Вчера с огромным удовольствием поглядел фильм «Планета бурь» 1962 года. Недавно где-то прочёл, что именно это кино подвигло Джорджа Лукаса на «Звёздные войны» и вот фильм тут же крутят.
Три ракеты летят на Венеру. Одну разбивает метеорит, но экипажи оставшихся не унывают. Они решают высадиться на планету бурь. Первыми, на планере спускаются советский геолог, американский кибернетик и американский же робот Джон (к нему обращаются на «вы»). На их ракете остаётся одна баба, по имени Маша. Баба начинает тут же реветь и переживать. «Инструкция, инструкция, - бормочет Маша сквозь слёзы. – У меня сердце вещун, сердце моё чует и предсказывает».
Планеристы находят площадку для посадки второй ракеты, но ураган уносит их на болото.
Планер вдребезги, космические скафандры порваны. Но исследователи не сдаются. Они идут навстречу экипажу прилетевшей второй ракеты (там три советских мужика – умный профессор, романтичный аспирант и реальный инженер, он же водила и механик).
На планеристов напали местные чудовища, чтобы, значит, их пожрать. Советский геолог отбивается из ТТ, метко разя пулями динозавриков (они маленькие). У американца типа парабеллума.
- Чёртовы выродки! – орёт геолог, когда у него кончаются патроны и кидает ТТ. Но чудища кончают атаку и уходят вслед за роботом Джоном почему-то.
Показывают бабу на орбите. Она всё ревёт и причитает: «Надо делать, надо делать. Но я не могу ничего решить».
Кстати, навесное оборудование на космонавтах. Кожаный ремень, типа как офицерский широкий от портупеи. На нём висят 1. Кобура кожаная с ТТ, 2. Планшетка кожаная, 3. Коробочка кожаная с аптечкой. 4. Лопатка сапёрная в кожаном чехле (замечена у геолога), 5. Мешочек кожаный для сбора образцов. 6. Кинокамера.
В общем, надо смотреть. Фильм, я вам скажу, мне понравился. Очень.
Сочинитель
12.4.2012, 8:01
Цитата(юджен @ 12.4.2012, 12:42)

У американца типа парабеллума.
"Я дам вам парабеллум". (с)

Чей фильм, штатовский? Если да, то понятно, почему русская баба ревёт: мы же ничего толком сделать не можем. А американцы - молодцы.
Сапёрная лопатка в умелых руках - страшное оружие.
Цитата(Сочинитель @ 12.4.2012, 11:05)

Чей фильм, штатовский?
Наш. Сегодня прочёл, что американцы на его основе сняли ещё два фильма. Режиссёр Клушенцов считается у них основоположником космической кинофантастики.
Виктор Мясников
12.4.2012, 9:13
Смотрел в раннем детстве в кинотеатре. Был потрясен.Самые мощные эмоциональные впечатления из всей советской кинофантастики.
Сочинитель
12.4.2012, 9:27
Цитата(Виктор Мясников @ 12.4.2012, 14:18)

Был потрясен.
А я в юности был потрясён эпизодом из к/ф "Москва-Кассиопея", когда корабль разогнался до световой скорости, прошло всего около минуты пока капитан, испытывая огромные перегрузки, снизил скорость, а на Земле за это время прошло 30 лет.
И вроде бы до этого смотрел его не раз, а вот тут вдруг неожиданно так проняло.

Уже гораздо позже по приколу пересматривал фильм и думал:
"Тридцать лет по сюжету прошло, а машинки-то до сих пор 60-х годов по улицам ездят, мода совсем не 90-х, каковые должны бы быть по сюжету. И вообще, знали бы они, что случится со страной через 30 лет... Никогда бы не поверили. Если бы мы все знали..."
юджен Если бы я не смотрела этот фильм, по вашему описанию ни за что бы не догадалась, что это он
Цитата
Режиссёр Клушенцов считается у них основоположником космической кинофантастики.
Спецэффекты стали основой для всех последующих фильмов. А режиссера практически никто не знает
Andrey-Chechako
12.4.2012, 17:12
Юджен! Вам надо завлекаловки для фильмов писать! Сразу захотелось пересмотреть!
А фильм, на мой неокрепший ум - здорово повлиял! (Стругацкие не по его поводу в Стажерах проехались?).
Здоровский фильм, я так ждал его повторения в детстве, но так и не дождался!
Спасибо, что напомнили
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.4.2012, 20:16)

Юджен! Вам надо завлекаловки для фильмов писать! Сразу захотелось пересмотреть!
А фильм, на мой неокрепший ум - здорово повлиял! (Стругацкие не по его поводу в Стажерах проехались?).
Здоровский фильм, я так ждал его повторения в детстве, но так и не дождался!
Спасибо, что напомнили
Я тоже про Стругацких вспомнил, когда ревущую космонавтку увидел.
Как там у них?
- Надо было сразу её пристрелить!
Так, кажется?