Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как писать синопсис
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
suelinn
Что такое синопсис и зачем он вообще нужен?
Оставив в стороне научные определения, специалисты из издательства «Эксмо» объяснили нам, чайникам, значение слова так: синопсис – это краткое изложение содержания литературного произведения, наподобие тех, что мы все писали в школе. Нужен он для двух целей:
1) Синопсис можно написать до того, как вы приметесь за роман или повесть. В этом случае у вас будет план произведения, которому вы следуете.
2) Можно написать синопсис и пост фактум, по уже готовому тексту. В любом случае он понадобится для предоставления вашего произведения в редакцию. Практически все издательства требуют сегодня не только текст произведения (полностью или несколько глав), но и синопсис к нему.
Именно синопсис продает товар, то есть вашу нетленку. Соответственно, его задача – заинтересовать издателя. Обычно литературное произведение, попавшее в «самотек» (то есть на общий адрес редакции для «новых авторов»), оценивается именно по синопсису. По нему редактор оценивает, попадает ли роман под формат издательства, может ли быть издан в существующих сериях. Если да, то редактор будет читать текст. Если нет – вы получите отказ. В «Эксмо» текст обычно сначала читает рецензент, который дает по нему свое заключение. Впрочем, мнение редактора и рецензента могут не совпадать. В других издательствах, скажем, «Лениздате» и «Астрели» рецензентов нет.
Типичные ошибки или как НЕ надо писать синопсис
1) Безграмотность, грубые ошибки в тексте, например, запятая между подлежащим и сказуемым, - верный путь в мусорную корзину.
2) Красоты стиля и поэтизмы. Многие начинающие авторы пытаются продемонстрировать свое владение стилем и языком в синопсисе. Это типичная ошибка. Синопсис пишется нейтральным литературным языком, в публицистическом стиле.
3) «Завлекалочки», чтобы «удивить» редактора. Например: «А что было дальше, вы узнаете, прочитав мой роман!» Поверьте, редактор уже давно потерял способность удивляться, а потому просто описывайте событийный ряд.
4) Самовосхваление, например: «Мой генальный роман «Последня любовь Васи Пупкина» понравился папе, маме и учительнице русского языка» или «Опубликовав мою книгу, вы заработаете миллионы». Зато имеет смысл указать, если ваше произведение, например, разбиралось на литературном семинаре и получило высокую оценку мастера, или если у вас имеются награждения в конкурсах, призы и т.д.
5) Самоуничижение, например: «Я бездарен» или «Этот роман ничего не стоит». Рассчет автора, несомненно, на то, что его будут переубеждать. К сожалению, это неосуществимая мечта.
6) Описание своей тяжелой экономической ситуации, например: «У меня нет денег заплатить ипотеку, поэтому прошу опубликовать мой роман». Такие просьбы только ставят редактора в неловкое положение.
7) Юмор в синопсисе. Пишите без шуток! У редактора чувство юмора давно атрофировалось.
8) «Автор считает издателя тупым». Не рекомендуется упоминать слова экспозиция, кульминация, развязка и т.д. в синопсисе. Редактор и сам разберется, где они в вашем тексте.
9) Аннотация вместо синопсиса. Как правило издательства пишут аннотации к издаваемым книгам сами, но я, например, посылала и аннотацию, и синопсис к моему роману. В итоге издательство использовало мою собственную аннотацию с небольшими изменениями.
10) Если у вас дилогия или трилогия, не нужно иметь в виду, что редактор представляет себе или помнит содержание первой части серии. В синопсисе необходимо пояснить, чтоб было в первых томах. Так же необходимо указать, если вы пишете роман на основе другого произведения, скажем «продолжение» «Мира Пауков» или приключений Шерлока Холмса. Лично я, отсылая в редакцию первую книгу своей тетралогии, указывала, что это первый том и прилагала отдельный синопсис на всю тетралогию.
Как писать синопсис?
Синопсис пишется по строго определенной схеме.
1) В названии файла должно быть имя автора
2) Объем синопсиса обычно 4-5 тыс. знаков
3) В начале указывается имя автора, название произведения, родовая принадлежность (повесть, роман и т.п.), жанр, количество авторских листов, контактная информация автора. Тут же указать публикации, если есть.
4) Заголовок: Синопсис
5) Синопсис пишется в настоящем времени, повествование от третьего лица, стиль - публицистический.
6) Информация о главных героях выносится отдельно: имя, занятие, изменение героев по ходу романа.
7) Ввод в мир: несколько строчек или абзац о мире, в котором происходит действие произведения.
8) Пересказ сюжета: о чем книга? В чем заключается ее конфликт? Пересказывается основная сюжетообразующая линия. Если таких в романе две, это необходимо показать. Описываются основные события, которые меняют героев и двигают сюжет.
9) Если в синопсисе упоминаются неологизмы (скажем, названия фантастических рас, оружия и т.д.), необходимо в скобках пояснить их значение.
10) Идею романа описывать не надо, издатель должен сам это понять из синопсиса.
11) Чем заканчивается произведение? Если подразумевается продолжение, надо это указать.
12) Рекомендуется писать новый синопсис для каждого издательства, с учетом его формата и существующих серий.
13) Избегайте размытости и сумбурности в описаниях, многозначительности. Стремитесь к максимальной точности. Нужно, чтобы синопсис был понятен человеку, который не читал роман.
Итак, успехов вам и идеальных синопсисов!
Волков Олег
Цитата(suelinn @ 19.2.2012, 12:48) *
Что такое синопсис и зачем он вообще нужен?


Лучше бы написали, какие темы сейчас катят в продаже. А еще лучше издателей, которые реально работают с синопсисами.
Было бы очень здорово сначала прислать издателю синопсис на утверждение и лишь затем браться за книгу. Такой подход сэкономил бы массу времени обоим. А материалы как эти самые синопсисы писать можно и так найти.

С уважением.
Сочинитель
Цитата(Волков Олег @ 19.2.2012, 16:59) *
А материалы как эти самые синопсисы писать можно и так найти.

Ну, это вы зря.
Мне интересно прочитать. Полагаю, другим - тоже.
suelinn
Цитата(Волков Олег @ 19.2.2012, 12:59) *
Лучше бы написали, какие темы сейчас катят в продаже. А еще лучше издателей, которые реально работают с синопсисами.
Было бы очень здорово сначала прислать издателю синопсис на утверждение и лишь затем браться за книгу. Такой подход сэкономил бы массу времени обоим. А материалы как эти самые синопсисы писать можно и так найти.

С уважением.


Материалов с интернете действительно полно. Но они очень противоречивы, как и приводимые примеры. На семинаре же нам дали конкретную схему - что нужно редактору. Имеет смысл присылать издателю синопсис ненаписанного романа только, если у вас уже есть имя и публикации. На никому неизвестного автора редактор тратить время не будет. Если же публикации есть, то вполне можно попробовать начать с синопсиса. Как уже говорилось выше, выберите серию, в которую вам бы хотелось попасть - и вперед.
Волков Олег
Цитата(suelinn @ 19.2.2012, 14:23) *
Имеет смысл присылать издателю синопсис ненаписанного романа только, если у вас уже есть имя и публикации. На никому неизвестного автора редактор тратить время не будет. Если же публикации есть, то вполне можно попробовать начать с синопсиса. Как уже говорилось выше, выберите серию, в которую вам бы хотелось попасть - и вперед.


То есть мы опять возвращаемся к тому, что редакторы предпочитают загонять уже проверенных коняг. А не проверенные пусть зря таскают возы и стреляют наобум.
Ну а что касается серии, то мне до сих пор не попалась ни одна, достойная моего непревзойденного гения. Никто не думает о правдоподобии, главное – шоб красиво было!

С уважением.
Сочинитель
Цитата(Волков Олег @ 19.2.2012, 18:38) *
Никто не думает о правдоподобии, главное – шоб красиво было!

Отчего же?
Я очень даже думаю. Димсон подтвердит.
suelinn
Цитата(Волков Олег @ 19.2.2012, 14:38) *
То есть мы опять возвращаемся к тому, что редакторы предпочитают загонять уже проверенных коняг. А не проверенные пусть зря таскают возы и стреляют наобум.
С уважением.


Именно так. Только почему зря? Если вас так инетерсует конъюнкура рынка, посмотрите, что печатает то или иное издательство, и вперед. Авось и ненаобум. Лениздату нравится историческая фантастика и космос. Эксмо не берет хоррор. Все это выясняется довольно быстро.
По поводу серий... Они очень разные, и несмотря на заданные рамки при желании можно сделать нечто вполне приличное. Никто не диктует авторам сюжет или каких героев нужно описывать.
Волков Олег
Цитата(suelinn @ 19.2.2012, 15:56) *
Именно так. Только почему зря? Если вас так инетерсует конъюнкура рынка, посмотрите, что печатает то или иное издательство, и вперед. Авось и ненаобум. Лениздату нравится историческая фантастика и космос. Эксмо не берет хоррор. Все это выясняется довольно быстро.


Редакторы могут выкладывать сколько угодно условий и правил, но все равно невозможно заранее угадать, что именно ему не понравиться. Получается как в одном широко известном наблюдении: богатые люди, которые могут позволить себе более дорогие и качественные вещи, живут более экономно.
Проверенный писатель может прислать редактору на утверждение синопсис и тем самым сэкономить и ему и себе массу времени. Редактор просто укажет ему что нужно писать, что не нужно, или вообще взять другую более актуальную идею и все – довольный писатель берется за работу. Раз редактор утвердил синопсис, значит вероятность того, что написанному по нему книгу он отвергнет, резко падает.
Непроверенный писатель на уже написанный роман в лучшем случае получит вежливый отказ в виде «Ваше произведение нам не подходит», и все. А почему не подошло? Не подошло, как откровенно слабое? Или небольшая переработка все же может его спасти? Бог его знает!
«У нас преогромное количество самотека!» – стандартная оговорка редакторов как-то с трудом поддается критике. Только у Эксмо существуют какие-то дополнительные условия приема. У остальных нет и этого. А зря!
Если в электронные ящики издательств бурным потоком льется самотек, то почему бы не поизгаляться над новичками? Если потребовать от начинающих присылать не одно готовое произведение, а сразу пять! В идеале серия, которые так любят современные издательства. Насколько бы это сразу урезало бы самотек?
Так нет же! Ни на одном сайте ни одного издательства я не нашел даже перечня условий для уже существующих серий и проектов! Где-то там можно найти перечень от «Крылова», если не ошибаюсь. И все! Аут! Стреляйте, новички, наобум!
И опять мы возвращаемся к тому же: у издательств нет ни четкой системы работы с самотеком, ни проверенной системы отбора новичков. Вместо этого они все дружно предпочитают загонять уже проверенных авторов. И только когда загнанный автор начинает нести откровенный бред, редактор ныряет в огроменный поток самотека в надежде найти полноценную замену. Ну а тут уже начинает работать откровенная лотерея.

С уважением.
suelinn
Согласна, условий для серий не обнаружила. Единственный выход - читать вышедшии в серии книги и пытаться вычислить "код".
Волков Олег
Цитата(suelinn @ 19.2.2012, 20:25) *
Согласна, условий для серий не обнаружила. Единственный выход - читать вышедшии в серии книги и пытаться вычислить "код".


Верно! Только и остается, что вычислять.
Повезло, если все пункты «кода» вычислил правильно и при этом не напутал приоритеты. А если нет? А если нет – рукопись улетает в корзину, неформат, батенька. Тогда что же мешает издательствам выложить эти самые требования? Сие есть большая тайна!

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Спасибо, весьма познавательно и, полагаю, полезно. wink.gif Может, и мне пригодится когда-нибудь.
Цитата(Волков Олег @ 19.2.2012, 21:34) *
Так нет же! Ни на одном сайте ни одного издательства я не нашел даже перечня условий для уже существующих серий и проектов! Где-то там можно найти перечень от «Крылова», если не ошибаюсь. И все! Аут! Стреляйте, новички, наобум!

Вы ж вроде решили, что некоммерческий автор и все такое. wink.gif Признаться, я этих заморочек категорически не понимаю. Основные тренды, которые востребованы издательствами, лежат перед всеми авторами, как на ладони. Чисто навскидку: попаданцы, АИ, "лит-стратегия" и "лит-РПГ", оружейные заморочки, сбор и коллекционирование разных бонусов, древние и\или загадочные артефакты, адовые монстры и сталкерятина, "магопрограммирование" (хотя оно уже устарело, но тем не менее). Отдельно, например, для "Крылова" - чтоб герой был крутым и суровым, но справедливым мачо. wink.gif Чего тут гадать-то?
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 19.2.2012, 15:47) *
Отчего же?
Я очень даже думаю. Димсон подтвердит.

Подтверждаю.
При этом Сочинитель умеет сохранять баланс между правдоподобностью и завлекательностью, ибо от писателя не требуют, шоб було как в жизни. От писателя нужна интересная история.
Dimson
Цитата
Ни на одном сайте ни одного издательства я не нашел даже перечня условий для уже существующих серий и проектов!

Любая серия просчитывается на раз-два. Тут мегамозг врубать не нужно. Достаточно прочитать пару-тройку романов, чтобы очертить для себя серийные критерии.
Цитата
Редакторы могут выкладывать сколько угодно условий и правил, но все равно невозможно заранее угадать, что именно ему не понравится.

Ему с точки зрения личного вкуса может не понравится чья-то рукопись, но он возьмёт, потому что она прекрасно укладывается в модный тренд и имеет определённый коммерческий потенциал.
Цитата
Только у Эксмо существуют какие-то дополнительные условия приема. У остальных нет и этого. А зря!

А зачем ставить на пути текста какие-то дополнительные рогатки? Кто от этого выиграет?
В первую очередь любого издателя интересует РУКОПИСЬ, на остальное ему по большому счёту наплевать, и всякие дополнительные приблуды, которые автор может приатачить к письму, не служат дополнительной гирькой на положительную чашу весов.
Цитата
И опять мы возвращаемся к тому же: у издательств нет ни четкой системы работы с самотеком, ни проверенной системы отбора новичков.

Давным давно всё выстроено:
В большинстве случаев работает цепочка - сначала читает рецензент, если ему понравилось - читает серийный редактор, а потом решение о публикации принимается на более высоком уровне - главред, директор издательства (если небольшое) и т.д.
Monk
Цитата(suelinn @ 19.2.2012, 13:48) *
10) Идею романа описывать не надо, издатель должен сам это понять из синопсиса.

А вот в некоторых издательствах требуют, чтобы им озвучили идею. Например, в АСТ. Меня, например, такое требование покоробило. Не потому, что роман безыдейный, а потому, как бы сказать, не хотелось душевный стриптиз устраивать и описывать то, что заложено между строк. Кое-как я что-то накарябал, но это не доставило мне никакого удовольствия. Синопсис - без проблем, а вот идею... Если роман о любви, если движущая сила произведения и мотивы героев в душевных любовных порывах, что им написать об идее? Идея - любовь? Глуповато звучит, а что делать? wacko.gif
Dimson
Цитата
А вот в некоторых издательствах требуют, чтобы им озвучили идею. Например, в АСТ.

В головной конторе? Я с таким в АСТ ещё не сталкивался.
Monk
Было! Именно в АСТ. Не знаю, как сейчас, но все посланные туда рукописи я сопровождал файлом с кратким описанием вот этих позиций (я это хорошо запомнил потому, что в другие издательства подобное не требовалось):
1. жанр
2. главные герои
3. время действия
4. идея книги
Dimson
Прикольно!
Спасибо за информацию.
Сочинитель
Часть дискуссии перемещена сюда:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st=0#entry58179
Паразит
Спасибо, очень помогли.
Fun_Division
Чет мне не помог синопсис при отсылке романа. Хотя, может, дело было не только в нем.
Dimson
Цитата(Fun_Division @ 9.11.2013, 13:53) *
Чет мне не помог синопсис при отсылке романа. Хотя, может, дело было не только в нем.

Синопсис редактору помогает, не автору.
Сергей Матвеев
Друзья, что ещё посоветуете (из опыта или из прочитанных руководств) по поводу написания синопсиса?
Dimson
Цитата(Сергей Матвеев @ 25.4.2014, 14:33) *
Друзья, что ещё посоветуете (из опыта или из прочитанных руководств) по поводу написания синопсиса?

Ну вот я не так давно согласовал с издательством синопсис, сейчас работаю по нему - в принципе, получился этакий каркас объёмом в семь страниц ворда с перечислением основных перепитий сюжета. Наращивать мясо буду уже в процессе.
Ничего особо экстраординарного в синопсисах нет, дело достаточно элементарное. Как-бы короткий пересказ книги без частностей и мелких деталей.
Саша Тэмлейн
Я лично пришёл к выводу что для написания синопсиса крайне важно понимать о чём книга, тогда легко выделить основные сцены и не уделять внимания проходным.
Если же автор и сам не знает о чём книга, тогда сложнее.
И, что важно - написать его нужно простым, доходчивым языком.
Сергей Матвеев
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.4.2014, 11:56) *
Я лично пришёл к выводу что для написания синопсиса крайне важно понимать о чём книга, тогда легко выделить основные сцены и не уделять внимания проходным.
Если же автор и сам не знает о чём книга, тогда сложнее.
И, что важно - написать его нужно простым, доходчивым языком.


На страничку-две? Т.е. 5-6 тыс. знаков?
Саша Тэмлейн
Страница-две кеглем 12, шрифтом Times New Roman.
Сампо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.4.2014, 11:56) *
Я лично пришёл к выводу что для написания синопсиса крайне важно понимать о чём книга, тогда легко выделить основные сцены и не уделять внимания проходным.
Если же автор и сам не знает о чём книга, тогда сложнее.
И, что важно - написать его нужно простым, доходчивым языком.

Соглашусь!
Если автор не понимает, что ему записать в синопсис, то он плохо понимает о чем его произведение. Что в нем главное, а что второстепенное.
Цитата(Dimson @ 30.4.2014, 9:26) *
Ну вот я не так давно согласовал с издательством синопсис, сейчас работаю по нему - в принципе, получился этакий каркас объёмом в семь страниц ворда с перечислением основных перепитий сюжета. Наращивать мясо буду уже в процессе.
Ничего особо экстраординарного в синопсисах нет, дело достаточно элементарное. Как-бы короткий пересказ книги без частностей и мелких деталей.

Очень большой синопсис.
Разбито на эпизоды или на главы? Если разбито на части даны для них названия или только номера?
Dimson
Цитата(Сампо @ 1.5.2014, 13:21) *
Очень большой синопсис.
Разбито на эпизоды или на главы? Если разбито на части даны для них названия или только номера?

На главы не разбивал. Просто от меня хотели максимальное кол-во деталей и максимальное пояснение событий.
Сампо
Цитата(Dimson @ 2.5.2014, 21:25) *
На главы не разбивал. Просто от меня хотели максимальное кол-во деталей и максимальное пояснение событий.

Это интересно.
А вы придумывали кульминацию первой, или последовательно писали "с первой строки"?
Сампо
План Джоан Роуллинг к "Ордену Феникса"
Dimson
Цитата(Сампо @ 3.5.2014, 20:53) *
Это интересно.
А вы придумывали кульминацию первой, или последовательно писали "с первой строки"?

Извиняюсь - пропустил как-то.
Концовка всегда первой задумывается. Надо примерно представлять цель книги. Разумеется, потом идут коррективы.
Vlad Pek
Цитата(Dimson @ 6.5.2014, 21:21) *
Концовка всегда первой задумывается. Надо примерно представлять цель книги. Разумеется, потом идут коррективы.


Не помню, кто сказал - "хороший писатель не всегда знает, чем закончится его книга".
Моя первая книга должна была закончиться трагически: герой, поставленный в абсолютно безвыходную ситуацию, убивает свою любимую, предотвращая таким образом кровопролитную войну, и заканчивает свою затянувшуюся жизнь самоубийством. Но в процессе моей работы и приключений героя обстоятельства сложились таким макаром, что однажды я внезапно подумал: "Сцуко! А ведь выкрутится!" В результате финал получился совсем иным.
moiser
Счастливые люди. Я сажусь писать - не то что конца - даже что будет в следующем предложении - не знаю.
Смешно конечно, но тут как-то меня спросили (а я героя в тупик загнал): А как вы выбираться будете? На что я очень просто ответил: Я что ли должен думать? Вот пусть и выпутывается как хочет...
Рыжая
Цитата(moiser @ 10.5.2014, 22:13) *
Счастливые люди. Я сажусь писать - не то что конца - даже что будет в следующем предложении - не знаю.
Смешно конечно, но тут как-то меня спросили (а я героя в тупик загнал): А как вы выбираться будете? На что я очень просто ответил: Я что ли должен думать? Вот пусть и выпутывается как хочет...


*** Ничего странного, я все свои романы написала так - не представляя изначально, что будет происходить в следующей главе)
Василь
синопсис - это пересказ того что вы уже написали...вероятно, ваш синопсис они и будут издавать, а фанатам будет подана книга на десерт)
Главный Маг
Цитата(Dimson @ 6.5.2014, 20:21) *
Концовка всегда первой задумывается. Надо примерно представлять цель книги. Разумеется, потом идут коррективы.

У каждого по-своему smile.gif
Иногда интересно писать приключения, как они пишутся laugh.gif
А куда там кривая коза вывезет - заранее неизвестно ohmy.gif
Василь
Цитата(Главный Маг @ 11.10.2018, 4:16) *
У каждого по-своему smile.gif
Иногда интересно писать приключения, как они пишутся laugh.gif
А куда там кривая коза вывезет - заранее неизвестно ohmy.gif

не знаю, мне кажется план всё равно должен быть.
возьмите к примеру сценарий к сериалу "Сверхъестественное" - до 5 сезона основной сюжет продуман, а там между сериями как ни виляй мимо апокалипсиса не пройдёшь.


и П.С. объясните дураку в личку, как сообщения проверять кто тебе ответил, чтоб весь форум не штудировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.