Шахматы не очень люблю, но они регулярно портят мне удовольствие от просмотра американских сериалов.
Например, второй сезон популярного сериала "Миллиарды" я был вынужден бросить после того, как главный герой - прокурор, обвинил какого-то бомжа, которому проиграл в шахматы в парке,
в мошенничестве. Потому что тот, оказывается,
заранее готовил ходы, и тем самым обманывал простых американских граждан. Обещал посадить
И это шоу со звездными актерами и стоимостью каждой серии в несколько миллионов у.е. Дебилы, б...ть (с)
Обычно же "шахматных" приколов в сериалах два:
1. Нам крупным планом показывают шахматную доску, фигуры на которой расставлены вообще от балды, ну то есть такой позиции не может существовать в принципе. Это вроде русского паспорта Джейсона Борна с именем ЛШТШФУМ АЩЬФ. И не перестаешь удивляться - на съемочной площадке и в окрестностях Голливуда нет ни одного человека, который мог бы правильно написать имя по-русски? Ни одного человека, который мог бы расставить фигуры так, чтобы это не выглядело бредом?
2. Сидят за доской по сюжету два серьезных игрока, делают типо напряженные и интеллектуальные лица. Вдруг один: Шах и мат! Второй: О май гад! Зрительный зал: Вау! И бесполезно объяснять ребятам, что при игре профессионалов детский и прочий "внезапный" мат ставят довольно редко. Может потому, что профессионалы видят партию на десяток ходов вперед. Иногда следишь за турниром, на доске (с моей точки зрения) абсолютно равная позиция. А бедный гроссмейстер полчаса тужится, то краснеет, то бледнеет, и в итоге сдается. Спрашиваешь у рядом стоящего родственника со званием МС СССР - что это было? Да ну как, - удивляется тот. - Там же потеря слона через семь ходов, без вариантов.
В общем, подобная тупая безответственность сценаристов раздражает горше самих шахмат