Саратовская квартира убаюкивала мелодичным тиканьем ходиков. Я сидел за журнальным столиком и с наслаждением попивал апельсиновый сок. И никуда я ехать не намеревался!
Но в квартиру ворвалась, как фурия, моя сестра и с порога закричала:
- Петя, вставай! Мы едем откапывать клад Клеопатры. Я вычислила, где он зарыт. Там спрятана амброзия. Сейчас самое время прокатиться в Египет, пока наши родители отдыхают в санаториях Саратова. Летим немедленно!
- Как это "немедленно"? - от неожиданности я чуть не поперхнулся соком. - Ира, мне надо хотя бы чемодан собрать...
- Ничего не надо! Летим на один день в город Александрию. Затем едем на автомобиле 50 км до района, где примерно могла находиться гробница Клеопатры. Далее пешком 1,5 км. Выкапываем эликсир вечной молодости и возвращаемся в Саратов.
После этой зажигательной тирады сестра принялась наполнять походные сумки полотенцами, зонтами, носовыми платками, складными стаканчиками. Всё рассовывала по кармашкам и тщательно утрамбовывала. Демисезонное Иркино пальто и две пары валенок постигла та же участь.
- Ира! Ты в Африку или в Арктику? Пальто зачем? Что за водевиль? Не поеду, - заартачился я.
- Петя-а-а! Пальто одинаково защищает и от мороза, и от жары.
- Может, пальто подсобит отыскать клад, которого нет?
- Почему клада нет?
- Потому что Клеопатра не могла ничего спрятать, ведь она, как царица Египта, всегда была на виду.
- Ну так она закопала клад после своей мнимой смерти, когда про якобы умершую царицу все забыли.
- Мнимой? Ты ошибаешься, Ира. Историческая наука утверждает, что Клеопатра по-настоящему свела счёты с жизнью.
- Враки!
- Докажи.
- Запросто докажу! У меня пять аргументов в пользу того, что Клеопатра притворилась мёртвой, а на самом деле осталась жива. Царица инсценировала свою смерть, чтобы ввести в заблуждение Октавиана, грозившегося провести Клеопатру в цепях по Риму. Если тебе интересно, то я изложу эту гипотезу подробно. Слушай...
Упаковка вещей завершалась. Напоследок Ира сняла с вешалки моё осеннее пальто. Но засунуть его в рюкзак с первого раза не получилось. Оно не лезло. Сестра стала приминать пальто коленкой и энергично потряхивать, приговаривая:
- Сейчас, Петя, я тебе всё объясню. Вот мои пять доказательств того, что Клеопатра была далека от мысли уйти из жизни на радость врагу. Во-первых, в смерти Клеопатры не убедился ни один человек, никто не приближался к неподвижно лежавшей царице, опасаясь укуса ползающих по гробнице змей. Во-вторых, гробница была недостроена, и в такой развалюхе царица не посмела бы явиться пред очи Осириса. В-третьих, недострой всегда имеет много незаделанных отверстий, через которые легко выбраться наружу. В-четвёртых, Клеопатра не позволила бы себе оставить сиротами четверых своих детей. В-пятых, около якобы мёртвой Клеопатры в гробнице люди видели двух якобы мёртвых рабынь. Зачем Клеопатре утягивать с собой кого-то? Уход в вечность чаще всего совершается в уединении, а не в гоп-компании.
- Допустим, - я кивнул. - Но откуда в Египте амброзия? Она ведь изобретена жителями Эллады.
- Род Клеопатры имеет греческие корни. Представитель этого рода вполне мог пользоваться доступом к тайнам Олимпа.
- Но у тебя доступа нет. И ты амброзию не найдёшь.
- Я обладаю кое-чем, похожим на тот "древний доступ", - озираясь по сторонам, Ира перешла на шёпот. - У меня повышенная чувствительность к ювелирным изделиям из циркония.
Я впал в ступор. Мне стало не по себе от того, что Ирка обладает умением ощущать нечто, чего не ощущаю я. А сестра победоносно тряхнула чёлкой, подбежала ко мне и саданула каблуком по креслу, на котором я сидел.
- Не спи! Вот, смотри сюда! - она откинула свои локоны за спину, и я увидел на её шее бордовую полосу.
Ира провела ребром ладони под подбородком и сказала, что отметину ей сделали циркониевые бусы. Они, мол, находясь вблизи гранитной облицовки, ни с того ни с сего становятся химически активными. В них возникает необычная реакция, которая, наверное, никому не заметна кроме Иры. Зато Ира теперь знает, что, если на шее появилась бордовая отметина от циркониевых бус, значит, где-то рядом гранит. Главное, не упустить этот момент, ведь отметина со временем исчезает. Поэтому Ира посетит Египет в циркониевых бусах и с зеркальцем, чтобы в зеркальце своевременно увидеть, появилась бордовая линия на шее, или нет.
- А клад ты как найдёшь? Он из гранита, что ли?
- Да, из гранита.
- Гранит ты тоже вычислила?
- Нет. В пирамиде Хеопса находится гранитная ванна. Резонно предположить, что из остатков этого камня в эпоху фараонов было вырезано много изделий. И все те изделия хранились у властителей Египта. Отчего бы Клеопатре не запрятать клад в гранитный сосуд? Отличный выбор! Камень не поддаётся коррозии, своим холодом способствует сохранению содержимого, ну и легко обнаруживается в пустыне при помощи циркония, как мы видим.
Я возмущённо завращал глазами. Сколько можно водить меня за нос?
- А если цирконий отреагирует с задержкой, то мы с тобой будем по пустыне бродить кругами и ждать очередной бордовой полосы? - я скрестил на груди руки и поглубже ввинтился в кресло, чтобы никакая сила не могла вырвать меня из него.
- Цирконий быстро реагирует. Раз - и вот тут чпок! - Ира поднесла ладонь к своей шее. - И вообще, ты мой брат и должен мне помогать. А то по пустыне вдруг будут слоняться верблюды, а я в это время начну в зеркальце смотреться. Ну как тебе такое? Щекотливая ситуация.
Ира швырнула мне поклажу и властолюбиво вытолкала меня, бесхарактерного, к лифту. Затем проверила в квартире краны, фрамуги, выключатели и с возгласом "Погнали!" выскочила на лестничную клетку.
Лифт понёс нас вниз.
Дальше я плохо помню, что происходило. Скорости увеличивались, и у меня от них мозги крутились в черепной коробке. Лифт, автобус, метро, электричка, самолёт. Я практически находился в полуобморочном состоянии, когда меня притормозило. Кто-то подсобил мне покинуть раскрашенный под зебру автомобиль и подпер меня, падающего от усталости, тележкой. Затем он набросал в тележку набор лопат, кирку, наши сумки, рюкзак и упаковку воды, поурчал мотором и исчез в мареве дня, взбаламутив придорожный песок.
Так мы с Ирой оказались в Египте, на расстоянии 50 км от города Александрия. Ира вышагивала впереди, надменно покачивая над головой фиолетовым зонтом. А я плёлся сзади, волоча за собой вихляющую тележку. Да я и сам вихлял не меньше, потому что мне приходилось отворачиваться от Иркиного противного маленького зеркальца, которое слепило мне глаза своими бликами, когда Ирка в него смотрелась. А смотрелась она всегда.
Я пробовал увернуться от зеркала и пойти спиной вперёд, но падал. А песок был таким прогретым, что мне от него становилось всё жарче и жарче.
Пекло было удушающим. Я еле шаркал по однообразному желтоватому пространству, кое-где украшенному рыжими холмами.
- Надо хлебнуть водички, - ныл я.
- Не пей, братец, на обратную дорогу экономь воду. - Ирка окинула меня критическим взглядом. - С тобой всё норм. У тебя здоровый румянец на щеках.
- Это не румянец. Это солнечные ожоги, - старался я разжалобить сестру.
- Что ж зонтом не воспользовался?
- Я что, барышня 19 века?
- Зачем вырядился в шорты и в майку? Пальто мы для чего везли?
- А как бы я в пальто влачился с тачкой? Я б его изодрал об железяки.
- Ну я ж надела пальто и валенки. Меня солнце не жжёт.
- Ты без груза. Тебе легче. Пить хочу!
- Нельзя.
- Я исчахну.
- Дыши глубже.
- Я и так.
- В два раза глубже!
- Я что, двужаберный?
- Ты ластоногий, - съязвила Ирка, намекая на мою походку.
А походочка моя была ещё та. Я и вправду шёл в шлёпанцах как в ластах. Вынимая ногу из песка, я высоко поднимал колено, чтоб вытряхнуть из обуви горячие песчинки. И так каждой ногой. Что тут возразишь? Водолаз на суше.
- На себя посмотри, - огрызнулся я. - Ты вся сиреневая из-за оттенка, падающего с твоего фиолетового зонта. Ещё пальто напялила. Вылитый призрак пустыни в хламиде. Сиренево-лиловый мираж.
Ира хмыкнула, но не обиделась. Шла себе и любовалась в зеркальце, ожидая, что вот-вот цирконий подаст знак бордовой полосой.
- Зато меня зной не достаёт, - она заносчиво подняла брови. - А у тебя пальцы на ногах покраснели. Оберни ступни в полотенца.
В полотенцах мне стало идти удобнее. Я себя человеком почувствовал и пошёл на обгон Иры. Захотелось побыстрее преодолеть маршрут и вернуться за журнальный столик.
- Стоп! - опять раскомандовалась Ирка. - У меня под бусами появилась полоса.
Сестра кинула мне зеркальце и зонт с такой силой, что зеркальце вонзилось в песок и там пропало, а зонт ударился о тележку и скособочился. А Ира схватила лопату и начала ковырять песок, отправив меня отдохнуть в прохладе холма.
С кривым зонтом и вихлястой тележкой я послушно отклонился от маршрута и притулился у склона. Лежу, наблюдаю как сестра вгрызается в песок. Богатырша у меня сеструха! В пальто и в валенках она смотрится солидно. Не то что я, весь измученный пеклом, исколотый песчинками... И за что страдаю?
- Напрасные потуги, - подал я голос из-за холма. - Нет здесь клада Клеопатры. И не могло быть. Как ты себе представляешь Клеопатру, шедшую сюда от дворца, который расположен аж в Александрии?
- Она не шла, а ехала. И не от дворца, а от своей пирамиды, которая строилась для неё, как и для любого правителя Египта, вдалеке от перекрёстка шумных дорог.
- Ехала? На колеснице? Типа "смотрите на меня все, я, великая царица Египта, еду закапывать клад".
- На ослике. И одета была скромно, как простая незнатная египтянка.
- Не верится. Что ей на месте не сиделось? Зачем в такую тьму-таракань отправилась?
- Хочешь, расскажу своё предположение? Ну слушай, - облизывая пересохшие губы и не переставая копать, Ира приступила к рассказу:
* * *
Я считаю, что Клеопатру вынудило покинуть дворец нашествие римлян. Спасаясь от врагов, она переселилась в пирамиду, подальше от Александрии. В пирамиде царица какое-то время чувствовала себя защищённой. Но когда до Клеопатры донёсся слух, что Октавиан, грозивший провести её в цепях по Риму, приближается, она покинула пирамиду и убежала. Но сделала это необычным способом.
Клеопатра изобразила из себя ужаленную змеёй, предварительно раскидав по гробнице этих самых ядовитых змей. Хитрость удалась. Октавиан не удостоверился в смерти царицы, не подошел к неподвижно лежавшей Клеопатре, не стал бродить среди шипящих, агрессивно настроенных пёстрых лент, и ушел, как пришёл, ни с чем. А царица выбралась из гробницы и удрала под покровом ночи. Конечно, одной бы ей не осуществить побега, всё же спуск по стенам - рискованная затея. Но рядом были верные помощницы: две девушки-служанки. А у подножия пирамиды Клеопатру ждал Антоний.
Та ночь выдалась ясной. Полнолуние сияло неудержимо. Царица вышла на верхнюю площадку пирамиды. Слева и справа раскинулось необъятное небо. Золотое платье Клеопатры отражало ворох лунных лучей, и от этого царица, стоявшая на фоне звёзд, сама была под стать звезде. Да и в действительности таковой являлась - звездой эпохального театра, сыгравшей свою очередную блистательную роль.
Всё вокруг напоминало театральные подмостки: ультрамариновый бархат неба с лунной подсветкой; усечённый конус пирамиды, похожий на сцену; завораживающая тишь, которая бывает перед открытием занавеса. Только зрителей - никого: вторые сутки египтяне прятались по домам, столкнувшись с натиском римского войска.
Безлюдье поражало. Но главное действующее лицо предстоящего спектакля было на месте. Неподражаемая Клеопатра подошла к краю ровной верхней плиты, и золотое платье засверкало не слабее Сириуса.
Антоний не сводил глаз с ослепительной женской фигурки, нерешительно замершей среди созвездий. Словно драгоценная статуэтка, она недвижимо застыла на головокружительной высоте. Её силуэт очаровывал и ввергал в беспокойство, ведь, оступившись, женщина могла рухнуть вниз.
Антоний старался не выдавать своего присутствия ни звуком, ни движением. Скрываясь в густой тени, отбрасываемой пирамидой, он лишь запрокидывал голову, смотрел на Клеопатру и мысленно повторял:
- Как ты высоко, Клеопатра! Как долго тебе придётся спускаться по верёвкам. Зачем надела это массивное золотое платье? Запутаешься в его подоле.
Но платье оказало Клеопатре неоценимую услугу. Тяжёлый шёлк помогал сохранять равновесие и предохранял от острых граней неотшлифованных камней, торчащих из стен.
Увы, Антония это не могло утешить, и он было собрался карабкаться наверх, к царице, чтобы поддержать её несмотря на кровоточащую рану в боку, которую он неудачно нанёс себе однажды при попытке сказаться смертельно раненым, как услышал над собой нетерпеливый зов:
- Да помогите же! - это две служанки царицы спускались с пирамиды, придерживая висящий на шнурах сундучок.
Антоний освободил девушек от ремней и удивился, почему Клеопатра не торопится покинуть гробницу.
- Царица обрезает наши страховочные канаты, - ответили служанки.
- А царицу кто подстрахует?
- Никто. Царица нам сказала, что будет спускаться самостоятельно. Она как-никак участвовала в морских сражениях и умеет держать равновесие на кренящейся палубе, так что не покачнётся на раскрошившейся под ногами ступеньке.
- О, горе мне! - простонал Антоний и, зажимая рукой рану в боку, снова посмотрел наверх.
Там, высоко вознесясь над человеческими страхами и сомнениями, стояла любовь всей его жизни, Клеопатра. Её платье не колебалось ни одной складкой, будто было вылито из металла. Рукава, как крылья, спокойно ниспадали с отведённых в стороны локтей. Черты лица были неразличимы в темноте. Но Антоний знал: Клеопатра улыбается своей обычной кроткой улыбкой, способной усмирять царства и миры.
- Лучезарная моя Клеопатра! Как же ты высоко. Только б тебе не сорваться, жизнь моя, жена моя! - Антоний вздохнул и раскинул руки, приготовившись принять в объятья своё счастье, осмелившееся испытать переменчивую судьбу.
Клеопатра нисходила с небес медленно. Держалась за оставленные строителями верёвки, крепления и балки. Шершавая поверхность недостроенной пирамиды впивалась острыми зазубринками в податливую ткань платья, придерживала, тормозила спуск. Отважная беглянка нащупывала пяткой упор и, перехватывая руками скобы и перила, делала ещё один шаг в бездну полночной неизведанности.
- Всё! - наконец Клеопатра спрыгнула в охапку к Антонию.
- Почему тебе приглянулось это широкое платье? - Антоний грозно нахмурился, но сердиться не получилось. Счастье встречи затмило тревогу ожидания.
- Потому что золотое! В золотом ты меня отчетливо видел в полуночной тьме, не так ли? - Клеопатра наградила Антония красноречивым взглядом.
- Так! Но я переживал, что ты запутаешься в подоле.
- Меня ничто не может запутать. Я сама запутаю кого угодно. Где обещанный нам ослик?
Четверо полуночников крадучись пошли в направлении беззаботного чавканья. Это неподалёку запряжённый в повозку ослик доедал свой ужин в компании богато снаряжённого в дорогу коня.
Повозка встретила Клеопатру переливчатым детским смехом. Царица увидела своих четверых детей, села к ним и крепко обняла, чтобы не потерять их ни при каком исходе событий.
Антоний вскочил на коня. А две девушки-помощницы отправились по домам, прихватив приготовленный для них тюк с льняными покрывалами, чтобы объяснить домашним своё ночное отсутствие тем, что отбеливали ткань в пустыне и припозднились. Антоний и Клеопатра вручили девушкам мешочки с ценными подарками и поехали туда, где остывшие за вечер пески упирались в горизонт.
Повозка остановилась, когда Антоний нашёл выкопанную собственноручно накануне яму. Гранитный куб с высверленной в нём ложбинкой был выволочен из повозки. Клеопатра подала три мешочка с нарисованными на них символами фараоновой власти. Антоний втиснул мешочки в ложбинку камня, закрыл крышкой и опустил в яму. Спрятав клад под горкой песка, семья переоделась в простую одежду, и повозка двинулась дальше.
Больше я ничего придумать про неё не могу, так как её следы теряются во мраке веков.
Петя! Слышишь скрежет? Моя лопата ударилась о камень! Тащи!
* * *
Я схватил кирку и выбежал из-за холма. Подцепив под донышко коричневый каменный куб, я, как рычагом, приподнял его и извлёк из ямки. Внутри камня мы обнаружили три мешочка, испещрённых иероглифами.
- Вот тут вижу слово. Оно обведено овалом с рыбьим хвостиком. Это имя Клеопатры, - я оттопырил мизинец, указывая на мешочек и боясь прикоснуться к нему как к тайне тысячелетий.
А Ира не дрогнула. Со словами "Сыта ими по горло!" выбросила бусы, чтоб больше не ходить полосатой. Достала из одного найденного нами мешочка щепотку сухих лепестков и попросила плеснуть воды в пригоршню, чтоб увлажнить высохшие цветы.
Я налил воды в Иркины ладони, полные обломков стебельков, листьев и травинок, а сам прильнул к бутылочке с минералкой. Пока Ира настаивала амброзию в руках, я пил, пил, пил как буйвол на водопое.
А сестра... Она в это время... Такое учудила! Она тёрла своё лицо размоченными лепестками!
- Прекрати! - завопил я и стал поливать Ирку водой, стараясь смыть с её лица подозрительную субстанцию.
Но было поздно.
Ирка стала молодеть. Вот ей двадцать лет, вот восемнадцать, вот двенадцать... Уф! Хорошо, хоть на двенадцатилетнем возрасте остановилось, а то бы нас не пустили ни в гостиницу, ни в аэропорт.
Но нас пустили, и мы благополучно вернулись в Саратов. Правда, для встречи с родителями нам пришлось загримироваться: мне - чтоб скрыть ожоги, а Ире - забрюлить свою неземную красоту. Но напрасно мы старались. Перед входом в квартиру Ирка разревелась и слезами размазала грим, а я подрался и неуклюже впечатался щекой в оконную решётку. А всё из-за чего? Из-за Митьки, соседа.
Так получилось, что я опередил Иру, заскочив в подъезд первым, потому что мечтал скорее сесть за журнальный столик. А тут Митька вышел поприветствовать вернувшегося из Африки, то есть, меня, и забубнил мне на ухо:
- Подскажи, где назначить твоей сестре свидание, чтоб ей сто процентов понравилось?
- Сто? - я закатил глаза. - Ну, если в полночь на пирамиде, то это сто процентов понравится.
- "Пирамида" - это ресторан такой?
- Это усыпальница.
- Ага. В полночь на кладбище. А хорошо будет, если я прямо там преподнесу ей бусы?
- Не..., - я прищёлкнул языком и провёл ребром ладони себе по шее, - у неё реакция мгновенная, сыта она по горло ... у неё были... такие... сразу чпок...
Митька нервно моргнул и стал ретироваться, причмокивая: "полночь, кладбище, горло, чпок..."
А тут Ирка поднимается ему навстречу с этим своим дурацким фиолетовым зонтом над головой (он же сломался и не закрывался). Вся лилово-сиреневая от света, проникающего через его купол.
Митька, как увидел на Ирке фиолетовые блики, так икнул, отступил и врезался в подоконник.
- Что с тобой, сосед? - нависла над ним лиловая Ира.
- Я тебе присмотрел прозрачные бусы, - выдавил Митька, - а... Петя говорит...
Ира отрицательно помотала своей фиолетовой головой и резанула воздух ниже подбородка.
- Прозрачные? Цирконий? Наверное, цирконий. Цирконий, он, - зацокала как заведённая, - цирконий, понимаешь...
Но Митька отказался что-либо понимать и выскочил из подъезда.
Ира прослезилась, что потеряла жениха. А, когда я объяснил, почему Митька запаниковал, она меня ещё и поколотила вот за это: "пирамида-усыпальница-полночь-чпок".
А я при чём? Лучше б себе зонт нормальный купила. Ну и хоть бы в квартиру-то с ним не заходила! Но разве она прислушается ко мне? Призраку пустыни никто не указ.
И вот, когда мы, оба без грима, в натуральном виде, в синих отблесках фиолетового купола, держа в руках по мешочку с сокровищами Клеопатры - один для мамы, другой для папы - появились в прихожей, родители сначала выслушали наш рассказ про гранит в пустыне, а затем закинули мешочки куда подальше и сказали:
- Содержание тары испортилось за две тысячи лет. Оно нынче совсем не то, что раньше. Скарабеи его изгрызли, скорпионы истоптали. Его вредоносность видна по вашим физиономиям. Это надо же так испортить себе лица неисследованным средством! Забудьте про него. Больше вы его не увидите. Нам дети дороже гранита в пустыне.
И не стало двух мешочков.
Но мы с Ирой не огорчились. Мешочков-то было три! Так что мажемся втихаря цветами, собранными Клеопатрой. Эффект амброзический!