Касторка
18.12.2012, 20:22
Последний полёт.
Всё готово к возвращению на Землю. Подходит к концу мой пятьдесят третий вылет, который, как и все предыдущие, заканчивается ничем. Пятьдесят три – это, наверняка, не рекорд, но я стоял у истоков исследования дальнего космоса, так что не многие могут похвастаться подобной цифрой.
Мой второй пилот Свен, ещё молод и полон энтузиазма. За его плечами всего четыре полёта, и двадцать шесть годов от роду. Он может себе позволить быть оптимистом. Однако не думаю, что Свену удастся побить мой показатель. Увы, программу дальних космических исследований сворачивают. И правильно. Столько денег выброшено за эти годы, столько сил и людских ресурсов и всё напрасно. Космос не дал человечеству ничего, а точнее никого.
А как много было радужных надежд и ожиданий! Я, тогда ещё молодой и амбициозный лётчик, так гордился, попав в школу космических пилотов. Во время учёбы выкладывался на полную катушку, забыв о личной жизни и вообще обо всём на свете. Конечно, ведь передо мной раскрывался большой космос, со всеми своими тайнами и загадками. Мы заключали пари на то, кто первый встретится с чужими, мечтали о дружбе с мудрыми, добрыми, высокоразвитыми инопланетянами. Каждый в душе надеялся, что иные бескорыстно поделятся с человечеством своими технологиями и знаниями. Но главное, мы - земляне устали быть одни, нам надоело вариться в собственном соку, людям нужны потрясения, нужны друзья или на худой конец враги. Только не одиночество. Ради этого, мы и рвались в космос, придумывая и изобретая всё более совершенные космические корабли и супер-скоростные двигатели, порой перешагивая самих себя через голову.
И вот тридцать лет мы беспрерывно бороздим вселенную, заглядывая во все уголки и на все, попадающиеся на глаза, планеты.Сотни кораблей ежегодно вылетают на поиски иного разума. Нет, не так. Это в первые годы мы искали разумных чужих, потом мы искали хоть что-то, хоть какой-то намёк на жизнь. Но, увы,вселенная пуста. Лишь безжизненные планеты вращаются вокруг звёзд. Ни один экипаж не может похвастаться даже маленькой бактерией, найденной за пределами Земли.
Господи, до чего же больно. Больно от потерянного зря времени и сил. Ведь если бы всю ту энергию, что мы потратили на освоение космоса, мы реализовали на Земле, то наш мир стал бы намного богаче и лучше. И я приносил бы людям большую пользу, перевозя грузы или пассажиров, а не болтался бес толку по вселенной. Вот выйду на пенсию, и вспомнить будет нечего, кроме тысячи мёртвых, никому не нужных планет.
Больно. Неуже ли этот мир, вселенная, да и вообще всё, всё, всё создано только для нас? Зачем? И почему мы? Больно и обидно.
Это мой последний полёт. У Свена, возможно, будет ещё пара-другая, но не больше, так как лет пять, как свернули производство космических кораблей. Сейчас последние долетают свой ресурс и всё – на свалку или в музей. Человечество прощается с идеей о друзьях по вселенной. Хватит сказок, пора взрослеть. Но, почему же так больно…
Я наблюдал, как Свен совершал манёвр, уходя с орбиты очередной мёртвой, каменной планеты. Он удалялся от неё подальше, выходя на точку запуска основного двигателя. В этом рейсе я старался дать парню самому насладиться управлением корабля, ведь для него это ещё что-то значит, а для меня уже опостылевшая рутина. Парень напряжённо всматривался в показания приборов, ожидая нужного момента для запуска, а я закрыл глаза, ощущал всем телом монотонную работу двигателей.
Корабль немного задрожал, вдавливая нас в кресла. Ещё минут пять осталось…
– Чёрт! Куда прёшь, чайник! – выругался Свен и корабль накренился направо.
– Ты это кому?
– Да лох какой-то выскочил прямо … в лоб…
Мы переглянулись и, не сговариваясь, повернули головы к иллюминатору. По левому борту мимо проплывал, сверкая всеми цветами радуги, абсолютно неземного вида, космический корабль…
Забавно! Только написано как-то неловко: и высокопарно, и казенно, и... не вычитано. Вот, к примеру:
Цитата(Касторка @ 18.12.2012, 21:26)

А как много было радужных надежд и ожиданий!
Неудачно

а не болтался бес толку по вселенной
Что за "бес" такой?

Он удалялся от неё подальше
Повтор

В этом рейсе я старался дать парню самому насладиться управлением корабля
Нарушено управление
Касторка
19.12.2012, 17:52
Спасибо, подправлю у себя.
Цитата(fotka @ 19.12.2012, 18:06)

Нарушено управление
Ага, нефиг всяким доверять управление сложной космической техникой!
Marina Gaki
20.12.2012, 8:10
Ух, какая провокационная вещица!!!
Я аж прямо задохнулась от обиды - как так никого нет!? Ещё бы чуть-чуть и читать бросила.
Но - зачёт, зачёт!!!)))))))))
Цитата
"а не болтался бес толку по вселенной"
- опечатка: нужно "беЗ толку", потому как с "бес"ом уже могут быть рожки и хвост,
Понравился финал. Замечательная идея!
Но ...прежде, чем пускать человеков в дальний космос - должна быть четко поставленная цель и астрофизические исследования на предмет: 1) типа звезды (класс Солнца G или близкий к нему F); 2) наличия планет в поясе жизни; 3) наличия у планет азотно-кислородной атмосферы, воды - это уже сегодня определяется с помощью наземных и орбитальных телескопов. Затем следует обязательная разведка автоматическими зондами. И только после этого уже имеет смысл отправлять людей.
Поэтому в рассказе неплохо бы упомянуть, что это не бесцельный поиск - полет наугад, а по предварительным развед данным и расчетам астрономов и космологов. Но даже и они не являются стопроцентными для удачи. Тогда эта ситуация с вылетами людей далече от Земли будет оправданной и их работа весомой.
Удачи автору,
Касторка
20.12.2012, 19:17
Цитата(karpa @ 20.12.2012, 12:35)

Поэтому в рассказе неплохо бы упомянуть, что это не бесцельный поиск - полет наугад, а по предварительным развед данным и расчетам астрономов и космологов. Но даже и они не являются стопроцентными для удачи. Тогда эта ситуация с вылетами людей далече от Земли будет оправданной и их работа весомой.
Удачи автору,

Если всё это описывать, то получится не маленькая зарисовка, а целый роман и, наверняка, скучный. Я, конечно, утрировала, можно было вспомнить и о полезных ископаемых, познание вселенной и т.д. и т.п, но я же не об этом
Всем спасибо за отзывы.
Цитата(Касторка @ 20.12.2012, 19:21)

Если всё это описывать, то получится не маленькая зарисовка, а целый роман и, наверняка, скучный. Я, конечно, утрировала, можно было вспомнить и о полезных ископаемых, познание вселенной и т.д. и т.п, но я же не об этом

Ну, почему же? Всеё как раз не надо, зато добавить пару штрихов - эдак невзначай... и уже никто не посмеет придраться
Valery1970
11.7.2014, 4:37
Цитата
Ни один экипаж не может похвастаться даже маленькой бактерией
.
Не думаю, что бактерии бывают большими.
Не говорят же - маленький атом, и так элементарная частица, мелочь мелкая...
Может, даже
полуживой или
болезненной бактерией?
Цитата(Valery1970 @ 11.7.2014, 6:37)

полуживой или болезненной бактерией?
Нет, в данном случае подойдет "никчемной".
silverrat
11.7.2014, 8:40
Цитата
Больно. Неуже ли этот мир, вселенная, да и вообще всё, всё, всё создано только для нас? Зачем? И почему мы? Больно и обидно.
Это мой последний полёт. У Свена, возможно, будет ещё пара-другая, но не больше, так как лет пять, как свернули производство космических кораблей. Сейчас последние долетают свой ресурс и всё – на свалку или в музей. Человечество прощается с идеей о друзьях по вселенной. Хватит сказок, пора взрослеть. Но, почему же так больно…
Простите, глупость какая-то. Вселенная бесконечна. И человечество изучает Вселенную не только для того, чтобы найти "братьев по разуму", а для того, чтобы ответить на множество вопросов: как образовалась Вселенная, звезды, туманности, галактики. И занимаются этим аппараты, которые запускают в космос для исследования. Например различные телескопы. Гонять корабли с людьми действительно бессмысленно, особенно при высочайшем уровне робототехники. Вы бы посмотрели какие-нибудь док.фильмы на эту тему, почитали бы статьи. А то у вас представление об изучении космоса на уровне фантастики для школьников. Вот нет жизни на других планетах, так и изучать не надо. Чепуха.
Цитата
И правильно. Столько денег выброшено за эти годы, столько сил и людских ресурсов и всё напрасно. Космос не дал человечеству ничего, а точнее никого.
А зачем вообще человечеству другие расы? Человечество хочет познать тайну собственного возникновения. И для этого не жалеет денег. Во Вселенной столько еще неизвестного, столько интересного.
Valery1970
11.7.2014, 9:33
Цитата(silverrat @ 11.7.2014, 10:40)

А зачем вообще человечеству другие расы? Человечество хочет познать тайну собственного возникновения. И для этого не жалеет денег. Во Вселенной столько еще неизвестного, столько интересного.
Правильный вопрос. Другие расы сродни желанию долголетия и бессмертию. Вроде все хотят, только не знают - зачем?
Но честно, юмореска не об этом, автор на такие вопросы и не замахивался.
Тут такая житейская шутка юмора про дураков и дороги.
Цитата(silverrat @ 11.7.2014, 10:40)

И человечество изучает Вселенную не только для того, чтобы найти "братьев по разуму", а для того, чтобы ответить на множество вопросов: как образовалась Вселенная, звезды, туманности, галактики.
Да я же не про это! Я про мечту. Мечта умерла, это была главная мысль.
Очень даже неплохо, ну кроме бактерий.
Мы уже знаем что они есть, поэтому досады от того что их нету быть не может.
Напомнило рассказ "Первый контакт"
Там тоже корабли чуть не столкнулись.
Но в принципе это попса. На таких скоростях они либо столкнутся и превратятся в пыль, либо разменутся мгновенно ан тысячи километров
silverrat
11.7.2014, 12:42
Цитата(Касторка @ 11.7.2014, 11:38)

Да я же не про это! Я про мечту. Мечта умерла, это была главная мысль.
Так непонятно по какой причине умерла мечта. Изучена миллиардная часть Вселенной, а уже все потеряли надежду. С чего вдруг? Потому что наскоком не получилось сразу установить контакт? А может быть и не стоило мечтать о подобном? Может быть другие разумные - зло?
ЗЫ И насколько я знаю, даже на планетах солнечной системы находят живые микроорганизмы. Так что говорить о далеком космосе? И потом так разумную жизнь не ищут. Вначале устанавливают контакт с Земли, а потом уже посылают корабли. Это все равно что искать иголку в миллиардах стогах сена. Посылать в море корабль без навигационных приборов - авось найдет какой-то остров. Это действительно бессмысленно. Установление контактов с инопланетянами занимался даже Никола Тесла в конце 19-го века. Он для этого хотел построить башню, чтобы принимать сигналы из космоса. Это логично. А просто выбрасывать кучу бабла на бессмысленный полет в никуда - действительно странно.
ЗЫ ЗЫ Я сейчас смотрю сериал, где люди борются с пришельцами из космоса. Потому что они несут Земле только разрушение и гибель. Собственно говоря, на эту тему написано и снято столько фильмов и сериалов - тьма-тьмущая.
Касторка
11.7.2014, 12:49
Цитата(silverrat @ 11.7.2014, 14:42)

Потому что они несут Земле только разрушение и гибель
Мой герой романтик и верил в добро
silverrat
11.7.2014, 12:57
Цитата(Valery1970 @ 11.7.2014, 11:33)

Правильный вопрос. Другие расы сродни желанию долголетия и бессмертию. Вроде все хотят, только не знают - зачем?
А кто сказал, что бессмертие - это хорошо?

Вот как раз смотрю сериал, где все люди на Земле стали бессмертными (кроме одного). Никто не умирает, даже получив страшные ранения, не совместимые с жизнью. Даже обгорев в страшном пожаре, даже расчлененные на куски - не могут умереть. Мир рушится.
Цитата
Но честно, юмореска не об этом, автор на такие вопросы и не замахивался.
Тут такая житейская шутка юмора про дураков и дороги.
Не поняла, при чем тут дороги, если честно.

Цитата(Касторка @ 11.7.2014, 14:49)

Наверно, такой же, как и автор.
Мило. Хорошо весьма. Потянет на альтернативную историю.
Касторка
11.7.2014, 19:16
Цитата(А. Нур @ 11.7.2014, 17:56)

Потянет на альтернативную историю.

С какого боку?
С такого, что даже за следами внеземного разума при такой масштабной экспансии летать бы не пришлось. Кстати, напоминает лузерскую Группу Свободного Поиска. У Стругацких дилетанты на кораблях много интересного понаходили...
silverrat
12.7.2014, 8:41
Цитата(А. Нур @ 12.7.2014, 0:29)

С такого, что даже за следами внеземного разума при такой масштабной экспансии летать бы не пришлось.
Интересно, что означает эта фраза?
Цитата(silverrat @ 11.7.2014, 13:57)

Не поняла, при чем тут дороги, если честно.

Как я понял, вся миниатюра - описание сценки на дороге в Москве, только для фантастика автор приплёл поиски разума и блуждание в космосе. Это всё декорации, чтобы в сотый раз пересказать, как фигово у нас ездят авто и рулят водилы.
Цитата(Касторка @ 11.7.2014, 13:49)

Это прекрасно! Это позитивно, и поэтому я приветствую порыв Автора, который он смог так эмоционально изложить в своем рассказе.
На самом деле деньги вкладывались и будут вкладывать в исследование Космоса только в целях экспансии, военных целях, безопасности ( кометы и астероиды), коммерческих - добыча полезных ископаемых, и т.п. Прикладная наука лишь обслуживает эти глобальные задачи. Никакой романтики здесь нет, и не будет: деньги должны приносить деньги и власть.
А рассказ мне понравился - очень живо, и, повторюсь - эмоционально.
Касторка
16.8.2014, 12:29
Цитата(Штольц @ 16.8.2014, 11:48)

А рассказ мне понравился
Ох, спасибо! В конце отпуска это самое то!
Хорошая зарисовка.
Но не люблю, о как я не люблю - когда автор дразнит и соблазняет мнимым продолжением или идеей для большего рассказа.
Так сказать маленький кусочек (на один зубок) твоего любимого пирожного. )))
Попутчик Хе
11.9.2014, 1:46
Здравствуйте, Касторка!
Прочел вашу зарисовку «Последний полет». Сразу оговорюсь: я не вижу произведение во всей той полноте, которая доступна вам как автору. При оценке произведения я имею неотъемлемое право тупить. А также прошу принять во внимание субъективность отзыва.
Мне очень понравился первый абзац вашего произведения. Он мгновенно создает эмоциональный фон, благодаря таким словам как: «подходит к концу», «заканчивается ничем», «увы» и т.д. Особого внимания заслуживает последнее предложение: «Космос не дал человечеству ничего, а точнее никого». Это и своеобразная завязка, и то предложение, которое задает тон всему последующему повествованию. Учитывая малый объем текста, вы позаботились о читателе, лаконично и своевременно заявив основную тему.
Если же говорить о не совсем удавшихся элементах, то в первую очередь следует упомянуть название. Оно противоречит финалу произведения.
Соглашусь с предыдущими участниками обсуждения – желательно почистить текст. Помимо прочего царапнула фраза: «так как лет пять, как». Но не будем заострять внимание на стиле – это здесь не главное.
Основной проблемой «Последнего полета» является великое множество абстракций. Например: «полный энтузиазма», «оптимист», «амбициозный» и пр. Подсознание не воспринимает абстракции, к тому же последние мешают автору следовать литературному правилу «Не рассказывай, а показывай».
Как следствие – полное отсутствие образности.
Что я – как читатель – могу сказать о герое произведения? Он не молод, занимается поиском разумной жизни в космосе и в данный момент пребывает в унынии. Это все. Речь его казенная, в ней нет индивидуальности. Может, подать произведение в форме личного дневника?
Произведение, столь скромное в объеме, попросту гибнет от использования штампов: «Стоял у истоков», «за его плечами», «на полную катушку», «варится в собственном соку», «бороздим вселенную» и т.д. и т.п. К слову, штампы тоже мешают добиться образности в тексте.
«Мы заключали пари на то, кто первый встретится с чужими, мечтали о дружбе с мудрыми, добрыми, высокоразвитыми инопланетянами». Очень вдохновило это предложение! Самому захотелось прямо сейчас оказаться среди людей, способных на такие чувства.
«Неужели этот мир, вселенная, да и вообще всё, всё, всё создано только для нас?». Эта фраза стала для меня главной в произведении. Ради нее одной я уже буду согласен прочесть зарисовку вновь.
Касторка
11.9.2014, 11:18
Спасибо за отзыв.
По поводу вот этого:
Цитата(Попутчик Хе @ 11.9.2014, 3:46)

попросту гибнет от использования штампов: «Стоял у истоков», «за его плечами», «на полную катушку», «варится в собственном соку», «бороздим вселенную» и т.д.
Не спорю, штампы есть, но скорее не из того, что вы перечислили. Не знаю как другие, но я в повседневной жизни употребляю данные выражения, так как они наиболее полно отображают мысль. Вот как иначе написать: вариться в собственном соку?
Значит Свен всё же переплюнет его. Хороший рассказ, со смыслом. Я вот тоже раньше думал, зачем мы лезем в Космос, когда на Земле ещё столько тайн?! Пиши — не хочу.