Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прилив
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Monk
Выкладываю первые главы романа "Прилив", чтобы узнать ваши мнения и замечания. smile.gif

Огромный, красный, испещренный багровыми рубцами овал, цепляясь за вершины отрогов, навис над долиной. Казалось, он вот-вот заденет верхушки гор и скатится вниз, круша все на пути. Пожалуй, вполне докатится до гморода, подумал Волод, усмехаясь. Вот гморы переполошатся!
Волод любил гулять по ночам. Здесь, на Пыльных скалах, ночью относительно безопасно, не то, что в низине. Редкое существо доползет до нижней тропы, не говоря о смотровой площадке. Здесь тварям ловить нечего. Ни воды, ни растений. Голые пыльные скалы. А если и доползет какой-нибудь зубин, так на него у Волода управа найдется — на ремне висит тесак с зазубренным лезвием. Это Волод черепана ударил — вот лезвие и испортил. Говорили ведь: нельзя черепанов по башке бить — бесполезно, не пробьешь, а Волод ударил. Сплоховал, что и говорить. Растерялся, когда черепан башку из песка выставил, испугался и ударил. Надо к ковалю идти, лезвие править. А коваль плату потребует. Хорошо, если шкурой зубина или мясом рогача. Это удача. Но в клане Севера ковалей нет, идти надо к соседям. А с ними мясом и шкурами не договоришься — этого добра у них хватает. Кусок хорошего металла, а то и солнечную пластину потребуют — а где взять? На землях Северов этого давно не сыскать. Что было в руинах Лабората: от солнечных пластин до кусков термопластика — все давно выгребли гморы, а клан довольствуется жалкими остатками...
Сидя на камне, Волод глядел на расстилавшуюся у ног равнину. Свет красной луны заливал ее, струясь по гладким, источенным водой и ветром камням и скалам. Часть равнины и земли клана находились во тьме, закрытые от луны крутыми отрогами. Почти посредине виднелся кратер — след упавшего в давние времена метеорита. Старик Прич говорит: до его падения люди и гморы жили вместе и были одним народом, но в это трудно поверить.
Гморы… Волод завидовал им. Живут в укрепленном гмороде, едят чистую пищу, не знают ни голода, ни холода. И потому живут долго, очень долго. Старый Прич рассказывал, что в детстве видел гмора, который знал его отца, когда тот был еще молод. И тот гмор совсем не состарился. А какое у них оружие! Волод даже прищелкнул языком. Мечи из отличного металла! Энерганы, за которые любой охотник отдал бы полжизни! Говорят, заряды из них раскалывают даже камни! Впрочем, Волод согласился бы и на арбалет. Такой, какой видел у одного охотника из Красноголовых. Стрела из такого арбалета пробивает зубина насквозь! Когда-нибудь и у Волода будет такой! Да, будет!
Волод смутно представлял, каким путем добудет драгоценное оружие, но был уверен, что судьба даст шанс, а уж он распорядится им, как надо. Волод самый молодой из мужчин рода Севера, моложе только Мил — так Мил еще не мужчина. Он не сделал для семьи ничего достойного и не может зваться мужчиной. А Волод сделал.
За кланом, во тьме, лениво плескалась Пойма. Каждый месяц, в полнолуние, с юга приходит вода и затапливает равнину. Где можно пройти, а где и утонешь. Старый Прич болтает, что сила луны гонит воду в Пойму, но Волод не верит. Сказки. Да, вода прибывает каждый месяц в полнолуние, так и солнце встает каждое утро. Никто же не говорит, что сила солнца заставляет его, Волода, вставать с постели и идти на охоту! Он сам идет. Вернее, не сам, а Мих заставляет. И попробуй не пойди — Мих за ухо потащит, на смех всем девчонкам. Так однажды и случилось. Ангела хохотала громче всех, а он обиделся на нее. Пусть она самая красивая девушка в клане, он не позволит над собой смеяться даже ей!
Эх, когда-нибудь все изменится! Не век же ему, Володу, грибы собирать в Пойме, да на ро-гачей охотиться. Конечно, удачливых охотников в клане уважают. Им лучшее место у котла, первое слово в клане. Даже девушки из соседних кланов знают их имена, хихикают и разглядывают, когда охотники приходят в клан с подарками для будущих жен… Но ему хочется большего! Ведь есть же другая жизнь, совсем другая! Охотники из клана Красноголовых рассказывали, что видели летающие лодки гморов. Вот бы полетать на таких! А еще говорили о гмороде, что там дома из отшлифованного до зеркального блеска камня с прозрачными стеклами - осколки таких до сих пор можно найти в Лаборате, - каналы с чистой-чистой водой и лавки, где можно купить все, что есть в этом мире, даже вечную жизнь! Один из охотников хвастал, что собирается идти в гмород. Будто бы раз в году там набирают людей для каких-то работ и для охраны. Отбирают самых здоровых и сильных. В гмороде не встретишь уродов с шестью пальцами или тремя ногами, там нет болезней и невидимой смерти.
Волод не представлял, как охотник доберется до цели. Скорее всего, он просто хвастун, ведь до гморода, расположенного далеко на западе, не один десяток дней ходьбы по пустошам. Даже если выберешь время, когда уходит вода, и пойдешь вслед за ней — не успеешь до новой луны. Пойма наполнится водой, и путешественник утонет или его сожрут водяные твари.
Другое дело, если начать движение с дальних отрогов кратера. Волод слышал, что вода быстро уходит оттуда, а еще говорят, что там есть тропа до самого гморода. Одно плохо: нехорошее место вокруг кратера, такого наслушался — жуть берет. И вообще, к такому путешествию готовиться надо. А Волод пока не готов. Что у него есть: старый тесак да праща, которая за оружие-то не считается. А в Пойме без хорошего оружия нельзя. В Пойме каждый сам за себя, поэтому у кого меч длиннее, и самострел бьет дальше, тот выживет. А слабый останется на прокорм зубинам да многорукам.
Пора спать идти. Утром снова идти собирать ржавые грибы или к источнику за водой. Мих говорит: кто-то должен охранять женщин, но Волод знает, что дорога к источнику давно безопасна. Обитавших там многоруков давно перебили, а зубины попадаются редко, в горы не лезут.
Сопровождать женщин неинтересно. Скучно и жарко. Но ему придется делать это, пока не придет прилив. Как же все надоело! Волод выхватил тесак, размахнулся и сделал несколько выпадов, представив, что сражается с песчаным многоруком. Длинная, обмотанная шершавой кожей зубина, рукоять удобно лежит в ладони. Удар, еще удар! Многорук повержен и расчленен. Эх, жаль, лезвие узко и коротко: всего в две ладони. Достаточно, чтобы заколоть рогача да подержать над огнем кусок мяса. И только. С песчаным многоруком таким клинком драться опасно, если ты не очень ловок, лучше обойти тварь стороной.
Длинный клинок — целое сокровище. В клане Севера только у Миха есть такой. Его он пе-редаст своему сыну. Эх, почему мой отец не Мих, думал Волод, спускаясь по склону к поселку. Своего отца Волод не знал. Мать рассказывала: он был высокий и сильный, хороший охотник. Но однажды ушел к Грязной Луже и не вернулся… Волод очень хотел сходить туда, но до Грязной Лужи больше дневного перехода, надо ночевать в пустошах. Одному это опасно, а в напарники взять некого. Старшие не пойдут, потому что там нечего взять, и ему запретят, а младшие испугаются. Разве что Мил. Но Мил с ним не пойдет. Не дружат они.
Дома абсолютно не видны в тени отрога, даже тропку Волод находит наощупь. Спускаться всегда трудней, но он бывает здесь так часто, что может двигаться вслепую.
Он спускался. Ноги в коротких сапогах мелко семенили по осыпавшейся мелким песком скале. Вот приметный камень, он него направо и вниз. Не наступить бы на хвостуна. В такой темени собственных сапог не видно. Но вот пошел пологий спуск, по гладкой, словно срезанной ножом, скале. Волод привычно заскользил по припорошенной пылью поверхности. Что-что, а это он умел делать мастерски. Никто в клане не рискнул бы так съехать, шли в обход, а Волод мог! Минута быстрого скольжения, такого, что захватывает дух, и вот подошвы чувствуют, как поверхность становится все более шершавой. Споткнешься — и покатишься, костей не соберешь. Но Волод знал, где и когда остановиться. Сейчас! Большой валун вырос перед ним, юноша сгруппировался и оттолкнулся от скалы. Ладони уперлись в гладкий шершавый камень, тело взмыло вверх и, сделав сальто в воздухе, Волод приземлился на ноги. Ха! Никто из охотников не повторит этот прыжок! Жаль, похвалиться некому: за такие трюки Мих ноги выдернет.
Он подошел к неглубокому рву, окружавшему поселок. Ров был сух, как и окружавшая по-селок пустошь, но являлся неплохой защитой от хвостунов и зубинов. Чуткие твари запросто отличали рукотворную яму от естественной и, как правило, обходили стороной, опасаясь ловушек. За сотни лет соседства с человеком местная живность стала умней и осторожней. Раньше, когда люди жили одним народом, и у всех было вдоволь еды, никто не охотился. Старый Прич рассказывал, что рогачи паслись, ничуть не боясь соседства с человеком. Можно было подойти и хлопнуть зверя по спине. Волод слушал истории Прича, как сказки, веря и не веря старику. Особенно нравились истории о гмороде. Волод хотел знать о нем все, но старый Прич не мог рассказать много. Сам он в гмороде никогда не был и рассказывал со слов прадеда, когда-то бывавшего там.
Волод подошел к столбу и отвязал прикрученный веревкой пластиковый мостик. Придерживая, чтобы не наделать шума, плавно опустил его и перебрался на другую сторону. Продернув веревку в специальное приспособление, он поднял мост и привязал к точно такому же столбу. Волод не переставал удивляться хитрому механизму, который придумал и сделал Прич. Поначалу Волод презирал старика, который не охотился и не мог прокормить себя, не говоря уже о пользе клану. Что проку от такого человека? Но Прич придумывал и делал хитроумные ловушки на зверя, да такие, что охотники из соседних кланов выменивали их на мясо или шкуры. В последнее время старый Прич ничего не делал: в клане не было металла. Две луны назад Мих собрал мужчин и пошел к Лаборату, надеясь отыскать хоть что-нибудь полезное для клана, но вернулся ни с чем. Лаборат пустовал со времен катастрофы. Построенные из странного монолитного камня строения обрушились и погребли под собой своих обитателей. Теперь там лишь груды камней, костей и мусора. Несколько поколений Северов перерыли Лаборат вдоль и поперек, вытащив из-под обломков все, что представляло хоть какую-то ценность. Волод был там лишь раз, и это место не нравилось юноше. Он слышал о множестве таких руин, разбросанных по всей Пойме. «Остатки цивизации» — так, кажется, говорит старый Прич. Волод не понимал, что значит это слово, только ни одни развалины не внушали такой неприязни, как Лаборат. Дурное место. Волод знал, что Лаборат исследован и изрыт предками; там никто не живет, даже звери, и взять там нечего. И все же боялся этого места, как чужака, припрятавшего нож за пазухой.
За рвом была утоптанная ровная земля. Волод прокрался к дому, нашел потайной запор и потянул. Крепкая пластиковая дверь открылась, пропуская внутрь. На всех домах были такие запоры, и все сделал Прич. Потому клан Север и не выставлял дозорных: от зверья охранял ров, а чужак не сможет незаметно проникнуть в дома. Земли Севера были относительно безопасным местом. Сюда не забредали бродяги: брать в окрестностях нечего. Пойма довольно далеко, значит, и опасная человеку живность тоже. Но и выжить в пустыне труднее.
Волод миновал прихожую со сложенными у стены ящиками с засушенными ржавыми грибами. Их называли так из-за красно-коричневой, напоминающей ржавчину, окраски. От грибов шел насыщенный кисловатый запах. На противоположной стене висит верхняя одежда: плащи и куртки с капюшонами, защищавшие от весьма частых в это время пыльных бурь. Здесь же Волод оставил обувь и в спальню прокрался босиком. На кроватях спят мама и младший брат Димми. Волод удовлетворенно слушал их мерное дыхание и радовался, что его отсутствие не замечено. Он опустился на постель и разделся прямо на ней, по привычке бросив одежду на пол. Уже засыпая, подумал, что мать обязательно выругает за сброшенные на пол штаны и куртку. И пусть. Они грязные и пол грязный. Ничего страшного.
fotka
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
Часть равнины и земли клана находились во тьме, закрытые от луны крутыми отрогами

Может, скрытые? Вроде больше подходит))

Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
след упавшего в давние времена метеорита

Странно, что слово осталось в языке племени в неприкосновенности - остальные они почти все поковеркали...

Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
Пора спать идти. Утром снова идти собирать

Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
по припорошенной пылью поверхности

Специально?

Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
пластиковая дверь

Тоже как-то слишком современно - не верю)

Цитата(Monk @ 13.6.2013, 17:41) *
Волод миновал прихожую со сложенными у стены ящиками с засушенными ржавыми грибами


Пока трудно что-то сказать - еще бы отрывочек smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 13.6.2013, 18:27) *
Может, скрытые? Вроде больше подходит)

Да, пожалуй. smile.gif
Цитата(fotka @ 13.6.2013, 18:27) *
Странно, что слово осталось в языке племени в неприкосновенности - остальные они почти все поковеркали...

Пока оставлю как есть. Этот народ еще не все позабыл. Можно помнить название и забыть значение. Если напишу: нечто упало с неба - будет лучше звучать? dry.gif
Цитата(fotka @ 13.6.2013, 18:27) *
Тоже как-то слишком современно - не верю)

Выше упомянул термопластик - ты не заметила. wink.gif Я думаю, что ничего менять не надо. Эти люди живут на останках цивилизации, и кое-что все-таки помнят, тем более, пользуясь этим каждый день.
Цитата(fotka @ 13.6.2013, 18:27) *
Пока трудно что-то сказать - еще бы отрывочек

Будет. Все будет. smile.gif
tequiller
Интересно было бы почитать. Только, по-моему, слишком много новой "геополитической" информации за один присест выдается - восприятие и аналитика не справляются smile.gif Но - впечатляет. Надеюсь, там все же не обычный ядерный апокалипсис? smile.gif
fotka
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 19:25) *
Выше упомянул термопластик - ты не заметила.

Да заметила я твой твой термопластик - просто поленилась)))) Ладно, потом разберешься, это я так smile.gif
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 19:45) *
Интересно было бы почитать.

smile.gif
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 19:45) *
по-моему, слишком много новой "геополитической" информации за один присест выдается

sad.gif
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 19:45) *
Но - впечатляет

Спасибо.
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 19:45) *
Надеюсь, там все же не обычный ядерный апокалипсис?

Не совсем. wink.gif Но, по большому счету, это уже неважно. Важно то, что после него осталось.
Цитата(fotka @ 13.6.2013, 19:47) *
Да заметила я твой твой термопластик - просто поленилась)))) Ладно, потом разберешься, это я так

Все равно спасибо. smile.gif
tequiller
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 20:57) *
Не совсем. wink.gif Но, по большому счету, это уже неважно. Важно то, что после него осталось.


Ну как неважно! Как следует из отрывка, у случившейся катастрофы (или что там) довольно необычные и многообразные последствия. Естественно любопытно (в числе прочего) - что же там конкретно произошло?
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 21:20) *
Естественно любопытно (в числе прочего) - что же там конкретно произошло?

Не беспокойтесь: все это будет описано в дальнейшем.
Дорогой Джон, а в целом, как идет повествование, вам нравится? Судя по вопросам, вас зацепило и было нескучно, так? wink.gif
tequiller
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 21:30) *
Не беспокойтесь: все это будет описано в дальнейшем.
Дорогой Джон, а в целом, как идет повествование, вам нравится? Судя по вопросам, вас зацепило и было нескучно, так? wink.gif

Зацепило сеттингом smile.gif Обожаю новые миры, где буквально каждая деталь отличается от привычной реальности, и хочется знать больше и глубже. Но как уже было сказано - вы слишком много этих деталей вываливаете сразу за один абзац, читатель не справляется, надо как-то постепенно. Волод как герой тоже вроде перспективный. Так что пишите быстрее smile.gif
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 22:41) *
Зацепило сеттингом

А по-русски? smile.gif
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 22:41) *
вы слишком много этих деталей вываливаете сразу за один абзац

Если честно, то мне так не кажется. wink.gif Довольно-таки кратенько обрисовываю мир. Видывал действительно жуткие вещи с обилием имен и названий, мне до них далеко. tongue.gif Вы не читали "Многорукий бог Далайна" Логинова? Вот там мир так мир! А по первым страницам вообще ничего не понять - одни монгольские названия. biggrin.gif Тем не менее, считаю этот роман просто блестящим, лучшим у Логинова.
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 22:41) *
Так что пишите быстрее

Быстрее не получится. Роман давно написан. laugh.gif
tequiller
Цитата(Monk @ 13.6.2013, 23:04) *
А по-русски? smile.gif
ну мир же.
Цитата
Быстрее не получится. Роман давно написан. laugh.gif
и кого мы ждем? smile.gif
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 22:41) *
Волод как герой тоже вроде перспективный.

Ух, вы не знаете, насколько... и чем все закончится... ph34r.gif
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 23:07) *
и кого мы ждем?

Отзывы. happy.gif И где это видано, чтобы за один вечер выкладывали целый роман? Терпение, мой друг.
tequiller
А книжка будет?
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 13.6.2013, 23:29) *
А книжка будет?

Не давите на больной мозоль. Конечно, будет... если издадут. Только на фантастику сейчас у издательств спроса нет. dry.gif
Monk
Слав проснулся чуть раньше, чем следовало, и с удовольствием отключил будильник. Он не любил этот резкий, свистящий звук. От него вскакиваешь, как ошпаренный.
Разминаясь на ходу, Слав проследовал в душевую. Тело приятно защекотал ионный душ, затем контрастный: сначала теплая, потом холодная вода. Сонливости как не бывало. Обсохнув под струями теплого воздуха, Слав вышел из душевой, остановившись перед зеркальной дверью встроенного в стену шкафа. В зеркале отобразился высокий, хорошо сложенный юноша с упрямым пристальным взглядом, тонким красивым носом, высоким лбом с ежиком темных непослушных волос. Слав распахнул шкаф, двойник исчез.
Слав снял с полки выстиранную и выглаженную автоматом форму и быстро оделся. Не потому, что спешил — просто проверял, как быстро он сможет это сделать, косясь на секундную стрелку часов. Сорок секунд. Неплохо. Интересно, можно ли уложиться за тридцать пять?
«Время — самое ценное, что есть у человека. Многое можно вернуть, но время — нет!» — часто повторял отец, и Слав проникся этой мыслью основательно и твердо. Ни одна его минута не должна пропасть даром. Пока лишь в этом заключается долг Слава, сына Изагера, правителя Дирна.
Бесшумный лифт понес юношу вниз. Сегодня с утра занятия по ближнему бою, Славу они нравятся. Отцу, правда, не очень. Он считает это неоправданной тратой времени. Наставник Юр с трудом убедил Изагера доводом, что изучение боевых навыков неизбежно скажется на характере его сына.
Отец был недоволен Славом, считая его характер слишком мягким. Славу было стыдно, что он не оправдывает отцовского доверия, но ничего поделать с собой не мог. Хорошо, что хоть Юр не попрекает…
Юр встретил юношу, сидя на ковре посреди зала для занятий. На нем был черный спортивный костюм, облегающий и подчеркивавший тело атлета. Войдя, Слав поклонился учителю, отметив, что отец не одобрил бы этот жест. Наследнику правителя не следует никому кланяться, сказал бы он. Да, отец очень строг. Так строг, что иногда кажется, будто он не любит Слава, будто Слав не его сын, а какой-нибудь орк. Слав утешался мыслью, что отец очень занят, и у него действительно мало времени бывать с сыном, и уж тем более нет времени на развлечения.
Юр ответил медленным кивком головы.
— Подойди, — сказал он.
Слав осторожно приблизился. Юр учил, что надо быть готовым к любым действиям противника. Здесь их только двое, значит, противник — Юр.
— На чем мы остановились в прошлый раз, помнишь? — спросил учитель.
— Помню.
Юр резко вскочил на ноги. Он был немолод, и Слав знал, что Юр — единственный человек, не прибегавший к услугам камер регенерации. Жители города давно и успешно пользуются знаниями генной инженерии, позволяющей заменять изношенные или поврежденные органы и значительно продлевать жизнь. Но Юр был варваром…
— Нападай.
Юр — начальник охраны отца. О его боевых навыках ходят легенды. Слав двинулся осторожно и медленно, зорко следя за руками учителя. Юр шагнул к нему — Слав отступил, выдерживая дистанцию.
— Атакуй! — приказал Юр.
Слав ударил ногой, затем рукой. И почувствовал, как в один миг оторвался от земли и рухнул на ковер. Специальное покрытие смягчило удар, к тому же Юр учил падать правильно — и все же падение едва не вышибло из Слава дух. Хватая ртом воздух, Слав попытался подняться, но в мгновение ока его голова и рука оказались зажаты намертво.
— Ты проиграл, — сказал Юр. — Знаешь, почему?
— Потому что ты знаешь все приемы на свете, а я только учусь, — простонал Слав.
— Нет, — сказал учитель, отпуская захват. — Ты не прав. Во-первых, я не знаю всех приемов, а во-вторых, чтобы победить, это и не нужно. Побеждают не руками или ногами, а головой.
— Что это значит? — спросил Слав, потирая ушибленную руку.
— Один из моих учителей говорил: лучший боец тот, кто способен избежать боя.
Слав задумался. Интересно сказано.
— Тогда зачем мы отрабатываем удары и броски? — усмехнулся Слав.
— Потому что через тело лучше доходит до головы. И тот, кто наносит удар, сперва должен ощутить его на себе.
Слав кивнул. Это понятно. Юр здорово умел объяснять. Слав часто хотел спросить: как варвар сумел стал начальником охраны правителя? Отличная карьера для человека, начинавшего простым наемником и даже, как поговаривали, шпионом.
— А теперь отработаешь прием на мне, — сказал Юр. — Смотри и запоминай.
Когда Слав разобрался в принципах движения, тренер заставил его отрабатывать броски на увесистой, в рост человека, кукле.
— Довольно. Тебе пора идти, — сказал Юр, прерывая тренировку. Слав устал, но уходить не хотелось. С Юром было интересно.
— Ты расскажешь мне о Пойме? — спросил Слав.
— Не сегодня. Завтра, если ты хорошо запомнил урок. Тогда у нас будет немного времени.
— До завтра, Юр.
— До завтра.
Слав снова принял душ, переоделся и поспешил на третий уровень. Наставник по физике не терпел опозданий. Занятия с ним были не столь захватывающими, но отец придавал им большое значение. Будущий правитель Дирна должен разбираться в принципах работы техники, особенно в энергетике. Уже больше двух недель Слав изучал устройство приливной электростанции, питающей город энергией приливов. Сильное прибрежное течение вращало закрепленные на морском дне турбины, вырабатывая необходимую энергию. Во время прилива, затоплявшего Пойму, город получал максимум энергии, сохраняя ее в специальных накопителях. Но прилив мог принести и беду: если должным образом не отрегулировать шлюзы и не следить за их состоянием, прибывающая вода могла разрушить часть города. Прежде такое случалось не раз, и лишь в последние десятилетия обошлось без разрушений. Поэтому авторитет Изагера, управлявшего городом уже пятьдесят лет, был так высок.
Правитель не жалел средств на образование сына. В более раннем возрасте Слав изучил грамматику, географию и историю, сейчас приоритет был отдан точным наукам. Отец строго следил за успехами сына, заставляя учителей докладывать о всех случаях невнимательности, непослушания или несобранности ученика. Лишь Юр никогда и ничего не докладывал. С ним юноша всегда мог поговорить начистоту, высказать сомнения или задать вопрос, на который другой учитель не ответит. Например, о Пойме, где Юр бывал не раз.
Больше всего Славу нравилась история. Он читал и перечитывал записи о первых поселенцах, прилетевших на Скилл — так назвали они планету. О межзвездном корабле «Сахара» и его капитане Дирне. О том, как Основатели заселили Пойму, построили множество удивительных сооружений, главными из которых были энергостанция, работавшая на принципе термоядерных реакций, и секция связи с планетой переселенцев, носившей простое название Земля. В памяти городской библиотеки хранились виды этой планеты — чудесной планеты! Слав обожал рассматривать их, восхищаясь невероятными пейзажами, снежными шапками гор, а особенно лесами, которых на Скилле не было. Животный мир Земли был совсем иным. Здесь, на Скилле, большинство животных — земноводные, такого чуда, как птицы, и вовсе нет. Слав мечтал оказаться на Земле и увидеть все своими глазами, но с горечью понимал, что после катастрофы, разрушившей цивилизацию Основателей — так благоговейно называли спустившихся на Скилл межзвездных путников — это невозможно в принципе. Падение метеорита в Пойму разрушило термоядерную станцию, взрывная волна смела поселки, производственные площадки и лаборатории. Погибло множество людей. Казалось, немногие оставшиеся в живых обречены нести жалкое существование и медленно вымирать, но они выжили! И вокруг уцелевшей энергостанции основали город, названный Дирном в честь того, кто привез Основателей на планету - капитана Дирна. Расположенный в трехстах километрах от места падения метеорита, станция несильно пострадала. Если бы ударная волна пошла со стороны моря, энергостанцию бы смыло водой. Но взрыв произошел на суше, в глубине Поймы.
После катастрофы уцелевшие потомки Основателей разделились. Часть осела в Дирне, другие заселили Пойму. Никто уже и не вспомнит, отчего нити раздора протянулись меж ними, но с давних времен обитатели пустошей в город не допускались. Равно как и городские жители не могли чувствовать себя в Пойме в безопасности. Впрочем, они никогда и не появлялись там. На прямой вопрос, почему так произошло, учитель истории замялся и предложил Славу спросить у отца. Обитателей Поймы отец называл варварами и мутантами. Злобными существами, недостойными лучшей жизни, чем та, которой они живут.
— Они не имеют понятия о культуре и цивилизации, — говорил Славу Изагер. — Они деградировали и опустились ниже звания человека, а их кланы это сборища готовых на все головорезов. Они были и остаются угрозой для нас. Но с нашими технологиями мы на порядок сильнее, и когда-нибудь… когда-нибудь мы покончим с этой проблемой раз и навсегда.
Слав не разделял и не понимал злобы отца. Ни ему, ни людям, с которыми он общался, обитатели Поймы не причинили никакого вреда. Они жили своей жизнью, незаметной и неинтересной горожанам. Лишь раз много лет назад один из кланов попытался захватить город. Эта попытка вошла в историю Скилла как Отчаянная Атака. Атакующим не хватило самой малости, чтобы захватить город. В тот день судьба цивилизации висела на волоске, и это обстоятельство лишь добавляло тьмы в мрачный портрет обитателей великой Поймы.
Кроме того, учитель экономики рассказывал, что в прежние времена между городом и Поймой велась оживленная торговля. Мясо животных и настоящие, а не выращенные в питательных растворах, растения являются в городе деликатесами, которые может позволить себе не каждый. Со времен Основателей жители Дирна питаются искусственно выращенными продуктами. Город покупал некоторые виды растений, любой металл, обломки машин и вещи Основателей, найденные в пустошах Поймы. Но в последнее время торговля шла на убыль. Видимо, варвары отыскали и использовали все, что осталось от цивилизации Основателей. Впрочем, сказал учитель, и до сих пор пустынники приносят в Дирн уникальные находки, которым они не могут найти применения в силу своей отсталости. Например, так были найдены фрагменты капсул клеточной регенерации, позволяющие обновлять клеточную структуру настолько, что человек мог жить практически вечно. Ученые Дирна употребили все свои знания и технологии, чтобы восстановить капсулы, и теперь каждый житель города потенциально бессмертен. К сожалению, капсулы КР или клеточной регенерации требуют колоссальной энергии, именно поэтому население города имеет жестко ограниченный лимит. Тогда зачем отец хочет покончить с пустынниками, какой в этом смысл, какая выгода? — спросил Слав. Услыхав вопрос, учитель экономики замер с поднятой в воздух рукой. Подобные вопросы, если бы их задал кто-нибудь иной, повлекли бы самое тщательное расследование. Но вопрос задал сын правителя, человека с фактически неограниченной властью… Учитель сглотнул ком в горле и по-яснил:
— Это вопрос не экономики, а политики. Я политикой не занимаюсь.
Слав пожал плечами: как обычно, все сходилось на отце. Чем больше Слав узнавал о городе, его устройстве и иерархии, тем ясней понимал, какую власть имеет отец. И тем страшнее ему становилось. Юноша видел, как потомки Основателей, равных меж собой, учтиво склоняются перед отцом, как быстро и беспрекословно выполняются его приказы. В Дирне провозглашено равенство, но Слав видел, что все совсем не так. Люди, могущие решить сложные вопросы, занимающие важные посты и должности, несомненно, имеют большую власть, чем обычный гражданин и всеми силами стремятся эту власть преумножить.
Слав не понимал их. К чему притворство, заискивание, излишнее рвение и даже обман - чтобы достичь очередной должности? Зачем, ведь чиновники имеют не намного больше, чем обычный гражданин: строитель или электрик. Да, жилой блок побольше, какие-то услуги вне очереди. Но разве все это стоит того, чтобы пресмыкаться? Разве для того дана жизнь, счастливая и бесконечная?
День подходил к концу. Устав от занятий, Слав вышел проветриться на балкон. Он жил в центральной башне — цилиндрической формы здании из стекла и пластобетона. Верхушка башни была как бы срезана, образуя множество полукруглых балконов с бассейнами и декоративными растениями. Здесь принято отдыхать, наслаждаясь тишиной и покоем. Жилой блок Слава располагался почти у самой вершины башни, с балкона хорошо просматривались и город и окрестности.
Слав встал у края площадки. Зрелище лежащего у ног города не вызывало никаких эмоций. Он привык к этой красоте. Осознание этого вызывало легкую грусть. Правду говорили древние: человек ко всему привыкает. Как к хорошему, так и к плохому…
Здание центральной башни было самым большим в городе. Остальные дома значительно ниже и, как правило, имеют форму усеченных пирамид. Две центральных улицы, пересекающиеся в центре, прямо перед башней, несколько второстепенных — вот и весь город. Правда, имелись еще и нижние уровни…
Дирн стоял на огромной треугольной платформе, одним из концов выдающейся в море, в узкой горловине меж подступавшими к воде скалами. Основатели не случайно избрали это место: здесь проходило мощное подводное течение, и установленные под платформой турбины бесперебойно снабжали город необходимой для функционирования энергией. Основатели словно предвидели будущее: приливная энергостанция задумывалась как дополнительный, запасной источник энергии. Основным был реактор, но его разрушил упавший метеорит.
С вершины башни город напоминал погруженное в залив огромное насекомое, сверкающее сетчаткой стекол и растопырившее многочленистые лапы-волнорезы. С трех сторон его окружала вода. На севере располагались невысокие укрепленные башни с энергопушками на смотровых площадках. После Отчаянной Атаки правители стали укреплять город от вторжения извне и весьма в этом преуспели. По крайней мере, больше атаки не повторялись. Учитель истории говорил, что это результат тонкой политики Изагера, искусно игравшего на разногласиях ведущих кланов Поймы. В этом тоже была заслуга отца.
С самого края балкона Слав видел великую Пойму. Каждый месяц в полнолуние прилив достигал максимума, и вода неудержимым потоком затапливала бескрайнюю равнину. С водой в засушливые пустоши приходила жизнь. Вот и сейчас Дирн окружен водой, но уже через неделю она пойдет на убыль, обнажая вылизанные водой руины и покрытое плодородным илом дно. Множество животных приходят с отрогов или приносятся приливом, чтобы встречаться, спариваться или поедать друг друга. Там, за прибрежной дымкой, кипит настоящая жизнь, а Слав знает о ней лишь со слов учителей. Отец не отпускает и никогда не отпустит в Пойму — там слишком опасно. Как жаль. Жизнь в городе однообразна и скучна. Все расписано по минутам и похоже на бесконечный конвейер. Слав отдал бы многое, чтобы побывать в Пойме, увидеть природу и жизнь Скилла своими глазами. Ему казалось, что именно там он может узнать что-то новое, то, чего не знают учителя, то, чего ждет душа бессмертного человека.
fotka
Не пошла у меня вторая часть. Совсем не пошла...
Слав, Слав, Слав... ежик непослучшных волос и пр.
Андрей, такое впечатление, что сто раз уже все это читала. Сломалась на моменте, когда ГГ начал кланяться тренеру...
Ты уж меня прости - врать не буду sad.gif
Monk
Цитата(fotka @ 14.6.2013, 22:45) *
Не пошла у меня вторая часть. Совсем не пошла...

Что ж поделать... huh.gif
Цитата(fotka @ 14.6.2013, 22:45) *
Андрей, такое впечатление, что сто раз уже все это читала

Скажи, где?
Цитата(fotka @ 14.6.2013, 22:45) *
Ты уж меня прости - врать не буду

Это хорошо.
fotka
Цитата(Monk @ 14.6.2013, 23:08) *
Скажи, где?

Дело не в этом. Скучно, когда сразу столько информации о герое, которого не знаешь; не интересны пока его мысли и проблемы... Вообще лучше с самого начала (да еще и такими большими кусками) не давать инфу.
Ты начни с чего-нибудь интересного, а потом уж обрушивай на читателя - сожрет все, что угодно, если начнет герою сочувствовать
Я понимаю, что ты работаешь на контрасте - вот один герой, а вот другой, но... Ну, тошно читать, как там он встал, душ принял...
Monk
Цитата(fotka @ 14.6.2013, 23:22) *
Скучно, когда сразу столько информации о герое, которого не знаешь

Да ты до информации не дочитала tongue.gif если бросила на тренере...
Цитата(fotka @ 14.6.2013, 23:22) *
Ты начни с чего-нибудь интересного

А если у него жизнь неинтересная - и именно это я и хочу подчеркнуть? Это ясно написано в конце главы. Это контраст между двумя мирами и двумя героями.
fotka
Цитата(Monk @ 14.6.2013, 23:29) *
Это контраст между двумя мирами и двумя героями.

Я дополнила сообщение - перечитай
fotka
Цитата(Monk @ 14.6.2013, 23:29) *
Да ты до информации не дочитала если бросила на тренере...

А кто виноват, что не дочитала? А? Вот с тренера и начинай тогда))
Monk
Цитата(fotka @ 14.6.2013, 23:22) *
Ну, тошно читать, как там он встал, душ принял...

Один встал, душ принял - а второму за водой через пустыню тащиться...
В общем, не настаиваю. Не нравится - не читай.
fotka
Цитата(Monk @ 14.6.2013, 23:31) *
а второму за водой через пустыню тащиться...

А вот это интересно smile.gif
tequiller
Два мира - два детства? smile.gif
Цитата
Он читал и перечитывал записи о первых поселенцах, прилетевших на Скилл — так назвали они планету. О межзвездном корабле «Сахара» и его капитане Дирне. О том, как Основатели заселили Пойму, построили множество удивительных сооружений, главными из которых были энергостанция, работавшая на принципе термоядерных реакций, и секция связи с планетой переселенцев, носившей простое название Земля. В памяти городской библиотеки хранились виды этой планеты — чудесной планеты! Слав обожал рассматривать их, восхищаясь невероятными пейзажами, снежными шапками гор, а особенно лесами, которых на Скилле не было. Животный мир Земли был совсем иным. Здесь, на Скилле, большинство животных — земноводные, такого чуда, как птицы, и вовсе нет. Слав мечтал оказаться на Земле и увидеть все своими глазами, но с горечью понимал, что после катастрофы, разрушившей цивилизацию Основателей — так благоговейно называли спустившихся на Скилл межзвездных путников — это невозможно в принципе.

Здесь непонятно - кто на ком стоял? Кто откуда куда переселился? Где вообще дело происходит - на Земле?

Со стороны Слава история скучновата.
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 14.6.2013, 23:49) *
Здесь непонятно - кто на ком стоял? Кто откуда куда переселился? Где вообще дело происходит - на Земле?

Э-э-э, странно, что вы не поняли. Конечно же, нет! По-моему все внятно написано: планета Скилл, основана переселенцами с Земли. happy.gif
Цитата(Дорогой Джон @ 14.6.2013, 23:49) *
Со стороны Слава история скучновата.

Просто меньше действия.
Разумеется, главы, посвященные варварам и жизни в пустыне, будут намного динамичнее, чем то, что происходит в городе. Но так будет не всегда. Вообще роман длинен и сложен, не буду говорить "эпичен", ибо не мне решать, но речь в нем не только о судьбах множества героев, но и всей планеты. Что-то может казаться скучным, но поймите: это целый мир, и я делаю его объемным. Мелочи играют свою роль, и это важные мелочи. Поверьте: я ничего не пишу просто так, стараюсь, чтобы всякая деталь играла. И география, и политика тоже сыграют свои роли.
Волод - варвар. Слав - сын правителя. Это разные характеры, разные взгляды на жизнь, свое окружение, свои цели. Мне понятны ваши мнения, но хочу, чтобы поняли и меня.
silverrat
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 0:16) *
Э-э-э, странно, что вы не поняли. Конечно же, нет! По-моему все внятно написано: планета Скилл, основана переселенцами с Земли. happy.gif
Просто меньше действия.
Разумеется, главы, посвященные варварам и жизни в пустыне, будут намного динамичнее, чем то, что происходит в городе. Но так будет не всегда. Вообще роман длинен и сложен, не буду говорить "эпичен", ибо не мне решать, но речь в нем не только о судьбах множества героев, но и всей планеты. Что-то может казаться скучным, но поймите: это целый мир, и я делаю его объемным. Мелочи играют свою роль, и это важные мелочи. Поверьте: я ничего не пишу просто так, стараюсь, чтобы всякая деталь играла. И география, и политика тоже сыграют свои роли.
Волод - варвар. Слав - сын правителя. Это разные характеры, разные взгляды на жизнь, свое окружение, свои цели. Мне понятны ваши мнения, но хочу, чтобы поняли и меня.

Мне бы хотелось, чтобы вы не вываливали сразу столько информации. huh.gif Я даже переварить ее не в состоянии сразу. Мне кажется, стоит разбавить первую главу. Добавить диалогов и описания мира разнести по главам дальше. Вторая глава читается значительно легче, чем первая.
Monk
Вот вы написали, что вторая глава читается легче, чем первая. А Фотке показалось наоборот. И куда бедному писателю податься? ))
И все же я не согласен, что информации чересчур. По мне, так в самый раз. Смотрел кучу сериалов и фильмов, читал множество книг со сложным началом, что не мешало им становиться любимыми.
Впрочем, я подумаю, быть может, внесу немножко действия, хоть это все и непросто.
Вам легко критиковать, не зная авторского замысла. )
Основное действие будет разворачиваться в Пойме, и вследствие этого, будет напряжение и действие в городе. Но не сразу. Одно тянет за собой другое. Я не могу поставить следствие впереди причины.
silverrat
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 10:19) *
Вот вы написали, что вторая глава читается легче, чем первая. А Фотке показалось наоборот. И куда бедному писателю податься? ))
И все же я не согласен, что информации чересчур. По мне, так в самый раз. Смотрел кучу сериалов и фильмов, читал множество книг со сложным началом, что не мешало им становиться любимыми.
Впрочем, я подумаю, быть может, внесу немножко действия, хоть это все и непросто.
Вам легко критиковать, не зная авторского замысла. )
Основное действие будет разворачиваться в Пойме, и вследствие этого, будет напряжение и действие в городе. Но не сразу. Одно тянет за собой другое. Я не могу поставить следствие впереди причины.

Я бы на вашем месте прислушивалась бы к мнению Фотки или/и к вашему собственному. Поскольку вы оба - издающиеся авторы. Фотка умеет оценивать профессионально, видит суть, а мое мнение больше похоже на вкусовщину. Как бы я хотела видеть. Но когда я сама начинаю писать в соответствии со своей точкой зрения, это вообще никому не нравится. mellow.gif
tequiller
А вы там дальше где-нибудь объясните, почему у них имена усеченные?
Monk
Хороший вопрос. )) Вообще-то странно слышать претензии к автору по именам. ) Но вам, так и быть, скажу: многие из переселенцев имели славянские корни. )
Вообще, точно помню, что объяснение этому было, но я правил книгу довольно часто, и уже не помню, в каком оно месте и не потерялось ли вообще.
tequiller
Почему претензии? Вовсе нет. Мне как раз понравился такой ход. И как филологу интересно, что произошло с ними в процессе речевой эволюции smile.gif Почему все имена выглядят как усеченные русские - очевидно же, что это бывшие когда-то Володя, Слава, Юра.
Monk
Вы филолог? Во я попал. . . ))
Почему усеченные? Мне надоело выдумывать имена, и я решил пойти путем трансформации. ) Там, кстати, еще очень забавные имена увидите. Очень. Мне показалось, что в варварской среде короткие имена приживутся лучше. Их легче выкрикивать в момент опасности, да и к чему пустынникам отчества и фамилии? Они живут родами и общинами. Конечно, после пары сотен лет после катаклизма имена изменились еще больше, появились чужаки из других родов, люди женятся, смешиваются. Варварских племен много, и не у всех славянские корни.
Вот как-то так.
tequiller
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 19:24) *
Мне показалось, что в варварской среде короткие имена приживутся лучше. Их легче выкрикивать в момент опасности, да и к чему пустынникам отчества и фамилии?

Логично. Волод тогда стоило сократить до Вов smile.gif
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 15.6.2013, 19:29) *
Логично. Волод тогда стоило сократить до Вов

Вы, как филолог, должны улавливать семантику: Волод - значит "владетель"... wink.gif Имена своим героям я давал не просто так.
Дина
Вторая часть немного уступает по стилю, добавить бы нештампованных красивостей в текст.
Monk
Цитата(Дина @ 15.6.2013, 22:17) *
Вторая часть немного уступает по стилю, добавить бы нештампованных красивостей в текст.

Дина, это как самолет на взлете: тяжело взлетает, кажется, что толстый и не поднимется - но зато потом он летит! tongue.gif
Итак, продолжаю.
Monk
— Вставай, Волод, Мих всех собирает! — голос матери был резок и нетерпелив. — Опять ты одежду на пол бросил!
Волод продрал глаза: лучи солнца проникали сквозь щели у потолка, пронзая пространство узкими пыльными столбами. Утро. Волод с трудом опустил ноги с постели. Вчерашняя ночная прогулка не прошла даром. Не выспался. Но идти надо. Можно сказаться больным, но этот трюк, еще проходивший пару лет назад, теперь точно не пройдет. Только славу свою подпортишь. А слава в клане — это все. Только так можно стать лучшим, и даже стать главой клана, как Мих. И тогда никто не сможет приказать Володу вставать, когда он этого не хочет…
Мать успокаивала проснувшегося Димми. Он рвался вставать, как и взрослые. Дурак малый, еще успеешь, снисходительно усмехнулся Волод, натягивая штаны. Спал бы лучше, потом сам не рад будешь, подумал он. Малолеткой Волод тоже хотел быть похожим на отца и плакал, когда его не брали на охоту. А затем понял, что охота — не геройство и не развлечение, а тяжелая и опасная работа, которую должен делать каждый мужчина клана. Или он не мужчина.
— Волод, ты где там?
Голос донесся со стороны дверей. Кто-то из охотников. Значит, действительно пора. Волод
подошел к закрепленному на стене осколку зеркала. Он нашел его в Лаборате и любил смотреть на свое отражение. Волод считал себя красивым. И мать так говорила.
— Волод!!
Он поспешно отпил теплой воды из чайника, махнул рукой матери и вышел за дверь.
На площади перед домами многолюдно. Все мужчины клана собрались здесь, а это без малого дюжина. Он, Волод, одиннадцатый. На всех походные штаны и куртки со множеством карманов и ремней, позволявших приторачивать добычу к телу, оставляя свободными руки, в которых остроги и луки. Волод уже знал, что пойдут вниз, к Пойме. Сейчас полнолуние, вода затопила долину, принося многочисленных животных и рыбу, на которую и будет охота. У ног мужчин лежала сработанная Причем ловушка: ящик, формой напоминающий панцирь гребуна — морского существа, медлительного и неповоротливого, но умеющего хорошо маскироваться в мутном придонье. Многие обитатели Поймы, заметив пустующий панцирь, не преминут занять его для того, чтобы в относительной безопасности вывести потомство. Дальше ловушка захлопывалась и вытаскивалась на берег со всем содержимым. Одно плохо: тяжелая. И тащить далеко. Зато не было случая, чтобы она пустовала. А еще старик Прич придумал, как подать охотникам сигнал, что ловушка сработала. Стоило дверце захлопнуться, привязанный к бечевке поплавок уходил под воду — и ловушку извлекали. Раньше приходилось нырять, а нырять в воду в полнолуние — сильный риск. В это время Пойма полна хищников, готовых пообедать всем, что движется…
— Все собрались? — Мих, задавший этот вопрос, обвел охотников пристальным взглядом. Был он крепок и казался квадратным из-за широких бедер и не менее широких, бугристых от мышц, плечей. — Идем. Пойма ждать не будет.
Волод понимал, что тот имеет в виду. Еще пару дней — и вода пойдет на убыль. За это время надо успеть наловить побольше рыбы. Ведь потом жди целый месяц — и ешь то, что наловил. Удачная охота — спокойная и сытая жизнь до следующего прилива. Неудачная заставит клан затянуть ремни и слушать нытье полуголодных детей.
По традиции, охотников никто не провожал. Женщины и старики оставались в домах, наблюдая через щели за уходящими мужчинами. Кричать что-либо тоже не дозволялось. Так в тишине и шли, миновали мостик и зашагали вглубь Поймы. Утренний воздух настолько прозрачен, что далеко вдали можно разглядеть окруженные легкой дымкой голубоватые языки воды. Вода была далеко, очень далеко — идти предстояло весь день, но охота того стоила. Волод радовался охоте. Она много лучше, чем каждодневный унылый поиск съедобных грибов или драгоценного металла. Клан занимался охотой в новолуние, когда вода отступала, а вместе с ней и многие животные. Жизнь Поймы замирала, и все, от маленького игольника до огромного черепана, не говоря уже о людях, ждали нового прилива…
Охотники шли споро, но не торопясь. Темп держал Мих, идущий первым. За спиной главы клана в ножнах из рыбьей кожи висел длинный клинок. Волод не сводил с него глаз, мечтая, что этот меч когда-нибудь будет принадлежать ему. Ведь он не собственность Миха. Меч — символ главы клана и переходит от одного мужчины к другому, тому, кто осмелится бросить владельцу вызов. Но и этого мало. Надо, чтобы большинство мужчин поддержали тебя…
Четверо охотников тащат ловушку. Она не особо тяжелая — ее поднимет и один — но вчетвером легче держать заданный Михом темп. Володу повезло: на него навьючили кучу свернутых в рулоны пустых кожаных мешков, в которые будет укладываться добыча.
Через пару часов Володу стало жарко. Казавшиеся не особо тяжелыми мешки натерли плечи. К тому же они не пропускали воздух, и спина юноши взмокла. Он оглянулся и далеко на востоке увидел руины Лабората. Охотники обходят его стороной. И правильно. Когда же привал?
Воздух стал как будто свежее — сказывалась близость воды. Но до нее было еще идти и идти. Эх, хорошо кланам, что живут рядом с Поймой — и ходить никуда не надо, думал про себя Волод. Думал и знал, что все не так просто. Кланы, живущие близко к воде, всегда в напряжении, особенно в дни прилива. У многих тварей в эти дни наступает сезон размножения. Они становятся агрессивными и бросаются даже на дома, не говоря уже о людях. К тому же между кланами идет борьба за обладание обильными местами Поймы. Нередко она заканчивается кровью и убитыми. Клан Север расположен далеко от Поймы, потому вражды с соседями нет. С кланом Красноголовых, держащих этот край Поймы, у Миха уговор. Они дают Северам ловить рыбу сколь угодно долго, но приходится отдавать десятую часть, да еще переть на себе до их селения. Есть и еще один уговор, но Волод не любил о нем вспоминать.
Каменистой равнине нет конца. Приходится смотреть под ноги, чтобы не споткнуться или не наступить на острый камень. Ничего, скоро вода, а там… Охота! Чувство восторга, когда твоя острога протыкает здоровенную рыбину, сладкий вкус свежего жареного рыбьего мяса и вода, которую можно тратить, сколько заблагорассудится, в которой можно лежать, чувствуя, как она держит тело. Мысли Волода прервал камешек, больно стукнувший по лодыжке. Он оглянулся. Один из парней, Москаль Север, довольно ухмылялся. Его проделки.
Стиснув зубы, Волод отвернулся. Пока приходится терпеть. Москаль и выше и сильнее, хотя и не такой ловкий. Когда-нибудь Волод расправится с ним: швырнет наземь и заставит глотать пыль у своих ног. Волод чувствовал, что окреп и возмужал, не хватало лишь поступка. Такого поступка, после которого мужчины признают его равным. Одно дело считаться мужчиной в глазах женщин и детей, и совсем другое — заслужить уважение охотников. И Волод добьется уважения, чего бы это не стоило!
Казалось, Мих неутомим. Вожак шел размеренно и быстро, и не поспевающие за ним мужчины постепенно растягивались в сопящую, хрипло дышащую змею. Но никто не жаловался. Только попробуй — станешь посмешищем, и ребятишки станут хохотать, показывая на тебя грязными ручонками. Слава и почет завоевываются долго, трудом и кровью, а уничтожаются быстро, одним лишь словом. Это знал каждый в клане Северов. Так было и так будет.
Наконец, вожак остановился. Указал на травяную площадку шагах в двухстах:
— Там остановимся. Туда.
Усталые мужчины попадали на траву. Теперь можно расслабиться. Зазвучали голоса, по-слышались шуточки. Многие доставали из заплечных мешков припасы — перед дорогой никто не ел, чтобы легче шагалось. Волод тоже развязал мешок. Посмотрим, что приготовила на дорогу мать. Внутри оказался завернутый в тряпицу кусок вяленого мяса и фляга с чаем из сушеных грибов. Такой чай восстанавливает силы, но его не пьют слишком часто, особенно на ночь: сердце начинает колотиться, и сон не идет. А сейчас можно.
Волод откусил кусок и стал жевать. Мясо было старым и невкусным, но что делать. У всех такое же. Вот бы кусок хлеба! Но хлеб — редкость в клане Север. Говорят, южные кланы едят хлеб каждый день. Потому что у них много воды, а хлеб растет только в воде. Последний раз Волод ел хлеб в позапрошлом году, когда Москаль обнаружил в горах разбитую самовозку. Мужчины разобрали ее и по частям принесли в селение. Часть драгоценного металла пошла на ножи, копья и остроги; пластик пригодился в хозяйстве, а тяжеленную бочку, которую старый Прич назвал дурацким словом «аккумулятор», удалось продать соседям. Шестеро мужчин с трудом оттащили ее к клану Красноголовых. Те заплатили хорошо, хлебом и мясом. Три дня пировали. Потом Мих узнал, что Красноголовые продали бочку соседям на юге, с еще большим барышом.
— Встаем! — махнул рукой Мих. Все стали подниматься. Солнце зависло в самом пике. Сейчас начнется самое трудное, подумал Волод. До сих пор шли по прохладе, теперь ее не будет. Ни облачка на небе, ни движения. Волод усмехнулся, вспоминая, как Прич утверждал, что земля круглая. Сейчас она казалась Володу гигантской сковородой, на которой медленно поджаривался он и его спутники.
Снова раскаленные камни, пот по спине и взгляд, уткнувшийся в ноги шагающего впереди. Сколько шагов они отмеряли? Десять тысяч? Двадцать?
— Вода! — крикнул один из охотников. Волод встрепенулся.
— Где? — спросил кто-то, но Волод уже увидел. Темная кромка совсем близко. Пришли.
— Здесь остановимся, — сказал Мих, указав на приметный валун. Все знали, что сейчас, в полнолуние, полоса прилива кишит всевозможными тварями и стоянку лучше делать подальше от воды. Иначе отдыха не выйдет. Охотники снимали поклажу, доставали оружие и снасти. Волод с удовольствием скинул натершие спину мешки и расправил плечи.
Немного отдохнув, охотники двинулись к воде. С этой минуты следовало быть осторожными вдвойне. Волод хорошо помнил, как в прошлом году вынырнувшая из воды тварь, которой никто не знал названия, откусила зазевавшемуся Севу руку. Охотник умер на следующий день. Что ж, это достойная смерть для мужчины. Лучше погибнуть как Сев, думал Волод, чем жить, как старый калека Прич…
Полосу прилива покрывала тянувшаяся к солнцу трава. Переждав засуху под растрескавшейся землей, сейчас ростки жадно тянулись вверх, а корни разбухали, запасаясь влагой. Меж травой виднелись ростки повыше и поплотнее, с плоским четырехлистным навершием. Это сочень. На обратном пути охотники обязательно набьют несколько мешком клубнями сочня. Достать их из земли можно только в эти дни — в засушье сочень прячется под песок, обнаружить и выкопать его практически невозможно. В прилив выдернуть размякший от воды клубень не составляет труда. Подкопал, схватился за стебель и дернул посильней. Эти большие бугристые клубни сладки на вкус. А если сварить, получится вязкая и очень питательная каша, которую обожают дети.
Вот рядом шевельнулись заросли, и один из охотников тут же метнул туда острогу. Несколько мужчин кинулись к пронзенной добыче и радостно вытащили из воды большую рыбину. Хорошее начало! Охоться, но не забывай, что в Пойме много других охотников…
Первый день закончился неплохо. Поймали несколько крупных рыбин, одну из которых целиком зажарили на костре. На ночевку отошли от воды, и Мих выставил дозоры. Как ни странно, Волод в дозорные не попал. Повезло, в эту ночь он будет спать спокойно. Но все одно не выспишься. Едва рассветет, снова к воде...
fotka
Цитата(Monk @ 15.6.2013, 21:53) *
оставляя свободными руки,
в которых остроги и луки

Рифмуется)

Цитата(Monk @ 15.6.2013, 21:53) *
Раньше приходилось нырять, а нырять в воду в полнолуние — сильный риск. В это время Пойма полна хищников, готовых пообедать всем, что движется…

Цитата(Monk @ 15.6.2013, 21:53) *
вода, которую можно тратить, сколько заблагорассудится, в которой можно лежать, чувствуя, как она держит тело.

Какое-то здесь противоречие: то сожрать могут, а то лежишь себе спокойно...

Цитата(Monk @ 15.6.2013, 21:53) *
Указал на травяную площадку

А что такое "травяная площадка"? Поляна?

Про дикарей мне явно интереснее smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 16.6.2013, 13:35) *
Рифмуется)

Я поэт, зовусь Незнайка... biggrin.gif
Цитата(fotka @ 16.6.2013, 13:35) *
А что такое "травяная площадка"? Поляна?

Ну как бы да. Типа, соригинальничал. tongue.gif
Цитата(fotka @ 16.6.2013, 13:35) *
Про дикарей мне явно интереснее

У-у, ты их еще не знаешь! ph34r.gif
fotka
Цитата(Monk @ 16.6.2013, 15:51) *
У-у, ты их еще не знаешь!

unsure.gif
Monk
Изагер глубоко вздохнул, остановившись перед дверью зала собраний. Рослый орк в парадном мундире склонил белесую голову и открыл дверь. Десятки облеченных властью людей — Избранных — ждали своего правителя. Ждали, готовясь встретить аплодисментами, еще не зная, что он им скажет. Этот день войдет в историю, подумал Изагер.
Он вошел, привычно отмахнувшись от вспыхнувшей овации. Поднялся на трибуну, задрапированную синим полотнищем знамени. Многочисленные экраны по периметру зала показывали его суровое волевое лицо.
— Приветствую всех собравшихся и благодарю за поддержку, — Изагер неожиданно улыбнулся. Неожиданно потому, что никто из сидящих в зале не помнил, чтобы правитель улыбался, стоя на трибуне. Камеры транслировали улыбку правителя на весь Дирн.
— Сегодня я хочу обратиться не только к Избранным, я хочу сказать всем жителям Дирна: для всех нас наступают новые времена.
— Вам известно, что город построен более трехсот лет назад. Это очень большой срок. Множество поколений сменилось за это время, ушли последние из Основателей, не дожившие до восстановления капсул клеточной регенерации. До недавнего времени мы могли не беспокоиться о нашем будущем, но пришло время подумать о нем. Думать именно сейчас, потому что завтра может стать поздно…
По рядам Избранных прошло движение. Люди завертели головами, не понимая, о чем идет речь. До сих пор основные проблемы Дирна заключались в холодном противостоянии с пустынниками, периодической нехваткой энергии, жестким лимитом на ее потребление и вызывающей тревогу сейсмической активности лежащей поблизости от города вулканической гряды.
Изагер говорил, и лица Избранных вытягивались и мрачнели. Многие из них откровенно скучали на заседаниях, присутствовать на которых, впрочем, было большой честью. Потому и звались Избранными.
— Три года назад мы имели случай с обрушением одной из опор. Уже тогда стало ясно, что нам не справиться с этой проблемой. Утеряны многие технологии Основателей, нет нужных специалистов и материалов. Совершенно ясно, что платформа долго не продержится…
Зал взволновался, вспенился и на гребне поднялся один из Избранных:
— Правитель Изагер, вы имеете в виду одиночный случай. Платформа, построенная самими Основателями, достаточно прочна…
— Наверно, вы знаете больше, чем я, правитель Дирна, — усмехнулся Изагер. Улыбка правителя моментально исчезла, оставив на лице уже привычное всем выражение властности и превосходства. — Последние исследования опор платформы лежат передо мной. Данные настолько шокируют, что если их обнародовать, я опасаюсь за порядок в городе…
— Что это значит? Поясните нам! — потребовал другой Избранный. Волнение в зале нарастало. Изагер был спокоен. Он просчитал возможные вопросы и знал, как ответить, чтобы эти глупцы в очередной раз сделали все так, как ему нужно…
— Говоря проще: платформа исчерпала ресурс! Наш город — величайшее творение Основателей, но ничто во вселенной не вечно. Опоры Дирна источены водой и разрушены временем. Участились ураганы, приливы стали более мощными, дамбы и волнорезы еле справляются с наступающей водой. И самое главное: сейсмологи предсказывают сильную вулканическую активность в районе Хвостатой Гряды, а это менее чем в ста километрах от нас. Удара гигантской волны город может не выдержать…
В зале стало тихо. Хороший знак, подумал Изагер, теперь они станут заглядывать мне в рот, чтобы не пропустить ни слова.
— Я говорю о самом существовании города. О нас с вами. И предлагаю основать новый город в Пойме. Город нашего будущего. Город, где будут жить наши дети и их потомки. Это единственный шанс спасти цивилизацию на Скилле, спасти нас и наших потомков.
Правитель оглядел зал. Даже ярые оппоненты молчали, раздавленные страшной новостью. Пусть это всего лишь прогноз, и катастрофа наступит не завтра, если вообще наступит, но… Большинство Избранных знало, что до сих пор прогнозы сейсмологов были весьма и весьма точны. Землетрясения случались, но либо эпицентр располагался слишком далеко от Дирна, либо сила толчков была невысока.
— Основатели рассчитывали платформу, как базу для энергостанции, но не как город. Сейчас нагрузка на опоры вдвое превышает допустимую, и это без расчета износа. У нас нет иного выбора, как переселиться на сушу. Начинать следует уже сейчас. Мной проделана определенная работа по выбору места нового города.
Изагер махнул рукой, и на экране возникла карта Поймы.
— Место выбрано не случайно. Это плато, — возвышенность на экране обвела жирная красная линия, — более чем вчетверо превышает размеры Дирна и расположена не так далеко отсюда. Расстояние имеет значение, потому что нам придется протягивать энергопроводы от турбин до нового города. Кстати, разгрузив платформу, мы, возможно, сделаем ее более устойчивой к ударам стихии. Это же место подходит идеально. Самые сильные приливы не затопляют его, вот здесь имеются источники чистой воды…
Изагер говорил, зорко отслеживая настроения в зале. Избранные колебались. Не все из них были обязаны правителю своим положением, не всем он нравился, но Изагер знал, что последнее слово останется за ним. Когда-нибудь ему надоест играть в эти игры, вернее, уже надоело, но он слишком умен, чтобы эмоциями испортить далеко идущие планы. Говорите, спорьте, возмущайтесь, воображайте, что тоже правите Дирном, хотя на деле вы — никто и ничто. Хватит одного моего слова, чтобы раздавить вас всех, и это слово скоро будет сказано…
— Насколько я знаю, плато занимает клан пустынников, и это довольно многочисленный и сильный клан, — сказал, поднимаясь с места, один из Избранных. Это был высокий мужчина с непримечательной внешностью, угольно-черными волосами и большими залысинами на высоком лбу. — Они не позволят нам так просто отобрать эту землю. Нам, что, придется убить их?
— Ну и что же, Лексан? Это же варвары. А земля… Земля должна принадлежать тому, кто сильнее. Тому, кто способен создать на ней нечто лучшее. Тому, кто более достоин жить на этом месте и жить вообще.
Зал замер, переваривая слова правителя. Не каждый день такое услышишь.
— Если для того, чтобы очистить плато, придется начать войну… Значит, будет война, — это слово Изагер произнес так обыденно, словно речь шла о прогулке. — Война, в которой наши шансы настолько предпочтительней, что я даже не хочу о них говорить. Даже само слово «война» вряд ли здесь уместно. Что могут противопоставить дикари науке, современным технологиям и прогрессу? Каменные топоры?
В зале раздались смешки. Еще балл в его пользу.
— Открытая война с одним кланом может заставить остальные кланы включиться в нее. И уж конечно, не на нашей стороне. Город в безопасности, но я сомневаюсь, что продвижение вглубь Поймы будет успешным, — снова встал тот же Избранный. Слав, смотревший заседание дома, на экране визора, увидел, как отец недовольно сжал губы. Похоже, человек по имени Лексан был его давним оппонентом. — Сотни лет неприкрытой вражды разделяют нас. Мы никогда не считались с варварами — станут ли они считаться с нашими проблемами? К тому же, любая война требует огромных ресурсов, прежде всего человеческих — есть ли они у нас, хватит ли их для твоих замыслов, правитель?
— А нельзя ли договориться с варварами, правитель Изагер? — спросил другой Избранный, краснолицый толстяк с оттопыренными ушами. — Возможно, они согласятся отдать эти земли… за некоторые уступки. Зачем нам война?
— Они никогда не согласятся! — возразил другой, сидящий неподалеку. — Земля — это все, что у них есть. Все кланы имеют четкие границы. Если мы изгоним их, им некуда будет идти. Поэтому пустынники будут сражаться с нами до конца. Каждый клан. До последнего человека.
— Тем хуже для них, — спокойно заметил Изагер. — Но я не столь кровожаден, как наверно, думают некоторые Избранные. У меня есть план относительно живущих на плато варваров. Мы сделаем их союзниками.
В зале стало оживленно.
— Ха-ха, — демонстративно рассмеялся черноволосый. — Эти союзники ударят нам в спину, как только будет возможность!
— Сомневаюсь, — спокойно парировал Изагер, — что они сделают это. Если перед ними встанет дилемма, что выбрать: бессмысленное сопротивление с известным концом или жизнь с перспективой стать гражданами нового Дирна, думаю, они предпочтут второе.
— Что? — вскочил краснолицый толстяк. — Правитель, ты собираешься впустить варваров в наше общество? Это неслыханно!
Выступавшего поддержало немало Избранных. Изагер не пытался перекричать их. Он спокойно стоял, ожидая, пока шум стихнет. Все равно его выслушают.
— Здесь правильно сказали: война требует людских ресурсов, а у нас не так много солдат. Готовы ли вы рисковать нашим народом и своими сынами, Избранные? Готовы? Я же предложу варварам сражаться на нашей стороне в обмен на гражданство. Поверьте, у нас будут отличные и готовые на все солдаты. Мы очистим необходимую нам территорию руками самих же варваров. Командовать наемниками станут орки. Думаю, никто из вас не усомнится в их преданности.
— Но когда подойдет срок… — попытался возразить кто-то.
— Срок, скажем, в пять лет службы сделает количество ренегатов к концу войны мини-мальным. Выживут немногие. К тому времени мы укрепимся на плато и сможем диктовать новые законы.
Слав не думал, что отец может быть таким. Он смотрел на внимавший правителю зал и вновь поражался тому, как ловко отец манипулировал людьми. Да, среди них остались недовольные, но большинство проголосовало за предложенный проект. Еще бы, даже враги Изагера понимали, как искусно сыграл правитель на стремлении пустынников стать гражданами Дирна. Звание гражданина гарантировало человеку защиту и право жить в городе, позволяло лечиться и, главное, использовать капсулы КР для омоложения и вечной жизни… Жители Дирна жили столетиями, во много раз дольше, чем жители Поймы. Это была иная, спокойная жизнь, без смертей и тяжкой борьбы за существование. Для варваров Дирн казался раем.
Людей, родившихся в Пойме, но являвшихся гражданами Дирна, было немного. Как правило, они были наемниками и шпионами, работающими на правительство в лице Изагера. Единственным исключением был Юр, учитель Слава. Юноша часто спрашивал Юра о жизни в Пойме, но охранник отца отмалчивался. Случалось, он рассказывал о Пойме и ее обитателях, но почти никогда — о себе. Его рассказы так не вязались с тем, чему учили юношу, что однажды Слав напрямую спросил отца об этом. Ответ правителя последовал незамедлительно: занятия с Юром стали еще более редкими, а сам учитель больше ни словом не обмолвился о Пойме. Наблюдательный Слав понимал, в чем причина, но поделать ничего не мог: отца трудно переспорить. Не стоит и пытаться.
Вот и сейчас Изагер убедил Избранных в необходимости поступить так, как он замыслил. Правитель верно сказал: этот день войдет в историю. То, что он задумал, изменит сложившийся мир Скилла. До сих пор отец всегда добивался поставленной цели, и Слав не знал, что могло бы его остановить. Решения правителя нередко шокировали Слава. Казалось, отец не знает жалости и сострадание, люди всегда являлись для него орудиями, пешками в игре. Славу это не нравилось, а отец бранил его за мягкотелость.
— Настоящий правитель не может позволить себе быть мягким. Иначе его уничтожат, — говорил отец. — Ты ведь не хочешь, чтобы тобой помыкали?
Слав не хотел.
— Тогда ты обязан быть твердым. Мой отец воспитывал меня жестоко, и я благодарен за этот урок. Запомни, сын, мир устроен просто: либо правишь ты, либо правят тобой.
Своего деда Слав не помнил. Он тоже был правителем Дирна и умер, когда Слав был еще маленьким. От деда, которого так же звали Слав, остался памятник в Галерее Правителей и несколько кристаллов с записью его деятельности. Слав интересовался ими исключительно по настоянию учителя истории. Правление деда было не слишком удачным. Именно он расколол хрупкий мир между Дирном и варварами. Тогда же произошла Отчаянная Атака, и обитатели пустошей окончательно превратились во врагов.
Изагер и Слав были прямыми потомками Дирна, главы Основателей, бессмертного человека, прилетевшего с планеты Земля. Их род правил городом до катастрофы, и правит по сей день. Но не единолично. Основатели не признавали абсолютной власти и завещали потомкам систему правления, при которой самые важные вопросы решались Советом Избранных. Правитель лишь управлял городом, вопросы войны и мира в одиночку он решать не мог.
fotka
Цитата(Monk @ 16.6.2013, 23:15) *
Это был высокий мужчина с непримечательной внешностью, угольно-черными волосами и большими залысинами на высоком лбу

А мне показалось, внешность достаточно яркая

Цитата(Monk @ 16.6.2013, 23:15) *
Город в безопасности, но я сомневаюсь, что продвижение вглубь Поймы будет успешным, — снова встал тот же Избранный. Слав, смотревший заседание дома, на экране визора, увидел, как отец недовольно сжал губы.

Хороший ход, только, на мой взгляд, про Слава лучше с абзаца

Вот здесь получается путаница: городу более 300 лет, Основатели не дождались капсул, а ниже говорится, что горожане "живут столетиями", да и дед Слава умер - где ж тут столетия? Логичнее написать, что капсулы изобрели не так давно, что "появилась возможность жить столетиями". Или состарить город? Но опять же дед - умер совсем недавно... В общем, что-то здесь не сходится
Цитата(Monk @ 16.6.2013, 23:15) *
— Вам известно, что город построен более трехсот лет назад. Это очень большой срок. Множество поколений сменилось за это время, ушли последние из Основателей, не дожившие до восстановления капсул клеточной регенерации

Цитата(Monk @ 16.6.2013, 23:15) *
главное, использовать капсулы КР для омоложения и вечной жизни… Жители Дирна жили столетиями, во много раз дольше, чем жители Поймы

Цитата(Monk @ 16.6.2013, 23:15) *
Своего деда Слав не помнил. Он тоже был правителем Дирна и умер, когда Слав был еще маленьким
Monk
Цитата(fotka @ 17.6.2013, 10:48) *
Вот здесь получается путаница: городу более 300 лет, Основатели не дождались капсул, а ниже говорится, что горожане "живут столетиями", да и дед Слава умер - где ж тут столетия?

Поясняю. smile.gif В предыдущей главе говорилось, что капсулы регенерации были воссозданы заново уже после катаклизма. Те, что были у Основателей, уничтожил взрыв. Дед Слава просто не дожил до счастливого момента запуска камер КР, только и всего.
Да, городу 300 лет - но сами Основатели жили тут намного дольше. Я имел в виду все время пребывания человека на планете, а это более 300 лет. Город Дирн, если ты внимательно читала, был создан на платформе энергетической приливной станции, а на месте бывшего города теперь кратер...
Цитата(fotka @ 17.6.2013, 10:48) *
Жители Дирна жили столетиями, во много раз дольше, чем жители Поймы

Наверно, нужно заменить слово "столетиями" на "очень долго", дабы не смущать придирчивого читателя. tongue.gif
fotka
Цитата(Monk @ 17.6.2013, 11:50) *
Наверно, нужно заменить слово "столетиями" на "очень долго", дабы не смущать придирчивого читателя.

Внимательного читателя! Я бы даже сказала, вдумчивого, внимательного и заинтересованного! wink.gif
Monk
Цитата(fotka @ 17.6.2013, 12:00) *
Внимательного читателя! Я бы даже сказала, вдумчивого, внимательного и заинтересованного!

Спасибо, Фоточка! wub.gif
silverrat
я все читаю и вот это вызывает у меня недоумение. Или я чего-то не понимаю.

Цитата
Этот день войдет в историю, подумал Изагер.


Почему не
"Этот день войдет в историю", — подумал Изагер.
Monk
Цитата(silverrat @ 17.6.2013, 12:21) *
Почему не
"Этот день войдет в историю", — подумал Изагер.

Мне кажется, silverrat, такое в русском языке вполне допустимо. То есть отсутствие кавычек. По крайней мере, я видел в книгах подобное часто. Не буду упираться, это не принципиально, и вообще так даже больше знаков получается. biggrin.gif
А давайте спросим у Фотки. Она профессионал и преподаватель русского и литературы. wink.gif
fotka
Цитата(Monk @ 16.6.2013, 23:15) *
Мне кажется, silverrat, такое в русском языке вполне допустимо. То есть отсутствие кавычек. По крайней мере, я видел в книгах подобное часто. Не буду упираться, это не принципиально, и вообще так даже больше знаков получается.
А давайте спросим у Фотки.

Я бы выбрала вариант от silverrat. Мне вообще кажется, что мысли героя придают тексту достоверности и объемности (и объема в знаках) smile.gif
И еще по поводу двери. "Дверь"... Так и представляю: солидные люди, спесивые, животастые, в пышных одеждах и эдак - бочком, бочком протискиваются в узкую дверь. Может, остановился перед "входом", а потом орк распахнул "створки двери"?

Изагер глубоко вздохнул, остановившись перед дверью зала собраний. Рослый орк в парадном мундире склонил белесую голову и открыл дверь. Десятки облеченных властью людей — Избранных — ждали своего правителя. Ждали, готовясь встретить аплодисментами, еще не зная, что он им скажет.
"Этот день войдет в историю," - подумал Изагер.
Monk
Цитата(fotka @ 17.6.2013, 13:14) *
Мне вообще кажется, что мысли героя придают тексту достоверности и объемности (и объема в знаках)

А я об чем говорил? wink.gif В оригинале исправил, убедили. smile.gif
Цитата(fotka @ 17.6.2013, 13:14) *
Может, остановился перед "входом", а потом орк распахнул "створки двери"?

В принципе, и это хороший совет. Так и сделал.
Monk
На третий день удалось забить выползшего на берег зверя. Никто из охотников не видел такого прежде, и потому у зверя не было имени. Длинное, покрытое наростами тело, вытянутая башка и острые зубы выдавали в нем родственника песчаного зубина, но странные, явно не при-способленные к движению по суше, перепончатые ноги и широкий раздвоенный хвост указывали, что зверь все же обитатель моря. Шкура зверя, несмотря на уродовавшие ее наросты, оказалась удивительно прочной — даже железные ножи с трудом разрезали ее. Если сшить из нее куртку, пожалуй, даже зубин не смог бы прокусить, с восхищением подумал Волод, надо выпросить у Миха немного такой кожи на наручи.
Зверя торжественно нарекли камнекожем, разделали, отделили шкуру от мяса, и один охотник остался на берегу выделывать ее. Это была единственная удача за эти дни. Рыба ловилась плохо, и Мих выглядел мрачным. Все понимали: то, что добудем в ближайшие дни, будем есть до следующего прилива. А добыли мало. Что было тому причиной: хищники, распугавшие рыбу, неверно выбранное место для ловли или что-нибудь еще — не мог сказать никто. Через два дня вода пойдет на убыль, вместе с ней уйдет рыба. Что-то еще можно будет поймать, некоторые твари застрянут в ямах или, застигнутые отливом, окажутся на мели, но хороший охотник на это рассчитывать не станет. Настоящая охота только в полноводье.
— Думаю, надо плыть до тех камней, — палец Миха указал на поднимавшиеся над водой черные скалы. — Там глубже и рыбы больше.
Охотники переглянулись. Мих предлагал дело. Вот только плавать в кишащей тварями воде опасно. Большинство были мелкими и редко нападали на человека, но могли встретиться настоящие монстры, способные перекусить человека надвое.
— Все не поплывем. Только те, кто захочет.
Охотники молчали. Рисковать жизнью ради рыбы хотелось не всем. От голода в клане еще никто не умирал — читалось на их лицах — не стоит рисковать. Мих, хоть и вожак, но не может приказать человеку идти на смерть. В клане Северов это закон.
Волод оглядел товарищей. Вот он, случай! Теперь его станут уважать!
— Если никто не пойдет, я пойду один, — сказал Мих. Волод понял, что вожак не хочет терять лицо перед охотниками. Все не идут, и я не иду — отговорка для трусов, не для вождей.
— Мих, я пойду с тобой! — сказал Волод. Мих горько улыбнулся:
— Мальчишка храбрее мужчин.
— Я не мальчишка! — возразил Волод. — И я не боюсь.
— Я тоже поплыву, — сказал Москаль. Широкоплечий и долговязый, он ухмыльнулся и подмигнул Володу. Это было одобрение или вызов?
— И я, и я, — вызвались сразу несколько охотников, но Мих поднял руку:
— Поплывут четверо. Больше не надо. Остальные останутся здесь. И ты, Волод, останься.
— Я не останусь! — возмущенно выкрикнул юноша. — Я первым вызвался идти!
— Ты еще молод…
— Не возьмешь — все равно поплыву за вами!
Мих оглядел Волода с ног до головы.
— Ладно, я дам тебе шанс. Только помни — это не прогулка.
— Я помню.
Сборы заняли немного времени. По большому счету, кроме оружия и свернутых сетей, охотники ничего не брали. Придется плыть метров триста-четыреста, и лишняя тяжесть ни к чему. Возвращаться они не будут, останутся на камнях, пока не сойдет вода. За старшего Мих оставил Сигизма — невысокого кряжистого мужика с выцветшими на солнце пепельно-серыми волосами.
— Все, пошли, — Мих оглядел свой отряд и первым вошел в воду. Волод шел последним. Поначалу дно было пологим, затем резко пошло вниз. Идущий слева Москаль вдруг взмахнул руками и без звука ушел на дно. Волод не успел понять, как нож оказался в его руке. С берега неслись возбужденные крики охотников. Кто-то из них бросился на помощь.
— Все в порядке! — выкрикнул появившийся на поверхности Москаль. — Здесь яма!
Волод нервно улыбнулся и двинулся дальше. Вода дошла до груди, стала заливать шею. Охотники умели плавать, и вот Мих первым оттолкнулся от дна и поплыл, широко и уверенно загребая руками. Рукоять меча торчала из воды рядом с головой. Вожак не оставил меч на берегу, взял с собой, хотя плыть с такой ношей тяжело и уж точно не слишком удобно.
Не желая попасть в невидимую яму, Волод тоже поплыл. Черные камни приближались медленно, очень медленно. Устав двигать руками, Волод перевернулся на спину и поплыл так, отметив, что до берега уже далеко. Его товарищи оторвались метров на десять, Волод отставал, но это было не страшно. Главное, чтобы вода оставалась спокойной, ведь плывущий человек почти беззащитен перед множеством водоплавающих обитателей Поймы. Волод слышал рассказы о рыбах, заглатывавших человека целиком, и сердце колотилось от страха и азарта. Сейчас он рисковал наравне со всеми, бросая вызов Пойме. Надо лишь доплыть до тех камней, и все в клане признают его настоящим мужчиной. И Ангела…
Предупреждающий крик Москаля заставил юношу остановиться. Волод оглянулся и с ужасом увидел раздвоенный плавник, идущий следом за ними. Быстрее! Он порядком устал, но близость опасности заставила руки бить по воде с удвоенной силой. Вот они, камни, совсем близко!
Плывший первым Мих уже взбирался на камни. С его одежды потоками струилась вода. Вот он протянул руку Геру — четвертому из охотников, и тот поднялся над водой.
— Давай, Волод, давай! — крикнул Мих. — Быстрее!
Волод уже не оборачивался — было слишком страшно. Он просто молотил руками и ногами по воде, стараясь плыть как можно быстрее, но этого было недостаточно, судя по крикам уже взобравшегося на черные камни Москаля:
— Еще быстрей, Волод! Оно за тобой!
Мих и Гер спустились к самой воде, протягивая юноше руки. Волод не видел опасности, но по их лицам читал все. Внутри тела натянулась и вибрировала струна, один удар — и она оборвется навсегда. Он услышал странный звук: то ли фырканье, то ли бульканье, и понял, что пасть зверя открылась, чтобы проглотить его.
— Давай, Волод!! — крикнул Мих. Рискуя поскользнуться и упасть в воду, вожак спустился еще ниже и выхватил меч. Вода доходила ему до пояса, так что бить мечом было удобно, но и водная тварь могла маневрировать в родной стихии.
Задыхаясь, Волод из последних сил протянул руку Геру, охотник рывком втащил его на камни и поволок по ним, отбивая ребра. Пусть, лишь бы подальше от воды, подумал Волод. Он услышал яростный крик Миха и глухой утробный рык зверя.
Гер оставил его на песке и поспешил к Миху, но вожак самостоятельно выбрался на камни.
— Показал, что у нас тоже есть зубы! — криво усмехнулся Мих, засовывая меч в ножны. — Оставил отметину на шкуре!
— Еще немного — и быть Володу без ног, — спокойно прокомментировал Гер. — Повезло ему.
О своем вкладе в спасение он промолчал.
Волод сидел ни жив, ни мертв, понимая, что чудом избежал смерти.
— Молодец, что не бросил сеть, — похвалил Мих, снимая с впавшего в столбняк Волода моток с сетью. На самом деле Волод о ней просто забыл, а если бы вспомнил — бросил бы все: и сеть и нож, только бы уйти от жуткого чудовища! Он ничего не ответил, да и не мог — слишком сильно стучали зубы.
— Ничего, отойдет, — хлопнул парня по плечу Гер. — Зато теперь знаем, почему рыбы нет.
Мих не разделял его радости:
— Нам не повезло. Такой зверь распугает всю рыбу вокруг.
— И теперь мы не уйдем отсюда до отлива, — поддержал его Москаль. — Он будет поджидать нас. Зазеваешься и — оп! Надвое перекусит!
Он хохотнул, и Волод не понял, что здесь смешного. Они попали в ловушку. Сами забрались в нее, как безмозглые придонные твари забираются в ловушку Прича.
— До отлива мы все равно уходить не собирались, — сказал Мих. — Но если он распугает рыбу, нам самим есть будет нечего. А до отлива три дня.
— Считай, два, — сказал Гер, поднимая глаза на показавшуюся в небе луну.
— Пусть два. Но это лишь начало отлива. Вода сразу не спадет, значит, и нам не выбраться. Но это не значит, что будем сидеть и ждать отлива. Волод, хватит стучать зубами, помогай Геру. Все за работу.
Охотники осторожно исследовали прилегавшее к камням дно и выяснили, что далеко на север уходит длинная подводная коса, по которой можно передвигаться, не плавая. Впрочем, далеко от камней отходить не отваживались, помня о жутком звере, охотившемся где-то поблизости. Хорошо, что, атакуя, зверь всегда показывался на поверхности, выставляя широкий раздвоенный плавник, так что его можно заметить издалека.
Люди расставили сети, укрепив их камнями, но все поставить не удалось. Наступившая ночь заставила свернуть работу. Приближаться к почерневшей воде было небезопасно, и охотники отошли вглубь островка, расположившись почти на самой его вершине. Некоторые твари Поймы уверенно чувствовали себя как в воде, так и на суше, поэтому на ночь Мих выставил охрану. Первым вызвался охранять лагерь Волод — все равно после случившегося не заснуть.
Он сидел на камне, глядя на размытую, цвета растворенной в воде крови дорожку лунного света. Огромная луна нависала над Поймой, глядя на человека равнодушным, повидавшим всякое взглядом. Луна доминировала над вселенной, и мелкие, не сравнимые с ней, звезды испуганно по-маргивали в сторонке.
Товарищи спали рядом. Волод слышал их дыхание и думал о том, что ему повезло, что он мог бы не увидеть этой красоты, этой луны и ночной Поймы. Все для него закончилось бы. И запоздалый ужас охватил, сжав до пылинки в бездонном и полном миров космосе, и ни камни, ни товарищи не защитят от смерти, которой дышит мир.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru