Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каникулы в Лорино Автор: Мышель
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Вызову к директору программы Лариса обрадовалось: последнее расследование получилось сенсационным, и она до сих пор отвечала на письма потрясённых зрителей и поздравления коллег. Так что на третий этаж рванула, не дожидаясь лифта. И в кабинет входила победительницей, стараясь улыбаться как можно скромнее. А в голове крутилось: что бы такое попросить? Может быть, отпуск? А то в Москве народ от жары скоро высохнет до состояния мумий. И это только середина мая!
Обычно жизнерадостный МихСаныч был непривычно мрачен. На улыбку не ответил, немного поперекладывал бумажки на столе, потом поднял на Ларису грустные как у спаниеля глаза и поинтересовался:
— И зачем было так глубоко копать? И так ударный репортаж получался, зачем в верха полезла?
— Так ведь...
— А вот и не так. Не знаю, что теперь с тобой и делать. Единственное, что смог придумать — это услать подальше. Со временем здесь всё уляжется, разберутся там, кого сдавать, а кого вытаскивать, и о тебе подзабудут. Так что вали, милая моя, в командировку. Как раз наше бюро на Чукотке спецкора затребовала, чтобы в местных коммунхозовских делах разбираться. Ты ведь у нас теперь по этим вопросам крупнейший специалист. — Он грустно хохотнул. — Так что командировочные получила — и вперёд.
— Но ведь там всё правда! И документы все есть. Потом, вы ведь сами в эфир выпустили...
— Идиот был, вот и выпустил. Поэтому тебя теперь в тень и задвигаю. Или за правду пострадать хочешь? Давай, бумаги я подписал, бери. В бухгалтерию и кадры сама отнесёшь, пять часов на сборы, вечером улетаешь.
— А билеты...
МихСаныч немного повеселел:
— А вот здесь мы сэкономили! Я с вояками договорился, они на своём борте тебя до Анадыря добросят, а потом своим же попутным вертолётом до Лорино. И босса местного канала прихватят, и всю его команду. Я тебе даже завидую: из нашего пекла, да в идеальный климат.
— Идеальный? Сколько там? Плюс пять? Или минус?
— Я любимейшего и талантливейшего сотрудника куда ни попадя не пошлю. Плюс двадцать! Рекорд века!
Лариса покорно пошла к выходу, но у дверей притормозила и поинтересовалась:
— А зачем им человек из Москвы? Сами бы и отсняли.
— Молода ещё и глупа. Одно дело, когда свои в местную помойку полезут, а если человек из центра — совсем другое. Прилетела, разобралась, записала, улетела. Оленинки там поешь, в источниках побултыхаешься... Считай, что у тебя весенние каникулы.
— Какие там весенние, лето на носу...
Начальство погрустнело и уныло пробормотало:
— А на чьём-то там носу черти ели колбасу... Давай уже, и я тоже пойду. Туда.
— Туда — это куда?
— К чертям. Которые меня на колбасу порубят. А потом сожрать попытаются. Так что — бегом, пока и тебя на фарш не пустили.
— А вас...
— А меня — подавятся. Я — несъедобный. И местами — ядовитый. В отличие от тебя и твоего оператора. Он уже оформляется. Если не будешь столбом стоять — догонишь. Брысь!
Ошарашенная Лариса на автомате пробежалась по кабинетам, получила необходимые бумажки, и рванула домой. Покидала в объёмистый баул тёплые свитера и куртку — плюс двадцать, так она и поверила. Даже если и двадцать — а вечером что? — и спустилась во двор, ожидать обещанную машину.
По дороге в аэропорт она вдруг вспомнила, что так и не позвонила Вадику. А ведь они собирались завтра в пансионат, элитный и тусовочный, как и положено телезвёздам — с собственным пляжем, «всё включено» и какой-то улётной дискотекой. Не то, чтобы она любила подобные места, но терять шанс хоть как-то наладить находящиеся при последнем издыхании отношения было обидно. Или это судьба намекает, что, мол, нечего и пытаться?
В судьбу Лариса верила, но без особого фанатизма, поэтому неохотно вытащила из сумочки телефон. Вадим ответил не сразу и говорил с заметным раздражением:
— Что, допрыгалась, правдорубка наша? А ведь предупреждал... И выходные погорели, наши все парами собираются, я буду идиотом выглядеть.
Лариса неожиданно вызверилась:
— Так в чём проблема? За два дня легко мне замену найдёшь.
Вадим со смешком ответил:
— Заметьте, не я это предложил. — Помолчал и прочувствованно добавил: — Наверное, нам действительно нужно друг от друга немного отдохнуть. Так что — удачной командировки. И смотри, местными там не очень увлекайся, а то они там через одного — то с маленьким членом, то вообще без. Тебе не понравится. Ха-ха.
— Идиот! Что за бред?
— Ладно, не психуй. Это не бред, это у них аборигенские имена такие. Сейчас, я где-то даже записал. — Вадик зашуршал бумажками: - Вот, типичные имена - Лелекай и Алелекэ. Именно это и означают. С маленьким и без оного.
— Что, правда! — От изумления Лариса даже перестала злиться. — Откуда такие подробности? И вообще, с чего бы ты вдруг в чукотскую антропонимику ударился?
Вадик засмеялся:
— Антропо-что? Мы таким умным словам не обучены, привыкли там, филологи, выпендриваться. А столь интимные подробности — от стажёра нашего, из Анадыря. Помнишь, такого смуглявенького по кабинетам водил, знакомили.
— Смутно помню. Как его там, Сергей, Семён?
— Степан. Как ты только с такой памятью в звёзды пробилась. Ладно, шучу. Всё, до скорых встреч.
Лариса бросила телефон в сумку и загрустила — похоже, что эта часть жизни закончилась. Но погрустить со вкусом не удалось — пришлось скандалить с охраной у въезда на аэродром, а потом волочить тяжеленный баул через половину поля, потому что студийную машину внутрь так и не пустили.
Вид радостного оператора плохое настроение только усилил — Васька просто излучал счастье, как будто не понимал ни причин этой внезапной поездки, ни тоскливости грядущего общения с чукотскими князьками и разбирательства с местечковыми дрязгами, ни уровня возможных неприятностей после возвращения. С другой стороны — Ваське всегда было всё равно, куда ехать — только бы ехать. Желательно — подальше и поэкзотичнее. И в Москве он в последнее время явно заскучал, так что понять его можно.
Васька, не замечая Ларисиного хмурого вида, подхватил мизинцем её баул, потом внимательно посмотрел на неё и с серьёзным видом предложил:
— Хочешь, и тебя на ручки возьму?
Лариса, с такой же серьёзностью, оглядела внушительную фигуру, увешанную бесчисленными сумками и футлярами — не считая огромного рюкзака за спиной — и слега повеселевшим тоном ответила:
— Своё дотащи, болезный. Я уж как-нибудь сама дохромаю.
Васька забеспокоился:
— Что, опять нога?
— Вспомнил. Это ж когда было, полгода уже прошло. Нормально всё с ногой.
— Всё равно поберечься стоит. Когда тебя в тот котлован спихнули, я чуть не поседел.
— Да какой котлован. Так, канава. Всего-то мышцу чуть-чуть надорвала. И вообще, блондины не седеют. — Привстав на цыпочки, Лариса привычно дёрнула Ваську за пижонский хвостик, в который он обычно собирал свою буйную шевелюру. — Пойдём уже, а то вдруг там с местами напряжённо.
Места нашлись, даже рядом, хотя самолёт был забит полностью. Перелёт Лариса запомнила плохо — почти сразу уснула, чем очень разочаровала весёлых офицеров. Не помешали даже детские вопли — многие везли с собой семьи, и малышни с не менее шумными подростками набралось человек двадцать. За долгие девять часов пару раз просыпалась — выпить чая и сжевать какую-то булочку. Васька же вовсю общался с народом и вообще веселился. Время от времени пытался вовлечь в веселье и Ларису, но она от его коронных "послушай, что я тебе скажу" отмахивалась, не просыпаясь.
В себя она пришла только перед самой посадкой, потянулась, оглядела салон: странно, почти все пассажиры, включая военных, судя по внешности — местные, славянских лиц почти нет. С другой стороны — понятно, воспользовался народ случаем халявно домой вернуться.
Так, а это кто? Знакомое лицо. Моложавый мужик с седыми висками, пробираясь между сваленными в проходе мешками и чемоданами, приветливо кивнул Ларисе — и она сразу вспомнила: профессор Груздев, всемирно известный гляциолог, она у него в прошлом году интервью брала. Интересно, зачес это он сюда? Может, какая-нибудь мелкая сенсация назревает? Это удачно, можно будет ещё один незапланированный сюжет сделать. Кивнула Ваське на профессора и он, как всегда, понял без слов: рванулся к выходу, запечатлеть спускающуюся по трапу знаменитость.
Лариса заторопилась следом, но не успела — Груздева и его сопровождающих оперативно погрузили в грязный внедорожник и уволокли прямо из-под носа. Ну, ничего, на обратном пути поймает.
А в Анадыре действительно было тепло, светило солнце, правда, не очень отчётливо видное через лёгкую дымку. Парень, встретивший её возле выхода из крошечного по московским меркам здания аэропорта, был энергичен и стремителен. Схватил Ларисин баул, свободной рукой он прихватил Ларису за талию и потащил её к стоящей у самых дверей машине:
— Давай, бегом. Группа уже у вертолёта, материалы по дороге посмотришь. Мы всё подготовили. От тебя всего-то и требуется — два интервью провести, озвучить текст на фоне всего этого безобразия, потом тебя не пустят к мэру Анадыря, и всё, свободна. Отвезём вас на тёплые источники, денёк отдохнётеь до следующего борта, и домой, а материал мы сразу перегоним. И зачем оператора притащила? У нас и свои...
Шагающий сзади Васька возмутился:
— На Чукотку — и без меня? Чтобы я такой шанс пропустил? Даже не надейтесь. И вообще — мы здесь в ссылке, слышали, нет?
Парень, уже загрузивший их сумки, коротко хохотнул:
— Кто ж не слышал! Да и МихСаныч звонил, просил приглядеть. Хотя не думаю, что за три дня всё успокоится, слишком уж много грязи накопали. Ничего, мы вам роскошную недельную программу обеспечим, экскурсии там, всякое разное. Конечно, недели мало, но больше не получится.
Без особого интереса Лариса поинтересовалась:
— Почему не получится? Раз уж мы сюда добрались, надо пользоваться по полной. И погода такая дивная. Настоящая весна.
Ответ прозвучал достаточно сухо:
— Что весна, это ты верно подметила. А не получится, потому что потом у нас другие планы. Некому будет вас развлекать. Так что двадцатого улетите.
— А билеты? Вдруг мест не будет, ведь отпуска начинаются.
— Мест будет навалом, отпуска теперь... — Не закончив фразу, он скомандовал: — Садитесь уже, вояки ждать не будут.
Уже в вертолёте Лариса опомнилась: да что это они о себе возомнили! Никогда она чужое не озвучивала, всегда сама разбиралась. Повернулась к нахалу, чтобы разразиться обвиняющей речью, и замерла, впервые разглядев спутника. До чего же красив! Бронзовое лицо, крупные, очень мужественные черты лица. Большие внимательные глаза смотрели на девушку слегка насмешливо:
— Я не представился. Андрей. Главный здешний теленачальник.
— Догадалась уже. А я — Лариса. Можно — Лора.
— Смешно.
— И чем же моё имя тебя развеселило?
— Да не имя. Смешно, что Лора летит в Лорино. Ты не обижайся. У нас сейчас напряжённый момент. А текст, естественно, под себя переделай. Факты у тебя всё равно времени собирать не будет, а у нас всё проверено, хочешь — исходники дадим.
Лариса начала было возражать, но передумала – в конце концов, какая разница, кто написал о мелком воровстве, не интересном никому, кроме пары тысяч местных, поэтому разговор решила перевести:
— Слушай, а чукотское имя у тебя есть? Если не секрет?
— До чего же вы все одинаковые. Основное, что о Чукотке знаете — пара-тройка малопристойных имён. Как же, основная тема в сети, если “Чукотку” искать.
Лариса слегка смутилась:
— Ну, это ваш же стажёр рассказывал. — И тут же перешла в наступление: — А кто вам самим мешает “правильную” информацию вкидывать? Нет ничего о чукчах, тишина.
Андрей снисходительно улыбнулся:
— О луораветланах.
— Это кто такие?
— А это мы, те, кого вы чукчами называете. В переводе — настоящие люди.
— Ну и самомнение, однако. А “мы” — это кто?
— Вы — это, как в Москве говорят, понаехавшие. И не доехавшие. А самомнение — по праву. Как-никак, единственный народ, так и не вошедший в состав Российской Империи. И не побеждённый. Про битву на реке Орловой наверняка не слышала. А для нас это — как для русских Ледовое побоище. А уж как Анадырь с лица земли стёрли…
Лариса задумчиво пробормотала:
— Какие вы, оказывается, грозные. Ну, время будет — вникну. Может, в репораж что-нибудь эндакое вставить?
— В этот — не нужно. А вот если отдельный сделаешь…
Оживившись, Лариса повернулась к Василию:
— Слышал? Подумай, что тебе для видеоряда нужно будет. А хозяева наши, если уж предложили, пусть организуют.
Василий открыл было рот, но Андрей его остановил:
— Тебе ведь сказали: подумай. А то по глазам вижу, что захочешь всё и сразу, включая китобоев и китов.
На восторженное “а можно” усмехнулся и пообещал “всё, в пределах разумного”. С удовольствием полюбовавшись Ларисой, что-то судорожно строчащей в блокноте, пообещал, что Интернет он её обеспечит. И самолучшего гиды даст — вон, Семёна.
Лариса подняла голову и с недоумением уставилась на полузнакомого парня:
— Семён? Как ты здесь? Ты ведь на стажировке, в Москве…
— Так мы одним рейсом летели, не заметила? А стажировка — пора уже учиться заканчивать и жить начинать. — Покосился на Андрея и важно заявил: — Больше меня о здешних местах мало кто знает, так что всё покажу в наилучшем виде.
Городишко, скорее, большая деревня, Ларису очаровал. Да, облезлые или обитые чужеродно смотрящимся сайдингом домишки, убогий магазинчик, улица в лужах и ямах, общее впечатление разрухи… Но вид с высокого холма на длиннющую песчаную косу, неспешно текущую реку с десятками лодок и безбрежную водную гладь привёл в восторг. Вездесущий Семён тут же сообщил зубодробительные названия косы и речки, которые Лариса не запомнила, но поинтересовалась:
— А Лорино — неужели тоже местное название?
Семён с энтузиазмом начал объяснять:
— Нет, наше название — Льурэн. В переводе означает “покинутое жилище”, — но почему-то получил пинок локтем от Андрея и тут же предложил отправиться в гостиницу.
Лариса пожала плечами, но согласилась — устала она неимоверно и единственно, чего сейчас хотела — это упасть на что-нибудь мягкое и уснуть. Василий тащился сзади и недовольно бурчал, что время ещё детское, и столько всего отснять ещё можно…
Проснувшись к вечеру, Лариса долго не могла сообразить, где она находится и сколько времени, но быстро пришла в себя и отправилась искать оператора. Васька обнаружился в маленькой, на три столика, забегаловке, активно обсуждающий что-то с Андреем. Заметив Ларису, Андрей тут же замолчал, заботливо придвинул её стул и объявил:
— Сейчас ужинаете, отдыхаете. Завтра утром отрабатываем сюжет и сразу отправляем— чёрт с ним, с мэром. Пусть видят, что мы здесь активно мышей ловим. Потом забрасываем вас на три дня на горячие источники. А потом я обеспечиваю вам транспорт, Семёна и три дня можете снимать что хотите.
Василий тут же оживился:
— Ты говорил, что и с настоящим шаманом можно будет встретиться.
Андрей кивнул и повернулся к Ларисе:
— Мы тут с твоим другом уже поговорили. Так вот, пока ничего конкретного не скажу, но намечается большая-пребольшая сенсация. Собственно говоря, под неё мы вас и пригласили. Если все дадут добро на съёмку, то можете стать всемирно известными. И не пытайте, всё равно ничего пока не скажу. Разве что — приурочено всё будет к нашим праздникам Атыгак, началу весенней охоты и Ульвэв, новому летнему стойбищу.
Лариса ощутила знакомое, но такое редкое покалывание в кончиках пальцев: сенсация, да ещё эксклюзивная — шанс, который выпадает раз в жизни, и далеко не всем. Посмотрела на непроницаемое выражение лица Андрея и радостно закивала.
Сюжет о разваливающихся домиках, построенных для выпускников детдома, склепался быстро и оказался ожидаемо унылым: стандартное закатывание глаз при виде потрескавшихся стен и стандартное же морализаторство. Ну, хозяева хотят именно в таком ключе — пусть получают. Удивило только, что сами бывшие детдомовцы не выглядели особо огорчёнными. Создавалось впечатление, что они просто отрабатывают какую-то повинность.
Лариса прибавила эту странность к уже накопившемуся списку, перегнала материал Андрею и уже через четыре часа бултыхалась в крошечном горячем озерце с видом на океан. Жизнь вновь стала прекрасной. О будущей сенсации она старалась не думать, хотя это было и сложно.
После двух дней безделья и расслабления — у Ларисы, Василий носился с камерой по окрестностям как обезумевший лось — неожиданно приехал Андрей. Выглядел он измотанным и сообщив, что утром они отправляются к шаману, завалился спать.
По дороге к шаману Лариса досыпала — Андрей поднял их ещё до рассвета. В ярангу, стоящую посреди бескрайно пустого пространства, Лариса вошла с опаской. Как оказалось — не зря: глаза сразу заслезились от дыма. Потом закружилась голова, и всё происходящее показалось нереальным. Лариса покачнулась и начала падать.
Вошедший следом Андрей поддержал её, осторожно усадил на пол и мягко заговорил:
— Не волнуйся. Шаман должен дать своё согласие на съёмки. И отказывается, если не познакомится с вами. Так что… Дыши глубже, всё хорошо…
Уплывая в небытие, Лариса, как во сне, увидела невысокого морщинистого старичка в странном одеянии, протянувшего руки к очагу. Пламя ярко вспыхнула, и откуда-то сверху на тонком шнурке опустилась блестящая в отсветах огня, изогнутая металлическая пластина, чем то напоминающая крылья. Она качалась, качалась, качалась… Перед тем, как окончательно потерять сознание, Лариса услышала:
— Нарекаю тебя…
Очнулась она уже в машине, несущейся по бездорожью. Лежа на заднем сиденье, подпрыгивая на каждом толчке, головой на коленях у Василия и со скрюченными ногами. Со стоном она выпрямилась и обвиняюще спросила:
— И что это было?
Ответил Андрей:
— Вас одобрили. И не только одобрили, но и имена дали.
— И какие же?
Василий приосанился, потом завозился и вытащил из кармана мятую бумажку:
— Вот, записал. У тебя вообще зачётное: Гивэвнэут. Это означает “ведающая”.
Андрей добавил:
— И ещё – “та, которая станет известной”
— Круто. А тебя, Вась, как?
— А меня — тоже красиво Тымнэвакат.
— И что оно означает?
— Ну, я точно не помню, что-то с дорогой связанное.
Андрей насмешливо уточнил:
— С дорогой, с дорогой. Переводится “шагающий куда попало”. Да, теперь могу полностью представиться: Нанук. Он же – белый медведь.
Задумчиво помолчав, Лариса поинтересовалась:
— Это всё? Мы куда теперь, в Лорино?
— Нет, ещё один шаманский обряд, а потом — обещанная сенсация.
В следующей яранге, стоящей на такой же пустоши, как будто они просто сделали круг и вернулись, на обычной металлической сетке от кровати лежала женщина. Со слегка посивевшим лицом, что было заметно даже на смуглой коже.
Лариса отшатнулась и прижалась к стоящему сзади Андрею. Он обнял её и прошептал:
— Смотри. И не говори потом, что не видела.
Осторожно оглядевшись, Лариса поняла, что яранга забита людьми. Все они пристально смотрели на покойницу. Голова у неё была обвязана чёрным ремешком с прикуренной у лба маленькой палочкой. Шаман, двойник первого, подёргивал за палочку и голова трупа приподнималась. Андрей, уткнувшись носом Ларисе в ухо, еле слышно объяснил:
— Она так в будущее заглядывает.
Тело начало дёргаться, почти чёрные губы задвигались, и послышались неприятные каркающие звуки. Шаман подскочил и завертелся волчком, народ расступился, чтобы освободить ему место, и начал переговариваться с заметным облегчением. Лариса, не понявшая ни слова, повернулась к Андрею, и он, нахмурившись, перевёл:
— Весна заканчивается. Она сказала, что весна вот-вот закончится и наступит лето. Мы были правы.
Он вывел Ларису из яранги и молча повёл в машине, стоящей в ряду таких же грязных внедорожников. Василий топал сзади, сокрушаясь, что не разрешили снимать даже скрытой камерой. Лариса машинально переставляла ноги, размышляя над бредовостью происходящего: понятно, что весна заканчивается, и через две недели — лето. Зачем над покойницей измываться, если можно просто в календарь посмотреть?
Андрей понимающе посмотрел на неё и печально улыбнулся:
— Удивляешься? Зря. Это не про календарную весну. Про всепланетную. Она была долгой, очень долгой. И вот теперь заканчивается. Хочешь посмотреть, что это означает для нас? Сейчас увидишь.
Дальше ехали молча, хотя Андрей гнал машину как бешеный, и Ларису всё время бросало то на него, то на дверцу, даже ремень не помогал. Остановились через полчаса у небольшой котловины. Озерко на её дне выглядело сказочно: тёмно-синяя вода, в которой отражаются редкие облака и растущие по склону редкие лиственницы, доходящие до самого берега, а кое-где торчащие прямо из озера.
Андрей вышел из машины и предложил:
— Идём к воде?
Спуск по скользкому склону с редкими кисточками травы оказался не простым, а ближе к берегу их атаковало гигантское облако чёрной мошкары. Андрей натянул на Ларису накомарник, а себя и Василия щедро полил какой-то вонючей дрянью из баллончика, пояснив:
— Меня мошка не особенно грызёт, да мы здесь и привычные, а он с накомарником снимать не сможет.
Вблизи картинка перестала быть сказочной — стало видно, что деревья у берега сильно наклонились и вот-вот упадут, а из воды торчат ветки гниющих стволов. Андрей подобрал длинную палку и потыкал ей в воду — со дня начали подниматься крупные пузыри и лопаться у поверхности, распространяя отвратительный запах. Не обращая на него внимания, Василий судорожно снимал, а Андрей сквозь сжатые зубы пояснил:
— Болотный газ, он же — метан. Вот это и есть наша весна.
Ка машине выбрались с трудом. Ещё час безумной езды, и машина съехала в огромный то ли овраг, то ли желоб глубиной за три метра. Андрей показал на обрыв:
— Видите? Мы стоим на бывшей дороге. Раньше мы ездили там, наверху. А теперь мерзлота растаяла и дорога провалилась. Так что к началу настоящего лета дорог у нас не будет совсем. А будет лишь большое болото. Вонючее. А вокруг просто болот — просто бездонная трясина. И мошка. Больше ничего не будет. Ни зверей, ни нас.
По дороге в Лорино Лариса потрясённо молчала, а уже на подъезде робко спросила:
— Неужели ничего нельзя сделать?
Андрей неожиданно засмеялся:
— А ты как сама думаешь? — Помолчал и добавил: — Это и есть ваша сенсация.
— Все эти жуткие изменения?
— Нет, не изменения. Они, кроме нас, никому не интересны. Ну, там, газовикам и нефтяникам, но они нас мало интересуют. Сенсация в том, что мы уходим. Весь народ, которого и осталось-то меньше пятнадцати тысяч.
Лариса не поняла:
— Уходите? Куда? Куда-то на север?
Васька с энтузиазмом запел про “а мы пойдём на север”, а Андрей ответил серьёзно, даже не усмехнувшись:
— В другой мир. Проход начали искать сразу после революции, и вот только пять лет назад нашли. Пока там всё обустраивали, пока организовывали — ещё и весна началась, так что пришлось ускоряться. Завтра мы, все настоящие люди, уходим. И вы можете это снимать.
— Подожди, что, об этом никто не знает?
— Почему же? Теперь вы знаете. И многие, которые захотели уйти с нами, тоже в курсе.
Лариса ахнула:
— Подожди, профессор Груздев, он что, тоже?
— Тоже. Сказал, что никогда себе не простит, если от нового мира откажется. И еще многие. Не только люди, народы. С Аляски родня за нами идёт, эвены. Юкагиры, разумеется. Поморов ваших несколько больших родов. Одно канадское племя индейцев.
— Но как?
— Все по-своему в другие миры переходят. Я тебе записи оставлю, там всё с подробностями. И что там за проходом, и как мы всех организовывали, а как всё в новом мире будет. Под нашим руководством, разумеется.
— Имперские амбиции “настоящих людей”?
— Не без этого. Мало кто помнит, но история могла повернуться по-другому, и не Чукотка была бы Особым федеральным округом, а Москва — округом Чукотки. И анкдоты рассказывали бы не про чукчей, а про русских.
Лариса резко напомнила:
— История сослагательного наклонения не имеет.
— Я в курсе. Вот только она развивается по спирали. И сейчас для нас самый удачный виток. Ладно, это всё лирика, вы готовы снимать великое переселение народов и всемирно прославиться?
Василий оживился:
— А остальных, индейцев там, тоже снимать будет?
Андрей понимающе улыбнулся:
— Нет, только вы. Так что готовьтесь к славе.
Лариса тут же добавила:
— И к допросам в разных серьёзных организациях.
Васька, в собственном репертуаре, бодро отозвался:
— Отмотаемся, что, в первый раз, что ли?
В гостинице Лариса попыталась уснуть, не смогла, начала читать записи Андрея, но на второй же странице глаза у неё начали закрываться. Наверное, именно из-за полусонного состояния она так спокойно отреагировала на звонок МихСаныча, который извиняющимся голосом сообщил, что в Москве скандал не утих, а только разгорается, поэтому её лучше на месяц-другой на Чукотке задержаться. Он всё оформит, так что зарплата даже больше будет. А Васька, да может возвращаться, к нему претензий нет.
Удивительно, но после этого разговора Лариса уснула сразу, и спала спокойно, без кошмаров, пока её не вытащил из кровати уже полностью побравшийся и обвешанный камерами Василий.
***

Оказалось, что отправляться в новый мир народ будет не из Лорина, а с какой-то знаменитой Китовой аллеи, о которой Лариса услышала впервые в жизни. Переход к ней произошёл просто и буднично: поднятые на рассвете, они с Васькой и Андреем, прошли под какими-то гигантскими костями, крест-накрест вкопанными в землю на окраине Лорино, и на втором шаге оказались перед длиннющим рядом вертикально поставленных китовых костей, челюстей и черепов, дальний конец которого терялся где-то далеко.
Люди втягивались под эти дикие арки и к середине растворялись в сером тумане. Вот в проход втянулось стадо оленей, за ними — большая семья, с детьми, стариками и недовольным котом, который истошно орал в самодельной переноске и высовывал между прутьев лапы с растопыренными когтями.
Васька снимал всё подряд, восторженно сопя, и иногда переводил камеру на Ларису, которая говорила без остановки, не совсем осознавая, что несёт.
Андрей стоял рядом и тоже что-то пояснял на камеру. Вот он повернулся к группе явных шаманов и начал спокойно рассказывать:
— Обратите внимание: мы уводим и животных. В нашем мире есть и белые медведи, и киты, и моржи… Да почти все те же, что и здесь. Но мы попытались спасти всех, кого сможем.
Лариса присмотрелась: шаманы ступали осторожно, шли плавно и медленно. Каждый держал в приподнятой руке курительную трубку, обычную чашку, а то и просто ложку. В той, которая была у прошедшего совсем рядом шамана, спокойно лежал белый медведь. Крошечный, не больше вишенки.
Андрей всё также размеренно комментировал:
— Да, наши щаманы умеют уменьшать и животных, и людей. Людей уже почти всех переместили, сейчас переносят последних зверей. В чашках – киты, моржи и тюлени, над трубками и в ложках, сами видите, белые медведи и полярные волки.
Над головой зашумели крылья и раздалось громкое карканье. Лариса подняла голову: на Китовую аллею влетел огромный ворон и тоже исчез.
Андрей остановился на полуслове и повернулся к Ларисе:
— Всё, пора прощаться. Сама видела, наш священный ворон, добывающий солнце, луну и звезды, клювом продалбливающий небесную твердь, чтобы взошла заря, улетел. Время вышло.
Он обнял Ларису и неожиданно поцеловал. Она попыталась что-то сказать, но не смогла. Зато смог Васька, который требовательно спросил:
— А мне с вами можно?
Андрей усмехнулся:
— Я был уверен, что ты захочешь. Но ты понимаешь, что это навсегда?
Василий закивал и, не оборачиваясь, двинулась к проходу. Лариса отчаянно закричала:
— Подожди, а как же я без тебя?
Василий обернулся:
— А кто тебя с нами не пускает? Ты только представь: целый мир — и весь наш. Тебя что-то здесь держит?
Лариса вопросительно посмотрела на Андрея, тот улыбнулся и ответил:
— Я надеялся, что ты захочешь.
Шлёпая по раскисшей земле, Лариса, не отпуская руки Андрея, вошла под первую арку. С каждым шагом земля становилась всё твёрже. Несколько метров в тумане и перед глазами раскинулась сияющая белизна заснеженной земли. Вдалеке мерцали огоньки в низких силуэтах каких-то построек. Андрей обнял её и сказал:
— Вот мы и дома.
***
Перед самым Проходом мамонт забеспокоился, присел на задние ноги и затрубил. Эрыквын-стучащий камень похлопал друга по голове и сочувственно сказал:
— Я знаю, что ты не любишь жару и болота. Но что делать, сегодня груза много.
Обернувшись к спутникам, он пожаловался:
— Вот каждый раз так.
Погонщик соседнего мамонта отозвался:
— Мой тоже не любит. Ну, надеюсь, нас ребята с биостанции сразу у ворот встретят. Сразу их обратно и отправим, чтобы не мучались.
За стандартными воротами из китовьих рёбер мамонт сразу провалился в болотистую почву всеми ступнями и отказался идти дальше. Подлетевший на двуногом звероподобном ящере смуглый подросток в одной набедренной повязке затараторил:
— Сейчас, ещё пять минут, и наши на грузовых ящерах подойдут. Перегрузим в лучшем виде. Слушай, станционный шаман сказал, что ты из рода Основателей? Что расскажешь, ну, такое, чего в школьных летописях нет?
Эрыквын важно кивнул:
— Да, я из рода Нанука и Лоры. Между прочим, — он кивнул на светловолосую девушку, которая уже спустилась с мамонта и брезгливо переступала в хлюпающей луже: — Она тоже из рода Лоры. Только через Василия. Так что вместе будем семейные легенды рассказывать.
Из-за пригорка показались гигантские фигуры грузовых ящеров, медленно переступающих колоннообразными ногами. Встречающий оглянулся на них и продолжил скороговоркой, видимо, стараясь первым выложить все новости:
— У нас на площади в Лорино — его ведь в честь твоей пра назвали, да? — им всем троим памятник поставили. Скажешь, похожи или нет. А потом в лаборатории…
Эрыквын засмеялся:
— Не тарахти. Я моих пра, как и ты, только на экране видел. Или ты думаешь, что мне два века исполнилось? И потом, у нас весенние каникулы, груз — это мы так, попутно прихватили.
Пацан засмеялся:
— Ну, каникулы-не каникулы, а к работе всё равно припашут. Сам знаешь, все говорят, что этот мир пора снова для настоящих людей открывать и цивилизовывать. Я, между прочим, уже второй экзамен в группу прогрессоров сдал. Правда, ещё три осталось…
Он слегка погрустнел и отправился встречать караван — поторопить и, вообще, поруководить. Ящер обернулся, презрительно фыркнул и клацнул зубами. В ответ мамонт фыркнул ещё громче и затрубил.
Эрыквын переглянулся с друзьями и начал разбираться с грузом — каникулы каникулами, а дела нужно закончить. Вот сдадут груз, старшему на станции представятся, тогда он и объяснит малолетнему хвастунишке, что уже год в прогрессорской команде стажёром ходит. Осталось только последний экзамен сдать, имперский — и в Москву. Спасать и просвещать.
tanasa
В метро прочитал два приятных рассказа. Совершенно разных, но когда читаешь вот так - не спотыкаясь, со смыслом и интересом... В общем, пока, думаю это лидер, хотя не прочитал еще и половины. Посмотрим на дальнейшее развитие мыслей авторов.
Мышель
Этнографично. И, судя по всему, со знанием сеттинга. Вот только всепланетная "весна", в отличие от прочих рассказов, получилась какая-то малоприятная. Хотя вся неприятность описана качественно.
Чукотские имперские амбиции - это было прекрасно smile.gif Погуглила Китовую аллею - жуткое зрелище.
В целом получилось зачётно, понравилось.
Сочинитель
Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:37) *
— В другой мир. Проход начали искать сразу после революции, и вот только пять лет назад нашли. Пока там всё обустраивали, пока организовывали — ещё и весна началась, так что пришлось ускоряться. Завтра мы, все настоящие люди, уходим. И вы можете это снимать.

В научно-фантастическом романе Владимира Афанасьевича Обручева "Земля Санникова", написанном им в 1924 году, тоже есть другой мир со всякими динозаврами и прочим. Уже не помню подробностей - читал очень давно, ещё в юности.
Известный фильм весьма отдалённо и даже, я бы сказал, искривлённо повествует о приключениях героев книги. Только там земля тёплой была, а здесь, как я понял, народ уходит от потепления.
Рассказ хорош. Автор, похоже, не только в теме журналистских передряг и командировочной неустроенности, но и неплохо осведомлён об этнографии тамошнего народа.
karpa
Живой мир, экзотическая природа и поход северных народов порадовали. Автор интересно описал все это. Переход в другой мир, который северяне посчитали лучшим, чем нынешний, описан необычно и фантастично. Особенно занятным мне показалось соединение в одном месте мамонтов и ящеров.

Автор затем показал читателю и потомков Лоры. Из чего можно сделать вывод - не зря главные герои пересекли границу миров. Ну толчком к этому поступку послужил скандал из-за репортажа Лоры в Москве. Она рассердившись на всех, таким образом решила свои проблемы. Правильно это или нет, не известно. Во всяком случае - интересно.

Сюжет увлекает и держит до конца.
Автор молодец smile.gif
Надин Баго
Отличный рассказ. В лидерах, без сомнения.
Веришь в реальность происходящего, причём как в московском эпизоде, так и на Чукотке, и в новом мире.
Автору спасибо.
Сочинитель
Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:37) *
Да, я из рода Нанука и Лоры. Между прочим, — он кивнул на светловолосую девушку, которая уже спустилась с мамонта и брезгливо переступала в хлюпающей луже: — Она тоже из рода Лоры. Только через Василия. Так что вместе будем семейные легенды рассказывать.

Кстати, вот этот момент я что-то в первом своём отзыве упустил.
Лора что, от двух мужиков родила?
nmgvladimir
Да, пока самый лучший!)) Кто же и написал-то? Может Шнаппен?
я вот только не совсем понял про пару родов поморов?)) это наши на белом море помор которые? Которых на самом деле нет?)))
nmgvladimir
Завидую я людям, которые умеют так писать!))
razuka
Хороший рассказ, один из лучших.
Очень ровный, "гладкий" язык.
Сеттинг, в котором храбрые журналисты отважно борются с властью, а та их репрессирует, излишне фантастичен, но людям нравится.
Кстати, почему "Каникулы в Лорино"? Должно называться "Замуж за чукчу"!
Ведь главное в рассказе - это как легко героиня уехала в мир с другой системой ценностей, менталитетом, бытом.
ЗЫ.
Кстати, не понял, как это у погонщиков мамонта получилось: и юноша из рода Нанука и Лоры, и девушка из рода Лоры через Василия.
Это особенности чукотского брака?
ЗЗЫ.
А еще не понял - в нашем мире по случаю потепления возродились динозавры? За двести лет? Грузовые ящеры, если быть точным. Тогда я - за потепление smile.gif
razuka
Цитата(nmgvladimir @ 13.4.2021, 22:14) *
Кто же и написал-то? Может Шнаппен?

Первое прочтение выявило трех котиков, причем два - в детских, совсем не Мышелевских рассказах. Так что, думаю, это Мышель.
Но подожду утверждать до повторного прочтения. Может, где-то котиков упустил.
nmgvladimir
Цитата(razuka @ 14.4.2021, 13:02) *
Хороший рассказ, один из лучших.
Очень ровный, "гладкий" язык.
Сеттинг, в котором храбрые журналисты отважно борются с властью, а та их репрессирует, излишне фантастичен, но людям нравится.
Кстати, почему "Каникулы в Лорино"? Должно называться "Замуж за чукчу"!
Ведь главное в рассказе - это как легко героиня уехала в мир с другой системой ценностей, менталитетом, бытом.
ЗЫ.
Кстати, не понял, как это у погонщиков мамонта получилось: и юноша из рода Нанука и Лоры, и девушка из рода Лоры через Василия.
Это особенности чукотского брака?
ЗЗЫ.
А еще не понял - в нашем мире по случаю потепления возродились динозавры? За двести лет? Грузовые ящеры, если быть точным. Тогда я - за потепление smile.gif

Почему это в нашем мире динозавры? Я понял, что они в параллельном живукт.)) да и с двумя родами все понятно. Сейчас вон разводы на каждом шагу. Думаете в другом мире будет как-то иначе?)))
tanasa
Цитата(nmgvladimir @ 14.4.2021, 14:45) *
Почему это в нашем мире динозавры? Я понял, что они в параллельном живукт.)) да и с двумя родами все понятно. Сейчас вон разводы на каждом шагу. Думаете в другом мире будет как-то иначе?)))

Могу ошибаться, но у чукчей нет разводов, с другое понятие брака. Но мону и ошибаться.
Мышель
Цитата(razuka @ 14.4.2021, 13:17) *
Первое прочтение выявило трех котиков, причем два - в детских, совсем не Мышелевских рассказах. Так что, думаю, это Мышель.
Но подожду утверждать до повторного прочтения. Может, где-то котиков упустил.

Как что - так сразу Мышель sad.gif В "Женатом" забытые котики есть. Это так мило. Хотя рассказ меня устраивает smile.gif
nmgvladimir
Цитата(tanasa @ 14.4.2021, 13:46) *
Могу ошибаться, но у чукчей нет разводов, с другое понятие брака. Но мону и ошибаться.

Я бы в таком разе не хотел оказаться на месте Лоры, даже в мире с ожившими динозаврами!))
razuka
Цитата(nmgvladimir @ 14.4.2021, 13:45) *
Почему это в нашем мире динозавры? Я понял, что они в параллельном живукт.)) да и с двумя родами все понятно. Сейчас вон разводы на каждом шагу. Думаете в другом мире будет как-то иначе?)))

Я так понял, что в параллельном - мамонты и снег, а в нашем - болото и ящеры.
razuka
Цитата(nmgvladimir @ 14.4.2021, 13:48) *
Я бы в таком разе не хотел оказаться на месте Лоры, даже в мире с ожившими динозаврами!))

Я бы вообще не хотел оказаться на месте Лоры. Ни в Москве, ни на Чукотке, ни в браке smile.gif
nmgvladimir
Почему это ящеры не могут быть из чукотскогого мира? Написано, что мамонты болота и жару не любят, а про то, что пройти не могут, вроде, ни слова.)) кстати, напрашивается вопрос - там в ином мире холодно что ли?)) Чёт опять не хочу туда.))

nmgvladimir
Цитата(razuka @ 14.4.2021, 14:43) *
Я бы вообще не хотел оказаться на месте Лоры. Ни в Москве, ни на Чукотке, ни в браке smile.gif

Не, ну если с рождения и иной доли не знаешь, то не самый плохой вариант!)) а, вообще, в порядке эксперимента можно и сейчас... Гхм... Не поймите не правильно!)))
Nil admirari
Написано красочно. Чувствуется, что хороший писатель. Но на первое место не поставил бы. Идея слабовата.
Так и не понял, что произошло. Они в прошлое вернулись?
Мышель
Цитата(tanasa @ 14.4.2021, 13:46) *
Могу ошибаться, но у чукчей нет разводов, с другое понятие брака. Но мону и ошибаться.

Разводов нет, зато есть понятие группового брака. Даже понятие было "товарищи по жене". Или это у нивхов?
Рыжая вешка
Н-да... Завязка, прям как в одном моём рассказе. Репортаж/статья-реакция властей-командировка-прочее.
А потом стало интересно. Ровно до того момента, когда уже в том мире описывается будущее. И я перестала понимать. Чётко было заявлено: обратной дороги нет. И в тоже время снова Москва, стажировка и проч. прелести цивилизации. Мне показалось, что это более основательно-длинное произведение, от которого откусили середину и послали на конкурс. Кто там на ком женат и от кого кто получился - непонятно, как и то, откуда взялись мамонты. Так-то мне понравилось - за описание самобытного народа (кое-что помню по рассказам отца, который там некоторое время работал), за природу, которой маловато будет, да за котика в самодельной переноске. Ну и весна такая... уж больно самобытно-слякотная.
Неужели никто не вспомнит "Землю Санникова"?!

Уходит, напевая:
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!

Удачи на конкурсе!
Сочинитель
Цитата(Рыжая вешка @ 15.4.2021, 18:41) *
Неужели никто не вспомнит "Землю Санникова"?!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
А это?
Цитата(Сочинитель @ 13.4.2021, 15:05) *
В научно-фантастическом романе Владимира Афанасьевича Обручева "Земля Санникова", написанном им в 1924 году, тоже есть другой мир со всякими динозаврами и прочим. Уже не помню подробностей - читал очень давно, ещё в юности.
Известный фильм весьма отдалённо и даже, я бы сказал, искривлённо повествует о приключениях героев книги. Только там земля тёплой была, а здесь, как я понял, народ уходит от потепления.
Рассказ хорош. Автор, похоже, не только в теме журналистских передряг и командировочной неустроенности, но и неплохо осведомлён об этнографии тамошнего народа.
StugerON
Зачетный текст, зацепило. Читается легко и с удовольствием. Финиш неожиданный, но не новый. Всё равно плюсую.
Рыжая вешка
Цитата(Сочинитель @ 15.4.2021, 19:45) *
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Ой, простите, я комменты не читала. Мужа-то у бабушки Юриком звать...
smile.gif
Аглая
Увлекательно, живописно, хороший язык. Читала на одном дыхании аккурат до момента "перехода". То ли помпезность происходящего смутила, то ли возникшая ассоциация с Ноевым ковчегом... А финал - так и вовсе - "все смешалось в доме Облонских".
Алхимик
Интересный рассказ. Живой. Образный. Автору спасибо за труд. Но над финалом бы ещё подумать. А то вдруг оказалось, что героиню ничего не держит в этом мире, чтобы - раз и уйти из него навсегда. Это как-то не совсем мотивированно вытекает из сюжета. Это не говоря уже о том, что потомки её и вовсе всё запутали окончательно.
Schnappen
О, люблю фольк!
Правда, не понятно, как менялась мотивация героини, поначалу она даже ехать на север не хотела, а, получив такое имя, надо думать, что у нее была возможность сделать репортаж-бомбу. После чего бы пришла известность, и никто в Москве бы не посмел ее обижать! А потом она... хочет вообще свалить из нашего мира. И стать родоночальницей нескольких родов. Ну типа тоже известность. Я читала, что у северных народов медленное созревание, годам к тридцати, и очень много бесплодных женщин - скудная земля. минимум витаминов, рахит, мало солнца. Дети - редкость, и заботиться о ребенке будут все в роду. Поэтому в законный брак там берут женщину, только проверенную по потомству. Правда, никто не мешает жить с любимой вместе, пока не родится кто-нибудь, а потом шаман поженит. Бабы там не общие, имеют право выбирать. Если Нанук там что-то типа вождя, то жениться на Ларисе ему нельзя, пока она не родит. А для русского Василия таких запретов нет, вот в получаются две ветви одного рода.
И, получается, через два века потомки ушедших - вернулись? На нашей Земле снова стало холодать, снова открыли Москву? Или это там столицу назвали?
Murrr
Дорогой автор, вам не повезло. Народ на форуме жаловался, что нет скандалов, и тем самым случайно вызвал Муррр. А уж со мной вам не повезло трижды. Во-первых, я не люблю истории с ГГ-журналистом. Потому что, как правило, в них всё тупо, от интриги до мотивов и поступков ГГ. Даже те, кто заявил о себе как о профи, пишут о приключениях коллег тупо. Это же наблюдается в вашем рассказе. Да, дорогой автор, прятаться от грозы последствий расследования в самых "верхах", как вы сказали, лучше в Европе. а не на Чукотке. В Европе с вас будут пылинки сдувать, узнав про "верха", защитят и обогреют, по всему миру раструбят о преследовании. Так что если в действиях этой шустрой Ларисы не было состава преступления, то её бегство может быть только в противоположном от Чукотки направлении. Один звоночек из Москвы - и среди вояк, и среди аборигенов может найтись нужный человечек... Да и ни в жисть не поверю, что молодая амбициозная журналистка может отказаться от Москвы даже под страхом смерти. Для журналистов Москва свята даже больше, чем Мекка для мусульманина.
Во-вторых, текст не вычитан, донельзя блохаст. Пусть вылавливают "живность" почитатели рассказа, а у Муррр нервы и заболевание.
В-третьих, смутила этнографическая составляющая. С чукотским фольклором и обычаями не особо знакома, но знаю, что у северных народов они примерно одинаковые: шаман ни за что не заставит умершего говорить. Потому что он (покойник) в Нижнем мире, где столько всего желающего через мёртвое тело проникнуть в Срединный имр, наше с вами обиталище, что вовек не вывести. Любой шаман сам станет умершим при камлании и будет говорить от его имени. Так реализуется особая шаманская миссия по защите человечества wink.gif Всё, чего ни коснись, вызывает сильные сомнения.
Переход - нормально, прочла с интересом. Но вот изначальная причина "исхода", глобальное потепление, тоже вызывает сомнения. Тундра летом, когда подтаивают линзы вечной мерзлоты, и есть одно гигантское болото. Испугает ли чукчу грязь и топь - что он, грязи и топей не видел?! Кроме того, нагуглилась на год вперёд, узнав прорву новых для себя вещей про Чукотку. http://ukhtoma.ru/geobotany/chukotka02.html Оказывается, всемирный потоп тоже вполне обычное явление для Чукотки. Край, равный по масштабу событий самой Книге Бытия. Дьявол, находящийся в деталях, украл несколько баллов из моей оценки этому рассказу.
Жихарка
Замечательно! И сюжет, и фантдоп – из любимых блюд. Всё с толком, всё на месте… Кроме «Нанука» - эскимосское слово рядом с чукотскими не глянулось. Логику понять могу: «Умка» слишком няшен (спасибо «Союзмультфильму») на фоне грозного рычания «На…Ну…» Короче, спасибо за удовольствие.
P. S. Не слушайте "специалистов по шамановедению" - сам практикую, могу подтвердить: описанный вариант камлания имеет место как один из вариантов.
Murrr
Цитата(Жихарка @ 8.5.2021, 13:12) *
P. S. Не слушайте "специалистов по шамановедению" - сам практикую, могу подтвердить: описанный вариант камлания имеет место как один из вариантов.

Уважаемый Жихарка советует автору не слушать именно его самого, ибо только он позиционирует себя "практикующим" ) Муррр же скромно сказала, что не особо знакома с обрядами и верой чукчей. А это вовсе не одно и то же с "не изучала" ) Знакомство предполагает прямое наблюдение. Так вот, у чукчей ничего не наблюдала. При работе над текстами "Песни Олгы", "Олёлёльки!", "Сын луны" я использовала материал о мифологии и обрядах народов севера. http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/olgu123.shtml http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/olololki.shtml http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/lla666-161.shtml Он дался мне ценой долгих лет изучения и некоторых наблюдений. Что касается "практики", то люди подчас занимаются всякой хренью. Я живу в Сибири, где христианство, буддизм ( у нас это ламаизм) и шаманизм образовали единое духовное пространство, и все религиозно-мировоззренческие пласты перемешались. Я посещала дацаны с целью лечения, присутствовала на шаманских обрядах с жертвоприношением. Они публичны, но после волны по поводу сожжения верблюдов, наверное, прекращены. Это не практика шаманизма. Практиковать шаманизм очень сложно. Вы пережили шаманскую болезнь? Какой проводник вам был дарован? Какие атрибуты заработали? Кто определил уровень вашего круга? Что умеете делать? Очень было бы интересно узнать эти моменты. Заманчиво запилить рассказик о современнике-шамане ) Если же вы что-то прочли, увлеклись и давать играть в шамана, то это та же хрень, что и игры в чёрную и белую магию.
Дайте ссылку на более-менее убедительный источник, из которого можно узнать об использовании шаманом мёртвого тела в качестве прорицателя. Буду рада расширить знания.
Мышель
Цитата(Murrr @ 8.5.2021, 11:27) *
Практиковать шаманизм очень сложно. Вы пережили шаманскую болезнь? Какой проводник вам был дарован? Какие атрибуты заработали? Кто определил уровень вашего круга?

Не-шаманам, значит, про шаманство писать низзя? Тоже стало любопытно, потому что нечто похожее, вроде бы, видела то ли у Рытхеу, то ли у Тан-Богораза, но не нашла sad.gif. Зато нашла в журнале "Шаманство":
Цитата
Разговор с покойником по душам
Автору этих строк в конце семидесятых удалось встретить настоящего шамана Кергенто в селе Алькатваам, Беринговско-го района. Камлание, то есть гадание, предсказание будущего на покойнице происходило втайне от властей в домике, на отшибе села, ранним утром. На голой металлической сетке от кровати лежала покойница, одетая в национальную меховую одежду керкер, с обнаженными руками. Комната была набита людьми. Голову покойницы охватывал черный ремешок, к которому на лбу была прикручена небольшая палочка. Старик Кергенто подергивал за палочку, окоченевший труп как бы приподнимал голову и "заглядывал" в будущее.
Шаман Кергенто и рассказывал собравшимся, о чем ведает умершая. Старик говорил, что в будущем резко изменится погода, плохо будет ловиться рыба, а оленеводство придет в упадок.
...
Подобный "разговор" с покойниками в былые времена был весьма распространенным обрядом у местных колдунов.

Murrr
Здрасьте, Мышель ) Я не говорила, что писать о шаманстве низзя) Сама писала и чужое с удовольствием читала ) Я говорила о том, что нужно ответить за слово "практикую" ) Приведённый вами материал подтверждает мои слова о том, что шаман сам будет говорить от лица покойного. Обычно он входит в транс, ощущает себя покойным, путешествует по Нижнему миру, даже может оттуда передать приветы здравствующим родстенникам. Ну и скажет всё) Причину уже объясняла. На глубину знаний не претендую, всегда готова узнать новое. Желательно из академического источника. Ибо баек о шаманах намного больше, чем живущих ныне настоящих шаманов.
Max Krok
Зачетный рассказ, прочитал на одном дыхании... как будто в детстве побывал... ну конечно не совсем, со всеми этими "членами" и "товарищами по жене"...
Я всегда балдею, когда фантасты отвешивают лещей "нашей" убогой цивилизации, мнящей себя венцом творения... классно, что в той реальности чукчи будут учить уму разуму мкадышЕй... ну не люблю я текущую версию человечества.. ничего тут не поделаешь...
по поводу всякой этнографии скажу тк.. после того, как пожил в Индии взялся как-то читать какого известного этнографа английского (фамилию сейчас не вспомню) и ржал в голос.. правда недолго, т.к. читать долго не смог по причине того, что буквально в каждой строчке ощущал фальш, буквально видел, как этот "этнограф" сидел в каком-то отеле и записывал рассказы местных .. а они ему такую чушь пороли, что просто заслушаешься.. и он это, видать, с умным видом записывал и считал чистой правдой.. а уж как индусы умеют парить мозги иностранцам это надо поучиться у них... у них это какая-то национальная забава.. на любой вопрос они начинают рассказывать небылицы, как масленица из армянского мульта.. или кто там был? так что не верьте этнографическим "исследованиям", пока сами не увидите.. как правило все эти "исследования" чистейшей воды чепуха...
рассказ - лучший!
Che Che
Такой современный, бойкий рассказ про журналистские будни, в которые я окунаюсь каждый день. Очень хорошо написано, смело, с фантазией. Спасибо за приятное чтение
Дон Рэба
Каникулы в Лорино

Мой однозначный топ.
Рифа
Хороший рассказ. Бойкий. Плюс к в карму за этнические элементы. Есть лишь небольшая нестыковочка (а может, и нет) с тем, что отснятый материал так никуда и не попал, так как ведущая, оператор и весь местный народ сразу ушли в параллельный мир.
Понравилось.
Kassie
Это просто шедевра, крутой, стилистически потрясный, очень-очень живой рассказ.

И сюжетные ходы, и эмоции, и прикольные словечки - вот не могу я здесь найти изъянов.

От меня, безусловно, 5.
Мышель
Ещё раз всем спасибо!
Версия, исправленная и дополненная в соответствии с полученными ценными и руководящими smile.gif указаниями - здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.