Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Верстка и макет книги
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
sweetheart
Друзья, возник такой вопрос. Я сейчас готовлю заявку на книгу ( синопсис+2 главы). Как выдумаете можно предложить издательству, что я сама сделаю верству и макет свой книги? Обложка будет соответствовать всем стандартам серии, в которой она выйдет, но ее внутренность будет оформлена мной. Может был у кого подобный опыт? Мне легче самой сделать, чем объяснять, по том просить исправить и.т.д. Спасибо всем, кто откликнется и даст разумный совет smile.gif
Верба
Это смотря по тому, кто кому будет платить.
Если вы - издательству или типографии, то, сделав определенную часть работы сами, вы в итоге и сэкономите, и реализуете всё своё видение.
Если издательство будет платить вам по договору гонорар или роялти, то в 99,99% случаев издатели сделают и снаружи и внутри так, как им это нужно, а вас особо даже не спросят. А если спросят, то чисто из вежливости, а не для того, чтобы выполнить. Особенно, если у вас первая книга, и ваше имя пока никому ничего не говорит.
Сейчас кто-то из ныне издающихся форумчан может мне возразить, что с ним всё прямо согласовывают, но будьте всё же готовы к тому, что после подписания договора ваше участие в процессе издания будет равно нулю.
sweetheart
Спасибо, Верба, за быстрый ответ. Я Вам однозначно верю, что и со мной поступят также, как с другими авторами, кто пытается издать первую книгу. Я хотела бы не платить деньги издательству, а издаться за их счет. Цель первой публикации не заработок, а положить начало долговременной работы на построение имени, репутации, ну а там дай Бог, и финансов
Dimson
Верба всё правильно ответила. Вы, как автор, просто предоставляете рукопись, а уж остальное издательство берёт на себя.
В лучшем случае вам предложат ознакомиться с редактурой, внести свои предложения по обложке и аннотации.
sweetheart
Dimson, спасибо! тогда не буду махать крыльями и приму реальность такой, какая она есть. Но никто не помешает мне создать электронный вариант таким, каким он должен быть!
Dimson
Цитата
Но никто не помешает мне создать электронный вариант таким, каким он должен быть

Если отдатите права на электронку издательству, то помешает оно же. А отдать скорее всего придётся, ибо дебютанту понтовать не с чего.
sweetheart
Dimson, я хотела сделать электронный вариант книгу и попробовать поработать с ним самостоятельно, без издательств. Красиво оформить, сделать листалку, устроить виртуальную презентацию и продавать в своей базе потенциальных покупателей.
Dimson
Цитата
Dimson, я хотела сделать электронный вариант книгу и попробовать поработать с ним самостоятельно, без издательств. Красиво оформить, сделать листалку, устроить виртуальную презентацию и продавать в своей базе потенциальных покупателей.

Разберитесь, что Вам нужно:
Если выход на "бумаге" с прочими "ништяками" в виде гонорара и т.д. - то как правило издатели предпочитаю права на электронку оставлять себе - Вам с них будет капать процент. Можно, конечно, пободаться, но я бы не советовал дебютанту этим заниматься. Предложение слишком велико.
И электронку в таком случае оформят сами издатели. особо никто не заморачивается - тупо перегонят в нескольких распространённых форматах и предложат магазинам е-книг ("Литрес" и т.д.). Самодеятельностью Вам никто заниматься не позволит.

Если хотите просто поторговать своей электронкой - тогда идите по тому пути, что выбрали, но боюсь, денежный выхлоп будет так себе. Овчинка выделки не стоит.
Князев Милослав
Цитата(Верба @ 8.11.2012, 6:36) *
Сейчас кто-то из ныне издающихся форумчан может мне возразить, что с ним всё прямо согласовывают

Как вы угадали?!
Мне действительно каждый раз присылают. Причём и в самый первый раз тоже. Прислали уже свёрстанную книгу. С ПДФ файлом было трудно работать:
Страница 58, второй абзац третье предложение Первый Лес (оба слова с БОЛЬШОЙ буквы).

Попросил следующий раз присылать вордовский файл, так и делают. Проще и мне и им, правлю прямо там другим цветом.
Издатели вовсе не злодеи. Их цель продать книгу. Если сотрудничество с автором при редактуре, вёрстке и прочих ступенях процесса этому помогает, то будут сотрудничать, если мешает (автор считает, что он знает лучше всех) то не будут.

Верба
Цитата(Князев Милослав @ 8.11.2012, 20:19) *
Как вы угадали?!

Так вы уже стопицот раз об этом говорили, я была уверена, что и в стопицотпервый не поленитесь.

Прислали уже свёрстанную книгу.

Дело не в этом. Сверстанное и мне присылают для проверки, практически всегда. Иногда и редактуру для того, чтобы я выбрала окончательный вариант правки или сама подобрала слово на замену.
Но никто ни разу не поинтересовался, каким кеглем я изволю желать видеть свой текст, каким шрифтом, какой ширины поля и нужны ли мне колонтитулы. Обложки тоже полностью их произведение, и аннотации тоже.

С ПДФ файлом было трудно работать:

Да он элементарно конвертируется в txt, причем с сохранением разбивки на страницы.
Сампо
Цитата(Князев Милослав @ 8.11.2012, 20:19) *
С ПДФ файлом было трудно работать:
Страница 58, второй абзац третье предложение Первый Лес (оба слова с БОЛЬШОЙ буквы).
Попросил следующий раз присылать вордовский файл, так и делают. Проще и мне и им, правлю прямо там другим цветом.

И в ворде и pdf существует режим комментирования, который прекрасно позволяет исправлять, оставлять пометки, объяснять причины исправлений и контролировать различные редакции исправлений.

И еще форумчане не обратили внимание на описание Вашей заявки. Если это художественная литература, то ее никто не будет рассматривать:в ней всего две главы , а не полный текст.

Что касается вопроса о возможности самостоятельной верстки, то в большинстве издательств на это не пойдут. В издательствах есть свои верстальщики, которые получают зарплату или выполняют заказы за копейки. А в случае ошибок спрашивают с них, а не обращаются к автору с просьбой "подверстать".

А насчет макета, возможно и согласятся после заключения договора рассмотреть Ваши варианты. Но нужно учесть, что у маркетологов и художников в издательствах "собственная гордость":)
Верба
Цитата(Сампо @ 8.11.2012, 20:41) *
Если это художественная литература, то ее никто не будет рассматривать:в ней всего две главы , а не полный текст.

Не стоит так категорично. У каждого издательства требования индивидуальны. Кто-то просит синопсис и полный текст, а фрагменты не рассматривает. Другие наоборот, просят несколько глав, а насчет остального предупреждают сразу - "полный текст только по запросу".
Возможно, топикстартер в курсе конкретных требований конкретного издательства. Если же нет, то стоит сначала прояснить эти требования.
Князев Милослав
Цитата(Верба @ 8.11.2012, 19:36) *
Но никто ни разу не поинтересовался, каким кеглем я изволю желать видеть свой текст, каким шрифтом, какой ширины поля и нужны ли мне колонтитулы.

Я даже не понял, с какой стати? Особенно если учитывать начальное условие темы (книга выйдет в конкретной серии, а там уже это всё стандартное для серии).

Обложки тоже полностью их произведение

В договорах есть специальный пункт по которому это действительно их исключительная прерогатива, но со мной советуются.

и аннотации тоже.

Вообще мои принимают.

Верба
Цитата(Князев Милослав @ 8.11.2012, 21:32) *
Я даже не понял, с какой стати? Особенно если учитывать начальное условие темы (книга выйдет в конкретной серии, а там уже это всё стандартное для серии).

Хоссспади, да ни с какой))) Топикстартер хочет, чтобы "внутренность" была такой, как она хочет. А я и говорю, что это уже не в возможностях автора.

Цитата(Князев Милослав @ 8.11.2012, 21:32) *
со мной советуются.

Поздравляю. Но мы-то авторы простые, не трендовые, куда уж нам.
sweetheart
Цитата(Верба @ 8.11.2012, 20:37) *
Хоссспади, да ни с какой))) Топикстартер хочет, чтобы "внутренность" была такой, как она хочет. А я и говорю, что это уже не в возможностях автора.

Вы хоть простые, а я вообще никакая... huh.gif
Хосспади, да еще не сразу поняла что топистартер - это я. Сначала вообще подумала, что это какой топинамбур, а оказалось, что topic starter.

Спасибо, что принимаете участие в теме, которую я создала. Получаю много полезной для себя информации.
Объяснюсь:
книга не художественная, жанр этот звучит по-английски как creative non-fiction - не художественное произведение с элементами вкраплений других жанров литературы.
Требует аннотацию и/или синопсис +2 главы, чтобы оценить стиль
У меня будет аннотация, оглавление, 2 главы.
Верстку хотела сделать сама, чтобы получилась "конфета"
Князев Милослав
Цитата(Верба @ 8.11.2012, 21:37) *

Так ведь с первой книги. Когда ни кому и в голову не приходило назвать меня топовым (да я себя и сейчас таковым не считаю).
Сампо
Цитата(sweetheart @ 8.11.2012, 22:08) *
Вы хоть простые, а я вообще никакая... huh.gif
Хосспади, да еще не сразу поняла что топистартер - это я. Сначала вообще подумала, что это какой топинамбур, а оказалось, что topic starter.

Спасибо, что принимаете участие в теме, которую я создала. Получаю много полезной для себя информации.
Объяснюсь:
книга не художественная, жанр этот звучит по-английски как creative non-fiction - не художественное произведение с элементами вкраплений других жанров литературы.
Требует аннотацию и/или синопсис +2 главы, чтобы оценить стиль
У меня будет аннотация, оглавление, 2 главы.
Верстку хотела сделать сама, чтобы получилась "конфета"

В нон-фикшн может быть все, вплоть до того, что вы можете представить полностью отредактированный, с корректурой, версткой pdf-файл для печати. Все будет зависеть от конкретного издательства и издателя (главного редактора), так в нон-фикшн редактор в большей степени технический специалист.
Но вы упомянули, что книга предлагается в серию, а это значит, что "теоретически" издательство уже продумало и шрифт, и кегль, и верстку и макет обложки.

Кстати, добавьте к заявке еще описание целевой аудитории, потенциальных конкурентов (их тиражи, цены), чем Ваша книга лучше других.
sweetheart
Сампо, спасибо! Очень ценное замечание! Обязательно сделаю это. Пока вроде решила соваться в Эксмо(куда ж без него, родимого?) и в Крылов. У меня материалов на свою серию. Могла бы даже предложить выдавать по 1 книжке в месяц с обязательством выплаты неустойки в случае срыва сроков. Но понимаю, что нереально сразу претендовать на свою серию, хотя сверхзадача у меня именно своя серия.
Граф
Цитата(sweetheart @ 8.11.2012, 23:46) *
У меня материалов на свою серию. Могла бы даже предложить выдавать по 1 книжке в месяц

Реинкарнация ДД? Не к ночи будет помянута...
sweetheart
ДД - это дурдом?
Нет, Граф, у меня не художественное произведение. В нем будут использоваться художественные приемы и элементы разных жанров, но само по себе оно не художественное. Темы реинкарнации я не касаюсь и психических заболеваний тоже.
Dimson
Цитата
ДД - это дурдом?
Дарья Донцова Хотя мои инциалы тоже вписываются.

Разумеется, под Вас на первых порах никто серию открывать не будет. Кто знает, как пойдут продажи.
Но если выстрелит, тогда да, почти любой каприз за деньги издательства.
Думаю, пока не стоит заморачиваться версткой и прочими виньетками.
Сроки рассмотрения рукописи до нескольких лет (особливо в ЭКСМО). И это только рассмотрения. Производственный процесс может оказаться ничуть не меньшим.
sweetheart
Да...умеете Вы, Dimson, ободрить и вселить оптимизм angry.gif Но лучше уж здесь, на форуме, расстаться со своими иллюзиями, чем на этапе общения с издательствами. Так что спасибо Вам. Для успеха нужен трезвый взгляд на ситуацию, а мозги мне здесь коллективно уже хорошо так вправили. Буду держать всех в курсе, как у меня пойдет процесс, но сейчас главное нАчать, а то я все никак не могу отправить заявку на свою нетленку)))

А как ДД мне не потянуть. На нее группа товарищей трудится. Она, кстати, популярна среди русскоязычного населения Северной Америки. Покупают, чтобы читать на работе, в метро.
Dimson
Цитата
Да...умеете Вы, Dimson, ободрить и вселить оптимизм

Это не значит, что нужно опускать руки. Тем более, из любого правила бывают исключения.
В АСТ мою рукопись рассматривали полтора года, ещё три года она шла к прилавку после одобрения (так и не стала дебютом).
Из "Крылова" мне через неделю позвонил редактор на сотовый и предложил договор. Книга вышла через несколько месяцев.
Как видите, всё бывает по-разному.
Князь Радомир
Цитата(sweetheart @ 9.11.2012, 8:08) *
Она, кстати, популярна среди русскоязычного населения Северной Америки. Покупают, чтобы читать на работе, в метро

А я почему-то думал, что у вас на работе работают. Оказывается, у вас все так же, как и у нас. biggrin.gif
Князев Милослав
Цитата(Dimson @ 9.11.2012, 9:12) *
И это только рассмотрения. Производственный процесс может оказаться ничуть не меньшим.

А разве в договоре нет пункта на этот счёт? Один из не многих, где не на автора налагаются обязательства, а на издательство.
sweetheart
Цитата
А я почему-то думал, что у вас на работе работают. Оказывается, у вас все так же, как и у нас.

Это действительно так. На любой работе, даже на самой низкооплачиваемой, нужно делать все, что требуется. Нельзя не сделать, нельзя отказаться, нельзя "забыть". Все четко.
Но есть много работ,где просто сидят и мало что делают. Основная задача это быть на рабочем месте. Это секретарши, работники кол центров, ночные сторожа. Называют их clockwatchers - люди, которые работают "от" и "до", дословно "наблюдающие за часами"

У секретарши, например, начальник может на неделю свалить в Мексику или в командировку, вот и появляется возможность почитать на рабочем месте.
sweetheart
Цитата
Это не значит, что нужно опускать руки. Тем более, из любого правила бывают исключения.
В АСТ мою рукопись рассматривали полтора года, ещё три года она шла к прилавку после одобрения (так и не стала дебютом).
Из "Крылова" мне через неделю позвонил редактор на сотовый и предложил договор. Книга вышла через несколько месяцев.
Как видите, всё бывает по-разному.

Поздравляю!!! Всем бы так: через неделю! Видимо их действительно очень заинтересовало то, что вы написали!
Dimson
Цитата(Князев Милослав @ 9.11.2012, 19:16) *
А разве в договоре нет пункта на этот счёт? Один из не многих, где не на автора налагаются обязательства, а на издательство.

С четырьмя конторами работал - ни одна такого не предлагает.
Князев Милослав
Цитата(Dimson @ 11.11.2012, 21:30) *

Странно. Я хоть работаю с ЭКСМО, но получал предложения и, соответственно, договоры от других издательств. Везде был пункт в течении какого времени с момента подписания договора они обязуются напечатать книгу.
Рыжая
Цитата(Dimson @ 11.11.2012, 21:30) *

*** А у нас в Альфе в договоре прописана выплата неустойки, если изд-во хоть на день задержит перечисление гонорара)
Рыжая
Цитата(sweetheart @ 8.11.2012, 8:07) *
а положить начало долговременной работы на построение имени, репутации, ну а там дай Бог, и финансов

*** Не в обиду, но почитала Вас и вспомнила фразу: "простота - хуже глупости"
Ket263
Цитата(Рыжая @ 13.11.2012, 8:44) *
*** А у нас в Альфе в договоре прописана выплата неустойки, если изд-во хоть на день задержит перечисление гонорара)

Хде там такое?.. Две книги выходили а Альфе, сейчас посмотрела договоры - нет такого пункта =/ Правда, это был 2007 год, может, чего с тех пор и поменялось. Хотя заплатили вовремя, святая правда. Мы на эти деньги построили сарай на даче =)))))) На большее их не хватило.
Рыжая
Цитата(Ket263 @ 13.11.2012, 10:06) *
Хде там такое?.. Две книги выходили а Альфе, сейчас посмотрела договоры - нет такого пункта =/ Правда, это был 2007 год, может, чего с тех пор и поменялось. Хотя заплатили вовремя, святая правда. Мы на эти деньги построили сарай на даче =)))))) На большее их не хватило.

*** Я в Альфе с 2008 года, и с этого же года во всех моих договорах идет условие:
"В случае просрочки изд-вом уплаты вознограждения, правообладатель вправе требовать от изд-ва уплаты пени в размере 0,1% невыплаченной суммы за каждый банковский день просрочки"

Ну как бы результатов моего пятилетнего общения с Альфой хватило не только на сарай)))
Dimson
Цитата(Рыжая @ 13.11.2012, 9:44) *

Такой пункт есть и у "Крылова" и ИДЛ.
Даша2000
Здравствуйте!
Первый раз буду издавать свою книгу ( свои ресурсы есть).
А не даст ли кто совет: как найти ХУДОЖНИКА?
Не только обложку, еще иллюстрации было бы здорово!

Сочинитель
Сегодня в почту свалилось такое письмецо:

Цитата
Вашу книгу никто не замечает?

Как мыслят читатели при выборе новой книги?
Привлекательная обложка предполагает, что и содержимое так же привлекательно, а если обложка отсутствует или выполнена не качественно, то и содержимое может быть аналогичным.

А как выбираете Вы?

Вспомните себя в магазине. Согласитесь, что в первую очередь вы обращаете внимание на товары с яркой и заметной упаковкой, которая выделяет товар среди других, стоящих на полках. Именно такие товары привлекают Ваше внимание. Купите ли Вы их? Зависит от Вашего желания, но Ваше внимание, они обязательно привлекут.
Согласно современным исследованиям, зачастую, люди делают выбор, всего за несколько секунд. В таких условиях, привлекательная обложка – залог успешных продаж.

И ссылка:

https://www.cibum.ru/cover

По-моему, довольно любопытное предложение.
Кто что думает?
Иафет
Сочинитель
И чем книга в яркой обложке привлечёт внимание среди 100500 таких же ярких?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 1.3.2018, 22:45) *
По-моему, довольно любопытное предложение.
Кто что думает?

Работы, представленные в галерее на сайте, на редкость примитивные и безыскусные. Шрифты выбирались как попало, цвета тоже, половина не читается. В целом выглядит убого. У нас на работе дизайнер за полдня наляпает с десяток таких. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Иафет @ 1.3.2018, 21:32) *
Сочинитель

А почему вы у меня спрашиваете, а не у тех, кто эту услугу предлагает?
Andrej
Цитата(Сочинитель @ 1.3.2018, 20:45) *
Кто что думает?

Примитивно. Да и качество коллажей оставляет желать лучшего.
Ilmir
Цитата(Иафет @ 1.3.2018, 23:32) *
Сочинитель

тоже об этом подумал laugh.gif
Иафет
Сочинитель
Ну вы же спросили "кто что думает". Вот я и думаю. В форме вопроса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru