Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Музыканты
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Штольц
Рассказывал мне отец историю, произошедшую с его дедом в юности. Правда это, или нет, не знаю точно. Но в детстве, темными зимними вечерами, эта быль казалась мне весьма страшноватой.

1.

Жил мой прадед крепко – имел большую и дружную семью, нескольких взрослых сыновей, мельницу и достаточно земли. Работать в этой семье любили и умели, поэтому жили зажиточно, но без шляхтицкого гонора, коим был весьма богат этот край в те времена.
Было у деда с сыновьями одно увлечение и, можно сказать, талант – они были известными в округе музыкантами. Их часто приглашали играть на свадьбах и других народных гуляниях. Вот с этим то и связана одна необычная история.
Как то холодным зимним вечером, большая семья, помолившись, собралась за столом ужинать. Дед, тогда еще крепкий пятидесятилетний мужчина, по словам потомков, человек очень большой физической силы и крутого, бесстрашного нрава, первый сел за стол и взял ложку. Только после этого остальные члены семьи могли тоже сесть и приступить к еде. Все было очень строго и патриархально. Не успели взрослые мужчины выпить по рюмке вишневой наливки, как вдруг в окно постучали. Постучали громко и властно.
- Кого это, неладная, несет в такую погоду? – недовольно сказал дед, - Даже собаки попрятались и не лают, видно, их будки снегом замело. Григорий! А ну, глянь – ка, кто там пришел.
Григорий, старший сын послушно встал из – за стола. И тут Юзефа – жена его, вдруг громко заплакала: - Не ходи туда, Гриша – не к добру это!
- А ну, цыц, баба! – прикрикнул дед на невестку, - Раскудахкалась! Та замолчала, продолжая всхлипывать в рукав.
Григорий на мгновение замешкался, хотя был он известным в фальворке кулачный бойцом и не боялся никого, и ничего. Младший сын мельника, Юлиан, тоже потянулся было встать за старшим братом.
- Куда? Сидеть! Сам Гришка разберется – буркнул дед.
Семья продолжила ужин.
Григорий подошел к дверям в сенях. Какой – то непонятный страх и робость овладели им, человеком, который голыми руками отбился от банды разбойных людей, остановивших раз его повозку на лесной дороге.
- Кто там?
- Открывай! Хозяина подавай сюда! – прозвучал зычный, с хрипотцой мужской голос, и в подтверждение своего нетерпения пришелец ударил кулаком в дверь. От удара даже штукатурка посыпалась.
- Чего надо? – спросил Григорий через дверь.
- Отца подавай, Григорий, да побыстрее! – еще раз грохнул пудовым кулаком незнакомец в дверь.
Григорий вернулся в светелку, где ужинала семья.
- Батя! Там к тебе пришли. Требуют.
Юзя, невестка, а за ней и вторая невестка, тихонько заскулили от страха
Бабка, женщина суровая, под стать своему мужу, грохнула по столу оловянной ложкой:
- А ну, замолчали, курицы!
Дед спокойно выпил налитую рюмку наливки и сказал, вытирая усы:
- Скажи, что хозяин занят, пусть подождет, пока я поужинаю.
Григорий так и передал незнакомцу, не открывая при этом двери.
- Ну что – ж, как освободится хозяин, кликнешь меня, потолковать надо – и за дверью раздался хруст снега под сапогами незнакомца.
Ужин закончили в полной тишине. Помолились благодарственно. Бабка с невестками убрали со стола. Внуков отправили спать, а за ними ушли и невестки.
Дед остался сидеть за столом, неспешно подкручивая усы, довольно кряхтя после сытного ужина. Бабка осталась в светелке и встала за спиной мужа. Юлиан, достал из – за голенища сапога нож и стал точить его на бруске, медленно и основательно, время от времени посматривая на двери.
- Ну, давай, Григорий, гостя незваного. Послушаем, что скажет – сказал дед, выпив неспешно еще рюмочку наливки.
Григорий вышел, набросив на плечи кожух.
Юлиан недоуменно взглянул на отца, но тот, молча, налил себе следующую рюмку, и, крякнув, выпил. Это было совершенно необычно – никогда дед за едой не выпивал больше двух рюмок. А сыновьям и женщинам, вообще, больше одной рюмки, не полагалось.
Тут открылись двери в светелку. Без стука. Так мог себе позволить зайти к мельнику только родственник или большой пан. На пороге вырос незнакомец: мужчина лет сорока, в черном кожухе до пола, черных сапогах, в черной дорогой свите. Шапку свою, тоже черную, незнакомец не снял, поздороваться, как положено, не поздоровался:
- Ну что, мельник, собирайся, работа есть на вечер.
- Какая такая работа? – не вставая из – за стола, неспешно ответил дед.
- Играть нужно сегодня у пана на свадьбе – сказал незнакомец и черные глаза его как – то странно блеснули. Кот хозяйский, который сидел на лавке возле окна, сытно облизывая лапу и морду, вдруг с шипением скрылся под печкой. Бабка стала поближе к деду, и положила руки на высокую спинку стула. Юлиан, глядя на незнакомца и на его черные длинные усы, продолжал точить нож.
- У какого еще пана? – помолчав, спросил дед.
Незнакомец вынул из кармана свитки большой кожаный кошель и бросил его на стол:
- Новый пан, ты его не знаешь.
Дед повел глазами, и Юлик развязал кошель: на стол высыпались золотые монеты, много монет. Это были большие по тем временам деньги – столько, что и за год всей семье не заработать. Дед подкрутил усы, разглядывая монеты.
- Ну что, мельник, думаешь еще?
- Ну ладно, поедем. Соберемся только – дед выпрямился, несмотря на то, бабка попыталась удержать его за плечи.
- Не тяните долго, гости у пана уже собрались – усмехнулся незнакомец в усы, - Собирайтесь, я жду вас в санях за воротами.
Незваный гость вышел, толкнув плечом замешкавшегося в дверях Григория.
- Не ходи туда, батьку! – серьезно и сдержано сказала бабка.
- Молчи, мать! Денег сколько дают. Куплю тебе жупан новый. Да и жернова на мельнице поменять нужно. Ну что стоите, сыны, собирайтесь живо! Едем.
Оделись они втроем, взяли свои инструменты и вышли из дома.
Дед на пороге обернулся:
- Не бойся, мать! А деньги в сундук спрячь. Двери запри, да спать ложись.

2.

Вышли за ворота – стоят сани богатые, черными шкурами застелены. Тройка лошадей черных – упитанные, на спинах попоны черные. За возницу – незнакомец. Обернулся он, и головой кивнул: усаживайтесь, мол. Глаза его снова блеснули огнем. Уселся мельник с сыновьями, и сани тронулись. Не просто поехали, - полетели будто. Только руками держаться приходилось, чтобы не свалиться. Снег лепил сплошной пеленой, но сани мчались быстро и уверенно. Куда ехали - ничего видно не было - ночь да снег кругом. Сколько ехали – тоже неведомо, но не близко.
Вот уже и дом панский показался: весь в огнях, окна все ярко светятся, сани с гостями богатыми подъезжают, смех, громкие веселые разговоры.
Зашли и музыканты в дом. Провели их большой зал, где были столы расставлены, а еды на них - какой только не было. Посадили музыкантов возле большой печи за отдельный накрытый стол: графин водки, жареный поросенок, вареная бульба, хлеб и горчица. Сели музыканты, выпили, закусили, да как начали играть – в две скрипки, да бубен. Э - эх! Что тут началось: сорвались паны и панянки танцевать – только вихрь из платьев разноцветных понесся! Вот веселье то было!
Играют музыканты, чубы мокрые – а гости отдыхать им не дают: играйте, мол, без остановки – уж больно хорошо играете, денег не пожалеем! Раззадорились музыканты, играют вовсю. Жарко стало – поснимали свитки, потом и сапоги – повесили все на печь, чтобы подсушилось. Свадьбы такой, отродясь, не видели - веселой да богатой.

3.

Утром едут речицкие мужики на базар. Слышат: музыка гремит где – то рядом. Оставили сани и пошли глянуть. Видят чудо невиданное: сидит на пне мельник с Речицкого фальворка с сынами, посреди замерзшего болота, кожухи и сапоги поснимали, да на кустах развесили. И играют, да так весело и красиво! Подошли мужики поближе – не замечает их мельник, ни сыны его. А все играют, на болото смотрят, улыбаются кому – то. Тронул, самый смелый из любопытных, мельника за плечо – тот играть перестал, да на мужика и смотрит. Улыбаться сразу перестал, вскочил на ноги:
- Матерь Божья! Срам – то, какой!
Растормошил мельник сынов своих, оделись они и домой поехали - благо знали их хорошо мужики речицкие, вот и вызвались им помочь добраться до дома. Дома мельничиха заставила мужа с сынами раздеться прямо на дворе, и всю одежду их сожгла. Вместе со скрипками и бубном. А как помылись, в чистое переоделись, так и отправились все вместе в костел, на исповедь и на причастие – благо воскресенье было.
Только пришли после костела – так сразу к сундуку и кинулись, где кошель с золотом был, что незнакомец прошлым вечером дал. Глянули – а на месте кошеля только листья осенние, желто – красные, кучкой лежат.
Вот такая история. А предок мой, мельник, больше на скрипке с тех пор не играл. И сыны его тоже. И никто из потомков их, музыкантами никогда не были.
Всякое бывало, во времена седые да славные.
maika
Понравилось. Прям Гоголь wink.gif
Штольц
Цитата(maika @ 20.11.2011, 19:53) *
Понравилось. Прям Гоголь wink.gif


Да ладно! Требования были такие к конкурсу. Спасибо за коммент!
Надежда
Поймала себя на том, что забываю о действии и впитываю забытый родной язык. Живём мы на границе Украины, Беларусии и Латвии, поэтому смешанный говорок с присказками кажется мне самым правильным.
К вашей были добавлю свою, рассказаную мужем, а тот услышал её от очевидца лично. Купили мы дачу в месте, где была разрушена церковь. Недалеко есть кладбище, про которое рассказывают странные истории. Заснули как-то на этом кладбище после возлияния наши двое земляков. Проснулись, видят, вокруг свадьба. Гуляют , пьют, подходят и постоянно и спрашивают: "А вы почему не пьёте?" Спрашивают, но почему-то не наливают! Потом доходит до них, что все, кто с ними здороваются, умерли. Пришли оттуда седыми.

Monk
Написано интересно, читается хорошо. Одно не понял - мотив. Зачем черту (дьяволу, нечисти) заставлять музыкантов играть на замерзшем болоте? Смысл? А в остальном все славно. В детстве такие страшилки очень любил. smile.gif
Штольц
Спасибо Надежда! Спасибо Monk!
Весь прикол этой миниатюры в том, что это не придуманная история - она действительно произошла с моим прадедом. А мне ее рассказал мой отец, и совершенно независимо его старшая сестра. А они были серьезными людьми, при должностях, ветераны войны с множеством медалей и были весьма далеки от мистики.
Stormtrooper
Цитата(Штольц @ 11.12.2011, 1:52) *
Спасибо Надежда! Спасибо Monk!
Весь прикол этой миниатюры в том, что это не придуманная история - она действительно произошла с моим прадедом. А мне ее рассказал мой отец, и совершенно независимо его старшая сестра. А они были серьезными людьми, при должностях, ветераны войны с множеством медалей и были весьма далеки от мистики.

Не перегибайте, хорошо?
tamrish
Интересный рассказ. С удовольствием прочитала.
Надежда
Цитата
Не перегибайте, хорошо?


При чём тут перегибы? Речь идёт о разной степени восприятия!
Я скептически отношусь к мистике, но такие вещи объяснимы. Мельница во всех сказках неслучайно была пристанищем нечистой силы. А всё почему? Механизмы трения порождают электризацию. По такому же принципу в ядре Земли рождается магнитное поле! А природу поля мы до конца не понимаем, но поля старше материи.

Не хотела писать продолжение о "своём" кладбище, но продолжу, раз зашёл такой разговор. Ночью на вызов в отдалённую деревню поехала машина скорой помощи. Когда проезжали мимо кладбища, медсестра услышала, как хлопнула дверь, оглянулась, а на заднеи сидении - мужичок в фуфайке. На крик обернулся водитель. Затормозить не успел, потому что вдоль дороги кладбище тянется метров на десять. Пока соображал, проехали. Старичок исчез. Медсестра уволилась назавтра. Шофёр чуть позже. Говорить об этом не любят. sad.gif

Мы сами приглашали священника на дачу. Знаете почему? Распечатали дачу по весне, заходим. Вместе с нами забегает собака. Собака сразу бросается к лестнице на чердак, на лестнице в полной тишине детский голос "Ой-ой-ой" (В нашем доме ничего галлюциногенного не принимается).
Мы тоже о таких вещах не любим говорить. Даже как-то забывается такое, как будто не с тобой было. Сознание вытесняет то, что не может объяснить. huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.