Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автограф Гагарина
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Odyssey Ektos


День был испорчен. И надо же было нам поссориться из-за какой-то ерунды, пустяка. А ведь в кои-то веки выдалась у обоих свободная суббота. То у нас на заводе отработка, то у Наташки в институте что-нибудь важное.
Детский визг вывел меня из мрачной задумчивости. Впереди, на обочине тротуара, у забора школьного стадиона трое пацанов в синих школьных костюмчиках навалились на малыша лет шести. Свернувшись в клубок, малыш непрерывно голосил. Первоклашки, сосредоточенно сопя, молча тузили свою жертву, стараясь развернуть визжащий клубок.
-Вы что?! - Шагнул я к ним.
-Дяденька, у него спички! - Вскочили, отряхиваясь, агрессоры. - Он такой маленький, а у него целая коробка.
-Вас же трое, и вы старше. Октябрята, называется!
-Таким маленьким нельзя спички, надо отобрать, а он не даёт.
Я поднял с земли малыша. Крепко зажав что-то в кулачке, тот спрятал его в карман коротких серых шортиков.
-Мне ты тоже не отдашь?
Размазывая по грязной мордашке слёзы и сопли, мальчик отрицательно покачал головой.
-Где ты живёшь? - спросил я, заправляя ему в шорты клетчатую рубашонку, из коротких рукавчиков которой свисали тонкие, покрытые пылью и ссадинами ручонки.
Мальчик не ответил. Косясь на своих обидчиков, он старался держаться поближе ко мне.
-Вы его знаете? - обратился я к ребятам.
-Нет, он не из нашего района.
-Пойдём. - Я взял малыша за руку и повёл вдоль металлических кружев школьного заборчика. Трое первоклашек сожалеющими взглядами проводили уходящие спички и полезли через ограду на стадион. Я подвёл мальчика к прилавку летнего кафе и спросил:
-А, может, поменяемся? Я тебе мороженое, ты мне спички, а?
-Нет, не могу.
-Ну, ладно, в такую жару и мне мороженое не помешает. Пломбира нет, есть только фруктовое. Ты любишь фруктовое?
Малыш пожал плечами. Все столики были заняты. Мы вошли во двор ближайшего девятиэтажного дома и сели на лавочку в тени осыпающегося снегом пуха тополя.
-Меня зовут Сергей, а тебя?
-Дублёр.
-Дублёр? Разве есть такое имя?
-Нет. Но меня зовут так, - жадно черпая палочкой из бумажного стаканчика быстро тающую розовую массу, ответил малыш.
-И кого же ты дублируешь?
-Олега.
-Это твой брат? Или друг?
-Это я. Настоящий я, там, дома, - ответил малыш, с сожалением бросая опустевший стаканчик в урну.
-А где твой дом? Я тебя провожу.
-Не получится, - улыбнулся малыш. - Вкусное мороженое, спасибо. Олег будет доволен: он никогда не пробовал такое.
Я достал сигарету.
-Выручай, Дублёр, у меня спичек нет. Подари мне свои.
-У меня тоже нет.
-Ну, ты даёшь! А из-за чего же визг поднял?
Мальчик осторожно вынул из кармашка грязный спичечный коробок.
-Это, по вашему, машина времени.
Я засмеялся, прикурил у прохожего.
-Значит, ты путешествуешь во времени? Откуда же ты прибыл?
-Конечно, из каменного века! Дураку ясно, что машину времени изобрели пещерные люди. - Смерил меня насмешливым взглядом Дублёр.
Я подавился дымом и закашлялся.
-Слушай, малыш, я задал глупый вопрос, согласен. Но неужели в будущем все дети так грубят взрослым?
-Прости, не обижайся на меня, ведь я не человек, я дублёр. Дублёр первоклассника по имени Олег. Олегу надо сделать в школе доклад о первом космонавте Юрии Гагарине. Вот он и сматрицировал себя, создал меня и отправил в двадцатый век. Я здесь всё узнаю, сфотографирую, потом вернусь к Олегу, ап! И всё, что я узнал, перепишется из моей памяти в его.
-Значит, твой Олег - лентяй? Сам не хочет добывать знания, отправил тебя. Да ещё ошибся на четверть века! Гагарин летал в космос двадцать пять лет назад!
-Я уже понял, что попал не туда, – уныло ответил малыш. - У Олега это первый опыт посылки в прошлое дублёра. И он вовсе не лентяй. Просто человек не может сам путешествовать во времени - слишком опасно.
-И как же ты путешествуешь?
Мальчик перевернул коробок, и я увидел этикетку, на которой всеми тремя цветами сразу горел светофор.
-Если мне надо в прошлое, я нажимаю на зелёный кружок, если в будущее - на красный, жёлтый - точка старта: комната Олега.
-Здорово! И на каком же горючем работает твоя машина?
-Я же не человек, у меня в памяти только то, что разрешено инструкцией. Преждевременные знания опасны. Могу сказать только в общих чертах, хочешь?
-Валяй, - кивнул я, ловя себя на жгучем желании поверить в то, о чём рассказывает голубоглазый сопливый карапуз, в выгоревшем чубчике которого застрял тополиный пух.
-Вон, видишь те качели? Вверх, вниз. Вот так и во вселенной материя переливается из одной точки в другую. Переливается в подпространстве из Чёрной дыры в Белую. Целые галактики могут провалиться в такую дырочку и вынырнуть незнамо где. Вот эту энергию мы и используем. Человек слишком сложен и непредсказуем в своих желаниях и поступках. Поэтому проще и безопасней посылать в подпространство-время его упрощённую копию, дублёра.
Крупные капли смачно шлёпнули об асфальт.
-Дождь начинается, - сказал я, вставая. - Пойдём, путешественник, ко мне. Перекусим чего-нибудь, лимонада выпьем, а там опять солнце выглянет. Я вон в том доме живу, напротив, на втором этаже. Вон моё окно.
Согнувшись под шрапнелью дождя, мы пролетели двор и вскочили в подъезд. По инерции взбежав на первый этаж, я оглянулся. Мальчик стоял у дверей и держал в руке коробок.
-Ты что?
-Спасибо за помощь, Сергей. Если б не ты, пришлось бы испугать ребят. Прощай!
Сверкнула в окне молния, задребезжали от грома стёкла. У дверей внизу никого не было. На подгибающихся, ватных, ногах я выскочил из подъезда. Дождь стоял сплошной стеной. По асфальту тротуаров неслись пенистые ручьи.
-Не видали мальчика, лет шести, в шортах и клетчатой рубашке? - спросил я сидящих под козырьком подъезда старушек.
-Что ты, сынок! Вон их сколько по лужам носится, разве за всеми уследишь?
Как во сне я поднялся на второй этаж, открыл дверь.
-Где ты ходишь? - Выглянула из ванной Наташка. - Я, как проклятая, кручусь целый день со стиркой, а он гуляет! Дождь кончится, пойдёшь вешать бельё. Кстати, тебе там открытка пришла.
Я прошёл в комнату, взял со стола открытку и задохнулся. С цветной объёмной фотокарточки на меня смотрел со своей обаятельной улыбкой Юрий Гагарин. На обратной стороне я прочёл:
“Сергею, с наилучшими пожеланиями, Гагарин”.
И ниже: “Спасителю от Дублёра”.

karpa
Хороший рассказ можно и два раза прочитать. Где-то я его уже видела. Автор, а на каком конкурсе или сайте, что-то не помню?
Odyssey Ektos
Цитата(karpa @ 7.6.2013, 18:29) *
Хороший рассказ можно и два раза прочитать. Где-то я его уже видела. Автор, а на каком конкурсе или сайте, что-то не помню?

Не могу сказать. Этому рассказу уже больше 20 лет.
fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.6.2013, 18:18) *
ловя себя на жгучем желании поверить в то, о чём рассказывает голубоглазый сопливый карапуз

smile.gif

Прочитала с удовольствием - спасибо! smile.gif

fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.6.2013, 18:33) *
Этому рассказу уже больше 20 лет.

Да-да, что-то такое чувствуется))
Ирэн Валери
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.6.2013, 17:18) *
...




А что, неплохо, немного в стиле Крапивина. Чистое отдохновение души для тех, кто устал от коммерческой чернухи (например для меня). И язык вполне грамотный, простенько, но со вкусом. Никаких "формалистических вывихов" в стиле "АНТИ-НЕО-ПОСТ-МОДЕРНИЗМА" и прочего "ХРЕН-ЕГО-ПОЙМИЗМА". Тоже отрадно, а то в последнее время всякие разные Олди уже тоже примелькались (хотя и им отдала дань в своё время), а классика - не ржавеет.

Кстати, чья иллюстрация - тоже Ваша? Если так - вдвойне уважаю. Сама-то я художник - не то что от слова "худо", а от слова "никак". Какой писатель - сама до сих пор не разберу. Если и Вы в ответ что-нибудь моё почитаете и поможете разобраться в себе (это я на рецензию напрашиваюсь) - буду благодарна.
Odyssey Ektos
Цитата(fotka @ 7.6.2013, 18:34) *
Прочитала с удовольствием - спасибо! smile.gif

Рад за нас обоих! smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Ирэн Валери @ 7.6.2013, 18:37) *
Кстати, чья иллюстрация - тоже Ваша?

Нет. Дочь иллюстрировала мой сборник рассказов.
Цитата
Если и Вы в ответ что-нибудь моё почитаете и поможете разобраться в себе (это я на рецензию напрашиваюсь) - буду благодарна.

Порекомендуйте, с чего начать.
Ирэн Валери
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.6.2013, 17:41) *
Нет. Дочь иллюстрировала мой сборник рассказов.

Порекомендуйте, с чего начать.



Преклоняюсь перед людьми, умеющими рисовать! Такими, как Ваша дочь, или там моя сестра. Просто какая-то магия.

Начать, наверное, удобней с чего-то небольшого. Вот из рассказов на "Второй Шанс" рецензий совсем нет, а было бы интересно чьё-то мнение узнать, пыталась найти необычный ракурс проблемы нравственного выбора. Наверное, перед прочтением следует хоть обзорно ввести Вас в курс дела, что такое Галактическая Конфедерация (иначе - Семья Человечеств) и что такое институт Опекунства и Реформаторства (это когда старшие цивилизации присматривают за младшими, и в конце концов помогают последним выбросить дурь из головы и научиться жить по-человечески). А то ведь сама во всём этом варюсь лет с пятнадцати (а сейчас дело к сороковнику - считайте сами), и, кажется, уверовала, что и свежему человеку обязано быть всё понятно с полуслова. В общем, почитайте, надеюсь, не очень шокирует.

"На грани человечности" тоже без отзывов, но это главы из романа, не хочу наглеть и с непривычки слишком много Вашего времени отнимать. Словом, решайте.
silverrat
Мне стиль нравится. Но я как-то сюжета не уловила. ГГ спас мальчика (не мальчика, а непонятно что, робота или матрицу), а тот достал ему автограф Гагарина? А почему на объемной фотографии? Он смог взять фотографию из будущего, Гагарин на подобной фотографии оставил автограф? Как-то сомнительно, честно говоря.
Читатель
Хороший рассказ, спасибо!
viktor egorov
Хорошо но не НФ. Рядом.
Odyssey Ektos
С праздником! smile.gif
fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 12.4.2014, 11:35) *
С праздником! smile.gif

Спасибо, Odyssey Ektos! И Вас!)))
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3698
Граф
Да, хороший рассказ, вполне мог бы войти в наш Альманах фантастики.
Добрый и понятный для детей.
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 12.4.2014, 12:10) *
Да, хороший рассказ, вполне мог бы войти в наш Альманах фантастики.
Добрый и понятный для детей.

Что ж, если будете набирать новый сборник, с удовольствием поучаствую. rolleyes.gif
_Кира_
Старое, доброе.
Понравилось.
На одном дыхании читается. И глазу не за что зацепиться - в хорошем смысле wink.gif

По объёмную карточку тоже не поняла. А как же нельзя в прошлое что-то из будущего и наоборот? а как же пространственно-временной континуум или как его там звать-величать?
Или же вы имели в виду нечто другое под объёмной карточкой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru