Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Здесь могут ходить носороги
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Страницы: 1, 2
Каркун
От администрации:

Тема удалена по просьбе автора
сивер
Хороший рассказ
Vesper
Начало - класс!
Очень интересно, гуманистично, даже жалостливо.
Здесь и бездушные "корпорации", и всевластье администрации, и проблема колоний. Весь набор. И все это на фоне "волшебной палочки", детей, развлекающихся не столько от безделья, сколько от безысходности. Да и характеры прописаны. Здорово!
И в конце "наши победили".
karmapolice
ну вот, номер два в моем списке. в смысле топа.
grold
Лопаюсь от похвал.
Великолепно!
И объяснять ничего не надо. Все ясно и понятно.
Шикарный сюжет. Тонко и в то же самое время доступно.
Тема отыграна на отличном уровне.
Очень доволен.
Кандидат в топ.
kxmep
Цитата
Серые плитки растресканного бетона

И кто его растрескал? Если сам - то он будет "растрескавшийся".
И бетон не трескается плитками. И бетонные плиты (буде таковые имелись в виду) назвать "плитками" весьма некорректно.

Цитата
В школе есть чучело земной собаки, но оно облысело

Облысение - патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища живого организма.
Ключевое слово - "живого".

Цитата
Про пустотел-погремушку он сразу понял

Потому что читал "Пикник на обочине".

Цитата
Или вот грибат - гриб-батарейка. Вставляешь ножкой в фонарик - светить будет не меньше месяца. А может, и год - кто знает? Без всякой подзарядки.

Из бокового кармана пиджака он извлёк чёрную круглую палочку этака, вставил её в аккумуляторное гнездо и задвинул большим пальцем до щелчка. Потом, поёрзав задом, он поудобнее устроился за рулём и нажал педаль. «Пежо» беззвучно выкатился на середину улицы и понёсся к выходу из предзонника.

Цитата
с зазубринами на клинке

Эти зазубрины не имеют никакой функциональной ценности и придуманы исключительно для голливудских понтов.

Цитата
Гонза, дристун, бледный и потный, согласно закивал.

Да я понял уже, что этот Гонза - говнюк. Зачем сто раз подчеркивать?

Завязка хорошая, антураж неплохой. Но в в финале приходят умные дяди и все объясняют научными терминами.
Да и океан из "Соляриса" как бы намекает.
Dimtrys
Любопытная идея, достойно реализованная. Получился хороший рассказ, который интересно читать. В финальном разговоре доктор, менеджер по психологии и третий, неназванный, как будто обращаются больше к читателю, чем друг к другу. Понятное дело, надо расставить точки над «i», но выглядит слегка натянуто, что, впрочем, не влияет на положительное впечатление от прочитанного…
м-Ария
Очень хороший рассказ! Здорово написано. Но хотелось бы посильней концовку. Повествование шло на крещендо, а вместо финального аккорда - лишь штрих. Многоточие, а хотелось восклицательный знак.
Hanter
Отличный рассказ. Именно то, о чём я мечтал почитать. Как раз в тему конкурса. Хотелось, чтобы рассказ о мальчике продолжался, без перескоков. Увы, у автора своё видение темы. Мне эти перескоки помешали. Начинаешь сопереживать, а тут раз и другой отрезок времени.
kxmep
Цитата
Любопытная идея, достойно реализованная

Я извиняюсь, вы Лема читали?
maika
Кровавый кхмер прав - вторичность отсвечивает.
Хотя "пустышки" и даже "погремушки" не есть торговая марка Стругацких, а океан Соляриса - живая планета, тем не менее - да, коктейль из узнаваемых ингридиентов. Но читать интересно.
kxmep
Думаю, это даже не вторичность, но такой культурный фон. Все мы в той или иной степени подсознательно компилируем классические фишки.
maika
Цитата(kxmep @ 3.11.2011, 3:59) *
Думаю, это даже не вторичность, но такой культурный фон. Все мы в той или иной степени подсознательно компилируем классические фишки.

Да, Лемов океан людей не переделывал, прямой связи - в биологическом смысле - с ними у живой планеты не было. Об изменениях в природе человека речи не шло. Он всего лишь пытался контактировать с ними через эмоции, будоражил совесть и воспоминания.
Так что - да, скорее культурный фон. Идея своя.
Plankton
по началу напоминало марсианские хроники...
зря свернули к облакам
т.е. я думал про этих гуманоидов, кто такие? откуда взялись, что скрывает дым? культура?
возможно автор продолжит повествование и вырулит
будет интересно узнать продолжение, или взглянуть с других сторон
(скорее второе)
pm124
Рассказ понравился. Хороший слог. Читать было очень интересно.

Правда показалось, что концовку автор несколько скомкал. Возможно для того, чтобы уместиться по знакам в заданные требования.

Также не уверен, что произведение точно отвечает заданной теме. Все-таки речь в нем идет, насколько я понял, об эволюции отдельной личности.

tamrish
Хороший рассказ. Эмоциональный. Прочитала с интересом. Теме соответствует.
Affirmo
Что понравилось: композиция со всеми её перескоками. Идея тоже интересна, хотя про аллюзии уже сказано. Язык грамотный и не натужный. Шероховатостей немного.
Что не понравилось: диалоги заключительной части. При пленнике, который без сознания, некие люди без аудитории и кафедры сделали целый доклад. Хотя они, судя по ответам друг другу, и так в курсе всего. В общем, всё как в плохом кине. Ощущение, что автору не хватило терпения или времени естесственнее окончить рассказ. Кстати, раз уж Стругацкие, то почему бы не воспользоваться их фирменным принципом неопределённости? Конфетка был бы, а не рассказ!
Эээх
Цитата(pm124 @ 4.11.2011, 13:47) *
Также не уверен, что произведение точно отвечает заданной теме. Все-таки речь в нем идет, насколько я понял, об эволюции отдельной личности.

Нет-нет. Эволюция как раз человечества - но в условиях отдельно взятой планеты.

Рассказ мастерский. Однако помстилось мне, что превосходная первая часть, заметно превосходит последующие.
Культурный фон, так культурный фон. Куда ж от него.

Автору огромное спасибо.
Эээх
Обсуждали с домашними рассказ. Касательно названия пришли к выводу, что "Здесь могли бы ходить носороги..." звучало бы открытей и ближе к рассказу smile.gif
Лилэнд Гонт
Да, похоже на Стругацких.
Единственное отличие в том, что "Пикинк на обочине" намного интересней.
Не знаю почему, но мне было скучно читать с самого начало и до 2165, потом стало интересней.
Цитата
Эти зазубрины не имеют никакой функциональной ценности и придуманы исключительно для голливудских понтов.

Как же так, товарищь-учитель? Эти зазубрины нужны для того чтобы наматывать кишки и наносить тяжелые внутренние повреждения, когда лезвие проворачивается внутри поражаемого участка тела. Воткнул такой ножичек в живот провернул его и - всё. Никакой хирург потом не зашьет. ))

kxmep
Цитата
Эти зазубрины нужны для того чтобы наматывать кишки и наносить тяжелые внутренние повреждения, когда лезвие проворачивается внутри поражаемого участка тела. Воткнул такой ножичек в живот провернул его и - всё.

Нет. Это сказки.
Лилэнд Гонт
Нет. Не сказки.
maika
Насколько я знаю, на охотничьих ножах делают зазубрины - они как бы вместо пилы используются - для свежевания дичи, жилы там разорвать на костях. Как-то так.
kxmep
Нож - оружие многоразовое. Остался без ножа - сдох сам. А голливудский нож-пилу из тела вытащить весьма проблематично.
Нож на один удар - нонсенс.
Affirmo
Я не спец, но могу вставить свои полкопейки:
С кишками - это перебор. maika упомянула правильный пример. А ещё такие клинки расширяют плоскость раны при вхождении и благополучном выходе, товарищ кхмер.
Но самое главное - так это то, что "зазубрины" - это не то, что подразумевалось автором, а, наоборот, деффекты на лезвии. То, что имел в виду автор, называется по-другому. Но я забыл название.
kxmep
"Выход" такого клинка из тела жертвы крайне затруднен, в виду обратного направления классических "зубьев".
Еще раз: это миф. Типа "пламенеющих" клинков, чья форма возводится к каким-то религизоным и ритуальным истокам.

Оружие - вещь сугубо функциональная. И не приемлет гуманитарных фантазий. Особенно хорошо это заметно по названию "кровосток", каковой последний может служить именно для стока крови только в больном бреду интеллигента. А на самом деле сие обыкновенный сопромат: увеличение жесткости за счет профиля.
Эээх
Цитата(Affirmo @ 9.11.2011, 19:12) *
То, что имел в виду автор, называется по-другому. Но я забыл название.

мммм... .а, может, речь о серейтерной заточке?
Affirmo
Эээх, да, спасибо. Полез на спец.форум и убедился, что с этой заточкой не всё так однозначно и просто. Но в целом теперь могу согласиться с кхмером по той части, что серрейтор не для боевого ножа, каким позиционирует его автор текста.
На talks.guns.ru мне понравилась фраза:
Ой, давайте не будем об этом. Самый привычный объект резки для 75% форумчан, это курица из морозилки. 10% могут зарезать кошку или собаку. Ну и оставшиеся процентов 5 - объект в одежде. Так что давайте ближе к реальности (продукты, веревочки, деревяшечки...))
Лилэнд Гонт
Так и что? Кто прав?
Спор то сводился к тому что товарищь-учитель сказал что эти зазубрины не имеют никакой функциональности. Так имеют они или не имеют ))) Я просто смотрел в какой-то программе что они нужны чтобы нанести жертве как можно больше повреждений.
Цитата
С кишками - это перебор.

Конечно. Это я так образно. Крутые типа американские перцы наматывают кишки на ножи
kxmep
Цитата
Я просто смотрел в какой-то программе

Это плохая программа, негодная.
Не смотрите ее больше.
Али Йен
По системе ИФЭЯ: 2-2-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интерес – 2 балла. Несомненно, читать интересно, хотя там, где объяснения, внимание падает. Конечно объяснения в диалогах лучше, чем в монологе или авторском тексте, но хуже, чем событиями.
Финал – 2 балла. Смерть героя – считаю ярким завершением.
Эмоции – 1 балл. Сопереживание есть. Глубокого переживания не было. Считалка вставлена хорошо. Тон создаёт. Читать забавно – funny.
Язык – 1 балл. Хороший, легко читать. Мелкие ошибки (выдышивает – выдыхает?) читать не мешали.
В целом – хороший рассказ и кандидат в мой топ.
Удачи!
Эээх
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 21:30) *
Так имеют они или не имеют

Я не охотник в настоящее время, но в юности походил-поездил на охоту-рыбалку. Конечно, я с ножом на медведя не ходил, но если бы, то нафик мне не нужна бы серрейтерная заточка.
Однако в более зрелом возрасте я много, долго и успешно ходил в походы самых высоких категорий сложности. Так вот - есть такая штука, обязательная у каждого туриста-водника, как нож-стропорез (есть он и удайвера, и у десантников и у многих других). Специально проверяли и эксперементировали - нож с волнообразной заточкой режет стропы и веревки БЫСТРЕЕ, нежели нож с гладкой заточкой. Однако же достаточно большое разнообразие параметров заточки (шаг волны, высота зубцов, так же зубцы могут быть с острыми пиками, а могут быть и со сглаженными и прочее), не дали однозначного вывода. Один и тот же нож с разной скоростью режет веревки и стропы, стропы ленточные и мешочные. Веревки цельноплетенные и оболочечные.
Так что прямая заточка остается более универсальной.
И, кстати, на ножах размером с мачете могут предусмотреть участок с пилообразной заточкой. Ну, тут функции понятны.
Dante
Хороший рассказ. Хороший финал. Неплохие персонажи.
Впечатление портят две вещи:
1) Как уже многие отвечали, в конце нам тупо разъясняют, как и что. То есть трое "покойников" беседуют не друг с другом, а очевидно с читателем. Это раздражает. Понятно, что замысел тяжело было уложить в отведенный объем, и в конце пришлось все оперативно разжевывать. Но автора это не оправдывает - концовка (до слов "Ниеле погибла") подкачала.
2) Создалось впечатление, что к концу рассказа герой стал уж откровенно всемогущ. И грибаты теперь у него не взрываются, а выжигают молниями то и тех, на кого ГГ укажет, да и все остальное на планете, очевидно, подчиняется именно ему. Что угодно может силой мысли из Тумана материализовать и заставить подчиняться своим желаниям. Особенно теперь, когда он об этом знает. А я все-таки за баланс существующих в авторской вселенной сил.
Dimtrys
Возвращаюсь в тему, чтобы объяснить и поставить оценку, с помощью которой отбираю рассказы в топ.
Оценка по системе ИФЭЯ 2-2-2-2.
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интерес. Увлекательно рассказанная история. Колония на далёкой планете, загадочный Туман, становление главного героя, проходящего путь от «омеги» до «альфы» в своём окружении… Читать интересно, а значит, можно поставить два балла.
Финал нелинейный. Неожиданный налёт полиции. Затем узнаём, что Илайен – симбионт, и фокусы с Туманом - его рук дело. В этом свете все события рассказа начинают смотреться совсем по-другому. Завершающая сцена, когда Илайен готовится мстить, впечатляет. При втором прочтении рассказа, разговор троих невидимых не показался затянутым (а при первом - показался). Пускай останется и это мнение. Два балла.
Эмоции. Описания событий, происходящих с главным героем, заставляют переживать за его судьбу. В эмоциональном плане сильный ход - это считалочка, лейтмотивом проходящая сквозь рассказ, и оказывающаяся пророческой. Всё вместе достойно максимума – двух баллов.
Язык весьма хорош, можно поставить два балла.
Vesper
Мне при чтении вспомнился отнюдь не Лем, а давно, уж не помню, где, прочитанный рассказ "Драмлинский котел". Были там столбы, на которых выбивали барабанную дробь, и получались всякие разные штуки, чаще причудливого вида и непонятного назначения. Только умельцы "выбивали" вещи необходимые, в том числе и котел для паровоза удалось таким способом добыть.
Еще вспоминается совсем уж не помню чья вещь про фиолетовые пятна, встав в которые, можно было получить все, что угодно, представив себя самого этим объектом.
Скатерть-самобранка как первоисточник, думаю, тоже сгодится.
kxmep
Цитата
Создалось впечатление, что к концу рассказа герой стал уж откровенно всемогущ. И грибаты теперь у него не взрываются, а выжигают молниями то и тех, на кого ГГ укажет, да и все остальное на планете, очевидно, подчиняется именно ему. Что угодно может силой мысли из Тумана материализовать и заставить подчиняться своим желаниям.

Эльф 80 левела - это вам не хухры-мухры!
maika
Цитата(kxmep @ 15.11.2011, 14:33) *
Эльф 80 левела - это вам не хухры-мухры!

Здесь нет никаких эльфов.
Эээх
угу. Эльфы тут воспринимаются, скорее, как исключение, если не сказать - недоразумение wink.gif
kxmep
Цитата
Здесь нет никаких эльфов

Есть.
Симбионт матери-природы, то есть, пардон, синего тумана.
maika
Цитата(kxmep @ 15.11.2011, 17:58) *
Есть.
Симбионт матери-природы, то есть, пардон, синего тумана.

Ни эльфа нет, ни синего тумана нет.
kxmep
Цитата
Ни эльфа нет, ни синего тумана нет.

Может, и мальчика никакого нет? smile.gif
Vesper
Цитата(kxmep @ 15.11.2011, 22:52) *
Может, и мальчика никакого нет? smile.gif

А был ли мальчик? *заумно-задумчиво*
maika
Нет никакого мальчика! - НЕО
Andrey-Chechako
к сожалению у меня не было возможности участвовать в обсуждении, но этот рассказ - отличная фантастика! НФ-идея, социалка, развитие героя - все есть. Рассказ, который легко перерастает в повесть , роман - в зависимости от желания автора.
Спасибо автору за приятное чтение!
maika
Решила все-таки сделать авторское послесловие rolleyes.gif

Ээх прав насчет названия. По смыслу-то - правильнее, наверно, "Здесь могли бы ходить носороги". Но мне звучание такое показалось более сложным и грустным. А в выбранном мной варианте звучание оптимистичнее и напоминает Кинговское "Здесь могут водиться тигры" tongue.gif

Не знаю, может, не права, но самое первое название я сменила, чтоб оскомину не набить считалкой. Слишком много повторять - не комильфо.
Идея о считалочке, тумане и безлицых у меня вертелась в голове давно. И называлась она "Вышел месяц из тумана..."
Потом - как-то, видимо, сверхпрактично у меня мозги устроены laugh.gif - при объявлении конкурсной темы идея вдруг сложилась окончательно вот в такое дело, и хоть зарекалась я уже участвовать в конкурсах - за 4 дня до окончания приема работ взяла да и записала все разом.
Потом старательно вычеркивала "лишнее" - в режиме жесткой экономии места, чтоб уложиться в объем.
Но сразу скажу - резка касалась только живостей и красот языка, а не сюжета. )) Ужала воду, не героев и не сюжет. Хотя - Андрей прав, при желании можно как гармошку, все подрастянуть.

За Стругацкость стиля - пардон. Первая любовь не ржавеет wink.gif Не специально вышло.
"Пустышки" у АБС - невыясненного назначения, и другие совсем. Но если не нравится - можно что-то другое придумать. "Юла", может. Или "болтунчики". Это не принципиально.
Туман "выдышивает", а не выдыхает, потому что пацану, от чьего как-бы нутра речь - 5 лет всего. Он и так, мне казалось, подозрительно умненький. Чего, кажется, никто вроде не заметил.

Спор о зазубринах, инициированный кхмером, меня поразил: вот уж не ожидала!
Кхмер, вы даже где-то правы. Хотя дело, конечно, не в понтах голливудских. Про зазубрины - которые я действительно видела на охотничьих ножах (возможно, сувенирная ерунда, я в этом не разбираюсь, по правде) - про них я добавила чисто ради объемности фразы. Чтоб понятно было, что это НОЖ - вожделенный! Но откуда там "боевое оружие" я не поняла: пацану-то в тот год 12 лет всего! Может, он акселерат, конечно, но боевых ножей родители мальчишкам не дарят! Думаю, на даты никто не обратил внимания просто. Или считать лень было wink.gif
В общем, мне было любопытно поучаствовать в такой дискуссии. Спасибо кхмеру! wink.gif Получилось очень мило.

Но синего тумана в тексте нет. И эльфов тоже. А мальчик - он вырос.

Финал - простите, если кому не понравилось - но он был именно открытый. Его даже поняли все по-разному. Кто=то - что наши победили, кто-то - что Илайен погиб - кто-то = о немеряном всемогуществе.
Я, кстати, тоже за равновесие и поэтому думаю, что парень не выжил. Ему вроде как и незачем. Уж больно не те он цели себе выбирал. Всех наказать? А дальше что. Тем более - Ниёле погибла. Нет, я не вижу такого, чтоб он остался в живых. Но писать его смерть мне не хотелось.

Ну, вот. А теперь десерт. Вообще-то весь рассказ писался ради безлицых. Проблема толерантности, бесправных гастарбайтеров. Они появляются, потому что кому-то это выгодно и кто-то так задумал.
И дальше уже тянутся мысли - о социальной роли людей, об их управляемости и свободе...
Но как раз это все я оставила как образы и ощущения - может быть, только свои, не знаю. Ничего не !разжевывала.
Разговор троих в финале можно, конечно, сократить - убрать эволюцию и будет то, что надо. laugh.gif

С одной стороны, конкурс помешал... С другой - без него текста не было бы ... может, никогда. Вот такой парадокс, граждане!

ПЫСЫ. А про фиолетовые пятна и все такое - первый раз слышу.
Эээх
Цитата(maika @ 22.11.2011, 3:38) *
Может, он акселерат, конечно, но боевых ножей родители мальчишкам не дарят!

Мне дарили. У нас на севере с этим просто было.
Цитата(maika @ 22.11.2011, 3:38) *
Проблема толерантности, бесправных гастарбайтеров.

О_О Честно - и в мыслях не возникло... Просто не очень часто сталкиваюсь...
Andrey-Chechako
а мне, как человеку который целый год болтался по москвам и алматам, социальная часть сразу бросилась))
kxmep
Майка молодец.
Хорошие носороги, правильно ходят. Мне понравилось.
maika
Цитата(Эээх @ 22.11.2011, 9:23) *
Мне дарили. У нас на севере с этим просто было.

А ваще-то да (*чешу репу*). Моему отцу дед в 13 лет ружье подарил. Сибирь, тайга. А там ваще - чужая планета. Мог бы и че посерьезней подарить.
maika
Цитата(kxmep @ 22.11.2011, 12:07) *
Майка молодец.
Хорошие носороги, правильно ходят. Мне понравилось.

Спасибо! rolleyes.gif

Даже кровавый кхмер доволен. Я крута! laugh.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru