Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Сочинитель
https://www.mirf.ru/book/chto-pochitat-iz-f...astiki-may-2018

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2018

В последнюю пару месяцев интересных фантастических новинок столько, что становится сложно их всё отслеживать — не говоря уже о том, чтобы читать. Впрочем, у каждого фантастического жанра или направления имеется своя целевая аудитория. Ну а наша задача — особо отметить те новинки, которые выделяются из общей массы — по нашему разумению на них стоит обратить особое внимание.

Далее - по приведённой ссылке. Там достаточно много названий с краткой аннотацией.
al1618
Цитата(Сочинитель @ 6.5.2018, 23:12) *
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2018

Авторы подборки твердо уверенны что "почитать" можно исключительно переводную англоязычную фантастику (сладкая парочка Семенова-Белянин не в счет). А меня тошнит уже от названий и аннотаций - проблемно.
kxmep
Дык у нас-то достойных авторов - хватит пальцев двух рук. А то и одной.
Увы.
kxmep
А вообще категорически рекомендую авторскую колонку замечательной во всех отношениях фатнлабовки, регулярно обозревающей новинки.
http://www.fantlab.ru/user10072/blog
Ябадзин
Чевенгур Андрей Платонов

Лет сто назад начинал читать Платонова, и не смог. А сейчас второй заход, и не оторваться.
Очень самобытный язык, уникальный просто, прям боюсь "заразиться".
Затягивает мир, который создает автор. Это смесь народности, мифа и притчи, в жанре утопии (или антиутопии - кому как).


kxmep
Платонов очень вкусный, но много за раз его нельзя.
Это все равно что мед есть половником.
korz1973
Цитата(Ябадзин @ 7.5.2018, 20:21) *
Чевенгур Андрей Платонов

Лет сто назад начинал читать Платонова, и не смог. А сейчас второй заход, и не оторваться.
Очень самобытный язык, уникальный просто, прям боюсь "заразиться".
Затягивает мир, который создает автор. Это смесь народности, мифа и притчи, в жанре утопии (или антиутопии - кому как).

Я после Платонова долго ничего читать не могу - пресным кажется. В Чевенгуре вторая часть проседает слегка, но всё равно на уровне.
Главный Маг
Глушановский - Демон.
Весело и интересно, хорошая развлекательная литература.
братья Ceniza
Дэвид Уоллес "Старый добрый неон". Зацепило. Нет, проняло. Вот бы так писать. Жаль, нашла совсем мало его текстов.
Kukaracha
Прилепина прочитала Обитель.
Начинала, думала не зацепит, а поволокло через весь роман, остановится не могла.
Главный Маг
Глушановский испортил последнюю, 4 книгу Демона... ИМХО, конечно.
Зачем-то стеб появился в лице Иосифа Виссарионовича Шикльгрубера... фу, фу, фу...

Берусь за Крылья Голотвиной, долго она их писала, аж несколько лет.
Но до сих пор все другие книжки были хорошие, увлекательные.
крезот
Цитата(Страж @ 25.4.2018, 21:41) *
Дочитываю "Сагу о Ведьмаке" Анджея Сапковского, а именно роман "Владычица озера". Очень нравится как пан Сапковский пишет, отличный и очень оригинальный стиль. Тем, кто не читал, очень даже рекомендую.

последняя книга "Сезон гроз"
Дон Рэба
Решил перечитать всего Гайдара. Самая любимая - "Голубая чашка".
Джуффин Халли
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 16.5.2018, 8:18) *
Решил перечитать всего Гайдара. Самая любимая - "Голубая чашка".

Пратчетт. Мрачный Жнец.
Дон Рэба
Цитата(Джуффин Халли @ 17.5.2018, 15:04) *
Пратчетт. Мрачный Жнец.

Пробовал я читать Пратчетта... Не, точно не моё.
Джуффин Халли
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.5.2018, 14:39) *
Пробовал я читать Пратчетта... Не, точно не моё.

Специфический юмор. Без привычки читать сложно.
al1618
Читаю Грибанова "Восточное направление" это продолжение цикла "Цена ошибки".
Честно говоря просто в восторге от проработки исторического контекста - другим авторам(что исторического романа, что НФ) хотя б сотую доли внимания к миру от его.
karpa
Для тех, кто любит необычные сюжет с непредсказуемой развязкой: могу предложить тандем французских писателей Буало-Нарсежак с психологическими детективами. Середина 20-го века. Сюжет в них строится не по классическому канону. Например, «Та, которой не стало», «Заклятие», «Человек-шарада» и др. выпуска 60-х.
korz1973
"Дракон" Шварца. За вечер проглотил. Там столько всего. Современно, хоть и 1943 год написания.
Главный Маг
Ибатуллин - Роза и червь.
ИМХО, это "черный" роман.
Черными я зову романы, где нет положительных героев - просто кто-то из героев-мерзавцев совсем мерзавец, а кто-то нет (или у него прав мало совершать мерзавства)

Представим себе вселенную, где во всех государствах у власти Гитлеры.
Просто у кого-то ресурсов больше, у кого-то военного таланта больше, у кого-то наглости больше.
Вам интересно читать про роман, где куча Гитлеров только и занимается тем, что выясняет, кто из этих Гитлеров гитлеровее?
Max Krok
Цитата(Главный Маг @ 7.6.2018, 23:12) *
Представим себе вселенную, где во всех государствах у власти Гитлеры.

давайте лучше представим что у всех государств у власти пиндосы, вот это будет жесть..
Сочинитель
"Собрать все книги бы да сжечь!"
Алексей2014
Прочёл "Волхв" Фаулза... Зря написана последняя страница, ей-Богу! Без хэппи-энда лучше, по-моему.
Мышель
Цитата(karpa @ 25.5.2018, 14:23) *
Для тех, кто любит необычные сюжет с непредсказуемой развязкой: могу предложить тандем французских писателей Буало-Нарсежак с психологическими детективами. Середина 20-го века. Сюжет в них строится не по классическому канону. Например, «Та, которой не стало», «Заклятие», «Человек-шарада» и др. выпуска 60-х.

А французы вообще любят нетрадиционные детективы. Себастьян Жапризо. "Дама в очках и с ружьём в автомобиле" и "Ловушка для Золушки". После "Ловушки" чуть не рассорились навсегда с лучшей подругой, обсуждая, кто преступник. До сих пор придерживаемся противоположных точек зрения и тему эту не затрагиваем. smile.gif
И ещё Пьер Гамарра "Убийце гонкуровская премия".
Леостат
Сел перечитывать Юрия Иванович "Уникумы Вселенной" (4 книги).
Не знаю почему, но нравится мне этот писатель.
"Обладатель" (7 книг) - два раза перечитал.

P.S. А что, время идёт - забывается.
devastator squad
Дочитал последнюю книгу "Плоского мира" - "Корону пастуха". Перечислил в уме всех значимых героев - получилось очень много. Покойный Пратчетт был силён своими героями. Жаль, что их истории остались позади, но радует, что они ещё много раз будут жить с другими читателями.
Max Krok
Пелевин, пелевин, пелевиН
NatashaKasher
Цитата(Мышель @ 17.7.2018, 8:18) *
После "Ловушки" чуть не рассорились навсегда с лучшей подругой, обсуждая, кто преступник. До сих пор придерживаемся противоположных точек зрения и тему эту не затрагиваем.

Так по-моему, там однозначно было указано! В смысле, там нет двух вариантов, насколько я помню, в конце всё выясняется.
kxmep
Цитата(Max Krok @ 22.7.2018, 0:40) *
Пелевин, пелевин, пелевиН

После снаффа - ничего не торкнуло.
Leib_medic
"Злоключения знаменитых путешественников"
Max Krok
Цитата(kxmep @ 22.7.2018, 9:50) *
После снаффа - ничего не торкнуло.

я не по порядку читаю... чекисты, потом числа, потом "тэ"... снаффа не мог смог дочитать, но собираюсь вернуться...
kxmep
Еще П5 понравилось, хотя это не цельный текст, а сборник. Но Бранинг Буш там - шедевр smile.gif
Главный Маг
Виктория Воробьева "Юнона"

Твердая НФ, с пришельцами-негуманоидами
Мне понравилось.
ИМХО, местами чересчур жестковато.
FamilyGhost
Решила зачесть "Семиевие" Стивенсона.
Весьма понравилось )
Дон Рэба
А меня торкнуло засесть за "Сорок Пять" Александра ненашего Дюма.
FamilyGhost
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 31.7.2018, 22:32) *
А меня торкнуло засесть за "Сорок Пять" Александра ненашего Дюма.

Я вчера прочла Иванова "Тобол", "Блудо и МУДО" и "Псоглавцы". "Тоболь" хорош, "Блудо и МУДО" сойдет тем, кому "Географ глобус пропил" понравился, а "Псоглавцы" так себе, очень слабо. Особенно финал заговнил все.
Генрих
Меня на Злотникова что-то торкнуло. Сам не пойму что. По моей же оценке средний писатель популисткого толка. Хочется экшна и чудес?
Leib_medic


Вот такие приятные книги приобрёл, начал читать.
FamilyGhost
Цитата(FamilyGhost @ 1.8.2018, 9:59) *
Я вчера прочла Иванова "Тобол", "Блудо и МУДО" и "Псоглавцы". "Тоболь" хорош, "Блудо и МУДО" сойдет тем, кому "Географ глобус пропил" понравился, а "Псоглавцы" так себе, очень слабо. Особенно финал заговнил все.

Апд. "Комьюнити" вообще лютым говнищем оказалось.
zubr
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 31.7.2018, 22:32) *
А меня торкнуло засесть за "Сорок Пять" Александра ненашего Дюма.

А я тут, будучи на даче, копался в книжных запасах бывших хозяев, и решил-таки прочитать "Маленького принца" Экзюпери. А то слышал всё "Экзюпери, Экзюпери, Маленький принц, Маленький принц"... А книжка-то офигенная. С первых строк и с трудом отрывался, чтоб дела делать. А у него ещё что-то крутое есть?
NatashaKasher
"Планета людей", но с Принцем ни в какое сравнение не идёт, увы.
братья Ceniza
Три момента взрыва - Мьевиля сейчас читаю. О сверх"естественных явлениях (не мистических, а фантастических) в современном антураже. О реакциях современного социума с его фейсбуками, цифровыми технологиями и современной философией на них. До этого несколько раз начинала его Шрам. Не пошлО. Слишком высок процент фантастического для меня (разные разумные расы, неземной мир)
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 13.8.2018, 18:24) *
До этого несколько раз начинала его Шрам.

По пробуйте Вокзал потерянных снов.
Алексей2014
Прочитал пару сборников С. Моэма. Теперь, кажется, понимаю, что вкладывает Полудиккенс в слова о назначении писателя и призывы к литературному самосовершенствованию (или как-то так)...
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 17.8.2018, 10:43) *
По пробуйте Вокзал потерянных снов.

Прочитала, что там действие тоже в альтернативном мире происходит. "Шрам" -- продолжение "Вокзала". Получается, что тоже самое. Мне сама идея "альтернативного мира" не кажется интересной. Любого альтернативного мира. По крайней мере, до сих пор ни один роман, построенный на этом принципе не пошел.
Passion_fruit
Маргарет Этвуд "Слепой убийца", "Избранное" Юрия Коваля и на расслабоне между делом "Космоолухов" Громыко.
Passion_fruit
Цитата(NatashaKasher @ 8.8.2018, 11:31) *
"Планета людей", но с Принцем ни в какое сравнение не идёт, увы.

Забавно, а мне - диаметрально наоборот))
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 17.8.2018, 15:26) *
Мне сама идея "альтернативного мира" не кажется интересной.

Альтернативный - это когда существует параллельно (либо перпендикулярно) нашему.
Там этого нет. Есть вот такой безумный мир, где происходит всякое интересное. Причем, чисто по фантдопу Мьевилю сегодня нет равных, собственно, из Трех моментов это ясно.

Вот Город&Город - да, альтернативность во все поля. Но как написано шикарно!..

NatashaKasher
Цитата(Passion_fruit @ 17.8.2018, 14:30) *
Маргарет Этвуд "Слепой убийца"

Я когда-то начала было, но это была такая скучнятина! Что я быстро бросила. По мне это типичное "как не надо писать". Про кого речь? Что происходит?? Мне сказали, что "к концу картина складывается и все становится понятным"... Не знаю, так ли это. Я не добралась даже до середины.

Цитата(Passion_fruit @ 17.8.2018, 14:30) *
Забавно, а мне - диаметрально наоборот))

Вижу, вкусы у нас разные... поделитесь потом впечатлением от "Убийцы".
Дон Рэба
"Война миров Z" Макса Брукса. Спойлеры: Начало - выписки из протоколов допросов, показаний и интервью. Действия пока нет, а прочитано уже две пятых части книги.
Вот думаю, стоит ли читать дальше. Хотелось развлечься, так сказать. Почитать, как зомбаки поедают живых. Или наоборот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.