Полная версия этой страницы:
Любимый рассказ / повесть
narodprotiv
5.5.2013, 16:38
В ту пору, когда книги с фантастикой были редкостью в книжных магазинах, а в библиотеках занимали очереди на чтение, я прочитал одну повесть - "Сказка королей" О.Ларионовой (Сборник научной фантастики. Выпуск 22).
Повесть настолько мне запала в душу, что я готов перечитывать ее снова и снова.
А какие рассказы или повести (не романы) потрясли вас, стали любимыми?
Виктор Мясников
6.5.2013, 6:21
"Колобок". Дня три рыдал и до сих пор иногда всхлипываю.
narodprotiv
6.5.2013, 7:28
Цитата(Виктор Мясников @ 6.5.2013, 7:25)

"Колобок". Дня три рыдал и до сих пор иногда всхлипываю.
Да, вещь душераздирающая, согласен.
Braconiere
6.5.2013, 13:24
Цитата(narodprotiv @ 6.5.2013, 7:32)

Да, вещь душераздирающая, согласен.
Слушаю кучу Модели для сборки в последнее время, очень впечатлил Харлан Эллисон (да, я знаю, слоупок, но на бумаге в детсве он мне не попадался).
Колеблюсь, что назвать: "Видение" или "Василиск". Очень крутые вещи.
Andrey-Chechako
6.5.2013, 22:11
О! Там еще Леопард с вершины Килиманджаро есть
Максим Горький "Старуха Изергиль", "Макар Чудра" (по этой повести сняли фильм "Табор уходит в небо").
братья Ceniza
7.5.2013, 12:46
"Собачье сердце", "Записки юного врача" Булгакова
Рина Ринина
7.5.2013, 18:27
А можно не фантастику? Меня (и, думаю, не только меня) глубоко потрясли новеллы О.Генри - "Фараон и хорал", "Дары волхвов", "Последний лист" и многие-многие другие...
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники" - все рассказы просто прелесть.
narodprotiv
7.5.2013, 22:16
Цитата
А можно не фантастику?
Конечно, можно.
Я еще очень люблю рассказы Шукшина. Каждая история - шедевр. Но любимых нет, увы.
Тарас Гупало
8.5.2013, 15:50
"Капитанскую дочку" еще в школе прочел запоем. По нему, кстати, великолепную экранизацию сделали.
С упоением читал М. Ахманова и его тетралогию о приключениях ксенолога Ивара Тревельяна. "Далёкий Сайкат", пожалуй, для меня лучшая книга из серии.
Конечно, это Вадим Шефнер "Счастливый неудачник", "Человек с пятью "не"... Великолепные повести, перечитывал их бессчетно.
Леонид Соловьев. "Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц"
Александр Уралов
2.6.2013, 6:07
"На краю Ойкумены"
"Джура"
"Пылающий остров"
"Страна багровых туч"
"Глиняный бог"
"Малыш и Карлсон"
"Три банана"
"Три мушкетёра"
... и так далее...
В детстве (середина и конец 60-х) мы глотали всё подряд. А потом носились по двору и ж/д путям, спасая мадам Бонасье или сражаясь с коварными бурнашами (кто-нибудь помнит бурнашей?)
Хорошее было время
Цитата(Александр Уралов @ 2.6.2013, 6:11)

(кто-нибудь помнит бурнашей?)
Ну, еще бы!

А в одном из рассказов действующего конкурса эти самые бурнаши аж в прошлое помогают попасть)))
tequiller
7.6.2013, 23:05
Monk, спасибо за наводку на Шефнера. До чего сердечные романтические книжки. И не оторваться
Цитата(Дорогой Джон @ 8.6.2013, 0:10)

Monk, спасибо за наводку на Шефнера. До чего сердечные романтические книжки. И не оторваться
Пожалуйста!

Да я просто счастлив, что вы открыли для себя этого писателя. Потому что очень его люблю. Добрые, наивные и честные вещи. Почитайте еще "Сестра печали" - так о войне никто не пишет. У Шефнера свой, необычайно человечный и доверительный стиль. Ему веришь. Это очень ценное качество писателя.
Цитата(Monk @ 8.6.2013, 1:08)

Добрые, наивные и честные вещи. У Шефнера свой, необычайно человечный и доверительный стиль. Ему веришь.
Это точно. И при этом он еще и сюжетно захватывает. И где он только раньше был?
Цитата(Дорогой Джон @ 8.6.2013, 7:57)

И при этом он еще и сюжетно захватывает. И где он только раньше был?
Он вообще-то, давно умер.

Я бы тоже мог ничего не узнать о нем, если бы не небольшой томик его повестей, подаренных моей маме на работе еще в советское время. Так все и началось. А вообще Шефнер гораздо больше известен как поэт. У него действительно хорошие стихи, но проза мне больше нравится.
Кот и Шрёдингер
8.6.2013, 10:13
Цитата(Дорогой Джон @ 8.6.2013, 2:10)

Присоединяюсь к благодарности. Никогда не слышал о Шефнере (что странно), пока не заглянул на этот форум. Обязательно летом прочту пару книжек.
Шефнер - чудо! С юных лет перечитываю его книги, а ещё очень люблю "Сказку о тройке" Стругацких и "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека.
Лем. Магелланово облако. Первую часть книги.
Вплоть до отлета корабля и вылавливания пилота Аметы. Дальше книга скучнеет (хотя, конечно, остается шедевром).
"Холстомер" Толстого, рассказ про лошадь. Самый любимый.
Собачье сердце.
Просто, гениально, на все времена.
FanTRieN
10.3.2015, 23:31
"451 градус по Фаренгейту" Бредбери и "Футурологический конгресс" Лема,все рассказы о Шерлоке Холмсе
Алексей2014
11.3.2015, 12:08
Часто перечитываю новеллы Акутагавы, Гауфа, По, Чехова, Лондона, но сказать что-то об одном - тяжело...
FanTRieN
15.3.2015, 16:14
У Акутагавы пожалуй мне больше всего нравится "счастье", у Чехова - "смерть чиновника" и "лошадиная фамилия", а у По сразу вспоминается "очки"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.