Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ножницы Атропы Автор: Рыжая вешка
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Мы пленники общей и темной судьбы
Меж вихрей вселенской метели,
А наши герои — всего лишь рабы
У мифа, идеи и цели.
Игорь Губерман

И Мойры день за днем мотают нити судеб…
Жан Леонидис




Жизненный цикл человеческого волоса от двух до пяти лет. С момента появления волосяной луковицы волос проходит три фазы, в завершение которых старый волос выпадает под действием роста нового, и цикл повторяется. Первая фаза продолжается от двух до четырёх лет, вторая фаза – две-три недели, а последняя – три-четыре месяца. В любой момент около 93 % волос находится в первой фазе роста, 1 % – во второй фазе и 6 % – в третьей. Волосы в течение жизни человека генетически запрограммированы повторять цикл роста двадцать пять раз.

И самое настоящее свинство, когда волосы растут, растут, а у тебя катастрофически не хватает времени сходить в парикмахерскую.


***

- Какая прелестная девочка! – пожилая акушерка аккуратно положила новорожденную на весы. – Три сто пятьдесят!

После взвешивания она запеленала ребёнка и переложила в прозрачную люльку рядом с остальными. В этот день родились три мальчика и две девочки.

Когда всех деток и последнюю роженицу развезли по палатам, акушерка снова подошла к весам.

- Что же тебе предложить? – задумчиво сказала она, ни к кому не обращаясь – в родовой было пусто.

Через пару минут на весах лежали две бутылки воды из «Горных рек Кавказа» и пакет с землёй «Для камелий» из цветочного магазина. Со стороны улицы по подоконнику важно расхаживал сизый голубь.

- А ну-ка, дорогой, сослужи мне службу.

Акушерка приоткрыла окно, быстро ухватила птицу обеими руками, усадила на весы и снова задумалась.

- Хм-м… маловато будет – грамм бы двести ещё. Ну вот что: сиди здесь, голубчик, и не улетай, – она ненадолго вышла и вернулась с клубком тёмно-синей пряжи.

- Много ли сегодня отвесила, сестричка Лаха? – в палату заглянула седовласая дама в белом халате, небрежно накинутом на плечи.

- Да вот последняя девочка осталась. Никак вес не складывается – не знаю, чем и добрать… – О! Как раз то, что нужно! – акушерка выхватила у сестры из кармана красивые ножницы. – Ровно три сто пятьдесят!

Минут через десять в палате уже никого не было: голубь ходил на улице по подоконнику, все поверхности продезинфицированы, полы чисто вымыты, а родильный зал освещали кварцевые лампы.


***

Для маленькой девочки ведро было большое и неудобное. Лиля держала его перед собой двумя руками, то и дело подтягивая вверх. До мусорных баков далеко, дорога не ровная, да и не видно ей было эту дорогу из-за злополучного ведра. Лиля споткнулась на очередной кочке.

- Давай помогу.

Лиля вздрогнула, и ей бы наверняка пришлось собирать рассыпанный мусор, если бы чья-то рука не подхватила ведро и аккуратно не поставила на землю. Девочка испуганно подняла голову и попятилась.

- Ну-ну, детка, не бойся. Что это тут у нас? – красивая седовласая женщина склонилась над мусорным ведром.

Лиля во все глаза смотрела, как та аккуратно разгребает отходы чистыми руками с ярким маникюром.

- В-вы запачкаетесь…

- Ничего страшного – ко мне грязь не пристаёт, – улыбнулась женщина.

- Как это? – удивилась Лиля.

- Ну я же Кло-о… тильда, – ответила незнакомка, чуть запнувшись на своём имени. – А это у нас что?

- Мама выбросила… – вздохнула девочка.

Лиля очень любила играть с пряжей, то разматывая мамины клубки по всей комнате, то катая их мячиками как котёнок. В конце концов мама не выдержала и выбросила большой пук спутанных ниток в мусор. Туда же была замотана прядь Лилиных волос, оставшихся после стрижки чёлки.

- Разве так можно?! – возмутилась женщина. – Что-то сестричка моя c весами намудрила… Ладно, не бери в голову и забудь всё, что я тебе тут наговорила. Одно запомни: состриженные волосы в мусор выбрасывать нельзя!

- Почему?

- Ну… Скажем так – расти не будут.

Только сейчас Лиля заметила, как необычно одета женщина – совсем не по сезону. Просторный серебристый балахон и сандалии на босу ногу. В мультике такие показывали, с ремешками почти до самых коленок. Днём раннее солнышко лишь слегка согревало просыпающуюся от зимней спячки землю, а по ночам всё ещё подмораживало. В такую одежду только на новогодний утренник наряжаться – лишь звёзд, расшитых по подолу, не хватало.

Таинственная незнакомка незаметно спрятала пучок ниток куда-то в недра странной одежды, взяла Лилю за руку, помогла донести ведро до угла и скрылась так же таинственно, как и появилась.

Лиля в припрыжку шла домой, размахивая ведром, и весело напевала:

- Волосы не в мусор, волосы не в мусор!


***

Парикмахерскую Лиля испугалась. Поначалу даже заходить не хотела. В зеркалах множились отражения, с фырканьем вытекала из кранов вода, фены громко исторгали из себя потоки горячего воздуха, проворно мелькали в руках мастеров ножницы, гудели здоровенные колпаки со спрятанными в них головами.

Мама не ожидала такой реакции. Она привела дочку в салон укоротить непослушные вихры, которые никак не хотели заплетаться в аккуратные косички.

- «Под пажа» или «аврору»? – уточнила мастер.

- Всё равно, лишь бы покороче, безапелляционно заявила мама.

Лиля вздохнула – её мнения никто не спрашивал.

Парикмахер – седая благообразная дама – внимательно посмотрела на Лилю в зеркало. Поверх брючного костюма на даме был короткий форменный халатик с широкими карманами, из которых ровными рядами торчали всевозможные расчёски, заколки и ножницы. Ещё одни ножницы с красивыми перламутровыми ручками красовались в нагрудном карманчике. Туфли на высоких каблуках и объёмная причёска довершали картину, и Лиле показалось, что в зеркале отражается не парикмахер, а строгая учительница. Девочка поёжилась под её взглядом и опустила глаза.

- Ну вот что, кара миа, – с этого момента мастер обращалась только к Лиле. – Давай сделаем тебе «сессон», не слишком короткий и аккуратный. Это объёмная стрижка и такие замечательные ушки видны не будут. Я буду работать и говорить, что делаю – не переживай.

- Хорошо, – Лиля удивлённо посмотрела в зеркало.

Строгая учительница сразу превратилась в добрую наставницу. И как она про уши догадалась? Лиле всегда казалось, что они немного торчат, но об этом даже матери никогда не говорила.

Парикмахер отвела девочку к раковине, вымыла голову, слегка промакнула волосы полотенцем и снова усадила в кресло. Пару минут она расчёсывала Лилю, а потом несколько раз пропустила волосы свозь пальцы, явно любуясь.

- Итак – модная стрижка, раз уж нельзя всё это оставить как есть. У тебя хорошие родители, кара миа, даже если тебе иногда и кажется, что они излишне строги.
Лиля снова удивлённо вскинула брови. Что это? Посторонний человек, а будто все её тайные мысли прочитала.

Между тем парикмахер разделила волосы на три части, свернула и сколола длинными зажимами.

- Наклони голову чуть вперёд, пичина, я начинаю. Вот так, сначала нижние локоны, прядь за прядью выравниваем весь затылок по этой же длине. А теперь освободим остальные волосы и будем придавать им пышный объём – каждая верхняя прядь будет чуть короче нижней. Ну и височки стрижём так же, как и затылок. Чёлку делаем подлиннее и выравниваем.

Руки мастера мелькали в воздухе, остриженные волосы плавно опадали на пол, а из зеркала на Лилю смотрела незнакомка.

- А теперь самое главное – филировка!

Ножницы с перламутровыми ручками и краями как у расчёски блеснули на солнце и Лиле показалось, что каждое движение, каждый блик стали добавляет ей уверенности в себе, пробуждает неведомое доселе желание возражать, отстаивать собственное мнение.

Девочке теперь нравилось здесь всё: необычные запахи, большие зеркала и певучий, почти убаюкавший голос парикмахера, выговаривающий непонятные, но такие добрые – она была в этом уверена – слова.

- Бенвенуто нел нью мондо, кара миа, – будто своей давней подруге улыбнулась парикмахер. – Добро пожаловать в мой мир, дорогая!


***

- Долго же мы не виделись, кара миа, – радостно воскликнула седовласая дама. – Это ведь уже лет восемь прошло?

Лиля даже мысленно не смогла бы назвать мастера бабушкой. Та ничуть не изменилась с момента их первой встречи. Лиля улизнула от родителей и отправилась в парикмахерскую делать себе «нечто неподобающее», как выразилась мама, хотя просто собиралась подровнять и выпрямить волосы к новогодним праздникам. Все девчонки уже давно щеголяли модными стрижками, а Лиля всё также ходила с длинными волосами, собранными в хвост. За него дёргали мальчишки, а на физкультуре он мотался из стороны в сторону и мешал заниматься.

- С этим надо что-то делать, – задумчиво произнесла парикмахер и совершенно невпопад добавила: – А ну-ка, покажи мне свои руки.

Лиля подняла ладони и удивлённо посмотрела на седовласую даму.

- Я сегодня мыла…

- А, пустое, – она накрыла ладонями руки девочки и замерла.

Какая мягкая и тёплая кожа – Лиля ощутила лёгкое покалывание, и по телу побежали мурашки. Она вздрогнула и попыталась высвободиться. На какие-то доли секунды их ладони будто склеились, но наваждение прошло и тут же забылось. Лиля уже сидела в кресле, накрытая пеньюаром, а парикмахер расчёсывала ей волосы.

- Как у вас здорово всё получается!

- Хочешь научиться?

- Я так не смогу, – с сожалением вздохнула Лиля.

- Как говаривает моя старшая сестрица: к чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Сможешь ко мне приходить хотя бы раз в неделю?

- Наверное…

- А ведь мы с тобой так и не познакомились, – улыбнулась мастер. – Для тебя – просто бабушка Ата, а родителям скажешь, что к Атропине Зеноновне будешь ходить учиться – они отпустят.

- Какая же вы бабушка? – не сдержавшись прыснула от смеха Лиля.

- Бабушка, бабушка – не сомневайся, – улыбнулась Атропина Зеноновна. – У вас в субботу меньше уроков? Вот по субботам и приходи. А сейчас давай займёмся твоими волосами – заболтались мы тут совсем.

Руки мастера снова сотворили чудо, и в этом году под ёлкой Лиля превратилась в настоящую весеннюю лилию.


***

- Как же вы так неосторожно?.. – сочувственно сказала Лиля.

- Да вот подумала, что совсем тепло стало, и вырядилась не по сезону. Ночью-то подморозило…

Бабушка Ата виновато посмотрела на свои модные туфельки на высоких каблуках и вздохнула. Туго перебинтованная правая рука покоилась на повязанном через шею ярком платке.

- Вам надо было на больничный! И клиентов переписать. Как же вы работать будете?..

- Ах да, клиенты… – задумчиво сказала Атропина Зеноновна. – Клиенты – не проблема, можно и переписать. Но есть тут у меня одна эм-м… не особо пунктуальная, но требовательная. Никогда ещё в своё время не приходила.

В подтверждение её слов в парикмахерскую ворвалась раздражённая посетительница.

- Я должна быть на заседании через полчаса! А вы всё ещё не готовы! Приступайте немедленно!

- Вы были записаны на девять тридцать, – мягко ответила Атропина Зеноновна и многозначительно посмотрела на часы. – Сейчас начнём.

Стрелки больших круглых часов показывали половину двенадцатого, но клиентка не обратила никакого внимания на слова мастера. Она устроилась в кресле и закрыла глаза – окружающее её уже мало интересовало.

- И накройте меня пледом – тут сквозняк!

- Бабушка Ата, что делать-то будем? – прошептала Лиля.

- Я сейчас принесу плед, а ты начинай, – так же тихо ответила та.

- Я?! – чуть не подскочила на месте Лиля.

- Конечно ты, я же не могу.

Лиля уже целый год ходила в парикмахерскую. По субботам во время учёбы, почти каждый день на каникулах. Кое-чему она уже научилась, даже стригла непослушных детишек, которые сидели у неё смирно и не баловались, но чтобы вот так…

Клиентка полулежала в кресле и посапывала. Лиля накрыла её ноги пледом, и дрожащими руками повязала пеньюар.

- Не смейте прикасаться ко мне холодными руками! – прошипела та, не открывая глаз.

Лиля поймала ободряющую улыбку бабушки Аты в зеркале и приступила к работе. Поначалу робкие, движения становились всё более чёткими. В какой-то момент Лиле показалось, что волосы, упавшие на пол, скручиваются змейками и путаются в ногах, но фен быстро раздул это наваждение в разные стороны.

Атропина Зеноновна подала ножницы с перламутровыми ручками, и после филировки Лиля уже уверенной рукой сделала укладку.

- Это совсем не то, что я хотела, но пока сойдёт, – клиентка придирчиво рассматривала себя в зеркале. – Сегодня я спешу, и переделывать не будем. Плед я возьму с собой, чтобы не замёрзнуть по дороге. Потом как-нибудь передам с водителем...

- У неё что, печка в машине сломалась? – спросила Лиля, наблюдая через витрину, как клиентка усаживается в «Мерседес» и небрежно кидает плед на сиденье.

- Что ты, – хмыкнула Атропина. – Просто повод умыкнуть понравившуюся вещь.

- Она же сказала, что водитель привезёт, разве нет?

- Если бы это первый раз было… То полотенчико – руки вытереть по дороге, то заколочка – я в следующий раз обязательно занесу. И ведь не бедная: у неё два магазина, а сейчас ещё один строит. В прошлый раз хвасталась, что лифт прозрачный устанавливают, который будет по фасаду ходить.

Лиля подметала состриженные волосы и думала о людской жадности. Вспомнилась вдруг присказка из далёкого детства. Она оглянулась по сторонам, отнесла совок в подсобку, быстренько высыпала волосы в мусорное ведро и накидала сверху скомканных салфеток. Лиля никогда не задавалась вопросом, куда девают волосы, но собирали их в отдельные пакеты, а потом увозили куда-то на стареньком «Москвиче»-пикапе.


***

- Лиля! Займись клиентом! Атропина прозвонила, что задерживается.

Худенькая девушка с красивыми миндалевидными глазами на выразительном лице выглянула из подсобки. В зале царила обычная рабочая суета, все мастера были заняты.

В этом году Лиля успешно закончила школу и устроилась на полставки в парикмахерскую. Родители настаивали на поступлении в институт – неважно какой, лишь бы диплом в кармане да из дома не уезжать, – а она всё ещё раздумывала.

В кресле сидел очередной посетитель. Парень с виду был одет просто, но телефон последней модели, небрежно засунутый в задний карман фирменных джинсов, говорил скорее о достатке его родителей, чем о личных заслугах. Лиля поморщилась – в парикмахерскую парень давно не заглядывал. Волосы отросли так сильно, что начали закручиваться. Он выжидательно смотрел на Лилю с прищуром.

- Покороче или просто подровнять? – поинтересовалась она.

- Тут вот какое дело… Я сегодня предложение делаю. Хотелось бы соответствовать.

- Всё понятно, – Лиля ободряюще улыбнулась посетителю. – Приведём вас в полное соответствие – не переживайте!

Чёрная шевелюра, издали выглядевшая грубой, оказалась мягкой и шелковистой. Лиля несколько раз пропустила волосы сквозь пальцы и вздрогнула – до того приятными они были на ощупь. Отгоняя наваждение, она на мгновение закрыла глаза и приступила к работе.

Через полчаса импозантный молодой человек с удивлением рассматривал себя в зеркале. Стрижка выгодно подчёркивала вытянутый овал лица, выступающие скулы и чуть узковатые карие глаза.

- Никогда бы не подумал, что могу так выглядеть… Спасибо вам огромное, девушка, у вас золотые руки!

- Ну что вы, – смутилась Лиля. – Заходите почаще и всё у вас получится.

Она аккуратно смела с пола волосы и уселась в кресло. Хотелось ли ей, чтобы всё у этого парня сегодня получилось? Лиля не могла ответить на этот вопрос.

В зале царила обычная суета. Мастера работали, успевая в тоже время и обсудить свои семейные отношения, и поговорить об окружающих.

- Представляешь, а ту вредную клиентку муж бросил.

- Это которую?

- Ну ту, что плед стибрила. Зеноновны клиентка – скандинавский блонд с рыжим мелированием.

- Да ты что! А как же собственность? Небось всё себе захапала? Давненько она у нас не появлялась.

- Магазины-то не её оказались, мужа, да ещё как-то по-хитрому оформлены. Тот в Индию сбежал, просветления набираться. Вернулся светлый весь, аж некуда, но с новой женой. Здесь всё продал и укатил обратно – дальше значит идти по истинному пути.

- Вот это номер!

- И не говори.

Лиля вздрогнула. По спине пробежал неприятный холодок – она слышала каждое слово.

- Цыц, сплетницы! Раскудахтались тут, – строгим голосом осадила говоривших Атропина Зеноновна и подошла к своему рабочему месту. – А ты чего сегодня грустишь?

- Я же её последняя стригла… к-кажется, – Лиля готова была расплакаться.

- Ну что ты, милая, Бог шельму метит. Причём же тут мы?

Лиля робко улыбнулась. Она не до конца поняла, кого имеет в виду её наставница, но от этого небрежно сказанного «мы» на душе сразу стало потеплело.


***

Лиля вытянула прядь волос и лихо отхватила её ножницами. Тёмный локон упал в раковину и свернулся колечком.

В зеркале отражалась худенькая девушка с озорной короткой чёлкой и длинными ровными волосами. Только усталые, запавшие глаза да трясущиеся от волнения руки выдавали возраст.

- Никто! Никогда! Больше! Меня! Не обидит! – раздельно произнесла она и ехидно улыбнулась своему отражению. – И зовут меня теперь… Кара Миа… Лиа… Амалия! Амалия… скажем… Еса-Еси… О, вот – Е́сикова.

- Новый ник придумываешь для инсты? – в ванную комнату заглянула дочка.

- Что-то в этом роде. Все вещи загрузили?

- Будущая звезда футбола мячи рассовывает по всей машине, – фыркнула девочка.

- Куда же он без этого... – улыбнулась Лиля.

- Ага, только зовут его Борис, а не Лионель. А вот Есика́ва звучит лучше. Так по-японски, – дочка мечтательно закатила глаза.

- Ну, японцев у нас в роду точно не было, поэтому ударение пусть на «е» остаётся. Амалия Е́сикава – красивое имя получилось.

- Ага и, самое главное, редкое!

Они рассмеялись и прошлись по дому проверить – не забыли ли чего в спешке.

Единственное, о чём Лиля жалела – в столице не будет бабы Аты, ставшей за эти годы её настоящей подругой. Атропина Зеноновна провожала Лилю с лёгким сердцем и подарила на память заветные ножницы для филировки с перламутровыми ручками.

- Всё правильно, кара миа, что делать твоим детям в этом захолустье? А там – столица, куча возможностей и вообще… Всё будет хорошо – не переживай!

За время их знакомства Лиля успела закончить школу и колледж, по совету родителей выйти за муж и родить двух замечательных деток – девочку и мальчика. А потом будто что-то сломалось в её жизни.

Поначалу она плакала, расстраивалась от сочувствующих взглядов знакомых, ловила укоризну в глазах коллег. Её мужа видели то там, то здесь. С букетами алых роз, с тортами, с подарками в красивых коробках… Но не для неё. Муж постоянно задерживался: проблемы на работе, командировка, поломалась машина, пива попил со знакомым. А она верила. Пока его очередная пассия случайно – или всё-таки намеренно? – не пришла к ней в парикмахерскую.

Лиля закрыла дверь и положила ключ под коврик – родители потом наведут порядок. За руль автомобиля села уже Амалия.

Колёса наматывали на себя километры, в лесах кое-где ещё лежал снег, деревья встречали и провожали, не успевая даже помахать на прощание, и Амалия постепенно успокоилась.

Позади оставался неверный муж, сплетни и пересуды родственников, укоры родителей, холод и пустота. Что ждало её впереди? Пробуждение от долгой спячки: новый город, новая работа, новая жизнь и весна.


***

Места для манёвра было не очень много, а времени и того меньше. Амалия пыталась аккуратно выехать со стоянки, но тут водитель передней машины резко сдал назад. Звук был противный – трескучий и протестующий.

- Мне через полчаса надо быть на работе. Это очень важно! – Амалия вылезла из машины и с сожалением рассматривала разбитую фару. Не хватало ещё опоздать в первый рабочий день.

- Как ни странно, но я… – водитель почему-то изучал Амалию, а не ударенную машину и будто раздумывал, что же ему ответить. – Я тоже спешу. Давайте обменяемся телефонами и спокойно разберёмся во всём позже.

- Ну конечно…

Амалия укоризненно посмотрела на виновника аварии: одет прилично – дорогой костюм, стильная обувь, запонки золотые. Только стрижка никуда не годилась. Волосы сильно отросли и закручивались на концах. Было в этом что-то такое знакомое, чуть ли не родное. Мысли вертелись, но ничего определённого в голову не приходило.

Мужчина выжидательно смотрел на Амалию карими, чуть раскосыми глазами.

- Не переживайте, всё будет хорошо, – улыбнулся он. – Я не аферист.

- Давайте номер, – Амалия вспомнила добрые пожелания бабушки Аты и совершенно неожиданно согласилась.

Визитку, которую ей дал мужчина, всю дорогу она так и держала в руке. И только в парикмахерской всё-таки решила позвонить.

Они почти одновременно сказали по телефону: «Да!» – посмотрели друг на друга и рассмеялись. Амалия стояла перед рабочим креслом, в котором удобно устроился недавний виновник аварии.

- Вы меня так быстро нашли… Ехали следом?

- И в мыслях не было. Мне кажется, это вы за мной следили… – мужчина улыбнулся. – Я здесь к мастеру записан.

- А мне кажется, что я и есть тот мастер, – подмигнула Амалия. – Уж теперь-то я вас точно не отпущу.

- Виноват, тётенька! – мужчина шутливо поднял руки вверх. – Максим Ёсика́ва признаёт свою ошибку и обещает всё исправить!

- Как вы сказали?!

- Мак-сим Ё-си-ка́-ва, – по слогам повторил тот. – Знаете, такая старинная японская фамилия. В переводе «счастливая река». Мой прадед из Японии. Это что-то меняет?

- Ровным счётом ничего. Кроме того, что меня зовут Амалия Е́сикава.

- Как это? – Максим удивлённо поднял брови.

- Вот так. Не с рождения, конечно, но документы я недавно поменяла.

- Зато не придётся менять ещё раз, – усмехнулся Максим.

- Зачем? – до Амалии никак не мог дойти смысл сказанного.

- Ну… всегда хотел иметь личного парикмахера. А вы меня не вспомнили…

Амалия посмотрела на своего первого столичного клиента в зеркало и пожала плечами. Перед стрижкой она пропустила мягкие шелковистые волосы между пальцами и неожиданно вздрогнула.

- А волосы вы по-прежнему стрижёте, когда придётся. Жена не следит?

- Жена? Какая жена? А-а, эта… – Максим махнул рукой, будто отгоняя надоедливую муху. – Она оказалась самовлюблённой меркантильной особой. Мы разошлись, не прожив и пяти лет.

- Жаль…

- Жаль, что раньше этого не разглядел. Однако, прочь сантименты – давайте приступим. Я ведь действительно могу на совещание в мэрию опоздать.

- С удовольствием, – улыбнулась Амалия, и её руки приготовились сотворить новое чудо.


***

Весна в этом году запоздала, и окончательно вступила в свои права лишь к маю. В парке витала туманная дымка – снимали рекламный ролик для фирмы «Chaos», выпускающей спортивные аксессуары для холодного времени года. Это было необычно: повсюду цвели вишни, нарциссы и тюльпаны дружно распускались на клумбах, в кустах сирени спорили о чём-то воробьи, но у режиссёра было своё ви́дение.

Возле кафе за столиком, выставленным по случаю хорошей погоды на тротуар, сидели три седовласые дамы. Время от времени они поглядывали через дорогу на широкие окна парикмахерской.

- Ну, что, сестричка Ата, расскажешь наконец-то своей подопечной о её способностях?

- Пока ещё нет. Подожду пока сама поймёт окончательно, тогда и поговорим. Нечего было тебе, Лаха, голубя на весы сажать – слишком уж добрая она у нас получилась.

- А у меня как вышло, так и вышло, – фыркнула Кло. – Нитки оказались запутанные.

- А как лихо она себе судьбу подрезала? Да и мужа настригла. Жаль, что не поняла сразу, что именно его хочет, – вздохнула Ата. – Нет, сестрицы, такая точно не пропадёт, хотя и добрая. Одна моя клиентка до сих пор бухгалтером где-то на заводе трудится – не сгинула после её стрижки.

- Какой здесь всё-таки мерзкий кофе, – поморщилась Лаха. – Вот тебе и столица.

- Будем стричь? – вопросительно посмотрела на сестёр Ата.

- Непременно! – рассмеялись они в ответ.

- Мойры – ваша сцена, – позвали со стороны парка.

Три седовласые дамы, одетые в просторные серебристые балахоны и сандалии с переплетёнными высоко ремешками, дружно поднялись и пошли на съёмочную площадку.


________________________________
В древнегреческой мифологии Мойры – это богини судьбы. Они были дочерями Никты – богини ночи, которая родилась от Хаоса и Мглы.

Согласно Гомеру, мойрами, прядущими нить человеческой судьбы, были три сестры: Лахесис («дающая жребий» ещё до рождения человека), Клото («прядущая» нить человеческой жизни) и Атропос («неотвратимая», неуклонно приближающая будущее). Представлялись они в образе суровых старух: Лахесис с меркой или весами, Клото с веретеном в руке, Атропос с книгой жизни и ножницами – разрыв нити означал смерть.
Мышель
Очаровательная история, мягкая и уютная. Весна присутствует лишь фоном. Ну, сюжетообразования от неё и не требовалось. Поворот тоже есть, хотя и предсказуемый. Или, если предсказуемый, это не поворот?
К чему бы придраться? А то коммент без замечаний - чтение на ветер smile.gif
Вот: сказано, что волосы нельзя выбрасывать в мусор, а что с ними нужно делать - не сказано. А то я тут недавно сама себе челку подравнивала, теперь боюсь sad.gif
Да, "замуж" лучше писать слитно. И не вписывающиеся в стиль рассказа обороты иногда попадаются. "Спортивные аксессуары для холодного времени года" - это что? Весь текст очень конкретный, с чёткими описаниями, хорошо визуализируемый, а тут какая-то канцелярская размытость. Зимние аксессуары (холодное время года - фи!) - перчатки, шапки, шарфы... Могла бы получиться забавная картинка.
Вроде бы ничего особенно нового, очередное осмысление мифа, но читалось с удовольствием. И даже котик мельком упомянут.
Max Krok
Что-то на женскую прозу сегодня нет настроя... не буду пока ничего писать, тем более, что и не смог дочитать... попробую при более миролюбивом настроении..
Надин Баго
Пока из прочитанного понравилось больше всего.
Добрая, логичная, пусть и несколько предсказуемая, история.
Не знаю... утро, солнышко, чай и история... хорошо дополнила начало дня, в общем.
karpa
Вроде бы и интересно, но чего-то не хватает. Есть небольшая недосказанность в рассказе. На мой взгляд. Я так и не поняла, зачем акушерка собирала в кучу голубя, нитки и ножницы. Типа для того, чтобы с помощью этих предметов определить для девочки будущее занятие? Оно, конечно, мистично и даже как-то перекликается с мифами о богинях судьбы Мойрами.

Однако чувства воли у героини отсутствует - и это грустно. Да ГГ добрая, отзывчивая, но без изюминки что ли. Как марионетка, которую дергают за нитки.

В общем, весну автор показал, но... хотелось бы чего-то еще.
Дон Рэба
Цитата(karpa @ 14.4.2021, 18:04) *
Вроде бы и интересно, но чего-то не хватает. Есть небольшая недосказанность в рассказе. На мой взгляд. Я так и не поняла, зачем акушерка собирала в кучу голубя, нитки и ножницы. Типа для того, чтобы с помощью этих предметов определить для девочки будущее занятие? Оно, конечно, мистично и даже как-то перекликается с мифами о богинях судьбы Мойрами.

Однако чувства воли у героини отсутствует - и это грустно. Да ГГ добрая, отзывчивая, но без изюминки что ли. Как марионетка, которую дергают за нитки.

В общем, весну автор показал, но... хотелось бы чего-то еще.

Вы же сами ответили на свой вопрос.
nmgvladimir
Отчего, почему грустно парню одному. Я,наверное, устал. Плтому и не понял ничего. Кто это все такие и зачем они что-то там колдуют. Написано хорошо. Но почему-то скучно. И это печально.
tanasa
Читал в метро, еще вчера. Сегодня вернулся, чисто проглядеть, не пропустил ли чего. Понравился рассказ. Все на месте, очень приятно когда читаешь вот так, не отрываясь, не заставляя себя останавливаться, чтобы осмыслить текст.

Удачи на конкурсе.
razuka
Не очень понял, кого именно так тщательно выращивают Мойры. Видимо, надо больше просвещаться.
Странно, но образы героинь совсем не вызывают отторжения.
Ни бабушки Аты на высоких каблуках (ну фигня ведь! Весь день же на ногах!) и с итальянским диалектом (мне вспомнился Выбегалло).
Ни неунывающей разведенки с двумя прицепами, покорившей Москву.
А все равно - мило и очень по-женски вот это все: "Мне на совещание в мэрию", "мужа настригла", совпадение фамилии.
Язык хороший, все на месте, читается свободно.
Отдельное спасибо за "вводную" часть. Ничего из этого не знал.
ЗЫ.
"Ножницы ... блеснули на солнце и ... каждый блик стали ... пробуждает ... желание возражать"
Походу я понял, кто виноват, и как призвать жену к порядку. В парикхмахерскую не пускать! Только коса!
ЗЗЫ.
Где-то читал, что у парикмахерш больше всего шансов отхватить призового мужика.
Потому что работают в том числе и с небедными, а главное - могут их мотивированно трогать.
Операционистки в банке не могут, официантки не могут, а они могут. А это очень чувственно smile.gif
razuka
Цитата(Мышель @ 12.4.2021, 8:18) *
И даже котик мельком упомянут.

Где, где здесь котик!? Какой символ сверху? Прочитал третий раз - не помогло, поиск по тексту дал только "катая их мячиками как котёнок"!
Так и в "Посошке" можно найти "Что-то кошачье появилось в походке" smile.gif
Не верю, что это Вы писали. У Вас был бы 1) живой кот, а не отсылка и 2) не котенок, а матерый котище.
Аглая
На мой вкус - много воды. Если подсушить, от текста процентов двадцать останется.
Всегда была равнодушна к мыльным операм.
Nil admirari
Атропина Зеноновна производное от Апории Зенона? Чувствуется, что автор вложил какой-то скрытый смысл. Но понять его не смог из-за этой бесконечной стрижки волос.
Мышель
Цитата(Nil admirari @ 18.4.2021, 13:22) *
Атропина Зеноновна производное от Апории Зенона? Чувствуется, что автор вложил какой-то скрытый смысл. Но понять его не смог из-за этой бесконечной стрижки волос.

Атропина, видимо, производное от Атропы, старшей из мойр. Резко не понравилось, как-то комедийно звучит. Каким боком тут Зенон Элейский - не поняла. Вроде бы, по непроверенным данным smile.gif, отчество у дам - то ли Зевсовна, то ли Кроносовна. Если это Зевс в Зенона переделан - абсолютное "фи".
fotka
Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:57) *
И самое настоящее свинство, когда волосы растут, растут, а у тебя катастрофически не хватает времени сходить в парикмахерскую.

Это у кого растут)))

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:57) *
Парикмахерскую Лиля испугалась.

ПарикмахерскОЙ?

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:57) *
на физкультуре он мотался из стороны в сторону и мешал заниматься.

Канцелярщина. Видимо, просто мешал? smile.gif

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:57) *
- Не смейте прикасаться ко мне холодными руками! – прошипела та, не открывая глаз.

Странная, однако, терпимость к клиентке. Не верю, и вот почему. Героиня заявлена как личность необычная и талантливая - значит, просто обязана выкинуть нечто эдакое и приструнить наглую клиентку) А уж наставница - тем более!
Уж извините, расскажу. Пришлось мне месяца три-четыре поработать администратором в парикмахерской. В парикмахерской несколько мастеров. Хорошие, но довольно посредственные, за исключением одной. Девушке было всего 19. И ходил в эту парекмахерскую некий парень. Придирался, доставал всех: то ему коротко, то ему чего-то не достригли, доводил девчонок до истерики - и вдруг случайно попал на эту, самую юную. А она вроде вежливо с ним разговаривала, но так стро-о-о-го. Он даже не пикнул. Только поблагодарил, заплатил - и потом записывался только к ней. Не, не, не влюбился))) Просто не смел спорить с талантливым человеком. Вот такая обычная житейская история. А у Вас, Автор, явно намек на какой-то совсем уж необычный дар, чуть не на магию) Не верю smile.gif

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:57) *
приступила к работе

"Приступила к работе" - опять канцелярщина. И кажется, уже попадалось именно это выражение, если не ошибаюсь...

Автор, простите, передохну - столько всего, аж рябит в глазах. А еще толком и не заинтересовали sad.gif

Надеюсь, вернуться smile.gif
Рыжая вешка
Вот такая история. Интересно, что там мне при рождении отвесили, что я такой получилась? Вроде как есть дар, а вроде как и нет его... Сплошная печаль.
Наставница притворяется, что рука поломана, а сама подставляет свою протеже гадкой клиентке и смотрит: сдюжит та или нет. У той получилось, да не до конца. Неосознанно я бы сказала. А когда осознает?.. Голубь - символ добра?
Напомнило стищок детский из мультика "Почему у льва большая грива":
С тех пор все львы обижены
До половины стрижены!..

Да, и где-то по тексту промелькнуло - замуж слитно пишется.

Удачи на конкурсе.
Schnappen
Как же весна чуть обозначена, тут же смена сезонов с акцентом на весну! Не все же буквально.
Ну посмотрите же: Лиля родилась - весна новой жизни. Выросла под патронажем мойр, выучилась стричь, замуж, дети - зрелость - лето. Отлетает наносное, падают отстиженные пряди, уходят вредные клиенты, муж больше не нужен - осень той, которую назвали Лилей. Спячка эмоций, холодная решимость - В Москву, В Москву - зима. И там уже весна новой жизни, больше нет той Лили, теперь время цвести Амалии, которая настригает себе новое счастье. А мойры всегда рядом.
Все узелки развязываются, ножницы не понадобились, спасибо, Автор.
Хотя расписывать в сносках, кто такие мойры - держать читателя за лентяя без мозгов. если не знает, дайте ему понагуглить, не к чему разжевывать.
StugerON
Цитата(fotka @ 18.4.2021, 21:30) *
Странная, однако, терпимость к клиентке. Не верю, и вот почему.

Здесь позволю себе не согласиться! rolleyes.gif В моей работе такое регулярно. Чем своеобразней клиент, тем терпимее приходится быть. Доказать свою правоту и показать эмоции бывает себе дороже, да и бессмысленно.
Маленько смутило, что в парикмахерской пеньюаром накрывают blink.gif
Про аксессуары тоже не в тему. Как-то по другому надо.
Недочеты есть, но на мой взгляд это самый сильный рассказ. Если и нужна доработка, то по мелочи. Плюсую.
Murrr
Автор мне угодил выбором героев и темы. Обожаю мифы, даже пародии на них. А уж хождение героев мифов в народ - вообще читательский экстаз. Из современных авторов образцом, по моему мнению, является Уманский, написавший "Пенелопу" (ССК-21), настолько изящно и художественно оправданно вплетён миф в жизнь героев. А этот текст хотя и чрезвычайно мил, но пустоват. И образы героев мифов притянуты к повествованию даже не ниточкой или волоском, а только авторской волей в "благих" целях - найти ГГ мужа. Получилось неестественно, манерно, надоедливо. И туповато с символикой - имеется в виду сцена в родзале. На весы можно было поставить два флакона с физраствором, отливая из одного, добиться нужного веса. А уж голубь и пряжа в том месте, где соблюдается асептический режим... Да и парикмахерская какая-то не такая.
Мойры готовят себе преемницу? А зачем она бессмертным? Для чего замутили историю?
Про волосы тема интересная. В разных регионах в старину от порчи на волосы спасались по-разному. Например, где-то зарывали, а где-то считалаи, что это всё равно, что сделать человека мёртвым. Лучше сжечь. Но и сожжение волос не годится, например, в моём регионе Восточной Сибири - тем самым якобы сжигается ум и ангел-хранитель. Лучше бросить в воду ))) Но просто в мусор нельзя - птичка найдёт, совьёт гнёздышко, голова будет болеть )))
Баллов отсыплю немного. Про поиски мужа и личностное самоопределение читать неинтересно. Вот мойры прикольно описаны, это да.
Жихарка
Нда-а-а… А потом, возможно, появится котёл из «одной английской пьесы»? Или веретено из очень популярной сказки, точно! Впечатления смешанные: всё на месте, но с деталями точно пересол. Учитывая актуальность сюжета для женской аудитории, к парикмахерским подробностям претензий не имею. Однако сомневаюсь, что большинство читательниц захочет узнавать подробности о сёстрах-судьбовершительницах. С другой стороны, автор свою задачу выполнил: история удалась.
Рифа
Прелестный рассказ. Я даже сказала бы - вкусный. Начало вызывает много вопросов, многое в нём не понятно. Но потом на всё даются ответы.
Никаких претензий.
Понравилось.
Che Che
Вот это рассказ - мощь, сила, очарование в каждой фразе. Такие герои колоритные и... добрые. Меня очень впечатлил этот рассказ, который как начал читать - так и не останавливался. Просто супер, и я без тени иронии говорю.
Дон Рэба
Ножницы Атропы

С детства любил мифы. Даже в университете первую пятёрку получил именно за предмет "Мифология". Но в детстве впечатления самые яркие. Особенно, мифология греческая. Простая и доступная детскому пониманию. Разумеется, предпочитал истории о героях. Геракл, Персей, Тесей, Ясон... Их подвиги самые яркие, самые впечатляющие и... самые, казалось. обыденные. Для того времени, разумеется. Не скажу, что хотелось подражать, но вод стремиться стать сильным, смелым и решительным, это - да. Кроме того, некая лёгкая, почти незаметная пропаганда против власть имущих сквозила. Смотрите какие плохие, облечённые властью. И не важно, цари это или боги. Жестокост и самодурство. Посудите сами, наткала полотна, бах!, и девушка уже паук. Подсмотрел за купающейся богиней, хлобысть, и в цветок. Словом, не ходите детки, в Афри... ой, это из другой оперы. Словом, лучше будьте прометеями, приносящими людям огонь. Плохо это или хорошо, сейчас уже нет смысла спорить.
Но больше всего меня раздражало в этих побасёнках, историю о мойрах. Особенно тому, кто воспитан был на атеистическом мировоззрении. Ведь человек - кузнец своего счастья. А тут сидят три мерзких старушенции, и ведь всё, получается, в их руках. Одна нить судьбы плетёт, а другая её перерезает. Третья так вообще судьбу определяет. Нет это всё поповские сказки, призванные именно для того, чтобы затуманить тёмные, необразованные умы древних греков и прочих эллин. Но мы ведь не такие, просвещённые, культурные и цивилизованные. Но это всё в детстве. В бескомпромиссном, непреклонном, непоколебимом и принципиальном. В тот самом моменте, когда и формируется характер человека.
Сейчас, разумеется, всё это воспринимается совсем в ином ключе.
Действительно, ты сам кузнец своего счастья, но при этом подспудно понимаешь, что всё в руках... э-э-э... Судьбы, Рока, Фатума, Бога, Мойр - нужное подчеркнуть.
В представленном на суд читателей рассказе показана такая история. Когда над главной героиней властвуют три сестры (хм, главное, на чеховщину не скатиться, хотя, кто знает, может автор таким способом и постебался подобными образамаи, кто знает, кроме автора). Мойры. Одна сплела нить жизни, другая определила судьбыу, третья... Вот тут, кстати, возникают вопросы, на которых явного ответа в тексте не проглядывается. Автор, если я ошибаюсь, поправь. С одной стороны, кажется, что вручив ножницы Лиле, мойры предопределили судьбу стать парикмахером. Но это было бы, по моему мнению, уж слишком банально. Затем я рассмотрел имя ГГ. Имя Лиля, то бишь, Лилия, означает цветок. Когда она изменилась и выбрала имя Амалия, которая означает "трудолюбивая". А ведь считается, что и имя формирует всю нашу судьбу. Получается, что родители (которые, кстати, так и не показаны в рассказе как следует, лишь мельком) сделали ошибку, дав девочке цветочное имя. Но... На весы положен пакет с землёй для цветов. Значит, имя-то верное, получается. Пока растёт цветок в горшочке (то бишь Лиля в детстве). И когда девочка выросла, то стала, как я уже упомянул выше, Амалией, то бишь, трудолюбивой. Стала парикмахером, которая хорошо владеет ножницами, которые, кстати, и были положены на весы Лахезис, забравшей у Атропы ножницы. Нужно вспомнить и то, что на весы был положен и голубь, который символизирует "добро, верный спутник". И хотя на счёт первого есть маленькие сомнения, если вспомнить, как Лиля поступила с волосами капризной клиентки, то второе, судя по всему, подходить ГлавГероине больше. Но опять же это только мои соображения, автор, быть может, вкладывал совсем иной смысл.
Далее снова имя. Точнее, Фимилия. Есикова, но... Звучит же и японизированный вариант: Ёсикава. Погуглил: Эйдзи Ёсикава (11 августа 1892 — 7 сентября 1962) — японский писатель, автор исторических романов, один из виднейших представителей этого жанра в своей стране. В честь Эйдзи Ёсикавы вручают три премии: Литературную, Культурную и Премию для молодых авторов. Хм.
Кстати, есть и второй вариант: Юки Йошикава (можно читать и Ёсикава) (Yoshikawa Yuki) - лучшая подруга Кёко Хори. Она учится в той же школе, что и Хори. Персонаж манги Хоримия. Впрочем, вряд ли это подходит, всё же первое наиболее вероятное. Но опять же, на мой взгляд, я уж слишком увлёкся в дебри.
Подводя краткий итог. Рассказ перенасыщен образами, подготовленному читателю будет сложно всё это воспринять, но мне этот текст лёг на душу. Только две вещи меня несколько смущают.
Первое
Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 20:57) *
- Ну вот что, кара миа, – с этого момента мастер обращалась только к Лиле. – Давай сделаем тебе «сессон», не слишком короткий и аккуратный. Это объёмная стрижка и такие замечательные ушки видны не будут. Я буду работать и говорить, что делаю – не переживай.

- Хорошо, – Лиля удивлённо посмотрела в зеркало.

Строгая учительница сразу превратилась в добрую наставницу. И как она про уши догадалась? Лиле всегда казалось, что они немного торчат, но об этом даже матери никогда не говорила.


Блин, заинтриговал автор и бросил это дело. Причём тут ушки, да ещё и заострённые. Закрадывается самое неожиданное впечатление: она, Лиля, эльф, незнамо как попавшая в этот мир, и потому Мойры так опекают свою новую подопечную. Или я опять накручиваю?
Второе: ножницы, которые, собственно, вынесены в название рассказа. Насколько я помню, ножницами Атропа обрезала нить жизни человека. И что они в данном конкретном случае символизируют? То что Лиля-Амалия вот-вот умрёт? Не хотелось бы. Всё же автору удалось сделать так, чтобы я смог симпатизировать ГлавГероине.

Пы Сы На прошлом турнире уже был рассказ про одну из сестёр Мойр, "Лахезис". Сейчас написано про "Атропу". Ждём теперь и про третью сестру, Клото...
Kassie
Настолько живые герои, что вдруг одёрнул себя - а это точно буквы, а не кадры топового режиссёра?

Погружение выдалось полным и всеобъемлющим, отличный рассказ, со всем тем, что должно быть в произведении, сотканном из слов.

От меня: 5, и ещё букет роз.
Рыжая вешка
Дорогие Рифа, Che Che, Kassie - спасибо вам от всего сердца!


Цитата(Murrr @ 1.5.2021, 6:15) *
Получилось неестественно, манерно, надоедливо. И туповато с символикой - имеется в виду сцена в родзале. На весы можно было поставить два флакона с физраствором, отливая из одного, добиться нужного веса. А уж голубь и пряжа в том месте, где соблюдается асептический режим... Да и парикмахерская какая-то не такая.
Мойры готовят себе преемницу? А зачем она бессмертным? Для чего замутили историю?
Про волосы тема интересная.
- дорогая Муррочка! Каждый символ, каждое слово и каждый знак в рассказе имеют своё значение. Единственный, кто докопался до истины - наш достопочтимый Дон. И вы даже не представляете, сколько я перелопатила этих примет/поверий, пока писала рассказ.

Цитата(StugerON @ 26.4.2021, 9:13) *
Маленько смутило, что в парикмахерской пеньюаром накрывают
- была вчера там. Пытала мастеров с ножницами у горла - пеньюар, как есть пеньюар ohmy.gif

Schnappen - спасибо за понимание!

fotka, милая, та самая вздорная клиентка срисована со вполне реального человека. Мастера вообще много таких историй знают... А клиент - он всегда прав. Спасибо тебе за указания на недочёты - буду исправлять. И это, может дочитаешь?.. rolleyes.gif

Дорогой, замечательный наш Дон Рэба! Вы так чётко уловили/расшифровали этот рассказ, что он даже мне самой понравился wink.gif Вот не убавить, не добавить. Спасибо огромное за столь подробный отзыв. А вот про уши... Они случайно из другого рассказа просочились. Они действительно тут не совсем в тему, вернее совсем не.

Спасибо всем за внимание, а Максу - моё порицание. Ну почему же всё-таки кол?.. Бу.
Murrr
Цитата(Рыжая вешка @ 17.5.2021, 15:22) *
- дорогая Муррочка! Каждый символ, каждое слово и каждый знак в рассказе имеют своё значение. Единственный, кто докопался до истины - наш достопочтимый Дон. И вы даже не представляете, сколько я перелопатила этих примет/поверий, пока писала рассказ.

Дорогая Вешечка! С пьедесталом вас и активными поклонниками рассказа! Хочу заметить, что символика считывается, думаю, не только Великий Дон её расшифровал ) Но, по моему скромному мнению, всякий символ должен гармонировать с созданным миром, а не падать булыжником на голову читателя. Именно таким булыжником показались мне шерсть с голубем в родзале, где над поддержанием асептичекого режима трудятся больше, чем в операционных. Лично для меня это несовметимые с миром образы. Неконгруэнтный образ снижает смысл, ценность и эстетичность текста.
Горячо рекомендую "Пенелопу" Уманского из ССК-21.
С уважением Муррр.
Дон Рэба
Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 13:55) *
Дорогая Вешечка! С пьедесталом...
Именно таким булыжником показались мне шерсть с голубем в родзале, где над поддержанием асептичекого режима трудятся больше, чем в операционных. Лично для меня это несовметимые с миром образы. Неконгруэнтный образ снижает смысл, ценность и эстетичность текста.
Горячо рекомендую "Пенелопу" Уманского из ССК-21.
С уважением Муррр.

Ну, блин, не настолько же так прямолинейно нужно считывать эту символику. Мойры всё же Богини, а не обычные акушерки smile.gif Вряд ли они укладывали эти вещи в реальности. Достаточно обозначения, и судьба девушки предопределена...
А вот стОит ли с подобным соглашаться... Хотя я верю в карму, то почему бы и не быть паркам/мойрам?..
StugerON
У меня почему-то сразу зародились подозрения кто автор biggrin.gif Мне очень понравилось. Почему-то все рассказы, которые мне понравились не на первых местах. Мужет мне пора карму почистить? blink.gif
Murrr
Цитата(Дон Рэба @ 17.5.2021, 16:27) *
Ну, блин, не настолько же так прямолинейно нужно считывать эту символику. Мойры всё же Богини, а не обычные акушерки smile.gif Вряд ли они укладывали эти вещи в реальности. Достаточно обозначения, и судьба девушки предопределена...
А вот стОит ли с подобным соглашаться... Хотя я верю в карму, то почему бы и не быть паркам/мойрам?..

Уважаемый Дон Рэба, я сама жуткая фаталистка, правда, другого разлива. Однако древним грекам горячо плюсую за богинь судьбы. Был ли смысл рядить их в работников медицины и сферы обслуживания? Но это ладно, получилось прикольно. Я бы, говорю навскидку, не особо напрягая фантазию, нарисовала картину, где мойры - акушерка, парикмахер и ещё кто-то - бухают на кухне, перед ними чаша с крюшоном, там они видят новорожденную, производят манипуляции с шерстью и голубем и клянутся оберегать ребёнка. Ну и далее по плану. Но главное - объясняют, зачем это им было нужно. Так-то греческим богам за покровительство смертным доставалось не меньше, чем людям.
А как мне считывать символы, вы указывать не можете. У каждого читателя свои требования к тексту, знания, культурный багаж и прочее. Нет одинаковых прочтений и считываний, и как бы ни старалась школа унифицировать и направить чтение, оно по-прежнему разное у разных людей. И это здорово. Я честно сказала о своём впечатлении. Конечно, могу ошибиться. Поэтому читаю комментарии и корректирую своё мнение. Респект за это участникам. Хорошая аналитика - это здорово, она помогает. А вот стукнуть по указующему персту хочется.
Рыжая вешка
Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 11:55) *
С пьедесталом вас и активными поклонниками рассказа!
- взпимно!

Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 14:11) *
Но главное - объясняют, зачем это им было нужно.
- да хто ж их поймёт... Богини wacko.gif

Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 14:11) *
Я честно сказала о своём впечатлении.
- и я этому чрезвычайно рада. Без иронии.
Max Krok
Прости, Леночка....
Рыжая вешка
Цитата(Max Krok @ 17.5.2021, 23:32) *
Прости, Леночка....

Мстя моя будет страшна ph34r.gif
Max Krok
Цитата(Рыжая вешка @ 18.5.2021, 11:20) *
Мстя моя будет страшна

дуэль?
Рыжая вешка
Цитата(Max Krok @ 18.5.2021, 14:22) *
дуэль?

Соавторство
Max Krok
Цитата(Рыжая вешка @ 18.5.2021, 17:52) *
Соавторство

wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.