Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В Лондоне
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Путешествия во времени, альтернативная история, ЛитРПГ
bikeladykoenig
В Лондоне

В этот город меня привезли в клетке. А клетка прилетела на самолете. Моя хозяйка тоже прилетела на самолёте. Мою хозяйку зовут Аней, а она называет меня Пиной. Я – ручная крыса.

Аня решила лететь в этот город после того, как побывала на концерте Лепса. Её вдохновили слова песни. «Сорвала куш», как говориться в песне: Аня выиграла крупную сумму в лотерею и решила если не переехать туда жить, то хотя бы посмотреть, что это за такое сказочное место. Признаться, действительно лучше туда поехать, чем постоянно слушать о том, как хотелось бы это сделать. Интересно, на песни бывает аллергия? Если бы нет, то я была бы первой крысой, у которой она началась.

В самом Лондоне хозяйка сняла несколько комнат на верхнем этаже в небольшом доме, отказавшись жить в гостинице. На этом же этаже, как я узнала из разговора Ани и хозяйки дома Марии, были кухня и туалет, а также ещё одна спальня; наверху была библиотека и комната для чтения. Против меня тоже ничего не имелось, и мне даже разрешалось бродить на поводке по дому. А ещё меня Мария почесала за ушком! Это было приятно!

Аня часто оставляла меня одну в комнате, а сама уходила гулять или по делам в город. Я открывала клетку зубами и лапами и исследовала комнату. Скажу сразу, комната в Лондоне пахнет молоком, овсянкой, солью, гарью и пирожками с картошкой. Комната в России пахла такими штуками, как «борщ», «харчо» и «чай». Объединяло комнаты то, что в них чувствовался ещё и запах бумаги. Одинаковый. Так пахнут книги, которые долго не брали в руки.

Однажды, когда моя клетка стояла на полу, на верхнем этаже, и меня опять оставили одну, я пошла на источник этого запаха и оказалась среди больших - больших полок. На полках стояло много-много книг.

- Бу! – сказала одна из них на ближайшей ко мне полке. Я испугалась. Книга пошевелилась, потом у нее снизу выросли усы, а затем крысиная морда. После чего показалась вся крыса.

- Дароф! – сказала она. – Я – Кофф! А это, - он обвел лапой пространство вокруг, - библиотека. – У нас потрясающий чердак! – сказал он гордо.

- Я – Пина, - представилась я. – Привет! Рада знакомству.

Люди думают, что все существа разговаривают на разных языках. Они ошибаются. А может быть, и мы тоже ошибаемся: но точно знаем, что крысы разговаривают на одном языке. И при этом мы знаем человеческий. Один «из» или два «из» – кому как повезет. Я знала русский язык. Моя Аня знала человеческий русский и свободно разговаривала на человеческом английском.

Тем временем, Кофф подвел меня к серебристому ведерку и сказал, что это лифт.

- Залазь! – скомандовал он.

Я залезла в ведерко, он тоже. Затем он перегрыз какую – то нитку и ведро стало подниматься. Кофф попросил не паниковать. Я и не паниковала, мне было на удивление спокойно. Тревожило только то, что когда хозяйка вернется, то может не застать меня на месте, испугается и будет меня искать. А когда вернется Аня - я не знала.

Ведерко зависло на уровне верхней крышки шкафа, мы с Коффом выбрались, и он повел меня на экскурсию. Все шкафы были соединены между собой деревянными планками, так что гулять было удобно. Кофф так и сыпал именами и фамилиями писателей, махал головой, лапами и хвостом. А мне почему-то запомнилась только фамилия Диккенса. Даже понимаю почему. Я люблю, когда хозяйка читает мне вслух. Совсем недавно, перед прилетом сюда, она читала мне книгу «Лавка древностей» именно этого автора, и мне было очень жалко бедную девочку. Конец истории я так и не услышала и рассчитывала, что когда-нибудь Аня мне снова почитает.

Не знаю, сколько длилась экскурсия, но внизу послышался голос Ани, которая обнаружила пустую клетку. Ещё кто-то звал Коффа. Крыс подмигнул мне, подошел к динамику на одном из шкафов и запищал. Через некоторое время открылся чердачный люк, и наверх поднялась хозяйка дома. Кофф поманил меня хвостом и мы подбежали к ведерку. Мария увидела меня, мою ленту и закричала вниз Ане, что я нашлась. А затем спустила нас вниз.

Аня поспешила наверх. Мария сообщила ей, что собиралась позже подробно показать ей эту часть дома (до этого Аня сюда практически не заходила). Тут, мол, ещё бардак и не разобрано. Надо сказать, что крысиный и человеческий «бардак» сильно отличаются. Для меня, например, тут было не просто прибрано, но и ещё и очень уютно.

Аня огляделась, том погрозила мне пальцем и взяла меня на руки. Хозяйка Коффа взяла на руки его и повела Аню обозревать помещение. Кончился этот обход тем, что Аня восторженно воскликнула: «Диккенс в оригинале! Почитаю?»

- Конечно, почитай! - ответила хозяйка.

Вечером, наверху, в комнате для чтения, после того, как Аня перемерила все купленные наряды и покрутилась перед зеркалом, я сидела на столе рядом с книгой, а Аня читала и переводила для меня. Для меня было очень грустно слышать о том, что девочки не стало: «И когда эту просьбу исполнили, повернулась к старику с мягкой улыбкой — такой улыбкой, забыть которую нельзя, — и обеими руками обняла его за шею. Вначале никто не заметил, что она перестала дышать». Думаю, что эту книгу я запомню надолго.

bikeladykoenig
Убрала предложение "В нее не разрешалось заходить, а по остальным комнатам можно было бродить свободно."
Поправила "Клифф" на "Кофф".
Оригинал тут: http://www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=1970
Альберт Садыкoff
Интриги нет,описание одно лишь.Скучновато.
Касторка
Цитата(Альберт Садыкoff @ 17.10.2013, 14:09) *
Скучновато.

Ага. Ни о чем... И про ведро не поняла. Что за ведро в библиотеке? Крысы еще и сами чего-то сооружали там?
bikeladykoenig
Хозяйка придумала подъемный механизм для того, чтобы ее любимая крыса поднималась на нем и гуляла по верхним полкам шкафов. Ведерко, веревка и скоба для крепления веревки. Примерно так.
NatashaKasher
Не поняла, в чём суть рассказа...Крысы, друзья человека? Kак-то недостаточно.
bikeladykoenig
Чем его можно было бы дополнить, Наталья?
silverrat
Цитата(bikeladykoenig @ 17.10.2013, 19:19) *
Чем его можно было бы дополнить, Наталья?

Интригой надо было пополнить. Скажем, крыса убежала, и хозяйка ее искала. И крыса нашла что-то интересное. Я сама крыс держу больше 7 лет, но мне было скучно читать ваш рассказ. Мои крысы гораздо забавнее себя ведут. Скажем, сейчас один из крыс умеет открывать самостоятельно плошку с вкусняшками.

Вот видео, как он это делает. Забавно.

Умный крыс
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 17.10.2013, 22:06) *
Вот видео, как он это делает. Забавно.

Какое чудо. biggrin.gif Ваши крысы умнее моего пса.
NatashaKasher
Цитата(bikeladykoenig @ 17.10.2013, 19:19) *
Чем его можно было бы дополнить, Наталья?


Должно что-то произойти, или что-то обнаружиться. Можно использовать крысу, чтобы раскрыть характер и судьбу Ани (что нибудь трогательное, или трагичное). Можно обыграть аллюзию на Лавку Древности (я люблю такие штуки).
Ра солнценосный
Невольно вспомнилось как дети сочиняют истории вокруг предметов и понятий, что их окружают. Мишка с оторванной лапой - "все равно его не брошу, потому что он хороший", платяной шкаф - в котором темно. Вселенная расширяется, растет вместе с автором. В жизни появляются Лепс, алкоголь, половая жизнь. Но старые друзья никуда не деваются - они проступают кариатидами из подсознания. Раньше в ходу был термин акселерация - раннее взросление, на смену пришла затяжная инфантильность. Бороться с этим глупо, но терпеть нету сил...
Mishka
Ну да, и Лепсу отдано слишком много места. Если бы он не нравился жене, понятия бы не имел, кто этот графоман от музыки. А вы эту музыкальную проститутку, кабачного запевалу, в серьезную вещь пускаете...
Интриги не хватило, борьбы, злодеев.
Четырнадцать
Не хватает детальных описаний в самом начале. Я бы первый абзац дополнил так:

"В этот город меня привезли в клетке. А клетка прилетела на самолете. Моя хозяйка тоже прилетела на самолёте. А самолет прилетел сам. В этот город самолеты летают сами по себе. Самолеты большие, в них влезают клетки. В одной из таких клеток я и приехала. Мою хозяйку зовут Аней, а она называет меня Пиной. Я – ручная крыса. А моя хозяйка - не крыса. Она человек."
bikeladykoenig
Стоит ли поработать над ошибками? Или отлжить работу над этим произведением вовсе?
Monk
Цитата(silverrat @ 17.10.2013, 22:06) *
Вот видео, как он это делает. Забавно.

Один белый, другой серый - два веселых крыса! biggrin.gif laugh.gif
Граф
Хм, у меня тоже есть о Крысе.
(Не сочтите за самопиар!)
http://samlib.ru/g/gradow_i/glawa2krys.shtml
Ра солнценосный
Цитата(bikeladykoenig @ 19.10.2013, 21:59) *
Стоит ли поработать над ошибками? Или отлжить работу над этим произведением вовсе?

Сердце сжалось от горя, решил ответить. Напишите новый.
Robbin
Цитата(Ра солнценосный @ 20.10.2013, 1:17) *
Напишите новый.

Рассказы летят, как бабочки между тонких пальцев златоглавой богини)
Ра солнценосный
Бабочки-то между пальцев?! Ага, спасу нет, толкаются крылами, матерятся, протискиваясь. Ни минуты покоя, прямо-таки трамвайная сутолока. Пальцы веером - вынужденно держим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.