Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вы пьете кофе по утрам?
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
Шерп
rolleyes.gif Честно говоря, впервые затрудняюсь придумать четкое название к рассказу.

ВЫ ПЬЕТЕ КОФЕ ПО УТРАМ?

Круглолицый Праотец Галактик расположился на сверхскоростном диване у переливающегося радужными цветами хрустального стола и наслаждался утренним кофе. Неторопливо, маленькими глотками поглощал крепко заваренный отвар из миниатюрной изящной чашечки фабрики «Вселенского фарфора», и наблюдал, как в светлеющем небосклоне исчезал его младший звёздный внук. «Мой любимый непокорный ДЭН все же покинул родовое галактическое поместье уходящей ночью. Не захотел остаться в клане. Не смог я сдержать малыша. Не имел морального права. Свободолюбив он, впрочем, как и я. У малыша достаточно интуиции выбрать правильную орбиту. Если с четью пройдет испытания, станет моей правой рукой и продолжателем родовых традиций…».

На другом конце Вселенной ритуал пития утреннего кофе не задался. Молодая звезда - супруга правителя Галактики УХ-2014 не успела сделать и глотка, как начались родовые схватки. На третьей она не сдержалась – хорошенько сжалась и, охнув от сильнейшего напряжения, поднатужилась, выпустив на волю плотное облако газа и пыли, которое быстро превратилось в мириады светящихся плазменных струй. «На этот раз всё закончится благополучно. Праотец Галактик будет доволен - мои дети получились такими же крупными и крепкими, как дети его рода». У-2014 устало опустилась на орбитальную кровать. Только что образовавшиеся нежные мягкие звездочки льнули к матери, но она не могла накормить их материнским молоком. Не дано детям Галактик его испить, ибо привяжутся они к матери, не смогут от неё оторваться и погибнут. У-2014 запомнила на всю жизнь, как по - неопытности накормила молоком приплод от прошлых родов, и погиб он весь начисто, погасли детки на её глазах, превратились в бездушный газ, что улетучился через огромную черную дыру и рассеялся по Вселенной. Не похвалил её тогда Праотец. Очень не похвалил. Запомнила она его гнев надолго. Обещала ему искупить грех и слово своё сдержала. Теперь Праотец будет доволен. Детишки получились в гораздо плотнее, чем в прошлый неудачный раз. В Галактическом Сообществе репутация их клана несомненно возрастет …

После того, как У-2014 родила, муж и счастливый отец Х-2014 наблюдал, что происходит в детской. Заметно уплотнившиеся звездочки дурачились, перемигивались, посылая друг другу слабенькие вспышки. Скоро, очень скоро, всего лишь через миллиард лет они окрепнут и выпорхнут из семейного облака, как покидают их все остальные. И придется звездочкам потрудиться на благо Вселенной - создать новые галактики. Много трудностей будет у них на пути. Не все переживут их, но самые крепкие - костяк останется. Ведь род УХ-2014 богат здоровьем, космической энергией и опытом, накопленным поколениями…

Как только открыли врата галактического поместья, ДЭН выпорхнул и устремился на просторы Вселенной – подальше от родного облака. Окрыленный свободой, он мечтал только лишь об одном: посмотреть мир и узнать его устройство. При относительной свободе в поместье деда он чувствовал себя, как в клетке с прочными засовами. Да и браться с сёстрами без конца докучали ему вопросами – знали, что у того всегда найдется ответ. Ибо Праотец доверял ему - самому крупному - гораздо больше тайн, чем им. ДЭНу же хотелось самостоятельности. Теперь он получил её.
Радость юноши неожиданно сменилась тревожным напряжением. Не ведал он, что ждет его впереди - об этом дед не рассказывал ему. Попадется ли на его пути дружественная Галактика, или ему преградит путь гораздо более крупная планета – страж и изгонит на следующую орбиту?! Он не знал ничего. И пресловутая интуиция, как назло, молчала… ДЭН пролетал мимо незнакомых больших и малых звезд, дружески кивал им, но не получал ответного кивка. Чужие кланы оставались равнодушны к путешественнику.

Юноша загрустил. Он привык к ярким и открытым проявлениям чувств и начал понимать, о чем предупреждал его Правитель: « Завоевать место хотя бы под одним из многочисленных солнц сложно. Необходимо много работать». Что же, он сделал выбор. Назад дороги нет…
Впереди показалась следующая Галактика. ДЭНу интуитивно захотелось притормозить: вокруг всеобъемлющего раскаленного солнца суетились веселые звездочки. Их смотрительница – старая потухшая наполовину светилка - то и дело отгоняла детишек от предела границ. Нельзя допустить, чтобы хоть один из малышей сорвался с родительской орбиты и вышел из облака раньше положенного срока. Как назло, глупенькие наивные звездочки еще более развеселились - в запале игры подталкивали лиловый мяч как можно ближе к пределу. Как ни старалась смотрительница – не могла уследить сразу за всеми. Самая яркая и непослушная все же умудрилась незаметно протиснуться между братьями и сестрами, со всех сил пнула мяч, но не рассчитала – вывалилась следом за ним наружу. Вселенная тут же подхватила её и понесла в открытый Космос. Звездочка испуганно пискнула, послала луч отчаяния смотрительнице, но было уже поздно. Она сорвалась с орбиты. Жуткий холод окутал молоденькое тельце. Девочка стремительно теряла тепло.

ДЭН быстро подлетел и прижался к ней, отдавая часть накопленного для путешествия запаса энергии. Звездочка быстро согрелась и отважилась пискнуть: - Ты кто?!
- Внук Правителя.
- А я НАТ. Мои родители УХ-2014.
- НАТ, теперь тебе придется путешествовать со мной. Иначе погибнешь.
- Я не хочу гибнуть! Хочу жить и светить!.. Вселенная так заманчива!
- Тогда нам придется найти подходящее солнце. Я попрошу его об устройстве поместья для нас. Хоть я и люблю путешествовать, но свой дом иметь необходимо.
Две звезды полетели вместе… Много галактик попадалось на их пути. Некоторые кланы пускали к себе отдохнуть, поили фирменным кофе из изящных чашечек, даже приглашали остаться и работать на них, но свободолюбивый ДЕН хотел большего...

Вскоре они достигли нестандартно устроенной галактики: вокруг мощного раскаленного светила обитало множество планет и звезд. Одни догорали, постепенно превращаясь в пыль, другие – молодые – светили особенно ярко и призывно, третьи находились в резерве – законсервированные. Их внутренняя энергия то проявлялась, то снова уходила в спячку.
На поверхности одной из планет отчетливо виднелись следы коррозии и болячек. Странные огни, напоминающие ночных светлячков, неравномерно вспыхивали на её поверхности. Литосфера тоже оказалась заметно поврежденной.

- ДЭН, планета заражена вирусом? – спросила НАТ.
- Поговорю с правителем галактики, тогда и узнаем.
- Узнай быстрее. Вдруг вирус перекинется на нас!
- Не бойся. У нас достаточно плазменной энергии, чтобы справиться с ним.

ДЭН прижал к себе НАТ и отправился в поместье к Управителю. Поговорив с гостем, Управитель удивился воспитанности и такту юноши, красоте и здоровью его подруги и предложил им остаться. Вот тогда он и решился спросить о больном небесном теле.

- Таких планет несколько, - принялся объяснять Управитель, - я видел подобных еще в трех галактиках. Несомненно, галактическое правительство знает о них, но уничтожить вирус – значит рискнуть уничтожить планету - совершить невольное Вселенское убийство - не дать ей дожить до положенного срока. Самолечение же ни к чему не привело. Сколько раз старушка Z, которой стукнуло более четырех миллиардов лет, пыталась стряхнуть с себя вредителей, но все усилия оказались напрасными. Слишком живучие. Один раз мы окатили их мощнейшей струёй воды из бранстбойта, но те всё равно выжили. Несколько раз Z передавала во Вселенскую комиссию официальную просьбу о разрешении выжечь назойливых вредителей, сверлящих её тело, отравляющих ядом кору и пытающихся добраться до Души, обещала терпеть боль от ожогов после применения небесного огня. Но неумолимое правительство каждый раз запрещало проходить официальную очистительную процедуру. Боялось, что Z не выдержит. Даже когда несколько вирусов оторвались от её поверхности и вышли в открытый Космос, тем самым нарушив баланс и разнеся грязь, уничтожить их не дали.

«Странно», - подумал ДЭН, - неужели деду и его друзьям жаль каких-то вредоносных существ», - но вслух спросил: - А какова причина запрета?
- За нашим Правителем Галактик смотрит Верховный Правитель, который подчиняется еще более Верховному. Приказ исходит из далекого центра. Так что, причины такой заботы о вредителях нам непонятны. Хотя, если они начнут чрезмерно злоупотреблять лояльностью властей, возможно всё…
После такого откровенного разговора ДЭН окончательно решил остаться именно здесь. Кто, если не он, молодой и полный вселенских сил, поможет Z c её проблемой?! Кто, если не он, проследит за порядком в клане стареющего светила?!.. Да и повзрослевшая и заметно окрепшая за время путешествия НАТ согласилась стать его супругой…

ДЭН, как и задумал, построил поместье рядом с радушно принявшим его солнцем. В самом живописном его уголке, где открывался наилучший космический обзор, устроили детскую - скоро у НАТ произойдут первые роды…

***
- Гарик, в нашей галактике что-то происходит!
- Что интересного ты высмотрел на этот раз, не считая очередного парада планет, Серж?
- Быстрее посмотри на чуть заметные звезды в клане Тарантино.
Гарик нехотя поставил на ободранный журнальный стол бог весть как попавшую к нему чашечку из Мейсенского фарфора с кофе, подошел к телескопу и навел его на нужную точку. Рядом с созвездием Тарантино действительно происходило необычное явление. В Космосе появились неопознанные мерцающие струи. Их сообщество одновременно издавало ярчайшее свечение, похожее на Северное сияние. Розовато-молочный свет переходил в нежно-голубой, затем в светло-зеленый, оранжевый, желтый и, как окончание финального перелива, преобразовался в единый - фиолетовый, окутанный туманным ореолом. Через долю секунды свечение исчезло. Исчезли и струи. Стремительно наступающий рассвет спрятал картинку.

- Вот черт, - выпустил пар Гарик, - хоть бери билет на самолет и срочно лети к нашим «друзьям» в Калифорнию. Наверняка они сейчас тоже заметят происходящее и раструбят на весь мир, что совершили открытие.
- Не раструбят. Поздно. Свечение пропало, но я успел зафиксировать явление – эмбрионов только что начавшей формирование новой солнечной системы.
- Гарик, я считаю, что мы наблюдали несколько иное явление - мощный выброс квазара – зарождение новой галактики. Такие вспышки присуще только квазарам.
- Ты уверен?
- Да. Вполне… кстати, как назовем новое явление?
- УX-2014 - Тарантино.
- Согласен. Так и зафиксируй в отчете.
- Ладно, Серж. Допью кофе и завязываю с работой. Хорошо бы выспаться за день, а ночью продолжить наблюдение. - Гарик потянулся рукой к чашке…
- Ты сможешь заснуть после кофе?! – удивился Серж.
- Часа через три - четыре усну точно. Не сомневайся.
- Как знаешь… эх, запустить бы к Тарантино сверхмощный скоростной аппарат… я бы полетел, а ты?
- Я бы тоже не отказался... если такой аппарат когда-нибудь изобретут.
- Ну да, ведь мы изучаем их - косможителей, а они, наверняка, нас. Кто кого? - Чья система одержит верх?
- Ну и вопросы у тебя, Серж. Лично я просто хочу жить… вне всяких систем.
- Анархист, - усмехнулся Серж и дружески похлопал коллегу по плечу. - Всё завязываем с наблюдением. Смена закончилась. Напишу отчет, и спать.

Телефон на журнальном столе зазвонил. Гарик схватил трубку.
- С добрым утром, папа! – звонко выпалил голос из телефона.
- Какой папа?! – вы номером не ошиблись?
- Нет. Пока вы дежурили у телескопа, я принимал роды у вашей супруги. Так что, поздравляю с близнецами! Мальчик и девочка.
- Какие близнецы?! Ведь Марина должна была рожать только через неделю!
- Роды часто происходят раньше срока. Детки лучше любых специалистов знают, когда им пора выйти в свет.
Ошеломленный новостью Гарик молчал – лишь сопел в трубку.
- Да не переживайте, - успокоил его врач, - Марина родила очень быстро, даже вам позвонить не успела.
- Скажите, куда я должен приехать?
На другом конце трубки продиктовали адрес и палату.
- Серж, у меня только что родились близнецы. Мальчик и девочка, – похоже, Гарик наконец начал врубаться в то, что ему сказали.
- Поздравляю, коллега! Сразу двое! Это же класс!
- Ага. Что с ними делать, не представляю.
- Для начала обмоем ножки…, и бороду приведи в порядок, а то поедешь за бутылём нечесаный! Выпьем, потом дадим им имена.

Заторможенный Гарик помолчал еще пару секунд, затем уточнил: - Какие имена?
- Обыкновенные. Желательно русские. Допустим, Денис и Наташка. А еще чистоту дома соблюдай, а лучше – стерильность. Маленькие детки подвержены заражению всякими разными вирусам, что прилетают к нам из Космоса.
- Ладно, не юродствуй, чай я не маленький…
- Ок, пошутить нельзя, даже в такой день. Давай, не отлынивай, дуй в магазин. Домой на такси поедем.
Два сотрудника Крымской Астрофизической Обсерватории обмыли ножки и принялись перебирать имена…

***

Поздравить вновь образовавшуюся семью великий Правитель Галактик пожелал лично. Он оперативно прибыл в поместье внука, похвалил НАТ за её старания и обещал как можно быстрее прислать в помощницы опытнейшую няньку, которая не допустит гибели ни единого малыша. В могущественном клане выжить должны все. Ибо грош ему будет цена, как Правителю …
С раннего утра ДЭН принимал поздравления родственников, соседей, представителей дружественных деду кланов, когда-то, по незнанию - чей он внук, не захотевших принять его, и терпеливо выжидал подходящего момента задать сверливший его мозг вопрос. Момент узнать истину, наконец, настал: - Дед, почему ты не разрешишь уничтожить вредоносных вирусов, что мешают жить Z?

- Все сущности - большие и малые - имеют право на жизнь. Так постановил Вселенский Совет.
- Даже паразиты?! - Изумился Дэн.
- Даже они. Нарушать космический баланс запрещено. Ты же не хочешь погибнуть?
- Нет!
- Тогда смирись, как смирился я.
- Придется,… - ДЭН расстроился из-за того, что ему не разрешили устроить локальные боевые действия, но назойливое любопытство одержало победу над настроением, и он задал новый вопрос: - Дед, - как ты думаешь, - вирусы, что живут на Z, пьют кофе по утрам?.. И какое оно на вкус?..
МыслеФантомус
Очень понравилось сие произведение. Профессиональный и приятный слог, оригинально, остроумно. Я бы назвал этот рассказ или повесть, а может в будущем роман, "Вселенский фарфор" или "Кофеманы во вселенной".
Шерп
Цитата(МыслеФантомус @ 9.5.2013, 18:05) *
Очень понравилось сие произведение. Профессиональный и приятный слог, оригинально, остроумно. Я бы назвал этот рассказ или повесть, а может в будущем роман, "Вселенский фарфор" или "Кофеманы во вселенной".


Спасибо на добром слове. Кофеманы во Вселенной - интересная мысль!
Кофеманы - вот, пожалуй, четкое название.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.