Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О писательских гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Каркун
Просто ссылка на пост http://lazareva-slava.livejournal.com/236044.html

Ярослава Лазарева

Книга "Осенний поцелуй Лондона" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/8141468/
Dimson
Что есть, то есть.
Деньжищи лопатой гребём.
Сампо
Цитата(Dimson @ 28.10.2013, 9:38) *
Что есть, то есть.
Деньжищи лопатой гребём.

а еще ведь можно спросить, неужели выплатили? rolleyes.gif
сразу? и не по частям?
Odyssey Ektos
В общем, я не понимаю возмущения этой авторши. Она пишет, "потому что очень кушать хочется". Гонорар не устраивает? Пусть идёт в посудомойки! Пишет же не потому что "не может не писать", и не потому, что "хочет донести до читателя" нечто, а исключительно заказуху, роман за два месяца штампует. Мне таких не жаль. Сгинет с рынка - туда ей и дорога: в посудомойки.
Сампо
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.10.2013, 9:55) *
Пишет же не потому что "не может не писать", и не потому, что "хочет донести до читателя" нечто, а исключительно заказуху,

А это что, размер гонорара изменит?
Odyssey Ektos
Цитата(Сампо @ 28.10.2013, 10:07) *
А это что, размер гонорара изменит?

С какой стати? Размер гонорара известен изначально: он забит в договоре по словам той же авторши. Она знает, на что идёт, так чего же плачется потом? Не устраивает договор/гонорар - не пиши! Меньше макулатуры на прилавках не станет, зато и этот "плач Ярославны" по поводу мизерных гонораров с уст этой авторши исчезнет.
AlexCh
не понял, чем дамочка недовольна - у нее 26 книжек изданных
шлепает по книжке в месяц - норм должно получаться, плюс допечатки... вампирятину пишет - счас ее норм берут
А это не книжка, а только половинка - 192 стр - это 6 а/л где-то - маловато совсем













Dimson
Цитата(Сампо @ 28.10.2013, 9:44) *
а еще ведь можно спросить, неужели выплатили? rolleyes.gif
сразу? и не по частям?

Зависит от издательства. А так уже пришлось "простить" минимум за одну книжку, ибо там такая ситуёвина сложилась, что без бутылки не разберёшься.
Граф
Между нами, девочками...
У меня гонорар точно такой же - 9%, но при этом тираж всего 2000 (спасибо товарищу Махрову!). А вот объем - вдвое больше (не говоря о сложности сюжета, работе с историческим материалом и пр.). А подобные розовые сопли на 5 алок можно клепать по книжке в месяц. Без проблем.
Так что никакого сочувствия к авторше у меня нет. Уж извините...
Ognerezov
Вообще, оплата определяется рынком. Поставь уборщице зарплату ниже - не будет желающих. Поставь писателю гонорар меньше....

Но! Ситуация с гонорарами всё-таки влияет на качество литературы:

1) Желающие денег начинают писать еще быстрее и хуже. Вал плохих книг.
2) Настоящие творцы пишут дольше. Достоевский и Бальзак оставили такое большое наследие потому, что нуждались в деньгах и могли их заработать литературой.
3) Те, кто пишут "для себя" без денежной мотивации отрываются от нужд людей и социального заказа.
4) Как следствие пунктов 1-3 рынок в большей степени формируется раскрученным шлаком. Соответственно, меняются вкусы и ожидания покупателей.
hotey
Цитата(AlexCh @ 28.10.2013, 12:06) *
не понял, чем дамочка недовольна - у нее 26 книжек изданных
шлепает по книжке в месяц - норм должно получаться, плюс допечатки... вампирятину пишет - счас ее норм берут
А это не книжка, а только половинка - 192 стр - это 6 а/л где-то - маловато совсем


штож ей на 20 тыщ цельный месяц жить:)? злые вы все:)) вспомните рассказ О.Генри про девушку которая получала очень маленькую зарплату:)
Михаил Белозеров
Я уже давно ничего не удивляюсь в этом плане. Мало того, что обманывают, так еще и издают тиражами не 5000, а 50 000 тысяч, а потом еще и переиздают, и молчат, как рыба об лёд.
Рыжая
Цитата(hotey @ 28.10.2013, 12:56) *
штож ей на 20 тыщ цельный месяц жить:)?


*** У нас половина страны живет на такие зп
Лёд
на 20 тысяч половина страны живёт три месяца, а не один
Ikan Zegusta
Хорошая мотивация для изучения английского языка. Заработать денег гораздо проще на англоязычной аудитории. И тиражи будут несоизмеримо больше. Одно НО - придется потратить десятилетия на то, чтобы научиться владеть им на достаточном для писателя уровне.
AlexCh
Это 5 А.Л. - на полноценную книгу не тянет.
Поэтому гонорар - норм.
За мкадом на эти деньги прожить можно и не один месяц.
AndreyBondarenko
Не буду растекаться по древу, рассказывая о том, что "9% от оптовых продаж" является чушью. Все уже знают историю про АСТ и про оптовые продажи через собственные фирмы-однодневки.

Пара слов про "западную модель".
Здесь существует два варианта.
Первый. "Продажа прав". То есть, автор продаёт "права" на свою книгу на несколько лет (от одного года до бесконечности), за фиксированную сумму, которая выплачивается 100% авансом. Нет привязки ни к %, ни к тиражам, ни к цене. Деньги на бочку, и делайте, что хотите. Можете, вообще, не печатать...
Второй. 7-10% роялти от РОЗНИЧНОЙ цены. То есть, когда розничная сеть рассчитывается с Поставщиком (Издательством, или же с оптовиком), то именно она отправляет Автору его долю. Одновременно. И этот момент оговаривается на автомате. Поставщик и Автор получают свои деньги (доли) ОДНОВРЕМЕННО. В этом весь фокус. То бишь, элементарная справедливость...
лосанна
Гонорары на такие книги совсем крохотные - мне знакомая говорила. Она тоже издается в ЭКСмо. Но там и объем небольшой. Вот такие небольшие романы реально за три месяца писать, совмещая с основной работой. Неплохая подработка, и ты дома, и дети тебя видят, в тепле и уюте. Здесь есть свои плюсы. Это же серийные книги. Как говорится - всегда есть писатель на замену тем, кому не нравится.)
AndreyBondarenko
Лосанна.
Маленькие гонорары, за написанные в тепле тексты?
Хорошее дело.
Признаю, и я этим балуюсь.
Статьи для целой кучи журналов: "Профессия - директор", "Профессия - строитель", "Целлюлоза. Бумага. Картон", "Бумага и жизнь" и тд. и тп.
Числа им нет. Одна статья (2-4) часа работы - 2,5 - 5,0 тыс.

Но....

Хотелось бы, честно говоря, чтобы и за "литературу" платили по-человечески.

Чтобы не возникало желания - уйти в эту отраслевую хрень навсегда...
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 28.10.2013, 20:38) *
Статьи для целой кучи журналов: "Профессия - директор", "Профессия - строитель", "Целлюлоза. Бумага. Картон", "Бумага и жизнь" и тд. и тп. Числа им нет. Одна статья (2-4) часа работы - 2,5 - 5,0 тыс.

Если им числа нет, то вам-то чему огорчаться? Всегда на хлеб заработаете, причем именно писательским трудом. В отличие от тысяч прочих авторов. Грех жаловаться. Мне бы хоть в месяц заказали статью, чтоб лишние пару тыщ заработать... sad.gif
Вот как раз вы и могли бы не париться о гонорарах, раз у вас такой работы вал. Писали бы для души, а сколько дадут - неважно, раз есть возможность заработать. У других этой возможности нет...
Князев Милослав
Цитата(AndreyBondarenko @ 28.10.2013, 19:38) *
Хотелось бы, честно говоря, чтобы и за "литературу" платили по-человечески.

Уже не однократно говорил и повторю ещё раз.
Напишите книгу, которую раскупят миллионными тиражами и становитесь миллионером.
Но почему за книгу которую получилось распродать только 3000 или 5000 должны платить больше этих самых трёх или пяти?
AndreyBondarenko
Монк, побойтесь Бога!

А я что, собственно, делаю? Пишу. Именно полный неформат. В свободное от "Хрени" время.
Целая рубрика "Неформатные книги" на ЛитРесе. Одиннадцать романов.

http://www.litres.ru/serii-knig/neformatny...ktronnie-knigi/

Через месяц двенадцатую выложу....
Сампо
Цитата(AndreyBondarenko @ 28.10.2013, 19:19) *
Пара слов про "западную модель".
Здесь существует два варианта.
Первый. "Продажа прав". То есть, автор продаёт "права" на свою книгу на несколько лет (от одного года до бесконечности), за фиксированную сумму, которая выплачивается 100% авансом. Нет привязки ни к %, ни к тиражам, ни к цене. Деньги на бочку, и делайте, что хотите. Можете, вообще, не печатать...
Второй. 7-10% роялти от РОЗНИЧНОЙ цены. То есть, когда розничная сеть рассчитывается с Поставщиком (Издательством, или же с оптовиком), то именно она отправляет Автору его долю. Одновременно. И этот момент оговаривается на автомате. Поставщик и Автор получают свои деньги (доли) ОДНОВРЕМЕННО. В этом весь фокус. То бишь, элементарная справедливость...

недавно прочитал про американскую систему
начинающий автор получает "маленький стандартный аванс" в 5000 долларов, гарантировано и сразу, до того как издательство начнет получать деньги из розницы.
Но помимо этого, автор получить определенный процент роялти от продаж, если это процент от продаж превысит размер выплаченного аванса.
AndreyBondarenko
Сампо.

Естественно, что вариантов существует много.
Я просто рассказал про два основных, тем более что апробированных лично.
Китайскому издательству я ПРОДАЛ "право" на два своих романа, включая их "право" ставить в качестве автора - кого-угодно, на их усмотрение.
Естественно, что эти книги в Китае (на китайском языке) вышли под какими-то их "брендами". Но деньги я получил (в которых остро нуждался).
Второй вариант. Австралийское издательство. Роман "Ночь богонгов и двадцать три пули". Вышел в Аделаиде тиражом 20 000экз. в 2013-ом. Практически под моими ФИО - "Andre Bond". Пришлось открыть счёт в Австралийских долларах. До сих пор регулярно получаю на Р/с переводы из Австралии (и не только) видимо от магазинных сетей, по 262, 67, 822 австр. доллара. Налоги? По Китаю полностью отчитался. Хотя было и не просто. В плане понимания. Заплатил. После Нового года (до 30-го апреля) пойду разбираться с Австралией.
hotey
Цитата(AlexCh @ 28.10.2013, 18:51) *
Это 5 А.Л. - на полноценную книгу не тянет.
Поэтому гонорар - норм.
За мкадом на эти деньги прожить можно и не один месяц.


Вы Алекс, известный геноцидник и враг алиенов и неполноценных живущих за мкадом:) Я щитаю - платить надо больше и не жопиться, иначе спросят на том свете!
Рыжая
Цитата(Князев Милослав @ 28.10.2013, 20:55) *
Уже не однократно говорил и повторю ещё раз.
Напишите книгу, которую раскупят миллионными тиражами и становитесь миллионером.
Но почему за книгу которую получилось распродать только 3000 или 5000 должны платить больше этих самых трёх или пяти?


*** Поддерживаю)
Часто слышу от МТА такие реплики: "вот издам свой гениальный роман - куплю квартиру, или на худой случай - машину..." И не знаю, смеяться над такими словами или плакать?..
Даже Ольга Громыко писала от том, что прожить на гонорары - невозможно. Понимаете, даже ей невозможно!
Поэтому самое лучшее, что можно посоветовать тем, кто мечтает о карьере писателя - делайте карьеру в другой области. Это будет намного доходнее и надежнее
Monk
Цитата(Рыжая @ 29.10.2013, 18:04) *
Понимаете, даже ей невозможно!

А кто это? blink.gif
Цитата(Рыжая @ 29.10.2013, 18:04) *
Поэтому самое лучшее, что можно посоветовать тем, кто мечтает о карьере писателя - делайте карьеру в другой области. Это будет намного доходнее и надежнее

Пробовал - не получается. tongue.gif Да и зачем на горло своей песне наступать? Человек должен себя реализовывать, раскрывать то, что заложено, делать то, к чему лежит душа. Иначе - быстрая смерть: суициды, наркотики, водка...
Цитата(AndreyBondarenko @ 28.10.2013, 21:25) *
Австралийское издательство.

Андрей, снимаю шляпу. Это уже мировая известность. smile.gif Почти. Я без сарказма, честно. Желаю всяческих удач.
silverrat
Цитата(Сампо @ 28.10.2013, 21:02) *
недавно прочитал про американскую систему
начинающий автор получает "маленький стандартный аванс" в 5000 долларов, гарантировано и сразу, до того как издательство начнет получать деньги из розницы.
Но помимо этого, автор получить определенный процент роялти от продаж, если это процент от продаж превысит размер выплаченного аванса.

У любого автора в США есть лит.агент. Которому надо платить бабло. Самотека там нет. Не хочешь тратиться на агента - выкладывать на платной основе в и-нет или издавайся за свой счет.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 29.10.2013, 17:55) *
А кто это?



Цитата(Рыжая @ 29.10.2013, 17:04) *
Поэтому самое лучшее, что можно посоветовать тем, кто мечтает о карьере писателя - делайте карьеру в другой области. Это будет намного доходнее и надежнее

Цитата(Monk @ 29.10.2013, 17:55) *
Пробовал - не получается.

А если не там не там не получается. На работе карьера не идёт, книжки тоже либо минимальными тиражами, либо вообще не издают? Не помню, кто сказал, что успешный человек успешен почти во всём за что возьмётся, но доля правды в этом есть.
Аптекарь
Цитата(Рыжая @ 29.10.2013, 18:04) *
Даже Ольга Громыко писала от том, что прожить на гонорары - невозможно.

Даже Перумов писал, что невозможно. Даже ему невозможно!
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 29.10.2013, 20:27) *
Не помню, кто сказал, что успешный человек успешен почти во всём за что возьмётся

Вы, Милослав, безбожно переврали. laugh.gif Талантливый человек талантлив во всем - так звучит эта известная фраза. Но талант и успешность - совсем разные вещи...
Князев Милослав
Цитата(Сампо @ 28.10.2013, 20:02) *
недавно прочитал про американскую системуначинающий автор получает "маленький стандартный аванс" в 5000 долларов, гарантировано и сразу, до того как издательство начнет получать деньги из розницы.Но помимо этого, автор получить определенный процент роялти от продаж, если это процент от продаж превысит размер выплаченного аванса.

А разве в России иначе? С учётом размера гонораров, естественно.
Лично мне платят небольшой аванс, а потом по результатам продаж, если они превысят уже выплаченный аванс. То, что тут этот процент с оптовой цены, а там с отпускной, тоже понятно. И ещё не ясно что в конечном итоге лучше. Ведь с отпускной платит не издательство, а магазины. Попробуйте все проконтролировать. Именно лично вы, так как издательство отвечает только за себя.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 29.10.2013, 19:32) *
Вы, Милослав, безбожно переврали. Талантливый человек талантлив во всем - так звучит эта известная фраза.

А может не я а вы переврали? Знаю приведённую вами цитату и имел в виду не её, а именно ту, что привёл я.
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 29.10.2013, 20:34) *
Знаю приведённую вами цитату и имел в виду не её, а именно ту, что привёл я.

А я вашей цитаты не знаю, впервые от вас и услышал. smile.gif
На мой взгляд, она все же звучит слабее первой. Потому что успешный человек имеет грандиозную фору в виде денег. Так, например, любой миллионер может накропать роман или снять фильм, все что угодно за свой счет, раскрутить... А потом прослыть "писателем" или "дизайнером"... Нет, слабовато...
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 29.10.2013, 19:39) *
На мой взгляд, она все же звучит слабее первой.

Слабее или сильнее сама по себе вообще вопрос не стоит. Какая больше подходит, учитывая, что речь идёт не о художественной ценности или ещё чём-то где нужен талант, а о карьере, где важнее успешность?
Альберт Садыкoff
Мадонна-писательница? Очень много денег вбухала в книжку.
Лилэнд Гонт
Раз не прожить на гонорар писателя, какой смысл тогда вообще писать.
Пустая трата времени.
Заниматься надо чем-то одним.
Или писать. Или гайки на заводе крутить.
Князев Милослав
Цитата(Лилэнд Гонт @ 29.10.2013, 22:37) *
Или писать. Или гайки на заводе крутить.

Одно другому не мешает. Даже иногда помогает (в эпизодах про гайки).
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 29.10.2013, 23:37) *
Заниматься надо чем-то одним.
Или писать. Или гайки на заводе крутить.

ТО есть, если не издают - прямиком на завод? tongue.gif Интересненько...
Лилэнд Гонт
А мне вот сложно переключаться. Нужно пару дней, чтобы переключиться и начать мыслить (литературно) творчески.
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 30.10.2013, 0:01) *
ТО есть, если не издают - прямиком на завод?

Не, немного не так.
Когда писатель и пишет и работает на заводе - это должно быть переходным моментом к той самой точке, где он уже только пишет. Завод и писательство это путь. Но он не должен быть вечным. И на этом нельзя останавливаться.
Andrey-Chechako
ну, продажи на Амазоне растут!))
Лилэнд Гонт
А чего вы там продаете?
У вас же вроде как одна книга была - сборник рассказов.
Или еще что-то есть?
Граф
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.10.2013, 0:17) *
ну, продажи на Амазоне растут!))

То есть за две недели вы получили за все свои выложенные произведения 2,49 долл.? Чуть больше 76 руб.? Стоит ли оно того? Одна пачка сигарет, да и то - не слишком хороших...
Лилэнд Гонт
А сигареты все плохие )))))
Цитата(Граф @ 30.10.2013, 0:25) *
Стоит ли оно того?

Вот и я о том.
Andrey-Chechako
Ну,так вы учтите, что это самопально сверстанный сборник! Самый первый. Следующий сборник - был уже хотя бы отредактированный!
А сейчас- так вообще издательством готовится!
Но! Висит себе - карман не тянет! У пиратов - не появляется))
Лилэнд Гонт
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.10.2013, 0:28) *
У пиратов - не появляется))

Плохая примета ))))
лосанна
Цитата(Лилэнд Гонт @ 29.10.2013, 23:37) *
Раз не прожить на гонорар писателя, какой смысл тогда вообще писать.
Пустая трата времени.
Заниматься надо чем-то одним.

Категорично)

Я пишу потому, что мне это нравится. Это такое себе хобби. У меня три хобби - вышивка, вязание и вот... Сказки сочиняю)
И пока мне это нравится - я буду этим заниматься.
Меня не печатают, но с другой стороны я свободна в творчестве, мне не надо влазить в издательские объемы, я могу писать так, как нравится мне, о том, о чем хочу писать сама. Это тоже определенный плюс.
hotey
Для меня писательство, что-то вроде фитнеса для мозга:) тем кто занимается обычным фитнесом, им же не приходит в голову с кого-то за это деньги требовать (кроме тренеров по фитнесу, конечно:)) довольствуются тем, что тело в порядке. Вот и я довольствуюсь тем, что мозги в порядке:) Если вдруг за это еще и денег дадут, понятное дело, не откажусь:) будет приятное дополнение:)
Ognerezov
Цитата(Князев Милослав @ 29.10.2013, 20:34) *
А может не я а вы переврали? Знаю приведённую вами цитату и имел в виду не её, а именно ту, что привёл я.


Рекомендую книгу Стефана Цвейга "Бальзак". Краткое содержание: великий писатель был сильно не успешен во всем кроме литературы, он пробовал создавать различные бизнесы и проекты, но всегда прогорал. Стабильно был в долгах, поэтому писал много и оставил богатое наследие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.