Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
BurnedHeart
Читаю: "Танцы на снегу" Лукьяненко.
На немецком. На русском мне его читать не приходилось. Но я скачал русскую версияю тоже и сравниваю работу переводчика, читая. Очень много полезного походу узнаю, об эквивалентах таких непереводимых выражений.
Обнаружил чрезвычайно любопытный факт. Переводчик немец просто идеальный текст сделал. Профи. Не зря свой хлеб ест. Убрал разные шероховатости, наспех написанное поправил. Текст русский довольно неряшливый при подробном изучении. Видимо, издательство доверяло метру и не правило. Немец внес эмоциональность в очень многих местах, где у Луки тяп-ляп быстро набросано. У Лукьяненко к примеру в десяти местах может быть написано просто: сказал. У немца подходящее к ситуации слова: выпалил, выдохнул, успокоил, отрезвил. Прямо волшебным образом сделал из него более качественный (с точки зрения стиля, конечно) текст. Но одну ошибку он допустил. Прикольную причем. Сказалось неполное знание русского. ))
Где у Лукьянено написано: давай голосовать... - имея в виду голосовать на дороге. Машину то есть остановить. Немец не понял и перевел: проголосовали - то есть решили голосовать, как поступать дальше.
Я упал на этом. Видимо устал мужик уже от этих русских: протиснулся, выкарабкался, смешался... Адская работа. С английского на немецкий проще намного.
Зато, я попаразитировал на его труде. И теперь много понял, как передать по-немецки, обычные литературные выражения, что мы применяем при написании.
Кстати по-немецки книга называется: Schlangenschwert. "Змеиный меч". Почему изменили не знаю. Наверное, маркетинговое решение. Для привлечения покупателей.
Алекс Унгерн
"Кто нашел, берет себе" Кинга. Вторая книга из цикла о детективе Билле Ходжесе. Первую "Мистер Мерседес" не читал.
Знаменитый американский писатель Ротстайн выпустил когда-то трилогию, ставшую бестселлером, с тех пор много лет живет затворником и больше книг не выпускает. Но пишет "в стол". Его грабят, черновики исчезают, чтобы через много лет всплыть снова.
Там бэкграунд интересный, как всегда у Кинга. Ротстайн по роману является как бы певцом послевоенной Америки, поколения 50-х, когда страна была на коне. А действия параллельно начинают разворачиваться в два периода крупнейших кризисов - 1978 и 2008. Если он правду пишет, я и не думал, что у них в 2008 все так хреново было.
Алексей2014
Цитата(Дина @ 28.1.2016, 15:49) *
"Таис" читала, правда, очень давно. Надо будет освежить в памяти. Допускаю, что стиль у Ефремова может быть лучше.
Хорошая вещь? Впервые слышу.
Серию Коллин Маккалоу "Властители Рима" не читали случайно? Советую. Хотя не все книги там одинаково увлекательны.

Ефремов как раз на любителя - научно и суховато...Но мне нравится именно так! Любовь Воронкова была мастерица передавать тексты Геродота, Фукидида и Плутарха на доступном подросткам уровне. Про Александра - "Сын Зевса" и "В глуби веков". Книги основательные, но занудные - тоже "на любителя". У неё же - про Кира, "След огненной жизни", Фемистокла, "Герой Саламина", и целому периоду - "Мессенские войны". Маккалоу не читал, в своё время увлекался Милием Езерским - пенталогия "Власть и народ". Там и Гракхи, и Марий с Суллой, и прочие Лукуллы с Цезарями...Очень основательно и красочно! Был случай, лет 15 назад - на наших играх - студент-историк за мной взялся записывать названия худ.литературы по разным периодам, устал...
Сержи Кэлли
Вчера с ходу прочел Джеймса Кори "Пробуждение Левиафана", по роману сейчас снимают сериал "Пространство" ("Exspanse"). Сильно, на мой взгляд все же ближе к твердой НФ чем к космоопере. Немного напомнило Олега Дивова "Лучший экипаж Солнечной". Но у Дивова было больше стратегии, а здесь больше приключения. Единственные минусы: роман несколько затянут, и немного раздражало как эта группа героев совершенно случайно оставляла за собой взорванные корабли и станции. Каждый раз каким-то чудом избегая гибели.
Но вообще твердая десятка.
devastator squad
Цитата(Сержи Кэлли @ 29.1.2016, 18:42) *
Вчера с ходу прочел Джеймса Кори "Пробуждение Левиафана"

Если найдёте четвёртую часть, скиньте мне, пожалуйста.
Сержи Кэлли
Цитата(devastator squad @ 29.1.2016, 18:21) *
Если найдёте четвёртую часть, скиньте мне, пожалуйста.

"Пожар Сиболы" - четвертая? вроде стоит, я пока вторую начал читать... А то первую вчера нашел, так сел и оторвался от компа только когда до конца прочел, ужо семь утра было )))
http://fantasy-worlds.org/lib/id24107/
AlexCh
Скучновато. Когда-то начинал левиафана, но не осилил. Долго все раскручивается, сопли, нудятина в общем.
Вот товарищь А.Орлов всегда радовал. Как открываешь его книшки, сразу рубилово, экшон и горящие звездолеты. Все, как доктор прописал biggrin.gif
devastator squad
Цитата(AlexCh @ 30.1.2016, 0:22) *
Скучновато. Когда-то начинал левиафана, но не осилил. Долго все раскручивается, сопли, нудятина в общем.

Всё верно. Я когда первую часть читал, после трети сделал перерыв - слишком слабо всё раскручивалось. Единственное, что заставило меня продолжить, это пролог с реактором, обросшим мясом. Хотелось всё-таки узнать, в чём дело. А когда сюжет разогнался, то читалось уже взахлёб. Это точно лучшая космоопера последних лет и одна из лучших вообще.
Сержи Кэлли
Цитата(devastator squad @ 29.1.2016, 23:28) *
Это точно лучшая космоопера последних лет и одна из лучших вообще.

Я бы "Гиперион" Дэна Симмонса и "Глубину в небе" Вернона Винжда поставил бы выше...
Леостат
Читаю Кинга - "Тело". Похоже на приключения для школьников, ничего интересного dry.gif
devastator squad
Цитата(Сержи Кэлли @ 30.1.2016, 4:14) *
Я бы "Гиперион" Дэна Симмонса и "Глубину в небе" Вернона Винжда поставил бы выше...

Они не очень под определение космооперы подходят. Там больше НФ, книги берут не только за счёт приключений, но ещё и идеями. В "Глубине" идея с коллективным разумом собак вообще шикарна, и реализована замечательно. А "Левиафан" - это именно, что космоопера. Цитата Мартина на обложке специально для всех сомневающихся. cool.gif
Jiba
Возможно я ошибся форумом, давая подобные ссылки, но вчера до трех часов ночи сидел читал эту мангу. Она не закончена, и выходит довольно редко, одна глава в месяц. Но очень годная, и вышло уже 58 глав. Стал читать также из-за совета, быстро втянулся. Думаю, авторам, творцам из неё можно многое почерпнуть. С таким удовольствием мангу я не читал, наверное, уже полгода. А я ведь каждый день что-нибудь да читаю.

P`s.
Прошу сказать сразу, если подобные ссылки не интересны, давать я их не буду. Если же напротив, кто-то, как и я, не против почитать помимо обычных художественных книжек корейские или японские комиксы, то могу поделиться ещё парочкой, которые мне запомнились.
Денис Овчаров
Шэ Лао "Записки о кошачьем городе"
Китайский астронавт терпит крушение на Марсе, где миром правит цивилизация людей-кошек. Это совсем не "няшная" цивилизация.
Как мне показалось, эта антиутопия - пародия на Китай начала прошлого века
Рифа
Читаю Стругацких. Пишут интересно, заставляют думать. Но такое ощущение,будто они постоянно что-то не договаривают.
BurnedHeart
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2016, 17:40) *
Шэ Лао "Записки о кошачьем городе"
Китайский астронавт терпит крушение на Марсе, где миром правит цивилизация людей-кошек. Это совсем не "няшная" цивилизация.
Как мне показалось, эта антиутопия - пародия на Китай начала прошлого века

Читал ее в детстве. Помню. Тридцатых годов вещь, если мне не изменяет память. Пародия на Китай и тогдашнюю политику. Удивлялся современности этой вещи, потом понял хитрость и секрет писателя. Он не описал никаких технических деталей. Они ввообще опущены. Нарочно. Ничего что могло бы его привязать к ошибкам технического знания его времени. Отсюда, получилось бессмертное произведение, к которому нельзя придраться даже через сто лет.
Надо применять этот прием тому, к тому хочет остаться в веках, как писатель-фантаст. rolleyes.gif
Алексей2014
Странно, почему количество технических оплошностей Ж. Верна, Г. Уэллса, И. Ефремова да и А. Кларка с А. Азимовым нисколько не помешали им "остаться в веках"? smile.gif
al1618
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2016, 18:31) *
Странно, почему количество технических оплошностей Ж. Верна, Г. Уэллса, И. Ефремова да и А. Кларка с А. Азимовым нисколько не помешали им "остаться в веках"? smile.gif

Та нет у них оплошностей - современный человек или "дополнит недостающее" или воспримет как аллегорию уж совсем невообразимую чушь.
Собственно как "заставляет думать" именно так этот процесс и называется.
Жаль лишь что читатель нынче развращен манной кашкой - ему проще фыркнуть "ну бред же" чем рисковать зубками разгрызая орешек.

з.ы Просто в наше время история "сделала виток" и то что казалось "невероятной выдумкой" в 40-50-х прошлого века выглядит
"пророчеством" и является обыденностью в наше время.
Тоже кругосветное путешествие АПЛ (80 000 лье под водой) выглядит ничем не удивительней, просто "слегка забежал вперед" как и "из пушки на луну"
Граф
Цитата(Рифа @ 6.2.2016, 15:55) *
Читаю Стругацких. Пишут интересно, заставляют думать.

Да-да, а сколько еще напишут!
....
Без комментов.
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 6.2.2016, 17:38) *
Та нет у них оплошностей - современный человек или "дополнит недостающее" или воспримет как аллегорию уж совсем невообразимую чушь.
Собственно как "заставляет думать" именно так этот процесс и называется.
Жаль лишь что читатель нынче развращен манной кашкой - ему проще фыркнуть "ну бред же" чем рисковать зубками разгрызая орешек.

з.ы Просто в наше время история "сделала виток" и то что казалось "невероятной выдумкой" в 40-50-х прошлого века выглядит
"пророчеством" и является обыденностью в наше время.
Тоже кругосветное путешествие АПЛ (80 000 лье под водой) выглядит ничем не удивительней, просто "слегка забежал вперед" как и "из пушки на луну"

Виноват, оплошности есть у Вас: не "виток" истории, а этап НТР, наверное? АПЛ - что за зверь? Атомная подводная лодка - так у Верна "Наутилус" на электричестве работал...А уж 80 000 - это километры, лье как раз 20 000, извините. Теперь по существу. Помните, компьютер в "Туманности Андромеды"? А пыль на Луне Кларка? А кейворит Уэллса? А...Короче, с деталями действительно проблемы. Но вот всё это нисколько не меняет того факта, что названные писатели это Классики и Отцы-основатели жанра. Именно на этот факт намекал, в ответ на пример с "удачным приёмом избегания технических деталей" как рецепта "сохраниться в веках". Дудки! Не тот приём!
al1618
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2016, 19:12) *
Виноват, оплошности есть у Вас: не "виток" истории

я сторонник безнадежно устаревшей теории "развития по спирали"
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2016, 19:12) *
АПЛ - что за зверь? Атомная подводная лодка - так у Верна "Наутилус" на электричестве работал...

ага а получал его периодически загружая некоторое топливо(ЕМНИП - газообразное) . Как я и говорю - кто то видит "ляп" а кто то предвидение.
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2016, 19:12) *
Помните, компьютер в "Туманности Андромеды"? А пыль на Луне Кларка?

честно говоря нет. а это очнь важно для сюжета?
У Ефремова довольно точное описание техники - и особых ляпов там не помню - можете расшифровать?
Желательно - с цитатами.
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2016, 19:12) *
А кейворит Уэллса?

Не так давно создан материал который огибают электромагнитные волны. Столь же значительных успехов по части гравитации пока нет. Или вы про "детские ошибки по части физики" - ну так большой вопрос поняли бы вас в Древней Греции при попытке описать действие ПВРД (прямоточного воздушно-реактивного двигателя) . На древнегреческом соответственно.
Не зря ли вы считаете английских джентльменов и их язык конца 19-го века более развитыми?
NatashaKasher
Получила неожиданное удовольствие от прочтения женского детектива Елены Михалковой: "Нежные листья, ядовитые корни". Несмотря на то, что конечно не всёму веришь, текст не обижает интелигенцию, как большинство произведений этого жанра. Скажем так, мне это понравилось горзадо больше, чем попытки Дж. К. Роулинг написать детектив.
Алекс Унгерн
После прочтения "Кто нашел, берет себе" Кинга, решил прочить первую книгу цикла "Мистер Мерседес". В принципе, там порядок особо роли не играет, хоть и детектив, хотя есть пара небольших спойлеров. "Мистер Мерседес" это первый роман, написанный в настоящем времени, который мне понравился. Собственно, я заметил настоящее время лишь прочтя четверть книги. Кинг мастер, что уж говорить.
Денис Овчаров
Как-то давно я прочитал "Керри" Кинга. И, спустя какое-то время, мне попался фильм Де Пальмы по этому роману. Я даже не стал его смотреть, поскольку думал, что уже видел его(у меня был четкий образ этой Керри, я помнил, как выглядит городок, ее дом, соседи, школа, как горел город). Каково же было мое удивление, когда, от нечего делать, я решил пересмотреть фильм. Оказывается, я нифига его не смотрел.
Потом я посмотрел еще 2 версии (Карсона и Пирс) - их тоже не видел до этого.
Пойду выпью глицина.
Max T
Осиливаю "Титана" Драйзера. Точнее, слушаю аудиокнигу в машине.
Всё хорошо - развитие сюжета, персонажи, описания. Но тягомотина адски медленная. Постоянно хочется подмотать вперед.
Леостат
Цитата(Max T @ 11.2.2016, 20:35) *
Точнее, слушаю аудиокнигу в машине.

Из аудио у меня на ура пошло Сергей Лукьяненко "Холодные берега" интересно было очень.
Вилл
Цитата(Max T @ 11.2.2016, 13:35) *
Осиливаю "Титана" Драйзера. Точнее, слушаю аудиокнигу в машине.
Всё хорошо - развитие сюжета, персонажи, описания. Но тягомотина адски медленная. Постоянно хочется подмотать вперед.

Я помню в школе читали его "Дженни Герхард" , но не помню уже впечатлений от прочитанного.
Леостат
Цитата(Viland @ 11.2.2016, 20:53) *
читали

Читали? Задавали читать чёли?
братья Ceniza
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.2.2016, 19:29) *
После прочтения "Кто нашел, берет себе" Кинга, решил прочить первую книгу цикла "Мистер Мерседес".

Мне "Кто нашел" больше понравилась, чем "Мистер Мерседес". Она драматичнее и напряженнее.
Вилл
Цитата(Grand @ 11.2.2016, 13:55) *
Читали? Задавали читать чёли?

Нет. Внеклассное, реферат по желанию.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 14.2.2016, 20:21) *
Мне "Кто нашел" больше понравилась, чем "Мистер Мерседес". Она драматичнее и напряженнее.

Я кстати, прочла-таки Девушку в поезде... Там в начале, страниц пятьдесят, ничего не происходит, поэтому я несколько раз начинала и бросала, но зато потом не могла оторваться! Хотя довольно быстро становится понятно, кто главный злодей и обманщик, а всё равно интересно, как что, почему, и чем кончится.
Алексей2014
[quote name='al1618' date='6.2.2016, 18:46' post='381993']
"я сторонник безнадежно устаревшей теории "развития по спирали" (С) - поддерживаю эту сторону, но считаю НТР главным толчком к изменениям в движении по оной спирали.

"ага а получал его периодически загружая некоторое топливо(ЕМНИП - газообразное)" (С) - Уголь! Для своих электрических батарей капитан Немо добывал уголь!
честно говоря нет. а это очнь важно для сюжета?"(С) - Для "Лунной пыли" это фатально - сюжет строится на преодолении её свойств, позже не подтверждённых. Об этом и сам Кларк говорил. Но читать интересно в любом случае!
"У Ефремова довольно точное описание техники - и особых ляпов там не помню - можете расшифровать?
Желательно - с цитатами." (С) Пожалуйста: "Это был гигантский обломок вещества, какие встречались необычайно редко в космическом пространстве, и Низа поспешила определить его объем, массу, скорость и направление полета. Только когда щелкнула автоматическая катушка журнала наблюдений, Низа вернулась к своим воспоминаниям." (С) - Несколько архаичный способ записи даже сейчас, не находите? Далее "– Я подобрал все нужные материалы и карты, – сказал он, – зададим работу машине!
Начальник экспедиции вытянулся в кресле и медленно переворачивал металлические листки, называя цифры координат, напряжение магнитных, электрических и гравитационных полей, мощность потоков космических частиц, скорость и плотность метеорных струй. Низа, побледнев от напряжения, нажимала кнопки и поворачивала выключатели расчетной машины."(С) Несколько позже "Астроном Ингрид Дитра, закончив вычисления, повернулась к Пелу Лину, меланхолически следившему за непрерывным трепетанием красных стрелок измерителей напряжения гравитации на голубых градуированных дужках." (С) Это только из первой главы "Туманности Андромеды".Коротко говоря, таких недочётов много, но они обычно игнорируются при не очень внимательном чтении. Объяснение крайне простое - действительно, не важно!

"Или вы про "детские ошибки по части физики" - таки да, и совершенно согласен с Вашим мнением. В сущности, у нас нет противоречий. Единственно, следует уточнить мою собственную дотошность к не всегда важным деталям. Уж извините!
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 15.2.2016, 13:52) *
Я кстати, прочла-таки Девушку в поезде...

Почитайте "Кто нашел, берет себе" Кинга. Сейчас у самого финала. Интересно, чем закончится.
al1618
Цитата(Алексей2014 @ 15.2.2016, 15:08) *
"ага а получал его периодически загружая некоторое топливо(ЕМНИП - газообразное)" (С) - Уголь! Для своих электрических батарей капитан Немо добывал уголь!

Насколько помню там уголь перерабатывали - а уж что из него получали... из угля можно получить что угодно - от метана, до пентаборана и гидрозина (ракетные топлива) .
Продукты газификации угля - основа органической химии и топливной энергетики и в наше время.
К тому же сейчас например разрабатывают вариант баллона который позволит при небольшом давлении хранить столько же метана(водорода, и других газов), сколько его можно хранить в условно "твердом" состоянии.
Как только это выйдет из стадии лабораторных разработок - мы увидим реинкарнацию дизельных ПЛ, и даже самолеты и вертолеты на газе.

И есть второй путь - использование продуктов крекинга угля в топливных элементах и получение электроэнергии с высоким КПД - для прямого привода двигателей и для зарядки батарей лодки.

И есть вообще вариант вышедший из лабораторий и сейчас находящийся на этапе опытного образца - это тепловые аккумуляторы и двигатели Стирлинга.

Так что как я и говорил - развитие движется по спирали, и сейчас к реализации идей заложенных в "Наутилус" мы ближе чем 70 лет назад. А смеяться будут скорее над нами.
И есть еще какой момент Ж.Верн не пророчествовал о будущем - он его создал. Те поколения что выросли на его книгах - реализовали его мечты. Ну как смогли - задачки оказались еще те smile.gif
al1618
Цитата(Алексей2014 @ 15.2.2016, 15:08) *
Только когда щелкнула автоматическая катушка журнала наблюдений, Низа вернулась к своим воспоминаниям." (С) - Несколько архаичный способ записи даже сейчас, не находите

Что здесь понимается под "катушкой" - большой вопрос. Услышь скажем человек 19-го века что запись музыки ведется на боббину... а если ему сказать на "диск" как не странно поймет и скажет что дикий архаизм - использование барабанов более совершенный метод звукозаписи smile.gif
Цитата(Алексей2014 @ 15.2.2016, 15:08) *
медленно переворачивал металлические листки, называя цифры координат, напряжение магнитных, электрических и гравитационных полей, мощность потоков космических частиц, скорость и плотность метеорных струй. Низа, побледнев от напряжения, нажимала кнопки и поворачивала выключатели расчетной машины.

Хм. вот буквально только что прочитал. ГГ получил с другого корабля расчет курса и...
Цитата
Будь моя воля, я бы этот пакет просто скормил бортовому компу. Но нельзя, "Митрандир" он как бы чужой и по инструкции мне всё это море информации, с приемного экрана ручками в бортовую сеть вводить и каждую строчку проверять на закладки. Вот не понимаю такого отношения, ладно там все остальные, но южане же вроде как наши лучшие друзья и союзники, без малого лет двадцать уже.
С другой стороны, моё дело инструкции выполнять, а не причитать на несправедливость внешнеполитической обстановки. Тем более не самому с собой же на эту тему спорить, а больше собеседников как-то не наблюдается, даже в штатный оптический визор.
Нет. Все равно глупо все это. Они же меня на спицу принимать будут? Будут. Грузить своими липучками, топливом и возможно колотушками тоже будут. А значит в сеть мою влезут плотно, иначе как они все отцентрируют и подготовят? Да и на чужой борт колотушку без страховки грузить это глупость, все же не игрушка, а термоядерный, кумулятивный, каскадный припас. Так, что, как не крути, а я сейчас полнейшей дурью занимаюсь, ручками вбивая сотни столбцов в машинные мозги. Инструкция ради инструкции, но если не хочу лишиться страховых, то своеволие, в данном вопросе, лучше не допускать ни в каком виде.
После трех часов адовой и пустой работы, провел компиляцию и по её завершению запустил протокол нового маршрутного листа.

Знаете - совсем не вижу противоречия в том что данные вводятся в комп вручную.
Цитата(Алексей2014 @ 15.2.2016, 15:08) *
Астроном Ингрид Дитра, закончив вычисления, повернулась к Пелу Лину, меланхолически следившему за непрерывным трепетанием красных стрелок измерителей напряжения гравитации на голубых градуированных дужках.

А дублирование показаний важных параметров аналоговыми приборами используется до сих пор. Так и человеку воспринимать проще и зависимость от критических узлов меньше(можно как описано вбить параметры напрямую в специализированный вычислитель даже если "скиснут" мозги центрального вычислителя).
Понимаете космос это довольно специфическая среда и " очевидная" для нас автоматизация там может закончится летающим гробом после попадания под мощный ЭМИ от звезды или еще чего - опасностей много. А простейшие приборы во первых попробуй сломай, а во вторых их починить/соорудить с нуля можно и на месте, без заводских условий.
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 15.2.2016, 16:38) *

"- Поэтому-то, господин профессор, я не извлекаю натрий электролитическим способом и пользуюсь для этого энергией каменного угля." (С) А далее - для чего: "Но он нуждается в электричестве,чтобы двигаться, в батареях, чтобы производить электрическую энергию, в натрии, чтобы питать эти батареи, в угле, чтобы получать натрий, в каменноугольных копях, чтобы добывать уголь." (С) - конкретно о "Наутилусе". Как видно - никакого "атомного" или "реактивного", либо ещё какого-либо двигателя, кроме электрического на натриевых батареях. Такие же уточнения (если надо) могу подобрать и по Ефремову, только это нас отвлекает от основного: оппонент предложил обходиться в своих произведениях без технических подробностей для того, чтобы "творить Вечное". Я же утверждал, что великие как раз остаются великими не взирая на их ляпы и архаизмы. Кажется, в этом с Вами противоречий нет? Что до ошибок Жюля Верна...Лучше не будем начинать: конёк, знаете ли. Увлекаюсь. Хотя в кабинете висит портрет на почётном месте и детям рекламу на всех занятиях даю. Говорят, в том, что любишь, недостатков не замечаешь...Не знаю, мне вот добыча угля в кратере вулкана или отсутствие Антарктиды мешают не настолько сильно, чтобы разочароваться в энергетике, посыле, пафосе его произведений. Хотя не замечать тоже нельзя - учитель как-никак.
братья Ceniza
Цитата(братья Ceniza @ 15.2.2016, 14:41) *
Почитайте "Кто нашел, берет себе" Кинга. Сейчас у самого финала. Интересно, чем закончится.

Судя по финалу, следующая книга снова будет мистической.
Агния
Дали почитать Девушку с татуировкой дракона Стига Ларссена.
"Блеск" просто.. героиня появляется на 126-ой странице, и вообще - невыносимо медленно)))
Странник450
Перечитывая знакомых авторов, новое читать уже боюсь. Раньше ходил в книжный, покупал, то , что думалось будет съедобно,теперь у меня большая стопка не нужных книг. Стругацких и Бредбери зачитал до дыр. Перешло на детективы. Та же история. Правда нашёл интересного авторов, взял две книжки. Остался доволен.Пикуль хорош. Особенно Баязет.
al1618
Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2016, 11:18) *
"- Поэтому-то, господин профессор, я не извлекаю натрий электролитическим способом и пользуюсь для этого энергией каменного угля."

Что то меня смущает в этом предложении. Или там нет "не" и натрий получают электролизом
или там вместо "и" должно быть "а".
Что до неприменимости предлагаемых Жюлем рецептов.... Знаете в рецепте получения нитроглицерина у него тоже досадная ошибка (хотя это уж точно не было в его время предвидением) - страшно подумать скольким оболтусам эта "ошибка" сберегла здоровье.
А насчет добычи угля из кратера - могу предложить минимум две гипотезы smile.gif

Например - там не уголь добывали. Нэмо "слегка" мистифицирует собеседника:
Цитата
В качестве вторичного минерала нахколит был обнаружен в смеси с тенардитом и галитом в лавовых туннелях Везувия

Нахколит - это минерал подкласса карбонатов, кристаллическая форма бикарбоната натрия.
А говоря о получении натрия с помощью угля Нэмо скорее всего имел в виду реакцию карбимидизации (карбонат+уголь нагревать в железном чане до 1000 градусов).

Ну а сам уголь Нэмо прекрасно мог получать "шотландским способом" - пиролизом морских водорослей. Там совсем уж приметивный процесс.

Но есть и другие варианты (раз уж затронули ракетную тему) то источник мог быть совсем другим.
Добывалась например натриевая селитра + гидразин (да тот самый) даст азид натрия
Компактное топливо (тяжелее воды почти в двое) которое при нагреве выделяет горячий азот которым можно крутить турбины или толкать водореактивный двигатель и чистый металлический натрий - прям кладезь энергии.
Тут получается уже "двойной" источник энергии для ПЛ
Для надводного хода - дизеля
Для подводного - электромоторы.

А вот еще одна версия - что могло добываться в кратере вулкана помимо карбоната натрия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%82%D0%BE%D1%80
NatashaKasher
Цитата(Агния @ 17.2.2016, 21:13) *
Дали почитать Девушку с татуировкой дракона Стига Ларссена.
"Блеск" просто.. героиня появляется на 126-ой странице, и вообще - невыносимо медленно)))

Я в своё время тоже еле-еле дотянула до двухсотой страницы... Потом втянулась. Прочитала до конца первую часть, побежала за продолжением. Третье продолжение купила в бумаге на английском языке!!! Не хватило терпения ждать пока переведут... laugh.gif
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 19.2.2016, 22:05) *

Вы замечательно защищаете старика Жюля! Вряд ли он знал о таких вариантах, иначе точно бы вставил в "20 тыс. лье". Действительно, всё интересно, спасибо. И вариант с утаиванием от Аронакса всей технологии - тоже вполне рационален. По-моему, это ещё раз подтверждает факт высокого уровня владения техническим материалом и литературным мастерством у классика, когда и недочёты (кажущиеся, согласен) оказываются достоинствами неожиданно для читателя.
Агния
Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2016, 23:27) *
Я в своё время тоже еле-еле дотянула до двухсотой страницы... Потом втянулась. Прочитала до конца первую часть, побежала за продолжением. Третье продолжение купила в бумаге на английском языке!!! Не хватило терпения ждать пока переведут... laugh.gif

ничего себе) но ведь скучно - как же не стыдно автору так испытывать читательское терпение!) Не понимаю)
чертовски архаично..
Anger Builder
Читаю роман Захара Прилепина "Обитель". Гениально! smile.gif
Дина
Цитата(Anger Builder @ 1.3.2016, 19:32) *
Читаю роман Захара Прилепина "Обитель". Гениально! smile.gif


Что именно гениально? Рассказали бы подробнее.
Генрих
А чего рассказывать? Я малость почитал и согласен. Наверное, "гениально" это чересчур, однако ж неплохо, очень неплохо. Совсем не зря он писателем считается.
NatashaKasher
Цитата(Агния @ 22.2.2016, 9:37) *
ничего себе) но ведь скучно - как же не стыдно автору так испытывать читательское терпение!) Не понимаю)
чертовски архаично..

Он потом набирает темп. И вдобавок, происходит некое погружение в эту обстоятельность...

Но да, я помню, как фигела. Герой идёт в супермаркет, покупает там: два огурца, одну булочку, пакет сока, сто пятьдесят грам корнбифа и банан. Потом приходит домой, зажигает свет в прихожей. Проходит в кухну, зажигет свет в кухне. Включает кофейную машину. Разрезает булочку, кладёт в неё корнбиф... И так далее, до конца ужина. Кроме этого не происходит ничего.

Но больше всего меня поражало, что герои не только всегда включают кофейную машину, входя в помещение, но и всегда выключают её перед тем как выйти!!! К тому же, при входе героя в любое, любое(!) новое помещение, тут же следует подробное, иногда на пару страниц, описание интерьера, которое абсолютно никакой роли для сюжета не играет, так для атмосферы... Я это всё пропускала.
Но потом, то ли этого становится меньше, то ли привыкаешь.
Агния
Цитата(NatashaKasher @ 2.3.2016, 10:33) *
Он потом набирает темп. И вдобавок, происходит некое погружение в эту обстоятельность...

Но да, я помню, как фигела. Герой идёт в супермаркет, покупает там: два огурца, одну булочку, пакет сока, сто пятьдесят грам корнбифа и банан. Потом приходит домой, зажигает свет в прихожей. Проходит в кухну, зажигет свет в кухне. Включает кофейную машину. Разрезает булочку, кладёт в неё корнбиф... И так далее, до конца ужина. Кроме этого не происходит ничего.

Но больше всего меня поражало, что герои не только всегда включают кофейную машину, входя в помещение, но и всегда выключают её перед тем как выйти!!! К тому же, при входе героя в любое, любое(!) новое помещение, тут же следует подробное, иногда на пару страниц, описание интерьера, которое абсолютно никакой роли для сюжета не играет, так для атмосферы... Я это всё пропускала.
Но потом, то ли этого становится меньше, то ли привыкаешь.

Ну просто уже жалко потраченного времени) Уже как бы - отступать некуда - двести страниц позади)))
Эээх
Цитата(NatashaKasher @ 2.3.2016, 10:33) *
ерой идёт в супермаркет, покупает там: два огурца, одну булочку, пакет сока, сто пятьдесят грам корнбифа и банан. Потом приходит домой, зажигает свет в прихожей. Проходит в кухну, зажигет свет в кухне. Включает кофейную машину. Разрезает булочку, кладёт в неё корнбиф...

Вы мне сейчас напомнили про женщину в общественном транспорте, которая с кошелкой, с сумкой, с кошельном, с чем-то там еще за проезд расплачивалась.

Текст не мой, ошибки править не буду smile.gif
Цитата
В зал суда входит осужденный в надежде на досрочное освобождение. Там сидит молодой судья, который спрашивает, за что был осужден осужденный (извините за каламбур-прим.печ.) и он начинает свой расказ:
--сижу я в трамвае, и тут заходит женщина с кошелкой, садится и потом начинается...
--что именно начинается?--недоумевает судья.
--она открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, достает кошелек, закрывает сумочку, открывает кошелку, ложит сумочку, закрывает кошелку, открывает кошелек, достает деньги, закрывает кошелек, открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, ложит кошелек, закрывает сумочку, открывает кошелку, ложит сумочку, закрывает кошелку и передает деньги на проезд водителю. потом ей передают билет.
--а она?
--она открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, достает кошелек, закрывает сумочку, открывает кошелку, ложит сумочку, закрывает кошелку, открывает кошелек, ложит билет, закрывает кошелек, открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, ложит кошелек, закрывает сумочку, открывает кошелку, ложит сумочку, закрывает кошелку. потом ей передают сдачу.
--ну и что она?
--ну она естественно открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, достает кошелек, закрывает сумочку, открывает кошелку, ложит сумочку, закрывает кошелку, открывает кошелек, ложит сдачу, закрывает кошелек, открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, ложит кошелек, закрывает сумочку, открывает кошелку, ложит сумочку, закрывает кошелку.
--надеюсь это все?--устало и с надеждой спрашивает судья.
--не-ет!!! на следующей остановке заходит контролер... и она...
--НЕ НАДО!!! я бы ее убил...
--я так и сделал!
--молодец! свободен...
Видео по ссылке https://youtu.be/qKWip20iAnI
Агния
Эээх, это не Наташа. Это Стиг Ларрсен) Странно, вот именно, что это называется прозой.
NatashaKasher
Меня после двухсотой страницы как раз захватило.
А Ларссен был журналистом до этого, делать прозу учился прямо по ходу написания романов, поэтому такая длинная раскачка, я думаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.