольку перипетии становятся уже не столь неожиданными, если не сказать, предсказуемыми, хотя в данном тексте их хватает с избытком, одно появление гадюк чего стоит. С другой стороны суть произведения не запутанно, как в некоторых других рассказах, в которых приходится напрягать весь мозг набекрень, чтобы понять, к чему клонит автор, да так и не уловить что к чему, запутавшись ещё больше. Именно название подобно нити Ариадны в лабиринте, по которой, сматывая в клубок, читатель идёт, натыкаясь на маркеры, оставленные заботливым автором, стараясь распознать в них фундамент, от которого отталкивался автор, выстраивая здание рассказа. И при подобном прочтении должна возникать радость, что узнал, чего именно хотел автор, а не вызывать недоумение и прочие непонятки. Это всё же не детектив, который для того и создавался, чтобы заставить читателя поломать голову, чтобы распутать интригу и вместе со следователем расскрыть преступление. Нет, разумеется, в любом произведении должна быть тайна, не спорю. Но такая, чтобы самому разгадать, а не ждать конца турнира, чтобы автор самолично расставил все точки над и.
О чём текст? О любви, разумеется. Любви женщины к мужчине, ради которого она готова на всё. Даже стать судьбой для своего суженого. А суженым он стал уже при рождении. Как там в мифологии: Лахесис является олицетворением случайностей судьбы, определяя её ещё до рождения человека. Так что, беги не беги, Даня, никуда не денешься от судьбы. Зато он будет знать, что жена его будущая та ещё змея. Причём вовсе не в переносном смысле.
Что я понял в идее автора: мужики, конечно, козлы, но если полюбила – значит, доить буду сама. Не смотря ни на что! Фолк-рассказка с подтекстом на тему «в каждой женщине должна быть змея» (с) Что я понял из других комментариев: читатели «с корнями» либо одобряют, либо не возражают; молодое крыло нервно трепещет. Замеченные параллели: Гоголь. Бажов. Итого: если ирония в том, что Данила-мастер нашёл свою гадюку подколодную, то – да, удалось.
Девушка Анфиса – змея? Ну-ну. У каждой есть свои недостатки – например любить тупых парней. Не тянет Анфиса на Лахизис, ну да ладно. Автор имеет право.
Это пять. Атмосферный, изящно выписанный рассказ.
Когда эти змейки на мосту появились, я аж так начитался, что и не заметил, что конец уже.
Тут нечего комментировать - это уже готовое, сбалансированное произведение
Люблю змеек, а тут они поданы так, что пальчики оближешь. Прикольная семья, хочу девушку из такой же семьи
Вот и мой «ответ Чемберлена». Теперь можно. Хотя, и сказать-то уже нечего. Одни – вопросы задали. Другие – ответили.
- Как же может ведьма выбрать парня, охочего до женщин? Бабника, одним словом!
- Любовь зла. Полюбишь и бабника. Таких мужиков, если вы не знали, аж 90%! А в мыслях так и вообще – все 100!
- Но ведь попал же парень! Реально мужика жалко!
- Ирония в том, что Данила-мастер нашёл свою гадюку подколодную. Хочу девушку из такой же семьи.
- Ерунда! Любой адекватный мужик сразу убежит.
- Любовь женщины к мужчине, ради которого она готова на всё – это не ерунда.
- Интересно, из какой это традиции – носить невесту через мост?
- Архангельская, старо-русская! И через Дубну и Кимрку тоже носят.
- Многовато лубяных штампов. Заигрался автор со старорежимными оборотами.
- Моя бабушка, жившая в Новгородской, именно так и разговаривала.
- Сколько же бабке лет? Или он вечная?
- Морок, Господа, морок! ВСЁ привиделось жениху…
А теперь - благодарность.
Nil admirari, Che Che, Kassie, спасибо за высокие оценки и за добрые слова «без но»!!!
Спасибо, Дон Рэба, за слова о любви! Это ценно.
Спасибо, Жихарка, за параллель с Гоголем))
Razuka, karpa, Мышель, спасибо за похвалу!
Мой дядя
20.1.2021, 20:07
Капец пацану. Бежать надо. СОжрет она его.
Какая тут любовь, если муж жену боится? Бежать, как можно дальше и быстрее. И, если повезет, живым останется.
Цитата(Мой дядя @ 20.1.2021, 20:07)

Капец пацану. Бежать надо. СОжрет она его.
Какая тут любовь, если муж жену боится? Бежать, как можно дальше и быстрее. И, если повезет, живым останется.
А с чего Вы взяли, что боится? У Вас был ПОДОБНЫЙ ОПЫТ, чтобы выносить суждения?))
Мой дядя
21.1.2021, 12:55
Цитата(Аглая @ 21.1.2021, 0:15)

А с чего Вы взяли, что боится? У Вас был ПОДОБНЫЙ ОПЫТ, чтобы выносить суждения?))
Чистая психология. Вы смогли бы жить с человеком, который имеет над вами полную (ПОЛНУЮ) власть? Может сделать все, что захочет, причем это абсолютно ненаказуемо.
Обычный человек в случае какого-то конфликта может накричать, даже стукнуть... Это понятно, всякое бывает.
А тут, даже если он ни в чем не виноват, мало ли ей почудилось, или ошибка какая, а она херак - в змею превращается и...
Нет, только бежать не оглядываясь. Пока есть еще шанс спастись.
Дон Рэба
21.1.2021, 13:17
На мой взгляд равноправных браков не существует. Один кто-то обязательно будет доминировать. Равные личности обязательно начнут конкурировать меж собой, а там уже и до конфликтов не далеко. Если парень осознает своё счастье в паре с ведьмой (вспоминается Лука с его дозорами, там тоже вроде как такая проблематика поднималась), и не будет особо зарываться, зная, что жена любит его и приложит максимум усилий, чтобы и его карьера состоялась, то кто знает, может, и получится счастливая пара.
Цитата(Мой дядя @ 21.1.2021, 12:55)

Чистая психология. Вы смогли бы жить с человеком, который имеет над вами полную (ПОЛНУЮ) власть? Может сделать все, что захочет, причем это абсолютно ненаказуемо.
Обычный человек в случае какого-то конфликта может накричать, даже стукнуть... Это понятно, всякое бывает.
А тут, даже если он ни в чем не виноват, мало ли ей почудилось, или ошибка какая, а она херак - в змею превращается и...
Нет, только бежать не оглядываясь. Пока есть еще шанс спастись.
1. "...смогли бы жить с человеком..." А при чём здесь "человек"? Спасибо Дону Рэбе за слова: "...своё счастье в паре с ведьмой...". ВЕДЬМА! МОРОК! КОНКУРС ФАНТАСТИКИ!
2. Но даже если предположить, что это реалистическая проза, то заявление: "Чистая психология", - заставляет меня улыбнуться. За четверть века бытия психотерапевтом я поняла, как точны слова великого: "Я знаю, что я ничего не знаю". С определённой долей вероятности могу лишь утверждать, что каждый случай уникален (у каждого свои особые предпочтения). И тому подтверждение коммент Kassie (см. выше): "Хочу девушку из такой же семьи".
Если же всё-таки начать рассуждать в заданном направлении, то, безусловно, соглашусь с соображениями Дона Рэбы о феномене доминирования в паре и о возможных дивидендах от подобного союза. Если же в рассуждениях дойти до крайности (в частности - до сексуальных извращений), вполне подойдёт пример пары садист-мазохист.
Вывод: Never Say Never Again (Никогда не говори "никогда").
nmgvladimir
21.1.2021, 15:17
Главный посыл я уловил - Если б я был султан, был бы холостой!)))
Мой дядя
21.1.2021, 16:17
Цитата(Аглая @ 21.1.2021, 15:26)

1. "...смогли бы жить с человеком..." А при чём здесь "человек"? Спасибо Дону Рэбе за слова: "...своё счастье в паре с ведьмой...". ВЕДЬМА! МОРОК! КОНКУРС ФАНТАСТИКИ!
2. Но даже если предположить, что это реалистическая проза, то заявление: "Чистая психология", - заставляет меня улыбнуться. За четверть века бытия психотерапевтом я поняла, как точны слова великого: "Я знаю, что я ничего не знаю". С определённой долей вероятности могу лишь утверждать, что каждый случай уникален (у каждого свои особые предпочтения). И тому подтверждение коммент Kassie (см. выше): "Хочу девушку из такой же семьи".
Если же всё-таки начать рассуждать в заданном направлении, то, безусловно, соглашусь с соображениями Дона Рэбы о феномене доминирования в паре и о возможных дивидендах от подобного союза. Если же в рассуждениях дойти до крайности (в частности - до сексуальных извращений), вполне подойдёт пример пары садист-мазохист.
Вывод: Never Say Never Again (Никогда не говори "никогда").
Насчет доминирования одного из партнеров безусловно согласна. Один лидер, другой ведомый. Но!
Когда лидер обладает абсолютной властью... Когда ведомый должен каждый раз думать - удачно ли пошутил, не глянул ли случайно не в ту сторону... и вообще, когда приходится дышать через аз и только по команде... Лучше сразу убиться.
Мой дядя
21.1.2021, 16:22
Прочитала на анекдотов.нет историю, которой хочу поделиться.
Фима – вежливый воспитанный еврей двадцати четырех лет.
О нем и пойдет речь.
«Два года назад я познакомился с шикарной женщиной. Умная, красивая, а уж в смысле... так просто нет слов. Зовут Лена. Ее не смущала наша разница в возрасте, она старше меня на 15 лет, но с виду не скажешь, выглядит как малолетка. Особенно когда я отпускаю бороду, так вообще разница между нами пропадает. Через неделю знакомства, Лена переехала жить ко мне. Мне как раз после бабушки осталась квартира. Любили мы друг друга безумно, а вот родители мои были против: большая разница и все такое...
Как же они были правы.
Дело в том что у Лены подрастал сыночек которого она родила в 16 лет, то есть теперь он здоровый лоб, всего на год младше меня. Вроде фигня, живет он отдельно, понятно, что ревнует маму к какому-то еврейчику практически ровеснику, но беда в том, что – этот сынок не просто сынок.
Если спросить у любого жителя Магнитогорска от пяти до ста лет, каждый знает этого сынка – он несмотря на возраст, очень авторитетный в городе бандит.
Как так у него получилось?
В первую нашу встречу сынок отвел меня в сторонку и сказал: Если ты исчезнешь из жизни моей матери прямо сегодня, то обещаю, что только сломаю тебе нос и все, больше не трону.
Но если увижу тебя еще когда-нибудь, то брошу в расплавленный чугун, и из тебя наделают канализационных люков...
Лена сразу просекла его умонастроения и выдвинула сыну ультиматум:
- Если с Фиминой головы хоть волос упадет, неважно каким образом, то ты мне больше не сын! Ты знаешь, что я не шучу!
Отпрыск собрал волю в кулачек и, не без зубного скрежета, мирился с моим существованием на белом свете.
Однажды я попал в аварию с джипом. Моя семерка в хлам, джипу тоже досталось, но там «обоюдка» была. Оба виноваты, но ему же не докажешь, какой-то непростой чувак оказался. Давай меня разводить на бабки по счетчику. Я забегал по знакомым одалживать денег, чуть-чуть не хватало, и у Лены сдуру спросил. Лена позвонила сыну. На следующий день он вызвал на стрелку моего «джипаря». Мужик после стрелки пришел ко мне на работу, долго и униженно извинялся, но самое ужасное, что в качестве извинений привез под окна, совершенно новую семерку еще без номеров. Тут я понял, что по настоящему влип.
В семье не бывает без ссор, хотя бы маленьких. Но я боялся даже дышать в сторону Лены не то, что ругаться. Я чувствовал, что сынок как крокодил сидит в засаде и не мигая смотрит сквозь стены на меня... Пытался заговорить с ней об этом, но Лена отшучивалась:
- А ты не ругайся со мной. Зачем ругаться с любимой? Любимую нужно любить... А сын, мой защитник, должен же он маму защищать... Короче Фима не драматизируй. Или, может, ты решил меня бросить?
- Нет ну что ты любимая, только смерть разлучит нас и боюсь что моя...
Я стал не то что подкаблучником, но даже подплинтусником... А ей сука-это нравится. Глаза бы мои ее не видели.
Веришь ли, вот приехал на два дня и это просто рай для меня...
Сынок, кстати, как-то намекал мне:
- Если вдруг в один прекрасный день ты исчезнешь и тем разобьешь сердце моей маме, то будь уверен, что я для симметрии разобью сердце твоей маме, а заодно уж и папе...
Я бы убежал, куда глаза глядят, но родители-то в заложниках останутся...
У всех нормальных людей, любовь-морковь, а у меня любовь - выпущу всю кровь...
Такие дела.
Хочешь, не хочешь, а завтра нужно возвращаться в свое болото к крокодилу и его матери».
Я как-то громоздко пошутил в ответ на Фимину историю, что, мол, тебя спасет только боевая операция американских морских котиков, плюс программа по защите свидетелей,
... Его это не особо развеселило.
Прошло, как я уже сказал, два года.
Сижу в гостинице, просматриваю письма на самом жадном и бестолковом на свете сайте «Одноклассники», вдруг вижу сообщение от Ефима (он нашел меня через друзей, друзей). Я ответил.
Фима был в сети и набросал продолжение своей истории:
«Вернулся я тогда домой и понял: нужно что-то менять, в смысле все менять, но как? Думал месяц.
Разработал войсковую операцию: уговорил Лену и ее сына поехать вместе в
Турцию, сказал, что путевки в лотерею выиграл. Раньше-то я не ездил за границу и паспорта у меня не было. Сделали. Ее бандюган ехать никак не хотел, он видеть меня не мог, но мамаша убедила.
Пока были в Турции, мои родители моментально задешево продали свою и мою квартиры и улетели в Израиль. Прислали мне контрольную смску: «Над всем
Магнитогорском безоблачное небо... »
После пляжа, я в одних шортах, с паспортом, не заходя в номер, рванул в аэропорт и вот уже почти два года живу в Израиле, в городе Тель-Авиве.
Работаю таксистом».
Бывают же в жизни совпадения!
Я пишу ему короткий ответ:
«Раз ты работаешь таксистом, то прими срочный заказ: город Нетания, отель Seasons. Тебя там ждет человек по имени Грубас».
Через сорок минут, Фима уже сидел у меня в номере.
В мире - миллиарды людей. У каждого из них - своя история. Всегда можно найти противоположное, но я не вижу смысла в том, чтобы обмениваться бытовухой.
Цитата(nmgvladimir @ 21.1.2021, 15:17)

Главный посыл я уловил - Если б я был султан, был бы холостой!)))
Чей посыл?)) Я этого не "посылала".