Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любимый рассказ / повесть
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
narodprotiv
В ту пору, когда книги с фантастикой были редкостью в книжных магазинах, а в библиотеках занимали очереди на чтение, я прочитал одну повесть - "Сказка королей" О.Ларионовой (Сборник научной фантастики. Выпуск 22).
Повесть настолько мне запала в душу, что я готов перечитывать ее снова и снова.

А какие рассказы или повести (не романы) потрясли вас, стали любимыми?
Виктор Мясников
"Колобок". Дня три рыдал и до сих пор иногда всхлипываю.
narodprotiv
Цитата(Виктор Мясников @ 6.5.2013, 7:25) *
"Колобок". Дня три рыдал и до сих пор иногда всхлипываю.

Да, вещь душераздирающая, согласен.
Braconiere
Цитата(narodprotiv @ 6.5.2013, 7:32) *
Да, вещь душераздирающая, согласен.

Слушаю кучу Модели для сборки в последнее время, очень впечатлил Харлан Эллисон (да, я знаю, слоупок, но на бумаге в детсве он мне не попадался).

Колеблюсь, что назвать: "Видение" или "Василиск". Очень крутые вещи.
Andrey-Chechako
О! Там еще Леопард с вершины Килиманджаро есть
Mechanoid
Максим Горький "Старуха Изергиль", "Макар Чудра" (по этой повести сняли фильм "Табор уходит в небо").
Yulia
Шекли - "Призрак V"
братья Ceniza
"Собачье сердце", "Записки юного врача" Булгакова
Рина Ринина
А можно не фантастику? Меня (и, думаю, не только меня) глубоко потрясли новеллы О.Генри - "Фараон и хорал", "Дары волхвов", "Последний лист" и многие-многие другие...
Lincoln
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники" - все рассказы просто прелесть.
narodprotiv
Цитата
А можно не фантастику?

Конечно, можно.
Я еще очень люблю рассказы Шукшина. Каждая история - шедевр. Но любимых нет, увы.
Тарас Гупало
"Капитанскую дочку" еще в школе прочел запоем. По нему, кстати, великолепную экранизацию сделали.
Кай
С упоением читал М. Ахманова и его тетралогию о приключениях ксенолога Ивара Тревельяна. "Далёкий Сайкат", пожалуй, для меня лучшая книга из серии.
Monk
Конечно, это Вадим Шефнер "Счастливый неудачник", "Человек с пятью "не"... Великолепные повести, перечитывал их бессчетно. smile.gif
fotka
Леонид Соловьев. "Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц"
Александр Уралов

"На краю Ойкумены"
"Джура"
"Пылающий остров"
"Страна багровых туч"
"Глиняный бог"
"Малыш и Карлсон"
"Три банана"
"Три мушкетёра"

... и так далее...

В детстве (середина и конец 60-х) мы глотали всё подряд. А потом носились по двору и ж/д путям, спасая мадам Бонасье или сражаясь с коварными бурнашами (кто-нибудь помнит бурнашей?)

Хорошее было время wink.gif
fotka
Цитата(Александр Уралов @ 2.6.2013, 6:11) *
(кто-нибудь помнит бурнашей?)

Ну, еще бы! biggrin.gif
А в одном из рассказов действующего конкурса эти самые бурнаши аж в прошлое помогают попасть)))
tequiller
Monk, спасибо за наводку на Шефнера. До чего сердечные романтические книжки. И не оторваться smile.gif
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 8.6.2013, 0:10) *
Monk, спасибо за наводку на Шефнера. До чего сердечные романтические книжки. И не оторваться

Пожалуйста! smile.gif Да я просто счастлив, что вы открыли для себя этого писателя. Потому что очень его люблю. Добрые, наивные и честные вещи. Почитайте еще "Сестра печали" - так о войне никто не пишет. У Шефнера свой, необычайно человечный и доверительный стиль. Ему веришь. Это очень ценное качество писателя.
tequiller
Цитата(Monk @ 8.6.2013, 1:08) *
Добрые, наивные и честные вещи. У Шефнера свой, необычайно человечный и доверительный стиль. Ему веришь.

Это точно. И при этом он еще и сюжетно захватывает. И где он только раньше был? smile.gif
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 8.6.2013, 7:57) *
И при этом он еще и сюжетно захватывает. И где он только раньше был?

Он вообще-то, давно умер. sad.gif Я бы тоже мог ничего не узнать о нем, если бы не небольшой томик его повестей, подаренных моей маме на работе еще в советское время. Так все и началось. А вообще Шефнер гораздо больше известен как поэт. У него действительно хорошие стихи, но проза мне больше нравится.
Кот и Шрёдингер
Цитата(Дорогой Джон @ 8.6.2013, 2:10) *
Monk, спасибо за наводку на Шефнера. До чего сердечные романтические книжки. И не оторваться smile.gif

Присоединяюсь к благодарности. Никогда не слышал о Шефнере (что странно), пока не заглянул на этот форум. Обязательно летом прочту пару книжек.
Лёд
Шефнер - чудо! С юных лет перечитываю его книги, а ещё очень люблю "Сказку о тройке" Стругацких и "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека.
Max T
Лем. Магелланово облако. Первую часть книги.

Вплоть до отлета корабля и вылавливания пилота Аметы. Дальше книга скучнеет (хотя, конечно, остается шедевром).
Дина
"Холстомер" Толстого, рассказ про лошадь. Самый любимый.
Revan
Собачье сердце.
Просто, гениально, на все времена.
FanTRieN
"451 градус по Фаренгейту" Бредбери и "Футурологический конгресс" Лема,все рассказы о Шерлоке Холмсе
Алексей2014
Часто перечитываю новеллы Акутагавы, Гауфа, По, Чехова, Лондона, но сказать что-то об одном - тяжело...
FanTRieN
У Акутагавы пожалуй мне больше всего нравится "счастье", у Чехова - "смерть чиновника" и "лошадиная фамилия", а у По сразу вспоминается "очки"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.