- Был у нас в цеху мужик по фамилии Дураков. Он потом женился на грузинке, стал Джапаридзе. Вот смеху-то было. – После обеда Виталич заметно добрел. Толстяка тянуло на истории из прошлой жизни, нелепые притчи без морали.
- Ты про Снегурку ему расскажи, - подмигнул ехидный Каратаев. Бригада неспешно трамбовалась в экзоход, что стоял под парами у кромки четвертого марсианского канала. На Земле пересохшим руслам давали имена, тут стало проще обходиться цифрами.
- Снегурка, - протянул Виталич. Он на мгновение повернулся, и я увидел собственное искаженное отражение в защитных очках бригадира: рыжий, долговязый, в застиранном оранжевом комбинезоне среди толпы таких же наивных мечтателей-марсопроходцев.
– Логинову месяц как бригаду дали, - начал рассказ Виталич. - Поехал он, значит, с парнями в бороховскую подземку. Договариваться о землекопах. Борохи помогали охотно, не то, что сейчас.
Приехал в пещеру, встречают, всё чин чинарём. Тут видит, девочка между ними бродит. Землянка. Лет на вид двенадцать. Волосы белые – до попы отрасли. Сисечки уже наметились, но форма еще не та.
Бригада дружно хохотнула.
- Логинов сразу выяснять: кто такая, откуда взялась? - продолжал довольный Виталич. – А девчонка по-русски ни бум-бум. Вообще никак ни бум-бум. Только мычит, руками показывает на север куда-то, да на песочке галькой купола чертит.
- Это мы потом поняли, что купола, - встрял Каратаев. - Сперва решили, девка того немного. Не в себе.
- На север ехать, дураков нет. Кроме Джапаридзе, - сострил Виталич. – Жестко на севере. И сейчас жестко, и тогда было. В общем, отобрал Логинов девчонку у борохов. Наши за белые волосы прозвали Снегуркой. Одели, накормили, напоили. Стала вроде талисмана. Души в ней не чаяли.
На кухне обжилась, помогать стала. Где с посудой, где стол вытрет. А глазами все ищет что-то на горизонте. Каждую свободную минуту норовит в обзорную улизнуть. И там все на север пялится.
С полгода назад Кузнецов со своими пробился сквозь шлейф, распечатал северный тоннель. Мы не знали еще, плакать или радоваться, так как оно, конечно, открытие, а с другой стороны – лишние хлопоты.
Тут кузнецовские находят те купола, что Снегурка рисовала. Аккурат пять штук. Остатки первой колонии. Оказывается, они выжили. Даже инфраструктуру развернули. Без связи, без ничего продержались почти шесть лет. Угодили в северный тоннель, в самую яму, выбраться не могли – механизмов подходящих не было. И сигнал не пробивался, чтобы на Землю сообщить. Глубоко там очень.
Потом порода обрушилась. Четыре купола сразу, пятый частично. В общем, борохи Снегурку нашли только через три года, приютили.
- Так Снегурка, выходит, типа Маугли? - пролепетал я потрясенно.
- Ага. Выходит. – Виталич вдруг засопел обиженно и отвернулся. Каратаев закончил историю за него.
- Она, Вань, одна в куполе жила. Представь. Шутки шутками, конечно, но… После аварии там никто не уцелел, а Снегурка в саду оказалась. И сидела в этой гидропонной ловушке три года. Еда есть, вода есть, воздух очищается. Помещение сорок на сорок. Три года. Шестилетняя девочка. Одна. Представь. А потом у борохов в сырой пещере еще года два с лишком.
А на север рвалась, потому что родителей искала. Так док сказал. Он с ней какие-то сеансы проводил. Да только все бестолку.
- Сейчас ее на Землю отправили, - Виталич смахнул соринку, залетевшую в глаз. – Там у нее родственница нашлась. В Австралии. Сперва, понятно, в институт, анализы, все такое прочее. Потом отпустили. Так-то вот.
Мы молча ехали по красному песку в сторону шахты. Климатизаторы на экваторе работали на полную мощность, от этого воздух после рассвета наполнялся влагой. Пыль тяжелыми хлопьями взлетала из-под гусениц, толстым слоем забивала иллюминаторы. Экзоход слегка потряхивало. Я машинально переключал фильтры в очках и размышлял, что сейчас делает Снегурка на Земле? Научилась ли говорить? Вспоминает детство и родителей или старается забыть?
А почему, собственно? Она же здесь родилась. Для нее красный песок и разрушенная колония на дне канала – родина. Может, ей плохо на Земле?
Каратаев толкнул под локоть.
- Вань, ты голову не забивай. Вижу, мысли у тебя крутятся. Это ж не первый случай такой. Вон, на Венере – целый детский лагерь в ядовитый туман погрузился. Так местные трилоподы километровый кокон соорудили, чтобы, значит, детишек спасти.
У нас с инопланетными во многом разногласия, но что касается детей – все понимают. Это как на одном языке говорить.
Касторка
13.12.2013, 20:13
Очень мило и трогательно.
silverrat
13.12.2013, 22:22
Пишите вы хорошо. Но проблема одна и та же. Все персонажи говорят одинаково. Таким развеселым говорком. Что Виталич, что Каратаев. Индивидуальности нет. Они у вас как два клоуна Бим и Бом, которые говорят между собой одинаково, чтобы рассказать читателю историю.
NatashaKasher
13.12.2013, 23:17
Цитата(Robbin @ 13.12.2013, 19:29)

- Был у нас в цеху мужик по фамилии Дураков. Он потом женился на грузинке, стал Джапаридзе. Вот смеху-то было. – После обеда
Ух ты!
Здорово. Очень хорошо.
Прямо сказка Бажова... Только на Марсе.
Спасибо.
Marina Gaki
14.12.2013, 0:22
Задумка интересная, но рассказа пока нет. И вот, на мой взгляд, почему. На время, пока пересказывается история, из неё выпали заявленные в начале герои и пропали для читателя. Зачем тогда было "огород городить"? То есть по сути - Вы просто пересказываете байку. А могли бы, и это было бы гораздо интереснее рассказать - куда едут эти мужики, что за проблема их гонит. И рассказ можно прервать на время - хоть колесо спустило, хоть до ветру вышли. Он только "жирнее" от этого будет, нажористей, если Вы меня понимаете. Придумайте - как снегурка вписывается в ситуацию, которая с ними происходит. Свяжите все концы - Джапаридзе, тонели, дети, белые волосы - очень много не рассказано.
Пока это только заявка. С хорошим потенциалом. Удачи!
Да, очень трогательная история. Написана приятно. Но почему-то не цепляет. Возможно, дело в том, о чем сказано Marina Gaki. Рассказ построен вокруг истории про Снегурку, но из-за того, что это рассказ о Снегурке, ни сама Снегурка, ни рассказчики по-настощему в происходящее не вовлечены, а значит, не вовлечен и читатель. Возможно, стоит попробовать изложить эту историю, так сказать, в реальном времени, может, в виде флешбека?
Цитата(Касторка @ 13.12.2013, 22:13)

Очень мило и трогательно.
Спасибо.
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 0:22)

Все персонажи говорят одинаково.
Спасибо. Буду над этим работать.
Цитата(NatashaKasher @ 14.12.2013, 1:17)

Ух ты!
Здорово. Очень хорошо.
Прямо сказка Бажова... Только на Марсе.
Спасибо.
И вам спасибо.
Цитата(Marina Gaki @ 14.12.2013, 2:22)

Задумка интересная, но рассказа пока нет. И вот, на мой взгляд, почему. На время, пока пересказывается история, из неё выпали заявленные в начале герои и пропали для читателя. Зачем тогда было "огород городить"? То есть по сути - Вы просто пересказываете байку. А могли бы, и это было бы гораздо интереснее рассказать - куда едут эти мужики, что за проблема их гонит. И рассказ можно прервать на время - хоть колесо спустило, хоть до ветру вышли. Он только "жирнее" от этого будет, нажористей, если Вы меня понимаете. Придумайте - как снегурка вписывается в ситуацию, которая с ними происходит. Свяжите все концы - Джапаридзе, тонели, дети, белые волосы - очень много не рассказано.
Пока это только заявка. С хорошим потенциалом. Удачи!
Да оно и не рассказ, а зарисовка.
Спасибо за критику. Всё учту.
NatashaKasher
14.12.2013, 20:51
Хотела бы отдельно отметить, как замечательно, буквально несколькими мелкими штрихами - описан целый мир, и никакого описалова, а столько информации. Всем бы поучиться. (Мне в том числе

).
NatashaKasher
14.12.2013, 21:07
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 20:58)

Например?
А, ну хотя бы, что была первая попытка колонизации, закончившияся катастрофой, что Марс населён разумными существами, которые живут в пещерах под землёй, и людям в начале помогали, а потом отношения, видно разладились.
Да много там чего ещё - другой бы только на разъяснения этих пунктов полстраницы бы накатал (а я всё равно ничего бы не запомнила).
silverrat
14.12.2013, 22:19
Цитата(NatashaKasher @ 14.12.2013, 23:07)

А, ну хотя бы, что была первая попытка колонизации, закончившияся катастрофой, что Марс населён разумными существами, которые живут в пещерах под землёй, и людям в начале помогали, а потом отношения, видно разладились.
Да много там чего ещё - другой бы только на разъяснения этих пунктов полстраницы бы накатал (а я всё равно ничего бы не запомнила).
А эти детали имеют какое-то отношение к сюжету самого рассказа?
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 0:19)

А эти детали имеют какое-то отношение к сюжету самого рассказа?
Да. Это сеттинг и атмосфера.
silverrat
15.12.2013, 0:05
Цитата(Robbin @ 15.12.2013, 1:13)

Значит, не имеют.

Поэтому я их и пропустила.
NatashaKasher
15.12.2013, 1:01
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 0:05)

Значит, не имеют.

Поэтому я их и пропустила.
Имеют. Без нет рассказа. Очень жаль, что пропустили.
Цитата(Robbin @ 15.12.2013, 0:13)

Это не сеттинг и атмосфера, а их зарисовки

Сеттинг, может, и есть, но не ясен ни технологический уровень человеков, ни марсиан, не ясны биологические фишки, не ясны некоторые логические моменты. Не вполне понятно, зачем купола под землю запрятывали - исследовали бохоров? Или эти купола не могли существовать на поверхности? Что могло вызвать обвал? На Марсе напрочь отсутствует сейсмическая активность, значит, или сами земляне, или те же бохоры. Насколько налажено сообщение с Землей, насколько велика колония, каково ее значение и НАзначение? Атмосфера - и я об этом говорил - теряется из-за того, что рассказ подан "задним числом", хотя немедля появится, если переделать это добро из зарисовки в полновесный рассказ знаков так тыщ на 20 - 40. Полновесный сеттинг, к слову, тогда тоже нарисуется.
silverrat
15.12.2013, 10:29
Цитата(NatashaKasher @ 15.12.2013, 3:01)

Имеют. Без нет рассказа. Очень жаль, что пропустили.
Я, честно говоря, больше свое мнение по рассказам высказывать не буду. Потому что как только я автору указываю на какие-то недостатки, набегает туча моих врагов, которые начинают кричать, что все замечательно и прекрасно. Для автора это абсолютно бессмысленно.
NatashaKasher
15.12.2013, 10:40
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 10:29)

Я, честно говоря, больше свое мнение по рассказам высказывать не буду. Потому что как только я автору указываю на какие-то недостатки, набегает туча моих врагов, которые начинают кричать, что все замечательно и прекрасно. Для автора это абсолютно бессмысленно.
Вообще-то, я по поводу вашего коммента к рассказу - ни слова не сказала (несмотря на то, что я с ним не согласна, но решила промолчать, поскольку у вас есть право на такое мнение).
А "набежали"-то как раз вы - на мой коммент, который к вам никакого отношения не имел. Так что не понимаю, чем вы так возмущены.
Я вас своим врагом не считаю, но впрочем, думайте, что хотите.
silverrat
15.12.2013, 12:03
Цитата(NatashaKasher @ 15.12.2013, 12:40)

Вообще-то, я по поводу вашего коммента к рассказу - ни слова не сказала (несмотря на то, что я с ним не согласна, но решила промолчать, поскольку у вас есть право на такое мнение).
Судя по всему в этом рассказе все безупречно.
Цитата
А "набежали"-то как раз вы - на мой коммент, который к вам никакого отношения не имел. Так что не понимаю, чем вы так возмущены.
Я вас своим врагом не считаю, но впрочем, думайте, что хотите.
Я не о вас говорила. А о Ра и сочувствующих ему. Почему вы приняли на свой счет?
NatashaKasher
15.12.2013, 12:10
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 12:03)

Почему вы приняли на свой счет?

Да потому что вы ответили-то мне! Если отвечаете Ра - цитируйте же его, а не меня.
Ну типа Я
15.12.2013, 12:14
Цитата(Robbin @ 13.12.2013, 21:29)

- Был у нас в цеху мужик по фамилии Дураков...
Уж очень нежно. Где всякие там пожиратели и разбомбители? За нежностью даже сюжет уплывает.
Цитата(Ну типа Я @ 15.12.2013, 14:14)

Где всякие там пожиратели и разбомбители?
В Платиновой Серии Звездных Космических Опер от создателя "Звездные Пожиратели" и "Звездные Пожиратели-2: Ярость Космического Рейнджера"?
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 12:29)

Я с большим уважением и вниманием отнеслась к вашим замечаниям. Пожалуйста, оставляйте их авторам, а не сами_знаете_кому. Некоторые авторы ценят.
silverrat
15.12.2013, 18:44
Цитата(Robbin @ 15.12.2013, 17:11)

Я с большим уважением и вниманием отнеслась к вашим замечаниям. Пожалуйста, оставляйте их авторам, а не сами_знаете_кому. Некоторые авторы ценят.
Я очень рада.

Потому что пишите вы хорошо. Но никогда не надо останавливаться на достигнутом.