Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взломщик
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
братья Ceniza
ВЗЛОМЩИК

Сидела я у окна, и я была она.
Последний трамвай прошел через комнату, въехав с фасада и выскользнув из угла. Два окна: одно на север, другое на запад. Стук колес не мешает. Хуже, когда опускается тишина, и обглоданная с бока луна зависает над рельсами. Отраженный свет меняет ее суть. Если долго смотреть на стянутые шпалами прямые, в душе рождается беспокойство.
Вкрадчивый голос уговаривает поднять глаза и посмотреть на источник света. Ты знаешь, что нельзя. Луна не греет, она ворует свет и, вплетая ложные смыслы, посылает его на землю отравлять души.
Но стоит сказать слово «нет», как рано или поздно захочется взглянуть. Краем глаза. Ты дома, что может случиться?
Смотрю на отражение в стекле: темные глаза пугают. Двойник. Привет. Отражение не хочет здороваться, ему плевать на меня. Оно живет своей жизнью между лунными рельсами и безносым ликом, висящим над притихшей землей.
Двойник усмехается, и я понимаю, что сейчас он посмотрит на луну.
«Не надо!» - хочу крикнуть. Звуки сворачиваются и комкаются. Слова забивают горло. Кашляю, чтобы исторгнуть их, и слышу мерзкое хихиканье. Смеется двойник. Кто же еще? Дом пустой.
Ах, ты, гад! Пытаясь расслабить горловой спазм, ищу взглядом двойника. Глаза в темных обводах устремлены вверх, они пьют молочный свет. Жадно двигается кадык.
Поднимаю взгляд. С обглоданной стороны на меня стекает тьма. Входит в разум, наполняя музыкой и ритмом. Сердце сокращается, каждая клетка пульсирует в такт. Кручу регулятор звука, открывая еще один шлюз. Теперь музыка в голове и хлещет из колонок. Мужской голос лавирует между нотами, хватает их, сплетает, чертит линии, закручивает в спирали.
Малые сферы вбирают большие, прямые пронзают плоскости. Голос, хриплый и красивый, меняет мой разум. Теперь я он.
Я он. Взлом сознания начат.
Погружаю руки в мозг, убираю эмоции, страсть, нежность. С влажным звуком они шлепаются на пол. Хочу только думать, пусть мысль летит к краю Вселенной.
Еще не готов.
Громче. Регуляторы не нужны. Музыку играют стены и пространство. Слышу телом. Звук вскрывает перепонки. Руки тянутся к предохранителю, но я выуживаю из воздуха наручники и сковываю запястья.
По стене бежит трещина.
Дом выдержит, я строил сам. Знаю.
Увеличиваю напряжение, и разум, взрываясь, разлетается по комнате. Теперь я все, что здесь есть: стол, кресло, книги в коробках. Буквы в книгах, слова, тысячи слов, миллионы, миллиарды слов. Я тире, я точка, я запятая. Слова лезут из книг, расползаются, слышу, как они пищат. Хочется раздавить их. Жуки-короеды.
Не время. Остановлю разбег и подчиню пространство.
Навожу резкость, и глаза различают электроны, протоны, нейтроны, нейтрино, фотоны, глюоны, мезоны. Устремляясь к центру бытия, достигаю нужного уровня. Удерживаясь на краю черной дыры, реку: стоп.
Мир замирает. Тишина. Время лепить себя.
Малые сферы вбирают большие, прямые пронзают плоскости. Антипротоны, антинейтроны – трансформация завершена.
Оборачиваюсь к окну, где над лунными рельсами висит корявая луна, и вижу отраженную перспективу комнаты. Жуки короеды покрыли панцирем стены и пол. Хитиновая мантия шевелится, дышит, меняется. Демон с тремя глазами стоит в центре своего царства.
Монитор мерцает, и черные клавиши ждут, чтобы я провел по ним дланью. Тянутся ко мне. Я медлю. Чем сильнее они меня желают, тем изощренней и сладостней удастся извлечь мелодию.
Когда напряжение достигает пика, обрушиваю на клавиши руки. Хитиновый слой лопается, и оттуда вылетают бабочки.
Синие, красные, желтые… Крылья трепещут, щекочут лицо и руки. Летят к черному полю клавиш. Поднимают черный корпус вверх, и экран вдруг вспыхивает ярким светом. Ослепнув, я падаю на пол, сознание гаснет.

Я очнусь, когда по рельсам пробежит первый утренний трамвай. Тело будет ломать, на лице отпечатались клавиши. Гляну на отражение в окне.
Я это я.
Луна еще заглядывает в окно, но я ее не боюсь. Ночь на исходе. В соседней комнате сонный одеяльный ворох ворочается, чувствуя мое приближение.
– Ма, мне снился с демон с тремя глазами.
– Угу.
– Откуда бабочка?
– Спи.
Бабочка сядет на зеркало, и притворится китайской поделкой. Всего лишь одна. Такая трудная ночь, и одна бабочка. У меня нет сил, чтобы огорчиться. Рухну в постель и убаюкаю себя словами:

Духовной жаждою томим
В пустыне мрачной я влачился.
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 15.12.2011, 13:57) *
нездешние стрелы

не сразу понял, что это.
Цитата(братья Ceniza @ 15.12.2011, 13:57) *
Но стоит только сказать, нельзя, как

нужно взять в ковычки.
Цитата(братья Ceniza @ 15.12.2011, 13:57) *
кривым безносым ликом

коряво
Цитата(братья Ceniza @ 15.12.2011, 13:57) *
Взлом сознания начат.

лук ап
Цитата(братья Ceniza @ 15.12.2011, 13:57) *
Синие, красные, желтые крылья трепещут, наполняют комнату цветом. Щекочут меня крыльями. Слушая меня, летят прямо к черному полю клавиш. На трепещущих крыльях поднимают черный корпус вверх, и экран вдруг вспыхивает ярким светом.
Ослепнув, я падаю на пол, и сознание гаснет.

крылья, крылья, крылья...

Кусок про музыку стоит разбить на абзацы.
Впечатления от рассказа - яркие. Видимо братья не выспались, оттуда и недочёты tongue.gif

Паланика читаете, да? wink.gif
Виктор Мясников
Ну, вот, свой голос начинает прорезаться.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 15.12.2011, 15:29) *
Паланика читаете, да?

Ни разу. Стоит, интересно?
Сейчас я не хочу править, Феникс. Спааать хочу sleep.gif
братья Ceniza
Цитата(Виктор Мясников @ 15.12.2011, 19:32) *
Ну, вот, свой голос начинает прорезаться.

Надеюсь
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 16.12.2011, 7:49) *
Ни разу. Стоит, интересно?
Сейчас я не хочу править, Феникс. Спааать хочу sleep.gif

Думаю, что вам понравится.
Я и не настаиваю вроде =Р
*сон мешает фантазмам*
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 7:20) *
Я и не настаиваю вроде =Р

smile.gif Почитаю Паланика
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 16.12.2011, 11:03) *
smile.gif Почитаю Паланика

Начните с "Невидимок" или "Бойцовского Клуба". "Уцелевший" - неплохое произведение.
Не рекомендую знакомиться с "Удушья" - да и сам Паланик не рекомендует XD
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 10:08) *
Начните с "Невидимок" или "Бойцовского Клуба". "Уцелевший" - неплохое произведение.

Угу. Спасибо smile.gif
Daydreamer
Цитата
И слышу мерзкое хихиканье, это смеется двойник

Мне показалось, лучше разбить на два предложения для усиления смысла.
Цитата
Пытаясь расслабить горловой спазм,

- спазмы не расслабляют, их снимают...
Цитата
Ах ты гад!

Ах, ты, гад!
Цитата
я он.

"Я - это он". Или "я - он".
Цитата
вместе с вселенной.

вместе с Вселенной или вместе СО Вселенной
Цитата
Я каждая буква в книгах... Я тире, я точка, я запятая.

Я - каждая буква... Я - тире, я - точка, я - запятая...
Цитата
Ма, мне снился демон с тремя глазами?

Как я поняла, мальчик имеет ввиду, приснился ли ему демон или это было на самом деле. Лучше переформулировать предложение.

Мне понравилось. Ярко, насыщенно, образно. Вы хорошо умеете пользоваться красками, но я бы посоветовала Вам использовать, к примеру, градацию или удвоение, как стилистический прием для создания и нагнетания напряжения в рассказе. Некоторые абзацы очень хороши, но кое-где накал страстей как бы провисает...
братья Ceniza
[Мне понравилось. Ярко, насыщенно, образно. Вы хорошо умеете пользоваться красками, но я бы посоветовала Вам использовать, к примеру, градацию или удвоение, как стилистический прием для создания и нагнетания напряжения в рассказе. Некоторые абзацы очень хороши, но кое-где накал страстей как бы провисает...
[/quote]
Спасибо большое, что читали smile.gif И за то,ч то разбирали smile.gif

К сожалению, я не знаю, что такое градация и удвоение.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 13:41) *
К сожалению, я не знаю, что такое градация и удвоение.

Градация - это когда вы используете выражения с постоянно увеличивающейся эмоциональной напряжённостью.
А удвоение - сознательный повтор. Для концентрации внимания читателя на наиболее значимом моменте.
Вот как-то так, если я не ошибаюсь )
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 23.12.2011, 14:57) *
Вот как-то так, если я не ошибаюсь )

да я шучу. знаю я, я только не знаю, как это можно использовать
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 14:00) *
да я шучу. знаю я, я только не знаю, как это можно использовать

Удвоение в моём корявом исполнении можно было наблюдать в "цене шедевра" tongue.gif
братья Ceniza
надо отредактировать текст что ли? чтоб замечания не делали. а то стыдно
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 14:11) *
надо отредактировать текст что ли? чтоб замечания не делали. а то стыдно

Вы мне обещали дать его почитать в переработанном варианте. Я всё ещё жду и надеюсь tongue.gif
братья Ceniza
а как? он закрыт
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 14:27) *
а как? он закрыт

Надо модераторов попросить. Отправьте им готовый текст, они опубликуют заново.
братья Ceniza
отредактировала smile.gif
Daydreamer
Цитата
Спасибо большое, что читали И за то, что разбирали

Не за что, Вас интересно читать smile.gif
Аптекарь
Ну вот, теперь намного лучше! Хотя моё замечание про "взлом сознания начат" вы проигнорировали angry.gif
И мне кажется, что стоило "прямые" оставить "стрелами", заменить только "нездешние". Но это лишь на мой вкус, и я уже придираюсь просто wink.gif
Очень понравилось, как вы расправились с крыльями. Получился клёвый абзац.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 23.12.2011, 21:42) *
взлом сознания начат"

А чем взлом сознания плох-то, Феникс? Я так сначала поняла, что там повтор был. Убрала его.
Ну если взлом сознания действительно начат. Идет взлом сознания.
Давай, по-русски объясни.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 24.12.2011, 13:02) *
А чем взлом сознания плох-то, Феникс? Я так сначала поняла, что там повтор был. Убрала его.
Ну если взлом сознания действительно начат. Идет взлом сознания.
Давай, по-русски объясни.

Фраза корявая. Лучше уж "начинается взлом сознания"
Слово "начат" - убогое.
братья Ceniza
ясно. так вроде короче было. мне казалось, чем короче, тем талантливее laugh.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 24.12.2011, 18:50) *
ясно. так вроде короче было. мне казалось, чем короче, тем талантливее laugh.gif

Хех, мне тоже всё время так кажется =)
братья Ceniza
Оказывается жанр психотропного фантазма можно отнести к фантасмагории. О! wink.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 25.12.2011, 13:24) *
Оказывается жанр психотропного фантазма можно отнести к фантасмагории. О! wink.gif

Теперь вы знаете, как себя называть.
Фантасмогориком! tongue.gif
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 25.12.2011, 14:05) *
Теперь вы знаете, как себя называть.
Фантасмогориком!

Фантазмиком лучше звучит, короче, а значит, талантливее tongue.gif
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 25.12.2011, 14:10) *
Фантазмиком лучше звучит, короче, а значит, талантливее tongue.gif

Правда, рифма какая-то двусмысленная напрашивается.
Не кажется?
братья Ceniza
не знаю, не думала. бывает скажу, а потом подумаю.
братья Ceniza
-
Whitecat
Сразу представила себе демона с тремя глазами!

Это произведение похоже на яркую вспышку в темное))
Мои поздравления!
братья Ceniza
Бог с вами! Это юмореска)))))))))))))))))))))))))))) Паутинка))))))))
Whitecat
А разве юмор не может быть вспышкой? Тем более посмеяться над демоном - лучшее средство от него избавиться ))


братья Ceniza
А зачем избавляться? И кому? И при чем? И как? И где? И для чего?
Whitecat
можно и не избавляться, если он не особенно вредный:)

Просто мне как-то рисуется своего рода продолжение этой истории: демон-двойник-альтер эго, с которым автор ведет борьбу-беседу-сосуществование.
Такая уж у меня привычка, все додумывать((
братья Ceniza
Не знаю...
Надежда
Оригинально. Местами - жестковато. Отдельные фразы хочется возвести в ранг афоризмов.
братья Ceniza
Цитата(Надежда @ 8.2.2012, 0:17) *
Отдельные фразы хочется возвести в ранг афоризмов.

Вау... Хотелось бы узнать, какие? smile.gif
Valery1970
Цитата(Надежда @ 8.2.2012, 0:17) *
Оригинально. Местами - жестковато. Отдельные фразы хочется возвести в ранг афоризмов.

Он тебе, Автор, льстит. Или ерничает.
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 8.2.2012, 14:14) *
Он тебе, Автор, льстит. Или ерничает.

Думаю, ерничает или стебеЦа. laugh.gif
cool.gif
Мизеракль
Цитата(Valery1970 @ 8.2.2012, 14:14) *
Он тебе, Автор, льстит. Или ерничает.


Или что-то третье))), можно только гадать на таро о е-буквах
братья Ceniza
Гадаю )))
kxmep
Цитата(Хрустальный Феникс @ 15.12.2011, 15:29) *
Видимо братья не выспались, оттуда и недочёты

И достоинства тоже.
Я завидую автору, умеет делать красиво.
Аптекарь
Цитата(kxmep @ 4.3.2012, 23:50) *
И достоинства тоже.
Я завидую автору, умеет делать красиво.

Ага, тут есть чему.
А про недосып я со знанием проблемы писал. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.