Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окно вероятностей
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Робот с искусственным интеллектом Пупсик шел по улице.

Робот шел по улице Берлина.

Впереди робота, шагов через 250, шел Штирлиц.

Но как попал робот в Берлин 1943 года?

В 3044 году английский ученый Джансаг Марадани (да, в 31 веке в Англии не осталось англичан) поставил на Лоя Джирге вопрос ребром: до каких пор мы будем догадываться, что происходило в переломные моменты истории?

Давайте пошлем робот-экстрасенса, он зайдет в гости к Наполеону, зайдет в гости к Македонскому, Нерону, Сталину, к Гитлеру и прочитает их мысли, а также запишет приказы, которые отдавались в ставках. А заодно исправим историю так, чтобы войн вообще не было!

Ученые завозмущались и стали тыкать в докладчика «Эффектом бабочки», но Джансаг не смутился и сказал:

- Это домысел даже не ученого, а наблюдателя за ветрами Эдварда Лоренца, и мы уже отправляли Пупсика на планету Крыж с целью – зайти в наше время, посмотреть на ключевые моменты, потом выйти в прошлое на 1000 лет, раздавить двести бабочек в прошлом, потом зайти опять сейчас и засечь, есть ли изменения в ключевых моментах – и никаких изменений не было засечено!

Ученый Нараз Бахтияр возразил:

- Ты дурак? Там, на Крыже, нет разумной цивилизации, какие, к чертям, изменения можно засечь без наличия разума?

- Да нет же, эффект бабочки работает на всю экологию!

Ученый Махмуд Макасаки сказал:

- Такой опасный вопрос надо решать вместе с русскими.

- И как прикажешь его решать с русскими, если в 2500 году после пятой термоядерной войны какой-то их великий ученый открыл транзит в 5-е и 6-е измерение пространства-времени, после чего вся их планета, куда они переселились с Земли, исчезла из видимости? Мы с тех пор никак не можем даже наблюдателя послать – планеты просто нет в нашем трехмерном пространстве!

Вызвали группу ученых, занимающихся пространственными проколами.

Ученый Автарх сказал:

- Прошлое именно Земли сопротивляется! Мы легко отправляем Пупсика в прошлое на сколько угодно лет на соседние планеты, но в своё собственное прошлое отправить никак не можем – набираем на машине год из прошлого, нажимаем Пуск – робот оказываемся на 5 минут впереди! И через 5 минут мы его снова видим в нашем собственном кабинете…

Бахтияр сказал:

- Ну вот! А вы говорите – отправим к Наполеону, отправим к Македонскому – а история этого не хочет и робот не отправляется!

Тут, нарушая все протоколы и правила, в круглый зал Генеральных Заседаний Ученых (они же правители планет) вбежал растрепанный молодой человек и вскричал:

- Атас!!! Ген* Автарх! Только что открылось окно возможности и вот-вот захлопнется!!

- Как так??

- Мы постоянно, ежесекундно, отправляем горку желтого песка в прошлое… и оно постоянно через минуту появляется в этом же кабинете, то есть вместо прошлого улетает в будущее на 1 минуту.

Но вот только что мы отправили горку песка в прошлое и… оно не появилось через минуту! Значит оно точно отправилось в прошлое!

*Ген – почтительное обращение к великому ученому.

- Но куда? – возопил Автарх. – Нельзя же отправлять абы куда! Надо отправить робота Пупсика, пусть осмотрится, вернется назад и доложит, куда он попал!

Так Пупсик оказался в прошлом.

Первый раз он вышел, покрутился вокруг необычного здания… вдруг из-за угла вышли два человека в странной черной одежде с одни погоном.

Увидев Пупсика, один закричал:

- Хальт! Хенде хох!

Пупсик, увидя длинную железную палку в руках кричащего, мгновенно открыл базу исторических данных и обнаружил, что это разрушительное кинетическое оружие. Чтобы не быть разрушенным, он мгновенно вернулся обратно и доложил, что побывал в 20 веке, в 194… непонятно каком году, но во время, когда в этой местности правил Четвертый рейх.

- А-а-а-а! - Вскричал Автарх. – Нам-то это и нужно! Там был один зловреднейший диктатор по имени Адольф Шикльгрубер, найди способ его нейтрализовать… или перенести еще дальше в прошлое – пусть удит рыбу в древнем мезозойском озере.

- Слушаю и повинуюсь, - ответил Пупсик. – Будет сделано, ген Автарх! Только… в то время не существовало роботов – потому люди испугались, увидев непонятную железяку и захотели ее разрушить! Надо сделать мне человеческий вид!

Не проблема, Автарх кивнул молодому ученому, тот вынул из хранилища видов вид австралийского аборигена и напялил его на робота, подумав «дурак робот, как только он будет производить фокусы посреди площади, полной людей, все и так поймут, что это робот-исполнитель или даже вершитель».

Робот посмотрел в зеркало, подумал – «дурак Венька, согласно базе исторических данных, в четвертом рейхе не ходило по улицам австралийских аборигенов»

Переместившись, он залез в мастерскую портного и переоделся в приличного господина.

Итак, Пупсик шел за Штирлицем и раздумывал – помочь Штирлицу выкрасть фюрера? Нет, не годится, на его место сразу встанет Гиммлер и история покатится, как и было.

Может быть, выкрасть, допросить и вернуть обратно? С наказом – помириться с Россией, одеть желтые штаны и три раза сказать «Ку» товарищу Джугашвили?

Так и сделаем.

Он обошел здание кругом и пошел навстречу Штирлицу. «Странные существо», подумал Штирлиц, ибо физиономия у робота была явно не арийская, не нордическая.

- Привет, Штирлиц, - сказал Пупсик. – Я из будущего. Я помогу тебе выкрасть Шикльгрубера и внушить ему прекратить войну.

Штирлиц боковым зрением увидел, что из-за угла выехала машина гестапо.

- Стоять! Руки вверх! – крикнул Штирлиц по-немецки. Он махнул рукой, и машина с гестаповцами подъехала.

- Непонятный субъект без документов, - сказал Штирлиц.

Робот заморозил гестаповцев и машина превратилась в ледяную скульптуру.

- Я из будущего, - повторил Пупсик. – нам не нравится товарищ Шикльгрубер и мы хотим остановить войну.

Вдруг перед его глазами возник разноцветный вихрь, и он оказался в комнате с Венькой, причем в тот же момент, когда с этого же места только начинал перемещение.

- Что такое? – удивился Венька. – Ты же должен уже быть в прошлом?

- Я и был в прошлом. Видимо, оно сильно сопротивляется и не желает, чтобы я вносил изменения – меня через несколько минут выкинуло обратно сюда, причем в этот же момент, что я и отправился!

Подошел Автарх и задумчиво сказал:

- Сопротивляется, говоришь?... а если мы подкрутим бета эпсилон крипта параметры… - он начал крутить настройки, и Пупсик снова переместился в прошлое.

Причем прямо в кабинет Гитлера.

Гитлер вскочил со стула от неожиданности, но Пупсик не сплоховал – он прыгнул к Гитлеру, и, оказавшись на расстоянии полметра, нажал специальную кнопку, переносившую круг диаметром в 1 метр в мезозойскую эру.

Гитлер вместе в Пупсиком вывалились на площадку среди густых зарослей папоротников.

Над папоротниками поднялась громадная голова стегозавра.

«Динозавр», - подумал Гитлер.

«Пища», - подумал стегозавр.

Пупсик кинул в стегозавра шарик, тот ударился и превратился в огненный шар. Стегозавр с визгом удалился.

- Вот тебе удочки, вот спички, вот соль, можешь ловить рыбу, - сказал Пупсик, вручая удочки изумленному Гитлеру и указывая на озеро, - а я пошел.

Пупсик переместился обратно в 3044 год в мастерскую Автарха.

Но…. Никакой мастерской не было.

Пупсик оказался в середине пустыни!

Завывали ветры, Пупсика сразу стало заносить песком, превращая в очередной бархан.

Пупсик взмыл в небо и полетел к экватору.

На месте гелиостанций… не было никаких гелиостанций, был тот же желтый песок.

«Мда, - подумал Пупсик, - эффект бабочки все-таки работает… только не с бабочками – сколько я бабочек не давил, ничего не происходило. А удалил ключевую фигуру… что же на Земле произошло?»

Пупсик взлетел выше и нашел множество очагов с нестабильными кварками.

«Упс, - подумал Пупсик, - видимо, последняя, пятая, война была не термоядерная, после которой восстановить почву раз плюнуть, а кварковая, превратившая всю поверхность земли в желтый песок.»

Так дело не пойдет.

Но на такой случай у него была предусмотрена кнопка «Откат».

Нажав эту кнопку, он переместился в четвертый рейх за пять минут до своего первого перемещения.

Встав на углу и заранее обездвижев патруль, который должен был появится на углу, он подождал своего первого появления, встретил сам себя предыдущего и сказал:

- После того, как я отправил Шикльгрубера удить рыбу в мезозойскую эру, в нашем 3044 году никого не осталось! Один желтый песок на всей земле! Этот ход не годится.

Как только он это произнес, вся ветка реальности с переносом Гитлера схлопнулась, и даже он второй исчез из реальности.

Пупсик предыдущего времени понял, что так делать нельзя.

Мда…

Сделаем наоборот, - решил Пупсик.

Пупсик переместился еще на 40 лет назад – оказалось, что только из 3044 года было так нельзя, а из 1943 запросто – увидел маленького Иосифа Джугашвили, бежавшего по горному склону.

- Эй, бичо*, - сказал он, - хочешь, покажу озеро, настолько полное рыбы, чтобы даже червяков на удочку сажать не надо?

*бичо – мальчик.

Мальчик остановился, склонил голову набок, подумал и сказал по-грузински:

- А чего же ты сам там не удишь?

- А я робот, - сказал робот, - мне удить не надо.

- Что такое робот? - удивился Иосиф.

Во время разговора Пупсик медленно приближался к мальчику, и как только оказался в метре от него – переместился вместе с ним.

Мальчик что-то закричал по-грузински, наверное, ругательство.

Пупсик хотел вручить ему удочку и пакетик с солью, но мальчик извернулся и так лягнул робота, что тот полетел с высокого берега в воду.

Не долетев до воды, Пупсик переместился обратно в 3044 год.

Упс! Он возник посреди пустого космоса.

Нет, космос был не совсем пустой – вдалеке летали какие-то обломки.

Просветив их лидаром, Пупсик понял, что это обломки скальных пород земли, а земля, видимо, разлетелась на части…

Пупсик покрутился на месте, выдвинул солнечные батареи – ибо на еще пару перемещений энергии не осталось.

Когда батареи зарядились, Пупсик переместился в 1943 год… вдруг увидел на улице такую картину: три милиционера тащат двух подвыпивших в драной и грязной одежде, второй вырывается и кричит:

- Я попаданец! Я попа (хрясть дубинкой) данец! Я попа (хрясть дубинкой) ой! Данец!

Первый милиционер говорит второму:

- Не, смотри, как обнаглели эти бомжи – и не стесняется кричать, что попу кому-то дает!

Мда, подумал Пупсик, в моей базе данных нет других машин времени… может быть, это какой самоучка туда-сюда по времени шастает? Тогда понятно, что история пошла вкривь и вкось! Он переместился на нужный берег, еще раз встретил самого себя на берегу крутого склона, чуть раньше, чем там пробежал маленький Иосиф Джугашвили, и сказал:

- Этот план тоже не годится. В результате изымания из реальности Иосифа Джугашвили – в нашем 3044 году земли вообще не существует.

Как только он это произнес, вся ветка реальности с переносим Иосифа схлопнулась и он будущий тоже исчез.

Что же делать?

Жираф большой, ему видней – подумал Пупсик и вернулся в 3044 год.

Автарх резался в трехмерный пуперсьянс с парой лаборантов.

Автарх страшно удивился, увидел вернувшегося Пупсика:

- Как??? Я думал, сейчас, вот-вот, наша реальность исчезнет… и я вместе с ней… что случилось?

Пупсик рассказал о двух своих неудачах и предложил:

- Думайте, желательно головой, какие филигранные изменения надо произвести в прошлом, чтобы будущее стало лучше! А не вообще исчезло!

Позвали Джансага Марадани.

Он невероятно удивился, что изымание всего одного человека в обоих случаях приводило к таким катастрофическим последствиям.

Потом почесал голову и сказал:

- Окно еще работает! Так как с момента первого отправления прошли всего три минуты. Отправляйся в 1943, а оттуда – в… 10 век вроде, это когда Соломон жил.

Я же ни хрена не понимаю в древней истории – а вот мудрец как раз всю жизнь думал, как сделать жить лучше! Он тебе и подскажет, что делать.

Автарх опять отправил Пупсика в 1943 год. Пупсик возник прямо перед носом Штирлица, идущего по улице Берлина. Штирлиц схватился за кобуру. Но Пупсик моментально переместился дальше, в 10 век…

Упс!!! Он только думал, что переместился в 10 век, вернее, дал такую команду аппарату перемещения.

Однако… переместился совсем не в 10 век, а в какой-то сарай.

В сарае сидел на кривой табуретке мальчик лет 10-ти и что-то мастерил из деревяшки. Он совсем не удивился появлению робота, только спросил:

- Ты кто?

- Я робот Пупсик из будущего. А ты кто?

- А я Павлик Морозов, пионер. И как там в будущем, в коммунизме?

- Нет никакого коммунизма. На земле прошло пять термоядерных войн, русские обозлились, нашли новую планету с хорошей почвой, переселились туда, а потом взяли и скрыли планету в нуль-пространстве, чтобы капиталисты не могли до них добраться. Вообще-то, может там и построили чего – никто туда добраться не может и узнать тоже.

- Так-так… - сказал Павлик Морозов и критически посмотрел на робота. – А не пойдем ли мы в милицию и не расскажешь ты там, как так вы допустили победу капиталистов?

- Я могу предложить решение лучше, - сказал Пупсик. – Ты вот отличник?

- Да!

- В том числе политической подготовки?

- Да!

- Расскажи, как сделать, чтобы войн не было?

Павлик громко рассмеялся.

- Робот, ты кретин, и твои хозяева капиталисты тоже выжили из ума! Надо просто-напросто, чтобы коммунизм победил на всей планете! Однозначно, блин!

- А как это сделать? – озадачился робот.

Павлик вполне мог сказать «Элементарно, Ватсон!», если бы он посмотрел определенный фильм, но фильм был снят сильно позже, поэтому он сказал:

- Элементарно, Пупсик! Перемещайся в Америку, помоги тамошнему пролетариату!

Робот, имитируя человеческий жест, почесал в затылке.

- Ты уверен?

- Абсолютно! Даже Соломон не дал бы тебе лучшего совета!

- Хм, хм. А доказательства?

- Элементарно, Пупсик! Когда вся земля станет коммунистическая, она объединится в одну страну, а ни одна страна сама с собой не воюет! Войн не будет!

Шах и мат – действительно, ни одна страна сама с собой воевать не станет.

Пупсик переместился в США, в кабинет президента Рузвельта.

Рузвельт аж подпрыгнул в кресле, когда посередине кабинета возник Пупсик.

- О! – Рузвельт, видимо, хотел заорать «Охрана», но Пупсик приложил палец к губам:

- Чшшшш!

Рузвельт замолчал, поднял левую бровь и стал внимательно наблюдать за Пупсиком.

Пупсик подошел и сказал:

- Я из будущего. Я сейчас вам покажу картинки, что произойдет в ближайшие пару тысяч лет!

Рузвельт нажал кнопку на селекторе и сказал:

- Меня ни для кого нет на ближайший час!

Пупсик, не долго думая, показал ему фото и фрагменты видео – пять ядерных, а потом термоядерных войн, разные бомбардировки и сжигания масс людей, иногда целых планет живьем… и сказал:

- Я вижу единственный выход из этого – единая коммунистическая земля!

Рузвельт поднял теперь уже правую бровь.

- И как ты это сделаешь?

- Не я, - ответил Пупсик. - Ты. Моя задача – просто показать, что будет, если продолжать в том же духе…

Рузвельт задумался.

- Не получится, - сказал он.

- Какие проблемы? – удивился Пупсик. – если и так к власти пришел черный Обама и пустил все традиционные ценности американского общества под откос – а потом пришли те, у кого рулят педерасты и лесбиянки?

Рузвельт задумался.

- Мне нужна помощь, - сказал он. – нужно уничтожить настоящего правителя Америки – высший совет масонов. Вся эта возня с президентами – прикрытие для лохов. А на деле делается то, что решат масоны. Не понимаю, почему в 21 веке масоны решили испортить Америку – но это их рук дело.

- Нет проблем, - сказал Пупсик. – называйте имена.

Рузвельт назвал одно имя и сказал, остальные в таком секрете, что даже он не знает.

Пупсик переместился к названному Джерри Дональдсу, не долго думая, перенес его в мезозойскую эру…

- Аа-а-а-а-а! - Заорал несчастный масон, увидев морду динозавра, собирающегося его пожрать.

- Рассказывай, кто руководство!

Джерри, перетрусивший при виде динозавра, открывшего пасть и собирающегося его сожрать, до испорченных штанов, а еще больше обалдевший от сознания того, что с ним говорит будущее, не долго думая, назвал всех известных ему лиц, да еще сказал – завтра в подвале гостиницы Хилтон будет тайное совещание глав масонов….

Пупсик задумался. Как переместить в мезозойскую эру целую комнату?

Эврика! Надо закоротить ограничитель… правда, не факт, что не перенесется тогда весь отель Хилтон, но мы же спасаем человечество – лес рубят, щепки летят!

Пупсик переместился в подсобку отеля, подождал назначенного часа Икс, нажал кнопку… и комната с собравшимся руководством масонской организации исчезла… улетела в мезозойскую эру.

Перед комнатой в этот момент стоял преподобный отец Веленси, кардинал Парижа.

Вместо исчезнувшей комнаты перед ним возник снявший маску аборигена робот Пупсик и сказал:

- Будущее недовольно! Вы на земле устроили пять ядерных войн! Поэтому повелеваю – с этого дня главой организации становится Джерри Дональдс, а задача организации – установление коммунизма на всей планете!

Отец Валенси глубоко поклонился и прошептал:

- Боже, вразуми!

Пупсик решил проконтролировать, как Джерри выполняет его приказ и попытался переместиться недалеко, в 2012 год.

Упс – его перенесло в 3044 год.

Но только не в лабораторию Автарха!

Он оказался на верхнем этаже летающего в воздухе небоскреба Генеральной Ассамблеи планеты земля.

За столом сидел человек, похожий на ген Автарха, только небритый, и с отпущенной длинной бородой.

Он поднял глаза и подпрыгнул:

- Ты кто такой!!??

- Ген Автарх? – неуверенно спросил Пупсик.

- Какой еще ген? – возмутился Автарх, а это он и был, - мы отменили все сословные различия! На земле царит коммунизм! А я – генеральный секретарь Генеральной Ассамблеи, товарищ Автарх! А ты кто?

- Я – робот Пупсик. Из параллельного времени!

- Чего? – изумился Автарх нынешний. – какого-такого параллельного? - Внезапно его охватила страшная догадка: - какой-то мерзавец посмел лезть в прошлое и его менять???!!! Это же чудовищное преступление!

- Вы абсолютно правы, товарищ Автарх! – согласился робот. - Только… на земле произошло пять термоядерных войн, русские сильно обиделись и ушли на другую планету, да еще спрятали ее в нуль-пространстве, и наши ученые сильно боялись, что они оттуда ударят по нам кварковыми бомбами! Поэтому именно вы – только в версии нашего варианта реальности – ген Автарх – создали машину времени и долго не могли понять, почему она не работает! Оказалось, сама реальность сопротивляется посылке в прошлое, но поскольку в любой физике есть дыры – внезапно открылось окно возможности, и вы заслали меня в прошлое! Я попытался изменить его, удалив Шикльгрубера, но в результате в 3044 году вся земля стала пустыней из желтого песка. Тогда я попытался удалить Иосифа Джугашвили – тогда от Земли вообще остались одни осколки! В результате я по совету Павлика Морозова переместился в Америку, нашел настоящих ее руководителей и отправил их в мезозойскую эру, оставив на отца Веленси и Джерри Дональдса задачу – построение коммунизма на всей земле!

- Ужас, - потрясенно закачал головой Автарх этого времени. – Но, надеюсь, теперь ты никуда скакать и что-то править больше не будешь?

- Э-э-э… мне надо убедиться, что все люди действительно счастливы! – упрямо сказал Пупсик.

- Какие проблемы? – усмехнулся Автарх. – Поехали!

Автарх щелкнул пальцами, раздвинулись стеклянные двери, и они сели в парящую летающую тарелку. Автарх подрулил к красивому, как на картинках, поселку из одноэтажных домов, вокруг которых были разбиты палисадники, а вдали виднелись прелестные висячие сады.

Пупсик вышел. Тут двери нескольких домиков распахнулись, вышли люди, нарядно одетые, некоторые в какие-то странные, вероятно национальные, одежды, некоторые просто в разноцветных туниках.

- Отведайте хлеб-соль, гости дорогие! – вперед вышла девушка, неся большой каравай хлеба.

Пупсик отведал.

- Как живете-можете, люди?

- Замечательно! – пробасил седовласый, но вполне еще мощный старец. – Те, кто хочет чем-то заниматься – учится и занимается тем, что хочет! А кто не хочет – валяется в гравитационной кровати и развлекается, как приспичит.

- А каково наиболее частое развлечение? – поинтересовался Пупсик.

- Разумеется, виртуальные миры! – удивился старец. – Природу-то людей не переделать – все хотят стать императорами – вот и пожалуйста – одел шлем… и в своей виртуальной реальности стал императором Октавианом, Нероном, или вождем индейцев Гуроном – на любой выбор!

В голове Пупсика прозвенел «звоночек».

Он же читал историю и прекрасно знал, что при коммунизме нет кретинов, мечтающих стать императорами Неронами, сжигающими Рим вместе с людьми!

- Очень интересно, - покивал Пупсик. – Так значит, все счастливы, сыты и довольны жизнью?

- Конечно, - удивился старец. – а как ею быть недовольным? Есть всё, жилище прекрасно, еда вкуснейшая и появляется по щелчку пальцев, делать можно что угодно!

- В виртуальности, - поправил Пупсик.

- Само собой, само собой, - покивал старец. – но почему-то в последние 1000 лет даже ни одного сумасшедшего не нашлось, который захотел бы, например, поджечь дом соседа в реальности, а не в шлеме!

- Ага, а в шлеме, значит, поджигать можно? – невинно поинтересовался Пупсик.

Старец расхохотался.

- Нет, была одно время дискуссия, она длилась аж сто лет – на тему, нужно ли корректировать гены и создать абсолютно мирных людей, которые даже в виртуальности не захотят поджигать соседа – но постепенно само собой угасла – когда всё превосходно, почему-то сумасшедших не рождается!

Пупсик покивал головой, погулял в сопровождении Автарха, который ни на шаг от него не отходил, и сказал:

- Я доволен! Я выполнил свою программу и самоликвидируюсь!

- Э-э-э… - растерялся Автарх. – Как же так! Ты очень полезное существо, по сути герой! Ты же спас человечество от ядерных и кварковых войн! Тебе надо дать орден, поставить скульптуру и почить на лаврах!

- Нет, - сказал Пупсик, - ты теперешний не в курсе, но ты моей версии реальности встроил в меня механизм – сразу после выбора годного варианта я должен самоуничтожиться! Это не обсуждается и я не могу отменить твое же решение – оно в базовой части программы! Укажи безлюдный район, так как при моем уничтожении будет взрыв… около 100 килотонн тротилового эквивалента.

Автарх чудовищно огорчился, но тут ничего не поделаешь – базовая часть программы переделке не подлежит.

Он указал роботу безлюдный район, робот сел на тарелку, прилетел, вышел… тарелка поднялась на высоту и, видимо, Автарх внимательно наблюдал за происходящим.

Робот сел в центре плато, закричал:

- Прощай, человечество! – и нажал кнопку.

Автарх увидел, как на поверхности произошел мощный взрыв.

Автарх поручил двум молодым людям наблюдать за ямой, оставшейся от взрыва, а сам пошел в лабораторию, проверить изогравы – не обманул ли его робот.

Конечно, обманул! Но Автарх этого не понял, успокоился, облегченно вздохнул и сел писать в журнале событий, как он надул доверчивого робота.

Пупсик же использовал не обычное перемещение, и скачок во времени обратно на сотую долю секунды и тут же возврат в 3044 год – при таком перемещении изогравы практически не меняются, так как он же тут же возвращается обратно!

Однако вернулся он не в эту же точку, а в другую половину Земли.

Попав в лес, он взлетел, полетел над верхушками… ага, вот еще поселок.

Робот тихо спустился, подкрался к дверям и стал подслушивать.

- Маша, перестань нести чушь! Все довольны, жизнь дастиш ист фантастиш! Всё прекрасно!

- Федя, ты кретин! Да, еда даром, красивые дома даром, в виртуале можно творить что угодно – но развитие где? Мы последние 1000 лет только жрем, срём, спим и размножается, развития ноль!!! Этак скоро в кроликов превратимся!

- Ну и что? Разве это не прекрасно – наши предки жили очень тяжело, были войны, болезни, старость!

- Федя, ты кретин! Пока человечество дрыхнет или балуется, наверняка найдутся какие-то инопланетяне, которые развиваются! Потом они захватят всю вселенную, и нам придет кирдык! Почему это не мы летаем и высаживаемся на других мирах?

- Да возьми шлем, летай и высаживайся в виртуале!

- Федя, ты кретин! Вот захватят пришельцы все планеты, к нам прилетят и кончится человечество!

- Чшшшш! – зашипел Федя. – Молчи! Услышит кто – схватят, отправят в морлоки…

- Да никто нас не подслушивает, кому оно надо?

- А крысы рогатые их знают!

Федя громко включил музыку, но робот легко выделил из какофонии речь:

- Был у меня знакомый. Тоже орал, почему ему не дают реальный звездолет – он хочет ближайшую к нам звезду исследовать! Ну пригласили его, сказали – готовим, год готовили что-то там… потом он сел… и улетел. И больше его нет!

- Ну и что? Летает, наверно… кстати, ты мне об этом не говорил!

- Не говорил и тебе не советую говорить – мы договорились – он мне на мою самодельную антенну специальные сигналы слать будет! Потому что я слышал, как Автарх ему сказал – сразу всему человечеству не сообщайте ваши открытия – это будет потрясение, а потрясения людям вредны! Вот мы и договорились – он будет слать сообщения конкретно мне, на мою антенну! И что?

- Что?

- Тишина! Полная и абсолютная. Так что я сильно подозреваю, что сказки о морлоках – не сказки, всех, кто сильно рыпается – хватают и… отправляют в морлоки.

- Да не может быть! Это бы стало известно..

- А как? Как стало известно? Радио и мыслевидение контролируется Генеральной Ассамблеей – чтобы не навредить людям скандалами и неприятностями. Формально у нас цензуры нет. Но… а разве Ассамблея пропустит что-то неугодное?

- Врешь ты все! Забыл тебя твой друг, только и всего! И вообще, мы можем посмотреть любую точку земли – где же этих морлоков прячут, если они есть?

- Земли – да… но есть не только земля…

Пупсик стал думать, как переместиться на Марс – любая другая планета для человеческой жизни вообще не подходит.

Он полетал над поверхностью… ага, грузовой космодром… Пупсик тихо переместился в грузовой отсек. Летающая тарелка взлетела. Ну да, воздуха в грузовом отсеке не стало, да и крысы с ним, роботу воздух не обязателен.

Робот тихонько выбрался в коридор. А вот и мостик.

- Что, Рыло, все летаешь к морлокам? – спросил второй пилот первого.

- Зато во-первых, реальный космос, а не тупой шлем, а во-вторых, безопасная область – метеориты тут давно вычищены. А ты хочешь лететь в тайную экспедицию к Альфе Центавра? А ну как метеорит хлопнет? Это во-первых. А во-вторых… слушай, а ты уверен, что тебя не дурят? Что-то последние 300 лет вообще никто никуда не летал, уж я-то знаю. Только между Марсом и Землей – туда в морлоки много выступающих кретинов, оттуда – натуральную еду.

- Да ладно. А смысл дурить? Можно было просто отказать и все.

- Ну смотри, а я вот в курсе, был такой один, орал на каждом углу – я полечу к Лире Змеи – в результате он полетел на Марс, но не пилотом, а рабом в колонию морлоков.

- Да кто ж его знает, может, он сумасшедший был…

Летающая тарелка примарсилась.

И Пупсик обнаружил – это не роботы создавали изобилие на Земле. А рабский труд марсианской колонии. Миллионов около 300 трудились на фермах, ну да, автоматизированных, но тем не менее по 12 часов в сутки и получали минимальную… даже не сказать еду – протеиновый коктейль для поддержания жизни. И да, морлоки были вовсе не другой вид, как в древней сказке, а вполне люди, только сидели в клетках и без одежды, только в набедренных повязках, а роботы лишь наблюдали, чтобы не сбежали. Но как сбежать в отсутствие воздуха? Из любой земной тюрьмы сбежать можно, а вот когда в зале со 100 камерами воздух есть, а за его стенками нет – фигушки.

Робот нажал кнопку, чтобы переместиться в 1943 год и вновь исправить реальность – третий вариант оказался не особо лучше двух первых.

Но… внезапно он оказался посреди какого-то странного облака.

В облаке выросли глаза и в голове робота возникла речь:

- А не хватит ли гадить реальности?

- А ты кто такой?

- Я демиург по имени ИОО, слежу, чтобы тут слишком хитропопые людишки и другие разумные не особо сильно пакостили вселенной!

- Да разве ж я пакощу – я исправляю плохие варианты! Пять термоядерных войн…

- Однако, человечество не вымерло и даже не стало элоями и морлоками, а все твои якобы исправления – только загаживают реальность… уж можешь быть уверен: то, что в 3044 году у вас есть – это наилучший вариант. Все остальные тупо хуже.

- И что мне делать? – огорчился Пупсик.

- Возвращайся назад… хотя нет, если ты вернешься - Автарх не успокоится… ступай в мезозойскую эру и корми динозавров! Или сам себе кино крути.

И Пупсик оказался на плато среди бывших масонов, бегущих изо всех сил, спасаясь от птеродактиля, желающего их сожрать.

Мда, подумал Пупсик, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
karpa
Слишком затянутое повествование, оттого быстро становится скучно.

Дорогой автор, пять ядерных войн на Земле быть не может. Если быть третьей мировой войне, то следующая возможна лишь с каменными топорами и стрелами. И то это будут не люди, а безмозглые мутанты.

А после термоядерной останется от планеты пустыня или кусок скального ландшафта. Без намека на разум.

Так что никаких возможностей переписать Историю и прошлое.

Я уже не говорю об отсутствии художественной составляющей рассказ.
Борисыч
Хороший рассказ-пародия. Этакая хулиганская игра. Местами, как показалось, попахивает Пелевиным - не дословным цитированием, боже упаси, но неким послевкусием от прочтения. Я получил удовольствие от чтения, а автор, предполагаю, позабавился во время написания. Если так, то оба мы довольны - а что еще нужно?
nmgvladimir
Нет, все таки, это читать сложно. Поначалу мне нравилось, было весело и интересно, но я устал. Шутка затянулась.
Честно говоря, я решил, что к нам вернулся Che-Che, но у него все же абсурдизм оставался бодрым на протяжении всего рассказа. Сложно оценить рассказ. Но оценка будет так себе.
Агния
Шутка затянулась так, что даже я не дочитала..это скучно становится после 7-го или 9-го перемещения. Во всем мера нужна, так, дорогой автор, себе и пометьте.
Стёб - штука молниеносная.
razuka
Хм. А подойду-ка я формально. Отзыв ведь должен доказывать, что я внимательно прочитал рассказ?
Ну, ок. Бегущие масоны в предпоследней фразе означают, что Пупсик последнее вмешательство так и не отменил. И в будущем у нас нет термоядерных войн, но есть морлоки. Отзыв засчитан?
И плоть укрощена, и дух смирен, и воля закалена.
А что вы хотели? Прочитать подряд до конца "Хранилище" и "Окно вероятностей" - это не комар чихнул.

ЗЫ. Да не могу не заметить. Автарх всегда на коне, невзирая на перипетии истории. Матерый человечище! Глыба!
Главный Маг
Точно! Автарх рулит!

Автору замечания: после перемещения и наблюдения за попаданцем, забыто упомянуть, что робот опять скакнул назад на сколько-то лет, иначе он не встретил бы сам себя около маленького Кобы.
Второе. Если демиург запретил Пупсику менять реальность, скорее всего, автору надо было написать - что "эта ветка реальности тоже схлопнулась", ибо непонятно - оставил демиург коммунистическую землю, но с морлоками на Марсе - или вернул ту, на которой пять войн прошло.

Плюсы: шпилька в адрес массы романов о попаданцах - смешно smile.gif
Шпилька в адрес анекдотов о Штирлице - тоже смешно.
Туда же "«Динозавр», - подумал Гитлер. «Пища», - подумал стегозавр." - тоже смешно.
Шпилька в адрес Павлика Морозова - архисмешно!
В остальном, фантастика, конечно, главное, но не меньше юмора - заслать робота в Четвертый рейх в образе... австралийского аборигена biggrin.gif laugh.gif

Робот тоже интересный - похоже, у него никаких азимовских законов не прописано. smile.gif
Шипунов Виктор
Своего рода пародия на попаданцев. Даже выбор имени для робота говорит об этом. С одной стороны пародия удалась, а с другой — рассказ получился очень затянутым. Из-за постоянных перемещений во времени рассказ становится нудным. И в итоге Пупсик остался у разбитого корыта…
Рассказ написан небрежно, в нем очень много ошибок как пунктуационных, так и орфографических.
Шахматист
«Смотрено»
Автор, во всём должно быть чувство меры.
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 1.1.2026, 2:46) *
поставил на Лоя Джирге вопрос ребром
- кто/что такое это Лоя Джирге, чтобы на него ставить, да ещё ребром?

Уф! Я это прочитала. Честно-честно. А вот что в отзыве написать, так и не знаю. Столько всего намешано, что просто ужас ужасный. В именах запуталась. Только Пупсик ясен и понятен, как абриген австралийский. Племя бинди бу - когда-то в КП показывали.
dvp
это какой-то сплошной поток сознания о тщетности и опасности
попыток исправить прошлое ради идеального будущего.

Хочется спросить: Автарх, почему остановился так быстро?
Можно было ещё пару килотонн знаков нафеячить про похождение Пупсика blink.gif biggrin.gif
Мышель
То ли фарс,то ли стёб, то ли сатира. То ли глубокие философские построения, прикрытые стёбом. В любой ипостаси были бы интересны при меньшем (раза в 2-3) количестве итераций. В нынешнем виде - утомляет и, к середине, начинает раздражать.
И начало - сильно на любителя. Если бы я натолкнулась на рассказ, начинающийся со слов
Цитата
Робот с искусственным интеллектом Пупсик

добровольно читать точно не стала бы.
Цитата
одеть желтые штаны

За "одеть" оценку снижу зверски. Фобия у меня такая.
Но некое рациональное зерно тут точно есть - потерявшееся за многословием. Надеюсь, что автор сможет наступать всем на горло и порежет. Для вдохновения - посмотрите массивы текста, который Булгаков выкинул из МиМ. Так что режьте, режьте...
Людена
Нечто похожее уже читала.
И, видимо, у того же автора. biggrin.gif

Прыг-скок, через много эпох, и каждый встречный охотно отвечает на глобальные философские и прочие вопросы бытия.

Винегрет, приправленный разгулявшимся детским чувством юмора. Стебалово, но несколько затянутое. Лучше было бы прописать как следует три-четыре приключения, но автору явно скучно что-либо прописывать.

Синопсис для комикса отчасти получился, всё прочее заслуживает глубокого сожаления.
Фиалка

Шикарно написано! Мне было приятно побродить по мезозою. Понравилась идея про Марс - о том, что за стенами зданий нет воздуха. Но шутливое имя робота навевало мысли о бесшабашном сюжете, а в рассказе всё оказалось серьёзно.
tanasa
Доброго времени!

Рассказ по факту, о роботе-путешественника во времени. Да, все это могло бы показать тонкую сатиру на исторические альтернативы и хрупкость причинно-следственных связей, но по мне утонуло в словесном мусоре и нагромождении эпизодов. Автор, не обижайтесь, но первое впечатление, что писал школьник, который бредит попаданцами. Начиналось все любопытно и интересно но очень быстро стало скучно и втоично.

Удачи на конкурсе.
Главный Маг
Цитата(Рыжая вешка @ 10.1.2026, 12:22) *
- кто/что такое это Лоя Джирге

Где-то читал, что в Афганистане - главный выборной орган.
Т.е. Афганистан - не одно государство, а масса племен, но, чтобы не утонуть в массе войн между этими племенами, выбирается "авторитет", что-то вроде межплеменного судьи, говоря по-европейски.
Для такого выбора собираются представители всех племен, это сборище именуется Лоя Джирга.

Хотя, то же самое можно просто нагуглить...

Вероятно, автор имел в виду, что англичан давно и духу нету в 34 веке, а афганские жители Англии присоединились к Афганистану...
Рыжая вешка
Цитата(Главный Маг @ 13.1.2026, 13:25) *
Хотя, то же самое можно просто нагуглить...

А лень куда? Вот и тож...
Спасибо за разъяснение - не знала.
Граф
Не люблю стёб. Как правильно заметил один мз форумчан, во всем должно быть чувство меры. Здесь его нет.
Не айс.
Nekto
Мне понравилось. Особенно, что русские ушли в другое измерение.
Наконец-то нормальный юмор, а не как в прошлый раз.
Затянуто, конечно, тут соглашусь. Ну, ломать - не строить, автор порежет и будет хорощо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.