Предлагаю хотя бы на данном этапе определиться с терминологией и отделить воду от спирта, то бишь фэнтези от фантастики как таковой, чтобы по крайней мере не плодить списочные простыни. Не, я не спорю, что вода - это прекрасно и вообще жизненно необходимо, но, знаете ли, не горит, и всё тут!
Кстати, я так и не понял, с чего бы вдруг "Алые паруса" торчат из фантастики?? Я бы ещё понял "Бегущую по волнам" рядом с "Хойти-Тойти" и "Подводными земледельцами", но бессмертная классика соплей с сахаром с точки зрения банальной эрудиции мимо кассы, как ни крути.
Сразу предвижу возражения, мол, "Многоярусный мир" и уже упомянутые "Хроники Амбера" в том числе и фэнтези, но могу прояснить: фэнтези в такой фантастике появляются не по изначальной воле автора как демиурга описываемого мира, а по воле созданного автором персонажа-демиурга(или нескольких), которого однажды вдруг понесло. Лично я всегда ловил себя на мысли, что в мире Амбера гораздо охотней остался бы там, где "Жареные птеродактили Кентукки" на заправке...

Эдак вся "Тёмная башня" окажется фэнтези только потому, что наша современность в мире Роланда Дискейна была так давно, что уже и неправда, поэтому всё плавно скатилось в фэнтезийное УГ с револьверами и маглевами. Отличный пример, кстати, - "Мир пауков" Колина Уилсона: там, скажем, найденный Найлом остов вертолёта воспринимается не иначе как тело железной стрекозы, а вовсе не как техническое устройство, однако для читателя сути своей не меняет, оставаясь вертолётом.
Посему фантастика должна оставаться фантастикой с примесью, а не разбавленной три к одному настойкой на мышином кале и жабьих соплях для приворота очередного рыцаря к очередной рыжей ведьме-нагибанке. И примесь, думаю, должна исходить из скудоумия описываемых представителей будущего или прошлого человечества, а не какого-нть современного автора. Собственно, как сделал Кинг в "Темной Башне" или Фармер в "Многоярусном мире". Опять же, "Умирающая Земля" Вэнса есть пример практически полной деградации человеческой циливилизации, а вот "Сос по прозвищу "Верёвка", хоть и заканчивается тоталитаризмом трусливых и оголтелых в своём снобизме и высокомерии "научников", остаётся вполне оптимистичным, особенно зная Соса.
Короче, надо бы разгрести терминологию, а то, не ровён час, зачнут сюды Конана вписывать, причём в ипостасях Де Кампа вместо профессионального историка Говарда.
Согласен с теми, кто предлагает вписывать скорее авторов с уточнениями произведений, чем названия книг, а то можно опять же погрязнуть. Ну, а если начнётся внутриавторский "махач" промеж книгами и циклами, то просто снова разделить и сделать внутриавторский рейтинг книг и циклов.