Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Советы от Лукьяненко
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Каркун
Новые советы от мэтра:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/404537.html



... как писатели относятся к нынешней ситуации с книгоизданием и электронным книгам - вы все прекрасно знаете...

А теперь позвольте напомнить, что все происходящее ныне я предсказывал еще лет десять назад. И повторял, что "сейчас ситуация только начала ухудшаться, но когда цена ридера упадет ниже сотни баксов - она станет критической". Что, собственно, и произошло - только в оценке сроков я был чуть пессиместичнее, на пару лет ошибся. (Искать по многочисленным постам и интервью те фразы лениво, кому интересно - найдете сами...)

Ныне, когда писатели один за другим уходят "в смежные жанры", стоит напомнить продолжение тех предсказаний. Звучало оно примерно так: "Но после того, как книжный рынок окончательно умрет, на сцену выйдут те игроки, которые добьются кардинального изменения законодательства и введут торговлю электронными книгами в обиход".

Так вот, эти времена наступают. И не только "на Западе", но и у нас. Кстати, не думайте, что западный книжный рынок не колбасит. Ой как колбасит! У нас все усугубляется общим бардаком, привычкой к халяве и, как ни странно, большей страстью населения к мобильным девайсам. (Восемь или девять лет назад на Тайване местные поражались тому, что у нас уже приживаются ридеры - они у себя, на месте производство, попытались их продавать - никакого спроса!) Так что процесс глобальный. Но...

Курицу, несущую золотые яйца, не режут.

Придет "Амазон", великий и ужасный. И прочие демоны ростом поменьше. smile.gif Вымрет или изменится кардинально большинство издательств. В интернете, как ни странно, порядок тоже наведут - с показательными порками. Сядет ряд самоуверенных пиратов - и на вполне увесистые сроки. Другие будут писать покаянные письма и молить авторов о прощении (о, знали бы вы, какое это сладостное чувство для автора!)

И торговать электронными книгами будут. В тех же объемах, что лет пять-десять назад бумажными.

А теперь маленький совет коллегам. smile.gif Через несколько лет (от трех до пяти), когда ситуация войдет в правовое русло, на коне окажутся те авторы, которые:

1. Достаточно известны хотя бы в узком кругу.

2. Не выкладывали все свои тексты в сеть, но и не затворничали полностью (иначе помешает первому пункту) и публиковали-выкладывали некоторое количество произведений.

3. Писали книги не сиюминутные и не ориентированные жестко на потребу публики (или, хотя бы, такие книги писали только для немедленного распространения - согласно второму пункту).

4. Имеют в запасе пять-шесть "не засвеченных" в сети произведений, желательно - разноплановых, желательно - циклов или с возможностью продолжения.

5. Поддерживают хорошие отношения с издателями, мониторят ситуацию с электронными книгами, участвуют во всякого рода "околокнижных" проектах - сценарии, игры, комиксы и т.д.

Здесь, кстати, неким образцом поведения можно назвать Лео Каганова - насколько я знаю, он осознанно или нет, но следует всем пяти пунктам.

А остальным писателям и мечтающими (есть же странные люди!) писателем стать - советую данные пункты обдумать. smile.gif
Dimson
Может быть, может быть...
Но навести порядок будет весьма непросто.
Волков Олег
Наведут порядок в Интернете? Странно. На форуме до сих пор активно висит тема «Мифы информационных эпох». Там, в одном месте, что-то говорилось о принципиальной невозможности выкорчевать их электронных просторов Интернета нелегальную и ненужную информацию.
Было бы здорово, конечно, но… не вериться.

С уважением.
Monk
Цитата(Каркун @ 1.3.2013, 15:14) *
Придет "Амазон", великий и ужасный. И прочие демоны ростом поменьше.

Наверно, так и будет. Известно, что Россия отстает от цивилизации во многих аспектах, так что я солидарен с Лукьяненко. Все это будет, рано или поздно. Как и во всем мире. Глобализация.
Цитата(Каркун @ 1.3.2013, 15:14) *
А остальным писателям и мечтающими (есть же странные люди!) писателем стать - советую данные пункты обдумать.

Ну, я как раз почти всем пунктам и следую. wink.gif Посмотрим...
Князев Милослав
Пункты 2 и 4 наводят на мысль, что советы предназначены тому, кто в будушем писать уже не собирается, но рассчитывает получить какие-то дивиденды с написанного сейчас.
Феникс
Я так понял, это призыв к мэтрам засесть в засаду и переждать чем дело кончится.
А тем временем на Амазоне будет прибавляться число иностранных авторов с миллионными тиражами электронных книг. Наши будут сидеть и завидовать. Еще не раз мы увидем посты типа: "А вот у них...". Чтож, пусть пишет в стол. Количество книг от этого не уменьшится. При нынешней скорости обмена информации через пять лет, или даже меньше, про него никто не вспомнит. Ну или будут говорить: "Кто? Лукьяненко? А это тот, который когда-то книги писал".
Даже временный уход из сферы постоянной деятельности способен привести к тому, что освобождённое место быстро займут, или завалят хламом, чтобы не пустовало.
Капитошка
)))
Ну вот навскидку можно придумать еще пять правил для того, кто хочет оказаться на коне:

1. Не позволять себе легкомысленных массовых суждений о литературной индустрии/коллегах, могущих повернуться боком;
2. Писать достаточно хорошо, чтобы заинтересовать новую аудиторию, которая перешагнет через твое надоевшее имя;
3. Не лезть с предсказаниями, не прогнозировать, дабы не прослыть глупцом или лжецом - иначе все поймут, что твое высокое положение обусловлено лотереей, а не проницательностью;
4. Не рисковать, пытаясь выделиться на фоне временного упадка и снижения числа конкурентов;
5. Стабильно корми этого коня овсом, не загоняй его и не купай в ледяной воде.

А так, очередное бла-бла-бла. Пишите, мол, шедевры и имейте пять сиквелов к ним про запас.
Достаточно вспомнить, что у среднестатистического писателя, даже успешного, в принципе нет никаких "отношений с издателем". Максимум, что он имеет - отношения с редакторским отделом и парочкой деятелей. И мониторить электронный рынок нет никакой нужды - его имеет смысл разве что регулировать, то бишь самому быть пиратом.
Конечно, курицу с золотыми яйцами не режут - однако курица перестала нестись. Так что тут либо подождут, либо таки прирежут. Зато другие куры будут рады.

Цитата(Феникс @ 1.3.2013, 18:25) *
Я так понял, это призыв к мэтрам засесть в засаду и переждать чем дело кончится.

Разве Вы не заметили, что мэтры уже года два-три там зависают? Оно и понятно - им проще не работать, чем опускать свое реноме согласием на низший гонорар. Таков апокалипсис - одни работают, чтобы с ним справиться, другие ходят и пророчествуют страшным могильным голосом.
Каркун
Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 19:38) *
А так, очередное бла-бла-бла.


Возможно. Меня в этом посте больше заинтересовало то, что мэтр, когда-то "выигравший в лотерею", уверен, что

Цитата(Каркун @ 1.3.2013, 15:14) *
Вымрет или изменится кардинально большинство издательств


и все уйдет в электронку.

Потому как сейчас в ЖЖ идет обратная волна - появляются люди, убеждающие других, что этого не случится.

По поводу того, что

Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 19:38) *
курица перестала нестись


тут я с вами соглашусь.
Капитошка
У меня таки уверенность, что подавляющее большинство читателей любой закупаемой литературы относятся к чтению как к чему-то большему, нежели поглощению килобайт. Здесь как раз поможет пресловутый снобизм, репутация книги как чего-то высоконравственного. Многие именно поэтому и занимаются чтением, сами того не осознавая. А электронные носители - пока что по своей сути игрушки. Если они и убьют бумажную книгу, то не скоро. Для этого нужно нечто большее, чем удешевение ридеров - требуется качественно иное восприятие художественной информации. Но пока что оно не изменилось. Когда изменится, тогда и поменяется сам смысл слова "литература". Будет сложная система цифрового зрительного контента, с последующей поддержкой потребителя, патчами и дополнениями. Когда человек, один раз купив электронный роман, сможет долго перечитывать его в различных улучшениях и вариациях. Однако для сегодняшнего мейнстрима это бред сумасшедшего.
Анейрин
Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 21:22) *
...репутация книги как чего-то высоконравственного. Многие именно поэтому и занимаются чтением, сами того не осознавая. А электронные носители - пока что по своей сути игрушки. Если они и убьют бумажную книгу, то не скоро.

Из личных наблюдений.
Мою книгу прочитали человек около 50-ти студентов. Я выборочно даю: чтоб уже экзамен у меня сдал, и чтоб диплом у меня не писал))).
Многим понравилось. И - что интересно - они мне пишут: когда книжка выйдет, дайте знать, пойду, куплю. При этом сами активно пользуются всякими е-штуками. Планшеты и прочее для них, как замечаю - это удобный способ получения информации, а для удовольствия они читают бумажные книги, даже носят их с собой в сумках. Там планшет или ноут - и рядом книжка.
Вот такие дела.
Капитошка
Это очень хорошо. smile.gif Чтение книги знакомого преподавателя, не связанное с учебным процессом - и есть высоконравственное, волнительное занятие. Подобное я испытывал в юношестве, когда первый и последний раз в жизни прослушал кассету эстрадной попсы - потому, что на кассете эти песни пела девочка, которая мне нравилась. biggrin.gif
Анейрин
Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 21:45) *
Чтение книги знакомого преподавателя, не связанное с учебным процессом

Ды ну я ж не про то))) А про то, что они для удовольствия предпочитают бумажные книги, а вот для учёбы - и электронные сгодятся. Последние удобнее компилировать и в больших количествах с места на место переносить.
silverrat
Наверно, впервые я согласна с Лукьяненко. По всем пунктам.
Ognerezov
Советы, в принципе, универсальные, на все времена. Касательно ситуации на рынке у меня другое IMHO:

Пиратов приструнят, но окончательно не победят. Найти пиратское станет труднее. Книжный рынок все равно продолжит падать.
Издатели не умрут, тем более быстро. Будут постепенно уходить в другие бизнес-модели и виды бизнеса.
Начнут развиваться новые бизнес-модели: подписка, микроплатежи и т.д.. Когда, одна из моделей заработает большие деньги, начнутся серьезные изменения на рынке. Но никак не раньше.

После этого возможен рост популярности (относительно) новых художественных форм (мои предположения):
Разделение текста на микрофрагменты в несколько тысяч знаков.
Трансмедиа - полноценный симбиоз книг, игр, фильмов и т.д.
книги с интерактивностью и альтернативными сюжетными линиями.
Князев Милослав
Цитата(Ognerezov @ 3.3.2013, 14:30) *
Разделение текста на микрофрагменты в несколько тысяч знаков.

Проверено. Работает.
Прода каждый день, называется.
Ognerezov
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 16:02) *
Проверено. Работает.
Прода каждый день, называется.


А теперь представим, что каждый такой фрагмент стоит 1 золотую монету. Новый пользователь при регистрации получает 50 золотых. Также получает небольшие бонусы голда за каждодневную активность, за приведи друга и т.д. И может купить за 100 руб скажем 1000 золотых. Плюс особо ценные фрагменты с картинками, пастельными сценами и т.д. стоят 10 золотых.
Наталья Неженцева
Цитата(Князев Милослав @ 1.3.2013, 17:57) *
Пункты 2 и 4 наводят на мысль, что советы предназначены тому, кто в будушем писать уже не собирается, но рассчитывает получить какие-то дивиденды с написанного сейчас.

Ну так Лукьяненко это себе любимому и писал, наверное... smile.gif

Цитата(Ognerezov @ 3.3.2013, 14:30) *
Пиратов приструнят, но окончательно не победят. Найти пиратское станет труднее. Книжный рынок все равно продолжит падать.
Издатели не умрут, тем более быстро. Будут постепенно уходить в другие бизнес-модели и виды бизнеса.
Начнут развиваться новые бизнес-модели: подписка, микроплатежи и т.д.. Когда, одна из моделей заработает большие деньги, начнутся серьезные изменения на рынке. Но никак не раньше.

Вот это, на мой взгляд, куда более реалистичный прогноз, чем у Лукьяненко.
+100

Я бы ещё добавила, что в истории подобные технологические революции уже не раз бывали, и обычно они не приводили к полному истреблению какого-то жанра. Появление фотографии не уничтожило изобразительное искусство, хотя и вытеснило его из некоторых ниш - скажем, документалистики или технической иллюстрации. Появление телевидения не упразднило кинематограф, а заставило более активно развиваться в сторону 3D и проч. Во всех случаях вместо одного жанра возникали близкие поджанры, которые затем начинали расходиться всё дальше.

Так и с книгой. На наших глазах жанр "книга" разделился на два поджанра: "бумажная книга" и "электронная книга". Пока что большинство издателей не понимают разницы между ними, да и законодательство тупо рассматривает их как одно и то же, но потребители-то уже прекрасно сориентировались.

Конечно, объём бумажного книгоиздания будет падать, и возможно, существенно. Но некоторые виды книг наверняка останутся в бумаге, и будут неплохо себя там чувствовать - напр., подарочные, для маленьких детей, некоторые учебные, красочно иллюстрированные и др. Уже сейчас есть технологии бумажной книги, которые трудно полноценно воспроизвести в электронке - разные объёмные приложения, использование спец. материалов, и проч.

А е-книга будет развиваться по-своему, в других направлениях. Прежде всего, в неё переместятся все типичные книжки-на-одно-прочтение - зачем переводить леса, зачем эту макулатуру перерабатывать или где-то потом хранить, избавляться от неё - просто нажал кнопку и стёр! Какие жанры литературы относить к этой категории, подумайте сами. smile.gif Также в электронку уйдут энциклопедии, словари и справочники (собственно, в значительной степени уже ушли, как только их стали выпускать в формате мультимедийных дисков). Выиграют те издатели (и, возможно, авторы), которые раньше других осознают, что у каждого из этих двух направлений есть свои достоинства и недостатки, что они должны существовать параллельно и делить рынок, не воюя. И что е-книги просто обязаны стоить на порядки дешевле бумажных (иначе "пиратство" не победить никакими драконовскими мерами, это утопия). Ведь е-книга скорее всего не будет предметом длительного хранения, её преимущество - в мгновенной доступности, мобильности, лёгкости во всех смыслах. Оптимально, если нужную е-книжку проще и быстрее будет найти в сети, где есть для этого мощные поисковые сервисы, и купить заново (за бесценок), даже уже некогда купленную, чем собирать и таскать с собой личные эл. библиотеки, путаясь с каталогизацией и т.п. Тогда и пиратство или даже простой "дружеский обмен" книгами потеряют смысл. И при этом е-книги должны быть гораздо качественнее нынешних, представлять собой не просто тупо сохранённый в нужный формат макет, изначально предназначавшийся для бумажной версии (как сейчас), а иметь специальные доп. возможности, которых нет у их бумажных сородичей.

Цитата(Ognerezov @ 3.3.2013, 14:30) *
Трансмедиа - полноценный симбиоз книг, игр, фильмов и т.д.
книги с интерактивностью и альтернативными сюжетными линиями.

Вот что-то в этом духе! Для начала я бы повсеместно добавила в е-книги иллюстрации в виде "живых картинок" (как в Гарри Поттере) - т.е. внедрённые видеофайлы и 3D-модельки, завёрстанные в тексте как обычные иллюстрации. Эта технология уже существует, но когда-то она станет просто неотъемлемой частью большинства е-книг, стандартом де-факто. Само понятие "е-книга" будет неотделимо от "живых иллюстраций", интерактивности и проч.

А Лукьяненко мыслит устаревшими категориями, и "советы" даёт для таких же, как он сам.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 23:22) *
Когда человек, один раз купив электронный роман, сможет долго перечитывать его в различных улучшениях и вариациях.

Вы всерьез в это верите? о_0
Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 21:38) *
5. Стабильно корми этого коня овсом, не загоняй его и не купай в ледяной воде.

laugh.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Капитошка @ 1.3.2013, 17:38) *
Ну вот навскидку можно придумать еще пять правил для того, кто хочет оказаться на коне:

здорово, но к сожалению не хватает хотя бы Спектра или Рыцарей))
Капитошка
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.3.2013, 23:46) *
Вы всерьез в это верите? о_0

В игрушки играете? rolleyes.gif Слышали о патчах, аддонах и длс? В книгах рано или поздно появится нечто подобное - хотя бы как эксперимент, который, вероятно, провалится. Однако не забудьте, что идея Стефани Майер написать Сумерки от имени Эдварда среди целевой аудитории прокатила на "ура". Или представьте, что "Приключения Бена Ганна" написал все же Стивенсон - тоже купили бы. И так далее. Для огромного числа читателей это было бы мощным аргументом покупать именно электронку, официально поддерживаемую автором.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 4.3.2013, 5:14) *
Слышали о патчах, аддонах и длс?

Ясенъ пень. Но сопоставлять это с (около)художественным текстом по меньшей мере странно. Я не думаю, например, что много народу будет перечитывать текст из-за патча а-ля "на 20% больше описаний местности, на 30% больше описаний монстров, на 10% больше диалогов, на 15% меньше унылых шуток главгероя". wink.gif "На 50% больше постельных сцен" - еще может прокатить. laugh.gif
Даже из-за каких-нибудь "расширенных глав" и "режиссерской" версии" вряд ли люди рванутся перечитывать.
Цитата(Капитошка @ 4.3.2013, 5:14) *
Однако не забудьте, что идея Стефани Майер написать Сумерки от имени Эдварда среди целевой аудитории прокатила на "ура". Или представьте, что "Приключения Бена Ганна" написал все же Стивенсон - тоже купили бы.

Это совершенно другое, не имеет фактически ничего общего с тем, о чем вы сказали ранее. smile.gif Хотя, возможно, я понял слишком превратно. Но аналогия с патчами к играм некорректна, так или иначе.
Всякие эти "Сумерки от лица Эдварда" скорее выйдут как отдельная книга, без особой связи с "подписчиками первой".
Саша Тэмлейн
А мне кажется, непременно будет что-то такое.
Например, какие-то небольшие "дополнения к романам", те же пАстельные сцены, не влезшие в само повествование; стихи по роману; и тому подобное. Альтернативные концовки. Романы-игры (ну такие и сейчас есть).
Картинки по роману (карты мира, иллюстрации, гиф-анимация).
В общем всякие вкусные плюшки,которые можно продавать отдельно.
Vlad Pek
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 17:23) *
(иначе "пиратство" не победить никакими драконовскими мерами, это утопия).


Пиратство в условиях диктатуры побеждается за несколько долларов: за столько, сколько стоит один рожок для "калашникова".

Помните, как Гитлер решил проблему повального зайцевания на поездах? Отряд СС остановил поезд и расстрелял всех пассажиров, ехавших без билета. То есть - практически всех. ВСЕ!! Гитлера давно нет, а немцы исправно покупают билеты до сих пор.

Я гарантирую, что публичный расстрел 10 пиратов-держателей сайтов искоренит любое проявление пиратства в отдельно взятой стране. А публичный расстрел 10 пользователей, скачавших пиратский контент из забугорного сегмента интернета, сведет употребление пиратских продуктов на уровень плинтуса.
Но увы - нынче в моде дерьмократия sad.gif
Айрис
Цитата
нынче в моде дерьмократия

Ну почему же? Кто ищет, тот всегда найдет альтернативу. Могу подсказать - в Северной Корее, например, она вообще не пользуется популярностью.
Искренне недоумеваю, почему все сторонники тоталитарастии массово не подают прошения на получение гражданства КНДР.
Ааа, хотя нет... понимаю. Это же Демократическая Республика. То есть, даже КНДР недостаточно тоталитарна для фанатов сильной руки. Печально... sad.gif

Цитата
остановил поезд и расстрелял
публичный расстрел 10 пиратов-держателей
публичный расстрел 10 пользователей

Мечты о массовых расстрелах - верный признак бессилия и баттхерта tongue.gif
Vlad Pek
Мимо. Когда меня спрашивают, где можно найти окончание моих произведений - сам же о либрусеке говорю. Мой пост был лишь ответом на ложное высказывание, что победить пиратство невозможно. Я показал, что возможно, и подкрепил мнение историческим примером.
Победить - можно. Просто никому не нужно.
Насчет тоталитаризма - это не обязательно, кстати. Просто наказания надо ужесточать. В разы.
Защитникам дерьмократии напомню, что в дерьмократической стране можно убить 70+ человек и получить всего лишь 21 год. При Сталине это бы не прокатило.
А вы, погляжу, в мои фанбои записались?
Айрис
Цитата
победить пиратство невозможно

Описанными способами и не победить. Пример тому - "борьба с наркотиками". Вон какую истерию по этому поводу разводит "мировое сообщество"... Однако сколь угодно суровые наказания оказываются неспособны полностью искоренить это явление, поскольку желание удовольствий является одной из базовых человеческих потребностей. Желание "халявы", т.е. желание получать максимум результата при минимуме затрат - тоже из их числа. Поэтому итог любой борьбы предсказуем: уменьшить масштабы явления - да, уничтожить - нет. К тому же, уменьшить получится отнюдь не настолько сильно, как мечтается "правообладателям", ибо базовые законы физики и информатики (в т.ч. тот факт, что на информацию не распространяются законы сохранения, как на материю) не на их стороне.
На заметку "борцам". Уже давно говорилось - вместо того, чтобы объявлять крестовые походы, лучше бы задумались над тем, как сделать пиратскую продукцию непопулярной, невостребованной. Предложить преимущества, которых у пиратов нет. Вон, разработчикам игр это удалось же. Мой личный пример: я уже и не помню, когда последний раз покупал или качал пиратку, а слова из лексикона любителей пираток, всякие там "репаки", вызывают у меня тошноту. И я доволен своим выбором, что характерно.
Но понятно, это непростой путь. Куда проще грозить шмайссером и цугундером, требовать "держать и не пущать".

Цитата
При Сталине это бы не прокатило.

При Сталине обычный человек не смог бы совершить 70 убийств и отделаться заключением в полупансионате, это да. Зато вот "необычный", то есть, имеющий корочки гэбиста, вполне имел возможность щеголять и трехзначным счетом жертв, причем безнаказанно. Еще немаловажно то, что жертвы "обычного" убийцы имеют право сопротивляться ему (то, что не пользуются этим правом - другой разговор), а вот сопротивляться убийце с корочкой запрещено законом.

Цитата
А вы, погляжу, в мои фанбои записались?
Конечно! smile.gif
Vlad Pek
Цитата(Айрис @ 10.3.2013, 17:12) *
Описанными способами и не победить. Пример тому - "борьба с наркотиками". Вон какую истерию по этому поводу разводит "мировое сообщество"... Однако сколь угодно суровые наказания оказываются неспособны полностью искоренить это явление, поскольку желание удовольствий является одной из базовых человеческих потребностей.


Вы передергиваете или всерьез верите в написанную вами глупость? Борьба с наркотиками не сравнима с "пиратством". Борются не с наркоманами, а с поставщиками, дело не в желании удовольствий, а в желании наживы. Наркотики и пиратство - несопоставимые прибыли. На наркотиках можно сделать состояние, и потому всегда будут желающие разбогатеть или умереть в попытке. Если же расстрелять несколько пиратов - больше желающих не найдется. Ставки разные.

Представьте себе ситуацию. Едут арабы на верблюдах. Караван с символическим количеством охранников. Навстречу - другой караван.
- Куда едете?
- Туда--то.
- А везете что?
- Золото.

И разъехались. И никто не боится, что кто-то узнает о золоте. Все равно грабить никто не будет. Почему в арабских странах нет воровства? Потому что там будет не срок за воровство, а отрубание руки.
Драконовские методы, проводимые последовательно, работают всегда. Так можно победить что угодно, включая организованную преступность. Воровал? Отрубить руку. Насиловал - отрезать яйца. Убил? отрубить голову. И не надо говорить потом, что криминальная ситуация в России плохая... иначе и быть не может, если наказания нестрогие.
Наркотики, говорите? В Сингапуре попытайтесь купить. Вас ждет сюрприз. А все потому что там не срок, а смерть за наркоту.
Вот и с пиратством то же самое. Побороть или свести до минимальных размеров - можно. Только никому не нужно.
Vlad Pek
Цитата
Предложить преимущества, которых у пиратов нет. Вон, разработчикам игр это удалось же.


Конечно удалось. Спиратить Диабло 3 невозможно, ибо вся игра идет на сервере Близзарда. Жесткая привязка экземпляра игры к серверу владельца - все, не спиратишь. Раньше в играх можно было играть по сети. По локалке. теперь уже нельзя. только через сервер компании. А почему? Чтобы не пиратили.

Вопрос. А как книгу привязать к серверу?
Andrey-Chechako
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 16:29) *
Вопрос. А как книгу привязать к серверу?

читать с экрана без возможности закачки, только файн ридер в помощь
Айрис
Цитата
Борются не с наркоманами, а с поставщиками, дело не в желании удовольствий, а в желании наживы. Наркотики и пиратство - несопоставимые прибыли. На наркотиках можно сделать состояние, и потому всегда будут желающие разбогатеть или умереть в попытке.

Очень странно, что вы противопоставляете одно другому. В основе наркобизнеса лежит неистребимый спрос на наркоту, который, в свою очередь, имеет свои прочные корни в человеческой физиологии. Если бы тупо не было желающих покупать концентрированный кайф за любые деньги - откуда бы брались сверхприбыли?...

Цитата
В Сингапуре попытайтесь купить. Вас ждет сюрприз. А все потому что там не срок, а смерть за наркоту.

В Китае тоже. И раз эти казни регулярно проводятся, это значит то, что маховик этого бизнеса не останавливается, не так ли? И по-прежнему есть и продавцы, и покупатели.

Цитата
или свести до минимальных размеров

Аа, ну так с этого бы и начали smile.gif
Ognerezov
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 16:52) *
Пиратство в условиях диктатуры побеждается за несколько долларов: за столько, сколько стоит один рожок для "калашникова".

Помните, как Гитлер решил проблему повального зайцевания на поездах? Отряд СС остановил поезд и расстрелял всех пассажиров, ехавших без билета. То есть - практически всех. ВСЕ!! Гитлера давно нет, а немцы исправно покупают билеты до сих пор.

Я гарантирую, что публичный расстрел 10 пиратов-держателей сайтов искоренит любое проявление пиратства в отдельно взятой стране. А публичный расстрел 10 пользователей, скачавших пиратский контент из забугорного сегмента интернета, сведет употребление пиратских продуктов на уровень плинтуса.
Но увы - нынче в моде дерьмократия sad.gif


система классная, но имеет 1 недостаток. Не понятно, где взять человека, который будет расстреливать 10 гитлеров, если они будут нарушать закон.
Vlad Pek
Спрос на наркоту не "неистребим". Его и не пытались истреблять. мы не будем говорить о тех, кто УЖЕ на игле - они пропащие. Но как это происходит с теми, кто не сел?
О, класная штука для отрыва. Попробую разок - не сяду за один раз. И ваще она безвредная.
Вот примерно так.
Но что будет, если человек, еще не севший, будет знать, что если у него найдут наркотики - всего одну дозу - расстреляют?
Что, если бы по телевидению регулярно транслировали расстрел наркоманов?

Говорить, что что-либо нельзя истребить драконовскими методами - глупо. на вторую чашу весов ставится жизнь, и выбор предельно прост. Физическое уничтожение за преступление позволяет бороться с любыми видами этих преступлений.

и ваш пример с Китаем - подтверждение МОЕЙ правоты, как ни странно. Потому что если в ПОЛУТОРАМИЛЛИАРДНОМ Китае иногда казнят наркодилера - это говорит о том, что их там очень мало.

Мое же мнение - что в случае с наркотиками лошадь привязали позади телеги. Пока будет спрос - будут желающие заработать. Если в каком-то государстве начнут истреблять не за торговлю наркотой, а за употребление - спрос сам собой исчезнет.
al1618
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 19:03) *
Спрос на наркоту не "неистребим". Его и не пытались истреблять.

Пытались. Премьер министр одной южной страны за попытку легализовать наркотики был убит бойцами наркомафии tongue.gif
Просто по тому - что это как раз елинственный реальный способ борьбы с этой индустрией.
Продавать наркоту качественней и дешевле, скажем даже 100% надбавка к себестоимости (при свободном обороте наркотиков) приведет к тому что 5 грам чистого опия будет стоить как баночка тоника smile.gif
И это конкретная смерть любой наркомафии (и сотни тысяч спасенных жизней, впрочем ценой тысячь и десятков тысяч наркоманов - но от этого и сейчас гибнет не меньше).
За это собственно и убили премьера.

Так что "борьба с пиратством" на самом деле не есть борьбой, а всего лишь есть попытка сохранить норму прибыли.
На текущий момент - она не меньше чем в наркотиках.
Простой расчет:
1. Авторские составляют 5-14 рублей с напечатанного экземпляра
2. Себестоимость печатного экземляра такаяже 5 - 15 рублей
Итого - 10-30 прямых затрат (данные взяты из конфеденциальных источников tongue.gif но все секреты не так давно честно выболтал нашь Бомж-литератор Мархуз - и стоимость авторских и стоимость печати книги в типографии)
3.отпускная цена 70р
4 продажная цена 180 - 300 р
Итого норма прибыли составляет от 3 000% до 1 000%

Поверьте мне на слово - вполне сравнимо с наркотиками, фармацевтикой и торговлей оружием и автомобилестроением. Нефтедобыча вообще нервно курит в сторонке.

Как там у классиков "нет такого приступления на которое не пошол бы капитал за прибыль в 300%"? Ну-ну tongue.gif
Самое поганое - электронку пытаются "забить" в тоже самое прокрустово ложе, банально забывая про чудовищьно низкую себестоимость.

Так что хотите убить пиратство? продавайте электронные книги по 10р: 5 автору, 5 издательству. Никакого "пиратства" вовсе не будет.

Vlad Pek
У Мархуза вроде как фигурировал очисло 62 рубля за хорошо оформленный экземпляр при тираже в 3000. А никак не 5-15.

Цитата
Так что хотите убить пиратство? продавайте электронные книги по 10р: 5 автору, 5 издательству. Никакого "пиратства" вовсе не будет.


Так и собираюсь.

Насчет прибылей с наркотиков - сильно ошибаетесь. Кокаин для конечного потребителя стоит в 160 раз дороже отпускной цены производителя. Что с прибылями в издательском деле несопоставимо в принципе. Это не 300%, а 16000%
al1618
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 20:52) *
У Мархуза вроде как фигурировал очисло 62 рубля за хорошо оформленный экземпляр при тираже в 3000. А никак не 5-15.

чем отличается стоимость от себестоимости знаете?
Мархузу книжкуза 35 рублей пообещали продавать
Приблизительно зная норму прибыли в издательском деле можно смело считать что себестоимость - не выше 10.
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 20:52) *
Насчет прибылей с наркотиков - сильно ошибаетесь. Кокаин для конечного потребителя стоит в 160 раз дороже отпускной цены производителя. Что с прибылями в издательском деле несопоставимо в принципе. Это не 300%, а 16000%

Дело в том что тут надо учитывать потери при транспортировке smile.gif и стоимость транспортных расходов tongue.gif
Так что от 16 000% гдето 3000% - 8 000% и остается.
К томуже книготорговля - легальный бизнес.
Vlad Pek
Нет, у Мархуза 62 рубля - это было предложение типографии. При издании за свои ему бы одна книжка обошлась в 62. Это и есть себестоимость. Так что перечитайте Мархуза еще раз - вы читали невнимательно.
Sensei4
Ну и к чему мы в итоге приходим? "Книжные книжки" продаваться не будут потому что никто не читает, а "е-книжки" продаваться не будут потому что их никто не покупает? Как то всё уныло получается... unsure.gif
Hardwoman
Цитата(Andrey-Chechako @ 10.3.2013, 17:48) *
читать с экрана без возможности закачки, только файн ридер в помощь


Разве остановит это пиратство? Технически не очень это себе представляю, наверное, способ "отрубать руку" самый действенный. Нашему народу никакими техническими способами не преградишь возможность нажиться или взять бесплатно все, что плохо лежит. Зарубежом вроде нет такого, они же как-то победили нелегальные продажи дисков и игр. Хотя я могу ошибаться.
Meg1982
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 16:48) *
Пиратство в условиях диктатуры побеждается за несколько долларов: за столько, сколько стоит один рожок для "калашникова".

Помните, как Гитлер решил проблему повального зайцевания на поездах? Отряд СС остановил поезд и расстрелял всех пассажиров, ехавших без билета. То есть - практически всех. ВСЕ!! Гитлера давно нет, а немцы исправно покупают билеты до сих пор.

Я гарантирую, что публичный расстрел 10 пиратов-держателей сайтов искоренит любое проявление пиратства в отдельно взятой стране. А публичный расстрел 10 пользователей, скачавших пиратский контент из забугорного сегмента интернета, сведет употребление пиратских продуктов на уровень плинтуса.
Но увы - нынче в моде дерьмократия sad.gif


Да не обязятельно так жестко. Достаточно просто сделать так, чтобы это было экономически невыгодно. Для этого требуются всего 2 вещи: неотвратимость наказания и большие штрафы, в т.ч. в пользу авторов.

И все. Хочешь пиратствовать - пиратствуй на здоровье. В итоге штрафов заплатишь все равно больше, чем заработаешь.
Odyssey Ektos
Цитата(Meg1982 @ 13.12.2013, 16:31) *
Да не обязятельно так жестко. Достаточно просто сделать так, чтобы это было экономически невыгодно. Для этого требуются всего 2 вещи: неотвратимость наказания и большие штрафы, в т.ч. в пользу авторов.

И все. Хочешь пиратствовать - пиратствуй на здоровье. В итоге штрафов заплатишь все равно больше, чем заработаешь.

Ну да. У нас уже победили коррупцию с помощью неотвратимости наказания в виде штрафов. Осталось тем же способом прижать пиратство...
Альберт Садыкoff
Сейчас предлагают
" в случае возникновения спорной ситуации, владельцы контента направляют заявку о нарушении прав провайдеру, который за 24 часа должен уведомить владельцев сайта. Если те не предпримут действий по закрытию доступа к спорному контенту, провайдер должен сам заблокировать эту информацию, иначе и хостеру, и хозяевам ресурса грозят штрафы в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей."
Сампо
Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 16:48) *
Пиратство в условиях диктатуры побеждается за несколько долларов: за столько, сколько стоит один рожок для "калашникова".
Помните, как Гитлер решил проблему повального зайцевания на поездах? Отряд СС остановил поезд и расстрелял всех пассажиров, ехавших без билета. То есть - практически всех. ВСЕ!! Гитлера давно нет, а немцы исправно покупают билеты до сих пор.
Я гарантирую, что публичный расстрел 10 пиратов-держателей сайтов искоренит любое проявление пиратства в отдельно взятой стране. А публичный расстрел 10 пользователей, скачавших пиратский контент из забугорного сегмента интернета, сведет употребление пиратских продуктов на уровень плинтуса.
Но увы - нынче в моде дерьмократия sad.gif

Это вы в какой-то альтернативной истории прочитали? Этого никогда не было.
Любители тоталикратии всегда живут в мире идеальной диктатуры в которой людей нет, а есть механизмы, внешне напоминающие людей.

Цитата(Vlad Pek @ 10.3.2013, 17:47) *
Я показал, что возможно, и подкрепил мнение историческим примером.
Победить - можно. Просто никому не нужно.
Насчет тоталитаризма - это не обязательно, кстати. Просто наказания надо ужесточать. В разы.
Защитникам дерьмократии напомню, что в дерьмократической стране можно убить 70+ человек и получить всего лишь 21 год. При Сталине это бы не прокатило.

жестокость наказания ничего не меняет, если из 1000 преступников будет наказан один
работает только лишь неотвратимость наказания
а любителю тоталикратии напомню, а заодно и покажу пример про "эссовских зайцев".
В славном сталинском союзе во время войны был запрещено свободное передвижение на железной дороге (лекарств было мало и таким образом боролись с опасностями эпидемий)
чтобы купить билет необходимо был командировочное или еще какая бумажка
но людей это не останавливало, зайцев было полно и особенно много было так называемых "мешочников", по нынешнему времени мелких торговцев, "бырыг",
и никакие жестокие меры ничего не могли сделать потому, что мешочники обеспечивали едой и водкой население вне официальной системы распределения.
Более того, военные, которые во время ВОВ, фактически были над гражданскими законами, часто защищали мешочников, так как у них покупали водку
При такой защите милиции во время облав били морду или даже использовали оружие.

При Сталине прокатывало многое, жестокость была страшная, а преступлений еще больше.
В царской "тюрьме народов" сидело 140 тыс. человек, а "святом сталинском союзе" в разное время постоянно от 2 до 4,5 млн. человек.
Dimson
Цитата(Сампо @ 17.12.2013, 8:38) *
При Сталине прокатывало многое, жестокость была страшная, а преступлений еще больше.
В царской "тюрьме народов" сидело 140 тыс. человек, а "святом сталинском союзе" в разное время постоянно от 2 до 4,5 млн. человек.

Можете поднять статистику по текущему моменту и для сравнения по США.
Можно получить массу толкований и доказывать что угодно.
Сампо
Цитата(Dimson @ 18.12.2013, 20:46) *
Можете поднять статистику по текущему моменту и для сравнения по США.
Можно получить массу толкований и доказывать что угодно.

классический аргумент сталинистов, ведь это сразу делает сталинизм светочем гуманизма
а если сравнить Сталина с Пол Потом или Мабуту, то ИВС, вообще, превращается в пушистого зайку
Odyssey Ektos
Цитата(Сампо @ 19.12.2013, 9:00) *
классический аргумент сталинистов, ведь это сразу делает сталинизм светочем гуманизма
а если сравнить Сталина с Пол Потом или Мабуту, то ИВС, вообще, превращается в пушистого зайку

Так а вы-то разве иной аргумент используете?
Альберт Садыкoff
Кто нибудь из фантастов может придумать модель общества,в котором все довольны?И надо ли оно такое.
Dimson
Цитата(Odyssey Ektos @ 19.12.2013, 10:42) *
Так а вы-то разве иной аргумент используете?

Ото ж!
Видать, сталинистам статистикой пользоваться низзя! smile.gif
На сём режим оффтоп выключен. Всё дальнейшее будет стираться.
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 19.12.2013, 14:45) *
Кто нибудь из фантастов может придумать модель общества,в котором все довольны?И надо ли оно такое.

Довольны или счастливы? Это ведь разные понятия.
Опять же - вопрос о полноте счастья. Как и о его составляющих.

Такими вопросами (моделированием общества лишенных ряда известных недостатков и поисков путей его возникновения/построения) вообще то занимается целый раздел фантастической литературы - утопическая.

Из классики - Томас Мор, Томазо Компанелла, Сирано де Бэржерак. Ближе - Ефремов, Стругацкие. Из современных утопистов сходу вспомню разве что Калашникова. Ну и я пытался лапу приложить и лично, и в соавторстве.
Интереснейшая тема между прочим - есть ощущение что без решения этой задачки дорога к звездам нам не то чтобы совсем закрыта... но лучше нам там не появляться.

Самое интересное - модное ныне литРПГ в основе своей имеет как раз попытку создания (искусственно за счет правил и среды) гармоничного окружения для каждого человека и предоставлении ему возможности развития в желаемую сторону.
Все возвращается на круги своя - извечная потребность получила новый виток осмысления, в том числе - и в литературе.
И бешенная популярность - это только подтверждает.
Сампо
Модераторское:
Причина редактирования - Я ведь предупреждал, что больше оффтопить в этой теме нельзя.
С уважением, Dimson
Альберт Садыкoff
Оффтоп.
С уважением, Dimson
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru