Цитата(Dante @ 1.6.2013, 1:41)

Только в случае, если отдельные участники взаимоотношений обладают памятью. Иными словами, если в обществе сложился институт репутации. Чего сейчас как раз у нас и не наблюдается, к сожалению. Поэтому результаты чемпионатов по Дилемме у нас неприменимы, а в выигрыше как раз "неграмотные" эгоисты.

Не согласен. Институт репутации у нас есть, и прямо на этом форуме. Например, в теме об издательствах привели ссылку на материал, где было сказано, что "Центрполиграф" - злостный неплательщик, даже своим рабочим и топовым авторам. И теперь я не стану иметь дела с этой конторой.
Сам я делился опытом по своему знакомству с "Экслибрисом", и может быть, кто-то почитает мое мнение и откажется иметь дело с ними. То есть репутация у них уже подпорчена.
Или, например, все тот же В. Пекальчук, фанатом которого я являюсь. У него может быть как угодно завышенное ЧСВ и мания величия крайней стадии - но ни в интернете, ни в РЛ никто не скажет, что он непорядочный
генийчеловек.
Правда, другой вопрос, что в Дилемме Заключенного одни и те же программы соревнуются по много раз, а в реале такое происходит редко - но тем не менее, если человек собирается долго жить в некотором социуме, самой разумной позицией является именно грамотный эгоизм. Потому что репутация все-таки чего-то да стоит.
Цитата(silverrat @ 1.6.2013, 8:50)

Собственную мораль, то есть совесть, перерасти нельзя. Это внутренний закон, который у каждого свой. Нельзя быть выше собственной совести. Можно только быть ниже.
Не согласен. Моя личная совесть не будет меня мучить, если я, например, украду у непорядочного человека. То есть моя совесть в определенных обстоятельствах вполне позволяет мне воровать. Но я не ворую. Не из-за совести. Не из-за страха наказания. Я не буду воровать даже если останусь гарантированно безнаказанным.
Во-первых, я как человек умный понимаю, что будет, если воровать начнут все подряд. Во-вторых, как, опять же, человек умный, я могу заработать честно. И если начну воровать - перестану быть честным. А это предмет моей гордости.
Так что - я выше собственной совести в этом вопросе. Я не ворую из соображений, более высоких, нежели банальные угрызения совести.
Второй пример - рыбалка. Я любил рыбачить, но перестал это делать. Рыбу я не люблю. Что есть рыбалка для меня? Потакание животному инстинкту охотника, по сути.
Но поскольку данный инстинкт я считаю атавизмом - я не потакаю ему. Причинять смерть живому существу НЕ в порядке самообороны и не ради пропитания, а ради развлечения - это примитивно, что ли. Итого - меня совершенно не волнуют страдания рыбы, но я все равно ее не ловлю. Просто это - мой личный шажок на ступеньку выше по лестнице эволюции.
И таких примеров, когда моя совесть позволяет мне поступать как-либо, но я все равно так не поступаю, можно было бы привести больше.
Но думаю, что мою точку зрения - что можно быть выше совести - я аргументировал.
Но совесть, принципы и мораль все-таки не одно и то же. Это три совершенно разные вещи, которые иногда дают одинаковый результат.