Глава первая. Новый руководитель.
Большую часть своей жизни сорокадевятилетний Артур Бенджамин Смит провел в Кембриджском филиале разведывательного управления военно-космического флота, пройдя за десять лет нелегкий путь от обычного оперативника до начальника регионального отделения. Только благодаря своему упорству, трудолюбию, вере в справедливость и честности он смог достичь вершины карьерной лестницы.
Большую часть дня, с шести утра и до десяти вечера, Артур проводил на рабочем месте, занимаясь достаточно скучной, но столь необходимой организационной деятельностью. Гипертрофированное чувство ответственности не позволяло Смиту бросать начатую работу, поэтому он достаточно часто задерживался на всю ночь, уходя домой только перед самым рассветом. Разумеется, он хронически недосыпал, а то и вовсе обходился без сна, что привело к развитию ряда психоневрологических заболеваний, нарушению работы сердца и появлению самой настоящей зависимости от кофеина, без которого комиссар начинал чувствовать себя поистине ужасно. Стоит также отметить, что Артур был заядлым курильщиком, полагая, что это снимает напряжение и стимулирует умственную деятельность. Именно по этой причине Смит страдал сильнейшей отдышкой, отчего ненавидел длительные пешие прогулки, и несколько раз получал от врачей рекомендацию обследоваться на предмет рака легких.
Внешне же он представлял собой типичного менеджера низшего звена, работающего в провинциальной фирме за небольшие деньги и уже не рассчитывающего получить повышение. Смит был полноватым человеком невысокого роста, с круглым лицом землистого оттенка, пышными усами и вечно усталым взглядом. Его карие глаза обрамляли огромные синяки, появившиеся в результате периодического пренебрежения сном, а зубы от постоянного употребления кофе имели бледно-желтый цвет.
Почти всегда Артур был облачен в потертый и источающий сильнейший запах табака пиджак, который достался ему еще от отца. Под ним находилась светлая рубашка, на которой виднелись неудачно выведенные пятна кофе, ведь капитан не доверял химчистке и предпочитал стирать свои вещи вручную. Вечно не поглаженные брюки из плотного материала были Смиту откровенно тесны ввиду «пивного» живота, но он все равно продолжал их носить, так как срок годности должен был истечь через несколько десятилетий. Дополнял столь колоритный образ галстук неопределенного цвета, туго затянутый на бычьей шее.
За Артуром закрепилась прочная репутация злобного и необычайно циничного мизантропа, который никогда не упустит возможности отпустить в адрес своих подчиненных или случайных прохожих ехидное замечание. Находящие под руководством Смита люди своего начальника побаивались и за глаза даже называли «генератором ненависти», так как он практически всегда пребывал в плохом настроении и вечно был чем-то недоволен. Однако вышестоящее руководство закрывало глаза на все странности и выходки своего подчиненного, благо он был одним из наиболее эффективных сотрудников.
Одним майским вечером, когда Артур, как обычно, анализировал в своем кабинете месячные отчеты от подчиненных, раздался телефонный звонок. Стоял уже двенадцатый час, так что офицер даже не представлял себе, кто мог побеспокоить его в столь позднее время. Гадая, какому бездельнику пришло в голову звонить ему почти ночью, Смит резким движением поднял трубку.
- Какого черта? – вопросил он вместо приветствия. – Какого черты вы, идиоты несчастные, отрываете меня от работы, да еще и в такое время?!
- Прошу прощения, мистер Смит, - раздался в ответ мягкий баритон, - просто у меня не было возможности позвонить вам раньше. Вас беспокоит Луис Тейлор, советник президента по вопросам национальной безопасности и куратор ряда специальных проектов.
- И что же вам, черт возьми, от меня надо? У меня еще полно работы, так что излагайте свои мысли вкратце и не тратьте мое время!
- Разумеется, мистер Смит, - спокойно ответил собеседник. – Вас, по распоряжению президента Земной Федерации, назначают на должность генерального директора специальной организации, задачи которой я не могу разглашать в телефонном разговоре.
- Да вы шутите! – воскликнул Артур. – Убирайтесь к черту и не действуйте мне на нервы, без вас и так сумасшедших хватает! Тоже мне, придумали тут….
- Мистер Смит, мы бы не стали так шутить над вами, да еще и на подобные темы. Вы действительно назначены на должность руководителя одного из наших перспективных проектов. Через несколько минут я лично прибуду сюда, дабы чуть позже мы отправились на ваше новое рабочее место.
- Так внезапно?! Да вы издеваетесь, черт возьми! Я думал, что переводы на другое место оформляются месяцами. Что я скажу своим родным, коллегам, начальству?! Они не поймут моего внезапного исчезновения по прихоти каких-то клоунов из правительства!
- Боюсь, - баритон звучал все так же невозмутимо, - в сложившейся ситуации у нас нет другого выхода. Все формальности уже улажены нашими силами, так что вам остается только ждать моего прибытия.
- А вещи?! – продолжал кипятиться офицер. – Что, если это ваше «новое место работы» вообще в другом конце несчастного глобуса?! Не отправите же вы меня туда без штанов?!
- Ваше личное имущество будет доставлено, если в этом возникнет необходимость. К тому же, на рабочем месте вам будет предоставлено собственное жилье высшего класса и все, что вы пожелаете. Ожидайте моего прибытия.
Раздались короткие гудки, и Артур практически швырнул трубку обратно на место. И так не самый лучший день был окончательно подпорчен звонком какого-то сумасшедшего, который решил выдавать себя за высокопоставленного чиновника.
Но, прежде чем комиссар собрался с силами и решил подняться на ноги, дабы навестить ночного дежурного и выяснить адрес звонившего, под окнами разведывательного управления появились четыре черных внедорожника с проблесковыми маячками, напоминающие армейские вездеходы. Смиту начало становиться дурно от мысли, что все это на самом деле. Перемен капитан даже не принимал в бытовом плане, что уж там говорить о работе, которая для Артура была святым делом….
Через несколько мгновений дверь его кабинета плавно открылась, и на пороге появился высокий мужчина шестидесяти лет в аккуратном деловом костюме коричневого цвета. На его обветренном лице, которое уже тронули первые морщины, застыла маска полнейшего спокойствия. Короткая стрижка, идеальная осанка и широкие плечи красноречиво свидетельствовали о том, что этот человек когда-то был военнослужащим.
- Приятно видеть вас, - он протянул офицеру разведки руку. Я, как вы наверняка уже догадались, и есть тот самый Луис Тейлор, советник президента по вопросам национальной безопасности, что звонил вам несколько минут назад.
- Значит, - Артур закусил губу, узнав знакомый голос, - все это является правдой?
- Совершенно верно, - кивнул Тейлор. – Мы действительно прибыли сюда для того, чтобы доставить вас в Марсель, где располагается штаб-квартира Комитета.
- Что еще Комитет, вашу мать?! Десять лет работаю в разведке, а про такую организацию первый раз слышу.
- Боюсь, - за спиной Луиса показались внушительного вида господа в деловых костюмах и солнцезащитных очках, - у меня нет времени, чтобы рассказывать это здесь. Будет лучше, если мы обсудим подробности нашего назначения по дороге.
Помолчав несколько мгновений, Тейлор обратился к своим подручным: «Будьте так любезны, проводите мистера Смита до автомобиля»
Те без лишних слов подошли к Артуру, взяли его под руки и буквально поволокли из кабинета.
- Что вы творите?! – заверещал офицер, начав активно упираться. – Я не знаю, кем вы, придурки, себя тут возомнили, но это чистой воды похищение, черт возьми!
- Я приношу вам за это свои извинения, мистер Смит, но у нас просто нет времени, чтобы уговаривать вас. Президент и Совет требуют от меня, чтобы новый руководитель Комитета приступил к исполнению своих обязанностей как можно скорее.
Артура вытащили из здания разведывательного управления, после чего достаточно грубо затолкали на заднее сиденье одного из внедорожников. Тейлор же спокойно устроился рядом и положил на колени небольшой портфель с государственным гербом, который до этого момента был в руках у одного из подручных.
- Трогай, Николас, - бросил он водителю, взглянув на свои наручные часы из белого золота фирмы «Ролекс», стоившие, как минимум, несколько тысяч.
Взревели мощные двигатели, позаимствованные у танков, и автоколонна тронулась в путь. Внедорожники следовали друг за другом на равном расстоянии, словно были скреплены тросами одинаковой длины. Благодаря наличию установленных на крышах проблесковых маячков, процессия могла спокойно пересекать и без того уже пустые перекрестки на красный свет.
- Может быть, - выдавил наконец-то из себя Смит, испытывая сильнейшее желание высказать свое мнение относительно своего столь внезапного отъезда, - вы все же объясните мне, за каким раком вы меня выдернули с работы и заставили тащиться невесть куда?! Да, кстати, вы, мистер, обещали мне рассказать про этот окаянный Комитет, будь он неладен.
- Что ж, - Луис раскрыл портфель и вынул из него достаточно толстую папку, - давайте начнем с самого начала. Сложившаяся в стране неблагоприятная ситуация вынудила президента пересмотреть руководящий состав всех силовых структур, в том числе и Комитета. Предыдущий генеральный директор был смещен со своей должности ввиду неэффективности, а на его место были назначены вы. Вот, кстати, - он протянул Артуру листок, - можете ознакомиться с приказом о вашем назначении.
УКАЗ
Президента Земной Федерации
О назначении на должность генерального директора Комитета Национального Единства.
В соответствии с директивой №8452-45НТ и смещением с должности генерального директора КНЕ С. Дженкинса постановляю:
1. Назначить на должность директора Комитета Национального Единства Артура Бенджамина Смита.
2. Присвоить Артуру Б. Смиту звание вице-адмирала военно-космического флота Земной Федерации.
3. Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания
Президент Земной Федерации
Александр Ф. Йохансон
Земля, Париж, Дворец Наций.
28.05.2254 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
- Что ж, сукины дети, - усмехнулся Смит, возвращая приказ Тейлору, - значит, вы меня действительно не обманули, раз на этом стоит подпись самого старика Йохансона.
- Теперь вы хотели, чтобы я вам подробнее рассказал про Комитет, верно? Что ж, мистер Смит, вам предстоит возглавить секретную силовую структуру, которая не относится ни к министерству обороны, ни к МГБ. Организация подчиняется исключительно Совету и Президенту, что позволяет действовать ей более эффективно.
- А чем, прошу прощения, - Артур потянулся за пачкой сигарет, что всегда лежала у него в нагрудном кармане, - сия конторка занимается?
- Комитет был сформирован, в первую очередь, - Луис предусмотрительно опустил стекло, - для борьбы с врагами нашего режима, будь то повстанцы, предатели, диссиденты или террористы. По сравнению полицией, эта структура имеет более широкие полномочия в отношении населения. Задержания, к примеру, и обыски могут производиться без получения соответствующей санкции. Основным же методом борьбы Комитета с нежелательными личностями является их физическое устранение. Способ, признаюсь, достаточно радикальный, но зато необычайно действенный.
- То есть, если в двух словах и на пальцах, то мне предстоит возглавить чертову службу политического сыска, которая убирает всех тех, кто как-либо не угодил нашему правительству?!
- Не совсем, мистер Смит, не совсем. В поле зрения Комитета попадают только те личности, которые действительно представляют угрозу текущему режиму и национальной безопасности в целом. Что же касается безобидных представителей оппозиционных партий, то они могут свободно безнаказанно кричать о «кровавом режиме» и «узурпации власти», благо на то есть третья статья Конституции, гарантирующая свободу слова для всех. К руководству им не прийти в любом случае, так что никакой опасности для нас с вами они не представляют.
- А как же тогда объяснить тот факт, - Артур стряхнул пепел в окно, - что председатель партии «За Свободу» погиб в автокатастрофе сразу после того, как выразил желание баллотироваться в президенты?!
- Понимаете ли, - Тейлор откинулся на спинку кресла, - у Веллингтона были связи с представителями ряда преступных группировок, так что после прихода к власти он мог бы использовать свои полномочия для их защиты от справедливого наказания. По этой причине Комитету и пришлось организовать небольшое дорожно-транспортное происшествие, в результате которого наш милый друг благополучно отправился к праотцам.
- Ну-ну, - проворчал себе под нос Смит, не дав на этот счет внятного ответа. На самом же деле он прекрасно понимал, что Веллингтон погиб по той причине, что был необычайно популярен среди населения и на выборах мог бы вполне обогнать президента Йохансона, занимавшего уже шестой пятилетний срок.
После небольшой поездки по ночному Кембриджу, автоколонна прибыла в космопорт, что располагался на южной окраине и практически ни чем не отличался от аэропортов XX-XXI века. С появлением двигателей на водородной и атомной тяге пропала необходимость в создании громоздких ракет-носителей, выводивших космический корабль на орбиту. Благодаря этому шаттлы, будучи размером с небольшой самолет, теперь могут совершать полеты к космическим станциям и базам на Луне только с помощью своих движков. Для совершения экспедиций на Марс и Венеру, где человечество расположило несколько исследовательских станций, по-прежнему применялись огромные и неповоротливые межпланетные транспорты, не способные совершить посадку на планету самостоятельно.
Очевиден был и тот факт, что в атмосфере аппараты на водородной тяге, по сравнению с реактивной авиацией, развивали огромную скорость. Если, к примеру, для путешествия из Москвы в Нью-Йорк раньше требовалось десять часов, то с появлением новых двигателей на это уходило всего лишь два-три часа. Перелеты на дальние расстояния стали менее утомительными, а цены на билеты, благодаря доступности топлива, снизились в несколько раз, что позволило аэрокосмическому транспорту стать одним из наиболее доступных способов путешествовать.
Беспрепятственно проехав на летное поле, внедорожники остановились у одного из челноков, который радикально отличался от всех остальных летательных аппаратов, что довелось за свою жизнь наблюдать нашему герою. Во-первых, он был практически черным, за исключением некоторых элементов, что имели ярко-желтый цвет. Такой же цвет имела и надпись «Правительство Земной Федерации», шедшая над иллюминаторами. Во-вторых, шаттл был в два раза больше своего пассажирского аналога, и внешне напоминал переоборудованный грузовой транспорт, предназначенный для перевозки нескольких десятков единиц военной техники.
- А вот, кстати, и ваш борт, - Тейлор выбрался из автомобиля. – Данный челнок изготовлен специально для генерального директора в единичном экземпляре, дабы служить ему в качестве передвижного офиса и командного центра.
- На черта мне эта хрень, когда я на несчастном метро путешествовать привык?! – проворчал Артур.
- Ну, понимаете ли, для руководителя подобного уровня собственный транспорт является уже не роскошью, а жизненной необходимостью. Пойдемте, мистер Смит, сейчас уже отправляемся.
Поднявшись на борт, новоиспеченный директор и Тейлор оказались скорее в небольшой гостиной, нежели чем в салоне космического челнока. Вдоль стен, обшитых панелями из темного дерева, стояли не самые дешевые кожаные диваны. Окна прикрывали не казенные жалюзи, а шелковые занавески, на которые была нанесена эмблема Комитета. Больше же всего Артура поразил тот факт, что на полу стояли роскошные вазы с самыми настоящими цветами. Конечно, во избежание падения, они были прикреплены к полу, равно как и вся мебель.
А вот и начало первой главы. Как оно вам?