Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказ
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
BananaSpirit
Начинающий автор какое-то время писал-сочинял этот рассказ, а потом отвлекся, и ниточка вдохновения потерялась. Теперь бы можно уже и продолжить, но не хватает мотивации. Поэтому в какой-то момент автор решился задать важный для себя вопрос - а сможет ли начало рассказа заинтересовать читателя? Стоит ли продолжать? Если кто-то из обитателей форума захочет ответить на этот вопрос, автор будет страшно благодарен smile.gif

Рассказ.

Солнце стояло высоко, но небо уже затягивали серые пузатые тучи. Среди них носились с криками птицы, а внизу резвился ветер: гонял волны по высокой траве, врывался с шелестом в редкий лес у подножия холма.
У края небольшого обрыва, прямо на земле сидел, подтянув колени к груди, худенький подросток лет четырнадцати. Его серые глаза под шапкой взъерошенных русых волос смотрели на мир серьезно и печально.
Терпкие запахи травы, горячей земли и полевых цветов окутывали его легким воздушным покрывалом. Вверх по штанине подростка полз огромный зелено-фиолетовый жук. Он уже почти достиг цели, когда неожиданный резкий звук вспугнул его, отправив в короткий полет к земле.
- Хозяин, - голос, который произнес это слово, принадлежал высокому угловатому роботу, склонившемуся над подростком.
Робот был не похож на обычных своих собратьев: он не блестел полированной поверхностью в лучах солнца и не щеголял заводской маркировкой на корпусе. Его словно собрали из кучи разномастных деталей, не имевших никакого отношения к робототехнике.
- Хозяин Вик, - повторил робот, когда тот проигнорировал его.
- Что? – отозвался, наконец, Вик и посмотрел на робота. – Почему ты здесь? Я же оставил тебя дома.
Робот шевельнул похожими на маленькие подзорные трубы окулярами и проговорил:
- Я решил, что тебе грустно.
Вик удивленно вскинул брови.
- Грустно? С чего ты взял?
Робот молчал. Его узловатая фигура бросала причудливую подвижную тень на траву.
Вик перевел взгляд на игравших в небе птиц.
- Мне не грустно, - сказал он негромко. – Просто захотелось побыть одному.
Сгущавшиеся тучи обступали солнце со всех сторон, как армия осадный город. Несколько лучей прорывались через них, широкими полосами расчерчивая потяжелевший воздух и пятнами ложась на землю. Ветер усиливался и с хулиганским свистом срывал с деревьев листья.
- Погода портится, хозяин, - сообщил робот, подняв круглую голову к небу. – Может, тебе стоит вернуться в город, - он указал в сторону блестевших вдалеке тонких шпилей.
Вик покачал головой: ему совсем не хотелось идти обратно в Сарск. Горожане праздновали День Независимости, и толпы наряженных в устаревшую военную форму людей слонялись по городу, собирались в барах и кафе, выпивали, пели и снова выпивали. На центральной площади мэр толкал пространную речь, после которой начинался концерт, а вечером гремел фейерверк.
Вик терпеть не мог всего этого. В толпе он чувствовал себя неуютно и тревожно, громкие звуки раздражали его – но, что хуже всего, ему приходилось вновь пытаться «наладить контакт со сверстниками», как говорил отец. Сам Вик уже давно бросил бы эти попытки, но родители, похоже, все еще лелеяли надежду на то, что их приемный сын сможет найти друзей среди местных подростков.
Вику не хотелось расстраивать родителей – но он просто не мог оправдать их надежду. Обычно он чувствовал себя инопланетянином среди людей. Да что там говорить – инопланетяне и те легче находили общий язык с людьми, чем Вик. Ему трудно было понять их настроение и мотивы, а поддержание разговора с малознакомым человеком и вовсе представлялось ему непосильной задачей.
Вик вырос с матерью на космической исследовательской станции в далеком космосе. Отец погиб во время аварии в лаборатории, когда Вику не было и шести. Пару лет назад мать скончалась от эпидемии, и Вик остался сиротой. Двоюродная сестра матери, Алиса Аспергер, жившая с мужем и двумя детьми в одной из многочисленных человеческих колоний, решила усыновить его.
Алиса и ее муж, Ганс, нравились Вику. Они тепло относились к нему и делали все, чтобы он чувствовал себя частью семьи. Их дети, Мария и Курт, тоже оказались довольно милыми и пытались подружиться с новым братишкой, но вскоре поняли, что это почти невозможно. Вик был замкнутым и молчаливым, склонным к одиночеству подростком. Он много времени проводил в мастерской приемного отца, разбирая и собирая разные приборы, и в такие моменты окружающий мир для него просто не существовал. Неприятностей Вик не доставлял, поэтому, списав все его странности на природную застенчивость и трудное детство, его оставили в покое.
Вик был этому рад. Общение с другими подростками чаще всего было ему в тягость, поэтому он целиком отдался одиночеству – и любимому занятию. Не так давно ему удалось самостоятельно собрать и запрограммировать робота, и несколько дней Вик буквально светился от счастья. Он назвал робота Марком и научил его пользоваться компьютером. Что делать с ним дальше, Вик не знал и просто предоставил его самому себе. Какое-то время Марка не было видно, а потом он начал приставать к Вику со странными вопросами и донимать его непонятно откуда взявшейся заботой.
Вот и в тот день он был в своем репертуаре:
- Если пойдет дождь, ты промокнешь, хозяин Вик, и простынешь.
Вик тяжело вздохнул.
- Ну и что с того? Может быть, мне хочется промокнуть и простыть.
Марк в недоумении склонил голову на бок. Одинокая капля дождя упала на его лоб и медленно скатилась вниз по матовой сероватой поверхности.
- Это было бы нелогично, хозяин. Ты всегда казался мне приверженцем логики…
- Приверженцем логики? – фыркнул Вик и с веселым удивлением посмотрел на робота. – Ты где таких слов набрался?
Марк помолчал.
- Вы пытаетесь сменить тему, хозяин.
Вик закатил глаза.
- Ты можешь перестать доставать меня? Иди займись чем-нибудь полезным.
Марк хотел что-то ответить, но в этот момент солнце окончательно скрылось за тучами, и небо расколола яркая ветвистая молния. От ее сияния Вик едва не ослеп; он закрыл глаза ладонями. Марк начал уговаривать его вернуться в город, но его слова утонули в грохоте прокатившегося между небом и землей грома.
Хлынул дождь. Ледяные капли падали на волосы и одежду Вика, жалили открытую кожу рук и лица. Ветер ожесточился и яростно бил его в спину, словно заставляя подняться и идти вперед. Вик встал и сделал несколько шагов в сторону раскидистого дерева, надеясь укрыться под ним от непогоды. Холодная жесткая ладонь Марка сжала его предплечье.
- Нельзя, хозяин, - громко произнес робот в ответ на его вопросительный взгляд. – Если молния ударит в него, ты можешь пострадать.
Вик раздраженно вырвал руку из хватки Марка, но послушался его совета. Вику нравился дождь, но стоять под хлесткими струями становилось почти невыносимо. Мальчик уже собирался сказать роботу, что готов вернуться в город, когда небо осветилось очередной вспышкой – только на этот раз причиной ее была не молния.
Ярко-оранжевый росчерк пронзил мрачные тучи. Что-то массивное, охваченное языками пламени и клубами дыма, ринулось к земле. Спустя несколько секунд до Вика донесся гул, мальчик даже ощутил слабую вибрацию, когда объект столкнулся с поверхностью планеты.
- Ты видел это?! – крикнул Вик, поворачиваясь к роботу.
- Да, хозяин, - ответил тот спокойно. – Полагаю, это был корабль.
- Он падал, - пробормотал Вик. Голос подростка потерялся в завываниях ветра, но Марк все равно понял его.
- Скорее всего, он получил серьезные повреждения и совершил аварийную посадку, - произнес робот, склонившись к хозяину, чтобы тот мог его слышать.
Глаза Вика, обычно серьезные и спокойные, взволнованно блестели.
- Корабль упал не так далеко отсюда. Нужно пойти посмотреть, может кому-то удалось выжить!
- Это крайне нежелательно, хозяин, - возразил Марк. – Патрульных кораблей Альянса нет поблизости, велика вероятность того, что упавшее судно принадлежит пиратам.
- Тем более надо пойти посмотреть, - с этими словами Вик помчался в сторону потерпевшего крушение корабля.
Марк последовал за ним.
- Это неразумно, хозяин. Пираты крайне опасны, что если кто-то из них действительно выжил?...
Вик бежал вдоль обрыва, не обращая внимания на причитания робота. Худой и нескладный, он мчался со всей возможной скоростью, спотыкаясь и поскальзываясь на мокрой траве. Вода ручьями стекала с его волос на лицо, футболка и брюки намокли и прилипли к телу. В этот момент Вик чувствовал себя почти счастливым.
Марк, еще более неуклюжий, чем его хозяин, бежал следом, забавно вскидывая колени.
- …Дежурный на станции, конечно же, зафиксировал аварию, - бубнил он себе под нос, пытаясь поспеть за Виком. – И скоро пришлет кого-нибудь, чтобы осмотреть место падения. Наше вмешательство будет совершенно неуместным…
Не успев договорить последнее слово, Марк оступился – его металлическая нога соскользнула, и робот с грохотом и лязгом покатился вниз по склону оврага. Вик остановился и проводил свое творение недоуменным взглядом.
- Ты там живой? – крикнул он, когда Марк с победным всплеском приземлился в огромную лужу грязи на дне оврага.
Робот с трудом поднялся на ноги, едва удерживая равновесие. Он увяз в земле по щиколотку, комья грязи стекали по его корпусу, а к левому окуляру прилип зеленый листок.
- Все хорошо, хозяин, - доложил робот и сделал несколько неуверенных шагов. Вязкая земля чавкала под ногами, не желая отпускать его. – Пострадала только моя гордость.
- Откуда у тебя может быть гордость? – проворчал Вик, присаживаясь у края обрыва и протягивая руку, чтобы помочь Марку выбраться. – Чудо ты в перьях.
Каким-то образом ему удалось-таки втащить робота наверх. Пару минут он посидел на земле, отдышался, а потом пошел в прежнем направлении.
- Может, все-таки вернемся в город? – без особой надежды спросил Марк, ковыляя за ним.
- Заткнись уже, а? – беззлобно огрызнулся Вик. – Для робота ты слишком много ноешь.
Небеса продолжали поливать их ледяным дождем. Кожа Вика покрылась мурашками, а губы начали синеть, но он не обращал на это внимания. Спустя несколько минут они вышли к редкому лесу, над которым поднимались клубы черного дыма и пара.
- Прошу тебя, хозяин, не ходи туда, - принялся за свое Марк. – Это опасно…
- Можешь остаться здесь, если хочешь, - фыркнул Вик, продолжая идти и не оглядываясь на него. – Зачем ты вообще за мной потащился?
- Я не мог иначе, хозяин Вик, - попытался объяснить Марк, хотя тот его уже не слушал. – Ведь ты – смысл моего существования.
Вик остановился: под деревом он увидел чей-то высокий размытый силуэт. Прежде чем Вик успел предупредить Марка, силуэт сдвинулся с места, явно заметив их.
- Кто там? – услышал Вик неуловимо знакомый звонкий голос. Марк шагнул вперед, намереваясь загородить собой хозяина. – А! Я знаю тебя, - сообщил голос. – Ты тот пацан, приемыш Аспергеров. Ты что тут забыл?
Вик, наконец, тоже узнал говорящего. Это был известный в колонии хулиган, которому удавалось поставить на уши всех без исключения и при этом почти всегда выходить сухим из воды. За едкое чувство юмора и любовь к жестоким розыгрышам он получил прозвище Локки – а настоящего его имени никто уже и не помнил.
Локки был парнем лет шестнадцати, высоким и жилистым, с короткими, выкрашенными в беспросветно черный цвет волосами и хитрющими серо-зелеными глазами. В его ушах блестело с десяток металлических колечек, а в губе – пирсинг, и всем своим видом он олицетворял бунтарство и свободу от условностей, которыми пыталось опутать его общество. Вик встречался с Локки только один раз, и у него сложилось двойственное впечатление о нем.
- Так что ты тут делаешь? – поинтересовался Локки, приближаясь к ним.
- То же самое можно и у тебя спросить, - проговорил Вик, не глядя на него.
- Да ладно тебе, - хмыкнул Локки и хлопнул Вика по плечу. – Тоже, небось, на кораблик посмотреть примчался.
Вик отступил на шаг и хмуро посмотрел на черноволосого парня.
- Вы ведь понимаете, насколько это опасно и безрассудно, господин Локки? – вмешался Марк.
- Ясное дело, - на худом лице Локки появилась самодовольная до невозможности улыбка. – Иначе меня бы тут не было.
Вик подавил тяжелый вздох. Поворачивать назад ему не позволяла гордость, а избавиться от Локки не представлялось возможным, поэтому просто пошел вперед со словами:
- Ну мы идем или как?
Локки одарил его насмешливым взглядом и зашагал следом. Негромкий скрип указывал на то, что и Марк продолжал упорствовать в своем желании повсюду следовать за хозяином.
Лес был заполнен шорохом дождя и звоном капель, которые скатывались по широким листьям и падали в траву. Впереди, среди тонких стволов деревьев виднелся густой столб дыма и пара. Они шли молча, и это вполне устраивало Вика. Вскоре они вышли к месту падения.
Корабль лежал в огромной воронке, как в колыбели. Седой пар валил от его быстро остывавшей под струями дождя темной обшивки. Повсюду валялись искореженные обломки; огонь облизывал их изогнутые и заостренные края, пытаясь забраться выше, но задыхался в черном дыму.
Вик, Локки и Марк остановились на краю воронки, чувствуя, как горячий воздух касается их лиц. Пахло горелым пластиком, раскаленным металлом и еще чем-то, чему Вик не мог подобрать названия.
- Это точно не корабль Альянса, - заявил Локки с видом знатока.
- В моей базе данных есть изображения кораблей всех известных на сегодняшний день видов разумных существ, - сказал Марк, поворачиваясь к Вику. – Это судно сейчас не в лучшем состоянии, но я точно могу сказать, что оно не похоже ни на одно из них.
- Значит, не пираты, - с некоторым разочарованием протянул Локки. – Какая-нибудь секретная разработка наших друзей-инопланетян?
- Не могу сказать – не хватает данных.
Локки пожал плечами и начал аккуратно спускаться вниз, к кораблю.
- Ты что делаешь? – не выдержал Вик.
- Хочу посмотреть поближе! - крикнул в ответ Локки, продолжая спуск.
Марк никак не отреагировал на его неразумный поступок.
- Будь я на его месте, ты бы уже изнылся весь, - проворчал Вик.
- Ты мой создатель, а этот человек – совершенно чужой для меня. Его суицидные наклонности ничуть меня не беспокоят.
- Логично до ужаса, - фыркнул Вик и сменил тему. – Думаешь, кто-нибудь из экипажа выжил?
- Маловероятно: корабль получил очень серьезные повреждения. В любом случае, мы ничего не можем сделать – помочь тем, кто внутри, способны только профессионалы.
Вику это совсем не нравилось, но Марк был прав. Мальчишки вроде них и неповоротливый робот в такой ситуации принесут больше вреда, чем пользы. Вик поискал взглядом своего незваного спутника.
Локки бродил среди обломков, все ближе подходя к небольшой уродливой пробоине в корпусе корабля. С такого расстояния Вик мог разглядеть только слабые вспышки света и струйки сизого дыма, сочившиеся наружу. Локки остановился у пробоины, засунув руки в карманы брюк, и заглянул внутрь. Вик нахмурился.
- Нам лучше уйти! – крикнул он, хотя его горло не привыкло издавать громкие звуки.
Локки то ли не услышал его, то ли предпочел проигнорировать. Постояв с минуту у дыры в боку корабля, словно раздумывая, он шагнул внутрь.
- Черт, - Вик никогда не ругался, но в этот момент просто не смог сдержаться. – Вот идиотина…
- Нам действительно лучше сейчас уйти, - подал голос Марк.
- Что? – не поверил своим ушам Вик. – И бросить его здесь?
- Это было бы разумнее всего.
Вик смотрел на Марка так, словно видел его впервые в жизни.
- И я тебя создал, - пробормотал он, наконец. – Я чувствую себя Франкенштейном.
Не обращая больше внимания на робота, Вик начал осторожно спускаться вслед за Локки в воронку.
- Хозяин Вик!
Дождь постепенно затихал, и в затянутом тучами небе появились маленькие окошки, сквозь которые проникали слабые пока лучи солнца. Вик скользил по мокрой земле вниз. Он весь перепачкался в грязи и чувствовал себя отвратительно. В носу засвербело, и он с трудом подавил чих. Марк тащился за ним с прежней своей песней. Вик поймал себя на мысли, что воспринимает его стенания как надоедливое комариное жужжание.
Они приблизились к пробоине, в которой исчез Локки. Изнутри доносилось лишь слабое шипение и странный перестук. Вик застыл на секунду, прежде чем нырнуть в темноту разбившегося корабля. По своеобразному проходу в толстой обшивке с оборванными искрящими проводами он прошел в узкий темный коридор. Слабого света снаружи едва хватало на то, чтобы Вик мог разглядеть символы незнакомого языка на стенах. Над его головой в потолке ветвились узкие трубы, из которых в некоторых местах вырывался светлый газ.
- Лучше держаться подальше от пробитых труб, хозяин.
Вик промолчал. Куда мог отправиться этот ненормальный Локки? Звать его Вик не решился: ему и так было не по себе на борту полумертвого корабля. Казалось, что темнота полна призраков, злых и печальных, тянувших к нему бесплотные холодные руки. Вик тряхнул головой. «В таких местах живых следует бояться больше, чем мертвых», - подумалось ему.
Вик огляделся. Слева от него коридор упирался в покореженную полуоткрытую дверь, а справа изгибался, уходя куда-то вглубь корабля.
- Эники-беники ели вареники, - пробормотал Вик чуть слышно и свернул направо.
Он медленно пробирался по коридору, морщась от стука металлических ног Марка о пол. За поворотом Вик не увидел ничего нового: все тот же узкий коридор, только с потолка свисала паутина проводов.
- Позвольте мне идти первым, хозяин Вик.
Он не стал возражать: если этой жестянке так хочется его защищать, пускай. Хоть какой-то толк от него будет.
max_de
Первое же предложение:
"Солнце стояло высоко, но небо уже затягивали серые пузатые тучи."
ставит немного в тупик. В нем противопоставляются несвязанные вещи. Если бы, к примеру, был прогноз, что к вечеру начнется дождь, то появившиеся раньше времени тучи, действительно, следовало бы противопоставить еще высокому солнцу.
ggaww
Расска́з — малая форма эпической прозы, соотносимая с повестью как более развернутой формой повествования. Восходит к фольклорным жанрам (сказке, притче); как жанр обособился в письменной литературе; часто неотличим от новеллы, а с XVIII в. — и очерка. Иногда новеллу и очерк рассматривают как полярные разновидности рассказа.

Рассказ — это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию
Epema
Цитата(ggaww @ 30.1.2011, 12:35) *
Расска́з — малая форма эпической прозы, соотносимая с повестью как более развернутой формой повествования. Восходит к фольклорным жанрам (сказке, притче); как жанр обособился в письменной литературе; часто неотличим от новеллы, а с XVIII в. — и очерка. Иногда новеллу и очерк рассматривают как полярные разновидности рассказа.

Рассказ — это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию

Спасибо за википедию здесь. Но автору больше пригодилась бы идея, муза для продолжения.
Epema
Мой совет таков: Пока отставьте его, отложите в ящик: Дальше положишь, ближе возьмёшь.
А на счёт сюжета, как вариант: Помощь повстанцу, выжившему в ряде обстрела их эскадрильи. И как естественное - Командир этого корабля - Вик с его роботом помощником. А дальше разыграть сюжет "Звёздных войн", но только сюжет!!!
Робин-Гут
Цитата
но небо уже затягивали серые пузатые тучи. Среди них носились с криками птицы,

Врядли можно было слышать птиц, если бы они носились среди туч. Высоковато. А какие птицы? Всегда приятно читателю, если автор не ленив и вместо птиц напишет конкретное название.
Треть рассказа прочел. Ну так... серая однотипная скучная рассказка. Немного похоже на фантастику из середины прошлого века.
Думаю, чтиво было бы актуально для 1957 - 1967 года. smile.gif
Epema
Цитата(Робин-Гут @ 11.2.2015, 19:23) *
Врядли можно было слышать птиц, если бы они носились среди туч. Высоковато. А какие птицы? Всегда приятно читателю, если автор не ленив и вместо птиц напишет конкретное название.
Треть рассказа прочел. Ну так... серая однотипная скучная рассказка. Немного похоже на фантастику из середины прошлого века.
Думаю, чтиво было бы актуально для 1957 - 1967 года. smile.gif

Я понимаю, неинтересно. Но предложите автору свою точку зрения на рассказ. А вдруг получится шедевр? И вы потом с гордостью будете говорить: Это моя идея!!!
Eugenqu
Солнце стояло высоко, но небо уже затягивали серые пузатые тучи.

Мало того что в предложении не смысла, так оно ещё и коряво написано.

Солнце стояло высоко - элементарно: "Солнце в зените"

Пузатые тучи - это что за вид туч таких? Кучевые что ли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.