Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как написать фантастический роман
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3
Ia-Ia
Как написать фантастический роман (советы начинающим)

27 Июн, 2012 at 2:53 PM

texasec1. Возраст главного героя должен быть - больше двадцати и меньше тридцати лет. Иначе возникнут проблемы с читательским пониманием.

2. Действие должно начинаться желательно в Москве, в наше время.

3. Выбрать одну идею из тех фантастических романов, которые уже прочел. Слегка видоизменить. Идея должна содержать в себе зерно конфликта (параллельные миры, путешествия во времени, иные планеты) и подразумевать стычки с могущественными супостатами. Пример такой идеи - нами правит группа гуманоидных существ, у которых лучше с техникой и снабжением. Мы им не интересны, они нас используют. Психология у них похожа на нашу, и они тоже живут конфликтами и драками, но конфликты и драки у них продвинутые, и нам многого из того, что они делают, пока не понять. В принципе, это не очень фантастика, поскольку такая группа вполне себе имеется на нашей планете, и называется - правящий класс. Но не зацикливайтесь на этом, потому что -

4. Подросткам от четырнадцати до семнадцати лет наши земные проблемы не интересны, а именно эти подростки, и те, кто навсегда остался в этом возрасте, как раз и составят основу вашей аудитории.

5. Друзей, знакомых, и любовницу героя следует по возможности делать так - брать из каких-нибудь уже написанных (не вами) романов персонажей и видоизменять их и их манеру говорить таким образом, чтобы они чем-то напоминали ваших личных друзей, знакомых, и любовницу.

6. Главный герой должен либо уметь красиво драться, либо быстро приобретать (иногда с помощью машин, снадобий, или квантовой механики, или специального курса у диссидента из высшей цивилизации) навыки драки типа один-против-десяти. Также он должен уметь обращаться с огнестрельным оружием. Вам самому не нужно уметь с таковым обращаться, просто нужно знать, что автомат имеет спуск, предохранитель, и ствол, и стреляет очередями. Все время упоминать про спуск, предохранитель, и ствол. Стрелять можно с одной (любой) руки. У современных автоматов нет отдачи, их никогда не заклинивает, и патроны в них не кончаются. Если главный герой отобрал автомат у противника, верная примета, что чистить этот автомат не нужно.

7. Не делайте причину конфликта сложной. Объясните в двух словах, почему они - сволочи, а мы - хорошие.

8. В каждую главу нужно вставлять один-два параграфа на отвлеченные темы, и привязывать их к действию ассоциациями. В этих параграфах следует делать экскурсы в историю литературы и личную жизнь. Обязательно должна наличествовать в каждом из таких параграфов залихватская фраза вроде «Сильный побеждает только когда он еще не стал слабым» или «У каждого народа есть традиции, которые
непонятны другим народам» - чтобы читателям было что запоминать и цитировать в инете. Не усложняйте такие фразы. Главное, чтобы они звучали торжественно, иначе они вызовут чувство протеста и непонимания у аудитории.

9. Роман должен состоять из слов, предложений, абзацев, групп абзацев, и глав. Последние следует нумеровать. Названия к ним придумывать не нужно.

10. Раз в главу нужно цитировать известные фильмы и сериалы советской эпохи. Особенно для этого подходят «Ирония Судьбы», «Бриллиантовая Рука» и «Семнадцать Мгновений Весны». Цитаты должны отображать иронические мысли главного героя.

11. Сексуальные сцены следует обрывать в самом начале. Секс нужно называть «клубничка».

12. Главный герой два раза за книгу должен ругаться матом. Не отображать в диалоге, а просто написать - «Петров выругался матом». В диалогах же раз в главу следует вставить эвфемизм типа «гребаный»,
«плять», «задница», «дерьмо». Слово «сраный» можно писать не таясь, но вместо «обосрался» всегда писать «обделался». Главные герои почти никогда не ссут, но если ваш все-таки поссал, нужно писать не «поссал» а «сделал свое дело».

13. Раз семь или восемь за роман употребить эвфемизм «трахаться», вложив его в уста главного героя и/или самой циничной героини.

14. Всякий раз после того, как герой переживает потрясение (переносится в другой мир в первый раз, получает по роже, или враги убивают его любимую девушку), сразу же должен следовать диалог, в котором герой (стоя над трупом девушки) задает вопросы более сведующему герою - о ситуации, о причинах ее возникновения, об устройстве данного иного мира, о его истории и искусстве, и так далее, а тот на них отвечает, иногда искренне, иногда темня напропалую. Это - способ объяснить читателю, что происходит, если есть подозрение, что он (читатель) мог что-то упустить или пропустить.

15. Прямая речь должна звучать временами поэтично. Время от времени, если главный герой обращается к бомжу, спрашивая, который из домов напротив именно тот, который ему, герою, нужен, бомж должен ответить -
«А вон видишь ту романтически зажатую между двумя пвсевдо-барочными с элементами рококо зданиями грязную обветшалую хибарку без резного крыльца? Ну еще рядом с ней дерево покосившееся, как бы наклоненное непринужденно вставшим рядом и привалившимся к нему плечом Гераклом? Ее построили еще при Советской Власти для специальных нужд, сам Косыгин приезжал, а я еще пацаном совсем был, ну и пришел посмотреть».

16. Обязательно следует употребить все сегодняшние поговорки и идиомы, которые знаешь, полностью и не изменяя.

17. Когда-то в городе Одессе люди определенных сословий к каждому предложению в речи своей добавляли «Правильно я говорю?», подталкивая таким образом собеседника к согласию с точкой зрения. Сегодня по телевизору и на улице в Москве говорят вместо этого «Ага?» люди большинства сословий. Это «Ага?», реже «Да?», обязательно должно присутствовать в диалогах, наряду со словами «круто» и «легко» (первое означает «невероятно», «блистательно», или «удивительно», второе «не составляет труда»).

18. Два или три раза следует упомянуть какое-нибудь событие, античное или средневековое, из иностранной истории, и какого-нибудь древнего философа или поэта. Четвертый крестовый поход и Шопенгауэр подходят, например.

19. Главный герой должен «с уважением» (т.е. снисходительно) относится к верующим, прекрасно понимая (будучи человеком цивилизованным), что Бога нет. Не обязательно, но желательно, упомянуть о жестокостях, которые творила во время оно церковь, особенно католическая.

20. Не обязательно, но желательно, впроброс подколоть Соединенные Штаты Америки, типа «совал во все нос, прямо как Соединенные Штаты» и «того и гляди скоро гамбургер попросит, как настоящий американец».

21. Географические данности, которые следует упомянуть - Ницца, Садовое Кольцо, Рублевка, Питер, Рим.

22. Использовать прием, любимый во время оно автором романа «Земля Санникова». Когда перед взглядом главного героя возникает что-то необычное, что должно поразить читателя, нужно писать -

«Да это же (вставить описание необычного, или догадку героя о сути необычного)! - воскликнул Петров».

Слово «воскликнул» - кодовое. С его помощью читатель быстрее осознает грандиозность необычного.

http://avtoram-com.livejournal.com/473936.html
Волков Олег
Да-а-а… Как бы противно не было читать сей опус, но в качестве инструкции он подходит на все сто! Наверно именно таким образом и нужно писать современные романы. А иначе получиться страшное слово «неформат».

С уважением.
Граф
У меня есть глубокое подозрение, что большинство современных авторов пишет именно по такому шаблону. И уже не один год.
Dimson
Цитата
У меня есть глубокое подозрение, что большинство современных авторов пишет именно по такому шаблону. И уже не один год.

Конечно, ибо
Цитата
Роман должен состоять из слов, предложений, абзацев, групп абзацев, и глав. Последние следует нумеровать.


Ia-Ia
предваряя возражение модераторов о том, что я повесил тему не в разделе" юмор" или в "В помощь писателю", мне показалось, что советы более чем реальны. Пишите так и редакторы вас полюбят.
Волков Олег
Цитата(Ia-Ia @ 28.6.2012, 11:42) *
предваряя возражение модераторов о том, что я повесил тему не в разделе" юмор" или в "В помощь писателю", мне показалось, что советы более чем реальны. Пишите так и редакторы вас полюбят.


Как пить дать полюбят и даже издадут. Читатели непременно купят, прочитают и… забудут на следующий день.
У того, кто пишет по таким шаблонам, есть шанс издаться и даже нарубить бабла. А вот стать классиком, оставить свой след на песке истории – ни в жизнь.
Впрочем, кто что выбирает.

С уважением.
Dimson
Цитата
А вот стать классиком, оставить свой след на песке истории – ни в жизнь.

И кто тут у нас на живого классика замахнулся?
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 28.6.2012, 14:21) *
И кто тут у нас на живого классика замахнулся?


Я – замахнулся! Ибо:
Воровать, так миллион! Е…ть, так королеву! Ибо:
Если бы меня интересовал копеечный заработок, то пошел бы вагоны разгружать. А если кратковременная слава и крошечная известность, то основал бы фонд озеленения Луны.

С уважением.
Dimson
Цитата
Я – замахнулся!

Здорово!
Только прежде чем выступить на Олимпиаде - надо для начала хотя бы школьные соревнования выиграть.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 28.6.2012, 14:34) *
Здорово!
Только прежде чем выступить на Олимпиаде - надо для начала хотя бы школьные соревнования выиграть.


Это уже другой вопрос, ибо желание далеко не всегда совпадает с возможностями. Зато я точно знаю другое:
Если замахиваться только на школьные соревнования, то до Олимпиады никогда не дорастешь. Все жизнь так и будешь школьников в спортзале обставлять и грамоты о первых местах на дешевом картоне коллекционировать.
Приведенный в начале темы советы как раз предназначены для «школьных чемпионов». Но, увы, стать олимпийским чемпионом они не позволят.

С уважением.
Dimson
Цитата
Если замахиваться только на школьные соревнования, то до Олимпиады никогда не дорастешь. Все жизнь так и будешь школьников в спортзале обставлять и грамоты о первых местах на дешевом картоне коллекционировать.

Разумеется, плох тот солдат, что не хочет стать генералом, НО поучаствовать в школьных соревнованиях всё равно надо, а уж если и там ничего не выходи, какая уж тогда Олимпиада.
Кукольник
*заинтересовался, полюбят ли меня издатели*

Цитата(Ia-Ia @ 28.6.2012, 11:09) *
1. Возраст главного героя должен быть - больше двадцати и меньше тридцати лет. Иначе возникнут проблемы с читательским пониманием.

хм... период с 12 до 30 лет... Ну, с натяжкой покатит. *ставит галочку карандашиком*

Цитата
2. Действие должно начинаться желательно в Москве, в наше время.

*чорд*

Цитата
3. Выбрать одну идею из тех фантастических романов, которые уже прочел.

эээм... НИЦШЕ???? 0_о

Цитата
4. Подросткам от четырнадцати до семнадцати лет наши земные проблемы не интересны, а именно эти подростки, и те, кто навсегда остался в этом возрасте, как раз и составят основу вашей аудитории.

хм... скорее от 15 до 25-ти, но галочку поставлю.

Цитата
5. Друзей, знакомых, и любовницу героя следует по возможности делать так - брать из каких-нибудь уже написанных (не вами) романов персонажей и видоизменять их и их манеру говорить таким образом, чтобы они чем-то напоминали ваших личных друзей, знакомых, и любовницу.

хм... Ну с натяжкой тоже поставлю. Историк в "Генму" почти под копирочку срисован с одного моего реалового знакомого smile.gif

Цитата
6. Главный герой должен либо уметь красиво драться, либо быстро приобретать (иногда с помощью машин, снадобий, или квантовой механики, или специального курса у диссидента из высшей цивилизации) навыки драки типа один-против-десяти.

*покраснел и поставил галочку*

Цитата
Также он должен уметь обращаться с огнестрельным оружием.

*ещё сильнее покраснел*

Цитата
7. Не делайте причину конфликта сложной. Объясните в двух словах, почему они - сволочи, а мы - хорошие.

блин, а вот тут прокол. Нетути ни плохих, ни хороших.

Цитата
8. В каждую главу нужно вставлять один-два параграфа на отвлеченные темы, и привязывать их к действию ассоциациями. В этих параграфах следует делать экскурсы в историю литературы и личную жизнь. Обязательно должна наличествовать в каждом из таких параграфов залихватская фраза вроде «Сильный побеждает только когда он еще не стал слабым» или «У каждого народа есть традиции, которые непонятны другим народам» - чтобы читателям было что запоминать и цитировать в инете. Не усложняйте такие фразы. Главное, чтобы они звучали торжественно, иначе они вызовут чувство протеста и непонимания у аудитории.

Вот это вообще недопонял.. А пойдут экскурсы из истории описываемого мира и описание его же политической ситуации?

Цитата
10. Раз в главу нужно цитировать известные фильмы и сериалы советской эпохи. Особенно для этого подходят «Ирония Судьбы», «Бриллиантовая Рука» и «Семнадцать Мгновений Весны». Цитаты должны отображать иронические мысли главного героя.

блин, и тут прокол.

Цитата
11. Сексуальные сцены следует обрывать в самом начале. Секс нужно называть «клубничка».

и тут! да шо ж такое!!!

Цитата
12. Главный герой два раза за книгу должен ругаться матом. Не отображать в диалоге, а просто написать - «Петров выругался матом». В диалогах же раз в главу следует вставить эвфемизм типа «гребаный», «плять», «задница», «дерьмо». Слово «сраный» можно писать не таясь, но вместо «обосрался» всегда писать «обделался». Главные герои почти никогда не ссут, но если ваш все-таки поссал, нужно писать не «поссал» а «сделал свое дело».

*ставит галочки* так, "грёбаный" есть, "задница", "деьмо" тоже есть. Матом не ругаются, но вроде кто-то где-то матерился... Короче, галочка под вопросом.

Цитата
13. Раз семь или восемь за роман употребить эвфемизм «трахаться», вложив его в уста главного героя и/или самой циничной героини.

*удовлетворённо ставит галочку*

Цитата
14. Всякий раз после того, как герой переживает потрясение (переносится в другой мир в первый раз, получает по роже, или враги убивают его любимую девушку), сразу же должен следовать диалог, в котором герой (стоя над трупом девушки) задает вопросы более сведующему герою - о ситуации, о причинах ее возникновения, об устройстве данного иного мира, о его истории и искусстве, и так далее, а тот на них отвечает, иногда искренне, иногда темня напропалую. Это - способ объяснить читателю, что происходит, если есть подозрение, что он (читатель) мог что-то упустить или пропустить.

пункт недопонят...

Цитата
15. Прямая речь должна звучать временами поэтично. Время от времени, если главный герой обращается к бомжу, спрашивая, который из домов напротив именно тот, который ему, герою, нужен, бомж должен ответить -
«А вон видишь ту романтически зажатую между двумя пвсевдо-барочными с элементами рококо зданиями грязную обветшалую хибарку без резного крыльца? Ну еще рядом с ней дерево покосившееся, как бы наклоненное непринужденно вставшим рядом и привалившимся к нему плечом Гераклом? Ее построили еще при Советской Власти для специальных нужд, сам Косыгин приезжал, а я еще пацаном совсем был, ну и пришел посмотреть».

пункт недопонят...

Цитата
16. Обязательно следует употребить все сегодняшние поговорки и идиомы, которые знаешь, полностью и не изменяя.

нету такого. Чорд, опять в пролёте.

Цитата
17. Это «Ага?», реже «Да?», обязательно должно присутствовать в диалогах, наряду со словами «круто» и «легко».

ну речь-то как бы разная у разных героев. Мне кажется, это номрально. А про "ага" не слыхал. Короче, пункт недопонят.

Цитата
18. Два или три раза следует упомянуть какое-нибудь событие, античное или средневековое, из иностранной истории, и какого-нибудь древнего философа или поэта. Четвертый крестовый поход и Шопенгауэр подходят, например.

*удовлетворённо ставит галочку*

Цитата
19. Главный герой должен «с уважением» (т.е. снисходительно) относится к верующим, прекрасно понимая (будучи человеком цивилизованным), что Бога нет. Не обязательно, но желательно, упомянуть о жестокостях, которые творила во время оно церковь, особенно католическая.

блин, мощный прокол. Персонаж наоборот тянется к богу. Даже в церкви со священником разговаривает на тему, есть ли у киборгов душа (и снятся ли им электрические овцы, ога).

Цитата
20. Не обязательно, но желательно, впроброс подколоть Соединенные Штаты Америки, типа «совал во все нос, прямо как Соединенные Штаты» и «того и гляди скоро гамбургер попросит, как настоящий американец».

муахахаха! да, американцы у меня там тоже есть smile.gif)) только в контексте роботехники и кибертроники. Сравниваются американские и имперские киборги. Ну ладно, галочка! smile.gif

Цитата
21. Географические данности, которые следует упомянуть - Ницца, Садовое Кольцо, Рублевка, Питер, Рим.

фак sad.gif Ничего этого нет, а питер с москвой вообще затопило.

Цитата
22. Слово «воскликнул» - кодовое. С его помощью читатель быстрее осознает грандиозность необычного.

не припоминаю чего-то такого... Но вроде бы... нет, пожалуй, галочки нету.

Итог
галочек - всего семь. Нет, не полюбят меня рЫдакторы sad.gif(((

а вообще, у меня сложилось впечатление, что данные пункты раскрывают структуру какого-то конкретного произведения. Которое просто не понравилось топикстартеру. Ну или структуру произведений какого-то конкретного втора, которого топикстартер не любит.
Князев Милослав
Ну, думал сейчас узнаю что-нибудь полезное, но поскольку не нашёл пунктов про бикини и фотосессии, понял что для меня рецепт бесполезен.
Сампо
Автор поста написал, что этот гид он подготовил после прочтения Лукьяненко (Чистовик или Черновик)
Кукольник
ааа, ну вот!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сампо @ 29.6.2012, 0:10) *
Автор поста написал, что этот гид он подготовил после прочтения Лукьяненко (Чистовик или Черновик)

Оно и видно. Сейчас стандартный план гораздо проще. wink.gif
Волков Олег
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2012, 3:18) *
Оно и видно. Сейчас стандартный план гораздо проще. wink.gif


Как??? Еще проще???

С уважением.
Dimson
Цитата
Автор поста написал, что этот гид он подготовил после прочтения Лукьяненко (Чистовик или Черновик)

Если бы автор поста написал что-то круче "Чистовика" или "Черновика", а так... короче, вы меня поняли.
Fr0st Ph0en!x
Да, это, прямо скажем, далеко не самая плохая фантастика.
Anatema
Итак, следуя данным советам, правильная реакция на такие поучения звучит так: "«Да это же перл! - воскликнул Петров». laugh.gif
Рыжая
*** Кста, вот случайно возник вопрос ко всем форумцам - сколько по вашему мнению лет можно в наше время продержаться на издательском рынке? Подразумевается - продержаться пишущему автору)
Сочинитель
Я полагаю, лет 10-15. Потом либо уходят насовсем, либо происходит некий спад и при удачном стечении обстоятельств - возвращение в обновлённом творческом амплуа.
bmvcher
Цитата(Рыжая @ 30.8.2012, 17:17) *
*** Кста, вот случайно возник вопрос ко всем форумцам - сколько по вашему мнению лет можно в наше время продержаться на издательском рынке? Подразумевается - продержаться пишущему автору)

Ровно столько, сколько продержится современный издательский рынок. rolleyes.gif
Жанна Т.
Цитата(Ia-Ia @ 28.6.2012, 11:09) *
Как написать фантастический роман (советы начинающим)

27 Июн, 2012 at 2:53 PM



http://avtoram-com.livejournal.com/473936.html


Цитата(Граф @ 28.6.2012, 11:51) *
У меня есть глубокое подозрение, что большинство современных авторов пишет именно по такому шаблону. И уже не один год.


Цитата(Сампо @ 28.6.2012, 22:10) *
Автор поста написал, что этот гид он подготовил после прочтения Лукьяненко (Чистовик или Черновик)


Ну а чтоб стать мастером слова с большой буквы, в свой арсенал литератора необходимо включить следующее:


"...
Путешествие по Восточной Магистрали доставляло великому комбинатору много радости. Каждый час приближал его к Северному укладочному городку, где находился Корейко. Нравились Остапу и литерные пассажиры. Это были люди молодые, веселые, без бюрократической сумасшедшинки, так отличавшей его геркулесовских знакомых. Для полноты счастья не хватало денег. Подаренную провизию он съел, а для вагон-ресторана требовались наличные. Сперва Остап, когда новые друзья тащили его обедать, отговаривался отсутствием аппетита, но вскоре понял, что так жить нельзя. Некоторое время он присматривался к Ухудшанскому, который весь день проводил у окна в коридоре, глядя на телеграфные столбы и на птичек, слетавших с проволоки. При этом легкая сатирическая улыбка трогала губы Ухудшанского. Он закидывал голову и шептал птицам: «Порхаете? Ну, ну». Остап простер свое любопытство вплоть до того, что ознакомилея даже со статьей Ухудшанского «Улучшить работу лавочных комиссий». После этого Бендер еще оглядел диковинного журналиста с ног до головы, нехорошо улыбнулся и, почувствовав знакомое волнение стрелка-охотника, заперся в купе.

Оттуда он вышел только через три часа, держа в руках большой разграфленный, как ведомость, лист бумаги.

— Пишете? — вяло спросил Ухудшанский.

— Специально для вас, — ответил великий комбинатор. — Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я изобрел такую штуку, которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас окатит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.

И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ,
ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ,
ОД И ТРОПАРЕЙ

Раздел I. Словарь

Существительные
Клинки
Трудящиеся
Заря
Жизнь
Маяк
Ошибки
Стяг (флаг)
Ваал
Молох
Прислужник
Час
Враг
Поступь
Вал
Пески
Скок
Конь
Сердце
Прошлое

Прилагательные
Империалистический
Капиталистический
Исторический
Последний
Индустриальный
Стальной
Железный

Глаголы
Пылить
Взметать (ся)
Выявлять
Рдеть
Взвивать (ся)
Вершить (ся)
Петь
Клеветать
Скрежетать
Грозить

Художеств. эпитеты
Злобный
Зубовный

Прочие части речи
Девятый
Двенадцатый
Пусть!
Пускай!
Вперед!

(Междометия, предлоги, союзы, запятые, многоточия, восклицательные знаки и кавычки и т. п. )

П р и м е ч. Запятые ставят перед «что», «который» и «если». Многоточия, восклиц. знаки и кавычки — где только возможно.

Раздел II. Творческая часть (Составляется исключительно из слов раздела 1-го)

§ 1. ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

Девятый вал

Восточная Магистраль — это железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала, но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни: вперед!

§ 2. ХУДОЖЕСТВ. ОЧЕРК — ФЕЛЬЕТОН

Пусть!..

— Вперед!

Он пылает под клики трудящихся…

Он выявляет зарю новой жизни…

— Маяк!

Индустриализации!

Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют… как несутся… как взвиваются… эти стяги! Эти флаги!..

— Пусть — Ваал капитализма! Пусть — Молох империализма! Пусть!

Но на прислужников уже взметается:

— Последний вал!

— Девятый час!

— Двенадцатый Ваал!

Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!

Вершится историческая поступь. Пески прошлого взметаются

скоком стали.

Это — «железный» «конь»!..

Это:

— Восточная!

— Магистраль!

«Поют сердца»…

§ 3. ХУДОЖЕСТВ. СТИХОТВОРЕНИЕ

А) Тринадцатый Ваал

Поют сердца под грохот дней,
Дрожит зарей маяк.
Пускай индустрии огней
Трепещет злобный враг.
Железный конь несет вперед
Исторьи скок взметать,
Семью трудящихся несет
Ошибки выявлять.
Взвивается последний час.
Зардел девятый вал,
Двенадцатый вершится час
Тебе, Молох — Ваал!

Б) Восточный вариант

Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.

Азиатский орнамент
УРЮК (абрикосы)
АРЫК (канал)
ИШАК (осел)
ПЛОВ (пища)
БАЙ (нехороший человек)
БАСМАЧ (нехороший человек)
ШАКАЛ (животное)
КИШЛАК (деревня)
ПИАЛА (чашка)
МЕДРЕСЕ (духовное училище)
ИЧИГИ (обувь)
ШАЙТАН (черт)
АРБА (телега)
ШАЙТАН — АРБА (Средне — Азиатская ж. д. )
ТВОЯ — МОЯ НЕ ПОНИМАЙ
МАЛА — МАЛА (выражения)

Добавление

При помощи материалов раздела 1-го по методам раздела 2-го сочиняются также: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, художеств, репортаж, хроника, эпопея, пьесы, политобозрения, игра в политфанты, радиооратории и т. д.
..."
(Отрывок из И. Ильф, Е. Петров, "Золотой телёнок", глава XXVIII. Потный вал вдохновенья).
Рыжая
*** Я всегда считала, что нужно писать так, чтобы написанное было интересно самому автору) Тьфу-тьфу, пишу по этому рецепту уже 5 лет)
Сочинитель
Остап Бендер - один из моих любимых литературных персонажей. Он заслуживал "блюдечка с голубой каёмочкой". Жаль, что так печально для него закончился переход через границу. Странно, что Великий комбинатор, показавший себя весьма разносторонней личностью, поступил столь недальновидно, выбрав подобный способ пересечения границы.
Andrey-Chechako
потому-то книгу и напечатали - в назидание! ты туда не ходи! - ты сюда ходи!
tinaswit
тема супер ) ))
Dante
Цитата(Сочинитель @ 14.9.2012, 1:44) *
Остап Бендер - один из моих любимых литературных персонажей. Он заслуживал "блюдечка с голубой каёмочкой". Жаль, что так печально для него закончился переход через границу. Странно, что Великий комбинатор, показавший себя весьма разносторонней личностью, поступил столь недальновидно, выбрав подобный способ пересечения границы.


Книгу с хэппи-эндом для Великого Комбинатора просто не напечатали бы.
По той же причине, думаю, его убивали в конце "Двенадцати стульев" (а Кису свели с ума).
Хотя я тоже в свое время думал, что он и границу поудачнее мог бы перейти, да и в самом Союзе неплохо устроился бы. Уж во всяком случае особняк в мавританском стиле себе пробил бы, как вначале собирался. smile.gif
А сейчас, по зрелому размышлению, думаю, что это и так чудо, что книга вышла хотя бы втаком варианте. smile.gif
Dimson
Цитата
А сейчас, по зрелому размышлению, думаю, что это и так чудо, что книга вышла хотя бы втаком варианте

Никакого чуда. В те времена в СССР цензура во многом носила литературный, а не политический характер. Практически двойная редактура, я бы сказал.
Daydreamer
Цитата(Рыжая @ 13.9.2012, 19:06) *
нужно писать так, чтобы написанное было интересно самому автору)

Ох, было бы это показателем хорошей литературы!
Видела много бездарных писак, которые искренне в восторге от той гадости, что у них получается...
Волков Олег
Цитата(Dante @ 29.10.2012, 13:53) *
Книгу с хэппи-эндом для Великого Комбинатора просто не напечатали бы.
По той же причине, думаю, его убивали в конце "Двенадцати стульев" (а Кису свели с ума).
Хотя я тоже в свое время думал, что он и границу поудачнее мог бы перейти, да и в самом Союзе неплохо устроился бы. Уж во всяком случае особняк в мавританском стиле себе пробил бы, как вначале собирался. smile.gif
А сейчас, по зрелому размышлению, думаю, что это и так чудо, что книга вышла хотя бы втаком варианте. smile.gif


Жаль, не могу точно назвать источник, но в «В двенадцати стульях» великий комбинатор был приговорен с помощью жребия. Ильф и Петров так и не смогли решить, что делать с Остапом Бендром. В конец концов они взяли две бумажки, на одной из них нарисовали череп с костями, и обе бумажки положили в сахарницу. Потом наобум извлекли одну из них. Это оказался череп с костями. Вот так и был убит великий комбинатор. И никакой политики.
К слову!
Настоятельно рекомендую! Не могу точно назвать год, но вышла ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ романа «Двенадцать стульев». Там! Там! Там! Такого понаписано!!! В 37 году обоих авторов поставили бы к стенке и расстреляли без суда и следствия.
Я лично перечитал полную версию с превеликим удовольствием! В ней много эпизодов из основной сюжетной лини, которые не попали в официальное издание во времена СССР. А так же второстепенная сюжетная линия, которая была вырезана полностью.
В общем – прочтите! Не пожалеете. Книгу можно найти в электронном виде.

С уважением.
Сочинитель
Цитата(Dante @ 29.10.2012, 17:53) *
Книгу с хэппи-эндом для Великого Комбинатора просто не напечатали бы.

Да, действительно. Я об этом просто не подумал.
Yulia
пока не поняла, что это стёб, чуть плохо не стало
Князь Радомир
Стеб стебом, но многие так и пишут.
Алекс Унгерн
И что самое интересное, по этой схеме можно написать гениальное произведение, а можно полный отстой.
nogerd
Цитата(Daydreamer @ 29.10.2012, 16:10) *
Цитата(Рыжая @ 13.9.2012, 19:06) *
нужно писать так, чтобы написанное было интересно самому автору)

Ох, было бы это показателем хорошей литературы!
Видела много бездарных писак, которые искренне в восторге от той гадости, что у них получается...


они пребывают в счастливом неведении? или не заморачиваются разгромной критикой в свой адрес? вот бы такое усердие, да в мирное русло... rolleyes.gif

"Это отсутствие критического отношения к себе , эта повышенная самооценка действительно представляют любопытнейший феномен в истории развития и структуре личности дебила" (Выготский Л.С. Основы дефектологии)
nogerd
Цитата(Волков Олег @ 29.10.2012, 21:03) *
Настоятельно рекомендую! Не могу точно назвать год, но вышла ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ романа «Двенадцать стульев». Там! Там! Там! Такого понаписано!!! В 37 году обоих авторов поставили бы к стенке и расстреляли без суда и следствия.
Я лично перечитал полную версию с превеликим удовольствием!


Спасибо за наводку - попадалась мне эта версия, но тогда времени не было, и как-то забылось... а сейчас нашёл и с удовольствием прочту.

Из аннотации: "И. Ильф и Е. Петров завершили роман "Двенадцать стульев" в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, "почистили" его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть. Публикуемый ныне вариант -- первый полный -- реконструирован по архивным материалам. Книга снабжена обширным историко-литературным и реальным комментарием"
Волков Олег
Цитата(nogerd @ 3.4.2013, 17:46) *
Из аннотации: "И. Ильф и Е. Петров завершили роман "Двенадцать стульев" в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, "почистили" его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть. Публикуемый ныне вариант -- первый полный -- реконструирован по архивным материалам. Книга снабжена обширным историко-литературным и реальным комментарием"


Да, верно. Эти комментарии сами по себе читать интересно. За малозначительными, казалось бы, словами скрываются огромные пласты ушедшей от нас эпохи. Так, к примеру, по одному только описанию Остапа Бендера, самому первом в романе, современники Ильфа и Петрова безошибочно узнавали в нем уголовника, который только что откинулся. Даже знаменитое выражение Остапа Бендера «Мы должны чтить уголовный кодекс», оказывается имеет под собой огромную практическую основу.

С уважением.
Лилэнд Гонт
Цитата(Рыжая @ 30.8.2012, 17:17) *
можно в наше время продержаться на издательском рынке? Подразумевается

Кинг на нашем рынке до сих пор держится и будет держаться
Hardwoman
Занятная логика от обратного)) хотя может в Фантастике все так и обстоит))) я больше Мистику пишу, сложно судить. Написано красочно и интересно)) жаль, что новоявленные молодые авторы часто все воспринимают буквально и примут все за чистую монету))) blink.gif
milledi_helena
А мне вот интересно, в странах заграничных, где бестселлеры пачками рождаются, писателями становятся те кто:
а) мечтали ими стать с детства
б) специально учились в институтах
в) слушали на протяжении 5 лет лекции Очень умных профессоров.
Вот потом, став дипломированным писателем, они ужо и принимаются за написание своего непременно гениального романа.
У нас же пишут психиартры, стоматологи, домохозяйки. Некоторые даже просто высшего образования не имеют (т.е. даже технического, не то чтоб филологического). Так вот, из кого же, из кого же, из кого же??? Родится ВЕЛИКИЙ автор?
Из того, кого учили лучшие профессионалы, или все же талант важнее всего остального?
Лилэнд Гонт
Цитата(milledi_helena @ 30.10.2013, 20:06) *
У нас же пишут психиартры, стоматологи, домохозяйки.

Да у них почти тоже самое.
С разницей что у них там еще хватает бабла на агентов, которые носятся по издательствам и студиям.
Magic
Цитата(Лилэнд Гонт @ 30.10.2013, 19:23) *
Да у них почти тоже самое.
С разницей что у них там еще хватает бабла на агентов, которые носятся по издательствам и студиям.

Да. Тоже самое. Тоже самое, как, скажем разница в ВВП (http://refru.ru/gdp.pdf)
смотрим диаграмму "ВВП, текущие цены", на надпись "Эти данные ЦРУ и Statistical Abstract of the United States
ближе к истине, чем данные UNCTADstat" не обращаем внимания

Бытие, определяет, мать его, там чего-то, не так ли? biggrin.gif
лосанна
Цитата(milledi_helena @ 30.10.2013, 19:06) *
А мне вот интересно, в странах заграничных, где бестселлеры пачками рождаются, писателями становятся те кто:
а) мечтали ими стать с детства
б) специально учились в институтах
в) слушали на протяжении 5 лет лекции Очень умных профессоров.


У них в бестселлеры выбиваются немного другие книги, не такие, как у нас. У них и народ более интеллектуальный, и авторы вовсе не про попаданцев пишут.
Вот один из моих любимых авторов, хорошо известная Джоди Пиколт (позавчера купила новый ее роман, очень довольна)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%...%BE%D0%B4%D0%B8

Ее книги переведены на 34 языка, издано более 15 миллионов книг (ничо себе тираж, да? Впечатляет)
По ее книге сняли фильм Ангел для сестры.

Вот такая аннотация

Писательство она изучала в Университете Принстона и получила высшее образование в 1987 году. Издала две коротких истории в журнале «Семнадцать» во время учёбы в колледже. После окончания колледжа она часто меняла работу (от редактирования учебников до преподавания английского языка в восьмом классе). Пиколт закончила Гарвардский университет, получив степень магистра педагогики.[источник не указан 165 дней]
Романы Пиколт в основном сосредоточены на человеческих эмоциях, сложных человеческих отношениях, посвящены моральным дилеммам. Большинство её книг рассматривают криминальное или гражданское дело, которое длится на протяжении всей книги.


Сампо
В США писательские курсы открыты при 300-400 университетах, и это не считая независимых писательских курсов и школ.
Граф
Цитата(лосанна @ 31.10.2013, 10:57) *
У них и народ более интеллектуальный

Вот уж насмешили! Страна, где "50 оттенков серого" становятся бестселлером, не может считаться интеллектуальным лидером.
У америкосов, как и у нас, есть два вида литературы: для "умных" - небольшое кол-во интересных книг, где надо думать, и "для всех", проще говоря, поп-корм. Вот произведения второго рода и выходят тиражом в десятки и сотни тысяч экз., что вполне нормально и абсолютно объяснимо - это чтиво для домохозяек и офисного планктона, своего рода жвачка для мозгов (как телесериалы).
Та жа самая ситуация и у нас, с той только разницей, что у нас есть Великая Классика, которой мы можем законным образом гордиться, а у америкосов ее нет и не скоро еще будет.
лосанна
Граф
Цитата(Граф @ 31.10.2013, 11:30) *
Вот уж насмешили! Страна, где "50 оттенков серого" становятся бестселлером, не может считаться интеллектуальным лидером.
У америкосов, как и у нас, есть два вида литературы: для "умных" - небольшое кол-во интересных книг, где надо думать, и "для всех", проще говоря, поп-корм.

15 миллионов экземпляр - это небольшое кол-во? Что же тогда большое?
Джоди Пикколт как раз пишет для умных, ее проза поднимает непростые, сложные вопросы, не все из которых люди вообще готовы обсуждать. И делает это она со знанием дела, верно и точно.
Это я на примере одного только писателя.
И им не стыдно зарабатывать на 50 оттенках, потому что авторов вроде Джоди Пикколт у них очень и очень много.
А вот у нас таких авторов я не знаю. Увы.
Маринина и Донцова - как показатель страны.))))
лосанна
Цитата(Граф @ 31.10.2013, 11:30) *
Та жа самая ситуация и у нас, с той только разницей, что у нас есть Великая Классика, которой мы можем законным образом гордиться, а у америкосов ее нет и не скоро еще будет.

О, мама мия.
Джек Лондон, Гарриет Бичер-Стоу, Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Джон Ирвинг - и так далее))))
лосанна
А еще Марк Твен, Эдгар По, Эрнест Хемингуэй, Рэй Бредбери.
И много других)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru