Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крапивин
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Monk
Неоднократно слышал на форуме дифирамбы в адрес Крапивина. Но случилось так, что книги Крапивина обошли меня стороной. Сегодня я открыл Википедию и прочел список его произведений и экранизаций. Ничего не читал и не смотрел. Очень странно для великого писателя, каким его считают многие. В детстве я много времени просиживал в библиотеках, мне говорили, что я все детское перечитал... но почему я не читал Крапивина, для меня остается загадкой. Возможно, я все же что-то читал, но тогда почему не запомнилось? Я вырос на Носове, Булычове, Шефнере, Волкове... Быть может, всему виной мое стремление к более взрослым книгам, в основном историческим.
Короче говоря, обращаюсь к любителям Крапивина: что вы читали и что вынесли из его книг? Какое влияние он оказал на вас лично? Стоит ли его читать в более позднем возрасте? Что конкретно рекомендуете? Почему? Да, и почему нет ни одной известной экранизации? При всей известности Крапивина и мощи советской киноиндустрии это очень странно. huh.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 10.8.2013, 10:05) *
Короче говоря, обращаюсь к любителям Крапивина: что вы читали и что вынесли из его книг? Какое влияние он оказал на вас лично? Стоит ли его читать в более позднем возрасте? Что конкретно рекомендуете? Почему? Да, и почему нет ни одной известной экранизации? При всей известности Крапивина и мощи советской киноиндустрии это очень странно. huh.gif

Я не любитель Крапивина. Пробовал читать его повести в "Костре", "Пионере" и сборниках фантастики - не пошлО совершенно. Не моё. Волков, Мелентьев, Мирер, Булычов, Велтистов, Сотник - да. Крапивин - нет.
BurnedHeart
Неоднократно слышал на форуме дифирамбы в адрес Крапивина. Но случилось так, что книги Крапивина обошли меня стороной. Сегодня я открыл Википедию и прочел список его произведений и экранизаций. Ничего не читал и не смотрел. Очень странно для великого писателя, каким его считают многие. В детстве я много времени просиживал в библиотеках, мне говорили, что я все детское перечитал... но почему я не читал Крапивина, для меня остается загадкой. Возможно, я все же что-то читал, но тогда почему не запомнилось? Я вырос на Носове, Булычове, Шефнере, Волкове... Быть может, всему виной мое стремление к более взрослым книгам, в основном историческим.

Это действительно странно. Фильм по его книге сняли. В 70-х кажется.
На меня - решающее значение. Причем встретился я с ним дважды. Впервые в двенадцатилетнем возрасте. Его не фантастические книги про детей, фехтование и т.п. Потом забыл о нем напрочь. И уже в двадцатилетнем возрасте встретился вновь но уже с его фантастикой. "Голубятня на желтой поляне". И "В ночь большого прилива". Впечатления тогда были потрясающие. Не с чем сравнивать. Хотя я уже достаточно фантастики тогда начитался. Зарубежной причем. Больше всего мне его книги напоминают Хэмингуэя и Бредбери. Как если бы, Хэмингуей писал фантастику для детей, а Бредбери родился бы в СССР с советским менталитетом.
Сейчас я не думаю, что на вас, как уже многоопытного читателя-писателя, они произведут впечатление, уважаемый Монк. Это все же для подростков. И для своего времени. Его книги сентиментальны. Может вам не понравится. Про дружбу. Человечность. "Паралелльный мир СССР" из его книг, никакого отношения к советской действительности не имеет. Как не имеет отношение "паралелльный мир США" в рассказах Бредбери, например. Некая гипертрофированная идеализация какого-то городка Кукуевска в его романах и рассказах, совершенна далека от действительности. Все такие благородные, непьющие, правильные. А уж говорят-то как интеллегентно! Любо-дорого послушать.
Это не критика с моей стороны. Самое точное определение целевой аудитории для его книг, это - "для подростков которым хочется убежать от реальности".
Монк, вам хочется убежать от реальности в мир, где есть такие хорошие люди?
Тогда можете читать. )
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 10.8.2013, 19:36) *
Фильм по его книге сняли. В 70-х кажется.

Фильмы названы в википедии. Ничего не смотрел. Не помню таких названий.
Сейчас я не думаю, что на вас, как уже многоопытного читателя-писателя, они произведут впечатление, уважаемый Монк.

На меня производит впечатление любая хорошо написанная книга.
Его книги сентиментальны. Может вам не понравится.

Я даже слишком сентиментален. smile.gif
"Паралелльный мир СССР" из его книг, никакого отношения к советской действительности не имеет.

Как будто у Булычова, Ефремова или Стругацких такого не было.
Монк, вам хочется убежать от реальности в мир, где есть такие хорошие люди? Тогда можете читать.

Когда мы читаем, мы убегаем от реальности. По крайней мере, я. rolleyes.gif
silverrat
Я хорошо помню, что читала его книгу "Мальчик со шпагой", которая мне понравилась. Даже помню, что это была такая книжка в синей клеенчатой обложке с выдавленным на ней изображением мальчика. Но не могу сказать, что еще запомнилось. Думаю, что я читала его в Библиотеке пионера.
И я как раз в детстве ничего не читала из Кира Булычова. Вообще. Только потом видела экранизации. Я читала Велтистова, Носова, Алексина, Сергея Михалкова, Волкова. Хотя Волков был в страшном дефиците. Могу сказать, что в нашей личной библиотеке была только одна книга "7 подземных королей". Остальные мне мама приносила лишь на один вечер, чтобы я прочла.
kxmep
Крапивин - прямой наследник Грина.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 10.8.2013, 19:07) *
Фильмы названы в википедии. Ничего не смотрел. Не помню таких названий.

На меня производит впечатление любая хорошо написанная книга.

Я даже слишком сентиментален. smile.gif

Как будто у Булычова, Ефремова или Стругацких такого не было.

Когда мы читаем, мы убегаем от реальности. По крайней мере, я. rolleyes.gif

Тогда можете читать. Представьте себя двенадцатилетним пацаном и начните с "Ночь большого прилива". Понравится, гарантирую.
silverrat
Цитата(kxmep @ 10.8.2013, 20:33) *

А я почему-то Грина никогда не любила. Этот пафос с алыми парусами выглядел для меня всегда так глупо. Даже не знаю. huh.gif
kxmep
Цитата(silverrat @ 10.8.2013, 20:39) *
А я почему-то Грина никогда не любила. Этот пафос с алыми парусами выглядел для меня всегда так глупо. Даже не знаю. huh.gif

"Алые паруса" - безусловный шедевр, но для определенного возраста. Если подросток в свое время прошел мимом этой книги, он, конечно, не стал хуже.
Но и лучше не стал.
tequiller
Голубятня на желтой поляне. Помню только название (спустя лет 25) и ощущение чего-то очень классного и необъяснимого. Перечитывать боюсь, чтобы не испортить разочарованием это ощущение smile.gif А вы почитайте, хуже не будет smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(kxmep @ 10.8.2013, 20:33) *

Ну это вряд ли. Грин - мой любимый писатель. В отличие от. Грин - романтик, Крапивин -пафосный сентименталист.
kxmep
А я вот избегаю клеить ярлыки.
Хотя это и удобно.
Odyssey Ektos
Цитата(kxmep @ 10.8.2013, 20:48) *
А я вот избегаю клеить ярлыки.
Хотя это и удобно.

А "прямой наследник Грина" разве не ярлык? blink.gif
kxmep
Нет.
Ярлык - это "пафос".
Виктор Мясников
Я дружил с Владиславом Петровичем, когда жил в Свердловске, много лет. Он мне рекомендацию в Союз писателей дал, что делал крайне редко - раз в 10 лет, не чаще. На Урале - фигура культовая. Большой писатель, на книгах которого выросло уже три поколения. Сейчас живет в Тюмени.
В 90-е годы темы его произведений переменились. Чего стоит одно название "Взрыв Генерального штаба" - тоже фантастика, тоже подростковая. Искренне сочувствую всем, кто в соответствующем возрасте не читал Крапивина. И кто слегка читал, но забыл. Среди советской детской литературы он всегда стоял особняком. НА него постоянно писали коллективные кляузы учителя, требовали запретить. ПОтому что в книгах у него встречались злые учительницы, лживые директора школ и прочие персонажа, которых в детской литературе быть не должно. Кроме того, Крапивин десятки лет возглавлял детский клуб "Каравелла" - противоположность заформализированной пионерской организации. Ну и хватит. Крапивин был и останется подростковым писателем номер один. В последние годы появилась мода Крапивина поносить, как, кстати, поносят и Стругацких. Не думаю, что надо присоединяться к этой кампании. Тем более тем, кто его не читал или не понял. Предлагаю закрыть обсуждение.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 11.8.2013, 1:16) *
Предлагаю закрыть обсуждение.

Зачем закрывать? Страна должна знать своих героев. Вы интересно рассказывали, могли бы и продолжить. Но почему-то не посоветовали ни одной его книги. sleep.gif
Алекс Унгерн
Крапивина в советское время экранизировали в основном не фильмами, а телеспектаклями. Часто крутили по телевизору "Всадники на станции Роса" и "Та сторона, где ветер".
Любимый детский писатель. Помню, летом на каникулах зачитывался в "Уральском следопыте" сначала "Голубятней на желтой поляне", потом "Островами и капитанами". Через много лет уже взрослым перечитал и понял, как много в меня Крапивин тогда заложил. И сейчас периодически перечитываю с удовольствием.
С Грином Крапивин у меня ассоциируется лишь частично своими выдуманными городками, которые фасадом вроде бы в нашей реальности, а на самом деле в параллельном мире.
С чего начать? "Голубятня на желтой поляне", "Мальчик со шпагой", "Острова и капитаны", "Тень каравеллы", "Та сторона, где ветер", "Лоцман", цикл "В глубине великого Кристалла".
Увы, последние произведения мастера не понравились. Если в советское время он старался держаться насколько возможно подальше от идеологии, то потом начал впаривать детям какую-то гражданскую позицию. Я не осуждаю, каждый имеет право на свою позицию. Но думаю так - если ты в советское время писал мальчишкам про всадников с красными звездами на буденновках, то не надо потом хаять это время. При всем уважении к Крапивину.
Сайт писателя
http://www.rusf.ru/vk/
Шерп

Читал Крапивина о-очень давно. В детстве нравилось. Но не думаю, что он интересен для прочтения в зрелом возрасте. Всему своё время.
ТУт недавно открыл Ивана Ефремова. В поздней юности восхищался и зачитывался тем же "Лезвием бритвы". Сейчас перечитал (еле-еле) и понял, что тема уже не актуальна. Устарела. Вот такие дела. Это я к тому, что темы Крапивина сейчас воспримутся как сентиментальное ретро.
Дмитрий Негин
Цитата(Monk @ 10.8.2013, 10:01) *
Что конкретно рекомендуете?

Если любите фантастику, то лучше прочитать цикл «В глубине великого кристалла», по крайней мере, начать с него.
Это то, что я больше всего сам люблю у Крапивина.
Хотя читал почти все, многое читал в детстве, что-то перечитывал позднее...
Halbien
Цитата(Шерп @ 11.8.2013, 14:15) *
Но не думаю, что он интересен для прочтения в зрелом возрасте. Всему своё время.

Ну я уж молчу о своем "зрелом возрасте", скажу только, что моя мама, коей 75 лет читает (и перечитывает) Крапивина с удовольствием, причем не только реалистичные книги о его детстве, которое пришлось на те же годы, что и у нее, но и "Кристалл", да и все прочее. По понятным причинам в детстве Крапивина читать не могла, так что о "любви с детства" тоже речь не может идти.
Касторка
Я как раз читала Крапивина в "Костре". Тогда нравилось, сейчас даже и перечитывать не стала бы. И не потому, что плохо, а потому, что уже возраст не тот.
А еще начинала "свою фантастику" с Беляева. Тогда его произведения произвели на меня очень сильное впечатление (лет 10 мне было). Потом дед подарил книгу "Калисто" , автора не помню. Это было вообще супер! Ну а найденая где-то на чердаке с оборванным началом «451 градус по Фаренгейту», произвела в моем наивном, голодном, детском разуме просто революцию. С тех пор я и люблю фантастику smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Halbien @ 21.4.2014, 20:43) *
По понятным причинам в детстве Крапивина читать не могла, так что о "любви с детства" тоже речь не может идти.

По каким таким "понятным причинам"? ohmy.gif
Ра солнценосный
Цитата(NatashaKasher @ 22.4.2014, 0:39) *

По возрасту, вероятно.
Дмитрий Негин
Цитата(Halbien @ 21.4.2014, 21:43) *
Ну я уж молчу о своем "зрелом возрасте", скажу только, что моя мама, коей 75 лет читает (и перечитывает) Крапивина с удовольствием, причем не только реалистичные книги о его детстве, которое пришлось на те же годы, что и у нее, но и "Кристалл", да и все прочее. По понятным причинам в детстве Крапивина читать не могла, так что о "любви с детства" тоже речь не может идти.

Я вот тоже думаю, что «зрелый возраст» - это лишь напыщенная серьезность. Если человек любит читать, любит быть участником волшебных историй, столько бы ему ни было лет, он будет читать... Опять же все мы были детьми (и многие сожалеют, что это прекрасное время кончается). А Крапивин - просто мастер своего дела. Прекрасный язык, живые и яркие герои... Полюбив его миры, будешь к ним возвращаться и в 70.
Дмитрий Негин
Цитата(NatashaKasher @ 21.4.2014, 23:39) *

Все просто. Когда его мама была ребенком, Крапивин еще не издавался. Он тоже был ребенком.
Хотабыч
Кто знает как называется фильм по мотивам "Острова и капитаны" (Путь в архипелаге). В википедии о фильме нет ни слова.
Дмитрий Негин
Цитата(Хотабыч @ 24.4.2014, 0:45) *
Кто знает как называется фильм по мотивам "Острова и капитаны" (Путь в архипелаге). В википедии о фильме нет ни слова.

Боюсь, что такого фильма в природе нет.
братья Ceniza
Цитата(Хотабыч @ 24.4.2014, 0:45) *

Мой любимый герой был Кошак.
Мизер Акль
Я вот тоже думаю, что «зрелый возраст» - это лишь напыщенная серьезность.
+10050
Д.Негин - жму руку.
А цикл про "кристалл вселенной" ваще оч хорошее фэнтези на все возрасты, имхо
П.С. Почему перестало работать цитирование, блин? Вот так уйдёшь на пару лет отсюда...
Братья, рад вам оч. Целуваю обеих), в икру)
biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Мизер Акль @ 25.4.2014, 3:07) *

Я помню про икру =Р. И вам ответная безешка.
Дмитрий Негин
Цитата(Мизер Акль @ 25.4.2014, 3:07) *
Я вот тоже думаю, что «зрелый возраст» - это лишь напыщенная серьезность.
+10050
Д.Негин - жму руку.
А цикл про "кристалл вселенной" ваще оч хорошее фэнтези на все возрасты, имхо
П.С. Почему перестало работать цитирование, блин? Вот так уйдёшь на пару лет отсюда...
biggrin.gif

Да-да, именно — «на все возрасты». Ребенок видит один слой романа, человеку постарше открываются более глубокие слои. Поэтому любимые книги обязательно нужно перечитывать. Я уверен, что каждый сталкивался с тем, что после повторного прочтения, открываются новые грани произведения. События воспринимаются по-разному, подмечаешь какие-то тонкости, которые были упущены вниманием ранее...
uo-xo-xo
В детстве читала Крапивина в "Пионере", тогда и полюбила, и до сих пор его читаю и перечитываю. Начала дочку к нему приобщать -- пока с более детских произведений: повести о Джонни Воробьёве, "Чоки-чок", "Портфель капитана Румба". Недавно прочитали "Дети синего фламинго" -- поначалу боялась, что не поймёт, не доросла -- нет, зря боялась.

Считаю, что это один из тех авторов, которых читать необходимо, особенно в детстве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.