Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борцы за единство (набросок)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
saratov
Борцы за единство.

Предисловие.

Наступил XXIII век. Человечество, устав от бесконечных и кровопролитных войн, которые чуть не привели к гибели всего живого на планете, решило идти к светлому будущему совместными усилиями, отбросив такую условность, как деление на страны и нации. Появилась Земная Федерация – единое государство, занимающее всю Землю.

Однако не все было так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд. Суровые законы, ограничение свободы слова вкупе с пропагандой и тотальным контролем над всеми сферами жизни были по душе не всем членам нового общества. Начали возникать радикальные революционные организации, конечной целью которых были свержение режима и распад Земной Федерации на множество мелких и независимых блоков, каждый из которых мог бы сам решать свою судьбу.

Но они не учитывали, что существование двух и более государств по соседству рано или поздно приведет к войне между ними. Принимая во внимание накопленные в Федерации запасы ядерного, бактериологического и протонного оружия, подобный конфликт мог бы стать последним для всего человечества.

Данное произведение повествует о тех людях, которые, порой даже вопреки своим идеалам и убеждениям, стараются сохранить в огромном и многонациональном государстве текущий режим. На их плечах лежит огромная ответственность, ведь в случае неудачи все человечество может вновь погрузиться в хаос междусобных войн и прекратить свое существование.

Пролог.

Над Парижем, что уже второе столетие являлся столицей мира, постепенно начинали сгущаться сумерки. Солнце, некогда бросавшее блики на стеклянные фасады небоскребов, сейчас скрылось за горизонтом и уже не напоминало о своем существовании. Мегаполис вспыхнул миллиардами самых разнообразных огней так ярко, что алое зарево можно было разглядеть за много километров от самого города.

Широкие улицы, проспекты и бульвары буквально заполнили автомобили всех тех, кто возвращался домой после напряженного двенадцатичасового рабочего дня. И малолитражные колесные автомобили, приобретенные в кредит под грабительский процент, и роскошные седаны с антигравитационным двигателем были вынуждены стоять в огромной пробке, растянувшейся на несколько километров. Улучшение качества жизни и повышение рождаемости, равно как и промышленный бум, привели к тому, что транспорта на дорогах Парижа стало непозволительно много. Увеличению числа автомобилистов даже не помешал стремительный рост цен на водород, который после того, как запасы нефти были исчерпаны, стал основным топливом для всей техники.

Не желавшие добираться на работу и обратно за пять-шесть часов, пользовались скоростными линиями метро. Качество обслуживания, ввиду коррумпированности департамента транспорта, было, конечно, на любителя, но и цена билет была очень низкая. Годовой проездной мог позволить себе даже пролетарий, что за сущие копейки обслуживает автоматические заводские станки или управляет погрузочным краном на железнодорожной станции.

На окраине города, вдали от столичной суеты, располагался возведенный в стиле «модерн» коттедж внушительных размеров, принадлежавший самому президенту Земной Федерации, благородному лидеру всего прогрессивного человечества. Его хозяин, высокий мужчина, лет шестидесяти, с пышной седой шевелюрой и орлиным профилем, мерял широкими шагами свою гостиную, порой бросая гневные взгляды на первого маршала, что удобно устроился на диване со стаканом виски в руке.

- Как это только могло произойти!? – сокрушался он. – Это же, вашу мать, форменное безобразие! Где же только был ваш хваленый Комитет, когда эти мерзавцы добрались до Джона, а?!

- Успокойся, Алекс, ради Бога, - главнокомандующий сделал небольшой глоток и поморщился: напиток был необычайно крепким. – Мы непременно найдем тех, кто это сделал, и заставим ответить за свой поступок.

- А пока вы будете бегать там, высунув язык, эти фанатики и меня на тот свет отправить сумеют! Нужно срочно что-то делать, пока не стало слишком поздно.

- Ладно, - маршал отставил стакан в сторону, - тогда поступим следующим образом. Тебя лучше стоит перевести в убежище «Рассвет», что под Уралом. Там еще во время Третьей Мировой у русских располагался резервный командный пункт ракетных войск. Не сказать, что это самое лучшее место на планете, но зато ты там будешь в абсолютной безопасности.

- Ладно, а что насчет правительства? – глава государства опустился в одно из кресел и начал усиленно массировать виски. – Они тоже должны поехать со мной, верно?

- Не думаю, Алекс, не думаю. У меня возникло подозрение, что кто-то из них мог быть непосредственно причастен к гибели Джона. В свое время у него был серьезный конфликт с некоторыми членами кабинета министров. Будет лучше, если мы на время расследования распустим весь этот балаган и поместим отдельных личностей под стражу.

- Неужели? Я, конечно, знал, что у них возникали противоречия, но не думал, что это все так серьезно.

- Боюсь, Алекс, - маршал поднялся, - что положение серьезнее, чем ты думаешь. Помимо этого, я бы предложил временно отстранить от занимаемой должности начальника генерального штаба, председателя парламента и директора Комитета. Учитывая всю странность произошедшего, эти люди могут также быть причастны к гибели премьер-министра.

- Директора Комитета уже давно стоило отправить в отставку, черт возьми! Несчастный болван только и может, что вечно заявлять с умным видом «мы этим займемся, господин президент». Реальной же пользы от него нет, и последние события в очередной раз подтвердили это. О чем только думал мой предшественник, подписывая приказ о назначении этого идиота?!

- Понятия не имею, Алекс, - пожал плечами главнокомандующий, наблюдая за вечерним Парижем из окна. – Видать, он просто умел производить впечатление. В любом случае, ты принял правильное решение. Пришло время поставить на его место более ответственного человека, который действительно сможет организовать защиту нашего государства от так называемых «борцов за свободу» и им подобных.

- И у тебя есть кандидаты на эту должность? – президент откинулся на спинку кресла и сделал глубокий выдох.

- Да, есть на примете несколько достойных кандидатов. Они бы вполне смогли осуществлять руководство данной организацией.

Немного поправил первую часть пролога
saratov
Ну, как оно? Стоит ли мне писать дальше?
Сочинитель
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 22:00) *
целью которых были свержение режима

каждый из которых мог бы сам решать свою судьбу

Данное произведение повествует о тех людях, которые, порой даже вопреки своим идеалам и убеждениям

стремительный рост цен на водород, который после того, как запасы нефти были исчерпаны, стал основным топливом для всей техники.

Тут дело моего вкуса. Но очень уж не приветствую я слово "который". После слов "был", "было" и им подобных, слово "который" у меня стоит на втором месте в личном реестре слов-сорняков.
бульвары буквально заполнили автомобили всех тех, кто возвращался домой после напряженного двенадцатичасового рабочего дня.

Не удачно, на мой взгляд. Можно написать "возвращавшихся домой".
Те, кто не желал добираться на работу и обратно за пять-шесть часов

То же самое.
"Не желавшие" добираться.
На окраине города, вдали от столичной суеты, располагался возведенный в стиле «модерн» коттедж внушительных размеров, принадлежавший самому президенту Земной Федерации, благородному лидеру всего прогрессивного человечества

Ох, сомнительно подобное!
Версаль, конечно, музей. Но вот наш президент не чурается прятаться от народа в Кремле. Думаю, что президент мирового правительства вряд ли станет жить в коттедже на окраине города. Представляете, сколько нужно потратить усилий и средств на его охрану? А ведь ему ещё нужно передвигаться куда-то на работу. Или он прямо в коттедже работает? А как тогда охраняются другие официальные лица, вынужденные мотаться к нему в коттедж и обратно?
В общем, неубедительно это.
Там еще во время Третьей Мировой у русских там был резервный командный пункт ракетных войск.

Я ж говорю: русская ядерная угроза...
но и цена билет была очень низкая.

Думаю, что-то здесь пропущено.
- Да, есть на примете несколько человек, которые вполне бы могли руководить данной организацией.

Я бы написал:
- Да, есть на примете несколько человек. Они вполне могли бы руководить данной организацией.

В целом пока никак. То есть, ни хорошо, ни плохо, если не брать во внимание предисловие. Очень уж оно... как бы это поточнее сказать? Наивное, что ли.
Дальше будем посмотреть.
saratov
Окончание пролога

- И у тебя есть кандидаты на эту должность? – президент откинулся на спинку кресла и сделал глубокий выдох.

- Да, есть на примете несколько достойных кандидатов. Они бы вполне смогли осуществлять руководство данной организацией.

Первый маршал вынул из своего портфеля, что чуть ранее он оставил на диване, несколько папок и протянул их президенту. Главнокомандующий прекрасно знал, что эту тему руководитель страны непременно затронет во время разговора, поэтому еще до своего визита попросил подготовить личные дела кандидатов на должность директора Комитета.

- Ну, а что ты лично насчет них думаешь? - произнес президент после того, как ознакомился с документами и отложил их в сторону.

- Если честно, Алекс, то я бы порекомендовал тебе назначить на эту должность Бриджит Шульц. Человек она достаточно неплохой, да и дело свое знает.

- А кто эта твоя Бриджит по происхождению? В тех бумажках, что ты мне сунул, на этот счет никакой конкретики.

- Не понимаю, зачем тебе это нужно, старина, но все же отвечу, - главнокомандующий вновь подошел к окну. – Отец этой милой особы является чистокровным немцем, мать же родом из Бирмы.

- Из Бирмы?! – поперхнулся глава государства. – Нет, только не оттуда, черт возьми! Ты же и сам прекрасно знаешь, какой сейчас разгул преступности в юго-восточной Азии. Я не могу позволить женщине с таким происхождением занять столь высокую и ответственную должность. Максимум, что ей светит – должность начальника управления, да и то в лучшем случае.

- Это же все предрассудки, старина, - похлопал его по плечу главнокомандующий. – Тебе не нужно беспокоиться, человек она действительно очень надежный. Поверь мне, Алекс.

- Слушай, - президент начал догадываться, что происходит, - а не спишь ли ты с этой девицей?

- Осмелюсь доложить, ваше высокопревосходительство, никак нет, - главнокомандующий настолько опешил от заданного вопроса, что перешел на официальный тон.

- Точно спишь, черт возьми, это у тебя на лице написано. Нет, теперь ей точно не видать директорского кресла. Не хочу я, знаешь ли, чтобы одной из наиболее важных государственных организаций руководила бирманка, да еще и любовница первого маршала.

- Но, Алекс…

- И слушать ничего не хочу, - отрезал глава государства. – В конце-то концов, я здесь решаю, кто будет руководить Комитетом. Девице мы дадим должность заместителя, да и то с испытательным сроком.

- Ладно, - выдавил из себя с трудом главнокомандующий, - пусть будет так. С тобой спорить бесполезно, так что время тратить я почем зря не буду.

- Разумное решение, старина. Итак, кого еще ты мне можешь посоветовать?

- Ну, - задумался маршал, - еще есть Артур Смит, тоже достаточно неплохой человек.

- Смит? – президент вновь взял одно из личных дел. – Это, что ли, тот капитан первого ранга, что уже десять лет работает в разведывательном управлении военно-космического флота?

- Совершенно верно, Алекс. Именно филиал Смита предотвратил повстанческую диверсию на одной из орбитальных верфей в 2251 году. Если бы тогда этим «борцам за свободу» удалось осуществить подрыв зарядов, мы бы лишились одного из ключевых оборонных объектов.

- Если ему удалось провернуть это, то и поиск убийц Джона он наверняка сможет организовать. Знаешь, пожалуй, его-то я и назначу на должность директора. Репутация у него безупречная, послужной список впечатляет, а происхождение…

- Британское, Алекс, - закончил за руководителя страны маршал. – И, кстати, я должен тебя предупредить, что он немного… странный.

- О чем ты говоришь? – поправил на переносице очки глава государства.

- Понимаешь, старина, он достаточно циничен, и в общении, если послушать одного моего старого знакомого, не особо приятен.

- Это все ерунда, - отмахнулся президент. – Самое главное, что он компетентен и Родину свою не продаст. Смит должен приступить к выполнению своих обязанностей как можно скорее.

- Как пожелаешь, Алекс, - кивнул главнокомандующий. – Я кого-нибудь за ним пошлю уже прямо сейчас.

Скоро будет первая глава, где мы уже познакомимся с главным героем
saratov
Что можете сказать? Я с огромным нетерпением жду ваших отзывов.
Тафано
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 19:55) *
Стоит ли мне писать дальше?

Нет.
saratov
Цитата(Тафано @ 8.8.2013, 14:38) *
Нет.

Почему вы пришли к такому выводу? Что у меня не так?
Тафано
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 14:55) *
Почему вы пришли к такому выводу? Что у меня не так?

Какова сверхзадача вашего текста? В чем особенности и "интересности" персонажей? В чем конфликт и интрига?
saratov
Цитата(Тафано @ 8.8.2013, 15:32) *
Какова сверхзадача вашего текста? В чем особенности и "интересности" персонажей? В чем конфликт и интрига?

Посмотрите тему "Спецслужба XXIII века". Там я отписывался на этот счет.
Ссылка
Сочинитель
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 14:26) *
президент откинулся на спинку кресла и сделал глубокий выдох

Может, просто выдохнул? Если надо добавить красок - то вздохнул, например, устало.
- Из Бирмы?! – поперхнулся глава государства. – Нет, только не оттуда, черт возьми! Ты же и сам прекрасно знаешь, какой сейчас разгул преступности в юго-восточной Азии

Да, там ещё Рэмбо IV со своим ножиком отметился.
- Не понимаю, зачем тебе это нужно, старина

- Это же все предрассудки, старина, - похлопал его по плечу главнокомандующий

Неслабо маршал нагибает президента.
Мне это напоминает ситуацию, однажды увиденную по Первому каналу. Если помните, когда речь диктора заходит о президенте и каких-то подчинённых, с которыми он встречается, то обычно показывают кабинет, дорогой столик-приставку, где друг напротив друга и сидят президент и приглашённое лицо.
Обычно Путин сидит несколько вальяжно, чуть развалившись, а приглашённые словно ломики проглотили - спины прямые, руки аккуратно сложены как у первоклашек.
Так вот, видел однажды сюжет, когда Путин, будучи премьером, попал в этот кабинет к президенту Медведеву. Ну и значит Путин сидит полуразвалившись в кресле, а Медведев - официально первое лицо в государстве, сидит перед ним как тот самый первоклашка.
Забавный сюжетец получился. Странно, как этого не заметил выпускающий редактор?
saratov
Глава первая. Новый руководитель.

Большую часть своей жизни сорокадевятилетний Артур Бенджамин Смит провел в Кембриджском филиале разведывательного управления военно-космического флота, пройдя за десять лет нелегкий путь от обычного оперативника до начальника регионального отделения. Только благодаря своему упорству, трудолюбию, вере в справедливость и честности он смог достичь вершины карьерной лестницы.

Большую часть дня, с шести утра и до десяти вечера, Артур проводил на рабочем месте, занимаясь достаточно скучной, но столь необходимой организационной деятельностью. Гипертрофированное чувство ответственности не позволяло Смиту бросать начатую работу, поэтому он достаточно часто задерживался на всю ночь, уходя домой только перед самым рассветом. Разумеется, он хронически недосыпал, а то и вовсе обходился без сна, что привело к развитию ряда психоневрологических заболеваний, нарушению работы сердца и появлению самой настоящей зависимости от кофеина, без которого комиссар начинал чувствовать себя поистине ужасно. Стоит также отметить, что Артур был заядлым курильщиком, полагая, что это снимает напряжение и стимулирует умственную деятельность. Именно по этой причине Смит страдал сильнейшей отдышкой, отчего ненавидел длительные пешие прогулки, и несколько раз получал от врачей рекомендацию обследоваться на предмет рака легких.

Внешне же он представлял собой типичного менеджера низшего звена, работающего в провинциальной фирме за небольшие деньги и уже не рассчитывающего получить повышение. Смит был полноватым человеком невысокого роста, с круглым лицом землистого оттенка, пышными усами и вечно усталым взглядом. Его карие глаза обрамляли огромные синяки, появившиеся в результате периодического пренебрежения сном, а зубы от постоянного употребления кофе имели бледно-желтый цвет.

Почти всегда Артур был облачен в потертый и источающий сильнейший запах табака пиджак, который достался ему еще от отца. Под ним находилась светлая рубашка, на которой виднелись неудачно выведенные пятна кофе, ведь капитан не доверял химчистке и предпочитал стирать свои вещи вручную. Вечно не поглаженные брюки из плотного материала были Смиту откровенно тесны ввиду «пивного» живота, но он все равно продолжал их носить, так как срок годности должен был истечь через несколько десятилетий. Дополнял столь колоритный образ галстук неопределенного цвета, туго затянутый на бычьей шее.

За Артуром закрепилась прочная репутация злобного и необычайно циничного мизантропа, который никогда не упустит возможности отпустить в адрес своих подчиненных или случайных прохожих ехидное замечание. Находящие под руководством Смита люди своего начальника побаивались и за глаза даже называли «генератором ненависти», так как он практически всегда пребывал в плохом настроении и вечно был чем-то недоволен. Однако вышестоящее руководство закрывало глаза на все странности и выходки своего подчиненного, благо он был одним из наиболее эффективных сотрудников.

Одним майским вечером, когда Артур, как обычно, анализировал в своем кабинете месячные отчеты от подчиненных, раздался телефонный звонок. Стоял уже двенадцатый час, так что офицер даже не представлял себе, кто мог побеспокоить его в столь позднее время. Гадая, какому бездельнику пришло в голову звонить ему почти ночью, Смит резким движением поднял трубку.

- Какого черта? – вопросил он вместо приветствия. – Какого черты вы, идиоты несчастные, отрываете меня от работы, да еще и в такое время?!

- Прошу прощения, мистер Смит, - раздался в ответ мягкий баритон, - просто у меня не было возможности позвонить вам раньше. Вас беспокоит Луис Тейлор, советник президента по вопросам национальной безопасности и куратор ряда специальных проектов.

- И что же вам, черт возьми, от меня надо? У меня еще полно работы, так что излагайте свои мысли вкратце и не тратьте мое время!

- Разумеется, мистер Смит, - спокойно ответил собеседник. – Вас, по распоряжению президента Земной Федерации, назначают на должность генерального директора специальной организации, задачи которой я не могу разглашать в телефонном разговоре.

- Да вы шутите! – воскликнул Артур. – Убирайтесь к черту и не действуйте мне на нервы, без вас и так сумасшедших хватает! Тоже мне, придумали тут….

- Мистер Смит, мы бы не стали так шутить над вами, да еще и на подобные темы. Вы действительно назначены на должность руководителя одного из наших перспективных проектов. Через несколько минут я лично прибуду сюда, дабы чуть позже мы отправились на ваше новое рабочее место.

- Так внезапно?! Да вы издеваетесь, черт возьми! Я думал, что переводы на другое место оформляются месяцами. Что я скажу своим родным, коллегам, начальству?! Они не поймут моего внезапного исчезновения по прихоти каких-то клоунов из правительства!

- Боюсь, - баритон звучал все так же невозмутимо, - в сложившейся ситуации у нас нет другого выхода. Все формальности уже улажены нашими силами, так что вам остается только ждать моего прибытия.

- А вещи?! – продолжал кипятиться офицер. – Что, если это ваше «новое место работы» вообще в другом конце несчастного глобуса?! Не отправите же вы меня туда без штанов?!

- Ваше личное имущество будет доставлено, если в этом возникнет необходимость. К тому же, на рабочем месте вам будет предоставлено собственное жилье высшего класса и все, что вы пожелаете. Ожидайте моего прибытия.

Раздались короткие гудки, и Артур практически швырнул трубку обратно на место. И так не самый лучший день был окончательно подпорчен звонком какого-то сумасшедшего, который решил выдавать себя за высокопоставленного чиновника.

Но, прежде чем комиссар собрался с силами и решил подняться на ноги, дабы навестить ночного дежурного и выяснить адрес звонившего, под окнами разведывательного управления появились четыре черных внедорожника с проблесковыми маячками, напоминающие армейские вездеходы. Смиту начало становиться дурно от мысли, что все это на самом деле. Перемен капитан даже не принимал в бытовом плане, что уж там говорить о работе, которая для Артура была святым делом….

Через несколько мгновений дверь его кабинета плавно открылась, и на пороге появился высокий мужчина шестидесяти лет в аккуратном деловом костюме коричневого цвета. На его обветренном лице, которое уже тронули первые морщины, застыла маска полнейшего спокойствия. Короткая стрижка, идеальная осанка и широкие плечи красноречиво свидетельствовали о том, что этот человек когда-то был военнослужащим.

- Приятно видеть вас, - он протянул офицеру разведки руку. Я, как вы наверняка уже догадались, и есть тот самый Луис Тейлор, советник президента по вопросам национальной безопасности, что звонил вам несколько минут назад.

- Значит, - Артур закусил губу, узнав знакомый голос, - все это является правдой?

- Совершенно верно, - кивнул Тейлор. – Мы действительно прибыли сюда для того, чтобы доставить вас в Марсель, где располагается штаб-квартира Комитета.

- Что еще Комитет, вашу мать?! Десять лет работаю в разведке, а про такую организацию первый раз слышу.

- Боюсь, - за спиной Луиса показались внушительного вида господа в деловых костюмах и солнцезащитных очках, - у меня нет времени, чтобы рассказывать это здесь. Будет лучше, если мы обсудим подробности нашего назначения по дороге.

Помолчав несколько мгновений, Тейлор обратился к своим подручным: «Будьте так любезны, проводите мистера Смита до автомобиля»

Те без лишних слов подошли к Артуру, взяли его под руки и буквально поволокли из кабинета.

- Что вы творите?! – заверещал офицер, начав активно упираться. – Я не знаю, кем вы, придурки, себя тут возомнили, но это чистой воды похищение, черт возьми!

- Я приношу вам за это свои извинения, мистер Смит, но у нас просто нет времени, чтобы уговаривать вас. Президент и Совет требуют от меня, чтобы новый руководитель Комитета приступил к исполнению своих обязанностей как можно скорее.

Артура вытащили из здания разведывательного управления, после чего достаточно грубо затолкали на заднее сиденье одного из внедорожников. Тейлор же спокойно устроился рядом и положил на колени небольшой портфель с государственным гербом, который до этого момента был в руках у одного из подручных.

- Трогай, Николас, - бросил он водителю, взглянув на свои наручные часы из белого золота фирмы «Ролекс», стоившие, как минимум, несколько тысяч.

Взревели мощные двигатели, позаимствованные у танков, и автоколонна тронулась в путь. Внедорожники следовали друг за другом на равном расстоянии, словно были скреплены тросами одинаковой длины. Благодаря наличию установленных на крышах проблесковых маячков, процессия могла спокойно пересекать и без того уже пустые перекрестки на красный свет.

- Может быть, - выдавил наконец-то из себя Смит, испытывая сильнейшее желание высказать свое мнение относительно своего столь внезапного отъезда, - вы все же объясните мне, за каким раком вы меня выдернули с работы и заставили тащиться невесть куда?! Да, кстати, вы, мистер, обещали мне рассказать про этот окаянный Комитет, будь он неладен.

- Что ж, - Луис раскрыл портфель и вынул из него достаточно толстую папку, - давайте начнем с самого начала. Сложившаяся в стране неблагоприятная ситуация вынудила президента пересмотреть руководящий состав всех силовых структур, в том числе и Комитета. Предыдущий генеральный директор был смещен со своей должности ввиду неэффективности, а на его место были назначены вы. Вот, кстати, - он протянул Артуру листок, - можете ознакомиться с приказом о вашем назначении.

УКАЗ

Президента Земной Федерации

О назначении на должность генерального директора Комитета Национального Единства.

В соответствии с директивой №8452-45НТ и смещением с должности генерального директора КНЕ С. Дженкинса постановляю:

1. Назначить на должность директора Комитета Национального Единства Артура Бенджамина Смита.
2. Присвоить Артуру Б. Смиту звание вице-адмирала военно-космического флота Земной Федерации.
3. Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания

Президент Земной Федерации
Александр Ф. Йохансон

Земля, Париж, Дворец Наций.
28.05.2254 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

- Что ж, сукины дети, - усмехнулся Смит, возвращая приказ Тейлору, - значит, вы меня действительно не обманули, раз на этом стоит подпись самого старика Йохансона.

- Теперь вы хотели, чтобы я вам подробнее рассказал про Комитет, верно? Что ж, мистер Смит, вам предстоит возглавить секретную силовую структуру, которая не относится ни к министерству обороны, ни к МГБ. Организация подчиняется исключительно Совету и Президенту, что позволяет действовать ей более эффективно.

- А чем, прошу прощения, - Артур потянулся за пачкой сигарет, что всегда лежала у него в нагрудном кармане, - сия конторка занимается?

- Комитет был сформирован, в первую очередь, - Луис предусмотрительно опустил стекло, - для борьбы с врагами нашего режима, будь то повстанцы, предатели, диссиденты или террористы. По сравнению полицией, эта структура имеет более широкие полномочия в отношении населения. Задержания, к примеру, и обыски могут производиться без получения соответствующей санкции. Основным же методом борьбы Комитета с нежелательными личностями является их физическое устранение. Способ, признаюсь, достаточно радикальный, но зато необычайно действенный.

- То есть, если в двух словах и на пальцах, то мне предстоит возглавить чертову службу политического сыска, которая убирает всех тех, кто как-либо не угодил нашему правительству?!

- Не совсем, мистер Смит, не совсем. В поле зрения Комитета попадают только те личности, которые действительно представляют угрозу текущему режиму и национальной безопасности в целом. Что же касается безобидных представителей оппозиционных партий, то они могут свободно безнаказанно кричать о «кровавом режиме» и «узурпации власти», благо на то есть третья статья Конституции, гарантирующая свободу слова для всех. К руководству им не прийти в любом случае, так что никакой опасности для нас с вами они не представляют.

- А как же тогда объяснить тот факт, - Артур стряхнул пепел в окно, - что председатель партии «За Свободу» погиб в автокатастрофе сразу после того, как выразил желание баллотироваться в президенты?!

- Понимаете ли, - Тейлор откинулся на спинку кресла, - у Веллингтона были связи с представителями ряда преступных группировок, так что после прихода к власти он мог бы использовать свои полномочия для их защиты от справедливого наказания. По этой причине Комитету и пришлось организовать небольшое дорожно-транспортное происшествие, в результате которого наш милый друг благополучно отправился к праотцам.

- Ну-ну, - проворчал себе под нос Смит, не дав на этот счет внятного ответа. На самом же деле он прекрасно понимал, что Веллингтон погиб по той причине, что был необычайно популярен среди населения и на выборах мог бы вполне обогнать президента Йохансона, занимавшего уже шестой пятилетний срок.

После небольшой поездки по ночному Кембриджу, автоколонна прибыла в космопорт, что располагался на южной окраине и практически ни чем не отличался от аэропортов XX-XXI века. С появлением двигателей на водородной и атомной тяге пропала необходимость в создании громоздких ракет-носителей, выводивших космический корабль на орбиту. Благодаря этому шаттлы, будучи размером с небольшой самолет, теперь могут совершать полеты к космическим станциям и базам на Луне только с помощью своих движков. Для совершения экспедиций на Марс и Венеру, где человечество расположило несколько исследовательских станций, по-прежнему применялись огромные и неповоротливые межпланетные транспорты, не способные совершить посадку на планету самостоятельно.

Очевиден был и тот факт, что в атмосфере аппараты на водородной тяге, по сравнению с реактивной авиацией, развивали огромную скорость. Если, к примеру, для путешествия из Москвы в Нью-Йорк раньше требовалось десять часов, то с появлением новых двигателей на это уходило всего лишь два-три часа. Перелеты на дальние расстояния стали менее утомительными, а цены на билеты, благодаря доступности топлива, снизились в несколько раз, что позволило аэрокосмическому транспорту стать одним из наиболее доступных способов путешествовать.

Беспрепятственно проехав на летное поле, внедорожники остановились у одного из челноков, который радикально отличался от всех остальных летательных аппаратов, что довелось за свою жизнь наблюдать нашему герою. Во-первых, он был практически черным, за исключением некоторых элементов, что имели ярко-желтый цвет. Такой же цвет имела и надпись «Правительство Земной Федерации», шедшая над иллюминаторами. Во-вторых, шаттл был в два раза больше своего пассажирского аналога, и внешне напоминал переоборудованный грузовой транспорт, предназначенный для перевозки нескольких десятков единиц военной техники.

- А вот, кстати, и ваш борт, - Тейлор выбрался из автомобиля. – Данный челнок изготовлен специально для генерального директора в единичном экземпляре, дабы служить ему в качестве передвижного офиса и командного центра.

- На черта мне эта хрень, когда я на несчастном метро путешествовать привык?! – проворчал Артур.

- Ну, понимаете ли, для руководителя подобного уровня собственный транспорт является уже не роскошью, а жизненной необходимостью. Пойдемте, мистер Смит, сейчас уже отправляемся.

Поднявшись на борт, новоиспеченный директор и Тейлор оказались скорее в небольшой гостиной, нежели чем в салоне космического челнока. Вдоль стен, обшитых панелями из темного дерева, стояли не самые дешевые кожаные диваны. Окна прикрывали не казенные жалюзи, а шелковые занавески, на которые была нанесена эмблема Комитета. Больше же всего Артура поразил тот факт, что на полу стояли роскошные вазы с самыми настоящими цветами. Конечно, во избежание падения, они были прикреплены к полу, равно как и вся мебель.

А вот и начало первой главы. Как оно вам?
Сочинитель
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 19:54) *
А вот и начало первой главы. Как оно вам?

Вполне читабельно. Если сумеете протиснуться в какой-нибудь проект, то, пожалуй, могут и взять в печать.
saratov
Есть в данном отрывке какие-либо недостатки, на которые мне стоит обратить внимание?
Сочинитель
В этот раз специально ничего не вылавливал. Но вы не волнуйтесь, текстов без недостатков практически нет.
ktgun
Прочитал. Зачем вообще нужно предисловие? Мое личное отношение к таким предисловиям сводится к убежденности, что автор просто не смог нормально отразить эти события в тексте, и поэтому катает такие вступления. Эпилогом могла бы как раз стать короткая сюжетная зарисовка, поясняющая основные моменты этого мира, типа ЯВ и Мирового Правительства. А так... dry.gif
Главнокомандующий чем? Разведка чего? Какая может быть внешняя разведка в едином правительстве?
Цитата
приобретенные последним менеджером в кредит

А предпоследним менеджером? Понятно, что здесь это словосочетание носит негативный, пренебрежительный оттенок, но выглядит это по-дурацки.
Цитата
позволить себе даже последний пролетарий

Мда. Та же песня. Почему бы не написать :"последняя шавка"? dry.gif
Вообще, повествование, на мой взгляд, выглядит криво. Стиля почти нет.
Цитата
Человек она достаточно неплохой, да и дело свое знает.

Что сие обозначает? Очень обстоятельное описание качеств претендента на такую должность, ага.
Цитата
Осмелюсь доложить, ваше высокопревосходительство, никак нет,

Тройной фейспалм. Уберите это куда-нибудь и никому не показывайте.
Цитата
выдавил из себя с трудом главнокомандующий,

эээ...ну, как-то это..Мысли о другом процессе навевает.
Цитата
Разумеется, он хронически недосыпал, а то и вовсе обходился без сна, что привело к развитию ряда психоневрологических заболеваний, нарушению работы сердца и появлению самой настоящей зависимости от кофеина,

Научный доклад на тему : "О вреде упорного труда здоровью человека".
Цитата
репутация злобного и необычайно циничного мизантропа

масляное масло очень масляное huh.gif
Цитата
вопросил он вместо приветствия.

А почему, тогда уж, не "воспрошал"? biggrin.gif
Цитата
УКАЗ

Президента Земной Федерации

О назначении на должность генерального директора Комитета Национального Единства.

Указ может быть о сбривании бород боярам сволочным, а документ о назначении на должность - ПРИКАЗ.
Диалоги убивают всякое желание читать дальше. Говорят точно не люди, а манекены.
А, и вот это тоже очень "сильный" ход:
Цитата
Неслабо маршал нагибает президента.

Короче, так можно продолжать до самого конца текста. Честно, я не согласен с тем, что это читабельно. Для меня, пока, это совершенно нечитабельно.
saratov
Свои ошибки понял и постараюсь исправить.

Цитата
Разведка чего? Какая может быть внешняя разведка в едином правительстве?

Внешняя разведка в Земной Федерации, уважаемый ktgun, занимается поисками инопланетной жизни.

Цитата
Главнокомандующий чем?

Вооруженными силами Земной Федерации. В них входит сухопутная армия (занимается ведением боевых действий на планете), военно-космический флот (отстаивает интересы человечества в безвоздушном пространстве) и силы планетарной обороны (отдельный род войск, занимающийся защитой Земли от атмосферных и космических угроз, наподобие воздушной атаки, падения астероида, прибытия инопланетного флота и так далее)

Цитата
Тройной фейспалм. Уберите это куда-нибудь и никому не показывайте.

А чем вам не нравятся обращения на манер Российской Империи? На мой взгляд, для земного государства это в самый раз.

Цитата
Указ может быть о сбривании бород боярам сволочным, а документ о назначении на должность - ПРИКАЗ.

За основу брал реальные и современные документы. Так, кстати, тоже написано "УКАЗ", а не "ПРИКАЗ".

Цитата
Диалоги убивают всякое желание читать дальше. Говорят точно не люди, а манекены.

Что вы мне можете предложить? Как сделать речь персонажей более живой и естественной?
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 16:57) *
Внешняя разведка в Земной Федерации, уважаемый ktgun, занимается поисками инопланетной жизни.
Вооруженными силами Земной Федерации. В них входит сухопутная армия (занимается ведением боевых действий на планете), военно-космический флот (отстаивает интересы человечества в безвоздушном пространстве) и силы планетарной обороны (отдельный род войск, занимающийся защитой Земли от атмосферных и космических угроз, наподобие воздушной атаки, падения астероида, прибытия инопланетного флота и так далее)

Не увидел в Вашем тексте оснований для предположения о существовании внеземной жизни. Или это колоссальная, по затратам денежных и материальных ресурсов, мера носит превентивный характер? Строить военный флот в космосе, не с целью экспансии, не будучи даже уверенным в самой гипотетической возможности наличия внеземной жизни, и военной угрозы с этой стороны, это простите, глупо.
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 16:57) *
А чем вам не нравятся обращения на манер Российской Империи? На мой взгляд, для земного государства это в самый раз.

В Российской Империи царь имел статус избранника Бога, отсюда и такое обращение. В рамках Ваших описаний, я смею предполагать, что должность президента носит светский характер.
Цитата
За основу брал реальные и современные документы. Так, кстати, тоже написано "УКАЗ", а не "ПРИКАЗ".

Все, что связано с армией и силовыми структурами регулируется приказами. Это вытекает из субординации. Не бывает Указа президента о, например, мобилизации армии. Кстати, почитайте для чего нужна армия и какие угрозы она отражает. Если нет явной внешней угрозы, то это не Вооруженные силы, а полиция. Максимум, Внутренние Войска. У американцев - Национальная Гвардия. Какая внешняя угроза грозит Единому Земному Государству?
Цитата
Что вы мне можете предложить? Как сделать речь персонажей более живой и естественной?

Работать над диалогами, вот и все.
Кстати, не понимаю Вашего стремления к крупной форме. Может, для начала, рассказы пописать?
saratov
Цитата(ktgun @ 8.8.2013, 16:04) *
Не увидел в Вашем тексте оснований для предположения о существовании внеземной жизни. Или это колоссальная, по затратам денежных и материальных ресурсов, мера носит превентивный характер? Строить военный флот в космосе, не с целью экспансии, не будучи даже уверенным в самой гипотетической возможности наличия внеземной жизни, и военной угрозы с этой стороны, это простите, глупо.

Флот в Земной Федерации строился по двум причинам. Во-первых, для обеспечения регулярного сообщения между Землей и ее колониями (частных и гражданских космических кораблей нет). Во-вторых, для того, чтобы поддерживать наземные подразделения в случае восстания или еще каких неприятностей. В качестве оружия на крейсерах используются обычные и ядерные ракеты класса "космос-земля" и "космос-космос". Помимо этого, земные корабли несут в своих недрах звенья аэрокосмических истребителей и бомбардировщиков.
Для исследования космического пространства применяются беспилотные зонды.
saratov
Цитата
В Российской Империи царь имел статус избранника Бога, отсюда и такое обращение. В рамках Ваших описаний, я смею предполагать, что должность президента носит светский характер.

В Земной Федерации тоталитарный режим с сильно развитым культом личности. Избранником Бога президента не называли, но уж спасителем человечества от беззакония точно считают.

Цитата
Кстати, почитайте для чего нужна армия и какие угрозы она отражает. Если нет явной внешней угрозы, то это не Вооруженные силы, а полиция. Максимум, Внутренние Войска. У американцев - Национальная Гвардия. Какая внешняя угроза грозит Единому Земному Государству?
Цитата

Ну, вооруженные силы остались по нескольким причинам. Во-первых, внешняя угроза все равно существует, хоть и гипотетическая. К тому же колонии в любой момент могут выйти из состава Федерации и объявить себя самостоятельными государствами, благо от метрополии находятся далеко. Во-вторых, учитывая размер повстанческого движения, полицией тут уже не ограничиться.
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 17:26) *
В Земной Федерации тоталитарный режим с сильно развитым культом личности. Избранником Бога президента не называли, но уж спасителем человечества от беззакония точно считают.

Это не показатель. Сталина называли "высокопревосходительством"? Да даже Каддафи?
Цитата
Во-вторых, учитывая размер повстанческого движения, полицией тут уже не ограничиться.

"Не все спокойно в датском королевстве" laugh.gif Скажите, Вы эти нюансы уже давно проработали или на ходу придумываете?
Цитата
В Земной Федерации тоталитарный режим с сильно развитым культом личности.

Такой культ личности априори делает повстанческое движение мертворожденным ребенком малюсенькой группки радикалов.
Цитата
внешняя угроза все равно существует, хоть и гипотетическая.

Какая?
saratov
Цитата
Это не показатель. Сталина называли "высокопревосходительством"? Да даже Каддафи?

В Земной Федерации такое проявление любви и уважения к вождю.

Цитата
"Не все спокойно в датском королевстве" laugh.gif Скажите, Вы эти нюансы уже давно проработали или на ходу придумываете?

Конечно, я все продумал до того, прежде чем сесть за клавиатуру. Если начнется полномасштабный бунт, да еще и на нескольких планетах, то подавить его может только армия.

Цитата
Такой культ личности априори делает повстанческое движение мертворожденным ребенком малюсенькой группки радикалов.

Не такая уж и маленькая эта группка радикалов. Даже некоторые высокопоставленные военные и чиновники задумываются о том, чтобы изменить ситуацию в стране столь радикальным методом.

Цитата
Какая?

Что за угроза? Пришельцы. Правительству Земли просто не хочется, чтобы в один прекрасный момент человечество поработила инопланетная цивилизация, вот они и наращивают армию.

Кстати, в произведении Хайнлайна "Звездный десант" тоже упоминались вооруженные силы, хоть человечество было единым.
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 17:41) *
Кстати, в произведении Хайнлайна "Звездный десант" тоже упоминались вооруженные силы, хоть человечество было единым.

Их уже в хвост и в гриву гоняли арахниды, поэтому это мимо кассы.
Цитата
Если начнется полномасштабный бунт, да еще и на нескольких планетах, то подавить его может только армия.

Еще раз. Армия защищает страну от внешнего врага.
Цитата
чтобы изменить ситуацию в стране столь радикальным методом.

На какую? Как обстоит дело с протестным движением в Северной Корее?
Цитата
Правительству Земли просто не хочется, чтобы в один прекрасный момент человечество поработила инопланетная цивилизация, вот они и наращивают армию.

А есть предпосылки?
Цитата

Ну так бы и сказали: "Потому что Автор так захотел!".
saratov
Цитата
На какую? Как обстоит дело с протестным движением в Северной Корее?

Да, примерно так, как и в Корее. Многих не устраивает тотальная пропаганда, отсутствие политических свобод и повсеместное нарушение прав человека.

Цитата
А есть предпосылки?

Да, есть. На Марсе нашли постройки внеземного происхождения, из соседней звездной системы поступают странные сигналы, а корабли, несущие дежурство на космических границах Федерации, периодически пропадают. О чем тут еще думать, как не о пришельцах?
karpa
Добрый день, автор!
Пока осилила предисловие и первую часть Пролога.

Ну народ уже много чего поймал в тексте, я добавлю то, что особенно меня заинтересовало:
Цитата
Данное произведение повествует о тех людях, которые, порой даже вопреки своим идеалам и убеждениям, стараются сохранить в огромном и многонациональном государстве текущий режим.

- Мне показалось, что режим вряд ли может "течь", обычно он устанавливается и какбе "стоит", пока его не сменят?
Цитата
Принимая во внимание накопленные в Федерации запасы ядерного, бактериологического и протонного оружия, подобный конфликт мог бы стать последним для всего человечества.

- "протонное оружие" - и що це такэ? А с этого момента - поподробнее, пожалуйста.
Цитата
И малолитражные колесные автомобили, приобретенные в кредит под грабительский процент, и роскошные седаны с антигравитационным двигателем были вынуждены стоять в огромной пробке, растянувшейся на несколько километров.

- "колесные автомобили" (шыдевра!) - масло масленное, - вы думаете, читатель не знает, что у автомобилей есть колеса? Если это какой-то иной вид автомобиля, то надо уточнить какие еще автор имеет в виду - на механических лапах, ходулях, гусеницах, лыжах и др.

- "антигравитационным двигателем были вынуждены стоять в огромной пробке" - Смешно, wink.gif Противоречие в этом высказывании, мне кажется. На фига нужны антигравитационные двигатели, если они стоят в пробке. По смыслу, такие машины могут "зависнуть" над полотном дороги и фи-ить, только их и видели?

А скоростное метро, по сравнению с антигравами, а случАем "скоростя" не приведете ли для сравнения, жуть как интересно?
Еще мешают чтению обилие "свояков", "самости" и "былья"...

Возможно, еще попытаюсь почитать далее...

Удачи автору, smile.gif
karpa
Цитата
Большую часть дня, с шести утра и до десяти вечера, Артур проводил на рабочем месте, занимаясь достаточно скучной, но столь необходимой организационной деятельностью.

- если начальник этим занимается, то всех замов нужно гнать в шею...
А этот персонаж меня умиляет, так сказать "джентльменским набором" симптомов и синдромов, и это в сорок девять лет,
Цитата
Разумеется, он хронически недосыпал, а то и вовсе обходился без сна, что привело к развитию ряда психоневрологических заболеваний, нарушению работы сердца и появлению самой настоящей зависимости от кофеина, без которого комиссар начинал чувствовать себя поистине ужасно. Стоит также отметить, что Артур был заядлым курильщиком, полагая, что это снимает напряжение и стимулирует умственную деятельность. Именно по этой причине Смит страдал сильнейшей отдышкой, отчего ненавидел длительные пешие прогулки, и несколько раз получал от врачей рекомендацию обследоваться на предмет рака легких.

- Диагноз: Смит - ходячий труп. Кстати, при одышке - курить уже не получится.
Цитата
Смит был полноватым человеком невысокого роста, с круглым лицом землистого оттенка, пышными усами и вечно усталым взглядом. Его карие глаза обрамляли огромные синяки, появившиеся в результате периодического пренебрежения сном, а зубы от постоянного употребления кофе имели бледно-желтый цвет.

- Диагноз может получить полный "приговор".

За-анятное чтиво, smile.gif
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 17:52) *
Да, примерно так, как и в Корее.

Ну и большие проблемы у тоталитарного режима Кореи, связанные с революционными настроениями народа?
Цитата
О чем тут еще думать, как не о пришельцах?

Представьте вот что: Такие умные и дальнозоркие правители Земли. Все продумали, представили гипотетическую угрозу пришельцев. Настроили корабликов, оснастили их современным оружием, затратили невероятные ресурсы и довольные потирают руки. А тут с окраины Солнечной системы прилетает снаряд неизвестной природы, работающий на новых физических принципах, размером с горошину и просто разрывает Матушку-Землю на миллиарды каменных медвежат. Вопрос: а на кой ляд тогда надо было заморачиваться? Это я к тому, что превентивные меры работают только тогда, когда есть какие-то априорные сведения о характере угрозы. В противном случае, это просто обычный идиотизм.
saratov

Цитата
"протонное оружие" - и що це такэ? А с этого момента - поподробнее, пожалуйста.

Это ракеты с боеголовками, где в качестве взрывчатки используется антивещество. В момент столкновения ракеты с целью магнитное поле, котором содержится сия субстанция, перестает работать, и антивещество соединяется с веществом. Происходит выделение большого количества энергии и взрыв. По мощности превосходит ядерное оружие, а экологии не вредит.

Цитата
Противоречие в этом высказывании, мне кажется. На фига нужны антигравитационные двигатели, если они стоят в пробке. По смыслу, такие машины могут "зависнуть" над полотном дороги и фи-ить, только их и видели?

Первые антигравитационные двигатели в силу своей убогости могли поднимать автомобиль на относительно небольшую высоту, примерно на такую же, что и обычный автомобиль с высокой подвеской. Себя они могли лишь проявить только на открытом пространстве, где могли развивать такую же скорость, что и поршневые самолеты.

Цитата
А скоростное метро, по сравнению с антигравами, а случАем "скоростя" не приведете ли для сравнения, жуть как интересно?

Метро - от 200 до 300 км/ч, антиграв - от 300 до 500 км/ч. Преимущество метро в том, что оно не стоит в пробках.

Цитата
Диагноз: Смит - ходячий труп. Кстати, при одышке - курить уже не получится.

Ну, может быть, немного перегнул палку.

Цитата
Ну и большие проблемы у тоталитарного режима Кореи, связанные с революционными настроениями народа?

Если бы возникло восстание, то против правительства пошли бы многие.

Цитата
Представьте вот что: Такие умные и дальнозоркие правители Земли. Все продумали, представили гипотетическую угрозу пришельцев. Настроили корабликов, оснастили их современным оружием, затратили невероятные ресурсы и довольные потирают руки. А тут с окраины Солнечной системы прилетает снаряд неизвестной природы, работающий на новых физических принципах, размером с горошину и просто разрывает Матушку-Землю на миллиарды каменных медвежат. Вопрос: а на кой ляд тогда надо было заморачиваться? Это я к тому, что превентивные меры работают только тогда, когда есть какие-то априорные сведения о характере угрозы. В противном случае, это просто обычный идиотизм.

Но зато против своих же эти технологии работают "на ура". Да и радиопередачи пришельцев люди смогли расшифровать, что свидетельствует о примерно одинаковом уровне развития.
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 18:42) *
В момент столкновения ракеты с целью магнитное поле, котором содержится сия субстанция, перестает работать, и антивещество соединяется с веществом.

Поясните, пожалуйста.
Цитата
Если бы возникло восстание, то против правительства пошли бы многие.

А в Северной Корее есть предпосылки к восстанию?
Цитата
Да и радиопередачи пришельцев люди смогли расшифровать, что свидетельствует о примерно одинаковом уровне развития.

Вы сначала говорили, что угроза гипотетическая, потом про странные находки, теперь уже появились радиопередачи rolleyes.gif А в каком диапазоне длин волн общаются между собой внеземные разумные существа, какую модуляцию используют? АМ, ЧМ? Или фазовую манипуляцию? И о чем же говорится в их посланиях? Как методы криптографии соотносятся с уровнем технического развития вида?
saratov
Цитата
А в Северной Корее есть предпосылки к восстанию?

США и Южная Корея заинтересованы в смене режима, так что почему и нет? ЦРУ уже неоднократно провоцировало перевороты в неразвитых странах, да и население не очень-то любит так жить. Если подтолкнуть немного, то будет и восстание.

Цитата
Поясните, пожалуйста.

Все просто. Вещество и антивещество сталкиваются. Выделяется энергия и происходит очень, очень мощный взрыв.

Цитата
А в каком диапазоне длин волн общаются между собой внеземные разумные существа, какую модуляцию используют? АМ, ЧМ? Или фазовую манипуляцию? И о чем же говорится в их посланиях? Как методы криптографии соотносятся с уровнем технического развития вида?

Передают в ЧМ-режиме. Послания чисто междоусобные носят чисто бытовой характер (ну, то же самое, что наш е-мейл или телеграф). И речь идет не о методах криптографии, а о способах передачи информации. Если земные радиостанции сумели поймать сигнал пришельцев, то, значит, другие обитатели космоса не так далеко ушли от людей в плане технического развития.
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 18:56) *
Если подтолкнуть немного, то будет и восстание.

Чего-то уже полвека подталкивают, а восстания все нет wink.gif
Цитата
Все просто. Вещество и антивещество сталкиваются.

А антивещество удерживается магнитным полем, я правильно понимаю? А какова должна быть напряженность этого поля, для "удержания"? Кстати, Вы в курсе, сколько стоит производство одного грамма "антивещества"? Интересна экономическая сторона вопроса.
Цитата
Передают в ЧМ-режиме.

Как удобно-то rolleyes.gif А почему не ФМ, к примеру? Получается, что если так оперативно перехватываются их послания, то они тусуют где-то под боком?
Цитата
Если земные радиостанции сумели поймать сигнал пришельцев, то, значит, другие обитатели космоса не так далеко ушли от людей в плане технического развития.

То есть, это радиостанции Земли уже давно перехватывают общение пришельцев? huh.gif И , если абориген с острова Мтаумба, с помощью мотка проволоки и лампового приемника может услышать радиопередачу военного корабля неподалеку, следует полагать, что они примерно на одном уровне технологического развития?
saratov
Цитата
А антивещество удерживается магнитным полем, я правильно понимаю?

Осмелюсь доложить, все верно.

Цитата
Кстати, Вы в курсе, сколько стоит производство одного грамма "антивещества"?

Да, в курсе. К XXIII веку разработают более дешевый и эффективный способ, основываясь на остатках устройств, найденных в руинах Марса.

Цитата
Получается, что если так оперативно перехватываются их послания, то они тусуют где-то под боком?

Инопланетяне раскидали по своей территории, которая граничит с солнечной системой, спутники-ретрансляторы. Посему их и слышно так хорошо, учитывая наличия схожей сети вещания у людей.

Цитата
То есть, это радиостанции Земли уже давно перехватывают общение пришельцев?

Нет, сигналы пришельцев начали принимать относительно недавно, только после того, когда развернули сеть радиовещания по всей солнечной системой. А так как к ней абориген с теплым ламповым радиоприемником подключиться не может, то не все так уж и отстало...
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 19:27) *
Осмелюсь доложить, все верно.

Не сомневаюсь. Я не об этом спросил wink.gif
Цитата
Инопланетяне раскидали по своей территории, которая граничит с солнечной системой, спутники-ретрансляторы.

Зачем они это сделали? Чтобы мы смогли слушать их новости? Откуда, кстати, информация о том, что это именно бытовые разговоры?
Цитата
А так как к ней абориген с теплым ламповым радиоприемником подключиться не может, то не все так уж и отстало...

Вообще-то, это была аналогия между землянами и внеземным разумом smile.gif Вы в курсе, что происходит с радиосигналом, перемещающимся в межзвездном пространстве? Где гарантия того, что перехваченные сигналы ( с учетом того, что их прием, начался совсем недавно) не являются болтовней тысячелетней давности?
laugh.gif Кстати, самое веселое, а наша межпланетная радиосеть тоже функционирует в ЧМ? А на каких частотах?
saratov
Цитата
Откуда, кстати, информация о том, что это именно бытовые разговоры?

Были попытки перевести их на земные языке, которые более-менее увенчались успехом. И все благодаря руинам на Марсе, которые, скорее всего, были оставлены той же цивилизацией.

Цитата
Кстати, самое веселое, а наша межпланетная радиосеть тоже функционирует в ЧМ?

Если связь с МКС осуществляется в ЧМ, то почему бы и нет?
ktgun
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 19:47) *
Если связь с МКС осуществляется в ЧМ, то почему бы и нет?

Эммм, как бы попроще сказать. А Вы понимаете разницу в распространении радиоволн в околоземном пространстве и в открытом космосе (в дальней зоне)?
Цитата
И все благодаря руинам на Марсе, которые, скорее всего, были оставлены той же цивилизацией.

То есть, опять: "Так захотел Автор!". Ну ладно, Вам виднее.
Тем не менее остается ряд неосвещенных Вами вопросов, о которых я спросил.
silverrat
Я только дошла до этого текста, да и то, потому что мои уважаемые коллеги проявили к нему повышенное внимание.
Я могу сказать: очень наивно. Даже объяснить не хочется, насколько это все наивно. Зачем браться за подобный глобальный текст, не имея представления об истории, прогнозу научных исследований? Сам текст по стилистике уныл и скучен.
Автор, может с чего-то более мелкого начнете, а не будете писать о том, в чем не смыслите.

Цитата
Широкие улицы, проспекты и бульвары буквально заполнили автомобили всех тех, кто возвращался домой после напряженного двенадцатичасового рабочего дня. И малолитражные колесные автомобили, приобретенные в кредит под грабительский процент, и роскошные седаны с антигравитационным двигателем были вынуждены стоять в огромной пробке, растянувшейся на несколько километров.

Роскошные седаны меня убили наповал. И тут же захотелось автора спросить: а роскошные лимузины, кабриолеты, купе, родстеры, спортседаны, спорткары, фастбэки не заполняли широких бульваров? У вас только седаны остались в 23-м веке в связи с введением единой системы в легковом автомобильном транспорте?

Цитата
Над Парижем, что уже второе столетие являлся столицей мира, постепенно начинали сгущаться сумерки.

А над Парижем, который не являлся столицей взошло солнце?

А над Вашингтоном, который являлся столицей первое столетие взошла луна.
saratov
Дабы подчеркнуть бессмысленность и беспощадность описываемого мною мира, я не удержусь и выложу отрывок из середины книги.

Ближе к обеду полковник предложил посетить военный парад, который состоится непосредственно перед концертом и остальными праздничными мероприятиями. Зрелище обещало быть необычайно эффектным и пафосным, поэтому решение было принято единогласно. Подобного рода мероприятия Смит не только любил, но еще и принимал в них участие. Перед глазами у руководителя Комитета стоял парад 2236 года, когда он, будучи еще простым десантником, прошелся торжественным маршем по площади перед зданием городской администрации Москвы, равно как и другие бойцы третьей роты восемнадцатого полка особого назначения. Хоть сотрудники Комитета будут присутствовать на параде в качестве зрителей, а не участников, было принято решение облачиться в выходной вариант униформы, в котором еще предстоит давать концерт.

Парадная форма офицера вооруженных сил включала в себя серый китель, белые перчатки, широкий ремень с «глобусом» (просторечное
название эмблемы Федерации) на бляхе, черные брюки, такого же цвета ботинки и фуражка, которая, кстати, полагалась военнослужащим в звании не ниже генерал-майора. Все же, кто был по званию ниже, были вынуждены довольствоваться беретом, цвет которого зависел от рода войск.

Стоя перед зеркалом, Артур нашел много общего между офицером вооруженных сил Земной Федерации и типичным военнослужащим Вермахта нацистской Германии. Для полного сходства не хватало, разве что, нарукавной повязки со свастикой и черепа на фуражке. Из-за этого руководитель Комитета даже с трудом удержался от того, чтобы вскинуть правую руку в приветственном жесте, как это было принято у национал-социалистов.

Внизу Смит встретился со своими подчиненными, которые были облачены подобным образом. К огромному удивлению директора Комитета, доктор Петров, равно как и Бриджит, оказался майором вооруженных сил, о чем недвусмысленно свидетельствовали погоны на его плечах. До этого момента Артур думал, что начальник судебно-медицинского отдела был гражданским специалистом, которого прислали из какого-нибудь полицейского участка.

- Вот так дела, - протянул Смит. – А я и не знал, что доктор тоже в теме. Ты, старик, - похлопал он Петрова по плечу, - о себе больше в следующий раз говори, чтобы больше потом не было для меня таких неожиданностей.

- Виноват, ваше благородие, - вытянулся он. – Забыл упомянуть, ваше благородие.

- Да ладно, - рассмеялся руководитель Комитета, - ты это свое «ваше благородие» оставь для первого маршала и прочих кабинетных маразматиков. Меня же можешь звать просто Артуром.

- Хорошо… Артур, больше такого не будет, - с трудом выдавил из себя Петров, не веря своим ушам. Впервые человек старше его по званию просил обращаться на «ты».
- Тогда давайте выдвигаться, а то еще самое интересное пропустим, - оживился полковник.

- Куда спешить? – Бриджит бросила взгляд на свои наручные часы. – Сейчас же еще только половина первого, а парад начинается ровно в три. Даже если мы сейчас пойдем пешим ходом, то в любом случае прибудем задолго до начала мероприятий.

- Все же стоит выйти сейчас, - настаивал на своем Патрик. – Если мы промедлим и явимся уже во время парада, то нас могут не пустить. Ты же сама знаешь, как там с этим делом строго.

- Что ж, - помощница директора прикусила губу, - в любом случае последнее слово всегда остается за шефом. Что думаешь по этому поводу, Артур? – обратилась она к Смиту.

- Идем сейчас, - ответил руководитель Комитета, поправляя фуражку, - а то мне уже, если честно, осточертело сидеть в этом приюте для последних синяков, который какой-то нехороший человек имел наглость назвать гостиницей. В конце концов, подышать свежим воздухом и размять ноги всегда полезно будет.

- А я про что говорил, - усмехнулся полковник, направляясь к лестнице.

Когда сотрудники Комитета добрались до Дворца Наций, на что, кстати, ушло немало времени из-за отсутствия какого-либо транспорта на дорогах, то было уже ровно три часа. Парад уже должен был начаться буквально с минуты на минуту. Тем не менее, Артура и компанию многочисленные полицейские все равно пропустили на площадь, так как просто-напросто были многократно младше их по званию.

Пространство перед резиденцией президента Земной Федерации, пафосно именовавшееся «Площадью Свободы», почти полностью было занято военнослужащими, построившимися в «коробки» по сто человек для участия в параде. Их металлические каски и примкнутые винтовкам штыки ярко блестели на дневном солнце. У центрального же входа во Дворец Наций, который, кстати, представлял собой самую обыкновенную высотку в шестьдесят этажей из стекла и бетона, были смонтированы трибуны для зрителей. В переднем ряду можно было разглядеть даже самого президента Земной Федерации и некоторых высокопоставленных военачальников.

Когда на огромном табло, что находилось над дверьми администрации президента, высветилось ровно «3:00», заиграл военный оркестр, расположившийся на особой площадке. Под звуки марша «Слава народам Земли», который был написан на мотив старой немецкой мелодии «Слава Пруссии», с разных концов площади выехали навстречу друг другу два открытых автомобиля. В одном из них стоя сам первый маршал, облаченный в парадную белую униформу с позолоченными эполетами. Другой же автомобиль занимал не менее пафосный генерал-полковник, которого Артур неоднократно видел по телевидению и в федеральной информационной сети.

Машины остановились в самом центре площади, как раз напротив президентской трибуны. После того, как генерал и маршал по-уставному отсалютовали друг другу, первый вытянулся по стойке «Смирно» и на одном дыхании произнес:

- Господин верховный главнокомандующий, парижский гарнизон для проведения торжественного парада в ознаменование сто тридцать седьмой годовщины образования Земной Федерации построен.

После этого автомобили первого маршала и командующего парада начали двигаться вдоль «коробок» военнослужащих справа налево. Периодически машины останавливались для того, чтобы верховный главнокомандующий мог обратиться к военнослужащим с приветствием и поздравить их с очередной годовщиной создания Федерации. Бойцы же в ответ троекратно кричали «Ура» и «Служим единому человечеству».

По окончанию объезда войск первый маршал направился к трибуне, где уже стояли президент и премьер-министр Земной Федерации. Все это время по-прежнему звучал марш «Слава народам Земли», который умолк только тогда, когда верховный главнокомандующий вышел из машины и отсалютовал вновь, на этот раз уже главе государства.

- Ваше высокопревосходительство, - отчеканил он, - войска парижского гарнизона для проведения торжественного парада построены. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Земной Федерации, первый маршал Алкснис.

Прозвучало всего несколько аккордов из оперы Глинки «Жизнь за царя», после чего послышался скрипучий голос президента Земли, который по традиции должен был произнести очередную пафосную речь.

- Дорогие граждане, солдаты и офицеры вооруженных сил, поздравляю вас со сто тридцать седьмой годовщиной образования нашей Земной Федерации. Отказ от деления на государства и нации ради возможности идти к успеху совместными усилиями является величайшим достижением прогрессивного человечества за все время его существования. Мы не должны ни на секунду не забывать о том, что только после создания единого правительства был положен конец бесчисленным и кровопролитным войнам, которые до этого периодически затевали между собой различные страны.

Последняя из них, которая вошла в историю как самая разрушительная, едва не погубила все живое на Земле. Две сверхдержавы, столкнувшиеся между собой в суровой схватке, пустили в ход для своей победы все возможные средства, в том числе и такую ужасную вещь, как ядерное оружие. Некогда цветущие города, луга, поля и леса превращены в радиоактивные пепелища и сейчас являются красноречивым напоминанием о том, что в любой войне, за какие бы идеи она ни велась, никто не выйдет победителем. Всегда и с одной, и с другой стороны будут непременно страдать мирные, ни в чем не повинные люди. А разве же это победа?

К счастью, подобному уже не суждено повториться, когда на все человечество только одно правительство, одна армия, один язык и одна идеология. Единство во всем дает немало преимуществ и открывает перед нами широкие перспективы. Только вместе мы сможем покорить новые горизонты и достигнуть невиданных ранее высот.

Что же касается так называемых «борцов за свободу» и «сторонников демократии», то это на самом деле всего лишь враги народа, которые своими действиями хотят развалить наше славное государство и отбросить наше человечество в развитии на несколько сотен лет назад. Я гарантирую, что любой, кто посягнет на конституционный строй Земной Федерации, будет наказан по всей строгости нашего уголовного законодательства. Ни один из этих мерзавцев, желающих помешать наступлению всеобщей утопии, не уйдет от ответственности. Если возникнет необходимость, то в отношении подобных личностей будут применены самые серьезные меры, вплоть до оружия массового поражения.

Закончив речь и оторвавшись от бумаги, что лежала перед ним на трибуне, президент вскинул правую руку и воскликнул «Слава человечеству!» В ответ все присутствовавшие прокричали «Человечеству слава!», поднявшись со своих мест и также вскинув правую руку. Данный приветственный жест, получивший название «Салют землян», представлял собой нечто среднее между нацистским приветствием и римским салютом, который использовался еще в глубокой древности.

После этого из всех расположенных на площади громкоговорителей грянул Гимн Федерации в исполнении местного камерного хора, да еще и под аккомпанемент войскового оркестра. Одновременно с этим послышался салют из артиллерийских орудий, которые были расположены в дальнем углу площади.

Мы верим в то, что скоро день наступит
Когда сожмется яростный кулак
И черный мрак перед зарей отступит
И разовьется гордо синий стяг

Все четче шаг, все тверже дух бойцовский
Все громче голос нашего Вождя
Не посрамим традиции отцовской
На битву славную за мир идя

Своих врагов мы раньше побеждали
И победим, каким бы ни был бой
Так встанем все, как раньше мы вставали:
Плечом к плечу, в один единый строй

Сомкните строй! В единстве наша сила
Стальным единством нация сильна
Мы отстоим великую идею
В последней битве добра и зла

Пробил наш час: вперед, вперед, земляне!
Уже встает победная заря
И ветер гордо развевает знамя
И факела в руках бойцов горят

Нам не страшны ни пули, ни снаряды
Мы верим в то, что сможем победить
Ведь в мире должен быть один порядок
И он по праву общим должен быть

Стоило гимну только умолкнуть, как тут же грянул очередной пафосный марш «Величие Родины», написанный всего несколько лет назад в честь избрания нового президента. Под его звуки трое гвардейцев в иссиня-черной униформе и красных беретах пронесли по площади государственный флаг, штандарты сухопутных войск и флота. Пока они были в пределах видимости, все присутствующие стояли на ногах, а военные еще и салютовали по-уставному.

За ними шествовали бойцы мотострелковых и танковых войск в «коробках» по пятьдесят человек. Взгляд каждого из них был обращен в сторону трибуны, где стояли верховный главнокомандующий и президент. Шедший же перед ними офицер в звании не ниже, чем майор, помимо этого еще и прикладывал руку к головному убору. На его поясе болталось такое архаичное, но все еще использующееся для церемоний холодное оружие, как сабля.

После того, как прошли не менее пяти батальонов, на площади появилась бронетехника. Огромные и неповоротливые танки со сдвоенным стволом, окрашенные в темно-серый цвет, могли обратить потенциального противника в бегство одним лишь своим внешним видом. За ними следовали маневренные шестиколесные пехотные транспорты, способные развивать внушительную скорость даже на бездорожье.

Также стоит отметить двигавшиеся следом передвижные ракетные установки на гусеничном ходу, которые могли запустить абсолютно из любого места межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной или протонной боеголовкой. На таком же шасси были и зенитные установки SA-2, предназначенные для поражения быстродвижущихся целей в атмосфере и на низкой орбите.

Завершал же парад пролет авиации. Огромный стратегический бомбардировщик под названием «Гром», способный самостоятельно выходить на орбиту, сопровождали четыре гиперзвуковых истребителя, напоминающих по своей форме клин. Все они оставляли за собой широкий след белого дыма, который вырабатывался специально уставленным генератором.

За ними следовали три транспортных шаттла большой вместимости, которые являлись связующим звеном между поверхностью и огромными орбитальными кораблями, которые не могли в силу своих размеров совершить посадку на планету. Каждый из таких челноков мог нести до трех сотен человек на своем борту, десяток танков и тонны всевозможного вооружения. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, шаттлы могли развивать огромную скорость, вплоть до первой космической, и выполнять достаточно сложные маневры в атмосфере.

В самом «хвосте» воздушной колонны следовали беспилотные летательные аппараты. Небольшие самолеты, будучи меньше и тише обычных истребителей, практически не привлекали к себе внимания, что позволяло использовать их в качестве разведчиков. Были же и модификации, оборудованные ракетами малой дальности «воздух-земля» для нанесения точечных ударов по позициям противника.

По окончанию парада, когда прозвучали последние аккорды величественного марша «За единый мир!», большинство зрителей начало расходиться. Артуру и его подчиненным на площади делать было уже тоже нечего, ведь концерт должен был состояться на центральном стадионе «Зенит» всего в нескольких кварталах от Дворца Наций. Организаторы сего мероприятия посчитали, что зал центральной филармонии, в отличие от просторной спортивной площадки, просто бы не смог вместить всех желающих. Планировалось, что концерт в честь годовщины образования Федерации посетит до миллиона человек, то есть одна сотая всего населения Парижа. Билеты, разумеется, были распроданы еще за несколько недель по достаточно высоким сценам.

Большинство улиц столицы были по-прежнему перекрыты полицией, поэтому участникам квартета вновь пришлось добираться пешком. Проклиная все на свете, в том числе и день своего рождения, Артур пробирался сквозь толпу, заполонившую весь широкий проспект, что вел от Дворца Наций. Наступая на ноги, попадая локтями по различным частям тела и постоянно подпрыгивая, руководитель Комитета пытался не упустить из виду своих подчиненных. Самого полковника Смит не видел, однако прекрасно слышал его баритон, звучащий где-то поблизости. Скорее всего, Бриджит и доктор Петров были рядом с ним, так как двухметровый гигант идеально годился для того, чтобы прокладывать дорогу через переполненную улицу.

Айрис
saratov

Предисловие - зачем оно? Переделайте в аннотацию.

Цитата
всех тех, кто возвращался домой после напряженного двенадцатичасового рабочего дня

Цитата
Не желавшие добираться на работу и обратно за пять-шесть часов

Цитата
пролетарий, что за сущие копейки обслуживает

и при этом:
Цитата
Улучшение качества жизни

Знаете, настолько "высокое" качество жизни только врагу и пожелаешь! Даже в Северной Корее, упоминание которой промелькнуло в обсуждении, и то традиционный восьмичасовой рабочий день. Да и проблем с пробками нет (в силу отсутствия личного автотранспорта smile.gif). В вашем же мире - у большинства людей остается не более шести-семи часов личного времени. Такой чудовищный график быстро приведет к нервному истощению. Если все-таки хотите оставить двенадцатичасовой рабочий день, и стояние в пробке длящееся четверть суток - то уточните, что в XXIII веке массово перешли на рабочий график типа "сутки через двое". Или, допустим, люди работают только одну-две недели в месяц, тут возможны варианты. Думаю, упомянутый вами высочайший уровень автоматизации сделал это возможным.

Цитата
Увеличению числа автомобилистов даже не помешал стремительный рост цен на водород, который после того, как запасы нефти были исчерпаны, стал основным топливом для всей техники.
Убирайте эти блеклые описания-констатации. Я прекрасно понимаю, насколько интересно и приятно вам это писать, как хочется поделиться с другими описанием своего уникального сеттинга. По себе знаю. Однако читатель намного критичнее, нежели автор. И такого рода авторские монологи в лекторском стиле его скорее отпугивают, нежели пробуждают интерес к миру.
В качестве альтернативы посоветую вам вставлять описания непосредственно в сюжетные сцены. Требуется пояснить читателю, что мир отказался от бензина и перешел на водородное топливо? Пусть герой будет вынужден заправить машину на водородной АЗС. Требуется заострить внимание на бедственном положении пролетариата? Пусть герою-пролетарию, выскребающему последние копейки из кошелька, не хватит на полный бак. Нужно ввести в повествование автомобили с антигравитационным двигателем, и при этом дать читателю понять, что они намного быстрее традиционного колесного транспорта? Придумайте сцену, в которой герой, оседлавший свою верную малолитражку 2265 года выпуска, вынужден преследовать мажористого подонка на новейшем антиграве. И при этом позорно сливает этот раунд. И так далее.

До остального пока не добрался.
silverrat
Цитата(Айрис @ 8.8.2013, 22:21) *
Требуется пояснить читателю, что мир отказался от бензина и перешел на водородное топливо? Пусть герой будет вынужден заправить машину на водородной АЗС.

Водород можно добывать из воды. И никаких АЭС нафик не нужно. tongue.gif
saratov
Тут имелась в виду автозаправочная станция.

И, кстати, учитывая запасы вода, как пресной, так и морской, очередной топливный кризис наступит в Земной Федерации очень нескоро.
silverrat
Цитата
Ближе к обеду полковник предложил посетить военный парад, который состоится непосредственно перед концертом и остальными праздничными мероприятиями. Зрелище обещало быть необычайно эффектным и пафосным, поэтому решение было принято единогласно. Подобного рода мероприятия Смит не только любил, но еще и принимал в них участие. Перед глазами у руководителя Комитета стоял парад 2236 года, когда он, будучи еще простым десантником, прошелся торжественным маршем по площади перед зданием городской администрации Москвы, равно как и другие бойцы третьей роты восемнадцатого полка особого назначения. Хоть сотрудники Комитета будут присутствовать на параде в качестве зрителей, а не участников, было принято решение облачиться в выходной вариант униформы, в котором еще предстоит давать концерт.

Сначала планировались аресты, потом - гулянья, потом решили совместить (с)

Полковник Смит, который приглашает посетить военный парад - это скучно. Дарю идею: полковник Садомазо предложил гостям посетить гей-парад. Полковник сказал, что принять участие в нем не смог, потому что ему не доставили костюм восточной танцовщицы живота для участия. Капитан звездолета, который должне был доставить костюм, перепил коктейля "Русский медведь" и улетел в другую галактику. Но поскольку полковник принимал участие в репетиции, уверил гостей, что они будут в полном восхищении.
saratov
Я ценю ваше чувство юмора, но в сюжет это... немного не вписывается.

P.S. - Понимаю, что тут немного несвязно вышло, обещаю исправить.
silverrat
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 23:07) *
Я ценю ваше чувство юмора, но в сюжет это... немного не вписывается.

P.S. - Понимаю, что тут немного несвязно вышло, обещаю исправить.

Я вам все пытаюсь объяснить, что это скучно. Понимаете в чем дело? И по истории, и по стилистике. Дело не в седанах, и не в куче штампов, которые вы тут сбили в одну кучу. Дело в том, что история эта никого не заинтересует. Она пресная.
saratov
А что мне стоит изменить, чтобы это смотрелось, вы уж простите, не так уныло?
silverrat
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 23:12) *
А что мне стоит изменить, чтобы это смотрелось, вы уж простите, не так уныло?

Я вам говорю - найдите какую-то мелкую идею. С одним интересным персонажем. Пусть это будет пока вы сами, но в каком-то ином обличье. Переболейте этой идеей. Придумайте конфликт реальный между реальными людьми. Вы замахнулись на глобальную идею. Она сама по себе очень интересная. Но ее столько раз использовали в разных произведениях, что сказать по ней нечто новое вам очень сложно. Спуститесь на нижний уровень, на уровень обычных людей. Проработайте детали.
saratov
Попробую что-нибудь сделать. Но, знаете, меня эта тема настолько сильно зацепила, что я намерен писать и писать. Было-бы обидно потерять уже настолько хорошо продуманный сеттинг.
Айрис
silverrat

Цитата
Водород можно добывать из воды.

Да, но неизвестно, какая именно технология задействована в авторском мире. Допустим, если у них водород производится централизованно, при помощи электролиза, с использованием электроэнергии, выработанной на солнечных электростанциях - то автомобили вынуждены заправляться именно водородом на заправках. Сами-то они генерировать его не могут. Соответственно, сценка с АЗС будет к месту. В том же случае, если к 23 веку изобрели некое соединение, способное эффективно разлагать воду на водород и кислород (кстати, уже в наше время создали какой-то специальный сплав алюминия с галлием, служащий этой цели) - то да, традиционные АЗС не нужны, и в бак можно заливать обычную воду из-под крана. Правда, тогда автовладельцу придется периодически тратиться на это вещество, поскольку оно будет расходоваться. И тут автор может описать, как его персонаж покупает сменный картридж с таким соединением.

saratov
А вот я посоветую вам не бросать. И на рассказы переключаться смысла тоже особого не вижу... Если душа лежит к большой форме, то негоже себя насиловать малой (тем более, работа с малой нисколько не проще, чем с крупной, там свои трудности). Что же касается того, как улучшить навыки - пожалуй, тут все банально. Нужно плотно налечь на чтение качественной литературы, посвященной тем вопросам, которые вы хотите осветить в своем произведении. Читать и анализировать. Впрочем, я уже говорил об этом.
Также вам нужно научиться работать над стилизацией. В нынешнем виде главный недостаток вашего текста - не наивность, а безликость. Он пресный.
И не игнорируйте замечания ktgun. Если вы пишете об "органах", то к советам, данным человеком, имеющим к этим "органам" отношение и знающим их изнутри, нужно относиться, как к подарку судьбы. Я внимательно читаю ваши темы и конспектирую его замечания, поскольку, как уже говорил, сам нуждаюсь в проработке этой темы.
silverrat
Цитата(Айрис @ 8.8.2013, 23:44) *
silverrat

Да, но неизвестно, какая именно технология задействована в авторском мире. Допустим, если у них водород производится централизованно, при помощи электролиза, с использованием электроэнергии, выработанной на солнечных электростанциях - то автомобили вынуждены заправляться именно водородом на заправках. Сами-то они генерировать его не могут. Соответственно, сценка с АЗС будет к месту. В том же случае, если к 23 веку изобрели некое соединение, способное эффективно разлагать воду на водород и кислород (кстати, уже в наше время создали какой-то специальный сплав алюминия с галлием, служащий этой цели) - то да, традиционные АЗС не нужны, и в бак можно заливать обычную воду из-под крана. Правда, тогда автовладельцу придется периодически тратиться на это вещество, поскольку оно будет расходоваться. И тут автор может описать, как его персонаж покупает сменный картридж с таким соединением.

Я написала об этом, потому что это моя любимая тема. По поводу использования водорода, как топлива. Уже сейчас это возможно. Есть две возможности: использование водорода простым сжиганием вместе с кислородом. Или в ядерном реакторе. Последний - действительно фантастика. Все остальное к фантастике и к 23-м веку не имеет. Потому что эта технология 70-х годов прошлого века.
Сочинитель
Цитата(saratov @ 8.8.2013, 21:41) *

И при этом маршал "тыкает" ему и небрежно похлопывает (слава Богу, что не по щеке, этак снисходительно).

Вот что я вам скажу, saratov. Почитав отзывы на ваш текст и ваши ответы, я пришёл к выводу, что не нужны вам отзывы как таковые. Вам хочется дифирамбов. Ведь у вас и так всё здорово, на все разумные и толковые аргументы есть свои доводы, очень часто наводящие на мысль, что, приводя их, вы опираетесь не на продуманный сюжет (хоть и утверждаете подобное), а выдумываете на ходу, чтобы хоть что-то ответить.
Но подумайте вот о чём: представьте, что книга вышла, читатели имеют кучу замечаний и со многим не согласны в силу слабости текста, ошибочных суждений автора, не знаний им технической части и т.п.
Вы всем тоже будете объяснять, почему написали так, а не этак? Но ведь уже поздно будет - книга-то вышла.
Или для вас главное - появление книги как таковой? Пофиг, какого она качества, лишь бы гонорар был как у "Метро" Глуховского или "Древний" Тармашева, где ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, где качество текста, мягко говоря, оставляет желать лучшего?
В общем, разочаровали вы меня своими ответами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru