Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звёздное Дитя
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Orion-2009
Решил тоже на свой страх и риск выложить своё. В смысле, что страх и риск - тут я знаю, сразу набрасываются с такой критикой наши мэтры, что потом и писать больше не хочешь) Шучу отчасти, но всё же иногда бывает страшно смотреть комментарии) В любом случае, будет что исправить потом, если что. А это польза. Так, что не надо бить ниже пояса сразу за мой опус) Хотя, каждый автор должен ценить свои произведения, в душе думаю даже Хеменгуэй считал, что пишет дерьмо (мы все писатели так считаем в глубине души). Нет, но застрелился он не поэтому) Так, что вперёд на баррикады...
Orion-2009
Пролог

Камера для анабиоза издала шипение. Верхний колпак, открывающий вид на полуголого мужчину, медленно подымался. На экране возле камеры появилось множество сменявших друг друга цифр. Ещё несколько мгновений – и колпак полностью отошёл. Мужчина, с ног до головы покрытый датчиками с проводами, издал глубокий вдох. Будто только что вырвался из глубокой водной бездны, где не было возможности дышать.

Отчасти так и было – в состоянии анабиозного сна, человек находился в глубоком сне, подобном коме. Только здесь можно было видеть сны – настолько реальные, что чем больше человек находился там, тем меньше отличал вымысел от реальности. Бездонный колодец, в который проваливаешься и не можешь выбраться.

Грудь мужчины медленно подымалась и опускалась, дыхание приходило в норму. На экране тут же зажегся красный огонёк. Датчики сами собой отлепились от тела, освобождая мужчину от пут. Лицо мужчины, покрытое небольшой щетиной, вздрогнуло. Глаза под веками задвигались с невероятной скоростью. И неожиданно остановились.

Мужчина открыл глаза. Некоторое время он никак не мог разобрать, где находится. Всё расплывалось, потолок над головой приближался, менял форму и снова удалялся. Пришлось протереть глаза руками, что далось с огромным трудом – мышцы будто свело, тело не подчинялось мозгу.

Зрение прояснилось. Мало помалу мужчина понял, что лежит в камере для анабиоза, а потолок над ним освящался несколькими прямоугольными лампами. Память вернулась почти сразу же, только вот удовольствия от этого он не получил.

-Меня зовут Хенрик Баллос,- как можно громче произнёс мужчина.- Я лейтенант младшего ранга на корабле «Звёздное Дитя»!

Раздался громкий и ясный хрип динамиков откуда-то сверху. Будто кто-то невидимый проверял оборудование.

-Рада приветствовать вас, лейтенант,- произнёс тёплый женский голос.- Как вы себя чувствуете?

-Нормально,- выдавил из себя Хенрик.- Статус!

-Корабль только что вышел из прыжка,- отвечал голос.- По протоколу я тут же разбудила старшего офицера.

-О да!- провозгласил лейтенант, пытаясь подняться.- Проклятье, не могу двинуться! Лора, в чём дело?

-Вы проспали четыре месяца десять дней и три часа по времени Атлантиса,- отвечала та.- Не беспокойтесь, судя по данным сканирования перед пробуждением – все ваши жизненные функции в норме. Ощущения пройдут через час.

-Через час?!- раздражённо крикнул Хенрик.- Ты, что смеёшься?

-В моей программе не заложены человеческие чувства либо эмоции,- холодно сказала Лора.- Вы отлично это знаете, командир! Если только не пропустили недельный обучающий курс…

-Отстань!- оборвал лейтенант.- Но ты самообучаемая. Следовательно, можешь развить в себе всё, что угодно, включая чувство юмора. И какой я тебе командир!

-Вы старший офицер!- с уверенной ноткой в голосе отвечала Лора.- Вы командуете!

Хенрик попытался было возразить, но тут же передумал. Спорить с ней всё равно бесполезно…

Лора была искусственным интеллектом, загруженным в бортовой компьютер корабля. Одной из первых моделей, разработанных для узкоспециализированных функций. Тех, что можно было доверить программе, а не людям. Проверять целостность систем корабля, двигателей, орудий и прочего… А также прокладывать сложные маршруты в подпространстве. Для того чтобы интеллект не стал слишком умён, в него вкладывали кучи протоколов безопасности. Но при последнем сражении, капитан предпочёл полностью отключить все. Что было нарушением и устава и вообще здравого смысла. Но, выхода не было – Лора не могла лететь в одиночку без контроля людей. И тем более вытащить Хенрика из анабиоза.

-Так,- спустя минуту сказал лейтенант.- Лора, ты можешь что-нибудь мне впрыснуть? Чтобы мои мышцы скорее пришли в движение?

-Это небезопасно,- придирчиво возразил интеллект.- Ваше сердце можешь не выдержать такого прилива адреналина…

-Не учи меня!- буркнул Хенрик.- Я выдержал почти пять месяцев в анабиозе! Коли!

-Как скажете, командир,- ответила Лора, и мужчина с удивлением уловил в голосе нотки иронии.

Тут же раздался скрипучий звук. Хенрик повернул голову влево и вздрогнул. К нему на всех порах приближался большой шприц на проводке. Только вот, размер иглы был мизерным. Мужчина даже не почувствовал, как она вонзилась в плечо.

По телу разлилось нечто горячее и вязкое. Хенрик буквально чувствовал, как кровь внутри разгоняется по жилам. Неожиданно сердце в груди стала биться чаще, а в голове застучали маленькие молоточки. Мужчина расширил глаза от тошнотворных ощущений. И неожиданно выскочил из камеры.

-Ах, ты!- выговорил Хенрик, хватаясь руками за голые ноги.- Как будто иголки воткнули!

-Я же говорила,- сказала Лора.- Лейтенант, вы знаете, что благоразумие…

-Да-да! Оно всегда со мной!- снова перебил интеллект Хенрик.- Так, а теперь давай рассказывай мне, куда нас занесло.

-Мы в двухстах тысячах километрах от планеты, корабль достиг цели!- почти с обидой в голосе, отвечала Лора.- Я провела миллионы сложнейших расчётов и комбинаций, чтобы выйти из прыжка именно здесь…

-Да, и я тебе благодарен,- кивнул Хенрик, разминая затёкшую спину.- Ты уже провела анализ поверхности?

-Да, командир. И он вас очень удивит, я полагаю. Пожалуйста, оденьтесь и пройдите на мостик.

-Уже бегу!- пробурчал лейтенант.- Сейчас только портки свои найду…

-Они за вашей спиной в кейсе,- невозмутимо произнёс голос Лоры.

Мужчина фыркнул. Да, следовало оставить один протокол безопасности хотя бы… Чтобы всегда, если что заткнуть её.

Хенрик находился в узком и тёмном помещении, панели которого были вылиты из металла. Здесь вмещались лишь несколько камер, но тому была резонная причина – это было место для высшего начальства. Иными словами для капитана корабля и помощников.

Лейтенант быстро вытащил тяжёлый ящик из стенки, набрал код на панели сверху и вытащил снаряжение. Униформа офицера Космических Сил Атлантиса подчеркнули не только фигуру бойца, но и его выдержку. Хенрик поправил рубашку и застегнул пуговицы. Жаль, нет зеркала… С другой стороны всё равно никто его здесь не увидит. Ведь корабль пуст.

-Отлично!- проговорил лейтенант, пристёгивая пояс с табельным оружием.- Хотя бы будет, чем застрелиться, если что пойдёт не так…

-Командир,- голос Лоры застиг Хенрика внезапно.- Ваш чёрный юмор здесь не уместен. У нас есть задание, которое мы должны выполнить.

-Ага!- с торжеством воскликнул лейтенант.- Значит, всё-таки понимаешь мои шутки! Учишься!

-Не обязательно,- буркнула Лора и всё затихло.

Хенрик покачал головой. Затем вытащил пистолет из кобуры и осмотрел. На литой гладкой рукоятке торчала когтистая лапа – четыре металлических стержня образовали круг, соединившись вместе. Электрический разряд, выдаваемый ими, был способен убить кого угодно. Либо оглушить, если не снять с предохранителя.

-Что ж,- прошептал Хенрик, пряча оружие обратно.- Я один на корабле в неизвестной части космоса. И никто мне здесь не поможет, кроме вздорной электронной…

-Лейтенант!- оборвала Лора.- Вы собираетесь идти? Или так и будете жаловаться на текущее положение?

-А ты не подслушивай!- раздражённо буркнул парень и нажал на панель возле круглой двери.

Раздался мелодичный звук. И дверь тут же отскочила в сторону, открывая проём в коридор. Хенрик перескочил через него, пытаясь заслониться рукой от яркого света. Здесь было намного светлее, десятки ламп, разбросанных по потолку делали своё дело. Лейтенант как можно быстрее перешёл длинный коридор, отделанный всё теми же металлическими панелями. В самом конце коридора угадывалась круглая дверь, ведущая к лифту.

Парень зашёл в кабину и нажал на кнопку с надписью «Мостик». Послышалось мелодичное гудение, и спустя секунду дверь закрылась. Поездка на корабельном лифте была почти неразличимой. Хенрик даже не почувствовал, как оказался в другой части корабля.

Дверь кабины скользнула в сторону. Лейтенант вышел на узкую площадку, откуда вниз на мостик вела металлическая лестница. Он быстро соскочил по ней, оглядывая зал управления.

Это было округлое помещение, спереди которого располагалось огромное обзорное окно. Десятки мониторов были раскинуты по краям мостика, возле них одиноко стояли кресла для экипажа. Свет падал от множества прямоугольных светильников на потолке. Хенрик неторопливо прошествовал по центру зала к большому креслу. И присел, устраиваясь поудобнее.

-Добро пожаловать, капитан!- откликнулась Лора.- Пожалуйста, притроньтесь рукой о подлокотник!

Парень покачал головой. И положил ладонь на правый подлокотник, на котором была специальное отверстие для такого случая.

В тот же миг по телу словно проскочила электрическая искра. Хенрик даже почувствовал, как волоски встали дыбом по всей коже. В ту же секунду с потолка спустился большой тонкий экран. Парень не без удивления увидел там своё лицо. А также целую кипу информации о себе, бегущей строкой, появляющуюся на мониторе.

-Лора, что это ещё?- спросил Хенрик.

-Бортовой компьютер проверяет вашу личность,- ответила та.- Сканирование ДНК прошло успешно. Но корабль должен принять вас, как нового капитана. А для этого требуется время.

Хенрик со вздохом уставился на своё фото.

Снимали явно ещё во время учёбы в Академии. Здесь он был молодым восемнадцатилетним юнцом, решившим стать космическим пилотом. Бороздить просторы Вселенной, искать приключения, стать героем. Мечтатель. В итоге – получил то, что хотел.

Хенрик улыбнулся самому себе. У него были выразительные черты лица, карие глаза, прямой нос и тонкие губы. Короткие светлые волосы лишь дополняли общую картину. За годы учёбы в Академии парень поменял не одну девушку, но ни одна из них не вызвала у него каких-либо особых чувств. К тому же отношения между курсантами были запрещены. Во всяком случае, получить за это было можно. Но только если поймают.

Информация на экране бегала по кругу. Парень, в который раз перечитал о том, что он родом из портового городка на Южном Материке. Отец Хенрика служил на торговом корабле, почти всё время был в море, но зарабатывал неплохо. Мать работала на рыбозаводе, откуда приходила с неповторимым запахом. Мальчишка так привык к нему, что со временем перестал замечать. Зато в школе это заметили остальные дети – стали дразнить и обзывать «рыбной вонючкой». Хенрик не сильно обижался, плевать он хотел на их слова. Зато вот если оскорбляли семью, мог и врезать. За что не раз был на ковре у директора.

Шесть лет назад поступил в Космическую Академию в Столице Северного Материка. А спустя четыре года поступил на службу к капитану Квентину Рею на новый исследовательский корабль «Звёздное Дитя». Принял участие в нескольких экспедициях. В том числе и к заброшенной колонии гиперборейцев на Правом Рукаве Ориона.

Записи о войне отсутствовали. Что и не удивительно. Она застала всех врасплох.

-Сканирование завершено,- раздался голос Лоры.- Хенрик Баллос – теперь вы новый капитан корабля. Ваши приказания?

-Чтобы ты не доставала меня своими придирками,- пробурчал парень.- Ты сказала, что мы прибыли к планете. И где она?

-Разворачиваю корабль на сто восемьдесят градусов,- ответила Лора.- Сейчас она появится в обзорном окне.

Хенрик с мрачной улыбкой наблюдал за движением звёзд в окне. Бесконечный чёрный космос, в котором он пробыл столько месяцев… Что же случилось с Атлантисом? Идёт ли там война или уже закончилась?

Планета появилась неожиданно. С такого расстояния она казалась маленькой, но даже отсюда Хенрик мог заметить отличия от того образа, что давно составил в воображении.

-Лора! Увеличение! Вывести на главный экран!- приказал лейтенант.

Картинка с изображением Хенрика исчезла, а её место заняло изображение планеты. Коричневая, пустынная, без всяких следов облаков или воды на поверхности. Парень не без дрожи осмотрел сеть шрамов, испещряющих планету, будто по её лицу прошлись бритвой. Ледяные шапки на двух полюсах лишь дополняли печальную картину.

-Это то, что я думаю?- спросил Хенрик.

-Да, капитан,- отвечал интеллект.- Планета мертва. Но, я могу запустить зонд для окончательной проверки.

-Давай,- кивнул лейтенант и спрятал лицо в ладонях.- Проклятье! Наши историки просчитались. Война погубила здесь всё…

-Когда вы спали, я пролетала через обширный пояс астероидов,- сказала Лора.- Скорее всего, это остатки взорванной планеты. Той самой, что указана в летописях. После взрыва осколки могли попасть на поверхность ближайшей соседки и уничтожить на ней жизнь.

-А более приятные новости у тебя есть?- спросил Хенрик.- Мы, что сделали весь этот путь зря?

-Вы забываете о ещё одной планете,- невозмутимо отвечала Лора.- Мои сенсоры засекли её присутствие. И судя по первоначальным данным, она не пострадала. Так, что перестаньте ныть, лейтенант Баллард!

-Я спокоен!- холодно произнёс парень.- Ты выпустила зонд?

-Да, он только, что вошёл в атмосферу планеты,- сказала Лора.- Получаю данные. Вывожу на центральный монитор!

Хенрик поднял голову. Рядом с картинкой появились буквы, перемешанные с цифрами.

-Так, что это ещё за бред? Переведи!- буркнул лейтенант.- Математика в Академии мне всегда плохо давалась…

-Атмосфера планеты постепенно восстанавливается после катастрофы,- сухим тоном отвечала Лора.- Состояние озонового слоя в пределах допустимой нормы. Кислород и азот присутствуют в достаточном количестве. Но без скафандра находиться не рекомендуется – замечены концентрации углекислого газа. Температура на поверхности оптимальна для человека.

-А что с жизнью?- с надеждой спросил парень.

-Присутствует,- сказала Лора.- Уже в атмосфере зонд заметил бактерии. На поверхности пустыни, где он совершил посадку, замечены небольшие концентрации грибков и простых растений. Планета не кишит жизнью, но судя по процессам, идущим там – она восстановится в полной мере через тысячи лет.

-Что же здесь случилось,- пробормотал Хенрик, вставая с кресла и подходя к окну.- М-да… Добро Пожаловать на Марс!
Orion-2009
Глава 1

-Ты должен сосредоточиться! Не нападай так открыто!

-А это уже моё дело, капитан!

Хенрик размахнулся палкой и сделал рывок в сторону. Квентин Рей отбил удар и перешёл в нападение. Каждое движение было молниеносным, он словно сливался воедино с оружием в руках. Парню с трудом удавалось отбиваться и отпрыгивать в сторону. Он никогда не был мастером по рукопашному бою. Но учиться ведь никогда не поздно, особенно у капитана корабля.

-Я же говорю, перестань так подставляться!- воскликнул Рей и одним взмахом палки свалил лейтенанта на матрас.

Хенрик молча лежал на спине. Он никак не мог отдышаться, весь взмок, а тело болело от множества ударов капитана. Они уже полчаса занимались, но в итоге Хенрик не добился ничего кроме самодовольных усмешек и замечаний от Рея.

Капитан Квентин Рей даже не вспотел. Он стоял, опёршись на палку, и смотрел на своего первого помощника. Человек-легенда, который за двадцать пять лет карьеры сумел добиться всего, о чём сейчас только мечтал Хенрик. Именно он во время последней войны с повстанцами-ариями, захватил вождя и привёз его в Посейдонис, Столицу Атлантиды. Капитан Рей был удостоен множества наград, был на первых полосах газет. Сам Император пожал ему руку. Но, после того как Рей поддержал ариев на Великом Трибунале, он впал в немилость.

Но именно эта поддержка и спасла тысячи людей от неминуемой смерти. Большая часть из них и близко не была связана с повстанцами. Квентин совершил поступок по совести. Но за это был вынужден оставить военную карьеру и стать капитаном «Звёздного Дитя». Быть исследователем? Нянчиться с учёными? Худшее наказание для такого вояки.

Но даже за время командования кораблём, Рей стал живой легендой. Он открыл десяток планет для новых колоний, вступил в контакт с представителями нескольких инопланетных цивилизаций, наладил торговые пути и открыл новый вид топлива. Безусловно, Атлантида была у него в неоплатном долгу, но власти во главе с Императором не собирались так просто менять своё мнение.

-Что вы так на меня смотрите, капитан?- спросил Хенрик.- Вам смешно?

-Нет, нисколько,- отвечал Рей.- Просто я разочарован в тебе, лейтенант Баллард.

-Отчего же?- спросил Хенрик, вставая со спины.- Я всё делал, как вы меня учили! Но вы же намного сильнее и опытнее меня…

-Не говори ерунды!- вспыхнул капитан.- Я старик! Ты молод и полон сил, у тебя впереди ещё целая жизнь! А посмотри на меня?

Хенрик с сомнением уставился на Рея.

Тот не выглядел таким уж старым и немощным. Капитан был высок и статен, под майкой угадывалась широкая грудь, живот с ровными кубиками пресса, а стальные мускулы на руках лишь дополняли картину. На лице, покрытом чёрной бородой, с трудом угадывались подобия морщинок. Под мохнатыми бровями на Хенрика смотрел взгляд живых, готовых к бою глаз. Да жизни в капитане было намного больше, чем в ком-бы то ни было!

-И что вы?- тем не менее, спросил лейтенант.

-Мне пятьдесят два,- ответил Квентин.- В твоём возрасте я мог лишь мечтать о том, чтобы командовать кораблём. А ты уже мой старпом!

-Я не хочу и не умею командовать людьми,- сказал Хенрик и встал в боевую стойку.- Я не лидер!

-Чушь,- бросил Рей и взмахнул палкой перед своим носом.- Ты талантлив, храбр и благороден! Нынешний Космический Флот этого лишён!

-Именно поэтому вы не дали мне шанс уйти с корабля?- бросил парень и резко взмахнул палкой вперёд.

Капитан отбил одной рукой. Затем сделал несколько неуловимых движений, запутывая противника. Хенрик получил удар по ляжке.

-Я хотел воевать с врагом, защищать наши планеты!- разозлился лейтенант.- Моё место в кабине истребителя, а не здесь, в тепле и уюте исследовательского судна!

-Когда-то «Звёздное Дитя» был первым кораблём усовершенствованного военного класса,- усмехнулся Квентин.- В итоге стал и последним! Военному Министерству захотелось построить корабль, обладающий огромной разрушительной силой! Но «Звёздное Дитя» намного лучше всех этих линкоров, крейсеров и дредноутов. И знаешь почему?

Хенрик покачал головой и подпрыгнул. Взмах палкой, звук удара… Рей парировал и отбросил парня назад. Тот с криком вновь повалился на матрас.

-Наш корабль единственный во Флоте, обладающий собственным искусственным интеллектом!- продолжал речь Квентин, прохаживаясь взад-вперёд по залу.- Пускай, наша малышка Лора капризна и своенравна, но, если бы не она я бы уже раз пять был мёртв. У нас стоят позитронные лазерные пушки, аналогов, которых нет во Флоте. И, чёрт возьми, у меня лучший экипаж! Так, что перестань ворчать о своей нелёгкой судьбе!

-Да, вы правы, капитан,- проговорил Хенрик.- Корабль у нас что надо! Только вот старпома вы выбрали себе не того!

-А это уже мне решать, а не тебе,- фыркнул Рей.- Я знаю, что ты хочешь на войну, сбивать ящеров и защищать родную планету от врага! Но наше задание не менее важно, чем это! Мы должны найти наш старый дом.

-Это всего лишь легенды,- Хенрик взмахнул палкой и повертел в воздухе.- Той солнечной системы нет!

-Но есть координаты,- сказал капитан.- Я участвовал во множестве экспедиций к дальним звёздам. И ни разу моё чутьё меня не подводило! Мы всегда что-нибудь находили!

-Всё равно,- проворчал парень и снова пошёл в нападение. Капитан равномерно отбивал удары, затем сделал изящный выпад. Хенрик вскрикнул и выкинул палку.

-Агрессия не поможет тебе в бою,- сказал капитан и улыбнулся сквозь бороду.- Нападай спокойно, не показывай противнику своих чувств. Я бы мог отбивать твои удары и ногами! Всё читается на твоём лице…

-Из меня плохой командир,- глухо промолвил Хенрик, присаживаясь на матрас.- Я не могу больше здесь сидеть, капитан! Я должен летать в истребителе, а не страдать ерундой здесь!

-Ты ещё поймёшь, что ошибаешься,- вздохнул Квентин, присаживаясь рядом с парнем.- Знаешь, почему я не позволил твоему рапорту о переводе пройти к начальству? Не потому что это моя прихоть, и я решил погубить тебе карьеру. Я верю в тебя, ты бы смог одержать множество побед на фронте. Ящеры бы откидывали свою чешую при упоминании твоего имени! Но, ты способен на большее! Мне нужен человек, на которого я смогу оставить «Звёздное Дитя».

-И этот человек я?- с невольным удивлением спросил Хенрик.

-Как я уже сказал,- протянул Рей.- Мне пятьдесят два года! Моя жена уже второй год плещет мне мозги об отставке! Если бы не война, то я бы уже давно ушёл… Пойми, лейтенант! Ты – это я в прошлом! Но в отличие от меня тогда, у тебя есть все шансы стать капитаном корабля в двадцать пять лет! А это удавалось не каждому…

-Спасибо за доверие,- поблагодарил Хенрик.- Я не подведу вас!

-Вот и ладушки!- произнёс капитан и хлопнул в ладоши.- Ещё партию?

Хенрик собирался было возразить, но его опередил голос вошедшего в зал сержанта:

-Капитан! Ваша жена на связи! Ждёт вас!

-Спасибо,- кивнул Рей.- Надо идти, нельзя заставлять её ждать! А то устроит очередной скандал… О, боги!

Сержант Хэллари, которому едва исполнилось девятнадцать, вытянулся по струнке. Он был скромным, исполнительным и мало походил на рядового военного. За что и был назначен адъютантом капитана.

-Ваша форма, сэр,- сказал он, накидывая мундир на плечи Рея.- Экипажу не должно видеть капитана в таком виде!

-Чтобы я без тебя делал, Хэллари!- усмехнулся Квентин и обернулся к Хенрику.- Запомни, что я тебе сегодня сказал, лейтенант!

-Да, капитан!- кивнул парень.

Рей и сержант вышли из зала. Круглая дверь за ними неслышно закрылась.

Хенрик несколько минут просидел в молчании, осматривая спортивный зал. Это была большая просторная комната, специально отведённая для отдыха и тренировок экипажа. Матрас для рукопашных боёв находился ближе всего к двери, несколько тренажёров стояли в середине зала, а в конце целая секция была отведена для игры в мяч.

-Ладно, капитан,- громко произнёс парень, и металлические стены вторили ему негромким эхо.- Вы выиграли этот раунд.

Парень встал и подошёл к шкафчику с одеждой. Достал полотенце и вытер мокрое лицо. Хотелось пойти в душ, но требовалось сделать ещё одно дело. Очень важное дело.

Если капитану Рею позвонила жена, значит, корабль выходит за пределы Империи. Связь на таком расстоянии и так барахлила, а когда «Звёздное Дитя» пересечёт условную границу — пропадёт вообще. Времени оставалось в обрез.

Лейтенант оделся, поправил мундир и стряхнул невидимую пылинку с погон. На удачу.

Дверь скользнула в сторону, пропуская Хенрика в коридор. Он быстрым шагом пошёл вперёд, стараясь не обращать внимания, на мигающие лампы на потолке. Перепады с энергией говорят о том, что техники готовят к эксплуатации пространственный двигатель. Значит, не отвертеться! Они все летят в глубокий космос, и пути назад нет.

На лицах экипажа никакого беспокойства по этому поводу не читалось. Наоборот – несказанное воодушевление, а то счастье. Несколько офицеров с улыбками отдавали честь, а некоторые даже добавляли:

-Сэр, я рад, что вы летите с нами!

Хенрик молча прислонял ребро ладони к виску, но в душе хотелось прислонить туда оружие. Несмотря на убедительные слова Квентина Рея, лейтенант не хотел лететь. Противник наступал полным ходом, Атлантида проигрывала сражение за сражением. Но вместо того, чтобы помочь выиграть войну и защитить людей, Хенрик должен отдыхать в анабиозе. Словно трус…

Парень свернул по коридору, огибая отсек с сотней анабиозных камер. Там суетилась команда медиков. Хенрик настолько увлёкся созерцанием этой картины, что не заметил, как врезался в штурмана корабля.

-Лейтенант,- произнесла девушка.- Вы так и будете держать меня за талию? Или всё же уберёте руки?

-О, боги,- прошептал Хенрик, отрываясь от штурмана.- Прости, Клара, я тебя не заметил…

-Для вас штурман Пресли,- сухо отвечала девушка.- А я такая неприметная, да?

Лейтенант сглотнул слюну. Клара Пресли была молодой и решительной девушкой, прекрасно владеющей навыками пилотирования. Они служили вместе уже с год, но до сих пор Хенрик не мог разгадать её мыслей. Она единственная женщина в экипаже, что не строила ему глазки. Всегда серьёзная, трудолюбивая, живущая только ради корабля. Чистокровная арийка, которая по слухам была дочерью одного из повстанцев. Капитан взял её на корабль и пропихнул в Космический Флот. Почему? Неизвестно.

И теперь Хенрик был даже испуган. Клара могла затаить обиду и с месяц житья не давать. Придираться, доставать нелепыми просьбами, и мешать нормально выполнять работу. Вести «холодную войну» штурман умела.

Но в зелёных глазах Клары не читалось раздражения. Лишь оттенки грусти. Она была очень красива – огненно-рыжие кудрявые волосы спадали на плечи. У девушки были тонкие черты лица, маленький носик и пухлые губы, которые так редко сводила улыбка. В какой-то момент парню пришла мысль, что если ему и суждено влюбиться – так в эту девушку.

Хенрик покачал головой, отбрасывая нелепые мысли. Только не с Кларой, к тому же романы на службе запрещены. Нарушать устав – верный путь к скорой отставке.

-Вы куда-то шли, лейтенант?- спросила она.- Так спешите, что не замечаете никого, кроме своей персоны. Как и всегда…

-Ты на что намекаешь, Клара?- нахмурился Хенрик.- Хочешь что-то сказать? Говори прямо!

-Вы эгоист, сэр,- проговорила штурман.- Не понимаю, что капитан в вас нашёл такого… Вам бы только летать на истребителе и быть на первой полосе газет! Великий герой войны Хенрик Баллос!

-Штурман, вы нарываетесь,- сказал лейтенант, покрасневший от злости.- Советую вам остудить пыл!

-Как всегда, сэр!- скривилась Клара.- Как всегда!

И девушка круто развернулась, демонстративно задев плечом Хенрика.

-Да, что я такого тебе сделал?!- удивлённо воскликнул парень.

Но штурман уже исчезла. Лампы на потолке как по команде перестали мигать. Будто отмечая последние слова девушки.

-Что «как всегда»?- пожал плечами лейтенант.- Портят настроение с утра только!

-Лейтенант?- растерянно произнёс полный мужчина в очках и белом халате.- С вами всё в порядке?

-Да, доктор,- кивнул Хенрик.- Камеры для анабиоза готовы?

-Через три часа можно заводить первую партию людей,- с гордостью отвечал доктор.- Мы постарались на славу, за такое короткое время…

-Рад за вас,- бросил лейтенант и пошёл дальше по коридору.- Простите, нет времени на болтовню.

Лифт находился рядом. Хенрик остановился возле двери и схватился руками за голову. Что он здесь делает? На этой ржавой посудине…

Дверь скользнула в сторону, выпуская учёных. Они застыли на месте, рассматривая странную позу, в которой застыл старпом.

-Вы выходите?- спросил Хенрик.- Извините, я спешу…

Учёные сделали несколько шагов, всё ещё не отрывая взгляда от лейтенанта. Парень вошёл в кабину и нажал на кнопку.

-Никакой я не лидер,- прошептал лейтенант, когда закрылась дверь.- Даже эти яйцеголовые это понимают…
Orion-2009
Глава 2

Хенрик вошёл в свою каюту и привычным движением нащупал кнопку возле двери. Раздался громкий скрип, будто металлическую дверь уже лет сто не смазывали. Только вот это космический корабль, а не старый разваливающийся амбар. Дверь зависла на полпути и больше не двинулась. Лейтенант издал громкое ругательство и попытался закрыть вручную. Не поддалась…

-Проклятая автоматика!- буркнул Хенрик, снимая мундир и бросая на кровать. Он всегда был очень аккуратным, но в этот момент плевать на всё хотел.

Каюта старпома мало чем отличалась от кают остального экипажа. Разве что просторнее, да и имелся круглый иллюминатор, несказанная роскошь. Только в этот момент он был прикрыт шторками – от бесконечного созерцания чёрного космоса бывает тоскливо. Под иллюминатором стоял короткий деревянный стол, в который был вмонтирован портативный компьютер. Металлические стены покрывал мягкий пенопласт, выкрашенный в голубую краску. По правилам капитана Рея, каждый член экипажа мог покрыть металлические стены и пол чем хотел, причём за счёт Космического Флота. Этот жест капитана высоко ценили.

Хенрик присел на стул. Провёл рукой по гладкой лакированной поверхности стола. И произнёс:

-Компьютер, свяжи меня с моей семьёй.

Раздался громкий скрип – дверь сзади наконец закрылась.

-Компьютер!- настойчивее крикнул парень.

-Простите, лейтенант,- произнёс голос бортового компьютера.- У нас временные неполадки с подачей энергии. И, пожалуйста, называйте меня Лора!

-Прости,- иронично заметил Хенрик.- Я и забыл, что компьютерам в наше время дают имена…

Лампа на потолке тут же погасла. Каюта погрузилась во мрак. Лейтенант громко хмыкнул. Сдаётся, что дело не в перебоях с энергией…

-Эй, Лора!- крикнул он.- Ты надо мной издеваешься там? Быстро врубай свет и свяжи меня с Атлантидой!

-Как прикажите, лей…

Компьютер не договорил. Лампа снова загорелась, только на этот раз гораздо ярче обычного.

-Ай!- вскрикнул Хенрик, прикрывая глаза рукой.- Да ты что творишь!..

-Неполадка в цепи подачи энергии на узел вашей каюты,- монотонно затараторила Лора.- Восстанавливаю…

Свет пришёл в норму и Хенрик с облегчением раскрыл глаза.

-Твою ж мать,- выругался парень.- Тебе-то я что сделал?

Ответом послужил звук щелчка. Монитор в столе неожиданно выдвинулся вверх. Под ним возникла клавиатура.

-Устанавливаю соединение,- официальным тоном продекламировала Лора.- Южный Материк, город Кентаврис.

-Наконец-то!- выкрикнул Хенрик и демонстративно поаплодировал.- Спасибо тебе!

На экране появились помехи. Прошло несколько долгих мгновений, прежде чем там возникла чёткая картинка. Вначале Хенрик увидел только очертания комнаты, на стене которой висела огромная рыбина с острыми зубами. Отец лейтенанта – бывалый рыбак.

Лицо матери появилось спустя секунду. Седеющие кудри спускались на ещё молодое лицо, добрые глаза смотрели на сына со смесью радости и отчасти грусти. Ведь она не могла обнять своего сына. Но она улыбалась – хоть парень и заметил возле уголков губ сеть морщинок. Когда он последний раз был дома, их там н было…

-Здравствуй, сынок! Как я рада, что ты позвонил!- сказала она.- Почему так долго не связывался?

-Прости, мама, на корабле очень много дел,- ответил Хенрик.- Мы готовимся к пространственному прыжку.

-О да, я понимаю,- кивнула женщина.- Ты ведь теперь старший помощник капитана Рея. Это такая честь! И такая ответственность.

-Слишком большая,- проговорил парень.- Я не создан для этого. Я должен летать в истребители и сбивать врагов Империи!

-Сколько пафоса!- усмехнулась мать.- Брось, сынок, ты на своём месте! Мало кому в твоём возрасте удавалось продвинуться так высоко по карьерной лестнице. Мы с отцом и не подозревали, что у тебя будут такие успехи.

-Несколько лет на исследовательском корабле не делают меня героем,- покачал головой Хенрик и откинулся в кресле.- Отец в море?

-Должен вернуться сегодня вечером,- ответила мать и грустно улыбнулась.- Мне одиноко здесь одной в доме. С тех пор, как вы с отцом убедили меня оставить работу. Я тут мечусь как в клетке, из которой нет выхода.

-А по-твоему лучше с утра до вечера вкалывать на заводе?- резонно ответил лейтенант.- Копаться в рыбьих кишках за гроши?

-Ты прямо как отец,- с обидой произнесла мать.- Я работала там полжизни и не померла. Всё ради тебя, Хенрик. Чтобы ты получил образование, поступил в Космическую Академию…

-Мам, не начинай,- раздражённо отмахнулся лейтенант.- Я позвонил тебе не для этого. Мы улетает в неисследованную зону космоса на долгое время.

-И ты выполняешь очень важную миссию,- сказала женщина.- Я в этом уверена. Может, тебе и нельзя раскрывать подробности, но я верю, что от этого зависит исход этой войны… боги. И только не говори, что должен летать в истребителе! Я не хочу даже думать о том, что тебя там могут убить…

-Никто меня не убьёт,- твёрдо проговорил Хенрик.- Мам, даже не думай об этом! А наша миссия… скажу честно, я не верю в неё. Ящеры наступают по всем направлениям и захватывают наши колонии. Я должен прикрывать наш дом, Атлантиду.

-Не волнуйся об этом. Планету обороняет сеть оборонительных спутников, это не считая целого флота боевых кораблей. Не забывай, что это главная планета Империи!

-Мам, не верь тому бреду, что говорят по телевизору. Всё гораздо хуже, чем ты можешь представить.

-Может и так,- произнесла женщина и неожиданно в её глазах появились искорки.- Но, ты должен выполнить свою миссию, Хенрик! Обещай мне! Обещай, что вернёшься домой…

-Да,- кивнул парень.- Конечно, мам.

-Мы гордимся тобой, сынок,- сказала женщина.- Мы с папой…

Картинка исчезла.

-Нет!- вскрикнул парень и треснул по монитору.- Только не это! Грёбаные помехи!

-Мы вышли за пределы Империи,- произнёс голос компьютера.- Связь больше не возможна…

-Дерьмо,- вздохнул Хенрик и вновь откинулся в кресле.- Что за день сегодня…

Война с ящерами началась внезапно. Три месяца назад с самой отдалённой колонии Атлантиды поступил сигнал бедствия. Посланные корабли встретились лицом к лицу с врагом, которого не видели ранее. Человеческие поселения были буквально стёрты с лица планеты. Ни одного выжившего. Загадочный враг пленных не брал, но и планету не захватывал. Ему не нужны были ресурсы или территория. Это был форменный геноцид.

Корабли уже собирались покинуть колонию, как появился противник. Один корабль, ненамного больше обычного линкора. Он не стал вступать в связь и не отвечал на вызовы. Он сразу открыл огонь, настолько мощный и страшный, что два крейсера были тут же уничтожены. Оставшийся дредноут был вынужден прыгнуть в подпространство.

Так началось победоносное наступление инопланетян. Тактика была весьма проста – нападение на планету, уничтожение городов и убийство всего населения. Всегда один корабль, появлявшийся словно призрак. Ни один радар не мог засечь врага. Корабли Космического Флота не могли причинить ему никакого вреда. Максимум – прикрыть отступление гражданских кораблей.

И причина была не только в мощнейшем инопланетном оружие. Но и в защите кораблей противника. Корпус кораблей покрывал какой-то невидимый энергетический щит, который с лёгкостью поглощал любые виды оружия. Ракеты, лазерные и плазменные пушки… всё псу под хвост. За три месяца войны – потеряны шесть планет, миллионы человеческих жизней и десятки боевых кораблей.

Лишь с месяц назад на одной из колоний арийцев удалось заснять пришельцев. Их десант высадился на планету, чтобы добить выживших. Один из фермеров успел достать камеру, прежде чем его голову снесли выстрелом из плазмопушки. Фотоснимок впоследствии был найден спасательным кораблём и передан по телевещанию на все планеты Империи.

Атлантида успела наладить контакты с несколькими инопланетными цивилизациями. Не без помощи капитана Рея, конечно. Но ни одна из них и близко не подходила к описанию вида тех существ.

Пришелец был высокого роста, с прекрасно выраженной мускулатурой. Под тонким покровом зелёного комбинезона, покрывавшим тело — это было отчётливо видно. Но гораздо больший ужас внушала голова существа.

Серо-зелёная чешуйчатая кожа. Полное отсутствие волос. Большие жёлтые глаза с вертикальными зрачками, вместо носа две дырочки. И безгубый рот, из которого торчали острейшие зубы. Это была рептилия, разумная и коварная тварь.

На плече пришельца была замечена круглая эмблема в виде крылатого змея. Но никто не знал, к какой силе принадлежат эти безжалостные воины.

Война подбиралась к центральным планетам Атлантиды. Поражение было неизбежно, но Император приказал сосредоточить все силы на обороне.

Миссия «Звёздного Дитя» была отчаянной, полной безысходной надежды. Найти потерянный дом предков, откуда по старинной легенды прибыли первые люди.

-Боевая тревога!- раздался громкий крик, оторвавший Хенрика от мыслей.- Боевая тревога! Экипажу немедленно прибыть по своим боевым постам!

-День становится всё лучше и лучше,- пробурчал лейтенант, доставая из ящичка стола оружие.- Глядишь к вечеру, вся Вселенная полетит в тартарары…
ramzes
Цитата
Камера для анабиоза издала шипение. Верхний колпак, открывающий вид на полуголого мужчину, медленно подымался. На экране возле камеры появилось множество сменявших друг друга цифр. Ещё несколько мгновений – и колпак полностью отошёл. Мужчина, с ног до головы покрытый датчиками с проводами, издал глубокий вдох. Будто только что вырвался из глубокой водной бездны, где не было возможности дышать.

Много повторений. Какой-то непонятный "колпак" у камеры...

Цитата
Отчасти так и было – в состоянии анабиозного сна, человек находился в глубоком сне, подобном коме. Только здесь можно было видеть сны – настолько реальные, что чем больше человек находился там, тем меньше отличал вымысел от реальности. Бездонный колодец, в который проваливаешься и не можешь выбраться.

Много "снов"

Цитата
Грудь мужчины медленно подымалась и опускалась, дыхание приходило в норму. На экране тут же зажегся красный огонёк. Датчики сами собой отлепились от тела, освобождая мужчину от пут. Лицо мужчины, покрытое небольшой щетиной, вздрогнуло. Глаза под веками задвигались с невероятной скоростью. И неожиданно остановились.
Мужчина открыл глаза. Некоторое время он никак не мог разобрать, где находится. Всё расплывалось, потолок над головой приближался, менял форму и снова удалялся. Пришлось протереть глаза руками, что далось с огромным трудом – мышцы будто свело, тело не подчинялось мозгу.

Скорее всего мышцы онемели, почему будто?

Цитата
Память вернулась почти сразу же, только вот удовольствия от этого он не получил.

А должен был получить удовольствие? smile.gif

Цитата
Раздался громкий и ясный хрип динамиков откуда-то сверху. Будто кто-то невидимый проверял оборудование.

В большинстве случаев динамики хрипят потому что высыхают электролитические конденсаторы, но у вас же технологии будущего! wink.gif

Цитата
Лора была искусственным интеллектом, загруженным в бортовой компьютер корабля.

Почему была? "Лора - искусственный интеллект..."

Цитата
Тут же раздался скрипучий звук. Хенрик повернул голову влево и вздрогнул. К нему на всех порах приближался большой шприц на проводке. Только вот, размер иглы был мизерным.

blink.gif Какое ужасное, скрипучее устройство вы описали smile.gif

Цитата
Неожиданно сердце в груди стала биться чаще, а в голове застучали маленькие молоточки. Мужчина расширил глаза от тошнотворных ощущений. И неожиданно выскочил из камеры.

Лора же предупреждала, почему "неожиданно"?

Цитата
Лейтенант быстро вытащил тяжёлый ящик из стенки, набрал код на панели сверху и вытащил снаряжение.

Цитата
Раздался мелодичный звук. И дверь тут же отскочила в сторону, открывая проём в коридор. Хенрик перескочил через него, пытаясь заслониться рукой от яркого света.

Дверь открылась.
Orion-2009
Спасибо за помощь)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru