silverrat
4.1.2014, 16:32
— А машина эта дерьмо. Капризная. Мотор хреновый. Греться начинает уже на взлёте. Сектор газа заедает. Освещение в кабине паршивое. Приборы некоторые вообще не видать.
— Летать надо уметь, Сибирцев, — не отрывая взгляда от окна, хмуро бросил Невский, высокий, худощавый мужчина с копной темно-каштановых волос, и едва заметным серебром на висках. — Плохому танцору…
За широким во всю стену окном лётной комнаты, раскинув стальные крылья, выстроились в ряд на бетонных плитах подмосковного аэродрома красавцы-самолёты. Между тёмно-зелёной защитной окраской с чёрными разводами серийных моделей, которые скоро отправятся на фронт, нет-нет мелькнёт голубой или серебристый цвет «необъезженного скакуна» — экспериментальный образец.
В воздухе повисло напряжение. Опять эти двое сцепились. В лётной комнате не место для разборок. Здесь отдыхают после тяжёлой работы, которая требует сосредоточения всех сил: физических, нервных. Все сделано для этого. На светло-бежевых стенах пейзажи в деревянных резных рамах. Широкий кожаный диван у стены, в центре — массивный овальный стол с шахматной доской, заставленной фигурами. И огромной, потемневшей от времени и долгого употребления, бронзовой пепельницей с горой окурков. Можно курить — ругаться нельзя.
— А, ну да, ну да, — издевательски протянул Сибирцев. — Куда нам до тебя, Сергей Георгиевич. Ты ж у нас и конструктор, и инженер, и лётчик. Един в трёх лицах. Только знаешь, утка тоже и летать умеет, и по земле ходить. И плавать. Да все делает она это хреново. Как вон тот «летун», — вскочив с кресла, он подошёл к окну и махнул рукой на стоящий по центру ИЛ-6.
— А я на нём… — Невский отвернулся от окна и, сложив руки на груди, оглядев присутствующих, — «петлю» сделаю.
На него как по команде уставилось семь пар глаз. Повисла гулкая тишина, прерываемая только гуденьем вялой осенней мухи, бьющейся в стекло.
— Сергей, за каким чёртом! — хлопнув по столу ладонью так, что оставшиеся после партии фигуры подскочили, воскликнул Григорьев. — Это же бомбардировщик, не истребитель! Ребячество! На нем взлететь-то трудно…— запнулся, понимая, что напрасно раздразнил самолюбие Невского.
— Да нет. Ну, если хочет, пусть сделает, — Сибирцев даже не пытался скрыть ликование в голосе. — Если наш Сергей Георгиевич что-то пообещал — значит, сделает. Правда?
— Сделаю, не я первый, не я последний!
Когда в динамике раздался щелчок, и он прохрипел: «Двадцать семь — семнадцать готова. Невскому одеваться», Сергей вскочил из-за стола, окинул взглядом позицию на шахматной доске и бросил: «Конь на F5 — шах. Но у тебя, Степа есть ещё шанс. Вернусь — доиграем». Вытащил полётный лист, быстро пробежал глазами и вышел из «кают-компании». Стараясь не замечать провожающие его встревоженные взгляды товарищей.
Синоптики не обманули: силуэт церквушки на другой стороне реки чётко и ясно прорисовывался на акварельной лазури неба. Лишь где-то далеко над горизонтом медленно тащились, словно облезлая отара овец, кучевые облака.
Уже издалека услышал рёв мотора. В кабине ИЛ-6 сидел механик Дорофеев, а машина пыталась взмыть в небеса, лишь колодки, прочно вставленные зубьями в щель между бетонными плитами, сдерживали яростный порыв.
Заметив командира, Дорофеев заглушил мотор и вылез на крыло, показав жестом: мол, все в порядке.
Экипаж: штурман и стрелок залезли внутрь. А Невский постоял ещё у крыла задумчиво, словно вслушивался в собственные мысли. Легко вскочил на крыло, залез в кабину, сел в кресло, пристегнув плечевые ремни. Подрулил к старту, мотор работал, как часы, ровно, чётко. Увидев взмах белым флагом, включил приборы и дал полный старт.
Тяжело пробежав километр по лётной полосе, бомбардировщик неохотно оторвался от земли. С привычным клацаньем убрались шасси, дав машине полную свободу. Теперь держись!
Отработав лётные характеристики, Сергей бросил взгляд на приборы: топлива хватит ещё. Внизу промелькнул город, дымки из труб, самолёт лёг на крыло, ввинчиваясь в бездонную синь. Моторы адски взвыли, перегрузка вжала в сидение. Сжав до скрипа зубы, так что выступила кровь из дёсен, разогнал по прямой и резко пошёл вверх, оставляя отсвечивающую серебром дугу. И вот самолёт в высшей точке. В ушах, заглушая все звуки, стучит набатом кровь. Главное, не сорваться сейчас. Не сорваться в штопор, удержать машину. ИЛ-6 вздрагивает всем корпусом, но крылья жёстко сидят в воздухе, как влитые. И вниз, как с горки.
С гулким рёвом стальная птица пронеслась над низиной и ворвалась на аэродром. Бросив вниз довольный взгляд, Сергей заметил высыпавшуюся на поле компанию. Все напряжённо всматривались в небо. Но все закончилось. Бомбардировщик, гордо задрав нос, бежал по бетонке.
Сергей лишь отодвинул фонарь, вылез. Как его подхватила на руки толпа возбуждённых товарищей, начала подбрасывать вверх, в небо, откуда он только что вернулся. Когда через пару минут смог, наконец, выбраться из толпы, к нему буквально расшвыривая в стороны людей, подбежал стрелок-радист, небольшого роста, худой парень с растрепавшимися волосами, набросился с кулаками.
— Сука! Почему ты не предупредил! — взвизгнул он так громко, что все притихли. — Я же не пристегнулся!
— Извини, Ваня … — пробормотал Сергей дрогнувшим голосом.
Но парень, уже не слушая извинений, бросился к белому приземистому зданию на краю лётного поля. Не успел Невский добраться до входа, как к нему навстречу выскочила худенькая девушка:
— Вас вызывает Егоров!
Невский вошёл в кабинет начлёта, даже не предчувствуя, в ярких красках представляя грозу, которая разразится сейчас. Кряжистая фигура Егорова мрачно возвышалась у окна, выходящего на аэродром.
— Ты что творишь, Невский? — воскликнул он, обернувшись на звук открывшейся двери. — Ты что думаешь?! Если тебя, инженера, до полётов допустили! Можешь такие фортели выкидывать?! Кто тебе позволил это делать?! Что улыбаешься? Под трибунал пойдёшь! — грохнул кулаком по крышке стола. — И в лучшем случае тебя в штрафбат. На фронт…
— Так я же сам хотел, — не по уставу встрял Сергей, ощущая, что терять уже нечего. — Вон мои четыре рапорта в вашем столе лежат…
— Дура, — смягчившись, Егоров подошёл ближе и взглянул прямо в глаза Сергею. — Ты думаешь, лётчиком тебя пошлют?! Нет! В пехоту, рядовым… А ты здесь нужен. Понятно? Здесь!
«Космопорт «Шереметьево». До отключения автопилота десять секунд, девять, восемь…» — приятный женский голос вырвал из болезненных воспоминаний, больше похожих на сон, измучивший в последнее время особенно сильно. Невский открыл глаза, машинально протянул руку к креслу, чтобы отстегнуть плечевые ремни, и в ту же секунду осознал, что находится в амортизационной камере. Бросил взгляд на приборы: двигатели на торможении.
На фоне голубого бесконечного океана с взбитыми в густую мыльную пену облаками раскинув «крылья» солнечных батарей как огромная диковинная стрекоза, плыла цилиндрическая махина орбитального космопорта, освещённая ярким солнечным светом. Сергей перевёл в ручное управление и облетел по периметру. Словно в ледяные тиски сжалось болезненно сердце: один из отсеков стыковки, как огромные зубы дракона, зиял развороченными краями.
Зал ожидания с высоким стеклянным потолком встретил непривычной тишиной. До окончания расследования все стыковки запрещены. Гулко печатая шаг, Невский пересёк широкую площадь, прошёл по коридору.
— Посторонним вход воспрещён, — двое хорошо вооружённых охранников преградило путь.
— Я — Сергей Невский, — два простых слова ввели парней в ступор.
Они замерли, хлопая растерянно глазами, будто перед ними возник сам господь Бог.
Военная выправка, внешность, растиражированная сотнями тысяч галактических массмедиа: высокие скулы, «орлиный» нос с горбинкой; волевой рот, густые, исчерченные серебристыми нитями, волосы. И притягивающие умом и живостью глаза.
— Сканер, — холодно напомнил Сергей после паузы, чтоб вывести охранников из прострации.
— Нет, — пробормотал растерянно один из парней. — Не надо, проходите, Сергей Георгиевич.
— Вы должны проверять каждого, — мягкий голубой свет глаз погас, сменившись на цвет заледеневшей стали. — Не забывайте никогда.
Подождал, когда оранжевый свет сканера считает информацию и шагнул в коридор. С тихим шелестом разошлись двери, пропустив в ангар. Сердце вновь сжалось от боли: на площадке за силовым полем были разложены останки звездолёта. Постояв пару минут рядом, Невский тяжело вздохнул, и прошёл дальше. Вошёл в кабинет и взгляд упёрся в голографическое изображение космолёта, висевшее над массивным овальным столом, за которым сидело двое: генерал Дональд Трой, и Нина Росс, молодая женщина в элегантном темно-синем костюме, слишком откровенно облегающим стройную фигуру.
— Присаживайтесь, полковник, — изрёк генерал, после официального приветствия Невского. — Доложите обстановку.
— Конструктивных дефектов космолёта «Лазурный» не выявлено, — сказал Невский. — Ошибка экипажа тоже исключена.
— И что же тогда произошло?
— Во время стыковки произошёл взрыв, сдетонировали баки с горючим, отключились приборы.
— Погибло сто семнадцать человек. Шесть членов экипажа, — встряхнув гривой каштановых волос с отливом меди, проронила Росс.
— Да, мисс Росс, я знаю, — сухо перебил её Невский.
— Но вы не знаете, Сергей Георгиевич, что генетическая экспертиза выяснила, среди землян находилось два эриданца, — добавила она.
— И даже после этого вы не считаете, что необходимо в кратчайшие сроки нанести превентивный удар по столице Эридана — Эсколле? — генерал откинулся на спинку широкого кресла и бросил снисходительный взгляд на Невского.
— Нет, не считаю. Эриданцы могли быть просто пассажирами. Судя по анализу, который мы провели, взрывчатка была самой обычной, которая производится на Земле промышленным способом.
— Эриданцы могли украсть её, — возразила Росс.
— Это надо доказать, — парировал Сергей.
— Неужели вам не хочется самому попробовать в масштабной операции наш космофлот, полковник? Вы — лётчик, боевой офицер, — протянул с сарказмом генерал.
— Генерал, возьму на себя смелость напомнить вам, кроме локальных конфликтов, я ещё участвовал в последней мировой войне, — едва сдерживая раздражение, начал Невский, сжал руки так, что ногти глубоко вонзились в ладони. — У нас не было ядерного оружия, лазерного, дезинтеграционного, плазменного, антигравитационных космолётов с технологией Стелс, баллистических ракет. Но в этой войне погибло пятьдесят миллионов. Пятьдесят! А сейчас могут погибнуть миллиарды. Зачем начинать эту войну?
— Вы хотите, чтобы эриданцы начали первыми? — поинтересовалась Росс. — В локальных конфликтах наш космофлот показал себя с самой лучшей стороны. Можно сказать, благодаря этому в колониях солнечной системы воцарился мир…
— Не думаю, что эриданцы хотят воевать, — упрямо возразил Невский.
— Полковник, вы единственный против. Все — за! Все, кроме вас! — генерал раздражённо хлопнул ладонью по столу. — Что же может вас заставить изменить ваше мнение?
Сглотнув комок в горле, Невский упорно смотрел в одну точку: массивную бронзовую пепельницу в виде чаши на львиных лапах. Она так болезненно напоминала о прошлом.
— Вы можете приказать… — сказал через паузу.
— Не могу, полковник. Увы. Прискорбно, но президент вывел космофлот из-под моего командования. А если бы я мог, просто расстрелял вас. Как труса и предателя. Вы свободны.
Сергей пересёк площадь, направился к ресторану космопорта. Просторное помещение, парящие на разной высоте золотистые овалы столиков. За огромной стеклянной стеной щедро рассыпалась в бездонной тьме сверкающая алмазная пыль. Пустынно и тихо. Можно побыть наедине со своими мыслями. Присел за столик и мысленно заказал чашку кофе.
Помимо воли мысленно вернулся в тот день, когда появился здесь. Увидел стройные ряды башен из стекла и стали Новой Москвы с голубыми «лилиями» на крышах — солнечными батареями, ажурную «паутину» туннелей и мостов. Прекрасный новый мир оглушил, очаровал тогда.
— Ты выглядишь очень усталым, Серёжа.
Сердце подпрыгнуло в груди, машинально бросил взгляд: рядом сидела Нина Росс.
— Да, трое суток не спал, — буркнул он хмуро. — Трое земных суток.
— Поедем в отель, расслабишься, — не смущаясь, распахнула ему воротник рубашки, нежно провела по груди.
— У меня ещё дела, — он мягко отстранил её руку.
— Господи, ты какой-то не от мира сего, — она вздохнула, скрестив стройные длинные ноги с изящными лодыжками, сводившие его с ума. — Таких, как ты здесь немало. Но только ты, похоже, так и не вписался в этом мир.
— Да, я не вписался! Да, я выгляжу дикарём! Мастодонтом! — взорвался он.
— Не сердись. Никто тебя таким не считает. Но почему ты так заботишься о других? Миллионы, миллиарды… Ты не задумывался, сколько на Земле скопилось мусора?
— Да, мусора земляне создали горы. Вытащили из недр все полезное и создали много-много вещей. По большей части бессмысленных и бесполезных, — он широко развёл руками, показывая масштаб. — Причём один по-прежнему не имеет ничего, а другому все мало и он все гребёт и гребёт под себя. Гольдман купил пятый звездолёт с самым мощным двигателем. И с самым лучшим вооружением. Он что, собрался в одиночку воевать с Эриданом? Нет, он летает только на Венеру, где у него казино. Чтобы посмотреть, как люди просаживают там миллионы.
— Я имела в виду не это. Хотела лишь сказать, сколько на Земле скопилось бесполезных людей. Которые живут за счёт других, умных и талантливых. И война — хороший способ, чтобы…
— Как ты можешь судить, кто полезен, а кто нет?! Чудовищно!
— Ну, хорошо, хорошо, Серёжа, не нервничай. Скажи лучше, почему ты стал избегать меня?
Он помолчал, сделал глоток кофе, пальцы едва заметно дрожали.
— Потому что… — он запнулся, подбирая слова. — Потому что я не хочу быть сто двадцать седьмым в очереди к твоей постели. Даже вторым быть не хочу.
— Боже, какой ты собственник, — она покачала головой. — Я люблю тебя! А остальные — так. Приятно провести время… Это в порядке вещей. Скажи, что ты тоже любишь меня, — она нежно пригладила ему волосы, провела по лицу, груди.
Он молча взял её руку, прижал к губам.
— Куда полетим? — улыбнулась она. — На луну?
— Никуда. Извини, Нина, — отодвинул стул и решительно направился к выходу, оставив недопитой чашку.
Космолёт вынырнул из гиперпространства, на иллюминаторе голубоватой дымкой изогнулся горизонт. Внезапно ослепила нестерпимо яркая вспышка, пронзила мучительная боль, словно тело прошил сильный разряд ток. Корабль вздрогнул, прошла волна вибрации, и Невский отключился.
Сознание медленно прояснилось, спала багровая пелена, Сергей обнаружил, что сидит, крепко привязанный, руки притянуты к подлокотникам толстыми ремнями. Струящийся мертвенный зеленоватый свет, заслонила фигура в тёмном балахоне. Капюшон надвинут на глаза.
— Пришли в себя? — голос звучал искажённо, но показался знакомым.
Сергей прищурился, пытаясь получше разглядеть помещение, тонувшее в мерцающей полутьме. Заметил ещё несколько фигур.
— Это похищение? — спросил Невский.— Какого черта! Развяжите меня! Через пять минут здесь будет охрана.
— Мы заблокировали ваш маяк. Временно. Так что пока вас никто не ищет.
— Что вы от меня ходите?
— Мы хотим, чтобы вы приняли наши условия, — к нему подступила фигура.
— Кто мы?
— Эриданцы. Вы же знаете основной диалект системы, которую земляне называют созвездие Эридан.
— Знаю. Развяжите меня, черт вас дери! Противно сидеть в позе приговорённого к смертной казни.
— Вы и есть приговорённый. Если не примете наши условия, мы вас убьём.
— Замечательно, — Невский усмехнулся. — И что вы хотите?
— Мы хотим, чтобы вы передали нам коды к космофлоту Земли. Или хотя бы часть из них.
Чудовищный разряд тока заставил тело выгнуться дугой, перед глазами поплыли ослепительные сине-фиолетово-жёлтые разводы.
— Не скажу, ничего не скажу, — прошептал Сергей, кусая пересохшие губы. — Не дождётесь, фрицы.
Перед глазами вспыхнуло сияющее злорадством лицо Сибирцева, радостный крик зазвенел в ушах: «Вот, господин надзиратель! Я знаю этого русского! Это Сергей Невский! Он лётчик! Лётчик-испытатель! И ещё инженер-конструктор! Очень талантливый! Самые новейшие самолёты для русских разрабатывал. Врёт, врёт он, что из пехоты. Я знаю!»
— Что вы сказали? — спросил прежний, холодный, механический голос.
Сергей открыл глаза: сквозь багровое марево проступила фигура в балахоне.
Зачем эриданцам понадобилась Земля? — мелькнула мысль. Наша планета перенаселена. Все ресурсы истощены. Даже пресная вода на исходе. А на Эсколле — великолепные условия. Почти нетронутая природа, огромные запасы всех ресурсов, чистая вода, воздух. Это не они, а мы должны их завоевать. Чтобы переселить туда наших людей. Может быть, они именно этого и боятся? Или…
— Нет, вы меня не убьёте, — улыбнулся сквозь боль Сергей, глаза блеснули голубым огнём. — Я же нужен. Нужны мои мозги с секретной информацией. А генералу передайте, его пытки меня не впечатлили. Меня немцы и не так пытали в лагере. И, кстати, по-эридански вы говорите паршиво.
Чудовищный разряд скрутил тело, парализовал дыхание, остановив сердце. Алые струйки потекли по щекам, расплываясь крупными кляксами на белоснежной рубашке. Голова бессильно упала на грудь.
На середину комнаты медленно вышел высокий широкоплечий мужчина в белом халате. Оказавшись рядом с обмякшим в кресле телом, дотронулся до шеи.
— Ты идиот, Макс! — прорычала фигура в балахоне, раздражённо сбросив ставший уже ненужным капюшон с головы. — Нервишки шалят?! Генерал говорил попугать! Не убивать!
— Заткнись, Дуглас! Ты что не видишь? Он все понял. Он нас узнал! Учить надо было лучше эриданский, балбес!
***
Слишком много белого и голубого. Будто небо решило спуститься на землю ради такого случая. Застыл почётный караул в голубых мундирах, море цветов, источающих удушливый аромат. И длинный узкий гроб, плывущий в атласных волнах ультрамарина. На бархатных подушечках просыпалась сверкающая всеми цветами радуги звёздная пыль.
— Сколько наград, не знал. И в мундире редко видел его, — проронил генерал хмуро.
— Он не любил форму. Старался ходить в штатском, — ответил его собеседник, высокий неприметной внешности человек в темно-сером костюме.
— Что вы смогли сделать?
— Часть кодов из его мозгов удалось вытащить. Но вот его способности в технике, увы, пропали.
— Да, это большая потеря, — вздохнул генерал. — Уникальный человек: мог понять, как работает любая техника... Любой разумной расы. Мисс Росс ведёт себя неприлично. Убивается, как вдова героя. Уведите её, — генерал сделал жест охране. — Что сказали наши яйцеголовые? Могут они вновь вытащить его из прошлого?
— Пока ничего определённого.
— Почему? — перекатывая желваки, генерал нахмурился.
— Сказали, что точка перехода ушла. Следующая появится лет через шестьдесят.
— Какого дьявола! — генерал грязно выругался, заставив собеседника брезгливо сморщить нос. — Какая ещё точка перехода?! У них же есть … эта самая... машина времени!
— Это не машина времени, генерал. Это туннель перехода пространства-времени. Я вам объяснял. По нему можно перейти из настоящего в прошлое только в определённую точку пространства. Чтобы попасть вновь на то самое место, где в 1944 году погиб лётчик Невский, нужно очень много времени. И столько энергии, сколько Земля не выработает за сто лет.
— Ладно, — генерал отдёрнул мундир. — Мне надо сделать заявление для прессы. В любом случае, Земля должна отомстить Эридану за коварное убийство нашего героя.