Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все начинается с любви (внеконкурсная работа)
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Дон Рэба

Всё начинается с любви,
Зови её иль не зови –
Сама придёт, тебя не спросит.
Что за ветра её приносят?..

…Ветер дул Гектору в лицо, и он низко наклонял голову, чтобы хоть как-то защититься от его бешеных порывов.

Он ушёл из замка вчера, ушёл один, ночью, пешком, взяв с собою лишь короткий меч и дорожную котомку, в которой лежали буханка тёмного (выпекаемого для слуг) хлеба, фляга с вином и ветхая, но чистая рубашка.

Конь, личный слуга, отец, мать, брат, сестра, доброе имя – всё это и многое другое остались позади. И Гектор надеялся, что никто не заметил его ухода.

Его гнало вперёд неудержимое желание: оказаться как можно дальше от замка Гленмор. И, желательно, поскорее.

Увидеть Коанну. Немедленно увидеть Коанну – перед тем, как она выйдет за его брата, Сторвика, - а потом можно и умереть. Легко, господа! Потому что – а зачем ему после этого жить?..

В двадцать лет трудно смириться с существующим порядком вещей.

Какой ещё порядок вещей, когда нарушается самый главный во Вселенной закон – закон любви?!

Коанна не любит Сторвика, а Сторвик – её. Их брак – лишь дань условностям, обычаям… старший сын и старшая дочь Братьев Боя должны – кому должны?! – соединиться узами брака, дабы родить королю крепких воинов. Чем больше – тем лучше.

Свадьба – в день памяти Прежних Великих Битв. Послезавтра. И объявили об этом великом же событии сегодня… нет – уже вчера утром. Как положено. Значит, их свадьба уже завтра.

Гектор не намеревался поступать, как положено: поздравлять молодых и дарить им корень мандрагоры – для быстрейшего (по возможным срокам) появления на свет – Божий и человеческий – первого потомка. Сына, желательно. А лучше – так и сразу двойни сыновей.

Он намеревался поступить поступить согласно единственному закону, который почитал, – закону любви. Увидеть Коанну… убедить её бежать с ним – куда угодно, пусть даже в страну Нох, за море, где женщины воюют с мечами и луками, а мужчины содержатся, как скот, в загонах и используются только с одной целью: ввести своё семя как можно большему количеству младших сестёр женщин-воинов, дабы они родили… неважно, кого. Все в дело пойдут, ибо страна Нох с начала времён воюет с королевством Заветор, коим ныне правит достославный король Абедин Семнадцатый и где возвышается в гуще Синих лесов замок Гленмор…

И родной замок, и Синие леса, и королевство это Гектор готов был покинуть немедленно – вот так, пешком, без денег и достойного оружия, в одной рубашке на теле и другой – ветхой, но чистой – в котомке.

Но: только вместе с Коанной.

Углубившись в свои мысли, Гектор перестал замечать холод, тьму и ветер.

А ещё – он сбился с пути. Осознал он это, наступив внезапно на кучу сухого валежника, затрещавшую, как ему показалось, на весь лес. Гектор вздрогнул и огляделся по сторонам. Откуда в этом сумрачном, сыром, заснеженном лесу – сухой валежник?..

Огонь вдруг ударил его по глазам, и Гектор отшатнулся, прикрыв левой рукой лицо.

- Кто?.. – хрипло спросил он, судорожно шаря правой рукой на поясе, готовясь выхватить меч.

- Я, - был ответ.

- Если… - но тут Гектора перебил старческий голос:

- Я – отшельник Дрон.

- А… - приходя в себя, буркнул Гектор.

Он, как и все прочие обитатели замка Гленмор и жители окрестных деревень, был наслышан об отшельнике Дроне.

Поговаривали, что в юности он отнюдь не был таким уж святым, каким якобы стал ныне, в старости. Поговаривали, что лет до сорока скитался он по большим и малым дорогам, вместе со своей бандой - а был Дрон, якобы, её главарём, – грабил и убивал всех путников без разбора, даже если добыча составляла лишь пару старых ременных сандалий и стёртого полупенса сомнительной чеканки. А ещё поговаривали, что будто было ему некое видение, узрев которое, Дрон прозрел, раскаялся во всех прежних злодеяниях и ушёл от своих подельников в эти леса, окружающие земли замка Гленмор. То ли пещеру в чаще Синих лесов отрыл, то ли хижину построил. Молится, мол, якобы, сутки напролёт. А кому и о чём, с какой целью молится – сие неизвестно.

Больных не исцеляет, дары отвергает, истину не возвещает, поклонения себе не требует. Живёт, поговаривали, один в Синих лесах, словно волк, и дичает помаленьку.. То ли действительно просветился, то ли жуткое злодейство в сердце своём вынашивает…

Не любили в замке Гленмор и в деревнях вблизи него отшельника Дрона. Никто к нему уже давно ни за истиной, ни за чем другим не ходил. Эдак за истиной-то пойдёшь – и смерть найдёшь лютую! Ну его!

- Страшно? – Дрон вдруг резким движением бросил на кучу валежника факел, свет которого чуть не ослепил Гектора, и сучья вспыхнули – все, разом, превратившись в большой костёр.

- Не тебя, - кратко ответил Гектор, отворачивая лицо от огня.

- Да? А чего же ты боишься? Что леди Коанна с тобой в страну Нох – или ещё куда подальше – бежать не пожелает?

Гектор от изумления чуть не уронил меч – прямо в огонь.

- Откуда знаешь?! - резко спросил он, отступив на пару шагов и вглядываясь в смутный силуэт по ту сторону костра.

- Слухами земля полнится, - неопределённо хмыкнул Дрон и вдруг сказал такое, отчего волосы у Гектора встали дыбом на макушке: - Не бойся, парень… то есть, лорд Гектор. Леди Коанна с тобой, конечно, никуда не побежит… но и за брата твоего замуж не выйдет.

- Как?! – хрипло каркнул Гектор.

- Да очень просто. Ты вот сюда встань… костёр-то обойди, что ты в самое пламя лезешь, чудак?.. Вот. Становись сюда… Нет, не так – на колени.

Гектор давно не ощущал себя таким… беспомощным. Слабым. Послушным чужой воле… Заколдовал его Дрон этот непонятный, что ли?! Да – встанет он на колени, а Дрон ему голову сразу и оттяпает! Нашёл дурака! Но почему-то так и тянуло Гектора встать на колени… Колдун у него силу отнял?

- Нет, я не колдун, - совершенно серьёзно заявил Дрон. – И башку твою я рубить не собираюсь. У меня и меча-то нет… в отличие от тебя. Да не дёргайся ты, парень, - ты же вслух говоришь, криком кричишь, сам того не замечая. Какой я тебе колдун? Сейчас я рядом с тобой на колени встану.

- И… что?

- Что, что - молиться будем.

Гектор вспомнил о долгих нудных службах в выстывшем насквозь родовом храме, где по серым стенам уныло карабкался и печально обвисал к выщербленному полу серый же плющ… тонкий голосок священника, не взмывавший к круглому окну в куполе, а словно припадавший к каменным плитам пола…

Молиться?.. С этим сумасшедшим?..

Дрон дёрнул его за руку, и Гектор рухнул на колени в снег.

- Давай, молись!

- О… о чём? – Гектор поерзал в ямке, промявшейся глубоком снегу под его коленями. Ох, как мокро и неудобно! И холодно.

- О любви, - просто и как-то деловито ответил Дрон. – Повторяй за мной: о Любовь, единственная сила, что правит и этим миром, и всеми мирами… Повторяй слово в слово! – и Дрон пребольно пихнул Гектора под ребра.

- О Любовь, единственная сила… - заледеневшие, потрескавшиеся на стылом ветру губы Гектора еле шевелились, он прикусил их, и по его подбородку скатилась и упала в снег капля крови.

- Покажи свою власть, свою боль, радость, печаль и великую мощь… - продолжил Дрон.

- Покажи… мощь… - сердце Гектора заколотилось в горле, и он внезапно согрелся – сразу.

- Победи все иные силы, тебе противные… - Дрон говорил нараспев, еле заметно покачиваясь.

- Победи…

- И соедини меня с той, кого я люблю, если и она меня любит.

- И соедини… если любит…

Тишина упала на них с чёрного зимнего неба, где одиноким глазом циклопа нестерпимо ярко сияла бледно-зелёная луна.

Пауза затянулась. Трещал огонь, разбрасывая искры, и они с сердитым шипением гасли в снегу.

- И… и что дальше? – наконец, спросил Гектор.

- Возвращайся в замок, - будничным тоном ответил Дрон, поднимаясь с колен и потирая поясницу. Левое его колено отчётливо ревматически щёлкнуло.

- Куда?! Нет! Ты… вы что?! Я не могу! Гектор вскочил на ноги. – Они же… Коанна и Сторвик… их свадьба послезавтра! Нет – уже завтра!

- Не будет никакой свадьбы Коанны и Сторвика, ни завтра, ни послезавтра, олух ты эдакий, - ворчливо отозвался Дрон.

Гектор так и не разглядел его лица, он видел лишь высокий тощий сутулый силуэт, закутанный в какое-то рваньё – то ли в тряпьё, то ли в старые вытертые звериные шкуры. Даже глаз не было видно под низко надвинутым то ли колпаком, то ли капюшоном.

- Ты он души молился? – требовательно спросил Дрон.

- Да! – Гектор стукнул себя кулаком в грудь.

- Вот и я – от души. Значит, всё в порядке.

- Но…

- Сейчас в лоб закатаю, - просто сказал Дрон. – Возвращайся в замок, дурень, кому говорю?! Не состоится их свадьба. Всё – изменился ход событий, и ты сам это сделал. Ну, и я подсобил, чем мог.

- А если всё же… - замирая, желая поверить и боясь этого пуще смерти, прошептал Гектор.

- Тьфу! Ну, тогда можешь прийти сюда, в лес, и убить меня своим мечом. А потом, если захочешь, хоть сам им заколись. Всё уже в порядке, ты что, слов не понимаешь? Иди, иди отсюда, парень… лорд Гектор… иди домой… устал я что-то… сил у меня много молитва отняла… поспать мне надо… пос… пать…

Гектор изумлённо уставился на тощую сутулую фигуру в обносках, вдруг рухнувшую к его ногам и моментально захрапевшую на весь лес. Разом, словно его ведром воды окатили, погас костёр.

- Сумасшедший… - Гектор отступил на шаг… на три… на десять… и вдруг оказался на дороге. – Сумасшедший! – уже увереннее повторил он и взглянул в небо. Тьма. Крошечная луна сверкает, словно молодой прозрачный бледно-зелёный берилл. – И я ненормальным буду, если поверю и вернусь в Гленмор!

Но почему-то ему очень хотелось поверить Дрону – и вернуться в замок.

До такой степени хотелось, что Гектор развернулся, поправил на поясе меч (котомку он уронил в снег, когда внезапно погас костёр) и чуть ли не бегом ринулся обратно, по своим следам, почти заметённым вьюгой.

Он не помнил, как добрался до замка, знакомого ему с детских лет до малейшей трещинки в серых камнях. Благополучно проскользнув мимо стражников - словно кто-то им глаза отвёл, пока он крался под сводами замковой арки! – Гектор, перескакивая через ступени, взлетел по узкой боковой каменной лестнице, неслышной кошачьей рысью пронёсся по коридору и внезапно оказался в своей опочивальне, где жарко полыхали поленья в камине.

В дубовом кресле у камина сидел его старший брат, Сторвик, подперев твёрдый подбородок левой рукой. Правая его рука лежала на коленях. На ней была надета ратная рукавица, высокая, доходившая почти до локтя. В отблесках пламени сверкали узкие металлические полосы и пластины.

Гектор подошёл к камину, и Сторвик медленно поднял голову.

Несколько секунд братья пристально смотрели друг другу в глаза.

- Она твоя, - коротко отчеканил Сторвик.

- Кто?.. Я..

- Коанна станет твоей женой. После… то есть, уже завтра. Как и положено. Почти, - резко поправил себя Сторвик, - почти как положено.

- Но… как?! – Гектору казалось, что он спит и видит сон: о своём тайном побеге из замка, о встрече с отшель… да с каким ещё отшельником – с бывшим разбойником! – Дроном в ночном зимнем лесу; о неожиданной встрече со старшим братом в своей комнате, у камина… Вот сейчас.

- Я женат! – отрубил Сторвик.

Гектор покачнулся и опустился на резную дубовую скамеечку, составлявшую пару с креслом: у него вдруг подломились ноги.

- Женат?! Ты?! На ком?!

- На Нории Грант, дочери бургомистра нашей славной столицы - великого города Сидинора, где имеет честь проживать великий король Абедин семнадцатый, государь и правитель великой страны Заветор, - нараспев, словно подражая королевским глашатаям, выделяя интонацией слово «великий», проговорил Сторвик. И уже обычным своим голосом добавил: - Уже полтора года.

- Тайный брак… вопреки воле короля… - прошептал Гектор.

- Уже не вопреки, - спокойно сказал Сторвик и поддёрнул повыше ратную рукавицу. – Вчера у меня… у нас с Норией, леди Радборн, – да, теперь её будут именовать только так, и никак иначе, ибо она признана – самим королём признана! - членом нашей семьи, - родился сын.

В камине затрещало полено, по потолку и стенам пробежали быстрые тени и растаяли, запутавшись в тяжёлых портьерах.

- Назвали Гектором, - Сторвик не отводил взгляда от лица младшего брата. – И вчера же я признался во всём королю.

- И что? – замирая, спросил Гектор.

- Как видишь, я жив. Его величество изволил меня помиловать. Не знаю… если бы родилась дочь… не знаю. Но сын… Ты понимаешь?

- Понимаю, - Гектор кивнул и поднялся со скамеечки.

- Так вот: король меня помиловал, - Сторвик резко встал с кресла. - И завтра я уезжаю – в страну Нох. Я назначен командиром отряда королевских меченосцев. Надеюсь… надеюсь выжить. Во всяком случае, надеюсь, что не попаду в плен к этим… бабам-живодёркам, которые растят мужчин, как племенных бычков, в своих загонах. Уж лучше смерть, я считаю!

Гектор невольно сглотнул.

- Ты не погибнешь, - неожиданно для себя самого вдруг уверенно заявил он. – Ты вернёшься – если не с полной победой, то со славой, - и вырастишь сына. И всех других ваших - с леди Норией Радборн - детей.

- Откуда такая уверенность? – невесело усмехнулся Сторвик.

- Не знаю. Но так всё и будет, - просто ответил Гектор.

- Ну-ну… - Сторвик вновь усмехнулся. – Ладно. Ложись-ка спать, братец. Завтра – твоя свадьба. Обнимемся! – приказал он. – Я уезжаю рано утром. Кто знает, увидимся ли ещё…

- Увидимся, - и Гектор, припав к плечу брата и оцарапав щёку о жесткую оторочку его камзола, прошептал – тихо, так, что Сторвик не расслышал его слов: - ОНА знает – увидимся…

Они крепко обнялись. И лорд Сторвик Радборн, старший брат лорда Гектора Радборна, твёрдыми шагами покинул опочивальню младшего брата.

Свадьба лорда Гектора Радборна и леди Коанны Правенар была скромной. Отцы жениха и невесты рассудили, что во время изнурительной многолетней войны со страной Нох неуместно затевать пышное празднество в королевском замке, в столице, где, согласно обычаю, сочетались узами брака дети Братьев Боя – старшие сыновья и дочери высоких лордов королевства. Тем более, что старший-то сын лорда Радборна, лорд Сторвик, и не мог бы выступить в роли жениха, находящегося под особым королевским покровительством.

Король Абедин семнадцатый изволил дать своё милостивое согласие на скромную свадьбу в замке Гленмор, приехал за часок, чтобы благословить молодых, осушил огромный кубок вина, отведал жареной кабанятины и отбыл обратно, в столицу, по неотложным государственным делам.

А в замке и в окрестных деревнях продолжился праздник – горели костры, на которых жарились на вертелах кабаны и дичина, тёмный и светлый эль лился рекой, и каждый, даже самый бедный, крестьянин-виллан мог взять себе столько мяса и хлеба, сколько он сможет съесть, да ещё и за пазухой унести. И каждому члену крестьянской общины – под запись, дабы нечестные люди не смогли дважды воспользоваться щедростью старого лорда, Огнима Радборна, - выдавался в подарок полновесный серебряный пенни.

Глубокой ночью, когда гости - высокие лорды и их приближённые – оставили молодых в покое, перестав поздравлять их каждую минуту, и принялись смотреть представления бродячих акробатов и слушать песни странствующих менестрелей, толпой явившихся в замок на свадьбу, Гектор и Коанна в сопровождении счастливых, с раскрасневшимися лицами, слуг и служанок проследовали в свою опочивальню, сами затворили за собою изнутри тяжёлые дубовые двери и наконец-то остались наедине.

- Поверить не могу… - всхлипнула Коанна, падая Гектору на грудь и крепко его обнимая. – Всё так неожиданно, словно само собой, устроилось! Это… это чудо!

- Милая… погоди минутку, - тихо шепнул ей на ухо Гектор, лаская густые тяжёлые пряди её тёмных волос.

- Что? Что такое, любимый?

- Давай… давай помолимся, Коанна.

- О нас? – радостно откликнулась молодая жена Гектора и с готовностью опустилась рядом с супругом на колени.

- И о нас тоже. Но сперва…вначале мы помолимся о моём брате, а твоём девере Сторвике, о его жене и об их детях. И ещё кое о ком… есть один такой человек, ты его вряд ли знаешь. И… и обо всех людях на всём белом свете. Ты согласна?

Коанна кивнула:

- Ну конечно! Я на всё согласна, о чём бы ты меня ни попросил – я же люблю тебя!

- Да?.. Это хорошо… А в страну Нох ты бы со мной убежала, если бы Сторвик не был женат и тебе, согласно обычаю, пришлось бы стать его женой?

Коанна закусила губу, и её тёмные глаза, в которых отражалось пламя свечей и огонь, полыхавший в камине, скрылись под тяжёлыми веками:

- В страну Нох?! Не… не знаю… Наверное… Да! С тобой – убежала бы! Но ведь там совсем другие обычаи… Нам бы там тяжело пришлось, - она невольно поёжилась и открыла глаза.

- Повсюду – один обычай, только мало кто о нём знает и мало кто помнит его, - прошептал Гектор – и будто вновь увидел пламя костра в тёмном ледяном зимнем лесу и смутную сутулую фигуру, замотанную в немыслимое рваньё.

- Что? Ты о чём? – удивилась Коанна.

- Давай помолимся, Коанна, - Гектор взял жену за руку. – Повторяй за мной, дорогая… всем сердцем прочувствуй эти слова – и повторяй… Ты готова?

- Готова, любимый!

- О Любовь, единственная сила, что правит и этим миром, и другими мирами… - медленно начал Гектор.

Перед его внутренним взором, наслаиваясь одна на другую, вдруг замелькали поразительные картины. Призрачные, но, в то же время, абсолютно реальные люди чередой прошли перед ним: в непривычных одеждах, едущие куда-то в ярких блестящих безлошадных экипажах… толстые, тускло-серебристые брёвна с заострёнными концами взмыли в синие небеса, и из мгновенно образовавшихся плотных туч повалил густыми, как снег, хлопьями пепел, засыпая и цветники, и заброшенные могилы… в каком-то дворике прыгали и визжали дети в одеждах, украшенных мелкими пёстрыми рисунками, девочки – вместе с мальчиками… глаза, глядящие в глаза – с нежными или злыми улыбками… младенец рождался в белой комнате, на белейшей постели, заливая её своей кровью, и юная мать, кричавшая от боли родовых схваток, уже готова была улыбнуться ему дрожащими губами, смаргивая слёзы…

- Да… всюду один обычай, один закон, - повторил Гектор, когда они с молодой женой закончили молиться. – Везде и всегда!
Барон фон Гринвальдус
Очень романтично. Виноват, я слишком циничен для анализа чувств. А для комментариев к произведениям в стиле фэнтези не готов, поскольку сие не реальная история, и любые доводы будут опровергнуты магией.
Впрочем, знаю довольно много поклонников именно такого стиля. Значит, труд автора - и его намерения - не останутся безответными... как настоящая любовь!
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2025, 18:41) *
столицы - великого города Сидинора, где имеет честь проживать великий король Абедин семнадцатый, государь и правитель великой страны Заветор, - нараспев, словно подражая королевским глашатаям, выделяя интонацией слово «великий»

Четыре раза "великий" в одном абзаце?
Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2025, 18:41) *
смаргивая

Крайне неудачное слово.

По сюжету и исполнению: типичная женская проза, сопли с сахаром. Фантастика здесь условна, не более чем некий антураж. Мне личное такое не нравится, но некоторые дамы читают подобные тексты взахлеб. Ну и ради бога - своего рода женская психотерапия.
Людена
История подана как отдельный рассказ, вполне самостоятельный.

Вангую, что есть или планируется продолжение этого фэнтези. Упоминается страна Нох, с которой воюет Заветор; судьбы героев как бы устремляются в будущее в связи с этой войной, и так далее.

Граф, если уж один из героев подражает королевскому глашатаю и как бы читает дворцовый документ, отчего бы и не стоять там слову "великий" хоть 44 раза? ))
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 13.3.2025, 20:34) *
Вангую, что есть или планируется продолжение этого фэнтези
...либо сие есть фанфик вестеросских хроник Дж. Мартин, с гремучей смесью обрывков Артурианы и элементов этнографии от В. Скотта, смешанных, но не взболтанных.
Агния
"И Солнце и Луна - всё движется любовью.." - вот собственно тема и содержание)..Не могу сказать, что увлекло, но приличная, аккуратная попытка незамысловатого фэнтази.
Смутило конечно меня имя отшельника).. Дрон, типа БПЛА, куда захочу, туда и залечу)).. Ну и сплошь рояли в кустах - мчался рыцарь, мчался и вдруг - на! маг-отшельник у костра - и согрелся и образумился, два в одном... Прискакал домой - опять на!..братцу нафик не сдалась его любимка.... Такая пруха, прямо завидно)...А по сути - конфликт исчерпан и в сухом остатке туманное будущее. Слабовато именно в создании и разрешении конфликта.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Агния @ 14.3.2025, 9:54) *
Смутило конечно меня имя отшельника).. Дрон,
Для читателей "Махабхараты" и "Войны и мира" проблем быть не должно!
Людена
Насчёт имени отшельника - видимо, рассказ был написан до всем известных событий.
Само-то имя звучное, звенящее даже.
Людена
Граф, "Крайне неудачное слово" - (с).

Да нет. Вполне нормальное слово. ))

Значение слова «смаргивать»
СМА́РГИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к сморгнуть.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СМА́РГИВАТЬ
1. разг. неперех. непроизвольно быстро опускать и поднимать веки; моргать

2. разг. перех. движением век удалять что-либо из глаз

Граф
Цитата(Людена @ 18.3.2025, 3:33) *
1. разг.

Цитата(Людена @ 18.3.2025, 3:33) *
2. разг

Вот именно - разговорное слово. В художественном тексте употреблять надо крайне осторожно. Лучше было бы перестроить фразу.
Людена
Цитата(Граф @ 18.3.2025, 10:06) *
Вот именно - разговорное слово. В художественном тексте употреблять надо крайне осторожно. Лучше было бы перестроить фразу.

Можно было бы написать, что ГГ вытер рукою глаза. Или нечто в этом роде. )
tanasa
Цитата(Людена @ 13.3.2025, 21:34) *
История подана как отдельный рассказ, вполне самостоятельный.

Вангую, что есть или планируется продолжение этого фэнтези. Упоминается страна Нох, с которой воюет Заветор; судьбы героев как бы устремляются в будущее в связи с этой войной, и так далее.

Граф, если уж один из героев подражает королевскому глашатаю и как бы читает дворцовый документ, отчего бы и не стоять там слову "великий" хоть 44 раза? ))

По мне это выдернутый отрывок, чуть переработанный в рассказ. Некоторые словосочетания... Ударил огнём по глазам... или вот, вспомнил: волосы встали дыбом на макушке - мне такое даже представить страшно. Этот как они на макушке, а на остальной голове выпали от страха?

Соглашусь в Графом)
karpa
Почему-то подумала, что обязательно напишут про замок и его героев.

Сюжет в переложении на те давние времена слишком вольнолюбив.

Не могли герои поступать по велению сердца поступать так. Захотел - тайно женился, захотела - отдалась рыцарю и... родила сына. В то время религия была сильна, а отшельник Дрон - язычник. Как-то не срастается сюжет с историческими событиями.
Но и на сказку не тянет.

Людена
karpa, и не должно срастаться - это же фэнтези. Страны выдуманные, реалии, обычаи, религиозные особенности этих стран могут быть какими угодно.
karpa
Цитата(Людена @ 24.3.2025, 15:31) *
karpa, и не должно срастаться - это же фэнтези. Страны выдуманные, реалии, обычаи, религиозные особенности этих стран могут быть какими угодно.

Государство без правил? Такой мир не выживет. Даже если фэнтэзи - нужны правила, своды законов - автор нарушил принцип существования общества.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(karpa @ 24.3.2025, 15:27) *
Как-то не срастается сюжет с историческими событиями.

... ни с Тристаном с Изольдой, ни с Гвиневрой и Ланселотом? Ни даже с Карлом VII и Агнесой Сорель?
Людена
Цитата(karpa @ 24.3.2025, 15:54) *
Государство без правил? Такой мир не выживет. Даже если фэнтэзи - нужны правила, своды законов - автор нарушил принцип существования общества.

Там есть правила. Король имеется, например. Для короткого рассказа вполне достаточно упоминания о том, что там существует монархия.
Людена
karpa, в коротком рассказе все принципы существования общества прописывать? Это в романе, скажем, можно сделать, и то, постепенно раскрывать данные принципы, через приключения героев. Это же не историческая диссертация.
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 24.3.2025, 16:25) *
... ни с Тристаном с Изольдой, ни с Гвиневрой и Ланселотом? Ни даже с Карлом VII и Агнесой Сорель?

Генрих Vlll и Анна Болейн, к примеру.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 24.3.2025, 18:43) *
Генрих Vlll и Анна Болейн, к примеру.
Как щаз помню... и всех прочих, во главе с мамой (в будущем) Ричарда Львиное Сердце.
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 24.3.2025, 19:27) *
Как щаз помню... и всех прочих, во главе с мамой (в будущем) Ричарда Львиное Сердце.

"Королевские идиллии" люблю... читала на английском языке. ))
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 24.3.2025, 19:29) *
читала на английском языке
Мы, прусские бароны, выдуманные русскими барами, народ простой - консерваториев не кончали...Нам бы едва с Фруассаром или Томасом Мором по-русски разобраться tongue.gif
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 24.3.2025, 19:58) *
Мы, прусские бароны, выдуманные русскими барами, народ простой - консерваториев не кончали...Нам бы едва с Фруассаром или Томасом Мором по-русски разобраться tongue.gif

Разбирательство лучше всего с классической латыни начинать. С Овидиев всяких там, с Горациев и пр. biggrin.gif
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 24.3.2025, 20:07) *
Разбирательство лучше всего с классической латыни начинать. С Овидиев всяких там, с Горациев и пр.
Ох... А мне почтенный отец Вильгельм Баскервильский не советовал латыни со скифскими богами, дабы не корчились, болезные. Займись, говорит, Альбертушка, искусством любви. А лучше останься в джойстинге, и не выпячивайся. Особливо возбранял смешивать сатирион с пантагрюэлионом, во избежание...
karpa
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 24.3.2025, 16:25) *

Исключения из правил бывают, иначе анархия.
karpa
Цитата(Людена @ 24.3.2025, 18:38) *
Там есть правила. Король имеется, например. Для короткого рассказа вполне достаточно упоминания о том, что там существует монархия.

Формация держится не на короле. Короли могут меняться как осенние листья: "Умер король", "Да здравствует король".
Более долговечные правила для общества между государствами - религия, которая выше короля. Эти правила держались не на прихотях и капризах одного королька, а на страхах потусторонних, за что и отвечала религия.

Ну и многих граждан нарушать эти табу сдерживало одно жесткое правило - права, точнее отсутствие юридических прав, для незаконно рожденных потомков. Бастарды не могли наследовать: ни титулы дворянские (уже не лорд, а простолюдин), ни имущество (замок, например, оружие или даже одежду). Да и в периоды мятежей в государстве, бастардов никто не защищал.
Людена
Цитата(karpa @ 25.3.2025, 13:52) *
Формация держится не на короле. Короли могут меняться как осенние листья: "Умер король", "Да здравствует король".
Более долговечные правила для общества между государствами - религия, которая выше короля. Эти правила держались не на прихотях и капризах одного королька, а на страхах потусторонних, за что и отвечала религия.

Ну и многих граждан нарушать эти табу сдерживало одно жесткое правило - права, точнее отсутствие юридических прав, для незаконно рожденных потомков. Бастарды не могли наследовать: ни титулы дворянские (уже не лорд, а простолюдин), ни имущество (замок, например, оружие или даже одежду). Да и в периоды мятежей в государстве, бастардов никто не защищал.

Про Францию всё верно.

Про рассказ в жанре фэнтези - там может быть всё, что автору угодно. biggrin.gif
karpa
Цитата(Людена @ 25.3.2025, 14:04) *
Про Францию всё верно.

Про рассказ в жанре фэнтези - там может быть всё, что автору угодно. biggrin.gif

Если автор хочет, чтобы рассказ получился жизненным, то все равно надо быть осторожным даже в своих фантазиях. Идеалы не достижимы. Ограничения: климатические зоны, катаклизмы, дикие звери, отсутствие медицины, воинственные соседи. Вспомним Золотую Орду, как угоняли чужих невест и жен. Не может один мужчина защитить свою семью, если он пошел против отца, общества и т.д.

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда." smile.gif
Дон Рэба
Цитата(karpa @ 25.3.2025, 15:52) *
Бастарды не могли наследовать: ни титулы дворянские (уже не лорд, а простолюдин), ни имущество (замок, например, оружие или даже одежду).

Бастард бастарду рознь. Вспомнить герцога де Бофора из "Трёх мушкетёров". Бастард короля вполне себе наследовал и титул, и земли. Да, посадили его в Венсенский замок, но не из-за того, что он бастард, а то, что строил заговоры.

Туда же и Виконта де Бражелона можно добавить. Бастард? Бастард. Но вполне себе наследовал и титул, и земельку, пусть крохотную деревушку, но тем не менее.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(karpa @ 25.3.2025, 13:52) *
Бастарды не могли наследовать: ни титулы дворянские (уже не лорд, а простолюдин), ни имущество (замок, например, оружие или даже одежду).
Расскажите Вильгельму Завоевателю (он же - Бастард), который герцог Нормандии, а затем король Англии. Что-то такое с происхождением А. Говоров приписывает королю Эду Первому (граф Парижский, что викингов гонял). В эпосе известен Мордред Артурович, сын королевской сестры... Ладно, спишем на литературные домыслы (не факт!), и возьмём доказанные факты:Жан Дюнуа, Джеймс Монмут, Хуан Австрийский, группа детишек Сфорца, несколько Борджиа... Ыщо нада? Их есть у меня!
Рыжая вешка
Не смотря на некоторые огрехи, прочиталось вполне себе с добрыми чувствами.
Строча стихов Рождественского, конечно, идёт рефреном, но тоже весьма неплохо дописана.
Иван Приказный
Огрехи есть, но не настолько сильные
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru