Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
оленька
Демгородок - шедевр. Но не в литературе, а в принципе.
Главный Маг
Vizivul
Бездушный - космическая НФ
Боевой жрец.(Литрпг)
Очень интересно
kxmep
Цитата(оленька @ 17.12.2018, 22:47) *
Демгородок - шедевр. Но не в литературе, а в принципе.

Да и в литературе тоже не последнее место.
Ябадзин
Василь Быков "Сотников"

Сильная книга. Война здесь как чашка петри, где проверяются штаммы людей. Собственно, книга именно о людях, об их перерождении, о предательстве.
Один превращается в пустоту, другой становится на бесконечную ступень выше.
Самое страшное, что который первый (Рыбак), вполне себе обычный человек, а не Иуда с клеймом на лбу. Умелый, удачливый. И ловишь себя на неудобной мысли, а как бы сам поступил? Кем бы стал?

По этой повести был снят фильм "Восхождение" , реж. Лариса Шепитько (мне кажется, это была лучшая роль Гостюхина в его карьере).
Ябадзин
Масодов Илья "Мрак твоих глаз"

90% Елизарова, 10% Пелевина и 666% гуро-чернухи. Сюрр по сути, но реалистичный.
Но написано очень образно. Местами. Этого не отнять.
Не сказал бы, что советую читать. Не советую, особенно впечатлительным
Но в литературоведческих целях можно, если под самоконтролем.

Все, что нужно знать об этой книге:
Экспертиза Минпечати выявила наличие в книге "убийств, глумления над трупами, непристойных сцен, провоцирующих низменные инстинкты"
Денис Чиж
Никос Казандзакис "Христа распинают вновь"
Прочитал бы "Капитана Михалиса". Но его, кажется, еще не перевели на русский и не издали.
Nobody123
Нравится "Дорога" К.Маккарти. И книга и экранизация. Настоящий постапокалиптический без всякой ерунды, мрачно и депрессивно. К сожалению, очень редко такое встречается.
братья Ceniza
Цитата(Nobody123 @ 21.1.2019, 14:58) *
Нравится "Дорога" К.Маккарти

Я читала, мне понравилось. Фильм не смотрела.
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 20.1.2019, 23:56) *
Масодов Илья "Мрак твоих глаз"

Грустные книги, кстати.

Ну и отдельные фрагменты - шедевральны без преувеличения.
Цитата
— Кто вы? — спрашивает Соня.
— Мы — архангелы революции, — в один голос отвечают шёпотом девушки. — Мы — весталки Чёрной Пирамиды, хранительницы вечного огня коммунизма, мы, комсомолки, умершие юными и безгрешными, собираем человеческую кровь, чтобы огонь коммунизма не погас в сердцах будущих поколений. Наши ноги, ступающие по ступеням священного камня, не знают неудобных туфель, уши, слышащие все звуки мира — золотых серьг, ногти, касающиеся жервенных пиал — химического лака, а рты, несущие вещее слово коммунизма — лживой помады. Наши косы не могут быть расплетены, потому что их заплетает завет вождя, наши платья не могут быть сняты, потому что их скрепляет завет вождя, наши мысли всегда чисты, потому что в них вечно длится мысль вождя…


Цитата(Ябадзин @ 20.1.2019, 23:56) *
Экспертиза Минпечати выявила наличие в книге "убийств, глумления над трупами, непристойных сцен, провоцирующих низменные инстинкты"

Страшно представить современную экспертизу, скажем, на "Николая Николаевича" Ю. Алешковского.
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 21.1.2019, 19:21) *
Ну и отдельные фрагменты - шедевральны без преувеличения.

Я б такой бред не смог читать.
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 21.1.2019, 19:21) *
Грустные книги, кстати.

Ну и отдельные фрагменты - шедевральны без преувеличения.



Страшно представить современную экспертизу, скажем, на "Николая Николаевича" Ю. Алешковского.


Ну объективно реально местами сцены зашкаливают. Никакой особой литературной необходимости в педалировании гуро не было.
Вполне можно поменьше эпатировать.

Nobody123
Недавно прочитал (точнее прослушал) Ф.Дик "Помутнение". Очень сильные впечатления остались. По-моему, гениально. Это притом, что другие его произведения, с которыми довелось ознакомиться, не очень понравились.
kxmep
Убик
Человек в высоком замке
Мечтают ли андроиды об электровцах

Классик.
Денис Чиж
Милан Кундера
Невыносимая легкость бытия
Говорят, классика постмодерна.
В книге уже понравилось словосочетание "эротическая дружба"
Ябадзин
Паоло Бачигалупи "Оружие войны"

Третий роман из цикла "Разрушители кораблей".
Написано технически хорошо, читается легко. На этом, пожалуй, все плюсы и заканчиваются.
Ничего особо нового. Особенно на фоне "Заводной".
Ябадзин
Чехов, повесть "Овраг"

Выпадающее из знакомого чеховского стиля и тематики произведение. Хотя безнадега точку ру присутствует, куда же без нее.
Вроде бы даже и не Чехов писал, а Горький на пару с Куприным.
Главный Маг
Вышел перевод четвертого тома Гжендовича "Владыка ледяного сада", читаю.
Интересно, увлекательный сюжет.
kxmep
Вышел роман Андрея Ляха "Челтенхэм".
Если честно, я даже глазам не поверил, когда увидел новость. Больше десяти лет ничего слышно не было.

В 2000 году вышел "Реквием по пилоту", в 2006 "В направлении окна".
И вот, третья книга по вселенной, где призрак безумного маршала авиации рвет небо фантастическим пилотажем и щедро делится милитаристской мудростью:

Цитата
- Ладно, это все присказка, теперь слушай сказку. О чем мечтало человечество на протяжении многих-многих лет?
- О счастье.
- Верно, а счастье заключается в том, чтобы построить многоцелевой универсальный истребитель-бомбардировщик, чтобы он дал и изоляцию района, и превосходство в воздухе, и для ПВО, и так далее.


Один из самых любимых мной авторов.
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 24.1.2019, 19:10) *
Вышел роман Андрея Ляха "Челтенхэм".


А вот наверное почитаю "Реквием".
Если пойдет...
братья Ceniza
Наконец-то я заполучила эту легендарную книгу и в выходные начну ее читать. Волнуюсь)) - говорят, что в ней 1000 персонажей, а читают ее по несколько месяцев.
оленька
Таёжный тупик начала. Пока очень нравится. Сколько всего, оказывается, я не знала.
Nobody123
Уже больше месяца не могу дослушать "Чужак в чужой стране" Хайнлайна (слушаю по дороге на работу). Болтовня, болтовня и ещё раз болтовня, но временами даже становится интересно.
Иафет
Nobody123
Уже третий год не могу дослушать "Теорию поля" Ландау и Лифшица (слушаю по дороге на работу). Болтовня, болтовня и ещё раз болтовня, но временами даже становится интересно.
Nobody123
Цитата(Иафет @ 4.2.2019, 21:15) *
Nobody123
Уже третий год не могу дослушать "Теорию поля" Ландау и Лифшица (слушаю по дороге на работу). Болтовня, болтовня и ещё раз болтовня, но временами даже становится интересно.

И к чему это передразнивание?
Иафет
Nobody123
К тому, что не всякую книгу стоит оценивать, воспринимая на слух и урывками. Некоторые всё же нужно читать глазами и не между делом.
Nobody123
Цитата(Иафет @ 5.2.2019, 18:49) *
Nobody123
К тому, что не всякую книгу стоит оценивать, воспринимая на слух и урывками. Некоторые всё же нужно читать глазами и не между делом.

Только вот интересно, с чего вы взяли, что я воспринимаю урывками?
А на слух или глазами - это дело индивидуальное, кто-то лучше на слух воспринимает информацию, кто-то зрительно. У меня, например, от услышанного гораздо лучше картина в голове складывается, нежели от прочитанного, поэтому всю художественную литературу предпочитаю слушать.
Касторка
Цитата(Nobody123 @ 5.2.2019, 20:44) *
У меня, например, от услышанного гораздо лучше картина в голове складывается,

А я наоборот, только зрительно воспринимаю, будь то литература или задача. Устный счет для меня всегда был ужасом при том, что по математике всегда были пятерки.
Главный Маг
Перечитываю Вербинину, исторические детективы про Амалию, секретного агента императора Российского.
Местами очень интересно. Умеет создать интригу не хуже Агаты Кристи cool.gif
Ябадзин
"Реквием по пилоту" (Андрей Лях).

Странный роман. Написано отлично - стиль, подача, манера, юмор, легкость, яркие герои, нестандартные сюжетные ходы, не банальный фантдоп (один воскресший Кромвель чего стоит!). Но при этом - пересказ целых простыней происходящего, скачи сюжета, уходы в сторону. И откровенно завеленный и скомканный финал.
Ябадзин
Тридцатая любовь Марины (Сорокин)

Сорокин пишет бесподобно -глубоко, широко и очень точно.
Этот его роман сильно отличается от предыдущего творчества. "Голубое сало" я так и не смог переварить.
Здесь виден четкий сюжет, сеттинг советского мира не упакован в непроницаемый гробик пост-модерна. Хотя венки из него есть, без этого никак.
Ябадзин
Метель (Владимир Сорокин)

Очень круто сделано. Проглотил взахлеб историю. Тут тебе и Чехов, и немного Толстого, но под соус АИ и с гарниром пост-модерна.
Но вместе с тем, история связная.
Не зря этой повести кучу премий навалили.

Предыдущее про "Марину" - откровенно слабее и в плане истории, да и в смысле реализации.
Алексей2014
Густав Майринк, "Вальпургиева ночь". Решил начать для знакомства с жанром (на "Квазаре" очередной замут), но втянулся.
Да-а-а, Прага ещё тот Петербург!
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 25.2.2019, 13:33) *
Густав Майринк, "Вальпургиева ночь". Решил начать для знакомства с жанром (на "Квазаре" очередной замут), но втянулся.
Да-а-а, Прага ещё тот Петербург!

Лучшее у Майринка - это рассказы, как на мой вкус, не романы, даже не знаменитый "Голем". "Действо сверчков" мне очень нравится. Хотя и рассказов много у него трудночитаемых. Я считаю, Лео Перуц гораздо круче))
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 25.2.2019, 18:45) *
Лучшее у Майринка - это рассказы, как на мой вкус, не романы, даже не знаменитый "Голем". "Действо сверчков" мне очень нравится. Хотя и рассказов много у него трудночитаемых. Я считаю, Лео Перуц гораздо круче))

Рассказы читывал и раньше, до романов только дошёл. Собственно, впечатления от Праги, сложившиеся под влиянием Чапека, Гашека, Неффа, Зубека и Кафки продолжают развиваться blink.gif
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 18.2.2019, 9:06) *
Сорокин пишет бесподобно

Но много за раз его нельзя.
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 26.2.2019, 12:53) *
Но много за раз его нельзя.


Нарушил правило. Закончил читать "День Опричника".
Аллюзии с Бредбери (451 по Фарингейту) торчат, конечно.
Ну и политика, с пикантным мужским анальным братством (не путать с богомерзкой гомосятиной).

Не дай Бог, чтобы оно свелось к такому варианту будущего.
Но с другой стороны, если выбирать промеж полного и окончательный либерализма в стиле Ельцина, и этой самой опричниной - то не все так очевидно.




kxmep
А как вам его "Теллурия"?

Кстати, рискну посоветовать еще одного замечательного стилиста - Павел Васильевич Крусанов.
В частности, роман "Укус ангела".
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 26.2.2019, 18:28) *
А как вам его "Теллурия"?

Кстати, рискну посоветовать еще одного замечательного стилиста - Павел Васильевич Крусанов.
В частности, роман "Укус ангела".



До "Теллурии" не дошел пока.
А про "Укус Ангела" слышал, в очереди на чтение.
Ябадзин
Задача трех тел (Лю Цысинь)

Итак, дошла очередь до обладателя Хьюгл и Небьюлы.

Ябадзин
продолжаем копать в стиле олд-скульной НФ.
Я поражен полетом фантазии и масштабом автора.
Да, местами литература пропадает напрочь, превращаясь в описалово, но это уже специфика твердой НФ.

продолжение "Задачи трех тел" - "Темный лес" и "Вечная жизнь смерти"

PS:
сурово рекомендую эту трилогию любителям НФ.
kxmep
Пытался я эту Задачу, но почему-то не зашла. Причем, не помню, почему именно.
Надо еще подход сделать.
Алексей2014
Обновил в памяти Былое и думы" Герцена... Ну почему всё повторяется?! blink.gif
Главный Маг
Скачал пятый том Джеймса Кори Экспансия.
Первый был интересный, четвертый бросил - скукотища, пятый пока тоже не вдохновляет, так себе.
оленька
Открыла нового автора интересного - Меир Шаев. "Русский роман" читаю. Блеск. У него хвалят "Мальчик и голубь". Но я бесплатного не нашла.
NatashaKasher
Цитата(оленька @ 13.3.2019, 22:36) *
Открыла нового автора интересного


Шалев. Муж очень любит, а я меньше.
Леостат
Перечитываю заводной апельсин.
Фильм тысячу раз смотрел, и всё же при прочтении складывается иная картинка. Наверное, все мы режиссёры, у кого на что фантазия горазда )
Ася Медведева
А я как-то подсела на фэнтези. Зимой взялась за Брендона Сандерсона и его "Архив Буресвета", а сейчас начала Генри Лайона Олди читать. Еще как-то с детства нравились мифы Древней Греции читать, помню была такая зелененькая книжечка smile.gif А тут прям авторы выдали еще колоритнее чем Элладу или Одиссею по накалу страстей. "Ахейский цикл" - прям отдушина какая-то для тех кто любит героическо-историческое фэнтези.
Полудиккенс
Цитата(Ася Медведева @ 16.3.2019, 13:15) *
А тут прям авторы выдали еще колоритнее чем Элладу или Одиссею по накалу страстей.

И про что там, в той Элладе?
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 16.3.2019, 14:43) *
И про что там, в той Элладе?

Знамо что - элланодики! Чуть кто правило нарушит ка-а-а-к начнут стебать! laugh.gif
оленька
Много дорог сегодня и читала. Хочу поделиться. "Скугга-Бальдур", автор Сьёун. Залпом прочиталось. В финале разогнался автор излишне по моему, но всё равно хорошо.
И половина примерно прочитана повести "Жилец" автора по фамилии Топор. И с Достоевским рядом можно рискнуть поставить по степени разложения нутра психологического на запчасти. И самое восхитительное и постыдное одновременно, что многие социальные фобии героя легко узнаваемы как собственные. Тонко, метко, верится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.