Сидеть было очень удобно, но я всё равно испытывала дискомфорт, пытаясь натянуть майку как можно ниже. Она хоть и длинная, но не настолько, чтобы прикрывать тощие коленки.
Диалог не клеился. Собеседнику явно не удавалось меня заинтересовать.
– Поймите, все великие фантасты вашего времени время от времени проводили некоторое время эм-м... как бы за пределом своего времени.
– Тавтология, – невежливо перебила я по привычке.
– Что, простите?
– Неважно. Так что же вы хотите мне предложить, если отбросить в сторону все эти разглагольствования о времени?
– Все миры! Любое измерение! Фантазия беспредельна! Стоит лишь начать и… Вы даже не представляете масштабов этого проекта. Азимов, Бредбери, Беляев, Ефремов – список можно продолжать бесконечно. Вы же теперь понимаете, откуда они черпали своё вдохновение? В своё время даже Уэллс не удержался.
– Всё это очень хорошо и мне очень даже импонирует, но одного я так и не поняла. Вам-то с этого что?
– Ну… Это такая малость по сравнению с уймой сюжетов, которые будут рождаться у вас в голове, – мой собеседник беспокойно заёрзал.
В обтекаемом тело кресле это выглядело комично. Я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться.
– И всё же.
– Понимаете… Мы начали с того, что раздавали сюжеты безвозмездно. И поначалу появилось много талантливых авторов. А потом хлынул поток такой откровенной халтуры, что мы вынуждены были принять меры и ввести плату. Она минимальная – секунда-другая вашего сна – вы даже не почувствуете. Для начинающих авторов, правда, ставки побольше. Но не для вас!
– А сейчас-то что? Сюжеты кончились, или авторы не устраивают?
– Ну что вы, у меня очень солидная клиентура, но… – молодой человек замялся, – последнее время сохраняется тенденция расторжения контрактов. После трёх успешных произведений даже автор «Дозоров» ушёл… А у меня план!
– Печально. Значит и у вас кризис.
– Увы.
– Ну, хорошо, – мне стало искренне жаль бедолагу, не выполняющего план. – Давайте свои буклеты – обещаю подумать. Честно.
– В течение суток жду вашего решения. Надеюсь, что оно будет положительное. Вы не пожалеете потраченного времени.
Я в очередной раз поправила маечку и бочком по стеночке вышла на свежий воздух. Всё-таки не очень удобно вести деловые переговоры в одной лишь верхней части от пижамы. Штанишки так и остались сиротливо лежать в коридоре на пуфике. Интересно, понял ли это мой любезный продавец?
Лето выдалось невыносимо жаркое, и я по возможности избавлялась от лишней одежды, когда дома никого не было. Однако стоило в таком виде выйти на балкон, чтобы вывесить стирку, как меня сразу же пригласили пройти. Ну, дальше вы уже знаете.
Нелепо было называть сложное инженерно-техническое сооружение тарелкой, но человеческий разум всегда ищет стереотипы. Посудина резко взяла вверх и в мгновение ока превратилась в яркую точку на темнеющем небосклоне. Я помахала вслед рукой.
На следующий день интернет запестрел сообщениями о неизвестной звезде на небосклоне. Яростно препираясь о происхождении, половина спорщиков даже не догадывалась, что оказалась права.
Я внимательно изучила рекламку – обещала же. А потом, как бы это не было банально, улыбнулась и села писать очередной рассказ. Сама. Свой собственный. Правда-правда. Пусть там кто-нибудь другой своим временем расплачивается. Не знаю как вы, а поспать я люблю. И пусть только кто попробует помешать. А продавцы, они и на краю галактики продавцы. Лишь бы втюхать вам какую-нибудь гадость.