Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подарок
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Monk

Серега смотрел в припорошенное снегом окно. На улице было темно, где-то за соседними домами в воздух взлетали разноцветные петарды и слышались отдаленные хлопки - Новый Год был совсем близко. Под ногами раздалось жалобное мурлыканье, и Серега почувствовал, как к нему прижался упругий хвост.
- Отстань, надоела, - пробормотал он. - Отстань, Аська.
Аська отошла, попила из блюдечка и направилась к отпрыскам, лежавшим на сложенном вчетверо старом одеяле в углу тесной прихожей. Шесть маленьких беспомощных комочков явились на свет две недели тому назад.
- Ну, и что делать с этой оравой будем? - вопросил отец, почесывая живот через растянутую майку. - Топить надо.
Он пришел со смены, был голоден и зол.
- Да ладно тебе, - говорила мать, подавая тарелку борща. - Раздадим кому-нибудь.
- Кому это добро нужно? Вот собаки, они хоть дом сторожат, а эти что? Правильно говорю, Серега?
- Ага! - Серега не особо слушал родителей. Его болид уверенно гнал к финишу, оставляя позади Шумахера и Хаккинена. Купленная родителями приставка занимала все свободное время, и Серега не жалел его, наслаждаясь великолепными играми.
Болиды надоели, и он загрузил «Зловещих Мертвецов-3», но в самый разгар бойни в комнату вошел отец.
- Мертвяков косишь?
- Ага, - пропыхтел Серега, не отрываясь от экрана, где ходячие трупы разлетались зеленой пузырящейся слизью от меткого выстрела.
- Останови-ка мясню, разговор есть, - отец присел на диван. Серега нехотя повернулся.
- Чего?
- Про наш уговор забыл?
«Вот черт! - подумал Серега. - А ведь почти забыл. Надо что-то придумать».
- Нет, не забыл.
- Тогда чего тянешь? Время уходит. Не сегодня-завтра глаза откроют.
- Ну и что? Какая разница...
- Мне-то все равно. У нас был уговор - выполняй! Понял?
- Понял.
- В школе как?
- Нормально, - буркнул Серега.
- Учишься?
- Куда я денусь?
- Учись, а то будешь как я...
Отец работал укладчиком асфальта и получал немало, но при всяко случае честил профессию на чем свет стоит и жалел, что когда-то не пошел в институт:
- Сейчас бы сидел в кабинете и в потолок плевал. Учись, сынок.
На следующий день Серега позвонил Витьке.
- Здорово, Витек.
- Здорово, Серый.
- Что делаешь?
- Да ничего, телик вот смотрю.
- Слушай, моих сейчас нет, заходи, в приставку порубимся, да и разговор есть. Не телефонный, - важно добавил Серега. Он все рассчитал и думал, что осложнений не будет.
Витька пришел через пять минут, благо жил в соседнем подъезде. Их балконы и вовсе находились по соседству.
- Ну, и сугробы намело, - сказал он, едва Серега открыл дверь, - просто по уши! - гость постучал ботинками по изрисованной сверху донизу коридорной стене, стряхнул снег, потом шагнул в квартиру.
- Ну, что за дело? - спросил Витька, раздеваясь.
- Да, даже не знаю, сможешь ты или... - для вида замялся Серега.
- Давай, не тяни резину, Серый.
- Короче: котят утопить сможешь?
- Чего? - не понял Витька.
- Котят. Утопить. Сможешь? - раздельно произнес Серега. Он невольно посмотрел в угол, где, подбираясь к мамкиному животу, копошились разноцветные комочки.
- Вот этих? - произнес Витька.
- Угу.
- А чего сам не можешь? Слабо?
- Слабо, - согласился Серега. - Зато знаю, что тебе не слабо, - польстил он приятелю. - Потому и прошу. Поможешь?
- Хм. Хлопотно это, - неуверенно сказал Витька. - Да и как-то...
- Ну, ты даже змею, помнится, в лагере поймал! И бошку ей раздавил. Тогда смог ведь!
- Ну, было. Так ведь я думал, что гадюка это. А это уж оказался. Не ядовитый даже.
- Хочешь, приставку дам поиграть? - выложил главный козырь Серега. - На неделю.
Витька задумался.
- На месяц! - выпалил он. - Или топи сам!
- Ладно, по рукам, - торопливо сказал Серега. Точно гора упала с плеч. Витька все сделает, а отцу скажу, что утопил сам. Все шито-крыто!
Серега до смерти боялся таких вещей. Однажды в деревне он видел, как отец рубит курице голову топором, и ему стало дурно. Но когда отец в шутку отпустил птицу, и безголовое тело, размахивая крыльями, побежало по двору, а из рассеченного горла хлестала кровь, Серега весь побелел и после этого долго не мог есть курятину. Только отец не понимал подобной мягкотелости. «Мужик должен быть мужиком, а не тютей», - говаривал он, пытаясь привить сыну мужские качества.
- Ну ладно, тазик какой-нибудь есть? - спросил Витька.
- Конечно, - ответил Серега, - в ванной.
Сердце его сжалось, словно топить собирались не котят, а его.
- Ну, иди набери в тазик воды, - сказал Витька.
- Какой? - заторможено спросил Серега.
- Какой? Лучше теплой, а то у меня руки после улицы замерзли.
Тазик был готов через минуту.
- Теперь кошку убери, - сказал Витька. - Убери куда-нибудь. Чтобы не мешала.
- Ладно. Аська, иди сюда, - Серега как можно ласковей попытался подозвать кошку, но голос предательски дрожал, и Аська, точно заподозрив что-то, не тронулась с места, лишь повернула голову и навострила уши. Один из котят пополз куда-то, она вытянула лапу и вернула его на место.
Совместными усилиями они вытащили Аську и заперли в соседней комнате.
- Давай быстрее, а то мои скоро придут, - сказал Серега.
Витька взял в руки первого котенка. Тот запищал, крутя рыже-черной мордочкой. Один глаз у него был открыт. «Ну и что такого, - подумал Витька, давя возникшее чувство жалости, - таких миллионы в день рождаются! Одним больше, одним меньше. Эта кошка еще пару десятков нарожает...»
И он решительно сунул котенка в таз с водой. Мохнатое тельце не оказало почти никакого сопротивления, все было кончено очень быстро. Он взял следующего. Витька старался думать о приставке, которую получит в награду на целый месяц. Мокрые и мертвые тельца он клал в коробку из-под обуви, подсунутую Серегой. «Последний», - подумал он, взяв в руку черного котенка с широко открытыми глазами. Мельком остановив взгляд на зеленых глазах, Витька вдруг почувствовал неясный страх. Он отвернулся и сунул последнего обреченного под воду...
- Выкинешь сам, - хмуро бросил он благодарившему его Сереге и, зажав подмышкой приставку, ушел.
Серега закрыл мертвых котят картонной крышкой и спустил коробку в мусоропровод. Проблема разрешилась, но радости не было. Скоро пришли родители. Отец сразу все понял и одобрительно кивнул, мать спросила:
- Как же ты смог-то?
- Как-то смог, - ответил Серега и ушел смотреть телевизор.
Предновогодние хлопоты отняли много времени. Серега и не заметил, как приблизилось заветное время. Отец обещал повесить на елку новые диски для приставки, если уговор будет соблюден. Серега ждал двенадцати.
Витька, придя домой, подумал, как было бы здорово получить в подарок приставку, как у Сереги. Но отец ни за что не даст денег на «эту ерунду», мать тоже просить бесполезно. У них один ответ: «учился бы лучше!» Он и так учится. Вон, по физкультуре пятерка - разве плохо? Ну ничего, теперь у него приставка на целый месяц! Он вспомнил о котятах, но подавил возникшее чувство сожаления и вставил диск в приставку. Вечер и следующий день пролетели незаметно.
Отец любил делать сюрпризы. Аккурат после двенадцати Витька получил, наконец, «добро» на осмотр новогодних подарков и ринулся в полутемную комнату, где на елке таинственно мерцала гирлянда. Подарки должны быть здесь! Он нагнулся и нашарил под увешанными мишурой упругими еловыми лапами плоскую квадратную коробку. Они! Витька сдернул обертку, сорвал крышку и сунул руку внутрь. Рука наткнулась на мягкое, мокрое и холодное. Шапка, что ли? Почему мокрая? Он вытащил подарок из коробки и оцепенел: в руке был котенок. Один из тех. Что за шутки? Он хотел бросить котенка в коробку, но тот открыл глаза и мяукнул, открыв ярко-алую пасть. Витька подскочил, тряся руками, но котенок запустил когти ему под кожу и висел, болтаясь в воздухе и мяуча. Взгляд Витьки упал на елку, и рот открылся в беззвучном крике: вместо шаров, которые он еще вчера вешал на ветки, там, шипя и извиваясь, висели котята...
Виталик стряхнул котенка с руки и ломанулся в комнату, где сидели родители.
- Ну, как подарок, Витька? - произнес отец, не поворачиваясь от телевизора. Его вопрос звучал столь естественно, что Виталик лишь выдохнул:
- Нормально, - и пошел обратно. Конечно, все лишь привиделось! И почудится же такое!
Остановившись у порога, он протянул руку к выключателю, намереваясь включить свет и храбро войти, но секундой ранее свет погас во всей квартире, телевизор замолк, а из смежной комнаты раздался раздраженный бас отца:
- Опять чертов автомат! Вечно его от перегрузки клинит!
Витька услышал, как шлепают по линолеуму отцовские тапки. Потом скрипнула входная дверь - отец пошел к электрощиту на лестничную площадку.
Глаза Вити немного привыкли к темноте, тем более что за окном шел снег, и мягкий белый свет падал на стены. Он с облегчением разглядел, что елка была как елка, и шары висят на месте. Он даже рассмотрел подарочную коробку, в которой лежали какие-то вещи. И никаких котов!
Виталик улыбнулся, коря себя за минутный страх, но из неосвещенного угла раздалось мяуканье. Или скрипнула входная дверь? Но отца не было слышно. Виталик обернулся и успел заметить мелькнувшую тень на мертвенно-белой стене. Он завертел головой, пытаясь увидеть подкрадывающегося котенка, но услышал, как в квартиру входит отец, и сквозняк распахнул незапертую балконную дверь. Батареи грели, как сумасшедшие, и родители часто приоткрывали балкон.
- Это не автомат, - раздался голос отца, - это подстанция. Придется сидеть в темноте. Здравствуй, жопа, новый год.
- Да включат, наверное, сейчас, - сказала мать. - Подождем.
Какое-то чувство заставило Витьку двинуться к балконной двери, открыть ее и выйти на заснеженный балкон. И услышал крик за стеной, где жил Серый.
- Серый! - Витька перегнулся через перила, пытаясь заглянуть в комнату друга, но там было темно, как и во всем доме. - Серый!!
Дверь открылась, и на балкон вышел Сергей. Такого лица Витя не видел у него никогда. Друг был словно привидение - белый, глаза неподвижные и круглые от ужаса.
- Я их видел! - проговорил Сергей, и Виталик почувствовал, как волосы зашевелились на голове.
- Подожди меня здесь! - сказал он. Серега слабо кивнул.
Витька ринулся назад в комнату, опасливо озираясь на темные углы, нашел Серегину приставку и выскочил на балкон.
- На, держи, - перегнувшись через перила, Виталик сунул приставку Сергею. - Мне она не нужна...
Серега взял и посмотрел на друга:
- Я их видел! - повторил он. - Витька, что теперь будет?
- Не знаю, - Витька и впрямь не знал, что будет. Он надеялся, что сделал правильно, вернув плату за смерть. Быть может, тогда они...
- Это же ты их убил, а не я! - выкрикнул Серега.
- Они и ко мне приходили, - оглядываясь, прошептал Витька.
- И что теперь? - плаксиво повторил Сергей.
Звук его дрожащего голоса растворился меж падающих снежинок, которые, кружась, летели среди домов. Танцуя в воздухе последний танец, снежинки упрямо скользили вниз, накрывая город холодной белой простыней, и не было им дела до людей и кошек.
Дина
Детская страшилка smile.gif Но прочиталось на одном дыхании.
Monk
Цитата(Дина @ 30.12.2013, 1:14) *
Детская страшилка Но прочиталось на одном дыхании.

Спасибо. smile.gif Рад, что хорошо прочиталось, а то на одном сайте мне сказали, что я им новый год едва ли не испортил такими сочинениями. tongue.gif
fotka
Цитата(Дина @ 30.12.2013, 0:14) *
Детская страшилка smile.gif Но прочиталось на одном дыхании.

Если это тот самый рассказ, Андрей, что обсуждался на студии, - перечитывать не буду
По-моему, ГГ - мальчик от рождения впечатлительный и несомненно одаренный от природы, но вырос в неподходящей семье и - соответственно - должным образом не развитый. А иначе, не произошло бы этой истории...
Seele
Как-то никак. То есть, с технической точки зрения норм (только то, что полрассказа это практически один сплошной диалог не очень), но смысл какой-то ниочёмный. Хоррора здесь нет, как и мистики. Точнее есть, но в следовых количествах, а весь рассказ затеян и построен так, чтобы выжать слезу по поводу котят. И мальчишки тут эти не важны, как и реакция на явление им призраков. Можно подумать если бы не это, они бы маньяками живодёрами стали. Сергей так и вовсе жертва обстоятельств. Могло бы выйти что-то интересное, если бы сместили взгляд на отца семейства. Почему он дурака валяет, а не семьёй занимается? Если не хотел катят, зачем взяли кошку? Если взяли кошку, почему не стерелизовали? Ну а если уж так случилось, почему перекладывает ответсвенность на подростка? Но о котятках, конечно выгодней. Дамы оценят.)
Monk
Цитата(Seele @ 30.12.2013, 18:50) *
Хоррора здесь нет, как и мистики.

Тут уже сказали, что это детская страшилка. Как бы сказка с моралью.
Могло бы выйти что-то интересное, если бы сместили взгляд на отца семейства. Почему он дурака валяет, а не семьёй занимается?

Без комментариев. biggrin.gif
Если не хотел катят, зачем взяли кошку? Если взяли кошку, почему не стерелизовали?

Вам непременно надо это знать? Это сильно влияет на понимание основной идеи? В принципе, ничего сложного, пару фраз можно добавить.
Ну а если уж так случилось, почему перекладывает ответсвенность на подростка?

Он не перекладывает, он воспитывает "мужчину". Это в тексте прямо сказано.
Seele
Цитата(Monk @ 30.12.2013, 19:54) *
Как бы сказка с моралью.

Какая мораль? Нельзя топить котят? Мораль уровня того рассказа про бычка. Этим как бы не для удовольствия занимаются, а по необходимости. И ещё хочу заметить, что эти два рассказа близнецы-братья. Только там кровищи побольше, а сантиментов поменьше.

Цитата(Monk @ 30.12.2013, 19:54) *
Он не перекладывает, он воспитывает "мужчину".

Ну, для меня всё выглядит, как выглядит. А то, что он там говорит, дело десятое и больше похоже на отговорку.
silverrat
Господи, я думала тут расчлененка будет бензопилой взбесившимися дедами морозами, а тут только утопление котят. Написано хорошо, но не страшно совсем. Котят жалко, конечно.
Monk
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 20:22) *
Господи, я думала тут расчлененка будет бензопилой взбесившимися дедами морозами

Ахаха, почему такие мысли? laugh.gif
Написано хорошо, но не страшно совсем

Конечно, тогда я только учился саспенсу. smile.gif Да и цели напугать не было.
Котят жалко, конечно.

Да, именно - вызвать жалость и заставить задуматься над подобными случаями. Почему так происходит? Кто виноват? Ведь вариантов развития этой истории могло быть много... при определенных поступках... которых не было. Это рассказ не о беспомощных котятах, он о беспомощных людях.
Рассказ очень давнишний, просто он предновогодний по времени действия, вот и выложил. smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 30.12.2013, 17:06) *
Если это тот самый рассказ, Андрей, что обсуждался на студии, - перечитывать не буду

Нет, Фотка, решительно не припомню, чтобы я что-то подобное на студии читал!
fotka
Цитата(Monk @ 30.12.2013, 22:04) *
Нет, Фотка, решительно не припомню, чтобы я что-то подобное на студии читал!

Было. Что-то типа чтения рождественских историй - все просто читали, практически без обсуждения. Год где-то 2003, что ли? dry.gif
Monk
Цитата(fotka @ 30.12.2013, 23:33) *
Что-то типа чтения рождественских историй - все просто читали

Серьезно, не помню. sleep.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 30.12.2013, 22:58) *
Ахаха, почему такие мысли? laugh.gif

потому что написано: "впечатлительным не читать". Вот я и подумала, что речь идет о том, что кому-то в подарок досталась бензопила.

Цитата
Конечно, тогда я только учился саспенсу. smile.gif Да и цели напугать не было.

Ну тогда почему вы предупреждали о впечатлительности?

Цитата
Да, именно - вызвать жалость и заставить задуматься над подобными случаями. Почему так происходит? Кто виноват? Ведь вариантов развития этой истории могло быть много... при определенных поступках... которых не было. Это рассказ не о беспомощных котятах, он о беспомощных людях.
Рассказ очень давнишний, просто он предновогодний по времени действия, вот и выложил. smile.gif

Чего мне задумываться над этими случаями? Я уже давно считаю, что так поступают мягко говоря неумные люди. Завели кошку, не допускайте ее до кота или стерлизуйте. А когда появляются котята, то это глупость. Я сама как-то в зоомаге выкупила крысу с новорожденными крысятами, еще голыми и слепыми и когда они выросли, их всех раздала. Раздала осторожно, чтобы они не попали на корм змеям.
fotka
Цитата(Monk @ 30.12.2013, 22:52) *
Серьезно, не помню. sleep.gif

Ну, и ладно smile.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 23:55) *
Ну тогда почему вы предупреждали о впечатлительности?

О-о, это целая история... smile.gif Когда я выложил этот рассказ на одном сайте, там нашлось немало впечатлительных читателей, которые сказали, что я им едва ли в душу не нагадил и что нельзя на новый год такие гадости выставлять... tongue.gif Потому и предупредил.
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 23:55) *
Вот я и подумала, что речь идет о том, что кому-то в подарок досталась бензопила.

Как вы такое могли обо мне подумать! laugh.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 31.12.2013, 0:06) *
О-о, это целая история... smile.gif Когда я выложил этот рассказ на одном сайте, там нашлось немало впечатлительных читателей, которые сказали, что я им едва ли в душу не нагадил и что нельзя на новый год такие гадости выставлять... tongue.gif Потому и предупредил.

Лицемеры.

Цитата
Как вы такое могли обо мне подумать! laugh.gif

Наверно, мне хотелось бы, чтобы мне подарили. laugh.gif
Ну или в крайнем случае АК-47.
Monk
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 0:13) *
Наверно, мне хотелось бы, чтобы мне подарили.
Ну или в крайнем случае АК-47.

А мне бы ракету "земля - земля", я бы ее на Кремль навел... Дедушка Мороз, у тебя ракеты в мешке не завалялись? laugh.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 31.12.2013, 0:35) *
А мне бы ракету "земля - земля", я бы ее на Кремль навел... Дедушка Мороз, у тебя ракеты в мешке не завалялись? laugh.gif

Кремль. Ха. dry.gif Меня-меня спросите, куда наводить надо. Вы чо думаете - там ОНО сидит? ОНО там не сидит. А я вот знаю, где ОНО сидит.
Даром что ли я больше месяца отчет по обследованию дорог никак сдать не могла. Пока не включили в список спецподъезды к секретным объектам, сдать не могли. tongue.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 0:40) *
Вы чо думаете - там ОНО сидит? ОНО там не сидит.

ОНО, разумеется, сидит не там. wink.gif Это я пошутил про ракеты. ОНО вообще на ином плане находится, не в нашем измерении, ракетами его не возьмешь. sad.gif
NatashaKasher
Ой! Офигенно. Очень понравилось. Напомнило рассказ про бойню. Хорошо у вас такие штуки получаются.
Monk
Спасибо, NatashaKasher. Хотя, судя по отзывам, народ жалеет, что не очень страшно и кроваво. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 31.12.2013, 11:02) *
Спасибо, NatashaKasher. Хотя, судя по отзывам, народ жалеет, что не очень страшно и кроваво. smile.gif

Не знаю, по-моему рассказ высший класс, единственно - удивило, что отец Сергея не заметил отсутсвия приставки. Я честно говоря, порадовалась, что приставка так быстро вернулась, боялась, что отец его убьёт за то что отдал.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 13:39) *
боялась, что отец его убьёт за то что отдал.

tongue.gif Интересный поворот!
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 13:39) *
удивило, что отец Сергея не заметил отсутсвия приставки.

Ну, не все же родители настолько дотошны, чтобы следить за игрушками детей. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.