Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скандинавский эпос
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Серый Манул
Заинтересовался скандинавским эпосом, но вот совершенно не знаю с чего начать читать. Тут стоит уточнить охота ознакомиться с легендами народа, а не художественными произведениями на их основе. Можете порекомендовать книги или авторов-переводчиков?

Интересует мифы про происхождение мира, рагнарок и много чего еще smile.gif
В поиск набивал, счас всяких сектантов инглингов распладилось, на их бредни натыкаюсь sad.gif
Windwitch
Старшая Эдда подойдет?)
Серый Манул
Цитата(Windwitch @ 24.8.2012, 23:50) *
Старшая Эдда подойдет?)

Старшая, младшая, средняя wink.gif
Абсалютный профан я в их мифологии sad.gif
Про ванов интересно почитать
Алекс Унгерн
Лучше младшая.
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.8.2012, 11:16) *
Лучше младшая.

там одно и тоже или разные периоды времени? huh.gif
Дина
Цитата(Серый Манул @ 24.8.2012, 22:48) *
Заинтересовался скандинавским эпосом

Популярно и просто на эту тему можно почитать в книге Оливии Кулидж "Легенды Севера"
Monk
Есть "Калевала". Мне, помню, очень понравилась.
Князь Радомир
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.8.2012, 11:16) *
Лучше младшая.

Лучше всего - обе Эдды.
Князь Радомир
Вдобавок - "Круг Земной", сагу о Беовульфе, сагу о Вольсунгах... Много чего могу порекомендовать.
zubr
Цитата(Monk @ 25.8.2012, 21:01) *
Есть "Калевала". Мне, помню, очень понравилась.

Я в детстве читал - не зацепило, но картинки в книжке были хорошие. Помню, брал в библиотеке потрёпанную книжицу как раз о скандинавских богах. Там было некое охудожествление по мотивам эпоса. Популярно о жизни и делах Одина, Тора, Локи, Фрейи, Хёль и проч. Ничего так, но было давно, а потому, что за книга не помню, как и содержание в целом. Помню, что Локи был чувак дюже вредный. Сейчас очень часто читаю и перечитываю "Мифологический словарь" переизданный в 1991г. с более раннего издания. Там очень много развёрнутых статей, посвящённых скандинавскому эпосу. Интересно, богато, очень много крови, расчленёнки, насилия, чудовищ. В словаре, помимо старшей и младшей эдд есть ссылки на "речи фафнира", "сага обо Инглингах"(где, кстати, Асгард локализуется на восточном берегу Дона). А вообще, если бываете в Москве, то на лубянке есть хороший магазин - "Библио-глобус". Там на втором этаже есть стеллаж, посвящённый мифологии народов мира, и там чуть ли не целая полка посвящена скандинавским мифам. Захожу иногда полистать.
Vadim Astanin
Старшая Эдда, Младшая Эдда, Круг Земной, Беофульф, Сага о Волсунгах, Сага о Гисли, Сага о Гуннлауге Змеином Языке, Прядь о Токи, Прядь о Хрейдаре, Прядь о Хравне сыне Гудрун, Прядь о Торварде Вороньем Клюве, Прядь об Одде Сыне Офейга, Прядь о Бранде Щедром, Прядь о Гисле Сыне Иллуг, Песнь о Нибелунгах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru