Начальник управления внутренних дел полковник Арэй Бодмер сидел в приемной командующего Легионом ЭРА, закинув одну ногу на другую и сложив вместе руки, старался сохранять спокойствие, хотя челюсти иногда судорожно сжимались, слегка выделяя скулы на его круглом и в целом невыразительном лице. Он не носил усов, но бороду не сбривал, поскольку она хорошо скрывала безвольный скосившийся к кадыку подбородок и придавала лицу хоть какие то очертания.
К своим сорока шести он выглядел моложаво и держался очень бодро. Даже сейчас его поза с ногой на ногу источала присущую ему собранность и устремленность, но никак не расслабленность.
Серые глаза презрительно мерили человека сидевшего на кожаном диване напротив. «Готов поспорить, что этот болван даже не знает, для чего его вызвали в такую рань» - подумал Арэй. Человек лет пятидесяти с красным шестиугольником на погонах в отличие от полковника держался не очень уверено. Он сидел, сгорбившись, беспокойно сжимая пальцы. То и дело он глубоко вздыхал, округлял глаза и кряхтел, пытаясь прочистить горло.
«Ба генерал! Да вы вспотели и раскраснелись словно мальчишка, которого застукали за неприличным делом в туалете. Как ты можешь занимать такую должность шут!» - полковник с отвращением отвел взгляд, словно увидел мерзость вроде разлагающегося трупа, но затем снова перевел его на генерала. «Глава управления разведки и контрразведки, кто бы мог поверить в этот бред глядя на это ничтожество? Никто! – размышлял меж собой Бодмер - Только если это ничтожество не сидит, напротив наполняя воздух примесью своего пота и отвратительного одеколона, а на его погонах блестит красный шестиугольник. Туповатый помощник гениального разведчика генерала Аарона Драхенблюта, каким образом ты смог добиться всего этого? Драхенблют – вот это был настоящий профессионал! Много крови он мне попил, когда я работал на ЦРУ. Как только он умудрялся быть всегда на шаг впереди. Старый мерзавец убедил меня начать работать на Легион. Именно он развалил некогда самую сильную секретную организацию. Бьюсь об заклад, что это он из жалости попросил не выбрасывать тебя отсюда. Но каким чудом ты умудрился не просто остаться, но и занять его место?»
Генерал поймал на себе взгляд полковника, но не смог его выдержать. Он быстро отвернулся и прокашлялся.
«А вот и твое чудо! Вот кто у нас на самом деле хозяин, глава управления разведки и..» - мысль Арэя оборвалась как натянутая нить от прикосновения с острым ножом. Сначала в приемной появился майор Хесус Марсело де Вега. Это был крупный сутулый человек с лисьим лицом и прищуренным взглядом. Зеленый треугольник на широченных плечах и комично большом вороте стойке, совсем выцвел, черный плащ стал серым, был безнадежно обтрепан и стар, словно он не снимал его ни днем, ни ночью, ни в мороз, ни в зной, совершая кругосветное путешествие. В отличие от этой старой тряпки, мундир полковника сочился черным цветом и сидел на нем как на выставочном манекене, синий квадрат переливался, стоило линиям поймать блик от света.
Марсело по обыкновению выставил нижнюю челюсть вперед, отчего жидкая козлиная бородка встала флажком. Майор де Вега ухмылялся как всегда, словно это не он час назад узнал, что его агенты провалили одну из самых тщательно разработанных операций Легиона.
Но содрогнуться от ужаса полковника Бодмера заставил не вид майора, а двое огромных легионеров в боевых костюмах с штурмовыми винтовками в руках. Они безмолвно протиснулись вслед за Марсело и встали возле дверей. В груди у Арэя словно разорвался сосуд со льдом. Дышать стало тяжело, напряжение разрывало глаза, Бодмеру казалось, что его тело сковала невиданная непреодолимая сила, сжимаясь так сильно и так быстро, что его дух был готов выскочить наружу как ядро из пушки, а тем временем майор продолжал улыбаться.
«Арестуют? Так скоро? Нет ведь, да и не может быть никаких доказательств! Неужели ты убедил старика змеиное отродье. Хочешь увидеть мою слабость гаденыш, не дождешься!» - полковник смотрел в довольные глаза майора, его собственные наполнялись кровью и ненавистью, в то время как Марсело все больше растекался в улыбке
«Чего же ты медлишь неумытая скотина? Наслаждаешься моментом?»
Немая сцена продолжалась бы и дальше, если бы в приемной не появился командующий Легионом ЭРА Мирослав Константинович Давыдов.
- Кроме капитана Клеера никого не впускать – бросил он безмолвным стражникам и первым вошел в совещательную комнату, за ним следом вошли все остальные. Арэй лишь задержался на мгновенье в дверях, чтобы еще раз посмотреть в глаза Марсело, который уже чуть ли не смеялся. «Когда-нибудь я приду за тобой с автоматчиками, и это будет не шутовская выходка, а настоящий арест» - Бодмер улыбнулся, представив себе как это будет здорово, на что Марсело, словно прочитав его мысли, театрально покачал головой и пожал плечами, будто отвечал «посмотрим кто кого».
Тишина была напряженной, никто не занимал ничем руки, никто ничего не говорил и не переглядывался, даже генерал Р., не пытался прокашляться, подавляя свои нервные спазмы на выходе из горла. Зашел капитан Клеер помощник Бодмера. Это был бандитской наружности человек, с перекошенным лицом, огромным горбатым носом, черной густой нечёсаной бородой и очень высокий. Он поставил прозрачный ящик диагональю не больше пятидесяти сантиметров на стол, негромко сказал «все чисто» и спешно удалился.
Как только дверь закрылась, мужчины в черных мундирах перевели взгляд на ящик. Еще некоторое время сохранялась тишина. Все знали, что ничего хорошего в этом сообщении нет. Пока они добирались до штаба, посылку проверили на различные угрозы: световые, звуковые, даже гипнотические. Однако никто из четверых не боялся физической угрозы со стороны ящика, посылка несла нечто худшее.
- Когда пришло? – спокойно поинтересовался командующий
- В четыре утра, в четыре ноль три, если быть точным. Пришло на нашу официальную почту – ответил Арэй
- Ого! У нас и такая есть – усмехнулся Мирослав, но никто ничего не ответил – ну ладно давайте смотреть. Включите ее.
Полковник Бодмер придвинулся на стуле ближе к столу и щелкнув пальцем по защитному квадрату сказал – извлечь файл
Разноцветные лазерные точки заплясали внутри ящика и через какие-то доли секунды, трехмерный проигрыватель вывел изображение отрезанной головы человека. На его лице застыл ужас, налитые кровью и желтизной глаза выпучены, беззубый рот открыт, ко лбу железным шприцем прикреплена записка, под ней тонкая струйка засохшей крови, очертив нос, завернула к краю губ и исчезла в бороде. «Не получилось» было небрежно написано от руки на вырванном клочке бумаги.
- Это Вепрь? – спросил Мирослав, хотя сам прекрасно знал, что это он. Командующий поднялся со стула и несмотря больше на голову, заложил руки за спину и принялся расхаживать за спинами у своих подчиненных.
- Да – ответил Марсело
- Да – ответил генерал Р.
- Значит это, правда – сказал командующий больше самому себе. Он остановился и глядя себе на туфли принялся раскачиваться с носков до пят. Потом он перестал, криво посмотрел на потолок и, почесав рукой шею, продолжил - Мы больше года готовились к этой операции. Выводили новый штамм вируса. Ошибки, насколько я понял, не должно было случиться. Десятки испытуемых. Не мыши, не обезьяны, не лошади – люди, настоящие люди! Марсело за сколько «жнец» должен был их выкосить?
- Все два миллиона?
- Ага
- Три – четыре месяца. По крайней мере всех тех кого должен был.
- Нда – протянул Мирослав, потом он резко повернулся, хлопнув двумя ладонями по столу, так что все вздрогнули – Кто стучит? А? Кто из вас стучит? Все началось в этой комнате, никто кроме нас не знал. Так кто стучит?
Молчание продолжалось довольно долго. Присутствующие уронили взгляд кто куда и молчали.
- Предположения? – сказал Мирослав, несколько разряжая обстановку
- Аг … угху, угху – прокашлялся генерал Р. – агентура Вепря
- Вепря значит – Мирослав так и продолжал стоять, опершись руками на гладкую поверхность стальной столешницы, вперев в нее пустой усталый взгляд
- Наши помощники – предположил Арэй. Он пытался высказать свою быструю версию увереннее, чем генерал Р. свою, но получилось по-своему жалко.
- Ага, помощники - словно обдумывая, сказал Мирослав
- Либо вепрь, либо они двое – сказал Марсело, поочередно кивнув на Арэя, и на своего начальника генерала Р. Генерал с ужасом взглянул на своего подчиненного и задрожал, полковник же удостоил Марсело презрительным взглядом с порцией неприкрытой ненависти
– Помощники – продолжал меж тем майор - не должны были ничего знать согласно протоколу. По крайней мере, мои были в неведении как агнцы перед закланием.
«Что ж заклание прошло удачно» - Бодмер усмехнулся, посмотрев на голову вепря, этот идиот, ему никогда не нравился.
- Ага, вот так значит! – Мирослав убрал руки со стола и снова принялся расхаживать за спинами сидящих - Ну пойдем тогда простейшим логическим путем. Мы разрабатываем план, согласно которому обрекаем на смерть более двух миллионов человек. Такое даже вслух не произносят. Заражаем, возможно, всех марсинизированных людей – одну шестую часть планеты, для чего? Чтобы избежать войны, стереть, наконец, ошибку человечества с ее истории и тут вдруг, когда зараза пущена, сколько там инкубационный период?
- Сутки – весело отозвался Марсело
- Сутки – мрачно повторил Мирослав – так вот к сегодняшнему дню об этом должны были трубить во всех новостях. Нам должны были показывать горы трупов. Но нет же! Каким-то, не побоюсь сказать, волшееебным, чудееесным образом – растянул слова и развел руки командующий – у них оказалась вакцина! Вепрь получил посылку неделю назад, никто кроме тебя, кстати Марсело не знал через какой канал она там появилась, где лежала и где хранилась
- Тогда остается только Вепрь – улыбнулся Марсело и все невольно хихикнули – а его голова здесь затем чтобы смутить нас и начать подозревать друг друга
- Хм … Может и так, а может и нет. Наши светила темной медицины убеждали меня, что найти вакцину к этому штамму менее чем за месяц невозможно. Они сами мучились с ней почти год. Может они и не светила вовсе? Раз марсиане их так быстро раскусили. Как бы мне хотелось, чтобы пропала хоть одна пробирка с вакциной или хоть бы с самим вирусом – Мирослав мечтательно воззрился на бежевый потолок, представляя там небеса - Так нет же!
- Допросить сотрудников медицинского центра? – спросил полковник Бодмер
- Ага, всех допроси и с себя начни – зло выговорил Мирослав, Арэй смутился и отвел глаза – ну да ладно вернемся к моим бредовым рассуждениям
- Кому это нужно? С кого начнем? С тебя генерал, по званию … а стой не так сказал. Если по старшинству давайте с меня. Я вроде как тоже под подозрением. Итак мотив – нужна война, для чего? – выборы скоро, мой давний друг и соратник занимает место председателя того совета, который крутит землю в собственных интересах. Убедительно?
- Вполне – ответил Марсело, опять усмехаясь
- Не логично – комедийно округлил глаза командующий – зачем мне столько носиться с этим жнецом? Собрал бы вас вместе, сказал, что операция отменяется и баста.
Генерал Р! Милый вы наш. Мотив – деньги? – нет, не думаю, вы неплохо разжились на том деле с вашим двоюродным братом. Амбиции? – возраст не тот, вы трясетесь за лишние канцелярские товары на вашем столе. А припугнуть вас у наших врагов мозгов не хватит. Все-таки глава управления разведки и контрразведки. Мне бы и в голову не пришло вас вербовать, будь я на месте вождей «Красной Ветви».
Генерал окрасился в цвет баклажана и едва слышно сопел. Давыдов глянул на него с жалостью и презрением. Бедняга совсем расстроился, он, наверное, до сих пор считал, что его маленькая афера с родственником осталась тайной. Командующий вздохнул и дабы не усугублять переживания генерала и ненароком не свести его в могилу, отошел и продолжил.
- Полковник Бодмер! О! Здесь куча причин. Ты давно дублируешь разведку и контрразведку, мог и слить информацию, чтобы подставить Марсело
- Слишком много стрелок указывает на меня – сказал Арэй. «держится как обычно» - подумал Мирослав.
- Согласен – вдруг неожиданно сказал майор де Вега. Арэй проигнорировал майора и продолжил, обращаясь к командующему.
- Я был инициатором первой операции пять лет назад, которую вы отклонили по непонятным мне причинам. Все равно мы пришли к ней, но тогда уверяю вас, шансов было бы больше
- Сам себя послушай Арэй. Чушь несешь! Тогда! Что значит тогда? – прошлое время, другие интересы, другие цели. Нет, это хилый аргумент. Я уже действительно начинаю думать, что ты замешан.
Деньги ему нужны? Как считаете шпионы? – спросил Давыдов генерала Р. и Марсело. Они молчали - Полковнику нет, он неплохо выжимает своими аферами с протекцией и торговлей коммерческой информацией. С другой стороны их никогда не бывает много. Не правда ли?
На лице Бодмера не дернулся ни один мускул. Он сидел с застывшим восковым лицом словно речь шла о другом человеке.
«У всех есть свои грешки и мои с вашими не сравнятся. Что же и я не имею ничего против, право хозяина прайда питаться первым, но остальным тоже нужно жить»
Мирослав еще на некоторое время задержал взгляд на полковнике, но Бодмер продолжал молчать. Он сверлил взглядом генерала Р. Бедолага покрылся потом, его фиолетовость стала насыщенней и пошла пятнами по шее до щек. Тот не замечал никого и ничего в этой комнате, насильно заставил разум отключиться от разговора. «Интересно если быстро встать и напугать тебя, скорчив кровожадную рожицу – тебя хватит инфаркт?». Арэй пытался себя отвлечь, стараясь не вступать в ненужный спор, тем более оправдываться и вообще как то выдавать себя эмоциями. Наконец Мирослав отвел глаза и переключился на единственную ухмылку в комнате.
- Майор де Вега наш весельчак. Ты всегда был против этой операции, да и агентура твоя облажалась как деревенщина на императорском балу. На тебя Марсело указывает стрелок не меньше чем на Бодмера – есть что сказать? Может новая остроумная шутка?
- Да, я изначально был против этой идеи, я и сейчас против – не стал отрицать де Вега - Даже наш мясник Бодмер уже против. Но если бы я не захотел выполнять задание, сказал бы прямо. Не буду и все. Но я взялся и постарался сделать все в лучшем виде. Как всегда делал это прежде и делал это без нареканий с вашей стороны – майор говорил спокойно и уверенно.
Командующего поставило в тупик поведение подчиненных он сел на стул, вздохнул и потер могучими ладонями лицо, словно хотел умыться. Он закрыл руками нос и рот, упершись локтями в стол и поддерживая большими пальцами щетинистый подбородок.
- Что же мне делать с вами, что же делать? – невнятно пробормотал командующий при этом поочередно и пристально посмотрев на каждого подчиненного
- А может мне позвать сейчас тех двух молодцов, что стоят за дверью и разом избавиться от трех сомнений? – сказал Мирослав, тон был шутливый, но никто не улыбался, даже с лица Марсело сползла усмешка
- На вашем месте я бы так и поступил – неожиданно для себя сказал Арэй, он теперь не переставая смотрел в глаза Марсело. Тот ответил тяжелым испытывающим взглядом и через мгновенье краешки губ снова зашевелились, он начал ухмыляться все шире и шире. Лишь глаза оставались напряженными и суровыми
- Я готов Бодмер, отдать свою жизнь в обмен на жизнь изменника. А на что готов ты?
Мирослав молча смотрел на перепалку своих людей. Генерал Р откололся от коллектива, он с разинутым от ужаса ртом смотрел то на одного то на другого, словно только что телепортировался с уютного пляжа в кошмарный сон. Перспектива быть застреленным, когда до пенсии оставался год с небольшим, его явно не радовала
- С наслаждением полюбоваться, как твою ухмылку предателя сотрет предсмертная судорога от пули в груди, а еще лучше во лбу! Майор обвиняет меня в двойной игре, а сам скрывает человека, главного подозреваемого и нашу единственную зацепку к расследованию дела благополучно забытого пять лет назад! Мало того, он помогает ему скрываться эти самые пять лет. Мирослав Константинович вы поручили мне расследование дела обреченного на неудачу, поскольку пока возможный исполнитель пользуется покровительством такого человека как де Вега, мы никогда к своему позору не отыщем убийцу полковника Кавальканти! – когда Бодмер произнес фамилию Кавальканти, Мирослав заерзал в кресле и недовольно наморщился.
- Ах ты, сукин сын! Хочешь с помощью Марка умыть свои поганые руки! – Марсело резко встал из-за стола, так что стул, находившийся под ним отлетел и звонко стукнулся об стену. Он готов был, накинутся на Арэя.
- Довольно – резко бросил Мирослав, хлопнув по столу ладошкой – Если у двух главных интриганов солнечной системы больше не остается провокаций и аргументов, чем придушить друг друга в моем присутствии - дело совсем плохо! Мне надоела ваша постоянная ругань. Либо представьте мне неопровержимые доказательства, либо заткнитесь и избавьте меня впредь от своей взаимной неприязни. А сейчас вернемся к делу с вашего позволения! – Марсело при этих словах послушно наклонил голову и быстро вернул стул на место, тогда командующий продолжил - Как можно быстрее мне нужны протоколы допросов медицинского персонала и агентурной сети занятой в этой операции. Если они еще живы.… В общем, всех кто знал об этой операции. В том числе и ваши собственные рапорты. Ладно, времени больше нет - значит, война. Будем готовиться. Но прежде найдите мне ответственного за утечку информацию. А теперь я хочу послушать отчет майор. Насколько я понял, вы потрудились ночью, и он уже готов.
- У меня есть некоторые видеозаписи от агентов
- Разумеется, вы смонтировали интересное кино, не терпится посмотреть – сказал Мирослав и откинулся на спинку стула, жестом предлагая майору начать. Марсело кивнул, вытащил из кармана свой компьютер и перетащил файл. Он прочистил горло подготавливаясь комментировать картинку как вдруг Мирослав поднял руку вверх.
- Стойте мне нужно ответить – сказал Давыдов и поднес ладонь к уху
- Что? … Когда? … Как сейчас? … Вы там? … Выезжаю немедленно – командующий встал со стула и нервно ходил по комнате во время разговора. Он переводил возбужденные глаза с одного на другого, потом в них появился испуг. Закончив разговор по телефону, Мирослав нахмурился и, не говоря никому не слова, пошел к выходу. Когда намерение командующего покинуть совещательную комнату стало очевидным, майор де Вега решился окликнуть его
- Вы покидаете нас?
- Что? – Мирослав был сам не свой он нервничал и безумно уставился на оторопевшего майора – я, да ухожу … занимайтесь своими делами обсудим все позже.
- У вас встреча сегодня – напомнил Марсело
- Да, да встреча, передвиньте ее на обед, хотя лучше на вечер – сказал Мирослав и скрылся за дверью.
Стоило двери закрыться, как майор тут же посмотрел на полковника Бодмера. Арэй перевел удивленный взгляд на майора и тут же отвернулся. Полковник мысленно отругал себя за то, что позволил майору прочитать на его лице такое же недоумение, в каком пребывал и сам Марсело. Бодмер встал со стула и стремительно направился к выходу вслед за командующим, майор, завидев его торопливость, тоже заспешил к выходу, так что они столкнулись у дверей. Полковник как то неестественно крякнул, стараясь усилием протиснуться раньше Марсело. В свою очередь майор довольный потугами Бодмера замедлился и засмеялся.
- Дай мне пройти грязный ублюдок! – сказал полковник, отпихивая Марсело
- Не грязнее тебя! Бодмер, если я в следующий раз увижу, кого-то из твоих мудаков возле моих людей, я завалю тебя сообщениями наподобие сегодняшнего – сказал Марсело схватив полковника за рукав. Он кивнул в сторону трехмерной проекции головы несчастного «вепря», которая до сих пор покоилась на столе, словно жуткая инсталляция в интерьере безумного дизайнера.
- У меня нет времени выслушивать твой бред! – Арэй с силой выдернул руку из хватки майора и заспешил прочь.
«Чтобы командующий потерял самообладание? Я такого не помню. Ни я, ни де Вега не в курсе того что происходит, а это нехорошо»
Бодмер даже не заметил, как следом за ним по коридору семенит капитан Клеер.
- Майор де Вега был с вами не очень-то любезен – сказал капитан, чтобы дать понять полковнику, что он рядом.
- Что? – Бодмер развернулся так быстро, что Клеер чуть в него не врезался на ходу.
- Я говорю, майор был не очень-то вежлив, я видел, как он не давал вам пройти – сказал Клеер – с вами все в порядке господин полковник? Что-то случилось на совещании? – обеспокоенность патрона передалась и его подчиненному.
- Нет, все в порядке. Этот засранец, намеренно хотел меня задержать, чтобы дать время уйти командующему. Кстати куда он направился Клеер?
- Сел во внешний лифт – сказал капитан и Арэй тут же быстрым шагом направился к лифту
- Поговорим в машине
- Как скажете
Они дошли до лифта, Клеер вопрошающе посмотрел на Бодмера, указывая пальцем на панель управления, Бодмер сам нажал на верхний этаж и через несколько секунд они были на крыше.
- Посмотри с той стороны - бросил он, капитану направляясь к краю. Наблюдающий за этой сценой охранник нерешительно направился к полковнику.
- Полковник Бодер, могу я чем-то помочь вам? – подобострастно осведомился охранник как всегда, коверкая фамилию Арэя. Он стоял у него за спиной со сложенными ладонями, словно собирался помолиться на полковника.
- Куда улетел командующий? – спросил Арэй
- Не могу знать – сказал охранник, испуганно разводя руками
- Ну и черт с тобой! – выругался Бодмер и сожалея что потратил время на этого чурбана, снова принялся всматриваться в город, пытаясь определить в небе хоть одну летящую машину
- Он действительно не знает – сказал капитан Клеер. Он приблизился со спины и когда Арэй посмотрел на него, указал рукой на стоящую служебную машину командующего. Она поблескивала на стоянке в лучах восходящего солнца. Рядом стояло двое личных охранников.
«Этот лифт идет только на крышу и под землю к станции метро. Хм. Даже несмотря на спешку, он осторожничает и не решился пользоваться самым быстрым способом. У него есть еще несколько машин и одна из них под землей»
- Клеер приготовьте машину, мы с вами прокатимся – сказал Арэй, капитан кивнул, и направился уже было к машине, как снова подал голос охранник
- Боюсь, что вы не сможете полететь полковник Бодер. Приказ командующего закрыть воздушное пространство на два часа над городом
- Командующего? – удивился полковник - Причем тут командующий, передвижения по воздуху прерогатива мэрии, насколько мне известно
- Я не знаю, господин полковник, но вот что я только что получил – сказал охранник извиняющимся тоном и торжественно вытащил свой планшет. Капитан быстро выхватил его у него из рук и бегло прочитал
- Распоряжение за подписью шефа полиции – сказал Клеер
- И приказ командующего – добавил охранник, глупо улыбаясь во весь рот – Я могу быть вам как то полезен?
- Да - уйди с глаз долой – зло выговорил Клеер, всучивая ему обратно планшет. Охранник поспешил удалиться – Честное слово уж лучше бы робота здесь поставили! Проклятый «закон о человекоустройстве»! Только не пойму нас то, каким образом он затрагивает?
Поглощенный своими умозаключениями полковник не удосужился на это ответить и наконец, обдумав что-то, снова заметил капитана.
- В кабинет на улице Манделы – сказал Бодмер больше озадаченный, чем расстроенный. Он еще раз бросил взгляд последней надежды на небо над городом и когда поймал своим взором океан, отвернулся и удалился с крыши.