АНТИКУЛЬТУРА? ПОХОЖЕ...
Если даже пройтись только по верхушкам и судить поверхностно (углубимся позже, при желании), можно сделать парочку самых простых выводов.
Кто не любит голливудское кино? Многие любят голливудское кино! Как и французское, английское, норвежское, вообще – скандинавское, скажем. Кино США и Запада.
А о чём там речь идёт, о чём там "картинки" показывают? Об одиночках, о "крепких орешках", якобы "побеждающих" буквально всю окружающую среду, то есть: своих личных врагов, плохих полицейских, страшных зомби и инопланетян... Или - попадающих в "Мглу" и "Туман" и успевших удрать. Или - НЕ успевших удрать и героически убитых. О ходячих мертвецах в ситуациях зомби-апокалипсиса.
О чём наши фильмы, повести и романы? О дружбе, взаимопомощи, взаимоподдержке. И, конечно, о любви.
О чём ИХ культура? О противостоянии обществу, о защите своей (только своей, в основном) семьи, о том, как сорвать большой куш и не оказаться пристреленным, съеденным, раздавленным. Значит, сами понимают, что ИХ общество в них стреляет, ест их и давит на них со страшной силой.
Конечно, у НИХ тоже есть выдающиеся режиссёры, актёры, писатели, художники, учёные и так далее. Каждый образованный человек навскидку назовёт десятки, сотни, даже тысячи имён и фамилий.
Но, к сожалению, ни сами эти талантливые художники и учёные не могут ни переломить систему восприятия так называемых «западных ценностей», ни как-то повлиять – массово повлиять – на эту систему.
А почему? Да потому, что они как были, так и остаются одиночками в диком мире этого зомби-апокалипсиса. Потому, что этим талантливым людям эту систему в своё время тоже – навязали, вбили в мозг, воспитали в духе этой "культуры", давно забывшей дух Возрождения и гуманизма. О философии просто умолчу, тот же ИХ Маслоу, например, - это НЕ философия... это система выживания, условная, как и само выживание условно в ИХ мире.
И они бывают безумно рады, если их кто-нибудь заметит, заплатит много-много денег за их книгу, фильм, картину или научное открытие, чтобы можно было купить большой дом, где-нибудь в тихом месте с чистым воздухом, и укрыться там от всего этого их западного мира со всеми его «ценностями».
А потом в этот большой дом вполне может ворваться какой-нибудь псих с ружьём и перестрелять всю семью талантливого режиссёра, писателя, художника и т.п.
Западный «Боливар» даже одного человека не может «вынести», не то что двоих.
У НИХ тоже своя «уравниловка», какая была и у нас - при том же Сталине. Уравниловка – деньгами, возможностями, которые надо покупать за деньги… а эти деньги вначале надо заработать. Недаром именно у НИХ родилась пословица: «Чтобы сделать большой капитал, надо сперва иметь маленький капитал!»
Нет у них ТАМ ни настоящей дружбы, ни настоящей взаимовыручки и взаимоподдержки. У НИХ есть только иллюзия всего этого и отдельные случаи такой дружбы и прочего.
Вместо дружбы – соперничество, бешеная конкуренция и пожирание себе подобных. И не надо говорить про естественный отбор - он античеловеческий, а значит, неестественный.
Вместо любви (за редкими исключениями) – секс. Механическое совокупление, очень часто – за деньги.
Вместо искусства для всех людей, да, для народа – не надо бояться этого слова! – авторское кино. Или – кино массовое, окупаемое, но – незаурядное, которое делают ИХ талантливые одиночки, сумевшие (благодаря таланту и ДЕНЬГАМ) высунуть на миг голову из бушующего моря противоречивых «западных ценностей» и успевшие что-то этому ИХ пустому миру прокричать. А потом они ныряют в уют своего большого дома, который сумели вырвать у ИХ мира, пекут пироги с персиками – и ждут психа с ружьём. Подсознательно они всегда ждут психа, ведь свободное владение оружием – ещё одна ИХ западная ценность. (Под «Западом» я имею в виду и США, разумеется, и в первую очередь – именно США).
И так далее.
Напоминаю: это очень поверхностные рассуждения, весьма схематичные. Но, по-моему, всё понятно.
© Copyright: Светлана Догаева, 2022
Свидетельство о публикации №222031801070
Главный Маг
18.3.2022, 22:55
Цитата(Людена @ 18.3.2022, 15:11)

Вместо дружбы – соперничество, бешеная конкуренция и пожирание себе подобных. И не надо говорить про естественный отбор - он античеловеческий, а значит, неестественный.
Совершенно верно.
Ярлыконавешивание - наше всё.
Цитата(Мышель @ 19.3.2022, 0:09)

Нет, это не навешивание. Хорошие ИХ книги и фильмы я сама люблю.
Это предложение подискутировать, всего лишь. Оспорить, возразить - аргументированно, взвешенно и спокойно. Если есть желание.
Цитата(Мышель @ 19.3.2022, 4:09)

Вот кстати да. +100500 Видимо лепить на спину незнакомым людям табличку "пни меня" это такой новый тренд перенятый у школоты. Ну вот все они такие.... а мы нет.)))
Цитата(Людена @ 19.3.2022, 2:46)

Это предложение подискутировать, всего лишь. Оспорить, возразить - аргументированно, взвешенно и спокойно. Если есть желание.

О чём дискутировать? О ярлыках?
Цитата
О чём наши фильмы, повести и романы? О дружбе, взаимопомощи, взаимоподдержке. И, конечно, о любви.
Бессмысленно. Точка зрения "мы все розовые и пушистые, а они все - чёрные и облезлые" дискуссий не предполагает. Даже при признании того, что и у них есть не совсем плешивые, но это они от ужаса окружающей среды так обросли.
Присоединяюсь к Мышели.
Этак мы с вами дойдём до репрессий и запретов.
Пусть меня и бесит голливудская продукция по большей части, особенно последних времен.
Но разделять на чистых и нечистых - мы это проходили. Это не было мудро.
Цитата
И так далее.
Напоминаю: это очень поверхностные рассуждения, весьма схематичные. Но, по-моему, всё понятно.
Это не рассуждения, а что-то вроде пафосной ксенофобии, прикрытой типа патриотизмом.
Цитата
У НИХ тоже своя «уравниловка», какая была и у нас - при том же Сталине.
У кого у нас-то? У вас или у меня?
Прошу не писать за всех, если вы не разбираетесь в этом.
Именно при Сталине была сдельная оплата труда, которую потом похерили при Хрущеве.
Дон Рэба
19.3.2022, 11:05
А мне понравился "ихний" Добро пожаловать в Zомбилэнд. Там есть мысль о семье. Пусть зачаточная, но тем не менее...
NatashaKasher
19.3.2022, 12:20
Цитата(Людена @ 18.3.2022, 15:11)

О дружбе, взаимопомощи, взаимоподдержке. И, конечно, о любви.
На западе целое поколение выросло на телесериале "Друзья", где всего этого навалом. И те, кто родился после, уже наизусть его знают тоже.
Цитата(NatashaKasher @ 19.3.2022, 16:20)

На западе целое поколение выросло на телесериале "Друзья", где всего этого навалом. И те, кто родился после, уже наизусть его знают тоже.
Лучший сериал про дружбу это Теория Большого Взрыва.)))
Если вместо дискуссии получается наезд на личности и навешивание ярлыков уже на меня, тогда не надо.

Я сама могла бы оспорить весьма тенденциозные "постулаты" свей заметочки.

Разговора здесь не получилось, что ж, бывает.
На одном форуме общения беседа получается. Но там меня более 10-ти лет знают. Знают, как я умею стебаться, в том числе, и над собою.
Продолжу обсуждение там, а здесь просто напишу новый рассказ для конкурса.
Один намёк себе позволю.
Андрей Деменьев
Когда душа твоя
устанет быть душой,
Став безразличной
к горести чужой,
И майский лес
с его теплом и сыростью
Уже не поразит
своей неповторимостью.
Когда к тому ж
тебя покинет юмор,
А стыд и гордость
стерпят чью-то ложь, —
То это означает,
что ты умер…
Хотя ты будешь думать,
что живешь.
Цитата(Агния @ 19.3.2022, 9:49)

Присоединяюсь к Мышели.
Этак мы с вами дойдём до репрессий и запретов.
Пусть меня и бесит голливудская продукция по большей части, особенно последних времен.
Но разделять на чистых и нечистых - мы это проходили. Это не было мудро.
Противопоставление не есть разделение. Это как раз есть поиск общих знаковых черт. )
Цитата(Людена @ 19.3.2022, 14:08)

Если вместо дискуссии получается наезд на личности и навешивание ярлыков уже на меня, тогда не надо.

Извините за занудство, но можете показать хоть один пост в этой теме, где на вас наезжают и навешивают ярлык?
Цитата(Людена @ 19.3.2022, 15:33)

Противопоставление не есть разделение. Это как раз есть поиск общих знаковых черт. )
Говорят, что у русского и американского простого народа очень много общего - вкалывают, ругают власть и выпить недураки)
Цитата(Агния @ 19.3.2022, 21:23)

Говорят, что у русского и американского простого народа очень много общего - вкалывают, ругают власть и выпить недураки)
Да, мы во многом похожи. )
Цитата(Ябадзин @ 19.3.2022, 17:50)

Извините за занудство, но можете показать хоть один пост в этой теме, где на вас наезжают и навешивают ярлык?
Ну как же - на меня навесили ярлык вешателя ярлыков.
Цитата(Людена @ 19.3.2022, 21:41)

Но слово "ярлыконавешивание" относилось к вашему тексту, а не к вам.
Я не увидел, чтобы вас назвали "вешатель ярлыков".
Цитата(Ябадзин @ 19.3.2022, 21:59)

Но слово "ярлыконавешивание" относилось к вашему тексту, а не к вам.
Я не увидел, чтобы вас назвали "вешатель ярлыков".
Хорошее уточнение, это радует. )))
Главный Маг
19.3.2022, 23:08
Цитата(Агния @ 19.3.2022, 21:23)

Разного тоже хватает.
Нормальный средний американец уверен, что "хорош только мертвый индеец", а наши более лояльно относятся к нац меньшинствам.
Далее, сам не знаю, но со слов знакомых - американцы очень слабо интересуются тем, что конкретно их не касается.
Русские многократно более любопытны в массе.
Цитата(Людена @ 20.3.2022, 1:41)

Ну так вы их и развесили, и вам честно об этом сказали...
Цитата(Главный Маг @ 19.3.2022, 23:08)

Разного тоже хватает.
Нормальный средний американец уверен, что "хорош только мертвый индеец", а наши более лояльно относятся к нац меньшинствам.
Далее, сам не знаю, но со слов знакомых - американцы очень слабо интересуются тем, что конкретно их не касается.
Русские многократно более любопытны в массе.
Я подчеркнула именно общее.
И не стала бы вдаваться в тонкости внутреннего расизма в Штатах, пусть сами разбираются) А то, что люди вообще невежественны по отношению к другим странам - это общемировое. Австрию с Австралией верно путают не только жители США)
NatashaKasher
20.3.2022, 12:11
Русские и американцы, действительно, во многом похожи. Мне кажется, их объединяет максимализм. Всё должно быть БОЛЬШОЕ, тотальное. Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять.
Цитата(NatashaKasher @ 20.3.2022, 12:11)

Русские и американцы, действительно, во многом похожи. Мне кажется, их объединяет максимализм. Всё должно быть БОЛЬШОЕ, тотальное. Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять.
Возможно) так действует большое пространство.
Взращивает определенную широту души.
Главный Маг
20.3.2022, 20:25
МышЪ его знает, но американцы спокойно съели либерализацию, восхваление геев и другие якобы "ценности", а русские нет. Как показывали пальцем (а в темном углу могли и побить), так и сейчас.
Цитата(Главный Маг @ 20.3.2022, 20:25)

МышЪ его знает, но американцы спокойно съели либерализацию, восхваление геев и другие якобы "ценности", а русские нет. Как показывали пальцем (а в темном углу могли и побить), так и сейчас.
Насколько я знаю, там тоже есть разница от штата к штату. Где-то приняли, а где-то не очень. А вообще в глубинке все очень патриархально и даже богобоязненно.
Цитата(Агния @ 20.3.2022, 11:19)

Австрию с Австралией верно путают не только жители США)
Когда мы ездили по Праге в ретро-автомобиле, беседовали с молодым чехом, хозяином и водителем машины.
Он очень удивился, узнав, что в России в школах изучают не только историю России, но историю мировую. Что многие знают о Яне Гусаке, к примеру, и даже диссертации о нём защищают.
*** Интересно... на другом форуме мы уже вовсю литературу обсуждаем. И кинофильмы. Наши и зарубежные.

Ищем общее. Общечеловеское. ))
Цитата(Главный Маг @ 20.3.2022, 20:25)

Не надо о политике, либерализме и прочем подобном. Лучше о культуре! )))
Цитата(Феникс @ 20.3.2022, 8:55)

Ну так вы их и развесили, и вам честно об этом сказали...
Угу.
Это была такая маленькая... провокация к размышлениям.
Чисто по моему мнению, именно эту самую "западную" (в кавычках, поскольку в конкретном понимании; есть там и другие люди, другие идеи - но, понятное дело, не "ан масс") пытались привить в России, начиная с девяностых прошлого столетия... К чему это привело... К тому, что сейчас происходит близ границ.
Да, в те годы к нам пришла йога, медитации, цигун и прочие "восточные штучки" - но, они гуляли здесь и раньше, в самиздатовском варианте. Пришли - увы, уже в массовом, пригодном для совместного прожёвывания, варианте. В искажённом варианте "саморазвития за деньги". И пришёл ничем не скрываемый дарвинизм, теория "выживают сильнейшие". И, увы, явилось самое худшее из того, что есть там... Стяжательство, хождение по головам, весь этот звериный синдром - как в отношении предпринимательства, так и в культуре и в науке... Во всём. И эта наносная хрень в целом - для России была только вредна. Именно потому, в конечном итоге, мы восприняли в штыки ИХ культуру, ИХ традиции - и решили, что племя "золотого миллиарда" и беспринципных людей - есть только там. Хотя, всё это отлично проживает (и всегда проживало) и в наших палестинах.
Но, начиная с девяностых, "хавали" мы эти экскременты по своей воле: никто нам их не навязывал. Мы потеряли своё, ещё во времена революции и гражданской войны - и дошли до нигилизма, до "западных" ценностей и самоедства. А теперь - мы снова на распутье. И выбор... Увы, между Сциллой и Харибдой... Между полной культурной изоляцией - или же, худым примирением и качеством прислужного раболепия.
Мээсса Во многом согласна с вами.
План Даллеса всё же во многом осуществился.
Но я верю в русскую культуру. У нас ещё есть потенциал.

Вот интересный материал, например.
Листогаев А.Г. "Три направления мышления в современной России".https://prepod.nspu.ru/mod/page/view.php?id=14395
Главный Маг
25.3.2022, 12:06
Цитата(Мээсса @ 24.3.2022, 20:34)

Между полной культурной изоляцией - или же, худым примирением и качеством прислужного раболепия.
Великие страны служат источником копирования и подражания.
Когда мы начали подражать - перестали быть великой страной.
Сейчас главная задача - снова стать великой.
Цитата(Главный Маг @ 25.3.2022, 12:06)

Великие страны служат источником копирования и подражания.
Когда мы начали подражать - перестали быть великой страной.
Сейчас главная задача - снова стать великой.
Когда культура становится излишне политизированной и узко-националистической, - пиши, культура, слово: "Пропало!"
Культура - общечеловеческое как явление, так и достояние.
НО.
С другой стороны зайдём - и посмотрим...
Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Джонатан Свифт, Мигель де Сервантес Сааведра, Томас Манн, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов... Джон Дос Пассос... Э.М. Хэмингуэй... Э.М. Ремарк... Джордж Оруэлл (настоящее имя: Эрик Артур Блэр)... Сколько имён, сколько затронувших и перевернувших людские души произведений. Сколько возможностей гении дают людям для истинного
понимания! Понимания себя и других. И процессов, управляющих обществом.
И это я ещё китайских, корейских, индийских, арабских и японских классиков, писателей и философов, не упоминаю.
Да любого автора мирового уровня возьмите. Разве их произведения не несут в себе протест против серой обывательщины, против политизированно-националистической задавленности свободной работы воображения людей - и вообще, в целом, - и конкретно, применительно к тому или другому историческому моменту?
Свифт и прочие великие смеялись над тем, что и сейчас пытается править умами: над внутренней серостью и нежеланием - или невозможностью - взглянуть на вещи с иной, непривычной стороны. И обрести свободу мышления.
Свобода мышления отличается тем, что ничего и никого она не боится. Свобода априори не умеет бояться. ))