Решила все-таки сделать авторское послесловие
Ээх прав насчет названия. По смыслу-то - правильнее, наверно, "Здесь могли бы ходить носороги". Но мне звучание такое показалось более сложным и грустным. А в выбранном мной варианте звучание оптимистичнее и напоминает Кинговское "Здесь могут водиться тигры"
Не знаю, может, не права, но самое первое название я сменила, чтоб оскомину не набить считалкой. Слишком много повторять - не комильфо.
Идея о считалочке, тумане и безлицых у меня вертелась в голове давно. И называлась она "Вышел месяц из тумана..."
Потом - как-то, видимо, сверхпрактично у меня мозги устроены

- при объявлении конкурсной темы идея вдруг сложилась окончательно вот в такое дело, и хоть зарекалась я уже участвовать в конкурсах - за 4 дня до окончания приема работ взяла да и записала все разом.
Потом старательно вычеркивала "лишнее" - в режиме жесткой экономии места, чтоб уложиться в объем.
Но сразу скажу - резка касалась только живостей и красот языка, а не сюжета. )) Ужала воду, не героев и не сюжет. Хотя - Андрей прав, при желании можно как гармошку, все подрастянуть.
За Стругацкость стиля - пардон. Первая любовь не ржавеет

Не специально вышло.
"Пустышки" у АБС - невыясненного назначения, и другие совсем. Но если не нравится - можно что-то другое придумать. "Юла", может. Или "болтунчики". Это не принципиально.
Туман "выдышивает", а не выдыхает, потому что пацану, от чьего как-бы нутра речь - 5 лет всего. Он и так, мне казалось, подозрительно умненький. Чего, кажется, никто вроде не заметил.
Спор о зазубринах, инициированный кхмером, меня поразил: вот уж не ожидала!
Кхмер, вы даже где-то правы. Хотя дело, конечно, не в понтах голливудских. Про зазубрины - которые я действительно видела на охотничьих ножах (возможно, сувенирная ерунда, я в этом не разбираюсь, по правде) - про них я добавила чисто ради объемности фразы. Чтоб понятно было, что это НОЖ - вожделенный! Но откуда там "боевое оружие" я не поняла: пацану-то в тот год 12 лет всего! Может, он акселерат, конечно, но боевых ножей родители мальчишкам не дарят! Думаю, на даты никто не обратил внимания просто. Или считать лень было
В общем, мне было любопытно поучаствовать в такой дискуссии. Спасибо кхмеру!

Получилось очень мило.
Но синего тумана в тексте нет. И эльфов тоже. А мальчик - он вырос.
Финал - простите, если кому не понравилось - но он был именно открытый. Его даже поняли все по-разному. Кто=то - что наши победили, кто-то - что Илайен погиб - кто-то = о немеряном всемогуществе.
Я, кстати, тоже за равновесие и поэтому думаю, что парень не выжил. Ему вроде как и незачем. Уж больно не те он цели себе выбирал. Всех наказать? А дальше что. Тем более - Ниёле погибла. Нет, я не вижу такого, чтоб он остался в живых. Но писать его смерть мне не хотелось.
Ну, вот. А теперь десерт. Вообще-то весь рассказ писался ради безлицых. Проблема толерантности, бесправных гастарбайтеров. Они появляются, потому что кому-то это выгодно и кто-то так задумал.
И дальше уже тянутся мысли - о социальной роли людей, об их управляемости и свободе...
Но как раз это все я оставила как образы и ощущения - может быть, только свои, не знаю. Ничего не !разжевывала.
Разговор троих в финале можно, конечно, сократить - убрать эволюцию и будет то, что надо.
С одной стороны, конкурс помешал... С другой - без него текста не было бы ... может, никогда. Вот такой парадокс, граждане!
ПЫСЫ. А про фиолетовые пятна и все такое - первый раз слышу.