Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Долгая дорога до Марса
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
saratov
Долгая дорога к Марсу.

- Черт возьми, да я так с ума сойду, - поймал себя на мысли Владимир Сергеев, повиснув посреди жилого отсека в неестественной позе. Нет, - попытался он себя успокоить, - это все временно, это все скоро пройдет. Лучше расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном.

Вытянувшись в полный рост и закрыв глаза, он попытался представить себе, что лежит на берегу в широком гамаке, наслаждаясь тихим шелестом морского прибоя и теплым июльским солнцем. Однако стоило только системе оповещения наполнить помещение пронзительным писком, Владимир снова вернулся из мира грез в суровую действительность.
Вот уже как две недели он, будучи запертым в консервной банке, что носила гордое название «Марс-1», держал путь на одноименную планету.

Российское космическое агентство решило не усложнять себе жизнь и отправить в столь дальнее путешествие всего лишь одного человека с достаточно скромным запасом ресурсов. Благодаря этому, размер жилого отсека удалось сократить до минимума, так что большую часть корабля занимала экспериментальная термоядерная двигательная установка. Собственно, весь этот полет как раз и был организован для того, чтобы провести испытания нового двигателя и выяснить, пригоден ли он для совершения межпланетных перелетов.

Единственный член экипажа, который являлся и пилотом, и бортмехаником, и исследователем, к новому движку претензий пока что не имел. Его больше беспокоило состояние достаточно убогой системы электроснабжения, которая не выдерживала крупных нагрузок и постоянно грозилась оставить судно без энергии. Именно из-за ее перегрузки система оповещения как раз и подала тревожный сигнал.

- Только этого мне здесь не хватало, - проворчал вполголоса космонавт, подплывая к панели управления.
Каждый раз, когда система электроснабжения перегревалась, Владимиру приходилось временно отключать часть корабельной аппаратуры. Обычно в расход шли лампы дневного света, от мерного гудения которых уже начинала болеть голова. Дабы не повредить себе чего, на время плановых отключений Сергеев обычно удалялся в крохотную каморку, которую кто-то имел наглость назвать каютой, где забирался в спальный мешок, крепил себя ремнями к стене, и пытался хотя бы немного подремать. Вести режим дня по московскому времени космонавт перестал практически через четыре дня после старта и стал спать тогда, когда ему этого хотелось сильнее всего.

Со щелчком тумблера помещение погрузилось в полнейшую темноту. Лишь только на панели управления помигивали синими огоньками несколько индикаторов, указывая на нормальную работу систем жизнеобеспечения. Убедившись, что теперь все функционирует в штатном режиме, Владимир поплыл в сторону своей каюты, периодически цепляясь руками за настенные поручни. Жилой отсек был настолько небольшим, что заблудиться там просто не представлялось возможным даже при отсутствии освещения. Как можно удобней устроившись в мешке и убедившись, что ремни надежно застегнуты, космонавт погрузился в глубокий и безмятежный сон.

***
Как всегда, Сергеев во сне ничего не увидел, хотя очень и очень надеялся на это. Владимиру уже настолько надоела эта душная консервная банка, что он был бы рад любой возможности увидеть хоть что-то другое, нежели чем унылые белые стены из мягкого материала и абсолютная пустота за иллюминатором.
Первым делом после пробуждения космонавт бросил взгляд на свои электронные наручные часы, которые озаряли окружающее пространство мягким зеленым светом. Оказалось, что спал он всего лишь пять часов, вместо привычных восьми-девяти. В невесомости ему не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, так что и время, необходимое для отдыха, уменьшилось в несколько раз.

Справедливо посчитав, что за эти пять часов система электроснабжения успела остынуть, Сергеев выбрался из своей каюты и включил лампы. Привыкнув более-менее к яркому освещению, космонавт пробежался глазами по приборной панели, дабы еще раз убедиться, что все работает нормально. К огромному его облегчению, все показатели соответствовали норме. Системы регенерации воды и кислорода работали в штатном режиме, электричество вырабатывалось, а навигационный компьютер все так же вел корабль по заданному маршруту.

Разобравшись с бортовой аппаратурой, космонавт решил немного перекусить. Добравшись до противоположного конца жилого модуля, где хранились различного рода припасы, он открыл контейнер с продуктами питания. Определившись с меню на сегодня, Владимир вынул из специальных держателей пакеты с порцией борща и хлебом. Убедившись, что сроки годности еще не истекли, он слегка подогрел суп в бортовой микроволновой печи, что от своего земного аналога отличалась специальной защитой, не дававшей микроволнам влиять на работу систем связи, и приступил к еде.

Открыв пакет, Сергеев выдавил себе немного борща прямо в рот. Честно говоря, на вкус он был просто ужасен, равно как и все остальные продукты питания, находившиеся на борту корабля. Это, как и плохое состояние системы энергоснабжения, объяснялось высоким уровнем коррупции в космическом агентстве. Большую часть денежных средств, выделенных на проект «Марс-1», руководство использовало для повышения собственных зарплат и строительства новых комнат отдыха в центральном офисе. Было удивительно, что корабль, спроектированный, построенный и оснащенный всего за десять миллионов рублей, не стал гробом для космонавта в первый же день экспедиции.

Закончив с едой, космонавт отправил упаковки в мусорный контейнер, содержимое которого периодически сбрасывалось за борт, и решил в очередной раз просмотреть полетное расписание. В этом документе четко указывалось, когда Владимир должен был осуществлять техническое обслуживание корабельных систем, проводить научные эксперименты и устраивать сеансы связи с Землей. Однако, ввиду большого отдаления «Марса-1» от центра управления, за строгим соблюдением данного плана никто особо и не следил.

На ближайшие несколько дней ничего, кроме короткого сеанса связи, запланировано не было. Поэтому Сергеев со спокойной совестью отправился обратно к себе в каюту, где его ждал недочитанный сборник рассказов о пилоте Пирксе. Владимир, будучи по образованию инженером, обожал твердую научную фантастику, особенно написанную в советские времена. Именно по этой причине он взял с собой в экспедицию полное собрание сочинений Стругацких, Ефремова, а также Лема и Беляева. Не брезговал он и классикой русской литературы, периодически перечитывая некоторые произведения Толстого, Гоголя, Пушкина и Тургенева.

Увлекшись чтением, космонавт не сразу обратил внимание на пронзительный писк, красноречиво уведомлявший о том, что центр управления полетами выходит на связь. Добравшись до радиоприемника за считанные секунды, Сергеев нацепил на голову огромные наушники, включил микрофон и приготовился установить контакт со своей родиной. Соединение происходило в автоматическом режиме, так что ничего настраивать не требовалось.

- Земля вызывает Марс-1, - раздался вскоре знакомый голос, едва слышимый из-за сильного шипения, которое не давало сосредоточиться. – Земля вызывает Марс-1. Как слышите меня? Прием.

- Марс-1 вызывает Землю, - прохрипел космонавт, не разговаривавший уже почти неделю. – Слышу вас приемлемо, качество связи удовлетворительное. Прием.

- Как там у тебя дела, старина? Держишься?

- Да, Земля, стараюсь. Тут, кстати, у меня в последнее время система электроснабжения стала со сбоями работать. Пришлось отключить на время вторичные потребители, чтобы проводка не расплавилась.

- Уже четвертый случай за неделю, Марс-1. Если так пойдет и дальше, то не видать тебе красной планеты. Мы постараемся что-нибудь придумать, но вряд ли уже получится исправить ситуацию.

- Может быть, я со своей стороны могу что-то сделать, Земля? Второй раз меняю критичные участки, а она все равно греется и греется.

- Нет, тут дело в генераторе, а его ты просто так заменить не сможешь. Лучше сосредоточься на выполнении полетной программы, а мы поищем решение твоей проблемы.

- Ладно, Центр, принято, - вздохнул Владимир. – Будут ли еще какие-либо указания?

- В последнее время мы почти не получали информации о состоянии обшивки корабля. Ребята из пятнадцатого опасаются, что корпус мог быть поврежден в процессе полета микрометоритами или еще каким мусором.

- Не вижу поводов для беспокойства, Земля. Если бы целостность обшивки была нарушена, сработала бы аварийная сигнализация, а вы получили соответствующее сообщение от бортового компьютера.

- В любом случае, тебе стоит выйти в космос и осмотреть корпус судна на предмет каких-либо повреждений. Нашлемная камера дает очень плохую картинку, так что лучше сделай снимки с помощью штатной зеркалки и перешли нам.

- Принято, Земля, выполняю. Конец связи.

- Удачи, Марс-1. Конец связи.

Обрадовавшись хоть какой-то работе, Владимир с энтузиазмом взялся за дело. Вытащив из контейнера цифровую зеркальную камеру, созданную специально для съемок в открытом космосе, он убедился, что в памяти еще осталось свободное место, а аккумулятор полностью заряжен. Космонавт крайне надеялся, что фотоаппарат не выйдет из строя по прибытию на Марс и позволит ему сделать немало прекрасных снимков красной планеты.

Разобравшись с камерой, Сергеев забрался в скафандр для внекорабельной деятельности за пределами земной орбиты, получивший название «Грифон-Д». От использовавшихся на МКС «Орланов», он отличался увеличенным запасом кислорода, более мощной защитой от солнечной радиации и наличием нашлемной камеры, в прямом эфире передававшей изображение на Землю. К тому же, этот скафандр был значительно легче и обеспечивал достаточно неплохую подвижность по сравнению со своими аналогами. Можно было смело сказать, что большая часть денег, выделенных на проект «Марс-1», была вложена именно в разработку и создание «Грифона».

Закончив приготовления и убедившись, что все системы скафандра более-менее функционируют, космонавт перешел в шлюзовую камеру, что находилась по соседству с жилым отсеком. Оказавшись в крохотном помещении, освещаемом лишь тусклой лампочкой, Владимир захлопнул за собой люк, ведущий в обитаемые помещения. Теперь его от открытого космоса отделяла лишь относительно тонкая внешняя дверь. Дальше дело было исключительно за бортовой автоматикой. Раздалось легкое шипение и воздух, находившийся в шлюзовой камере, был удален через небольшие клапаны в потолке и на полу. После чего люк, ведущий в абсолютную пустоту, гостеприимно распахнулся.

Собравшись с мыслями и увеличив подачу кислорода, космонавт вытолкнул себя за пределы корабля. Если бы не трос, которым Сергеев предусмотрительно закрепил себя, то его бы унесло на многие километры, ибо в невесомости ничто не мешает продолжать движение до бесконечности. К счастью, за всю историю пилотируемых полетов в космос, подобные события не случались, несмотря на то, что иногда внекорабельная деятельность велась и без соответствующей страховки.

Когда предохранительный трос был размотан во всю длину и натянулся, Владимир был на достаточном расстоянии, чтобы рассмотреть корабль целиком и полностью. При беглом осмотре выяснилось, что корпус корабля отсека был почти абсолютно цел, за исключением небольшой неглубокой царапины, сделанной, скорее всего, еще до старта. В любом случае, разгерметизация «Марсу-1» не грозила. Многочисленные антенны, датчики и камеры, которыми ощетинилось судно, также не вызывали каких-либо опасений. Включив зеркалку и деловито выкрутив вспышку на максимум, Владимир занялся фотосъемкой.

Через сорок пять минут в памяти камеры были детальные снимки корабля со всех мыслимых и немыслимых ракурсов. Уже приготовившись вернуться на корабль, космонавт внезапно осознал, что у него жутко чешется спина. По привычке он потянулся назад… и выронил зеркалку. Когда Владимир понял, что натворил и спохватился, то было уже слишком поздно. Фотоаппарат находился на расстоянии в несколько десятков метров и продолжал стремительно удаляться. В любом случае, Скворцов уже не мог догнать камеру, так как не располагал никакими средствами для перемещения в открытом космосе.

Не желая терять столь ценное имущество, да еще и казенное, космонавт решился на отчаянный шаг. Введя с помощью голоса шестизначный код, он активировал программу сброса кислорода через аварийный клапан, находившийся на задней стороне ранца. Тоненькой струйки газа, вырывавшейся в вакуум, хватило для того, чтобы предать Владимиру определенное ускорение. Развернувшись в нужную сторону, он за считанные секунды сравнялся с зеркалкой и прицепил ее обратно на пояс. После этого Сергеев как можно скорее прекратил спуск кислорода и начал втягивать себя обратно на корабль.

Вернувшись обратно, Владимир первым делом переслал снимки, полученные с риском для жизни, в центр управления полетами. Когда через десять минут с Земли пришло подтверждение, что фотографии получены, космонавт на радостях открыл тайно пронесенную на борт бутылку добротного коньяка.

С нетерпением жду ваших отзывов
Читатель
Вы выбрали очень сложную тему для рассказов. Полет на Марс. Это самое ближайшее будущее. Поэтому придеться писать строго в жанре Научной Фантастики. А для этого надо прекрасно владеть мат.частью. С этим у вас,прямо скажем, не очень. Но это только мое личное мнение. Возможно кому-то будет интересно.
Геннадий Лагутин
Уважаемый Автор! Я не буду Вам писать ничего. Просто интереса для прочтите вот этот мой рассказ http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4203&hl= и главное - комментарии под рассказом, потому что их в полной мере можно отнести и к вашему произведению. (кроме последнего комментария, где меня разнесли по части русского яхыка)
Я мог бы написать свое мнение, но оно совпадет с мнением тех, кто писал мне, а это получится, что я повторил чужие мысли.
ramzes
Цитата
Российское космическое агентство решило не усложнять себе жизнь и отправить в столь дальнее путешествие всего лишь одного человека с достаточно скромным запасом ресурсов.


Дальнее путешествие и скромный запас ресурсов? dry.gif

Цитата
Собственно, весь этот полет как раз и был организован для того, чтобы провести испытания нового двигателя и выяснить, пригоден ли он для совершения межпланетных перелетов.


А зачем тогда космонавт? Послали бы робота...

Цитата
В невесомости ему не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом


А зря. В невесомости нужно заниматься, для этого на корабле должны быть тренажеры. Человек весь путь до Марса проведет в невесомости?

Цитата
Было удивительно, что корабль, спроектированный, построенный и оснащенный всего за десять миллионов рублей, не стал гробом для космонавта в первый же день экспедиции.


Только не рассказывайте об этом Роскосмосу! smile.gif

Цитата
Закончив приготовления и убедившись, что все системы скафандра более-менее функционируют,


Системы скафандра или функционируют или нет. Что значит более-менее? Косманавт у вас больше похож на какого-то беспечного туриста...

Цитата
Уже приготовившись вернуться на корабль, космонавт внезапно осознал, что у него жутко чешется спина.


По-моему "внезапно осознал" лишнее.

Цитата
По привычке он потянулся назад… и выронил зеркалку.


Ну, точно турист...

Трэш-кин
Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
- Черт возьми, да я так с ума сойду, - поймал себя на мысли Владимир Сергеев,

Это мысль, а оформлена, как прямая речь.

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
повиснув посреди жилого отсека в неестественной позе.

А что за поза такая? Хорошо бы в двух словах описать.




Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
что носила гордое название «Марс-1», держал путь на одноименную планету.

Планета "Марс", а не "Марс -1", значит не одноименная.

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Собственно, весь этот полет как раз и был организован для того, чтобы провести испытания нового двигателя и выяснить, пригоден ли он для совершения межпланетных перелетов.

Сомнительно это. Для начала могли бы испытать и не посылая корабль на Марс. Хотели одним выстрелом двух зайцев?

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
убогой системы электроснабжения, которая не выдерживала крупных нагрузок и постоянно грозилась оставить судно без энергии.

Какие там могут быть нагрузки? Дал в космосе ускорение и лети себе.

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Каждый раз, когда система электроснабжения перегревалась, Владимиру приходилось временно отключать часть корабельной аппаратуры. Обычно в расход шли лампы дневного света, от мерного гудения которых уже начинала болеть голова.

Такое ощущение, что корабль слепили из того, что было. Какие лампы дневного света? Да еще и гудящие.



Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Жилой отсек был настолько небольшим, что заблудиться там просто не представлялось возможным даже при отсутствии освещения.

Здесь даже упоминание о "заблудиться" кажется неуместным.

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Как всегда, Сергеев во сне ничего не увидел, хотя очень и очень надеялся на это.

Даже травы у дома? Судя по песне, все космонавты обязаны ее видеть.



Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
бросил взгляд на свои электронные наручные часы,

Свои - лишнее.

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Убедившись, что сроки годности еще не истекли, он слегка подогрел суп

Это что-то. Я посмеялся от души. Сроки годности? Серьезно?

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Это, как и плохое состояние системы энергоснабжения, объяснялось высоким уровнем коррупции в космическом агентстве.

Борщ не вкусный из-за коррупции? Повар спер свеклу и морковку, а что осталось запихал в тюбик и назвал это борщем.



Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Было удивительно, что корабль, спроектированный, построенный и оснащенный всего за десять миллионов рублей,

Да десять миллионов рублей там только шлем скафандра стоит.



Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
Если бы не трос, которым Сергеев предусмотрительно закрепил себя, то его бы унесло на многие километры, ибо в невесомости ничто не мешает продолжать движение до бесконечности.

Думаю, это лишнее уточнение.

Цитата(saratov @ 21.8.2013, 21:17) *
По привычке он потянулся назад… и выронил зеркалку.

Забавно. А камеру ему в голову не пришло привязать? Вот так и замусоривается космос. Похоже, какой корабль, такой и космонавт.

Момент с камерой и ее возвращение - это не реально.

Вроде бы и не плохо написано, читать было не скучно, но косяков хватает.







Цитата(Читатель @ 21.8.2013, 22:01) *
Вы выбрали очень сложную тему для рассказов. Полет на Марс. Это самое ближайшее будущее. Поэтому придеться писать строго в жанре Научной Фантастики. А для этого надо прекрасно владеть мат.частью.

В гениальных "Марсианских хрониках" нет ничего научно-фантастического. Там на Марс летели чуть ли не на самодельных ракетах.
Читатель
"В гениальных "Марсианских хрониках" нет ничего научно-фантастического. Там на Марс летели чуть ли не на самодельных ракетах."

Бредбери все-таки свои хроники лет 60 назад писал. А сейчас подготовка к полету на Марс по всем программам ТВ кому ни лень обсуждается. Со всеми техническими подробностями. Слишком много ляпов в тексте. Да и как-то за Державу обидно. Межпланетный корабль по цене плохонькой двушки в Москве. Борщ просроченный rolleyes.gif
Тем не менее, автор пишет весьма живо. Буду ждать продолжения.
WARRIOR_PSIX
Просто в ближайшем будущем произошла дифляция и поэтому на наши сегодняшние мерки это кажется весьма дёшево =Р
Ни чего вы не смыслите в экономике и экономии))))

Но по тексту и правда допущено множество ошибок. Коментарии и вовсе позабавили)
silverrat
Автор, вы скажите, а для чего вы это написали. Чего сказать-то хотели? Про нищету нашего Роскосмоса? Так вы про это не знаете ничего. Я могу поделиться, мой отец - конструктор с 50-летним стажем РЖД - ракетных двигателей первой ступени (да они там разные бывают, первой ступени, второй, разгонные блоки), который вы так так изящно обозвали движком, как будто это примитивный двигатель внутреннего сгорания. Вы вообще хоть какое представление о ракетостроении имеете?
karpa
Кто так строит, ну кто так строит нынче космическую технику?
- В плане представления о космическом корабле, о его устройстве и экипаже в одну бестолковую и храпящую единицу, об отсутствии методов борьбы с негативными побочными эффектами невесомости видится ляп на ляпе, который ляпом погоняет.
- Если автор попытался подражать запискам о пилоте Пирксе, то с тех пор прошло много времени, и опять же в тех рассказах были неслабые тренажеры, в отличие от авторской космической консервной банки.

- Можно (нужно ли) отправлять на Марс только одного космонавта? - Навряд ли. Тому множество причин: он может заболеть, а лечить некому; человеку в полете желательно принимать коллегиальные решения, оперативные, а не с задержкой идущие с Земли; длительное нахождение в таком малом объеме может стать поводом к неадекватному восприятию реальности и такому же поведению (свихнется). То есть нужна по крайней мере пара человек.
- Космонавт, легко нарушивший режим дня, исследований и прочего - в космосе бесполезен, тогда он ничем не отличается от белой лабораторной мыши.
- Ну и без нагрузок на мышцы (тренажеры + экзоскелетный имитатор силы тяжести) до Марса долетит уже не человек, а нечто бесформенное близкое к медузе - кальций из костей и мышц - "утю-тю", то есть вымоется.

- Я уже не говорю о проверке термоядерного двигателя (нота бене) вкупе с архаичной электросетью (нота ну совсем не бене), уместной где-нибудь в бараке на дальней заимке.

Хотя текст написан неплохо, но смысловая нагрузка более похожа на пародию, нежели на космическую эпопею.

Удачи автору, smile.gif
Mishka
Вытянувшись в полный рост и закрыв глаза, он попытался представить себе, что лежит на берегу в широком гамаке, наслаждаясь тихим шелестом морского прибоя и теплым июльским солнцем.
***и наслаждается

до минимума
***до минимальных размеров
zolota
Присоединюсь к мнению ранее высказавшихся. Убого, примитивно и без знания темы. Аргументирую:
1. Пилот, чтобы снизить нагрузку на электроснабжение выключает свет. Интересно, сколько он сэкономит на этом? Для освещения 10 кв.м нужна 1 лампа дневного света, мощностью 36 Вт. Сделать автоматическое включение света при движении - вообще не проблема. Вышел из помещения - свет выключился. Лампы дневного света гудят? Их наверное сняли со старых бомбоубежищ. Электронная схема розжига лампы лампы не гудит, и весит в 10 лаз меньше, чем дроссель. А также в 10 раз дешевле. Неувязочка, связанная с незнанием. Кстати LED-светодиоды дадут тот же уровень освещенности, используя всего 12 Вт, при весе в 100 раз меньшем. А вес космического корабля - на "вес золота". Так что полное собрание сочинений - только в ридере!
2.Отвратительный вкус, потому что дешево? Ерунда! Можно из дешевых продуктов сделать вкуснятину, а из дорогих - нечто несъедобное.
3.Достает борщ, а в микроволновку кладет суп. Микроволновка, которая потребляет от 1 кВт, ни хрена не влияет на энергопотребление. В ней что-то сделали, в отличии от обычных, которые "светят" микроволнами во все стороны(по крайней мере так думает автор). Что именно автор не знает. Кстати, а сколько борща нужно заготовить на 90 дней туда, на 90 обратно и несколько дней там? Вы не в курсе, что даже на околоземной станции вода в режиме рециркуляции, хотя ее раз в месяц пополняют "Протоны"? А в условиях невесомости хлеб есть - опасно для жизни. Почему, надеюсь догадаетесь сами.
4.А что это у вас за энергоустановка? Невесомость, значит основной двигатель остановлен. Нормальные люди ставят солнечные батареи, но у вас что-то особенное. Дизель, наверное.
5.Поболтаем Земля - Марс? Есть какой-то передатчик, работающей на сверхсветовом принципе. Обычный дает ощутимую задержку. Даже на Земле, когда идет прямой эфир Москва -Владивосток, диктору из Москвы отвечают с задержкой 2-3 сек.
6. "Корпус корабля отсека". Интересная формулировка. Оказывается, чтобы проверить его целостность, нужен космонавт на тросе, зеркалка и 45 минут времени. А как он(космонавт) фотографирует ВЕСЬ корабль? Ведь он висит на тросу только с одной его стороны?
7. И наконец, последнее. Если камера полетела от корабля, то космонавт полетел к кораблю. Закон сохранения импульса. Скорость космонавта при этом во столько раз меньше скорости камеры, во сколько его вес больше веса камеры. Чтобы изменить эту скорость до нуля, а потом догнать камеру, нужно выпустить достаточно много воздуха(а не кислорода). Космонавт уверен, что ему хватит воздуха и длины троса? Кислородом дышать нельзя, его используют только кратковременно, чтобы привести в чувство астматиков. При этом сброс воздуха должен быть строго в определенном направлении. Вы знаете, как развернуться в невесомости без опоры? Может, устройство сброса воздуха имеет подвижное сопло для таких целей? А зачем в скафандре устройство сброса воздуха, с кодированным доступом?

Как вывод: автор или плохо учил физику, или уже забыл ее, о космосе знает только из "желтой" прессы. Что хочу - то и пишу. Наверняка найдет своего читателя.
viktor egorov
Вы выбрали очень сложную тему для рассказов. Полет на Марс. Это самое ближайшее будущее. Поэтому придеться писать строго в жанре Научной Фантастики. А для этого надо прекрасно владеть мат.частью. С этим у вас,прямо скажем, не очень. Но это только мое личное мнение. Возможно кому-то будет интересно.



Да не всё так плохо на мой непрофессиональный взгляд. А вот насчёт того что полёт на Марс это самое ближайшее будущее - категорически не согласен. По прогнозам фантастов и учёных 70-80х годов мы уже должны быть у звёзд. А мы топчемся в стратосфере. Полётов к звёздам не будет никогда (как это не прискорбно). Простейшие расчёты указывают на это. Возможно будут гиперпрыжки или перегибы пространства. Так же и с полётом на Марс. Системы жизнеобеспечения, психологические барьеры. И главное - движитель. Если только ионная тяга. Она сократит полётное время в 5- 10 раз. Но вряд ли сейчас есть такие машины. Сложно всё ОДНАКО.
Ну типа Я
Цитата(viktor egorov @ 22.9.2013, 20:53) *
Да не всё так плохо на мой непрофессиональный взгляд. А вот насчёт того что полёт на Марс это самое ближайшее будущее - категорически не согласен. По прогнозам фантастов и учёных 70-80х годов мы уже должны быть у звёзд. А мы топчемся в стратосфере. Полётов к звёздам не будет никогда (как это не прискорбно). Простейшие расчёты указывают на это. Возможно будут гиперпрыжки или перегибы пространства. Так же и с полётом на Марс. Системы жизнеобеспечения, психологические барьеры. И главное - движитель. Если только ионная тяга. Она сократит полётное время в 5- 10 раз. Но вряд ли сейчас есть такие машины. Сложно всё ОДНАКО.

Техническая сторона дела не основная преграда. Причины, почему все это будет тянуться неопределенно долго, другие.
Во-первых, кому все это надо? Пока не открыто ничего, что бы требовалось человечеству позарез и этого не было бы на Земле. Интерес чисто академический и в некоторой степени военный. Но содержать военную базу на Луне сейчас дороже, чем содержать целую армию на Земле.
Во-вторых, закон сохранения энергии. Каким бы способом не перемещался корабль, затраты энергии будут одни и те же. Обходить этот закон мы пока не научились и согласно теории вряд ли научимся. А стоимость любых известных человечеству способов производства энергии ставит большой и жирный крест на любом "свободном" освоении космоса.
Yan Steeltyes
Цитата
Во-первых, кому все это надо? Пока не открыто ничего, что бы требовалось человечеству позарез и этого не было бы на Земле. Интерес чисто академический и в некоторой степени военный.


И, кроме того, чем более система самодостаточна, тем она более замкнута. Потому надобность в освоении рубежей космоса, скорее всего, потеряет актуальность через лет этак сто-двести.
viktor egorov
А я думаю что тема освоения космоса будет актуальна всегда - теоретически. Энергоносителей на Земле осталось на сотню лет. Я не беру в расчёт ядерную и термоядерную составляющие - этого мало. Вот через сотню лет - когда в попу клюнет жаренный петух человечество и займётся Луной, Марсом, Венерой. По моему это предел. Дальше - зона недоступности. Стоимость? Ну через сотню лет возможно изменятся приоритеты - шкала ценностей. Да и прогресс всё таки не стоит на месте. Никто не может знать что будет завтра.
Читатель
Цитата(viktor egorov @ 22.9.2013, 21:55) *
А я думаю что тема освоения космоса будет актуальна всегда - теоретически. Энергоносителей на Земле осталось на сотню лет. Я не беру в расчёт ядерную и термоядерную составляющие - этого мало. Вот через сотню лет - когда в попу клюнет жаренный петух человечество и займётся Луной, Марсом, Венерой. По моему это предел. Дальше - зона недоступности. Стоимость? Ну через сотню лет возможно изменятся приоритеты - шкала ценностей. Да и прогресс всё таки не стоит на месте. Никто не может знать что будет завтра.


Термоядом очень плотно занимаются. И Луной и Марсом. Лет тридцать назад в экономике бытовали такие понятия как НТП (научно технический прогресс) и НТР(научно техническая революция). На сегодняшний день, никто не берется дать определение происходящему на наших глазах росту технического потенциала. Он подобен взрыву. Так что, в ближайшие сто лет все возможно.
viktor egorov
Да сейчас нет планирования, есть "выгодно-невыгодно". И всё происходит спонтанно. Да. 30 лет назад спускались указания и хоть как то исполнялись. НТР, НТП печально что это в прошлом.
Ну типа Я
А вот как вы себе представляете ситуацию, когда космос станет реально доступен? Скажем космический корабль стоимостью на уровне приобретения автомобиля, ну или квартиры.
viktor egorov
Через 10000 лет? А пока полёт в стратосферу в роли пассажира стоит миллионы у.е.
Ну типа Я
Цитата(viktor egorov @ 22.9.2013, 23:32) *
Через 10000 лет? А пока полёт в стратосферу в роли пассажира стоит миллионы у.е.

Не, так не интересно. Вряд ли можно хоть сколь нибудь осмысленно представить себе человека, его морали, его стремления через 10000 лет. Все это для нынешних людей. Ну там, упал метеорит кому-то на голову, он там чего изобрел, разболтал, в результате чего полноценный космический корабль, вплоть до облета галактик, стало реально при желании построить в гараже.
karpa
Цитата(viktor egorov @ 22.9.2013, 20:53) *
Если только ионная тяга. Она сократит полётное время в 5- 10 раз. Но вряд ли сейчас есть такие машины.


Как бы уже есть. smile.gif

Цитата: "Строго говоря, ионные двигатели уже устанавливались на космических аппаратах — в последние годы, в частности, на исследовательской станции НАСА Deep Space 1 (DS 1) и на экспериментальном геостационарном спутнике связи ESA Artemis. В последнем случае, благодаря наличию на борту ионных двигателей, удалось спасти казавшийся окончательно утраченным спутник ценой в миллионы долларов.
Нештатная работа верхней ступени ракеты-носителя Ariane 5, выводившей на орбиту спутник Artemis, привела к тому, что орбита Artemis оказалась значительно ниже расчетной. Обычно это приводит к потере спутника. Если он несет в себе угрозу другим космическим аппаратам, его топят (тяжелые аппараты) или «сжигают» в атмосфере. Но Artemis избежал этой печальной участи..."

http://galspace.spb.ru/nature.file/dvig.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%ED%ED%...%E0%F2%E5%EB%FC
http://lab-37.com/futures/ion_engines/

а также Плазменный ракетный двигатель. Плазменные двигатели,однако, вовсе не предназначены для вывода грузов на орбиту. Они могут работать только в вакууме. Причем плазменные двигатели не следует путать с ионными. wink.gif

http://galspace.spb.ru/orbita/ximdv.htm
ramzes
Ионный, плазменный... на подходе варп-двигатель laugh.gif
http://habrahabr.ru/post/191568/
AlexCh
ну когда-то и компы стоили миллионы, сейчас копейки
космос в ближайшие 100 лет нафиг никому не сдался, поэтому все программы свернуты глобальные
нафига лезть за марс, когда на земле ресурсов еще полно - просто не выгодно и все
viktor egorov
Цитата(karpa @ 24.9.2013, 12:27) *
Как бы уже есть. smile.gif

Цитата: "Строго говоря, ионные двигатели уже устанавливались на космических аппаратах — в последние годы, в частности, на исследовательской станции НАСА Deep Space 1 (DS 1) и на экспериментальном геостационарном спутнике связи ESA Artemis. В последнем случае, благодаря наличию на борту ионных двигателей, удалось спасти казавшийся окончательно утраченным спутник ценой в миллионы долларов.
Нештатная работа верхней ступени ракеты-носителя Ariane 5, выводившей на орбиту спутник Artemis, привела к тому, что орбита Artemis оказалась значительно ниже расчетной. Обычно это приводит к потере спутника. Если он несет в себе угрозу другим космическим аппаратам, его топят (тяжелые аппараты) или «сжигают» в атмосфере. Но Artemis избежал этой печальной участи..."

http://galspace.spb.ru/nature.file/dvig.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EE%ED%ED%...%E0%F2%E5%EB%FC
http://lab-37.com/futures/ion_engines/

а также Плазменный ракетный двигатель. Плазменные двигатели,однако, вовсе не предназначены для вывода грузов на орбиту. Они могут работать только в вакууме. Причем плазменные двигатели не следует путать с ионными. wink.gif

http://galspace.spb.ru/orbita/ximdv.htm
/

Я не имею ввиду экспериментальные и карманные варианты. Нужна стационарная ионная машина непрерывной работы большой мощности. Несколько месяцев непрерывной работы в ЖЁСТКОМ режиме ускорения-торможения(что в принципе одно и то же). КПД такого двигателя невелик. Малая тяга компенсируется постоянным небольшим по величине ускорением. Большой запас топлива. С увеличением массы аппарата расход топлива увеличивается в арифметической прогрессии. Нет ионного двигателя с нужными характеристиками(надёжного) пока нет и не будет.
karpa
Цитата(viktor egorov @ 24.9.2013, 16:54) *
Я не имею ввиду экспериментальные и карманные варианты. Нужна стационарная ионная машина непрерывной работы большой мощности. Несколько месяцев непрерывной работы в ЖЁСТКОМ режиме ускорения-торможения(что в принципе одно и то же). КПД такого двигателя невелик. Малая тяга компенсируется постоянным небольшим по величине ускорением. Большой запас топлива. С увеличением массы аппарата расход топлива увеличивается в арифметической прогрессии. Нет ионного двигателя с нужными характеристиками(надёжного) пока нет и не будет.

М-мм берем 400 ионных двигателей, 1400 или 10000 штук, соединяем , получаем нужную тягу и ...полетели на Марс за меньшее время, нет? smile.gif
viktor egorov
Цитата(karpa @ 24.9.2013, 17:53) *
М-мм берем 400 ионных двигателей, 1400 или 10000 штук, соединяем , получаем нужную тягу и ...полетели на Марс за меньшее время, нет? smile.gif


Никак нет. Я не знаю, здесь нужно быть специалистом, нужны расчеты. Увеличение размеров(возможно) с уплотнением энергий ионного потока . А тяга в полньютона - это для конструктора "лего". Разогнать аппарат до нужной скорости за меньшее время массой в пятьдесят тонн(хотя может легче, т.к в связи с уменьшением полётного времени можно уменьшить запас продовольствия - воды, кислорода) даже 10000 таких двигателей не в состоянии. Полётное время аппарата с химическим двигателем 3года, минимум в одну сторону. посчитайте. Гипотетический ионный двигатель
доставит аппарат к Марсу за несколько месяцев.
Ну типа Я
Если есть избыток энергии, даже при недостатке мощности, можно спокойно лЁтать куда угодно, хоть бы и на Марс. Совсем не обязательно рвать когти. Сие проистекает из-за недостатка ресурсов корабля, а не по необходимости летать быстро. При избытке энергии можно построить летающий курорт и хоть целый год не спеша лететь на тот же Марс.
viktor egorov
А как же закон эквивалентности? Избыток энергии - избыток массы. Одно влечёт за собой увеличение другого. Цепная реакция. А время и материя также взаимосвязаны, даже больше. ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.
Читатель
Цитата(viktor egorov @ 24.9.2013, 19:38) *
Никак нет. Я не знаю, здесь нужно быть специалистом, нужны расчеты. Увеличение размеров(возможно) с уплотнением энергий ионного потока . А тяга в полньютона - это для конструктора "лего". Разогнать аппарат до нужной скорости за меньшее время массой в пятьдесят тонн(хотя может легче, т.к в связи с уменьшением полётного времени можно уменьшить запас продовольствия - воды, кислорода) даже 10000 таких двигателей не в состоянии. Полётное время аппарата с химическим двигателем 3года, минимум в одну сторону. посчитайте. Гипотетический ионный двигатель
доставит аппарат к Марсу за несколько месяцев.


Насколько я помню, проблема ионных двигателей в скорости разгона летательного аппарата. И таже проблема в торможении. Поэтому целесообразно его использовать в полетах к дальним планетам- Сатурн,Юпитер.
Ну типа Я
Цитата(viktor egorov @ 24.9.2013, 21:57) *
А как же закон эквивалентности? Избыток энергии - избыток массы. Одно влечёт за собой увеличение другого. Цепная реакция. А время и материя также взаимосвязаны, даже больше. ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.

Я не сказал, что эту энергию можно получить современными методами. Хотя большой ядерный реактор вполне может обеспечить достаточно большой корабль. Дороговато, но если строить прямо в космосе можно значительно сэкономить на весе за счет ненужной защиты. Думаю корпус корабля обойдется значительно дороже.

А с точки зрения не слишком мощного, но долго работающего источника, ядерный реактор очень даже подойдет.

На нескольких спутниках и советских и американских использовали маневровый двигатель такого типа. Конструкция простейшая: реактор разогревает рабочее тело (твердый натрий) и его пары направляются в дюзу. Если не ошибаюсь там были где-то такие цифры: вес реактора в районе 100-200 кг, кг 20 натрия, и все это работало в течении нескольких месяцев. По сравнению с жидкостным реактивным двигателем такой же мощности время работы было в десятки раз дольше.
viktor egorov
Цитата(Читатель @ 24.9.2013, 21:06) *
Насколько я помню, проблема ионных двигателей в скорости разгона летательного аппарата. И таже проблема в торможении. Поэтому целесообразно его использовать в полетах к дальним планетам- Сатурн,Юпитер.

Скорость разгона - это ускорение. Маленькое ускорение но постоянное в течении нескольких месяцев или разгон до определённой скорости в течении короткого времени и полёт по инерции. Здесь преимущества маленького ускорения(если можно так сказать) очевидны. Моментальный разгон химическим ускорителем. Скорость истечения газов ракетного химического движителя ограниченна. Не помню сколько там - 15-20 км/сек.
Скорость ионов на порядки больше.
Ну типа Я
В реактивных двигателях всегда 2 проблемы: рабочее тело, например топливо, и энергия, например для разогрева рабочего тела. В химических РД само рабочее тело одновременно является и источником энергии. Для маршевого РД, при тех скоростях истечения газов, которые можно получить путем перевода рабочего тела в газ любым способом, топливо всегда будет иметь минимум процентов 60-80 от массы корабля.
Правда и на газовых РД можно повысить скорость истечения газов. Например при сгорании химического топлива образуется плазма. Если ее дополнительно пропускать через ионный ускоритель, можно существенно увеличить ее скорость. Правда большая проблема в том, что ионный двигатель тут будет располагаться в горячей зоне. Но попробовать-то можно!)
Четырнадцать
Данный текст является идеальным объектом для пародии.
Читал и все ждал - ну это же стеб, ведь стеб же, когда же автор наконец раскроет карты, и даст читателю наконец рассмеяться на полную... Но нет... автор предельно серьезен... вот же незадача.
Поможет ли пародия автору - осознать насколько смешной у него текст?
Боюсь, что шансов немного... с такой серьезностью написать такой текст... Не знаю даже чем помочь.
Альберт Садыкoff
Слишком длинный для памфлета.И да,надо собирать материал а не пользоватся газетами.
Почему никто не задается вопросом-почему люди не на Луне? Что уж говорить о дальнем Космосе.
viktor egorov
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.9.2013, 10:28) *
Слишком длинный для памфлета.И да,надо собирать материал а не пользоватся газетами.
Почему никто не задается вопросом-почему люди не на Луне? Что уж говорить о дальнем Космосе.

Почему не на Луне? Это вопрос к спецслужбам, я уверен. А почему люди не в глубинах мирового океана? Вроде ближе. А как в начале 60-х Пикар (Жак) и Уолш в батискафе "Триест" нырнули в Марианскую, так и всё. Никто там больше не бывал, только автоматы.
Читатель
Цитата(viktor egorov @ 24.9.2013, 22:21) *
Скорость разгона - это ускорение. Маленькое ускорение но постоянное в течении нескольких месяцев или разгон до определённой скорости в течении короткого времени и полёт по инерции. Здесь преимущества маленького ускорения(если можно так сказать) очевидны. Моментальный разгон химическим ускорителем. Скорость истечения газов ракетного химического движителя ограниченна. Не помню сколько там - 15-20 км/сек.
Скорость ионов на порядки больше.


Ионный двигатель — хорошо отработанная на практике и исторически первая разновидность электрического ракетного двигателя[1]. Недостатком ионного двигателя является малая тяга (например разгон космического аппарата с весом автомобиля от 0 до 100 км/ч требует больше двух суток непрерывной работы ионного двигателя), которую невозможно увеличить из-за ограничений объёмного заряда[1]. Однако малый расход топлива (точнее рабочего тела) и продолжительное время функционирования ионного двигателя (максимальный срок непрерывной работы самых современных образцов ионных двигателей составляет более пяти лет) позволяет за длительный промежуток времени разогнать космический аппарат небольшого веса до приличных скоростей[1]. Сфера применения: управление ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли (некоторые спутники оснащены десятками маломощных ионных двигателей) и главный тяговый двигатель небольшой автоматической космической станции[1]. Характеристики ионного двигателя: потребляемая мощность 1-7 кВт, скорость истечения 20-50 км/с, тяга 20-250 мН, КПД 60-80 %[1]. Его рабочим телом является ионизированный газ (аргон, ксенон и т. п.).
karpa
Цитата(Читатель @ 5.10.2013, 14:23) *
Сфера применения: управление ориентацией и положением на орбите искусственных спутников.

* Уточнение, если выражаться более корректно, то не сами двигатели управляют ориентацией КА, а трехосные гироскопы исправляют ориентацию КА в пространстве по отношению к заданному курсу (если она отклонилась от него). После чего сам поворот на курс осуществляется при помощи маломощных двигателей (по-моему, маршевых, ионных или тех, которые там для этого предназначены).
viktor egorov
Цитата(karpa @ 5.10.2013, 13:42) *
* Уточнение, если выражаться более корректно, то не сами двигатели управляют ориентацией КА, а трехосные гироскопы исправляют ориентацию КА в пространстве по отношению к заданному курсу (если она отклонилась от него). После чего сам поворот на курс осуществляется при помощи маломощных двигателей (по-моему, маршевых, ионных или тех, которые там для этого предназначены).

Гироскопы только для ориентации. переход на более высокую или более низкую орбиты требует или ускорения или торможения. Я дилетант и рассуждаю интуитивно (пример: 1-вая, 2-я и 3-тья космические скорости). С кандидатами и докторами спорить - примерно фанфаронство граничащее с маразмом.
Юрий Табашников
Ну, подчистить технические несуразицы и вперёд. Мне показалось повествование интересным и хотелось бы узнать, что будет дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru