Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что читает?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Александр Уралов
Цитата(много вас @ 13.12.2013, 23:40) *
бросил Кинга читать.

Покупайте комиксы, друзья!
laugh.gif
Monk
Прочел нашего Сашу Тэмлейна smile.gif "Под ногами троллей". Сейчас читаю Елену Ворон "Подземный-Каменный". Очень качественное славянское фэнтези, ничуть не хуже Семеновой и прочих, но скорее для детей, чем для взрослых.
kxmep
Цитата(silverrat @ 14.11.2013, 0:35) *
Интересно чем? Бредовой идеей? О том, что существование человечества, получившего ген бессмертия, свелось к развлечению и совокуплению? blink.gif

На эту тему лучше Лема почитать - "Осмотр на месте".
братья Ceniza
Цитата(Трэш-кин @ 13.12.2013, 7:35) *
Прочитал недавно Ричарда Матесона "Адский дом". Отличная вещь. Не зря Кинг ее отметил, как лучшее произведение о домах с привидениями.

Разгадка только подкачала. Все так круто закручивалось, решила пару страниц глянуть, но действие захватило - закрыла книгу, только когда дочитала.
И такой бледный финал. Примерно такие впечатления были после прочтения "Темной башни" Кинга. Читать, читать, читать столько книг, и в финале - во всем виноват непонятный красный король, случайно попавший в заточение в межреальность.
Seele
Цитата(братья Ceniza @ 21.12.2013, 8:09) *
во всем виноват непонятный красный король, случайно попавший в заточение в межреальность.

Это вы просто не поняли, о чём там. Финал Башни очень продуманный и тонкий. Наверное, один из лучших финалов, что я видел. Кинг очень долго подводил к нему и не только в самой Башне, но и во многих своих произведениях, которые к ней косвенно относятся.
братья Ceniza
Цитата(Seele @ 21.12.2013, 15:21) *
Это вы просто не поняли, о чём там. Финал Башни очень продуманный и тонкий. Наверное, один из лучших финалов, что я видел. Кинг очень долго подводил к нему и не только в самой Башне, но и во многих своих произведениях, которые к ней косвенно относятся.

Касаемо главного героя - финал идеален.
Относительно Вселенной цикла - все-таки считаю, что нет.
Кто такой король?
Он причина апокалипсиса того мира, и при этом он СЛУЧАЙНАЯ (!) причина. Литературное произведение - система, она не может брать начало из случайности. Вернее может, но это не нехорошо.
Seele
Если стрелок это чемпион Гана, то король его противоположность. Этакая персонализация Дискордии. В Бессоннице вроде что-то об этом было. Ну как Оно. Есть внешнее тело паука, которому герои смогли-таки навредить, и есть некая сущность, для которой Оно лишь внешнее проявление себя в нашем мире.
братья Ceniza
Цитата(Seele @ 21.12.2013, 17:49) *
Если стрелок это чемпион Гана, то король его противоположность. Этакая персонализация Дискордии. В Бессоннице вроде что-то об этом было. Ну как Оно. Есть внешнее тело паука, которому герои смогли-таки навредить, и есть некая сущность, для которой Оно лишь внешнее проявление себя в нашем мире.

smile.gif Король схематичен и абстрактен. Стрелок - живой человек, таким воспринимается. Потому король проигрывает на фоне стрелка.
Оно - хоть и абстрактное зло, но для каждого героя книги это свой особенный страх. Каждого героя пугают совершенно особые вещи. Можно сказать, что Оно - проекция персонально страха каждого из участников той истории.
Seele
Цитата(братья Ceniza @ 22.12.2013, 13:43) *
Король схематичен и абстрактен. Стрелок - живой человек, таким воспринимается. Потому король проигрывает на фоне стрелка.

В смысле, не стал расписывать его личность максимально подробно, как обычно делал с другими персонажами? Я не думаю, что он не смог или редактор ему сказал что-то вроде "закругляйся, Степан, и так уже воды налил".) Очевидно, посчитал, что сказанного достаточно. О самой сущности короля, его целях и деятельности достаточно говорилось как в самом ТБ, так и в косвенных романах. О самой же личности сказано хоть и кратко, но вполне внятно - он сумасшедший и самоубийца. Кто ещё может желать конца света?
братья Ceniza
Цитата(Seele @ 23.12.2013, 18:39) *
О самой же личности сказано хоть и кратко, но вполне внятно - он сумасшедший и самоубийца. Кто ещё может желать конца света?

Такое решение литературной задачи выбрал Кинг.
И оно у меня вызывает ощущение незавершенности.

Можно было главного противника не персонифицировать, как с ОНО. Некие сверхсилы, которые человеку недоступны в постижении, каждый раз оборачивающиеся конкретным злом в жизни конкретного человека. Такое решение легче.

Персонифицировать зло, создать живого противника всегда труднее. Это надо совместить абстрактное зло с личностью.

Красный король - человек, личность. Генетический родственник Роланда smile.gif Но в романе он не выражен, как личность, как человек.

Когда читала "Башню", у меня вырисовывался еще один вариант: красный король и есть Роланд, один из возможных вариантов развития личности такого масштаба, как Стрелок. В одном измерении его жизнь сложилась так, что он стал Стрелком, Воином (+), а в другом условия жизни определили его развитие, как Захватчика (-).
В финале "плюс" на "минус" дает завершение истории и служит импульсом к новому рождению.

Кинговский финал не могу принять. Ну вот такоеу меня сложилось впечатление от книги. Мы же здесь впечатлениями делимся? smile.gif
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 24.12.2013, 12:18) *
Когда читала "Башню", у меня вырисовывался еще один вариант: красный король и есть Роланд, один из возможных вариантов развития личности такого масштаба, как Стрелок. В одном измерении его жизнь сложилась так, что он стал Стрелком, Воином (+), а в другом условия жизни определили его развитие, как Захватчика (-).
В финале "плюс" на "минус" дает завершение истории и служит импульсом к новому рождению.



Да, жалко, что не так это оказалось.
Алиса
До читала я Кинга и его "Под Куполом".... Не то что бы я разочарована, даже не смотря на инопланетях.... Но просто обычно после такого большого, многопланого произведения остается какое-то послевкусие, когда еще долго не можешь поверить, что окончил чтение, когда еще чувствуешь героев.. А тут пустота. И не сказать, что совсем без эмоционально это написано, потому что в сцене, когда Сэми Буши прощается со своим сыном я даже прослезилась, и написано очень динамично, напряженно, даже не смотря на то, что Кинг все подробно расписывает. Хотя если честно с концовкой он перезатянул. И еще есть парочка явно "рояльных" моментов. Так главный герой - Барбара, если его можно так назвать, потому что по сути в этом романе нет главных героев, так вон он повар, а потом оказывает, что он когда-то была капитаном в армии, и конечно тот самый человек, который занимается проблемой Купола был его когда-то начальником... но это еще можно простить, но вот например, в то что учитель колледжа, вдруг оказывается хорошо разбирается в медицине, и знает что назначать и при аритмии и при опухоли мозга, в это я уже верю с трудом...

Но главное как мне кажется автор делает неправильные выводы из своей истории.
Barsuchino
Цитата(Алиса @ 27.12.2013, 20:08) *
До читала я Кинга и его "Под Куполом"....

Первая книга моего любимого Кинга, которую я "не осилила", настолько нудным и вторичным, что ли, показалось все написанное.
Цитата(Алиса @ 27.12.2013, 20:08) *
Но главное как мне кажется автор делает неправильные выводы из своей истории.

это какие?
Monk
Читаю Э. Тополя "Любожид". Весьма занятная книга и очень неглупая.
Алиса
Цитата(Barsuchino @ 27.12.2013, 19:50) *
это какие?

Ну во-первых, это его рассуждения о Боге, что это всего лишь ребенок, вот тут как раз все перевернуто с ног на голову.

Во-вторых, слишком уж легко его герои получают прощение. У него есть отрицательный герой во всем это Большой Джим, но даже он умирает слишком легко, что ли... легкость в том, что хоть его и начинают мучить тени всех, кого он убил, он все равно умирает, а значит легко отделался, потому что для такого человека очень тяжело именно осознать свое ничтожество, а ведь он этого не осознал перед смертью.
Хотя на самом деле я имею ввиду скорее положительных героев. Ну или относительно-положительных, потому что например кроме Большого Джима Ренни у него нет абсолютно отрицательных, потому что да с одной стороны они вызывают отвращение, а с другой им сочувствуешь, как с Тибодо, ему действительно сочувствуешь когда он остается с Ренни один... Но вот Сэм Ведро, человек который не раскаялся в том, что он за выпивку выбил камнем девушке челюсть, он сам перед смертью говорить, что делал это с радостью, не смотря на то что был приятелем с ее отцом, он получает прощение очень легко. Так же и легко как Барбара, у которого тоже был грех со времени войны в Ираке. Он не делал это своими руками, но он никого не остановил, и вот мне не понравился его последний разговор с Джулией, когда она говорит, что вини в этом кого хочешь Бога, судьбу ты не виноват, потому что сделал это не ты. И он внутренне соглашается и объясняет это тем, что делал все без радости и поэтому получается достоин прощения. Хотя по моему личному мнению, если даже не ты убивал своими собственными руками, но ты видел, мог что-то сделать и не сделал, значит виновен.
В-третьих слишком легко они получили избавление от Купола, оставшиеся в живых делают вывод о том, почему это произошло, но все это спихивается на инопланетях, которые просто заигрались, но герои не делают никаких выводов из того что произошло с ним сами во время жизни в Куполе.
Герда
Цена нелюбви, Лайонел Шрайвер
Интересно, женский все же психологический триллер, но сюжет захватывает.
И сама проблем: Нужны ли дети чтобы семья стала счастливей.
viktor egorov
Сегодня читал Гёте. "Пляска мертвецов" - офигеть! Перевод Бугаевского.

Согнется колено, вихляет ступня,
Осклабится челюсть в гримасе -
Скелет со скелетом столкнется, звеня,
И снова колышется в плясе.
silverrat
А я сейчас читаю Игоря Шелеста, летчика-испытателя "С крыла на крыло". О зарождении планерного спорта в СССР, о работе лечтиков-испытателей и конструкторов. Об их участие в разработке самолетов и планеров для войны. О том, как они воевали. Когда я тут недавно написала, что у меня была мысль написать рассказ о боевом летчике-испытателе, меня на смех подняли. Мол, они такие ценные люди, их на фронт не отправляли. Так вот я вам скажу - отправляли. И сами они рвались. И даже специально шли на хулиганство, чтобы их списали в штрафбат, чтобы уйти на фронт. И гибли во время задания. И самолеты они испытывали во время войны над теми же аэродромами, с которыми летчики уходили на боевое задание. Но наши "заклепочники" никогда не верят в то, что бывает все.
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 29.12.2013, 14:46) *
А я сейчас читаю Игоря Шелеста, летчика-испытателя "С крыла на крыло". О зарождении планерного спорта в СССР, о работе лечтиков-испытателей и конструкторов. Об их участие в разработке самолетов и планеров для войны. О том, как они воевали. Когда я тут недавно написала, что у меня была мысль написать рассказ о боевом летчике-испытателе, меня на смех подняли. Мол, они такие ценные люди, их на фронт не отправляли. Так вот я вам скажу - отправляли. И сами они рвались. И даже специально шли на хулиганство, чтобы их списали в штрафбат, чтобы уйти на фронт. И гибли во время задания. И самолеты они испытывали во время войны над теми же аэродромами, с которыми летчики уходили на боевое задание. Но наши "заклепочники" никогда не верят в то, что бывает все.

Я тоже неравнодушен к этой теме. О лётчиках - фронтовиках в своё время перелопатил кучу материала. В частности"Небо войны" Александра Покрышкина перечитал раз пять. С Кожедубом очень интересная история. Начав настоящую карьеру лишь в середине войны - в итоге оказался самым крутым. И НИКТО ИХ В ЗАДНИЦУ НЕ ТОЛКАЛ. Покрышкин мог быть простым себе технарём. Так нет - втайне короткие курсы переподготовки - и училище, потом небо. Кожедуб мог бы остаться крутым инструктором где то в Средней Азии. Ан нет - тоже всеми силами вперёд, туда где война.
viktor egorov

Моя изба-читальня сегодня работает по мистике с эзотерикой. Кусаю фаланги и вдумчиво читаю тексты. Сегодня день прожит не зря. Эдгар По - "Ворон"




Шорох шелковой портьеры, вкрадчивый, глухой, неверный,
Теребил, тянул мне нервы, ужас полнил существо,
Так что, страхи отгоняя, я твердил как заклинанье:
«О ночлеге просит странник у порога моего,
О ночлеге молит странник у порога моего,
Странник, только и всего».

Короче -nevermore
Алиса
Герман Кох "Ужин"
Захотелось отвлечься и прочитать что-нибудь классическое и современное. И при этом европейское, хочется посмотреть на этот мир с другой стороны. Весь роман построен вокруг одного ужина. Мне нравится, как автор постоянно отходит от основного сюжета, и при этом совершенно не теряет нить повествования. И еще он успевает разбрасывать крючки, которые читатель с удовольствием проглатывает - что же там произошло... что же произошло. Пока интересно, посмотрим чем все закончится, и хоть автор голландский надеюсь не кончится какой-нибудь гомосятиной.....
Денис Овчаров
Сегодня весь день читаю "Записки из мертвого дома"
Silencio
Сейчас читаю: "Мы" Замятин (перечитываю, по сути), "Битва королей часть2" Дж. Мартин, фанфик по "Гарри Поттеру". Вроде, все.
Barsuchino
Цитата(Алиса @ 27.12.2013, 22:28) *
В-третьих слишком легко они получили избавление от Купола, оставшиеся в живых делают вывод о том, почему это произошло, но все это спихивается на инопланетях, которые просто заигрались, но герои не делают никаких выводов из того что произошло с ним сами во время жизни в Куполе.

Согласна. Инопланетяне для меня вообще показались притянутыми за уши, не по-кинговски как-то это. Но я конечно невнимательно читала вторую половину, пробежала через страницу чтобы узнать, чем все закончилось, поэтому не могу судить объективно. Про "во-первых" и "во-вторых" также почувствовала.. немного примитивно как будто все это.

Цитата(Трэш-кин @ 13.12.2013, 9:35) *
Прочитал недавно Ричарда Матесона "Адский дом". Отличная вещь. Не зря Кинг ее отметил, как лучшее произведение о домах с привидениями.

спасибо за наводку, как раз ищу на ночь что-ть подобное почитать smile.gif
Barsuchino
Может быть кто-нибудь еще посоветует что почитать из мистических триллеров? в ряду с Кингом, Маккаммоном и Кунцем
Пожаалуйста smile.gif
Лилэнд Гонт
Ммм... на данный момент читаю этикетки от бутылок, чтобы не просроченное было и т.д и т.д.
А вообще очень хотел бы что нить почитать, но могу осилить только пау первых предложений.
Очень сложно. Приходится перечитывать слово по нескольку раз.
Mechanoid
Лилэнд Гонт
У меня тоже когда-то был такой период, когда ничего не хотелось читать. Уставал сильно на работе, так что приходя домой, сразу заваливался спать, и вообще депрессия какая-то тогда была, какое уж тут чтение? Но потом это прошло. Правда, теперь у меня другая проблема - не могу писать(( Но вот читаю запоем))
Лилэнд Гонт
Цитата(Mechanoid @ 8.1.2014, 6:23) *
запоем

Вот у меня как раз проблема именно в этом ))))
Но это временно.
А вообще , да - какой-то ступор раньше еще (полгода назад) читать надоело. Теперь вот писать.
Леостат
Читаю СЕЗОН КАТАСТРОФ (от создателей "STALKER") Алексей Калугин "Паутина". 2013г
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 27.12.2013, 20:15) *
Читаю Э. Тополя

А "Русскаю Семерку" не читали?

Цитата(Grand @ 8.1.2014, 13:43) *
Алексей Калугин "Паутина". 2013г

О, надо попробовать. "Дом на Болоте" очень хорошо читался.
братья Ceniza
Добралась до Нила Геймана, оказалось, что некоторые вещи читала раньше, только не задумывалась, что это Гейман.
"Хрупкие вещи" - чего не отнять, так это какой-то особой поэзии.
Юрий Табашников
А я читаю Станислава Сергеева "Всегда война", альтернативная история, и "Живописная Индия" Русселя 1876 года выпуска. Одновременно. Обе нравятся. Я обычно и читаю по 400 страниц в день, уже на протяжении не одного десятка лет. Так что это - то, что читаю сегодня.
Barsuchino
Цитата(Barsuchino @ 7.1.2014, 23:51) *
Может быть кто-нибудь еще посоветует что почитать из мистических триллеров? в ряду с Кингом, Маккаммоном и КунцемПожаалуйста

Ну что, правда никто ничего не может посоветовать? Одни писатели, не читатели... sad.gif
Алиса
Цитата(Barsuchino @ 19.1.2014, 17:46) *
Ну что, правда никто ничего не может посоветовать? Одни писатели, не читатели...

Вот честно когда меня просят что-нибудь порекомендовать, я сразу забываю, что я вообще читала в жизни laugh.gif И мне самой начинает казаться, что я вообще ничего не читала. Особенно когда просят порекомендовать что-то в определенном жанре. Поэтому прочитайте например Дяченко "Ведьмин Век" - это конечно не совсем мистика, но читается на одном дыхании.

Сейчас по наводке Ваганта читаю "Ястреб Халифа" Ксении Медведевич. Конечно очень приятно, когда авторы строят свое фентези не только на основе западной, но и восточной культуры. Хотя не скрою, иногда автор перебарщивает с антуражем, но как мне кажется для фентези это как раз и характерно, поэтому все простительно, потому что читать интересно. Видно, что все-таки пишет западный автор, проскальзывают некоторые совсем не характерные востоку вещи, но при этом также чувствуется какой огромный исторический объем знаний был поднят и усвоен. Единственное, что пока резануло, это "белые субстанции" в которые превращаются поверженные демоны... как-то слово субстанция совсем не вяжется с восточной сказкой. А в остальном все очень и очень хорошо!
Monk
Цитата(Barsuchino @ 19.1.2014, 18:46) *
Ну что, правда никто ничего не может посоветовать?

Я мог посоветовать себя, но это было бы нескромно. smile.gif
Seele
Цитата(Barsuchino @ 19.1.2014, 18:46) *
Ну что, правда никто ничего не может посоветовать? Одни писатели, не читатели...

Йон Айвиде Линдквист. Весь. Лучшее что читал за последние пять лет.
Дина
Цитата(Seele @ 20.1.2014, 1:22) *
Йон Айвиде Линдквист. Весь. Лучшее что читал за последние пять лет.


У него все с мистикой? Или есть что-то близкое к реальности?
Seele
Цитата(Дина @ 20.1.2014, 23:52) *
У него все с мистикой?

Да. Но она не превалирует. В основном он очень подробно и дотошно исследует человека и проблемы человеческих взаимоотношений. Начните с "впусти меня". Для меня это одно из лучших произведений, которые я в принципе за всю жизнь прочёл. Если не лучшее.
Дина
Цитата(Seele @ 21.1.2014, 0:44) *
Для меня это одно из лучших произведений, которые я в принципе за всю жизнь прочёл. Если не лучшее.


Верю. Но я принципиально стараюсь не читать мистику.

Цитата(Seele @ 21.1.2014, 0:44) *
Начните с "впусти меня".


Там кажется что-то про вампиров?
Seele
Цитата(Дина @ 21.1.2014, 17:02) *
Но я принципиально стараюсь не читать мистику.

Хозяин барин, но тут бы я посоветовал дать шанс. К тому же пока вы до неё доберетесь, пройдёт не одна глава добротнейшей прозы.

Цитата(Дина @ 21.1.2014, 17:02) *
Там кажется что-то про вампиров?

Угу.
Monk
Цитата(Barsuchino @ 19.1.2014, 18:46) *
Ну что, правда никто ничего не может посоветовать?

Алексей Толстой "Упырь". Только что прочел. Ничего такая повесть, интересная. smile.gif
Mishka
Архипелаг Гулаг дочитываю, осталось на полчаса чтения. Не пожалел потраченного времени. Узнал много правды о тех временах.
Затем возьмусь за Буковского.
Теил
Недавно прочитала "Интеллигентный сталкер", сейчас читаю продолжение - "Первый Сталкер". Прикольные книги.
Barsuchino
Цитата(Seele @ 20.1.2014, 4:22) *
Йон Айвиде Линдквист. Весь. Лучшее что читал за последние пять лет.

Спасибо, читала Впусти меня, да, понравилось очень, и фильм (который скандинавский тоже очень)... других произведений не попадалось на глаза, поищу!

Цитата(Monk @ 22.1.2014, 19:42) *
Алексей Толстой "Упырь". Только что прочел. Ничего такая повесть, интересная.

Спасибо, поищу

Цитата(Monk @ 19.1.2014, 20:58) *
Я мог посоветовать себя, но это было бы нескромно.

Почему же нескромно? Вы это делаете ненавязчиво) Я погуглила ваши книги, если встретится - обязательно прочитаю.
Andrey-Chechako
Я хочу предупредить, что книга эта - как для сумасшедшего Кафка!
Но только две книги произвели на меня столь неизгладимое антимилитаристкое впечатление, это:
Крысолов и На берегу, Нэвила Шюта, в одном томе, и прочитанные друг за другом
и
Агота Кристоф, Толстая тетрадь

последнюю, как и Преступление и наказание, я читал и болел, читал болезненно... и изменился после прочтения
Andrey-Chechako
Проверил себя - и правда! - это первый роман переведённый гением перводов Норой Галь, цитата из Википедии:
Цитата
По воспоминаниям переводчицы Норы Галь, роман Шюта «Крысолов» она получила для рецензирования в журнале «Интернациональная литература» от его сотрудника литературоведа Б. А. Песиса сразу после выхода книги. Книга увлекла её, и Нора Галь перевела роман, который, таким образом, стал её дебютом в области художественного перевода. Однако, вспоминает переводчица,

Цитата
Тогда «Крысолов» так и не был напечатан, убоялись развязки: как это старик англичанин, уведя семерых детишек от фашистских бомбежек на дорогах Франции, не оставил их под бомбами в Лондоне, а отправил за океан к дочери — жене богатого американца? Не принято было в столь выгодном свете представлять Америку. По милости такой вот логики добрый и мудрый странник-крысолов долгих сорок лет прозябал, забытый, у меня в шкафу — до публикации летом 1983-го в журнале «Урал»[1].
Andrey-Chechako
Я читал это издание:

Кристофф читал в плохой распечатке, на точечном принтере. Может так и надо её читать
Monk
Цитата(Barsuchino @ 24.1.2014, 21:58) *
Я погуглила ваши книги, если встретится - обязательно прочитаю

То, что я могу вам предложить, вы не нагуглите. smile.gif Это недавно написанная и не изданная вещь. Но мистика. На отечественном, так сказать, фольклоре. wink.gif
Barsuchino
Цитата(Monk @ 24.1.2014, 23:53) *
То, что я могу вам предложить, вы не нагуглите. Это недавно написанная и не изданная вещь.

Тааак. И что же сделать, чтобы вы не только могли, но и предложили?)
Monk
Цитата(Barsuchino @ 24.1.2014, 22:59) *
Тааак. И что же сделать, чтобы вы не только могли, но и предложили?)

Пожалуйте в личку, покумекаем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.